Выращивание телят при умеренно пониженных температурах

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    19,94 kb
  • Опубликовано:
    2011-11-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Выращивание телят при умеренно пониженных температурах

Министерство сельского хозяйства РФ

Новосибирский государственный аграрный университет

Биолого-технологический факультет

Кафедра технологии производства, переработки и экспертизы сельскохозяйственной продукции









Курсовой проект

Тема: Выращивание телят при умеренно пониженных температурах


Выполнила: студентка 2501 гр.

Попова Т.А.

Проверила: ст. преподаватель

Ворожейкина Н.Г.



Новосибирск 2011

Содержание

Введение

. Обзор литературы

. Собственные исследования

.1 Краткая характеристика хозяйства

.2 Растениеводство и кормопроизводство

.3 Состояние отрасли скотоводства

.3.1 Содержание скота

.3.2 Технология доения коров

.3.3 Кормление

.3.4 Механизация производственных процессов

. Проектное предложение

Выводы

Список литературы

Введение

скотоводство теленок выращивание кормление

Для своего курсового проекта я выбрала тему выращивание телят при умеренно пониженных температурах. Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены, к условиям внешней среды, у них недостаточно выражены защитно-приспособительные функции по сравнению со взрослыми животными. У новорожденных телят слизистая оболочка кишечника еще не покрыта слизью, которая является барьером, предупреждающим поступление непосредственно в кровь вредных продуктов. Желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, играющей важную бактерицидную роль. В крови новорожденных ограниченное количество белков, особенно иммунных гамма-глобулинов. Поступают они в организм теленка с первыми порциями молозива.

Только что родившиеся телята еще слабо приспособлены к резким колебаниям внешнего температурно-влажностного режима. У них недостаточно развита теплорегуляция, а также секреторная функция желудочно-кишечного тракта - это главные причины, которые при низкой культуре выращивания молодняка ведут к заболеваниям животных в раннем возрасте. Болезни и падеж телят чаще всего наблюдают при нарушении гигиены питания и содержания. Особенностью выращивания телят является и то, что большинство из них сразу после рождения лишаются возможности сосать мать, получать натуральное, чистое молозиво, а затем и молоко непосредственно из молочной железы.

1. Обзор литературы

Выращивание молодняка крупного рогатого скота - одна из сложных задач в общественном животноводстве. При этом наиболее острой является проблема сохранности телят. Чтобы сохранить народившийся молодняк и вырастить жизнестойких животных, особенно в условиях Сибири, с ее континентальным климатом, резкими изменениями температуры и влажности воздуха, исследования и поиски оптимальных режимов содержания молодняка является актуальными.

Выращивание телят в теплых помещениях изнеживает организм, не создает условий для закаливания животных, приводит к повышенной бактериальной обсемененности воздуха в помещениях. Поэтому в 30-е годы прошлого столетия животноводы обратились к способу содержания телят в неотапливаемых помещениях.

Есть данные, что животные, выращенные на холоде, более устойчивы к заболеваниям. Особенно важно содержать телят при пониженных температурах впервые 2-3недели жизни, когда формируется система терморегуляции. Чем больше колебания температуры в это время, тем более приспособленным, закаленным оказываются животные.

Холодный метод выращивания основан на том, что после рождения теленок находится с матерью в течение 24-48 часов, затем его выносят на улицу и помещают в индивидуальный домик, который изготовлен из легкого материала (фанеры, теса). Домики во избежание сквозняков обтягивают пленкой.

Домик имеет следующие размеры: длина - 2 м, ширина - 1,2 м, высота - 1,2 м. Пола в домике нет, полом служит глубокий слой подстилки. Перед домиком устраивают вольер, на который теленок имеет свободный выход, здесь же и происходит кормление теленка. Вольер изготавливается из сетки, штакетника или других материалов. В передней части клетки или сбоку устраивают кормушки для сена, концентратов и воды.

