Сравнительная товароведная характеристика металлической посуды

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    24,87 kb
  • Опубликовано:
    2011-12-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Сравнительная товароведная характеристика металлической посуды

Введение

В наши дни нет страны, где не использовался бы тот или иной вид металлической посуды. Традиции уступают место техническому прогрессу, и даже в тех уголках планеты, где еще несколько лет назад вообще ели и пили с деревянной посуды, сегодня можно встретить самую современную металлическую посуду с антипригарным покрытием. Проблема посуды существует с тех пор, как человек стал потреблять и хранить пищу.

Актуальность данной темы. Так как промышленность постоянно развивается, увеличивается ассортимент и улучшается качество металлической посуды, это позволяет нашей стране конкурировать на зарубежных рынках.

Цель написания курсовой работы - составить сравнительную товароведную характеристику металлической посуды.

Для достижения поставленной цели требуется решить ряд задач:

üРассмотреть классификацию и ассортимент металлической посуды.

üИзучить потребительские свойства и факторы формирующие потребительские свойства.

üИзучить и проанализировать рынок металлической посуды.

üПроанализировать качество, цену и ассортимент металлической посуды на примере магазина «BergHOFF» г. Армавира.

üСделать вывод.

1. Теоретические аспекты товароведной характеристики группы металлической посуды

.1 История развития металлической посуды

Посуда из металла появилась на столах европейцев задолго до того, как удалось выведать Тщательно оберегаемый Китаем секрет изготовления фарфора. Статус этой посуды и с самого начала появления, и на заре своего существования был необычайно высок. По блеску металла, сопровождающему трапезу, можно было безошибочно определить социальную принадлежность хозяина застолья. Не удивительно, что такая посуда передавалась по наследству, это был своего рода капитал, валюта, которая всегда находилась в особом почете.

Сегодня наиболее качественная и красивая посуда производится в Германии и Италии, причем немецкие изделия, как правило, несколько дороже итальянских и имеют более консервативный дизайн. В этом есть свои плюсы: гармония этих форм отработана веками, и такие приборы прекрасно сочетаются с любым фарфором. Итальянские же производители придают очень большое значение своеобразию дизайна и достигли и этой области неоспоримых высот. Южные мастера с упоением создают изделия любого стиля - от неоклассики до самого сумасшедшего авангарда.

И стоит отметить, что Россия не отстает от своих иностранных конкурентов в области производства качественной и красивой металлической посуды. Конечно же, металлическая посуда не ограничивается исключительно предметами для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, сотейники и т. п.) и для трапезного стола (тарелки и чашки, ножи, вилки и ложкиКажется, давно прошли времена, когда каждая хозяйка мечтала дополнить свой набор посуды для приготовления пищи скороваркой - кастрюлей с прочной и герметично прилегающей крышкой. Пар, который до поры до времени не имеет возможности выйти наружу, копится, давление внутри растет, и в результате блюдо готовится за считанные минуты. И даже сегодня, несмотря на конкуренцию со стороны микроволнового оборудования, скороварки на российских кухнях - желанные гости.

За последние годы значительно выросла популярность сковород с тефлоновым покрытием - причем выросла настолько, что на рынке наряду с оригинальными изделиям появились и откровенные подделки. Так что при выборе "горячей" кухонной помощницы нужно помнить несколько правил. Во-первых, такие сковороды не могут быть дешевыми. Во-вторых, в паспорте либо описании изделия, использующего тефлон, обязательно должна содержаться ссылка на фирму "Дюпон" - единственную в мире компанию, имеющую патент на этот материал.

Да, сейчас в мире посуды наступили совсем другие времена. Кажется, что нового можно еще придумать в этой сфере? Но, как известно, нет предела совершенству! Расширяется область использования посуды - начиная с вашего жилища и заканчивая ночным клубом. В прежние времена утварь в трактире мало чем отличалась от домашней, а сегодня вы вряд ли купите такие предметы металлической сервировки, используемые, например, в баре. И, конечно, многие покупатели посуды активно следят за появлением новых технологий, делающих предметы металлической утвари более удобными и совершенными для использования.

Неудивительно, что часто бывает довольно сложно сориентироваться в столь широком многообразии посудных новинок. Настоящая книга поможет вам не растеряться в этом огромном "металлическом" мире и приобрести необходимые предметы металлической утвари, которые - при бережном и правильном к ним отношении - будут служить очень долго. Сделайте правильный выбор!

1.2 Материалы, используемые для производства металлической посуды

Металлы - химические элементы, характеризующиеся в твердом состоянии внутренним кристаллическим строением. Металлы имеют характерный блеск, они непрозрачны, при деформациях пластичны, характеризуются значительной теплопроводностью и электропроводностью. Металлы и сплавы, применяемые для изготовления товаров народного потребления, делят на черные и цветные. К цветным металлам относятся также благородные (драгоценные) металлы.

Черные металлы. Характеризуются большой плотностью, высокой температурой плавления, высокой т:вердостью. К черным металлам относят железо, кобальт, никель, марганец. Железо может растворять углерод (0,2 - 6,67%), давать с ним химическое соединение цементит; высокоуглеродистые сплавы содержат графит. Чистое железо (99,999 % Ре) из-за низких механических свойств не применяют для изготовления металлических изделий. Для них используют сплавы железа с углеродом и другими элементами в виде сталей и чугунов.

