Производные фенола как антиоксиданты

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Химия
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    86,80 kb
  • Опубликовано:
    2011-07-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Производные фенола как антиоксиданты

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Химический факультет

Кафедра органической химии









Производные фенола как антиоксиданты

Реферат


Выполнил:

Студент гр. Х - 061

Гильманова М.Ф.






Кемерово, 2009

Содержание

Введение

Антиоксиданты в наше время

Десять самых полезных фруктов и овощей. Целая тарелка чудес. Зачем вам нужны фрукты и овощи

Как фрукты и овощи борются со старением

Как держать процесс старения в узде

Десять главных фруктов и овощей

Вегетарианцы живут дольше

Почему вегетарианцы стареют медленнее

Полезные свойства клюквы

Брусника

Черника

Голубика

Антиоксиданты

Полифенольные антиоксиданты. Классификация фенолов

Механизм ингибированного окисления с участием полифенолов

Антиокислительная активность фенольных соединений

Содержание полифенольных антиоксидантов в продуктах питания

Введение

Антиоксиданты - это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления. Встречаясь со свободным радикалом, антиоксидант добровольно отдает ему электрон и дополняет его до полноценной молекулы. При этом антиоксиданты сами превращаются в свободные радикалы. Однако из-за особенностей химической структуры антиоксиданта эти радикалы слишком слабы для того, чтобы отнять электрон у других молекул, поэтому они не опасны.

Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того чтобы его вернуть в рабочее состояние, его надо снова восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глутатион восстанавливает витамин С.

Антиоксидантными свойствами в организме обладают многие соединения. Это токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), некоторые аминокислоты и белковые комплексы, витамин К и многие другие.

Сейчас мало кто сомневается в том, что кожу надо защищать от свободных радикалов. Поэтому антиоксиданты стали одними из самых популярных ингредиентов в косметике. Но не каждый крем с антиоксидантами способен защитить нашу кожу. Составление хорошего антиоксидантного коктейля - дело тонкое, важно составить такую смесь, в которой разные антиоксиданты будут восстанавливать друг друга.

В живой клетке они совершают сложные акробатические трюки, встречаясь на границе мембраны и цитоплазмы. Кроме того, аскорбиновую кислоту очень трудно вводить в косметические композиции, так как она легко разрушается. В настоящее время используют производные аскорбиновой кислоты, которые более стабильны. Например, аскорбилпальмитат - жирорастворим, стабилен, удобен для включения в рецептуру в процессе приготовлении препарата.

Аскорбиновая кислота, которая так быстро разрушается в косметических кремах, месяцами сохраняется в овощах и фруктах. То же самое касается других антиоксидантов, таких, как бета-каротин или витамин Е. Это означает, что антиоксидантные коктейли растений составлены лучше, чем все искусственные смеси антиоксидантов.

И действительно, набор антиоксидантных веществ в растениях гораздо богаче, чем в тканях животных и человека. Помимо витаминов С и Е, в растениях содержатся каротиноиды и флавоноиды (полифенолы). Слово «полифенол» используется в качестве общего родового названия для веществ, имеющих не менее двух соседних гидроксильных групп в бензольном кольце. Благодаря такому строению полифенолы способны служить ловушкой для свободных радикалов.

Несколько лет назад было показано, что регулярное потребление зеленого чая значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Ученые, которые сделали это открытие, были так потрясены им, что с тех пор стали выпивать по несколько чашек зеленого чая в день. Неудивительно, что экстракт зеленого чая стал одним из самых популярных растительных антиоксидантов в косметике. Наиболее выраженным антиоксидантным действием обладают очищенные полифенолы зеленого чая. Они защищают кожу от вредных последствий УФ-излучения, обладают радиопротекторным действием, снимают раздражение кожи, вызванное действием вредных химикалий.

Например, известно, что прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет весьма благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли «французский парадокс» благотворным влиянием малых доз алкоголя. Потом обнаружилось, что рубиновый цвет благородных красных вин объясняется высоким содержанием в них флавоноидов - самых сильных природных антиоксидантов.

Кроме флавоноидов, которые можно найти и в других растениях, в красном винограде содержится уникальное соединение резвератрол, который является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие некоторых опухолей, атеросклероза, замедляет старение кожи. Некоторые ученые, проникшись верой в целебные свойства вина, рекомендуют выпивать до 200-400 мл красного вина в день. Правда, прежде чем следовать этой рекомендации, следует учесть, что в данном случае имеется в виду очень качественное вино, полученное ферментацией чистого виноградного сока, а не суррогаты.