С двухмесячного возраста телят переводят в секции по 10-15 голов. Секции также находятся на улице и сделаны из легкого материала, по бокам и к задней стенке укладывают тюки с соломой. Крыша покрыта рубероидом, дно секции застелено соломой. Телята свободно выходят из секции на кормовую площадку. Она ограничивается кормушками, сделанными так, что бы можно было скармливать грубые, сочные и концентрированные корма.

После перевода телят из домиков в групповые секции, индивидуальные клетки поднимают и переворачивают. Солому и навоз убирают с помощью погрузчика. Клетки вычищают и дезинфицируют, готовя их для следующего приема животных.

Как показывает практика некоторых хозяйств Новосибирской области, выращивание телят на холоде позволяет резко снизить их заболеваемость инфекционными и респираторными болезнями, проявлять высокую энергию роста и достигать среднесуточных приростов на уровне 800-850 г. (Герб Е. И., 2003).

В учебно-опытном хозяйстве «Тулинское» НГАУ на протяжении ряда лет применяется «холодный» метод выращивания телят (Кобцев М. Ф., 2003). Отелы коров проходят в родильном отделении. На молочной ферме имеются 2 родильных отделения, которые используются по принципу «пусто-занято». После рождения теленок находится с коровой 12-15 часов, затем его помещают в индивидуальную клетку профилактория и в течение 3-х дней поят молозивом матери. Из родильного отделения корову при нормальном состоянии вымени переводят в цех производства молока, а теленок с 4-го дня жизни поступает в неотапливаемое помещение, напоминающее теплицу. Там их содержат в индивидуальных клетках, изготовленных из тонкого металлического прутка. Размеры клетки: длина 1,5 м, ширина 1 м и высота 1,5 м. Полом клетки служит глубокий слой соломенной подстилки, которую периодически подновляют.

Между клетками закладывают хорошее облиственное сено, которое телята начинают поедать с первых дней пребывания в теплице. В передней части клетки для каждого теленка укреплены 3 ведерка: в одном из них постоянно находятся минеральные подкормки, в другом - измельченное зерно овса, третье служит для поения молоком, теплой водой или сенным настоем. Телят поят парным молоком 2 раза по 6 литров в сутки. В 3-х месячном возрасте бычков отделяют от телочек и переводят в арочный телятник с нерегулируемым микроклиматом.

Научно-производственные опыты:

. С целью изучение эффективности выращивания телят при отрицательных температурах в ОАО « Воробьевское» Новосибирской области был проведен научно-производственный опыт. Для проведения опыта в середине октября 2004 года было сформировано две группы по 15 телят (контрольная и опытная). Животных опытной группы с пятого дня жизни содержали в неотапливаемом телятнике в индивидуальных клетках, а с 3-месячного возраста - в групповых. Телята контрольной группы 20 дней жили в капитальном помещении профилактория, затем - в групповых клетках по пять голов в каждой. Температуру воздуха регулировали электротеплогенератором ЭСФО-60.

Учет поедаемости кормов проводили по группам 2 раза в месяц в течение 2-х суток подряд. Взвешивали телят при рождении и в конце каждого месяца. Температурно-влажностный режим определяли психрометром МВ-4М, содержание углекислого газа и аммиака - универсальным газоанализатором УГ-2. Измерения проводили на уровне 1 м от пола в центре и в торцах помещения. Клинические показатели фиксировали раз в месяц у пяти животных из каждой группы в течение двух смежных суток. Пульс определяли по хвостовой артерии, частоту дыхания - по движению грудной клетки, температуру тела - ректальным методом. Телят кормили одинаково. Подопытному молодняку от рождения до шести месяцев в среднем на голову скормили: молока - 200 л, заменителя цельного молока - 400 л, сена -278 кг, силоса - 443, комбикорма- 180, поваренной соли и мела - 1,4 и 1,8 кг соответственно. В контрольной группе при одинаковой поедаемости молока, ЗЦМ, комбикорма и минеральных веществ сена было съедено меньше на 16 кг, силоса - на 21 кг.

