Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования на примере СПК 'Высокое' Монастырщинского района

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    44,84 kb
  • Опубликовано:
    2011-11-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования на примере СПК 'Высокое' Монастырщинского района












Курсовая работа

на тему:

Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования  <#"531857.files/image001.gif">,

где 100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Уi- удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Специализацию рассчитывают на основе товарной продукции.

Выводы: анализируя данные таблицы видно, что стоимость товарной продукции с 2007г. по 2009г. уменьшилась на 72 %. Упадок товарной продукции мы видим по некоторым видам продукции. В молоке оно составляет 13%, в зерновых и зернобобовых культурах - 88%.

Чтобы точно определить уровень специализации хозяйства применяется коэффициент специализации

К2007 =  =0,23

К2008 =  = 0,31

К2009 =  = 0,31

При расчетах получим коэффициент равный 0,23; 0,31; 0,31, в 2007, 2008, 2009 годах соответственно, что говорит о повышении уровня специализации в СПК «Высокое».

Полученные коэффициенты показывают, что в хозяйстве выработалась глубокая специализация и отсюда видно, что хозяйство обладает животноводческими направлениями, а основная отросль скотоводства специализируется на производстве в первую очередь молока.

Таблица 2 Размер и структура товарной продукции

Виды продукции

Стоимость продукции,  тыс.руб

Структура %


2007г.

2008г.

2009г.

2007г.

2008г.

2009г.

1. зерновые и зернобобовые культуры - всего: рожь овёс

238  35 203

249  47 202

126  20 106

7.3  1.1 6.2

9.6  1.8 7.8

6.9  1.1 5.8

2. прочая продукция растениеводства (сено)

154

171

139

4.8

6.6

7.4

3. скот и птица в живой массе - всего: В том числе КРС лошади

1195  1187 8

370  370 --

155  140 15

36.7  36.5 0,2

14.3  14.3 --

8  7.2 0.8

4.молоко.

1665

1795

1468

51.2

69.5

77.7

5.всего по организации.

3252

2585

1888

100

100

100


2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

Удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей населения неразрывно связано с созданием высокоэффективного сельского хозяйства на основе увеличения объемов производимой продукции. Рост объемов производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут за счет привлечения большей численности работников и большей массы труда или путем повышения производительности, а также за счет того и другого факторов.

Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.

Трудовые ресурсы - население в трудоспособном и активном обществе мужчин от 16 до 59 лет, женщин от 16 до 54 лет, работники, пенсионеры и работники.

Производительность труда - это способность конкретного труда производства определенного количества продукта за определенное время.

Таблица 3 Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Работники занятые в сельскохозяйственном производстве, - всего: В том числе рабочие постоянные: из них: трактористы-машинисты операторы машинного доения, дояры скотники крупного рогатого скота работники сезонные и временные служащие: из них руководители специалисты

40 18 9 5 4 13 9 6 3

33 17 9 5 3 9 7 5 2

32 15 7 5 3 10 7 5 2

2. отработано рабочего времени - всего, тыс. чел.-час в растениеводстве в животноводстве в промышленном производстве транспортные работы общехозяйственные расходы 3.отработано одним работником всего на предприятии, чел.-час: в растениеводстве

60 21 23 4 7 5

43 19 19 2 2 1

45 20 20 2 2 1


1500 525 575

1303 575 575

1406 625 625


Анализируя данные таблицы 3, видно, что численность рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве, так и в целом по хозяйству сокращается. Сокращение численности работников связано с их увольнением из-за недобросовестного отношения к выполнению возлагаемой на них работы, нарушением ими трудовой дисциплины, увольнение по собственному желанию в связи с низкой заработной платой и уходом на пенсию. Молодые специалисты или работники к работе практически не привлекаются. В 2009 году по сравнению с 2007 годом среднегодовая численность работников в колхозе СПК «Высокое» уменьшилась на 25 %. В связи с ростом затрат на оплату труда и содержания основных средств сократилось количество трактористов - машинистов на 28%. Снизилось в животноводстве количество отработанного рабочего времени на 15%, а в растениеводстве на 5 %. А количество времени отработанного одним работником уменьшилось на 6%

Основные фонды - это средства производства, которые участвуют в производственном процесс многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производимый продукт частями, по мере износа. Потребление основных фондов происходит в процессе постепенного их снашивания.

Оборотные фонды - это такие средства производства, которые, участвуя единожды в процессе создания продукции, полностью изнашиваются, видоизменяются и переносят свою стоимость полностью на производимый продукт.[1,стр.119-120]

Материальные ресурсы - совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта: сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т.д.