Витамин Е, который остается самым главным антиоксидантом, также можно вводить в косметику не в чистом виде, а в составе растительных масел. Много витамина Е найдено в маслах: соевом, кукурузном, авокадо, бурачника, винограда, лесного ореха, манго, зародышей пшеницы, рисовых отрубей.

Несмотря на такую мощную антиоксидантную защиту, свободные радикалы все же оказывают достаточно разрушительное действие на биологические ткани, и в частности на кожу. Причиной этого являются факторы, которые резко усиливают продукцию свободных радикалов в организме, что приводит к перегрузке антиоксидантной системы и к окислительному стрессу. Наиболее серьезным из этих факторов считается УФ-излучение, однако избыток свободных радикалов может появиться в коже и вследствие воспалительных процессов, при воздействии некоторых токсинов или при разрушении клеток.

антиоксидант овощи фрукты фенольный

Антиоксиданты в наше время

Области применения антиоксидантов в современном обществе затрагивают практически все сферы жизни и деятельности человека. Исторически широкомасштабное использование антиоксидантов началось с первых десятилетий 20-го века в связи с развитием нефтепереработки (бензины, смазочные масла), началом использования природного каучука, достижениями химии высокомолекулярных соединений и созданием разнообразных полимерных материалов (пластмасс, волокон, пленок, тканей), изделий из синтетического каучука. Для увеличения срока службы и улучшения эксплуатационных свойств этих материалов и изделий из них используются различные антиоксиданты (стабилизаторы, светостабилизаторы и др.), это даёт огромный экономический эффект и позволяет сберегать сырьевые ресурсы. В связи с процессами урбанизации и необходимостью продления сроков хранения пищевых продуктов антиоксиданты широко используют в пищевой промышленности. В первую очередь добавки антиоксидантного типа вводят в жиры и жиросодержащие продукты, поскольку при воздействии кислорода в них образуются токсичные перекисные соединения, разрушаются витамины. Во многих продуктах питания содержатся свои природные антиоксиданты, и чем менее рафинирован продукт, тем их больше. Но, природные антиоксиданты содержатся не во всех продуктах, они малоустойчивы и довольно быстро разрушаются при термической обработке, поэтому требуется добавление синтетических антиоксидантов.

Использование антиоксидантов для предотвращения окислительной порчи пищевых продуктов или кормов - благо для здоровья, как человека, так и животных. Антиоксиданты препятствуют порче продуктов, накоплению в них весьма опасных токсинов. Это значит, что они защищают организм от вредных воздействий. Можно привести такой пример: если постоянно употреблять в пищу растительное масло ненадлежащего качества (особенно для жарки), то есть большой риск развития онкологических заболеваний из-за того, что в таком масле содержатся гидроперекиси, которые провоцируют радикальные процессы в организме. Антиоксиданты же подавляют образование этих гидроперекисей как при хранении масла, так и в процессе нагревания. Таким образом, присутствие антиоксидантов в растительном масле делает последнее более качественным и полезным продуктом. С другой стороны, вопрос влияния пищевых антиоксидантов на организм человека изучен недостаточно. По современным оценкам с продуктами питания человек действительно может получать значительные количества антиоксидантов. Так, обычное ежедневное поступление синтетических антиоксидантов фенольного типа с пищей у жителей развитых стран составляет 2-4 мг на человека, а максимально может достигать и 14 мг, в то время как общее содержание природных токоферолов в том же рационе составляет от 5 до 20 мг. Однако, какие конкретно соединения и в каком количестве входят в эти 2-4 мг - неизвестно. Если главным образом это ионол опасности не существует, но если это какие-то другие соединения, то вопрос отсутствия или наличия отдалённых эффектов остаётся открытым. Другой вопрос, что производители зачастую в качестве антиоксидантов фактически используют консерванты - витамин С, бензойную, щавелевую или лимонную кислоту. Постоянное употребление таких продуктов абсолютно безопасным не назовешь.