Телят кормили два раза в сутки, в обед давали теплую воду. В опыте использовали ЗЦМ следующего состава: сырой протеин -20%, сырой жир -10, сырая клетчатка -0,9, лактоза -40, лизин -1,3, метионин + цистин -0,6, кальций -0,7, фосфор -0,6, магний -0,2%, железо -140 мг/кг, кобальт -1, селен- 0,3, цинк -100, йод -1,4 мг/кг.

Санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды в помещениях различалось существенно. В неотапливаемом телятнике температура воздуха в осенне-зимний период не поднималась выше - 3°С, в отдельные дни опускалась до минус 10 °С. Влажность воздуха и концентрация газов были в пределах нормы.

В контрольной группе относительная влажность воздуха в теплом помещении достигала 93%, содержание углекислого газа превышало норму на 10%, аммиака - на 8-10 мг/м3. Загазованность при повышенной влажности воздуха и положительных температурах создавала благоприятную среду для накопления вредной микрофлоры. Все это отрицательно повлияло на рост и здоровье молодняка (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы телят

Возраст, мес.ГруппаопытнаяконтрольнаяЖивая масса, кгПриростЖивая масса, кгПриростСреднесуточный, гОбщий, кгСреднесуточный, гОбщий, кгПри рождении28,1--28--2747414672,370844412176047,2117,6726456161,563939,6156,463139,1

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что по живой массе животные обеих групп на 4,3-7,1% превосходили стандарты для молодняка сибирского отродья черно-пестрой породы. Наибольшие среднесуточные приросты отмечены в период от рождения до четырехмесячного возраста, когда в рационе были молоко и ЗЦМ. С переводом на растительные корма приросты живой массы снизились.

При одинаковом рационе подопытные телята по живой массе превосходили животных из контрольной группы в возрасте двух месяцев на 1,7 кг, четырех - на 4 и шести - на 5,1 кг. Такая же закономерность прослеживается и по среднесуточным приростам.

Исследование некоторых клинических показателей свидетельствует о нормальном физиологическом состоянии подопытных животных. У телят из контрольной группы была незначительно повышена температура тела и учащен пульс по сравнению с физиологической нормой.

Частота дыхания в первые четыре месяца жизни превышала норму на 10-12%.

Причина тому - увеличенный уровень углекислого газа и аммиака, а также отсутствие должной вентиляции воздуха.

За период опыта в группе телят, содержавшихся в неотапливаемом помещении, был всего один случай желудочно-кишечного заболевания, которое протекало в легкой форме. В контрольной группе на первом и втором месяцах жизни телят зарегистрировано три заболевших животных, у одного из них была пневмония с летальным исходом.

Следует отметить, что в душном и сыром помещении создаются условия для развития микроорганизмов, в том числе патогенных. В холодном телятнике происходит разрыв эпизоотической цепи, поскольку микроорганизмы находятся в угнетенном состоянии и активно не размножаются.

Исследованиями установлено, что на холоде у телят усиленно развивается кожный покров, возрастает толщина эпидермиса, пилярного и ретикулярного слоев, улучшается кровоснабжение кожи. Масса шерсти увеличивается на 15-17% от нормы за счет полу остевых и пуховых волос. Относительное постоянство температуры тела животного при пониженных температурах достигается физической терморегуляцией - учащением пульса и снижением частоты дыхания.

Экономические расчеты показывают, что себестоимость 1 ц живой массы теленка из опытной группы составила 1420 руб., из контрольной - 2780 руб.

При одинаковой реализационной цене 1794 руб. получена прибыль в опытной группе в расчете на 1 ц живой массы 374 руб., уровень рентабельности - 23,2%. В контрольной группе затраты на 1 ц живой массы превысили выручку от реализации на 986 руб., что свидетельствует об убыточности традиционного способа выращивания молодняка. (Кобцев М. Ф., 2003).