Сталь. Сталь - сплав железа с углеродом, содержание которого не превышает 2,14 %. Кроме углерода, в стали содержатся примеси марганца, кремния, фосфора, серы, кислорода, азота, водорода. Стали широко применяются для изготовления металлохозяйственных товаров.

По химическому составу стали делят на углеродистые и легированные. Углеродистые стали названы так по основному элементу углероду. С увеличением его содержания возрастают твердость, прочность, упругость стали и снижаются ее пластичность, относительное удлинение.

По назначению легированные стали классифицируют на конструкционные, инструментальные и стали с особыми свойствами. Конструкционные легированные стали характеризуются высокой прочностью к механическим нагрузкам и хорошей пластичностью, вязкостью.

Инструментальные легированные стали используют для изготовления режущих, сверлильных, измерительных и других инструментов, поскольку эти инструменты должны иметь повышенную износостойкость, особенно при высоких скоростях обработки и температуре. Легированные стали и сплавы с особыми свойствами представлены коррозионностойкими (нержавеющими) сталями и сплавами с высоким сопротивлением электрическому току.

Чугуны. Чугун - сплав железа с углеродом (содержание больше 2,14%) и другими элементами. Вырабатывают чугун выплавкой из железных руд в доменных печах.

Алюминий и его сплавы. Алюминий - металл серебристо-белого цвета, очень легкий (плотность 2200 кг/м3), пластичный, малопрочный, мягкий. Чистый алюминий (99,996 % A1) из-за недостаточной прочности и термостойкости как конструкционный материал применяют мало (для производства электрических конденсаторов, выпрямителей, полупроводниковых приборов, зеркал и т.п.).

Медь и ее сплавы. Медь представляет собой металл красного цвета с температурой плавления 1083 ºС, плотностью 8940 кг/м3 обладает высокой электропроводностью, используется как проводниковый материал. В бытовых изделиях применяют сплавы меди - латуни, бронзы и др.

Бронзы - сплавы меди с оловом и другими цветными металлами (алюминием, кремнием, железом, марганцем, бериллием и др.). Бронзы классифицируют на оловянные и безоловянные. Оловянные бронзы, у которых основным легирующим элементом является олово, применяются для отливки художественных изделий: корпусов настольных часов, подсвечников, бюстов, мелкой пластики. По способу производства изделий бронзы подразделяют на деформируемые и литейные, которые могут быть с термообработкой и без нее.

Мельхиор (МН-19) и нейзильбер (МНЦI5-20) представляют собой сплавы меди с никелем, имеющие серебристый цвет, коррозионную стойкость. Эти сплавы широко применяют для изготовления высококачественной посуды, столовых приборов и других изделий. Изделия из медно- никелевых сплавов облагораживают серебрением, золочением, чернением, чеканкой и другими способами.

Хром - серебристо-белый метал, плотностью 7140 кг/м3. Устойчив к действию атмосферы, воды, щелочей, органических и минеральных кислот. Обладает высокой твердостью и хрупкостью. Хром используют для защитно-декоративных покрытий и легирования сталей, получения медно-никелевых сплавов. Хромовые покрытия обладают особенной износостойкостью и долговечностью.

Никель - серебристо-белый с голубоватым оттенком металл. Имеет плотность 8920 кг/м3, характеризуется пластичностью, тугоплавкостью (температура плавления 1453 ОС), достаточной механической прочностью. Обладает устойчивостью к атмосферным воздействиям, к воде, органическим и минеральным (кроме азотной) кислотам, не оказывает отрицательного влияния на вкус, цвет, запах, питательную ценность пищи.

Цинк - светло-серый легкоплавкий (419 ОС) металл (плотность 7140 кг/м3), устойчив к атмосферным воздействиям благодаря образованию защитной оксидной пленки. Цинк применяется для получения защитных покрытий на стальных изделиях. Цинковые покрытия не выдерживают воздействия горячей воды, пищевых и минеральных кислот и щелочей.

Олово - серебристо-белый металл (плотность 7300 кг/м3), обладает низкой температурой плавления (2320С), высокой пластичностью и мягкостью. По коррозионной стойкости олово приближается к благородным металлам. Олово устойчиво к действию холодной и горячей воды, органических кислот, разбавленных минеральных кислот, щелочей, не образует токсичных соединений с пищевыми продуктами.

Титан - серебристо-белый, легкий (плотность 4500 кг/м3), прочный, тугоплавкий (16650С), коррозионостойкий металл. По прочностным свойствам титан соответствует Конструкционным сталям, а по коррозионной стойкости превосходит высоколегированные нержавеющие стали. Используют для изготовления столовых приборов, металлической галантереи, лыжных палок и других.

Благородные или драгоценные, металлы характеризуются красивым внешним видом, коррозионной стойкостью в обычной атмосфере и в большинстве кислот и щелочей, высокой температурой плавления, способностью прокатываться в тончайшие пленки и нити. К драгоценным металлам относятся серебро, золото, платина и металлы платиновой группы - палладий, рутений, родий, иридий, осмий.

Основы производства металлохозяйственных товаров

Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологические процессы:

- получение заготовок;

обработка заготовок различными механическими методами;

термическая или химико-термическая обработка;

нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или изделие в целом;

сборка изделия.

Литье. Метод литья является самым распространенным способом изготовления деталей и изделий при производстве металлохозяйственных товаров, Т.К.считается наиболее дешевым для получения деталей сложной конфигурации.