В последние годы научные дискуссии относительно влияния антиоксидантов на живые организмы вышли за пределы академических аудиторий и стали достоянием общественности. Усиливается поток научных и популярных статей, посвященных антиоксидантным свойствам лекарственных препаратов, биологически-активных добавок (БАД) и пищевых продуктов. Средства массовой информации пестрят рекламой ведущих фармацевтических компаний, предлагающих населению суперсовременные биологически-активные добавки и витаминно-минеральные комплексы с высокой антиоксидантной активностью как панацею от многих недугов Широкий резонанс получили недавние выступления известного ученого-биохимика академика В.П. Скулачёва на ТВ и страницах периодических изданий, в которых высказывается возможность продления жизни человека с помощью антиоксидантов вплоть до 800 лет.

Стремление к здоровью и долголетию было присуще человеку всегда - от библейских времен до наших дней. Не вызывает сомнений, что регулярное употребление антиоксидантов в значительной степени способствует достижению этой цели. Конечно, 800 лет - это пока мечта, хорошая тема для научно-фантастического романа. Но увеличение средней продолжительности жизни на 10-20 лет уже сегодня представляется весьма возможным.

Около 50 лет назад американским учёным Денхамом Харманом была предложена свободнорадикальная теория старения. Основная идея заключается в том, что на молекулярном уровне причиной старения организма является накопление повреждений, вызываемых свободными радикалами. Собственно говоря, способность инактивировать свободные радикалы или их предшественники и есть основное свойство антиоксидантов. Замедляя процесс свободнорадикального окисления, антиоксиданты предотвращают и его повреждающее действие на клеточные структуры, а, значит, замедляют и процесс старения. С другой стороны современная наука рассматривает старение и смерть как часть эволюционно закрепившейся программы онтогенеза, а, значит, кардинальное изменение продолжительности жизни возможно только путём воздействия на геном человека. Решение этой задачи - более отдалённая перспектива.

Энергетическими станциями клетки являются митохондрии. Именно в них происходит окисление органических веществ молекулярным кислородом, и за счет этого вырабатывается энергия, необходимая для жизнедеятельности клетки. Попутно митохондрии нарабатывают и свободные радикалы. Так называемый катион Скулачёва - это антиоксидант, который призван адресно доставляться в митохондрии, чтобы гасить свободные радикалы в момент их возникновения и не позволять им выходить в клетку и повреждать её. Кстати, митохондрии принципиально отличаются от других органелл клетки тем, что имеют собственную ДНК. Вполне возможно, что гены, ответственные за старение содержатся именно в ней и реализуют свою программу именно через процессы окисления.

Свободнорадикальное окисление в живом организме - это очень сложный процесс, он включает в себя множество реакций и в них участвуют различные свободные радикалы и активированные кислородные метаболиты (АКМ) молекулярной природы. В этой связи эволюционно в организме существует и сложно организованная система антиоксидантной защиты от повреждающего действия этих частиц, в которую входят ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза), серосодержащие аминокислоты и пептиды, некоторые гормоны, фенольные соединения.

Хотя обычный фенол, по-другому гидроксибензол, действительно токсичен. Но фенольные антиоксиданты отличаются от фенола как современный коттедж от избушки на курьих ножках. Фенольные антиоксиданты - это производные фенола, в молекулах которых содержатся дополнительные структурные фрагменты, придающие фенолу новые свойства. Кстати, сам гидроксибензол антиоксидантом не является. К фенольным антиоксидантам относятся витамин Е, флавоноиды, в значительных количествах содержащиеся в зелени, овощах и фруктах. В последние годы широкую известность получил так называемый "французский парадокс": несмотря на потребление большого количества животных жиров (сливочное масло, жирные сыры и мясо) и, как следствие, повышенный уровень холестерина в крови (главный фактор риска развития атеросклероза), у французов заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем у жителей других европейских стран и Северной Америки. Одной из причин возникновения этого "парадокса" является регулярное употребление французами красных виноградных вин, содержащих много полифенольных соединений. При этом алкоголь не является определяющим фактором, так как данного феномена не наблюдается при потреблении других спиртных напитков: пива, водки или виски. Выявленная закономерность также не определяется географическим местоположением стран: так, проведённые в Дании исследования показали, что независимо от возраста и образования у людей, регулярно употребляющих красное виноградное вино, на 50 % снижен риск смерти от коронарной болезни сердца. Обращение к истории показывает, что человечество с незапамятных времен (почти 6 тыс. лет) использует вино в качестве пищевого продукта, а его лекарственные свойства отмечал еще Авиценна: “Вино - наш друг, но в нём живет коварство: Пьешь много - яд, немного пьёшь - лекарство”.Низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний отмечается и в других регионах, где жители традиционно употребляют в пищу богатые флавоноидами продукты (зелень, свежие овощи, зелёный чай) - в Италии, Китае, Японии, на Кавказе. Так что продукты, богатые фенольными соединениями не только не токсичны, но и очень полезны для организма. Очевидно, что регулярный приём препаратов, содержащих природные и (или) синтетические антиоксиданты, с целью повышения антиоксидантного статуса организма и снижения опасности возникновения свободнорадикальных патологий весьма оправдан, особенно для жителей России, у которых при эпидемиологических обследованиях выявлен существенный дефицит природных антиоксидантов.