. Также было проведено 2 научно-производственных опыта на молочном комплексе совхоза «Медновский» Тверской области. В опытах использовались по 2 группы телок-аналогов черно - пестрой породы. В каждой группе насчитывалось по 20 голов.

Телочек 1 группы в первом опыте через сутки после рождения и до 2-месячного возраста содержали в индивидуальных домиках, установленных на открытых площадках, затем традиционным способом согласно принятой в хозяйстве технологии. Во втором опыте в первые 5 мес. жизни телочек выращивали при пониженных температурах среды (в течение 1 мес. после рождения в наружных индивидуальных клетках, в последующие 4 мес. - в неотапливаемых помещениях легкой конструкции типа павильона), в дальнейшем до конца исследований (конец 1 лактации) - так же традиционным методом. Животных 2 группы в обоих опытах от рождения до конца 1 лактации содержали по традиционной технологии. Кормление телочек обеих групп в течение, как первого, так и второго опытов проводили в соответствии с детализированными нормами, за исключением молочного периода, когда рацион кормления животных 1 группы превышал обычную норму на 25%.

У животных всех групп в период опытов определяли массу тела и среднесуточный прирост, регистрировали случаи заболевания и падежа с постановкой диагноза болезни. Кроме того, у 5 телок из каждой группы определяли возраст при осеменении, длительность стельности, живая масса полученного приплода при рождении, а так же у 5первотелок - продолжительность сервис-периода, молочную продуктивность и жирность молока за лактацию по общепринятым в зоотехнической практике методам.

В первом опыте при анализе показателей роста и развития телок установлено, что они на всем протяжении наблюдений были несколько предпочтительнее у животных 1 группы.

Разница в способах содержания телок, имевшая место впервые 2 мес. жизни, существенно не отразилась на показателях последствий их выращивания (табл. 2).

Таблица 2. Показатели роста и развития телок

ПоказательПервый опытВторой опыт1 гр.2 гр.1 гр.2 гр.Живая масса при рождении, кг31323332Среднесуточный прирост, г.721694731698Количество заболеваний, голов1414В том числе болезни: органов дыхания 1 1 - -желудочно-кишечного тракта-314из них пало11-2Возраст при осеменении, дней594584568579Живая масса в среднем при осеменении, кг360362369360Количество заболеваний до момента осеменения, голов2412В том числе болезни: органов дыхания22-1желудочно-кишечного тракта-1--конечностей и др.-111из них выбраковано-1--Продолжительность стельности, дней282286278286Живая масса приплода, кг28,525,428,626,6Сервис-период, дней52565159Удой за 1 лактацию, кг3024298531482842Жирность молока, %3,63,63,63,6

Однако из таблицы 2 видно, что данные физиологической и гинекологической подготовки у телок 1 группы второго опыта, содержащиеся впервые 5 мес. жизни при пониженных температурах среды, с последующим переводом на традиционное выращивание, в течение эксперимента были значительно лучше, чем у их сверстниц 2 группы выращенных обычным способом. У животных 1 группы были больше среднесуточные приросты за молочный период на 33 г.; живая масса в среднем при осеменении на 9 кг; живая масса полученного от них приплода в среднем при рождении на 2 кг. Молочная продуктивность первотелок за лактацию на 306 кг, а возраст при осеменении, длительность беременности и сервис-периода - наоборот меньше соответственно на 11,8; 8 дней в сравнении с таковыми у сверстниц 2 группы. Уровень заболеваемости телок 1 группы как в период содержания при пониженных температурах среды, так и в дальнейшем от 150 дней жизни до возраста осеменения был ниже, чем у животных 2 группы.

Проведенные наблюдения показали, что разница в способах содержания телочек, имевшая место впервые 2 мес. жизни, существенно не отразилась на их физиологическом статусе в последующие периоды выращивания. Поэтому гипотермия как фактор среды, адаптация к которому повышает неспецифическую резистентность организма, рекомендуется при выращивании устойчивого к заболеваниям молодняка. Однако реализацию потенциальных возможностей этого метода сдерживает несоответствие между содержанием телят в 1-2 мес. их жизни и последующим выращиванием в типовых помещениях капитальной конструкции.