Таблица 4. Обеспеченность основными фондами и их использование

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

1.Полная себестоимость, тыс.руб.

4.2

3.5

3.8

2.Фондообеспеченность, тыс.руб.

4.2

3.5

3.8

3.Фондовооруженность, тыс.руб.

75.9

74.5

4.Фондоотдача, руб.

0,26

0.29

0.45

5.Фондоемкость, руб.

3.86

3.41

2.2

6.Рентабельность использования фондов,%

0,6

1,5

0


Вывод: проанализировав данные таблицы можно сказать, что фондоотдача в 2009г. возросла на 73% по сравнению с 2007г., в связи с увеличением валовой продукции хозяйства в 2009г. Увеличилась также фондовооруженность на 1%. Фондообеспеченность в 2009г. понизилась на 10% по отношению к 2007г. за счет уменьшения стоимости основных средств.

2.4 Состояние растениеводства

Растениеводство - выращивание растений для получения продукции, удовлетворяющей потребности человека в пище, кормах для животных, сырье для перерабатывающей промышленности.

В растениеводстве производится более 40% валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), примерно такая же его доля и в выручке, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции.[3,стр.334]

Таблица 5. Размеры и структура посевных площадей

Наименование с.х. культур

Площадь, га

Структура, %


2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г

1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего: В том числе озимые зерновые Яровые зерновые

130 30 100

130 30 100

130 30 100

18 4.2 13.8

21.7 5 16.7

19.9 4.6 15.3

2. Многолетние травы

590

470

525

82

78.3

80.1

3. Всего посевная площадь

720

600

655

100

100

100

4. Коэффициент использования пашни под посев

1

0,8

1

----

-----

----


Вывод: проанализировав данные таблицы можно сказать, что общая посевная площадь с/х культур в 2008г. по сравнению с 2007г. уменьшилась на 20% за счет уменьшения посевной площади многолетних и однолетних трав на 19% и 100% соответственно. В 2009 году посевная площадь по сравнению с 2008 годом увеличилась на 9% из-за увеличения видов многолетних трав, их посевная площадь увеличилась на 11%. Общее снижение посевных площадей в 2009 году обусловлено плохими погодными условиями. Пашни для посев используются полностью, на 100%.

Валовой сбор - выход продукции растениеводства со всей посевной площади.

Урожайность - один из основных показателей, характеризующих развитие отрасли. От урожайности зависят валовой сбор, производительность труда, себестоимость продукции. Поэтому при анализе важно определить ее устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый уровень с запланированным в целом по предприятию и его подразделениям, а также с показателями передовых предприятий.[8,стр.225]

Таблица 6. Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур

Наименование с.х. культур

Валовой сбор, ц.

Урожайность ц/га.


2007г.

2008г.

2009г.

2007г.

2008г.

2009г.

1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего: в том числе: озимые зерновые яровые зерновые

1432  203 1229

1568  368 1200

2266  418 1848

11.0  6.8 12.3

12.1  12.3 12

17.4  13.9 18.5

2. Многолетние травы всего: в том числе на сено

9500 9500

8090 8090

8620 8620

16.1 16.1

17.2 17.2

16.4 16.4


В данной таблице представлены данные о валовом сборе и урожайности с/х культур, выращиваемых на полях СПК «Высокое». Наибольший валовой сбор приходится на многолетние травы, а именно на сено, которые преимущественно используются на корм скоту. Второе место по сборам принадлежит зерновым и зернобобовым культурам. Валовой сбор многолетних трав в 2008 году меньше, чем в 2007, причиной тому является уменьшение посевных площадей под многолетние травы. В 2009 году ситуация нормализовалась и валовой сбор значительно увеличился. Что касается зерновых и зернобобовых культур, то валовой сбор увеличился к 2009 году на 834ц. Увеличение связано с повышением урожайности зерновых.

2.5 Состояние животноводства

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо, а также источником сырья для и пищевой промышленности.

Таблица 7. Состояние скотоводства

показатели

2007г.

2008г.

2009г.

1.Среднегодовое поголовье КРС - всего, гол. в том числе коров, гол.

318 158

196 120

182 120

2. Валовое производство молока, ц.

2754

2245

2499

3. Удой молока от одной коровы, ц.

17.4

20.8

4 Прирост живой массы на одну среднюю голову в год, кг.