Антиоксидантные способности некоторых веществ вызывают большие сомнения. Так, в 1993 г. зародился миф о мелатонине как «идеальном» биоантиоксиданте, ингибирующем ОН-радикалы. Сейчас фактически доказано, что в живых клетках невозможно специфически ингибировать ОН-радикалы, а структура мелатонина такова, что он «физически» не может быть эффективным акцептором радикалов. Между тем, супердорогие мелатонинсодержащие препараты преподносятся как сверхэффективные антиоксиданты. Практикующий медик, не разбирающийся в тонкостях проблем свободнорадикального окисления, однажды столкнувшись с таким «антиоксидантом», сделает, сами понимаете, какие выводы. Да что медики, этим грешат и многие учёные мужи. Показали, например, что регулярное употребление больших количеств бета-каротина не способствует снижению частоты возникновения рака лёгких у курильщиков и сделали вывод, что антиоксиданты тут бессильны. А почему антиоксиданты как таковые, а не конкретно бета-каротин? В определенных случаях бета-каротин действительно проявляет антиокислительный эффект, поскольку является эффективным дезактиватором синглетного кислорода, но если окислительный процесс вызван другими АКМ, например свободными радикалами, бета-каротин абсолютно бессилен. И таких примеров масса.

На сегодняшний день в мире синтезированы многие тысячи искусственных антиоксидантов, среди них, как и среди природных соединений, есть и токсичные и абсолютно безвредные. Конечно, те антиоксиданты, которые допущены к практическому применению в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, прошли тщательную проверку на безопасность использования. К сожалению, в постперестроечное время в нашем обществе сложилась определённая химиофобия. Этому способствовали ухудшение качества школьного естественно-научного образования и средства массовой информации. Сложилась поразительная ситуация: в 21-м веке люди отказываются использовать достижения химической науки и тем самым наносят себе вред. Что далеко за примерами ходить - опасаясь нитратных овощей, наши дачники-огородники широко используют вместо минеральных удобрений «природные». И в результате едят эти самые нитратные овощи, поскольку огурчики, выращенные на навозной грядке, содержат нитратов в несколько раз больше тех, что выращены с использованием рекомендуемых доз азотных удобрений. Люди боятся пить синтетические лекарства, но лечатся ядовитыми травами, в результате и болезнь не излечивают, а только организм отравляют. Современные синтетические антиоксиданты абсолютно нетоксичны, более эффективны, чем природные аналоги, и не имеют побочного действия. Конечно, такие антиоксиданты могут и должны применяться для самых различных целей.

Десять самых полезных фруктов и овощей. Целая тарелка чудес. Зачем вам нужны фрукты и овощи

Ешьте все фрукты и овощи, какие только возможно. Больше ниоткуда - повторяем, ниоткуда - вы не получите столько эликсиров молодости, сколько содержится в фруктах и овощах. Это не простые творения природы, а мощные силы, с которыми нужно считаться. Они содержат бесчисленные известные и неизвестные активные вещества, которые превращают ваши клетки в крепости, которые способны устоять перед натиском свободных радикалов, а значит, и перед старением. Многое из того, что мы называем старением, на самом деле не что иное, как недостаточность овощей и фруктов!

Давайте договоримся: если вы, как и многие ученые, убеждены, что основная причина старения, вырождения тканей и смерти - это все возрастающая неспособность клеток сопротивляться разрушительному воздействию свободных радикалов, логично предположить, что чем больше антиоксидантов всевозможных типов попадет к вашим клеткам, тем медленнее вы поддадитесь старению. Есть лишь одно место, где можно найти все эти сокровища - антиоксиданты - во всей красе и славе. Это место - фрукты и овощи. "Вот где золото", - говорит биохимик Брюс Эймс. И хотя, возможно, звучит это не очень обнадеживающе, так это и есть. Фрукты и овощи, которые вы кладете в рот, обладают удивительной силой, которая может изменить жизнь ваших клеток и вашу собственную жизнь - в любом возрасте, а особенно в пожилом.