Обработка изделий методами пластической деформации.

Обработка металлов давлением (методами пластической деформации) производится без снятия стружки, в холодном или горячем состоянии. При подобной обработке металлическая заготовка приобретает определенную форму, изменяются структура и свойства металла. Применяют следующие способы обработки металлов давлением: прокатку, штамповку, ковку, волочение, обработку на давильном станке, прессование.

Прокатка - это пластическая деформация, при которой заготовку подвергают многократному давлению между вращающимися в разных направлениях валками. Прокатка является высокопроизводительным автоматизированным способом обработки заготовок и изделий. Этим методом получают кровельную и другую листовую сталь, балки, прутки для проволоки, трубы, уголки и др.

Штамповка бывает объемная и листовая. Объемная штамповка заключается в том, что заготовка в горячем или холодном состоянии подвергается давлению, и в результате этой операции приобретает необходимую форму в верхней и нижней полостях штампа.

Листовая штамповка является наиболее прогрессивным и высокопроизводительным способом изготовления деталей сложной формы с тонкими стенками.

Ковка является разновидностью обработки металла давлением. Различают ручную и машинную ковку. Ручная ковка заключается в обработке горячего металла или заготовки ударом на плоской поверхности наковальни. При машинной ковке для удара используют пневматический молоток или гидравлический пресс.

Волочение - процесс протягивания заготовок (металлических стержней, труб) через отверстие, диаметр которого меньше их поперечного сечения. Для получения тонких профилей (проволок до сотых долей мм) многократное протягивание чередуют с промежуточным отжигом, охлаждением воздухом и жидкими составами.

Пробивкой получают сквозные отверстия, пазы.

Гибка - образование или изменение углов между частями заготовки либо придание заготовке криволинейной формы.

Для изготовления посуды применяется обработка на давильных станках, заключающаяся в прижимании листа металла или черновой заготовки с помощью специального давильника к вращающемуся патрону и получения в результате этой операции полого изделия определенной формы. Обработкой на давильных станках изготавливают как полностью готовые изделия (миски, кастрюли и др.), так и заканчивают формование изделий из заготовок, полученных вытяжкой.

При прессовании разных профилей нагретый металл выдавливается через отверстие в матрице. Прессованием получают изделия разных профилей; сечение и форма изделия соответствуют отверстию, через которое проходит металл. Этим способом получают готовые изделия из алюминия, магния, меди и их сплавов, имеющие точные размеры, высокую чистоту поверхности.

Дефекты при обработке металлов давлением возникают вследствие низкого качества исходного сырья (металла), неправильном режиме нагрева перед пластической деформацией или в результате нарушения технологических процессов. Такими дефектами являются превышение допустимых отклонений от норм размеров изделия, волосовины, плены, рванины, трещины, вмятины, царапины, забоины на заготовках, гофры (волнистые складки), заусенцы и др.

Обработка металлов резанием. Обработка металлов резанием представляет собой процесс снятия режущим инструментом припуска. После такой обработки заготовка приобретает необходимые геометрическую форму и размеры, а ее поверхность - определенную чистоту. Наиболее распространенными способами обработки металлов резанием являются точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание и слесарная обработка.

Для механической обработки резанием применяют токарные, сверлильные, фрезерные, строгальные, долбежные, зуборезные и другие станки.

Дефекты при обработке резанием возникают при работе на изношенных или неправильно настроенных станках и плохо заточенным инструментом. Наиболее распространенными дефектами являются: неправильные размеры и форма деталей, заусенцы, шероховатость поверхности, забоины, грубые царапины и др.

Термическая и химико-термическая обработка металлов.

Для изменения структуры и свойств сталей, чугунов, цветных сплавов применяется термическая обработка, которая представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки металлов, применяемыми в производстве потребительских товаров являются отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

Отжиг - нагрев стали (до 1100 ºС), выдержка и очень медленное охлаждение металлических изделий. Такую обработку проводят для улучшения структуры металла, уменьшения внутренних напряжений.

Нормализация - нагрев металлических изделий (до 750-1180 ºС) и медленное охлаждение их на воздухе для получения ненапряженной, мелкозернистой, однородной внутренней структуры, удобной для последующих механических обработок (штамповка, резание). Нормализацию применяют при изготовлении посуды, инструментов, деталей бытовых машин.

Закалка увеличивает твердость и прочность металлов, но одновременно уменьшает их пластичность. При закалке металл нагревают с разной скоростью до определенной температуры (углеродистые стали - до 800-900 ºС), выдерживают и быстро охлаждают в разных средах - в воде, мыльных растворах, машинном масле, растворах (расплавах) солей, щелочей. Закалку применяют для режущих инструментов, которые не подвергаются удару, но должны иметь высокую поверхностную твердость.

Отпуск - окончательная операция термической обработки металла, проводимая с целью устранения внутренних напряжений, уменьшения хрупкости, твердости, растрескивания, деформирования, увеличения вязкости и улучшения обрабатываемости. В зависимости от температуры различают низкий, средний и высокий отпуск.

К дефектам, возникающим при термической обработке относят недостаточную твердость, мягкие пятна, повышенную хрупкость, обезуглероживание и окисление поверхности, коробление, деформацию и трещины.