73

129

161

5. Среднесуточный прирост на одну среднюю голову, грамм

200

353,4

441

6. Выход приплода, гол. (на 100 коров)

93.7

81

87.5


Вывод: анализируя данную таблицу можно заметить снижение результатов по многим показателям. Было снижено среднегодовое поголовье КРС на 74%,число коров на 31%. Такое снижение по всем показателям обуславливается сокращением количества работников, была текучка кадров, не было постоянных скотников, низкой оплатой труда, из-за чего уменьшилась производительность труда, работники стали менее эффективно выполнять свою работу и смотреть за животными. Уменьшились валовое производство молока на 10% и выход приплода на 7%. Повысились среднегодовой удой от одной коровы на 19%, прирост живой массы КРС на одну среднюю голову на 120%, среднесуточный прирост КРС также на 120%

2.6 Финансовые результаты деятельности предприятия

Финансовая деятельность - это применение ряда техник и процедур, которые частные лица и организации используют для управления своими финансами. Особенно важна при этом разница между доходами и расходами и оценка риска инвестиций.

Финансовые ресурсы - денежные средства, формируемые в результате экономической и финансовой деятельности, в процессе создания и распределения валового национального продукта. Аккумулируются государством и хозяйствующими субъектами и используются в качестве источника поддержания и развития производства, удовлетворения социальных потребностей населения, обеспечения функционирования сферы обращения. Источники финансовых ресурсов: вновь созданный за определенный период чистый доход; часть национального богатства (ранее накопленных средств); заимствование, привлечение средств из внешних источников.

Рентабельность - эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, на расход ресурсов

Окупаемость - показатель эффективности хозяйственной деятельности, исчисляемый как соотношение произведенных затрат и полученных результатов.

Таблица 8.окупаемость производства основных видов продукции

Наименование продукции

Выручено от реализации, тыс.р.

Полная себестоимость от реализации продукции, тыс.р.

Результат: Приболь(+), убыток(-), тыс.р.

Окупаемость затрат, %

1. Зерновые и зернобобовые всего:

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009


1588

1068

2095

1003

517

1507

525

551

571

158,3

206,6

139,0

 в том числе













 рожь

35

47

20

33

51

27

2

-4

-7

106,1

92,2

74,1

 овес

203

202

106

193

189

119

10

13

-13

105,2

106,9

89,1

2. Прочая продукция растениеводства

154

171

139

238

215

87

-84

-44

52

64,7

79,5

159,8

3. Скот и птица в живой массе - всего:

3292

3972

3412

3244

3663

2786

48

309

626

108,4

122,5

в том числе













 КРС

1187

370

140

139

485

206

-206

-

-66

85,2

76,3

68

 лошади

8

-

15

14

-

16

-6

115

-1

1

-

93,8

4. Молоко

1665

1795

1468

1364

1608

1433

301

187

35

122,7

111,6

102,4

5. Всего по организации

3252

2585

1888

3235

2548

1888

17

37

0





Анализируя данную таблицу, можно заметить, что основную прибыль предприятия составляет реализация цельного молока. Этот показатель в среднем за три года изменялся по-разному. В 2008 году он увеличился на 244 тыс. рублей по сравнению с предыдущим годом. Это связано с уменьшением себестоимости произведенной продукции, а в 2009 году этот показатель уже уменьшился на 175 тыс. руб. Прибыльными также является прочая продукция растениеводства. Остальные виды продукции на предприятии являются убыточными. Наибольший убыток приносит крупнорогатый скот, это связано с тем, что себестоимость продукции высокая, а выручка от реализации низкая. Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что в целом предприятие является рентабельным. Так как реализация цельного молока несет предприятию высокую прибыль, СПК «Высокое» является рентабельным предприятием, хотя при этом большая часть видов продукции является убыточной. Показатель рентабельности производства небольшой и из года в год изменялся по-разному.

Глава 3. Пути улучшения трудовых ресурсов на СПК «Высокое»

.1 Состояние труда и его производительности на предприятии

Удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей населения неразрывно связано с созданием высокоэффективного сельского хозяйства на основе увеличения объемов производимой продукции. Рост объемов производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут за счет привлечения большей численности работников и большей массы труда или путем повышения его производительности, а также за счет того и другого факторов.

Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.

Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Приведем эти данные в таблице 9.

Таблица 9. Наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами СПК «Высокое»

Показатели

Года


2007

2008

2009

1. Среднегодовая численность работников, чел.

41

34

32

2. Нагрузка на одного среднегодового работника, га:

 

 

 

 сельхозугодий

17.6

21.5

20.5

 пашни

17.6

21.5

20.5



В настоящее время в хозяйстве работает 43 человека. В целом среднегодовая численность работников в 2009 году сократился по сравнению с 2007 годом на 9 человек, что составляет 28%.