Фрукты и овощи всевозможных сортов просто набиты известными и неизвестными антиоксидантами. От этого просто голова идет кругом, и совершенно неясно, какие из них наиболее мощны. Большинство специалистов полагает, что многие составляющие фруктов и овощей работают комплексно. Маловероятно, что удастся выделить какие-то волшебные отдельные вещества, хотя ученые и предсказывают, что когда-нибудь мы сможем выделить и синтезировать определенные компоненты фруктов и овощей, чтобы бороться с отдельными болезнями и продлевать жизнь. И тем не менее, едва ли возможно, что когда-нибудь наука сможет приблизить пилюлю с брокколи к оригиналу. Единственный верный путь получить все наследство против старения, собранное для нас природой, - это прием в пищу фруктов и овощей в их цельной, сложной, первоначальной форме.

Как фрукты и овощи борются со старением

Удивительные силы овощей и фруктов, которые помогают восстановить повреждения, нанесенные свободными радикалами, описаны не одним исследователем. Вот как эти продукты могут предотвратить преждевременную старость.

Блокируют развитие рака. Это может показаться невероятным, но регулярное употребление в пищу фруктов и овощей может снизить вероятность заболевания раком в два раза! Этот вывод был сделан в результате обширного и бесспорного анализа почти двух сотен исследований из семнадцати стран, сделанного доктором Глэдис Блок, исследователем рака из Калифорнийского университета в Беркли. Даже курящие могут частично блокировать повреждения организма, ведущие к раку, если будут есть фрукты и овощи, а особенно те, которые содержат наибольшее количество бета-каротина (морковь, сладкий картофель, шпинат и зеленые листьевидные овощи). Всего одна морковка или полчашки шпината в день могут снизить риск развития рака легких на 50% даже у тех людей, которые до этого много курили.

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и другие виды капусты содержат вещества, которые ускоряют выведение из тела опасного эстрогена, который может привести к раку груди. Исследователи из университета Джона Хопкинса обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу помидоры, в пять раз реже появляется рак поджелудочной железы.

Одно шведское исследование показало, что женщины, которые ели больше всего фруктов и овощей, в особенности темно-оранжевого цвета и зеленые овощи, в два раза меньше рисковали заболеть раком эндометрия, чем те женщины, которые употребляли в пищу меньше всего овощей и фруктов. Исследование, проведенное в Алабамском университете, обнаружило, что овощи, богатые бета-каротином, также оказывают тормозящее развитие на рак эндометрия.

Даже после того, как диагноз рака уже поставлен, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов может замедлить развитие болезни. Ученые из центра исследования рака на Гавайских островах изучили диету 463 мужчин и 212 женщин с раком легких. Женщины, которые предпочитали овощи, почти в два раза чаше выживали, чем те, кто ел наименьшее количество овощей. Среди мужчин шансы на выживание обычно росли при употреблении помидоров, апельсинов и брокколи.

Никогда не поздно снизить риск сердечнососудистого заболевания, принимая в пищу большое количество фруктов и овощей. - Доктор Лжоэнн Мэнсон, профессор-ассистент медицины в медицинской школе Гарварда.

Как держать процесс старения в узде

Ешьте по крайней мере пять - девять порций овощей и фруктов в день. Порция - это половина приготовленных или нарезанных сырых фруктов или овощей; чашка сырых листьевидных овощей; один средний кусочек большого фрукта или 150 г фруктового или овощного сока.

Ешьте побольше всевозможных фруктов и овощей, потому что ученые пока не знают, какие из них обладают самым мощным действием.

Предпочитайте свежие и замороженные фрукты и овощи консервированным, если есть такая возможность. Хотя консервирование не разрушает все типы антиоксидантов, некоторые все же разлагаются, в частности глутатион.

Ешьте и цельные овощи, и фрукты, и соки. Сок фруктов и овощей тоже содержит вещества, помогающие бороться со старением, хотя и не весь их спектр. Однако вы можете приобрести высокоскоростную овощедробилку, которая измельчает весь фрукт или овощ целиком, сохраняя все, даже мембраны и семена цитрусовых, к примеру. В таком случае жидкий вариант даст вам даже больше.

Ешьте овощи как сырыми, так и после незначительной тепловой обработки. У обоих способов есть свои преимущества. Сырые продукты обычно отличаются наибольшим содержанием антиоксидантов. Тепловая обработка разрушает некоторые из них, но не все. Фактически, кратковременная варка или тушение улучшают поглощение бета-каротина.