Химико-термическая обработка металлов позволяет изменить химический состав, структуру, свойства поверхности металлической заготовки или изделия. Такая обработка предназначена для увеличения твердости, износостойкости, коррозионной стойкости поверхностного слоя при сохранении вязкой и прочной сердцевины.

Цементация - поверхностное насыщение (на глубину 0,5-2,5 мм) углеродом (до 1-1,2 %) сталей с содержанием углерода не более 0,3 %. Вследствие повышения содержания углерода поверхность металла становится твердой, прочной, выносливой при изгибе, кручении, способной воспринимать термическую обработку.

Азотирование - насыщение поверхности стальных изделий азотом на глубину 0,2-0,6 мм. Азотирование позволяет придать деталям твердость, износостойкость, коррозионную стойкость.

Цианирование - одновременное ускоренное насыщение поверхностного слоя металла углеродом и азотом в расплавленных солях, содержащих цианистый натрий для повышения твердости, усталостной прочности и коррозионной стойкости.

Точность и чистота обработки поверхности, отделка изделий.

Действительные размеры металлоизделия могут быть больше или меньше указанных на чертеже, вследствие неточности станка, деформации режущего инструмента, точности измерения, квалификации рабочих. Разность между наибольшим и наименьшим предельным размерами детали называют допуском размера. От величины допуска зависит класс точности обработки. Установлены 11 классов точности. Самый высокий класс точности - 1, самый низкий - 9. Класс точности обработки изделий в зависимости от их назначения указывается в ТУ и ГОСТ.

При изготовлении деталей и заготовок литьем, ковкой, прокаткой достигаются 7, 8, 9 классы точности. Изготовление деталей точением, строганием, фрезерованием, сверлением обеспечивает 5 класс точности. Детали 1 класса точности изготавливают тонким шлифованием и полированием.

Для оценки качества обработки неровностей поверхности металлических изделий установлено 14 классов шероховатости поверхности, из которых 1 класс имеет наиболее шероховатую поверхность. Обозначают класс шероховатости специальным знаком, изображающим равносторонний треугольник с номером внутри него. Чем выше класс, тем более ровной, гладкой и блестящей должна быть поверхность изделия.

В процесс е производства металлохозяйственных товаров применяют следующие виды отделки: шлифование, полирование, крацовку, галтовку, притирку, хонингование и др.

Шлифование - механическая обработка металлической поверхности с помощью шлифовальных кругов. При такой обработке с поверхности металла удаляются заусенцы, риски, окалина, раковины.

Полирование - удаление с металлической поверхности мельчайших неровностей (10-14 классы чистоты), доведение изделий до требуемых размеров и придание ей зеркального блеска. Полирование производят механическим, химическим и электрохимическим методами

Притирка - очень точная ручная или механическая отделочная операция поверхности изделия специальными притирами для получения плотных, герметичных разъемных или подвижных соединений

Крацовку применяют для удаления с поверхности металла ржавчины, окалины, формовочной смеси и других загрязнений, для сглаживания неровностей покрытия.

Галтовка - сухая или мокрая обработка небольших металлических изделий во вращающихся барабанах совместно с абразивами (песок, пемза, корунд и др.), а также обрезками кожи, древесными опилками, стальными шариками, кусочками фетра, войлока и др.

Хонингование - процесс обработки поверхностей заготовок абразивными брусками, совершающими сложное движение по отношению к обрабатываемой поверхности.

Способы соединения деталей изделий.

Металлохозяйственное изделие изготавливают из деталей, соединяя их неразъемными (сваркой, клепкой, сшивкой, пайкой) или разъемными (с помощью винтов, болтов, гаек) соединениями.

Сварка бывает электрическая дуговая и контактная. В зависимости от способа соединения деталей различают стыковую, точечную, шовную (роликовую) контактную электросварку.

Клепка - способ соединения деталей с помощью заклепок металлических стержней с головкой различной формы. Заклепки вставляются в просверленные или пробитые в заготовках и совмещенные отверстия и ударами молотка расклепываются концы стержней без головки. Такие соединения используются для подвижного крепления крышек (чайники, кофейники) или ручек (бидоны, ведра и др.) посуды.

Сшивка - способ соединении концов листового металла путем IIX изгибания и уплотнения ударами молотка или на специальной машине и последующей герметизации шва с помощью пайки, точечной или роликовой сварки. Сшивкой изготовляют корпуса крупногабаритных изделий - ведер, баков, канистр, бочек и т. п.

Пайка - соединение металлических деталей в твердом состоянии с помощью расплавленных жидких припоев. Припой и флюсы выбирают в зависимости от металла соединяемых деталей. Применяется для соединения деталей галантерейных, ювелирных, художественных изделий.

Защита и декорирование изделий

Защита металла от коррозии. Способы защиты металлических изделий от коррозии весьма разнообразны:

изменение состава окружающей среды;

изменение состава металлов;

термическая и термохимическая обработка металлов;

нанесение защитных покрытий;

рациональное конструирование металлических изделий;

электрохимическая защита.

Изменением состава окружающей среды можно снизить ее коррозионное воздействие на металлические изделия при их хранении, транспортировке. Для этого из окружающей среды удаляют вещества, ускоряющие коррозию, например, влагу (осушители), или вводят вещества, замедляющие коррозию - ингибиторы - в состав смазки или оберточной бумаги.