Второй фактор, сдерживающий его реализацию - неадекватность условий для обслуживающего персонала, особенно в зимний период, частые перемещения из помещения на улицу создают неудобства для телятниц. (Сударев Н., 2003).

Ошибки, допускаемые при внедрении системы выращивания телят молочного периода, в условиях регулируемых умеренно низких температур

Вместе с тем следует отметить, что не во всех хозяйствах, применивших этот метод, выдерживается единая система целенаправленного выращивания телят, доращивания и использования молодняка при отрицательных температурах, которая включает в себя отдельные технологии.

Рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам и особенно по протеину, для получения среднесуточного прироста не менее чем 700 г, или рацион на корову с удоем 10 кг молока в сутки. В этом случае животное накапливает в организме питательные вещества достаточные для последующей высокой продуктивности и физиологически необходимые для внутриутробного развития плода. За 2 месяца до рождения у плода на 60-70% формируются мышечный и костный аппараты, ЖКТ, органы внутренней секреции, другие органы и системы.

. Отел должен проводиться в сухостойном дворе на обильной соломенной подстилке или в родильном отделении, на мелких фермах можно допустить проведение отелов непосредственно в коровнике при условии соблюдения необходимых ветеринарно-санитарных правил. Корова должна облизать новорожденного теленка.

. После рождения теленок 3-4 дня обязан получать молозиво, желательно в родильно-профилакторном блоке, где исключено его инфицирование через предметы ухода, корма, обслуживающий персонал и т.п. Температура воздуха в помещении должна быть не выше +5ºС. В вышеуказанные дни у телят формируется каластральный (молозивный) иммунитет.

. Затем с 4 по 180 день, согласно разработанной системы, телят выращивают, используя две фазы: с 4 по 60 (90) день и с 60 (90) по 180 день - в помещениях облегченной конструкции в условиях регулируемых умеренно низких температур (-5ºС +3ºС).

В указанные периоды в технологии выращивания также допускаются многочисленные ошибки, которые значительно снижают эффективность используемой системы. В 54% ферм области, где внедряют систему «холодного» воспитания, не подготовлены помещения для 2-й фазы выращивания. Телят 2-3 месячного возраста, как правило, переводят в теплые помещения, в условия традиционной технологии, где они заболевают респираторными болезнями. Также нельзя смешивать телят, выращенных в тепле и на холоде.

Здания молодняка под данную систему выращивания строят или реконструируют без соблюдения принципа «все пусто - все занято», особенно на мелких фермах. Часто используют приспособленные капитальные помещения, в которых не выдерживаются необходимые параметры микроклимата.

В практике хозяйств нередко встречаются случаи, когда на ферме недостает подстилочного материала (соломы) и ложе под теленком влажное. Таких случаев допускать нельзя. Подстилка в клетках должна ежедневно подновляться, при этом, например, к 20 дню выращивания теленка она должна разогреться до +20ºС, оставаясь сухой.

. Влияют на здоровье и интенсивность прироста живой массы телят ошибки, допускаемые в технологии кормления в условиях регулируемых умеренно низких температур. Важное место в данном случае занимает индивидуальное кормление животных из 3-х ведер жидкими, минеральными и концентрированными кормами, что, с одной стороны, исключает возможность передачи возбудителей инфекционных болезней через контаминированные предметы ухода, а с другой - позволяет теленку потреблять необходимый объем, сбалансированных по питательности и биологической полноценности кормов.

Пониженная температура выращивания при 2-разовом поении теплым молоком и сенным настоем у теленка вызывает сильное чувство голода, что заставляет его интенсивно потреблять растительные корма и таким образом ускоряет перевод от кишечного типа пищеварения к желудочно-кишечному или рубцовому. (Петляковский В. А, 2003).