Чтобы вводить в организм как можно больше антиоксидантов, выбирайте фрукты и овощи с наиболее интенсивной окраской. Часто это является свидетельством высокого содержания антиоксидантов. Например, самая темная морковь, сладкий картофель, шпинат и салат содержат наибольшее количество каротиноидов, в том числе бета-каротин и лютеин. Красный виноград, красный лук и желтый лук содержат гораздо больше антиоксиданта кверцетина, чем белый виноград и белый лук. Черника благодаря своему темному цвету содержит антиоксидантные флавоноиды в особенно высокой концентрации.

Чтобы сохранить наибольшее количество антиоксидантов в приготавливаемых овощах, готовьте их в микроволновой печи. Например, приготовление брокколи в микроволновой печи разрушает только 15% витамина С, а варка, по данным анализов Национального сельскохозяйственного департамента, снизила его содержание на 50%. Варка на пару, гриль и жарка овощей во фритюре также сохраняет в них больше антиоксидантов, чем варка.

Десять главных фруктов и овощей

Любой фрукт или овощ, который вы едите, внесет известный и неизвестный вклад в вашу борьбу со старением. Но десять из них обладают таким огромным потенциалом, что пренебрегать ими не стоит.

Обратите внимание: чеснок - это прекрасное лекарство от старения, которое можно принимать в виде таблеток.

. Авокадо. Он охраняет клетки, потому что содержит большое количество глютатиона, "главного антиоксиданта", который, помимо других чудес, может совершать и такое: нейтрализовывать разрушающий организм жир в пище (см. выше). Да, в авокадо содержится много жиров, но в основном это хорошие жиры - мононенасыщенные, сопротивляющиеся окислению. Употребление в пищу авокадо, по данным современных исследований, также понижает уровень холестерина в крови, причем эффективнее, чем диета с пониженным содержанием жиров. В этом фрукте очень много калия, предохраняющего кровеносные сосуды.

. Ягоды. Черника, клюква, земляника, малина - все они полны антиоксидантов, которые могут спасти ваши клетки от преждевременного старения. Например, черника содержит больше антиоксидантов под названием антоцианины, чем любой другой продукт - в три раза больше, чем красное вино и зеленый чай, которые находятся на втором месте. Как черника, так и клюква помогают предотвратить инфекции мочеиспускательного тракта. Во время одного исследования оказалось, что пожилые люди, которые едят больше остальных клубники, реже всех болеют всеми видами рака. Особенно богаты ягоды антиоксидантным витамином С, настоящим эликсиром молодости.

. Брокколи. О чудодейственных свойствах брокколи можно говорить очень долго. В ней содержится целый сонм антиоксидантов. Особенно мощным действием обладает один, под названием сульфорафан, открытый учеными из университета Джона Хопкинса. Эксперименты на животных показали, что в их организмах резко возросла выработка ферментов, которые снижают вероятность появления рака на две трети. Брокколи полна борцов со свободными радикалами: витамин С, бета-каротин, кверцетин, глютатион и лютеин. Это один из самых лучших источников такого микроэлемента, как хром, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Женщинам брокколи помогает избавиться от вредного типа эстрогена, который способствует развитию рака. Те, кто употребляет в пищу брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Прием в пищу брокколи даже дал более долгую жизнь у больных раком легких.

. Капуста. Как и брокколи, белокочанная капуста обладает мощным антиоксидантным действием. Одно исследование показало, что люди, которые ели капусту раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял капусту лишь раз в месяц, на 66% реже заболевали раком прямой кишки. Кроме того, похоже, что капуста может предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. В ней содержится особый антиоксидант, индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы. Доктор Леон Брэдлоу из исследовательской лаборатории Стренга Корнелла в Нью-Йорке, обнаружил, что около 70% большой группы женщин, которые принимали в пищу капусту, начали сжигать опасный эстроген в первые же пять дней. Эффективная доза - от пятой части до трети кочана. Савойская капуста - самая эффективная. Чтобы получить наибольшую пользу, ешьте капусту сырой или слегка приготовленной.