Важным показателем обеспеченности рабочей силой является количество сельхозугодий и пашни в расчете на 1 работника. Данная нагрузка в течение этих 3 лет распределялась равномерно.

Динамика и анализ производительности труда по основным видам продукции.

Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Повышение производительности труда в современных условиях предполагает совместное решение двух тесно связанных между собой задач: значительного увеличения валового объема продукции сельского хозяйства за счет повышения продуктивности на основе дальнейшей интенсификации производства и существенного снижения затрат труда, особенно ручного, на основе внедрения системы машин.

Таблица 10. Производительность труда

Наименование продукции

На 1 среднегодового работника, ц

На 1чел.-час, кг


2007г.

2008г.

2009г.

2007г.

2008г.

2009г.

1. Зерновые и зернобобовые: озимые зерновые яровые зерновые

35,8 5.1 30.7

47.5 11.2 36.4

70.8 13.1 57.8

2.4 0,3 2.1

3.7 0.9 2.8

2. Многолетние травы: сено

237.5

 245.2

 269.4

 15,8

 18.8

 19.1

6. КРС: молоко прирост

 68.7 1,8

 68.0 3.9

 78.1 5.0

 4,6 0,1

 5,2 0,3

 5.6 0,4

Всего затрат

379,6

412,2

494.2

25.3

31.7

35.1



Из таблицы 10 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству. В 2008 году этот показатель возрос на 8,6%, в 2009 - на 19,9%. Наибольшая производительность труда присуща производству молока, многолетним травам, и незначительно зерновым культурам. Причем этот показатель в динамике увеличивается практически на всех видах продукции. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.

Общую характеристику эффективности использования трудовых ресурсов на СПК «Высокое» представим в таблице 11. В ней отражены главные показатели производительности труда в целом по предприятию и основные косвенные показатели.

Таблица 11. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в целом по предприятию

Показатели

Года


2007

2008

2009

1. Производительность, тыс.руб. на чел.

19,7

22,7

34,8

2. Производительность, руб. на чел.-час.

13,1

17,5

24,8

3. Приходится пашни на 1 работника, га.

18

22,1

20,5

4. Приходится животных на 1 работника, гол.

8

6

5,7


По данным таблицы видно, что производительность труда от 2007 до 2008 года постоянно растет. Сначала на 0,2%; а потом на 0,5%. Количество пашни на 1 работника в 2008 году увеличилось на 0,2%, в 2009 году уменьшилось на 0,1%. Численность поголовья животных на 1 работника животноводства из года в год незначительно уменьшается.

3.2 Пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышение производительности труда

Основной причиной оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и несовпадением периода производства и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обусловливается неравномерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании потребностей в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая и уменьшении потребности в зимние месяцы. Так, среднемесячные затраты труда в зимний период в земледелии снижаются до 3-4%, а в летние месяцы они превышают 12-14%. В животноводстве помесячные затраты труда колеблются от 7,5 до 9,5%

Снижение годовой сезонности труда на СПК «Высокое» можно добиться путем совершенствования отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов, сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства. Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Она приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников данного предприятия результатами своего труда и приводит к текучести кадров в отрасли.

Важным условием полного и равномерного использования трудовых ресурсов на изучаемом предприятии является углубление специализации и концентрации производства, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Последняя имеет и большое социально-экономическое значение, поскольку она способствует росту материального благосостояния, закреплению на селе молодежи, коренным образом меняет характер и условия труда.

Мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов

Основные потери рабочего времени в СПК «Высокое» вызваны недостаточным использованием производственных мощностей, некачественным и несвоевременным выполнением работ, отсутствии заинтересованности в конечных результатах.

Невыполнение норм выработки связано с потерями рабочего времени, нарушениями трудовой дисциплины, слабым использованием прогрессивных технологий, форм организации и оплаты труда.

Внедрение нового технологического оборудования в животноводстве позволит увеличить нормы обслуживания и сократить численность работников.

Пути повышения производительности труда.

Основными путями повышения производительности труда в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Высокое» являются:

рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

повышение интенсивности использования основных фондов;

углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства;

внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;

усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности СПК «Высокое» является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйства тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами будет способствовать повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%

Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%

Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства на предприятии до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1ц молока и прирост крупного рогатого скота - 1,4 раза.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в производство на данном предприятии. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивается снижением затрат на единицу продукции в среднем на 20-22%. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза.

Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятии должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но и организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности на предприятии.