2. Собственные исследования

.1 Краткая характеристика хозяйства

ООО «Сибирская Нива» расположено в Маслянинском районе Новосибирской области и является дочерним подразделением российско-германского холдинга «ЭкоНива». Агропредприятие образовалось четыре года назад и сегодня объединило 6 крупных хозяйств Маслянинского района. Административно-хозяйственный центр размещён в посёлке Пайвино, в 7 км от районного центра Маслянино и в 180 км от областного центра г. Новосибирска.

Маслянинский район в современных границах расположен на склоне горного хребта. Весна и лето здесь очень короткие. Наблюдается резкий переход от зимы к лету и от лета к зиме. Зимы холодные, с морозами, с сильными снегопадами и ветрами. Климат характеризуется высокой изменчивостью температуры, осадков, влажности воздуха, как в годовом, так и в суточном ходе. В период роста и развития сельскохозяйственных культур довольно часто бывают неблагоприятные явления погоды: засухи, поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые значительно снижают урожайность возделываемых культур. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 157-162 дня. Средняя высота снежного покрова - 37 см, максимальна - 60 см, минимальная - 12 см. Условия для зимующих культур складываются вполне удовлетворительные. В настоящее время комплекс достраивается. Ведутся строительные работы на сухостойном дворе. В будущем комплекс будет представлять собой 4 параллельно стоящих корпуса, соединенных переходами: два коровника беспривязного содержания коров, здание доильного зала и родильного отделения, здание для сухостойных коров. Основная селекционная работа хозяйства направлена на получение высокопродуктивных коров крепкой конституции, устойчивых к заболеваниям, приспособленных к местным условиям содержания.

.2 Растениеводство и кормопроизводство

Животноводческий комплекс имеет большие посевные площади (табл. 3)

Таблица 3. Посевные площади за 2008-2011г.г.

Культура Посевные площади, га 2008 г2009 г2010 г2011 гОзим. Рожь22231506387998Озим. Пшеница 227626071352Яр. Пшеница6505431464765451Ячмень77912008932379Овес106113549431446Горох5127307571453Гречиха 745Подсолнух113 Рапс 648429Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж76310607091303Вика и виковые смеси889185121183223Райграс, суданка и чумиза119303Многолетние беспокровные травы посева текущего года, включая посев с осени прошлого года 29041514401606Клевер чистый и в смеси со злаковыми травами2000250137532380Люцерна чистая и в смеси со злаковыми травами4063007261770Травосмеси текущего года и прошлых лет1561Пашня22464222382764933188Площадь паров6923473161246462

Как видно из таблицы 3, посевные площади хозяйства с годами увеличиваются. Пашня увеличилась на 5539 га.

Рассмотрим урожайность с/х культур (табл. 4).

Таблица 4. Урожайность с/х культур, ц/га

КультураГод200920102011Пшеница озимая28,52929Рожь озимая33,52926Пшеница яровая20,12019,7Ячмень яровой30,131,722Овес21,819,415,7Горох15,31717,5Кукуруза65--

Как видно из таблицы 4, самую высокую урожайность на протяжении 3-х лет имеют озимые культуры (пшеница и рожь), а так же ячмень яровой.

Рассмотрим структуру денежной выручки от реализации с/х продукции (табл. 5).

Таблица 5. Структура денежной выручки от реализации с/х продукции

ПродукцияГод200820092010Тыс. руб.Тыс. руб.Тыс. руб.Зерно 88335110322138303Продукция в переработанном виде741155-Прочая продукция растениеводства432394490Молоко 30812 38330 90724Реализовано в живой массе КРС Лошади 11450 267 9737 342 16168 793Мясо и мясопродукция708529706Прочая продукция животноводства16-14Всего132761159809247198

Из таблицы 5 мы видим, что свою выручку хозяйство получает, в основном, от реализации молока и КРС, а так же от реализации зерна.