. Морковь. Способность моркови бороться с болезнями, вызывающими старение, вошла в легенду. Недавно проведенное в Гарварде исследование показало, что женщины, которые употребляли морковь по меньшей мере пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%! Другие исследования показали, что несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бесчисленные исследования связаны с основным антиоксидантом моркови - бета-каротином. Количество бета-каротина, содержащееся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. Люди с низким уровнем бета-каротина в крови более подвержены сердечным приступам, всевозможным видам рака и обездвиживанию или смерти в результате инсульта. Бета-каротин предохраняет глаза от разных болезней, развивающихся с возрастом. Оранжевый пигмент также улучшает эффективность иммунной системы. В одной средней морковке содержится около 6 мг бета-каротина. Для того чтобы ввести в организм побольше бета-каротина, попробуйте использовать морковный сок. В одной чашке содержится 24 мг бета-каротина.

. Цитрусовые фрукты. Апельсин настолько богат антиоксидантами, что в Национальном институте рака его назвали полным набором всех классов природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и может даже вылечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называем "первым антиоксидантом", который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, - то есть со старением.

. Виноград. Омолаживающий секрет винограда прост и эффективен. В винограде содержится двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Так считают исследователи из Калифорнийского университета (Дэвис). Антиоксиданты содержатся в кожице и семенах, а чем кожица ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Это означает, что сок темных сортов винограда обладает более мощным действием. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина типа LDL и расслабляют кровеносные сосуды. Анализы, проведенные в Висконсинском университете, показали, что три стакана малинового виноградного сока и один стакан красного вина обладают одинаковым действием на артерии, способствуя их расчишению. Антиоксидант кверцетин, который содержится в достаточных количествах в луке и чае, похоже, является одним из главных компонентов винограда.

Изюм, который является всего лишь сушеным виноградом, тоже идет в счет. В изюме концентрация полезных веществ еще выше, чем в свежем винограде, - впрочем, не так высока, как в вине, если верить результатам анализов Джина Спиллера, доктора философии из Центра исследования здоровья в Лос Алтосе (Калифорния). Он определил, что в изюме в три - пять раз больше определенных фенолов, или антиоксидантов, чем в свежем винограде. Порция изюма (400 г) также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем рюмка белого вина, и в три раза меньше антиоксидантов, чем рюмка обычного красного французского вина.

. Лук. Близкий родственник чеснока, лук тоже оказывает разностороннее действие на организм. В луке очень много антиоксидантов, и он может предотвратить рак, особенно рак желудка, "разжижать кровь", не давая образоваться тромбам, повышать содержание в организме холестерина хорошего типа HDL. Красный и желтый сорта лука (но не белый) - самые богатые кверцетином продукты. Кверцетин - это знаменитый антиоксидант, который дезактивирует канцерогенные вещества, замедляет действие ферментов, которые вызывают рак, обладает противовоспалительным, противобактериальным и противогрибковым действием. Кроме того, кверцетин не дает холестерину "плохого" типа LDL превратиться в токсичный и напасть на артерии. Во время исследований было обнаружено, что лук уменьшает способность таких жиров, как сливочное масло, вызывать образование тромбов в артериях. Давно известно, что у лошадей тромбы можно растворять с помощью лука.

. Шпинат. Этот зеленый листьевидный овощ полон всевозможных антиоксидантов. Не удивительно, что шпинат и его компоненты часто проходят в исследованиях как средство лечения различных заболеваний, вызванных атаками свободных радикалов, в том числе рака, болезней сердца, повышенного кровяного давления, инсультов, катаракты и даже психических нарушений. Один из самых удивительных антиоксидантов в составе шпината - это лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. Впрочем, в шпинате нет недостатка в обоих. Прием в пищу большого количества шпината снижает риск слепоты на 45%. Чашка сырого шпината или полчашки приготовленного ежедневно может снизить риск развития рака легких в два раза, даже если человек ранее много курил. Шпинат очень богат фолиевой кислотой - защитником мозга и артерий, а также противораковыми компонентами.

. Помидоры. Знакомый всем нам помидор неожиданно оказался одним из самых ценных овощей. Помидоры - самый лучший и надежный источник замечательного антиоксиданта, ликопина. Анализы, проведенные в Германии, показали, что ликопин более эффективно справляется с некоторыми свободными радикалами, чем бета-каротин. Поразительные современные исследования дают возможность предположить, что ликопин сохраняет умственную и физическую работоспособность у пожилых людей. Высокий уровень ликопина в крови уменьшает риск развития рака поджелудочной железы и шейки матки. Во время одного итальянского исследования те, кто принимал в пищу наибольшее количество сырых помидоров, в два раза реже заболевали раком пищеварительного тракта - полости рта, гортани, пищевода, желудка или прямой кишки, - чем те, кто ел меньше всего помидоров. Соединения, содержащиеся в помидорах - п-кумаровая кислота и хлорогенная кислота - подавляют образование вызывающих рак нитрозоаминов. Достаточное количество ликопина содержится лишь в помидорах и арбузах. В абрикосах его довольно мало. Тепловая обработка и консервирование не разрушают ликопина. Таким образом, томатный сок, консервированные помидоры и все виды томатных соусов - мощное лекарство от старости.