Изменением состава металла: легированием, рафинированием (удаление примесей), модифицированием (добавка тугоплавких соединений или специальных присадок, создающих однородную структуру металла) - можно значительно повысить коррозионную стойкость как металлов, так и сплавов.

Термическая, термохимическая обработка придает металлам и изделиям из них однородную структуру, вследствие чего повышается их устойчивость к коррозии.

Электрохимическая защита от коррозии представляет собой присоединение или покрытие одного металла другим (протектором). В процессе коррозии протектор разрушается, а защищаемый металл (изделие) не повреждается.

Нанесение разнообразных защитных покрытий является самым распространенным и эффективным средством защиты металлов от коррозии. Металлические покрытия, помимо защиты металлов о коррозии, выполняют и другие функции, например декоративные повышают износостойкость и т.п.

Электрохимический (гальванический) способ получения покрытия основан на осаждении катионов покровного металла из водных растворов солей при пропускании через них постоянного электрического тока. Гальваническим методом на металлические изделия наносят никель, хром, цинк, медь, серебро, золото. Никелирование обеспечивает высокую коррозионную стойкость и декоративную отделку поверхности, применяется для столовых приборов, ножевых изделий, приборов для окон и дверей, галантереи. Хромовое покрытие характеризуется коррозионной стойкостью и сопротивлением механическому износу, применяется при изготовлении блестящих частей автомобилей, измерительных приборов, корпусов часов и Т.д. Никелевые и хромовые покрытия белого цвета с сильным металлическим блеском, различают их по оттенку: у никелевых покрытий оттенок желтоватый, у хромовых - голубоватый.

Плакирование - способ получения покрытия из двух и более разнородных металлических слоев, которые соединяются металлической прокаткой.

При нанесении металлических покрытий горячим способом изделие погружается в другой расплавленный металл. Цинковые покрытия имеют серый цвет, характерный рисунок, напоминающий морозный узор на стекле. Оловянные покрытия (лужение) имеют белый цвет, невысокий блеск.

Неметаллические защитные покрытия бывают неорганического и органического происхождения. При изготовлении металлохозяйственных товаров в качестве покрытий органического происхождения используются лаки, краски, пленочные полимерные материалы, смазки, в качестве неорганических покрытий - силикатное эмалирование,

Эмалирование - получение на металлах и сплавах эмалевых покрытий с использованием стеклообразующих материалов (кварцевый песок, глина, мел, полевой шпат, бура, сода, поташ и т.д.) для защиты от коррозии при действии высоких температур и улучшения эстетических свойств. Эмалевое покрытие состоит из грунтового и покровного слоев. Грунтовая эмаль наносится непосредственно на подготовленную поверхность и обеспечивает прочное сцепление покровной эмали и металла. Покровная эмаль имеет защитно-декоративную функцию. Эмалирование используется при изготовлении посуды, холодильников и т.д.

Защита черных и цветных метолов оксидными пленками представляет собой создание на поверхности изделия слоя оксидов, обладающих значительно большей коррозионной стойкостью, чем основной металл. Такие пленки создаются: химическим оксидированием в окислительных средах (щелочных растворах) или электрохимическим способом, которое осуществляется в растворе электролита. Оксидированию подвергают изделия из стали или алюминия. Оксидированная поверхность углеродистой стали имеет сине-черный цвет и называется воронением. Анодное окисление алюминия и его сплавов электрохимическим способом называют анодированием. Оксидную пленку на алюминии иногда окрашивают в различные цвета. Разновидностью анодирования является эматалирование.

Декорирование металлических изделий.

Для украшения металлохозяйственных товаров применяются золочение, серебрение, чеканка, гравировка, филигрань, чернь.

Золочение и серебрение - нанесение тонкого слоя золота и серебра гальваническим методом, плакированием, наклейкой пленки сусального золота или серебра. Серебрение применяют для изделий из латуни, мельхиора, нейзильбера. Золочение широко используется в ювелирном и часовом производстве при изготовлении изделий из никеля, серебра, меди.

Гравировка - нанесение рисунка в виде линий или росписи с помощью режущего инструмента.

Филигрань - закрепленные на металлической поверхности узоры из проволоки.

Чеканка - получение рельефного рисунка на поверхности изделия с помощью штампов на чеканочных прессах.

Чернь - расплавленный черневой сплав из сернистых соединений серебра, меди, свинца и др. Наносят его в виде порошка, а затем обжигают. Расплавленная чернь прочно заполняет углубления гравированной поверхности серебра, мельхиора или другого металла.

Нередко эти украшения комбинируют или дополняют другими: сканью, инкрустацией, накаткой, гальванопластикой, полировкой. Наносят их обычно на драгоценные металлы, медно-никелевые сплавы, из которых изготавливают ювелирные, галантерейные изделия, а также ручки ножей, вилок, ложек и других столовых приборов.

2. Сравнительна товароведная характеристика металлической посуды

Металлическую посуду классифицируют на посуду пищевого и непищевого назначения.

Пищевую посуду по назначению подразделяют на:

кухонную,

столовую,

для хранения и переноса пищевых продуктов.

Кухонная посуда используется для тепловой обработки пищевых продуктов и хранения пищи в домашних условиях. Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи к столу.

К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и других хозяйственных целей.

В зависимости от металла, способа изготовления и вида защитно-декоративного покрытия посуду подразделяют на:

чугунную (черную и эмалированную);

стальную (эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную);

- из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;

алюминиевую (листовую и литую);

из сплавов на основе меди.