Немаловажная роль в повышении производительности труда на СПК «Высокое» отводится материальному стимулированию работников производства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.

Мероприятия по повышению производительности труда.

Производительность труда на СПК «Высокое» можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур и продуктивности животных. В СПК «Высокое» планируется значительно повысить эти показатели к 2011 году. Планируемая урожайность может быть достигнута за счет рационального внесения удобрений, комплексной защиты растений, правильной агротехники возделывания.

Продуктивность животных можно повысить за счет ликвидации падежа, яловости, улучшения селекцинонно-племенной работы, при применении сбалансированных рационов и 100%-ой обеспеченности кормами. Это позволяет увеличить выход валовой продукции в натуре и стоимостной оценке.

Экономическая эффективность намеченных мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.

Выводы и предложения

Проанализировав своевременно состояние сельскохозяйственной деятельности СПК «Высокое», можно сделать вывод, что хозяйство имеет молочную специализацию. Анализ хозяйственной деятельности за 2007 - 2009 года показал, что объемы производства продукции в хозяйстве понизились. В 2009 году повысилась стоимость валовой продукции по отношению к 2006 году, а товарная наоборот понизилась. В 2009 году хозяйством не было получена в размере 3530 тыс. руб. В 2008 году окупаемость составила 124,8%.

В настоящее время в хозяйстве работает 32 человека. В целом среднегодовая численность работников в 2009 году сократилась по сравнению с 2007 годом на 8 человек. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции животноводства. Следовательно - СПК «Высокое» специализирован на производстве и реализации продукции молока и животных в живой массе.

Хозяйство имеет в пользовании среднюю площадь земель. На протяжении времени с 2007 по 2009 года она уменьшилась на 7%. В хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но значительно не достает концентрированных кормов. Животноводство - одна из наиболее важных отраслей. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьем для легкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

В процессе анализа было изучено состояние производства колхоза СПК «Высокое», рассмотрены важнейшие показатели, характеризующие финансово - хозяйственную деятельность организации, а также произведен анализ финансовых результатов. Немаловажным было изучение природно-климатических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, и его эффективность. Проанализировав современное состояние производственно - финансовой деятельности хозяйства можно сделать вывод, что СПК «Высокое» является средним предприятием по своим размерам.

В хозяйстве уменьшилась стоимость основных производственных фондов. Но целом производство сельскохозяйственной продукции является окупаемым.

Основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства является рост валовой продукции, улучшение качества продукции, снижение затрат на ее производство, совершенствование каналов реализации. На конечные результаты производства существенным образом влияет размер материально - денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производительных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Общая роль в системе повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности.

Список использованной литературы

1 Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов.-6-у изд., доп.-М.: Норма, 2006.-448с.:ил.

2 Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики агро-промышленного комплекса [Текст]: учеб.пособие/ В.А.Добрынин.-М.: МСХА,2001.-402 с. 3 экз.

3 Дугин П. И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве.-4-еизд.,доп.-М.: Росагропромиздат, 1996.- 188 с.

4 Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков [Текст]: курс лекций/ Н.Я.Кованенко.-М.: Экмос, 1999.-448 с. 3 экз.

5 Колгунов В.Н., Владыка А.Д. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения.-4-е изд.,доп.-М.: Интерпракс, 1995.-79с.

6 Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства [Текст]: с метод.указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ: учебник/ Н.А. Попов.-М.:ДиС, 2000.-367с. 5экз.

7 Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: с основами сельского предпринимательства [Текст]: учебник/ Н.А. Попов.-М.:Экмос, 1999.-352с. 5экз.

8 Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация: Учебник для вузов.-М.: МИК, 2005.-600с.

9 Уваров, А.А. Методика написания и защиты дипломных и курсовых работ по экономическим дисциплинам [Текст]: практ.пособие / А.А.Уваров.-М.:Экмос, 2003.- 112 с. 1экз.

10 Экономика сельского хозяйства [Текст]: учеб.пособие / под ред. И.А.Минакова.-М.:КолосС, 2002.-328 с.25 экз.

11 Экономика сельского хозяйства [Текст]: учеб.пособие / авт.кол. В.В. Кузнецов, В.П. Быкадоров, М.А. Градинарова [и др.] - Ростов н/Д.: Феникс, 2003.- 352 с. 3 экз.

12 Экономика сельскохозяйственного предприятия [Текст]: учебник / под ред. И.А.Минакова.-М.:КолосС, 2003.-528 с.20 экз.

Похожие работы на - Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования на примере СПК 'Высокое' Монастырщинского района

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!