.3 Состояние отрасли скотоводства

Рассмотрим структуру стада хозяйства (табл. 6)

Таблица 6. Структура стада

Группа скота Год200820092010Быки-производители5712Коровы 93812241923Нетели 464304537Телки старше 2-х лет26--Всего143315352472

Как видно из данных таблицы 6, поголовье скота увеличивается с каждым годом. Так же с каждым годом увеличиваются основные производственно-экономические показатели (табл. 7).

Таблица 7. Основные производственно-экономические показатели

Показатель 2008 2009 2010В среднемСредний удой молока от одной коровы, кг:4064467449654568Среднесуточный прирост живой массы телок в возрасте от 0 до 18 месяцев, г616709665663Ввод первотелок в стадо, %34766458Выход телят на 100 коров, %56708871Себестоимость 1 ц молока, руб.1030127001445012480Себестоимость 1 ц привеса, руб.59500825009097077656Затраты труда на 1 ц, тыс. чел-час Молока Прироста живой массы 96 87 104 93 128 104 109 95Рентабельность молочного скотоводства, %2495

.3.1 Содержание скота

Применяют беспривязное содержание коров на глубокой несменяемой подстилке. Длина станков 1,5м и ширина 1м.

Молодняк крупно - рогатого скота размещается на открытой площадке вне помещений в индивидуальных домиках на территории молочного комплекса. Размеры домиков: ширина 1,35 м, длина -2,2 м и высота -1,35 м.

Индивидуальный домик для телят полимерный с металлическим ограждением выгульной площадкой, сосковой поилкой, кормушками для концентратов, воды и сена. Теленок находится на глубокой несменяемой соломенной подстилке.

Родившихся телят помещают в индивидуальные домики (клетки) и содержат в них 60 дней. Далее телят переводят в телятник, где содержат группами по 30 голов до 6 месячного возраста. Все группы телят формируют строго по весу и возрасту. В 6 месяцев молодняк разделяют по полу: бычки идут на доращивание с последующей продажей, телочки - на доращивание с последующим осеменением в 16-17 месяцев. Стельных телок переводят в нетели и содержат в отдельном помещении беспривязно со свободным выгулом до 8,5 месяцев стельности, где занимаются подготовкой их к отелу. В это время их приучают к работе доильного аппарата, производят массаж вымени.

.3.2 Технология доения коров

Доение двукратное, используется доильная установка Magnum Autorotor (Карусель) GEA WestfaliaSurge.

Карусель медленно вращается, и на нее заходят коровы. Карусель рассчитана на 36 мест. Движение контролирует оператор, он же следит за правильным входом коров на доильную площадку. Три оператора подмывают и протирают вымя коров салфетками, надевают аппараты. Когда молоко перестает поступать в молокопровод, он автоматически отключается компьютером и повисает на крюке. Животные уходят из зала через специальный проход в коровник. После каждого доения аппараты тщательно промываются.

.3.3 Кормление

Раздача кормов осуществляется с применением мобильных смесителей-раздатчиков кормов. На комплексе внедрена система нормированного кормления животных в соответствии с их физиологическим состоянием и уровнем продуктивности. Используют напольный тип кормления. Кормят монокормом 2 раза в день. Поение животных производится из групповых поилок, расположенных в центре и в конце каждой секции коровника.

Новорожденных телят поят молозивом, не позднее 2 часов после рождения. Всего молозивом поят 3 раза. Затем их переводят на простоквашу (молоко, заквашенное разбавленной уксусной кислотой). Простоквашей кормят до 1 месяца. После 1 месяца их переводят на ЗЦМ. Переводят постепенно: сначала дают чуть меньше нормы, а потом полную норму (примерно 3 кг). ЗЦМ поят до 2 месяцев, затем телята переходят на основной корм. Начиная с 4 дней, телятам дают сено, а с 7 - концентрированные корма.