В подгруппах металлическая посуда подразделяется по видам и разновидностям.

Чугунная посуда.

Чугунная посуда появилась давно, изготавливается она литьем из серого чугуна. Чугунная черная посуда обладает низкой теплопроводностью. Благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, почти не пригорает, поэтому она используется в основном для жарения и тушения пищи. Это и стало главным плюсом в ее использовании. Чугунная черная посуда имеет существенные недостатки: черный цвет, большая масса, невысокая стойкостью к коррозии, шероховатость поверхности. По этим причинам чугунная черная посуда применяется ограниченно.

На смену обычной черной чугунной посуде пришла чугунная эмалированная посуда. Она обладает более высокими функциональными, гигиеническими и эстетическими свойствами по сравнению с чугунной черной посудой благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Изделия усовершенствованной конструкции покрываются наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными или фоновыми) трафаретом, крытьем, деколями, ручной росписью.

Медная посуда

Медь обладает самой высокой теплопроводностью из всех материалов, пригодных для изготовления кухонной посуды.

В некоторых домах и сейчас еще сохранились медные тазы с длинной ручкой, в которых было принято варить варенье. В медном тазу оно никогда не пригорает благодаря тому, что тепло быстро и равномерно распространяется по всему дну, не образуя очагов перегрева.

Если пользоваться медной посудой, не очищенной от окислов, они взаимодействуют с кислотами и щелочами, какими является большинство пищевых продуктов. Часто применяются медные сплавы: латунь (медь плюс цинк), бронза (сплавы меди с разными элементами, главным образом с оловом, алюминием, бериллием, свинцом, кадмием и другими) и медно-никелевые сплавы, в том числе мельхиор и нейзильбер. Эти сплавы приобретают новые свойства по сравнению с чистой медью (стойкость к коррозии, твердость), но ни один из них не может сравниться с ней по теплопроводности. Сегодня из медной и латунной посуды чаще всего можно встретить джезвы, или так называемые турки для варки кофе. Чтобы избежать вредного воздействия оксидов меди, турки изнутри лудят (покрывают слоем пищевого олова). На самом деле медь, бронза и латунь сейчас тоже используются в производстве кухонной посуды, но в сочетании с нержавеющей сталью, придавая стали качества, которых ей недостает.

Алюминиевая посуда.

Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая, долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий - хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.

Теплопроводность материалов, из которых сделана кухонная посуда, - очень важный показатель, по которому мы будем сравнивать разную посуду. Поэтому сразу приведу здесь сравнение теплопроводности разных материалов.

Лучше алюминия по теплопроводности только медь. В старину большинство кухонной посуды действительно делали из меди, тем более что алюминий был неизвестен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая посуда стала очень распространенной. Алюминиевая посуда обычно тонкостенная, изготовленная методом штамповки. Это тоже делает ее цену весьма доступной.

Алюминий имеет защитную оксидную пленку, которая легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения.

Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Весь фокус в том, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.

Эмалированная посуда

Альтернативой алюминию долгое время была эмалированная посуда, более дорогая. Теперь это один из дешевых видов кухонной посуды.

Это массивная, довольно тяжелая посуда из чугуна или черной стали (плотность 7,6-7,86 г/куб. см.) на поверхность которого в 2-3 слоя наложено прочное стекловидное эмалевое покрытие. Гладкая стекловидная поверхность достаточно гигиенична, она препятствует размножению бактерий, на стенках посуды не задерживается запах пищевых продуктов. Современная эмаль очень прочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище, в такой посуде можно готовить и хранить любые блюда.

Эмалевое покрытие подбирается так, чтобы его коэффициент теплового расширения был такой же, как у стальной или чугунной основы. Благодаря этому эмаль не отлетает при нагревании посуды на плите или при медленном охлаждении.

Сначала эмалированную посуду делали только белую. Теперь широко распространена темная эмаль. И даже у светлых эмалированных кастрюль теперь делают специально зачерненное дно снаружи, Нагревание такой кастрюли на огне будет идти несколько быстрее. В то же время согласно российским стандартам снаружи эмалированная посуда может быть какого угодно цвета, но внутри - только белой. Еще, эмалированную посуду выпускают наборами, что приветствуется потребителями.

Стальная посуда.

Стальная эмалированная посуда обладает комплексом ценных функциональных, эстетических и других потребительских свойств. Стальная эмалированная посуда производится из тонколистовой углеродистой стали толщиной 0,5-2,5 мм и покрывается защитно-декоративным слоем силикатной эмали. Корпус посуды изготавливается штамповкой, изделия с длинным корпусом- вытяжкой, ручки - вырубкой, крупногабаритные изделия сшивкой. Ручки и носики прикрепляются к корпусу точечной электросваркой. Для ручек применяются древесина лиственных пород, пластмасса (аминопласты), керамика.

Ассортимент стальной эмалированной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов включают в себя: кастрюли различной формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники.

К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относятся: ведра, бидоны, баки, банки, лотки, кувшины, ковши.

Дно посуды (сковороды, кастрюли, сотейники) для рационального использования тепловой энергии имеет с внешней стороны напыление толщиной 1-2 мм из высокотеплопроводных металлов(медь, бронза, латунь, алюминий) или специально утолщенное тепло распределительное дно. Процесс приготовления пищи в посуде с таким теплораспределительным дном значительно ускоряется.

Стальная оцинкованная посуда используется для хранения и переноса холодной воды (ведра, баки), для санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных материалов (бидоны, воронки, ведра для керосина и горюче-смазочных материалов). Такую посуду изготавливают сшивной или цельноштампованной из оцинкованной листовой стали или из стального листа с последующим цинкованием. Толщина стали для изготовления ванн, баков, корыт 0,5-0,7 мм, для остальных изделий 0,35-0,55 мм. Оцинкованная посуда характеризуется высокой механической прочностью и хорошей коррозионной стойкостью. Пленка оксида цинка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и в горячей воде с образованием токсичных соединений. Вследствие этого стальная оцинкованная посуда не должна использоваться для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов. На маркировке ведер, баков для воды обязательна предупредительная надпись «Для непищевых продуктов». Для санитарно-гигиенических целей используют тазы круглые и овальные, корыта, ванны, баки. Ассортимент стальной оцинкованной посуды в последние годы значительно сузился, так как изделия санитарно-гигиенического назначения изготавливают в основном из пластических масс.

Стальная луженая посуда. Для изготовления ее используют белую жесть толщиной 0,36-0,45 мм или листовую углеродистую сталь толщиной 0,4-5 мм с последующим покрытием изделий снаружи и внутри слоем олова. Олова должно быть не менее 20 г/м2 луженой поверхности. Потребительские свойства стальной луженой посуды определяются свойствами олова. В быту луженую посуду используют главным образом для сбора и хранения молока в личных подсобных хозяйствах. Для молока предназначены луженые ведра, подойники, ушаты, цедилки, воронки, фляги с герметичной крышкой. Жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.

Стальная крашеная посуда покрыта с одной или с двух сторон эмалевыми либо масляными красками. Она используется очень ограниченно - для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора, воды (непитьевой), бидоны, кружки, воронки, садовые лейки, канистры для керосина, баки, бочки.

Посуда из медио-никелевых сплавов.

Ассортимент посуды из медно-никелевых сплавов представлен изделиями из латуни, мельхиора, нейзильбера.

Латунь является токсичным сплавом, следовательно внутренняя поверхность данной посуды покрывается оловом, никелем или двумя слоями никеля и олова, наружная поверхность покрывается хромом или никелем или одновременно никелем и хромом. Из латуни производят изделия чайно-кофейного назначения, для сервировки стола, самовары (угольные и электрические), тазы для варки варенья. На внутреннюю и внешнюю поверхность тазов покрытие не наносят, так как сахар при варке препятствует растворению меди и цинка.

Для внутреннего покрытия используют те же материалы, что и для посуды из латуни, а снаружи изделия, кроме того, могут быть покрыты серебром, золотом или сплавами на их основе. В ассортимент посуды из мельхиора и нейзильбера входят кофейники, чайники, сахарницы, молочники, конфетчицы, сухарницы, вазы для фруктов, подставки для тортов, подносы, блюда круглые, блюда овальные, креманки (для мороженого), кокотницы, кокильницы для порционных горячих закусок (грибы, рыба).

Нержавеющая сталь

«Материалом века» называют сегодня нержавеющую сталь, которая теперь широко применяется для кухонной посуды.

Ведь на твердой стали не образуются царапины, как на алюминиевой или эмалированной посуде, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов.

Посуда из нержавеющей стали более гигиенична, она весьма устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах.

Единственное, чего эта посуда не любит, чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Могут появиться пятна. В прилагаемых к стальной посуде инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Лучше добавлять соль в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись. Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после использования могут образовываться радужные пятна.

Посуда из нержавеющей стали всегда имеет полированную поверхность. Хорошая посуда блестит, как зеркало, и это не только красиво, но и функционально. Согласно законам физики блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Поэтому пища в посуде из нержавеющей стали дольше остается горячей.

Дешевые виды посуды из Азии продаются только на рынках. Гарантия на такую посуду не дается, а срок службы - максимум 2-3 года. У посуды, соответствующей требованиям ГОСТа, гарантийный срок не менее двух лет а заявленный срок службы, как правило, не менее 6 лет. На самом деле он длится значительно больше.

Хорошая посуда из нержавеющей стали заметно дороже эмалированной и уж тем более алюминиевой Она гораздо долговечнее посуды с фторополимерным антипригарным покрытием. В хорошей «нержавейке» с плотно пригнанной крышкой можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием. Тонкое стальное дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться, контакт дна с плоской электрической конфоркой нарушается, и это уже не кастрюля, а одно огорчение. Она даже не может устойчиво стоять на плоской конфорке, не говоря уже о совсем плохой теплопередаче. Пробовали решить эту проблему, делая дно кастрюль и сковород более массивным. Но избежать резких перепадов температуры и образования очагов перегрева просто так не удается, и пища продолжает пригорать.

Антипригарные покрытия

Улучшить потребительские качества внутренней поверхности алюминиевой посуды удалось с помощью антипригарных покрытий. Самое распространенное сегодня покрытие из фторополимера (неправильно называемое в быту тефлоновым) применяется уже больше 50 лет.

Посуда с антипригарным покрытием бывает алюминиевая (штампованная или литая) либо стальная, эмалированная снаружи. Причем алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем фторополимера.