.3.4 Механизация производственных процессов

В хозяйстве используется импортное немецкое оборудование. Главной программой в хозяйстве является Dairy Plan, которая руководит всеми производственными процессами. Благодаря ошейнику с респондером на каждой корове, осуществляется связь с компьютером. При доении коров используется доильная установка Magnum Autorotor (Карусель) GEA WestfaliaSurge, которая рассчитана на 36 мест. В приготовлении монокорма для кормления животных используют мобильные смесители-раздатчики кормов. Навозоудаление также осуществляется мобильным мини трактором, в доильном зале - гидросмывом, через навозное заглубление канала в накопительный резервуар. В растениеводстве так же применяется современное немецкое оборудование.

3. Проектное предложение

Сейчас хозяйство использует экстенсивную форму ведения хозяйства. Оно закупает импортный скот из других стран (Словакии, Голландии, Венгрии). Благодаря этому увеличивается показатели молочной продуктивности. Расширяет посевные площади, распахивая новые земли.

Нужно переходить на интенсивную форму ведения хозяйства. Лучше использовать уже имеющиеся в хозяйстве земли. Вносить удобрения для увеличения урожайности культур. Улучшать содержание и кормление не только импортного скота, но и местного, для раскрытия генетического потенциала местного сибирского скота. Следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований во всех производственных процессах.

Выводы

. Изменение физиологических показателей у телят при выращивании в помещениях облегченного типа носит защитный характер, состоящий в совершенствовании процессов терморегуляции и повышении обмена веществ.

. При пониженных температурах содержания телята способны сохранять постоянство температуры тела за счет физической терморегуляции, которая заменяет химическую (увеличенное количество потребляемых кормов) уже на 6 день жизни.

. Влияние низкой температуры среды в раннем возрасте вызывает в организме телят глубокие изменения, не исчезающие в ходе дальнейшего развития. В частности, физическая терморегуляция оказывает, в конечном итоге, заметное влияние на интенсивность роста молодняка до 1 года.

. Более раннее начало поедания грубых и зерновых кормов способствует повышению продуктивности животных в холодных условиях.

Список литературы

1. К вопросу о содержании телят при пониженных температурах / Герб Е. И., Пермяков А. А., Незавитин А. Г. // Сел. новости. - 2003. - № 5-6. - С. 26 - 27.

. Комментарии к опыту внедрения системы выращивания телят молочного периода в условиях регулируемых умеренно низких температур / Петляковский В. А. // Сел. новости. - 2003. - № 4-5. - С. 43 - 45.

. Выращивание телят в неотапливаемых помещениях / Кобцев М. Ф. // Сел. новости. - 2003. - № 5-6. - С. 39 - 41.

. Научно обоснованное кормление телят молочного периода, выращиваемых при пониженных температурах, как фактор повышения устойчивости к заболеваниям / Петляковский В. А. // Сел. новости. - 2003. - № 11-12. - С. 29 - 31.

. Эффективность содержания телят в индивидуальных домиках / Сударев Н. // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 5. - С. 22-23.

. Киселев Ю. А. Изменчивость адаптивной реакции крупного рогатого скота на низкую температуру среды и ее связь с продуктивностью: тепло и холодоустойчивость домашних животных. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1975. - 183 с.

. Кобцев М. Ф. С чего начинается большое молоко / Кобцев М. Ф., Першилин К. Г., Головач А. Ф. // Сел. новости. - 1999. - № 11. - С. 11 - 13.

. Сохранение здоровья молодняка - вечно актуальная проблема общественного животноводства / Сайченко В. И. // Молочное и мясное скотоводство. - 2001. - № 3. - С. 30 - 32.

. Костомахин Н. М. Скотоводство. - СПб.: Лань, 2007. - 432 с.

. Жигачев А. И., Уколов П. И. , Вилль А. В. Разведение с/х животных с основами частной зоотехнии. - М.: Колос, 2009. - 408 с.

. Кобцев М. Ф, Рябцева Е. Ж. Холодный метод выращивания телят / Животноводство России. - 2008. - № 12. - С. 46 - 47.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!