Этот интересный полимер - удивительно инертный материал. Он не вступает в реакции с окислителями, щелочами, кислотами, органическими растворителями. А следовательно, он не вступает в химическую реакцию ни с какими пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами.

Другое полезное свойство этого материала - у него гладкая и скользкая поверхность, практически не испытывающая трения, к его поверхности ничего не прилипает. Когда в 50-х годах XX века попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород, эта посуда быстро завоевала весь мир.

Производители устанавливают срок полноценной службы для тонких дешевых сковород 2-4 года, сковороды с более прочным ячеистым покрытием служат 5-6 лет. Самые долговечные - литые сковородки, у которых толщина дна не менее 6 мм, стенки переменного сечения толщиной 3,5 мм и упрочненное шершавое покрытие либо новое многослойное, они способны служить до 10 лет.

Посуда с двойным или тройным дном

Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.

Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид, то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.

Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным: пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло.

Традиционный «сэндвич» - это два листа нержавейки, между которыми проложен слои меди или алюминия. Иногда многослойными делают и стенки посуды (эта технология называется Tri-ply). В любом случае пища соприкасается только с гигиеничной нержавеющей сталью.

Теперь очень интересный вопрос о толщине слоев в этом «сэндвиче». Толщина алюминиевого термораспределительного слоя по ГОСТ 27002-86 должна быть не менее трех миллиметров, а меди не менее 1,5 миллиметра. Оптимальной с точки зрения критерия «потребительские качества/цена» считается толщина алюминиевого слоя в 4-5 мм. Сделать эту прослойку толще можно, но не нужно. Большая толщина лишь удорожает и утяжеляет посуду.

Крышки, ручки и прочая фурнитура. Крышки. Они могут быть из того же металла, что кастрюля или сковорода, - либо стеклянные, либо комбинированные. Например, кухонная посуда из нержавейки сейчас снабжается плотно прилегающими крышками - из той же нержавеющей стали или из термостойкого стекла. Крышки из прозрачного стекла позволяют увидеть, например, когда закипает суп, чтобы уменьшить нагрев. Это не только удобно, но и экономит энергию, поскольку каждое снятие крышки выпускает наружу изрядное количество тепла.

Обратите внимание на крепеж ручки к крышке. Желательно, чтобы на обратной стороне крышки не было болтов, гаек и заклепок. В этих местах могут скапливаться частицы пищи, и удалить их оттуда невозможно. Кроме того, такие крепежные элементы быстро подвергаются коррозии.

Термодатчики. Термодатчиком, а то и термоконтроллером производители называют обыкновенные термометры, лаконично проградуированные и установленные на крышках посуды. Круглая шкала термодатчика обычно разделена на три цветовых сектора: желтый, зеленый и красный. Каждый из секторов показывает определенный температурный диапазон.

Конечно, термодатчики дают нужную информацию о степени нагрева. Они помогают следить, чтобы режим приготовления был оптимальным. Правда, термодатчики удорожают посуду. В то же время опыт показывает, что они не всегда конструктивно надежны.

металлическая посуда товароведный потребительский

Заключение

Анализ сравнительных характеристик и конкурентоспособности металлической посуды показал, что рынок данной подгруппы товаров разнообразен.

Маркетинговые исследования магазина показал, что круг потенциальных покупателей довольно обширный: потребители со средним достатком, желающие приобрести новую посуду с лучшими соотношениями, потребители стремящиеся приобрести продукцию, в работе которой используются новые прогрессивные технологии.

На реализацию товаров значительное влияние уровень сервисного обслуживания магазина. Магазин «BergHOFF» обеспечивает сотрудников современным и транспортом, производит строгий контроль товаров.

Посуда «BergHOFF» сделана из нержавеющей стали, которая очень популярна во всех странах и, которая не только абсолютно корозионно устойчива, но и называется «вечной». Эта посуда сочетает в себе уникальный дизайн и хорошие эргономические свойства.

У нас в городе есть несколько магазинов фирмы «BergHOFF» которые предлагают нам ознакомиться и приобрести данную посуду. Хотелось бы что бы магазины фирмы «BergHOFF» постоянно расширяли и улучшали свой ассортимент посуды.

Список используемой литературы

1.Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учеб. Пособие для сред. Проф. Образования под ред. А.И. Неверов., Т.И. Чалых.- 3-е. изд., сред.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.

.Товароведение непродовольственных товаров: Учеб. Пособие для торг. Вузов под ред. В.Л. Агбаш., Д.П. Лойко и др.- 2-е изд., перераб.- М.: Экономика,1999.

.Журнал «Спрос» март 2004,№145

.Журнал «Спрос» январь 2005 №189

.Журнал «Спрос» декабрь 2003 №65

.Справочник товароведа непродовольственные товары 3-е издание, под ред. Е.С. Поляк. 1990

.Товароведение непродовольственных товаров Вуз Государственная торговля под. ред. В.Е.Михаленко.

.Царев В.И. Эстетика и дизайн непродовольственных товаров: Учеб. пособие для студ. высш. Учеб. Заведений

.Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач. проф. Образования.

.Н.С. Казанцева «Товароведение непродовольственных товаров». Издательство торговая корпорация «Дашков и К»

.А.П. Ходыкин «Товароведение непродовольственных товаров». Издательство торговая корпорация «Дашков и К»

Похожие работы на - Сравнительная товароведная характеристика металлической посуды

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!