Вегетарианцы живут дольше

Это совершенно точно - употребление в пищу большего количества фруктов и овощей и меньшего количества мяса может помочь справиться с последствиями старения и продлить жизнь. Но если вы будете есть только растительную пищу и морские продукты, это даст вам наибольшие шансы оттянуть старение и продлить свою жизнь до максимума. Вегетарианцы меньше весят, имеют более низкий уровень холестерина в крови, более низкое кровяное давление, реже подвергаются инфарктам и раку, могут похвастаться более сильным иммунитетом и просто живут дольше, чем мясоеды.

Вегетарианцы на 28% менее подвержены смерти от болезней сердца и на 38% реже умирают от рака, чем мясоеды. Эти данные были получены в 1994 году при изучении шести тысяч вегетарианцев британскими учеными в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Даже курящие и страдающие ожирением вегетарианцы умирают реже, чем курящие и страдающие ожирением мясоеды.

Среди адвентистов седьмого дня, по данным крупномасштабного исследования 27530 человек, смертность возрастала вместе с увеличением потребления мяса и птицы. Поразительным оказалось то, что мужчины, которые в молодости стали вегетарианцами, реже умирали от болезней сердца. Аналогичное открытие сделали ученые в университете Северной Каролины. Они обнаружили, что, так сказать, свои плоды вегетарианство в молодости может принести только в зрелом возрасте.

Если мы - то есть общество - переключимся на вегетарианскую диету, атеросклероз коронарных артерий, который становится причиной большей части сердечных болезней, исчезнет. - Доктор Уильям Роберте, главный редактор "Американского Журнала Кардиологии".

Женщины-вегетарианки, похоже, не болеют раком молочной железы и яичников. Те женщины, которые едят мясо, страдают от постоянно высокого уровня эстрогена, возможно потому, что употребляют больше насыщенных животных жиров. Эстроген вызывает рак молочной железы и груди. Кроме того, у вегетарианцев реже развивается рак прямой кишки.

Далее: у вегетарианцев реже бывает диабет II типа, камни в почках и желчном пузыре, остеопороз и артрит.

Один из секретов вегетарианцев, который делает их менее подверженными старению и болезням вообще - это более здоровая иммунная система.

Недавно проведенное в Германии исследование мужчин-вегетарианцев показало, что их белые кровяные клетки в два раза лучше справляются с клетками опухолей, чем клетки в организме мясоедов. Фактически, вегетарианцам понадобилось в два раза меньше белых кровяных телец, чем мясоедам, для выполнения одной и той же задачи. Их белые кровяные клетки оказались более активными.

Вопрос: почему вегетарианцы дольше живут и дольше сохраняют молодость и здоровье, потому что они едят много овощей или потому, что избегают мяса? Возможно, играет роль и одно, и другое, считают специалисты. Они избегают компонентов мяса, которые вызывают старение, и пользуются всеми преимуществами фруктов и овощей.

Почему вегетарианцы стареют медленнее

У них в кровотоке гораздо выше уровень растительных антиоксидантов, которые предотвращают старение и хронические заболевания.

Их иммунная система более активно борется с инфекциями и другими опасностями, в том числе с раком.

Они вводят в организм меньше железа, которое содержится в мясе и способствует разрушительной деятельности свободных радикалов.

Обычно они употребляют меньше калорий и меньшее количество вредных жиров.

Полезные свойства клюквы

Клюква - "молодильная" ягода

Ягоды клюквы - это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.

Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения клюквой.

Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минералы.

Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.

В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Присутствуют в этих маленьких ягодах и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему организму.

Клюква в народной медицине

Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

Самая "русская" ягода

В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была торговля клюквой.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Клюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Стебли стелющиеся, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире.

Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с журавлем подмечено многими. Английское ее название «cranberry», в буквальном переводе означает «журавлиная ягода». На языке коми, клюква - «турипуу», означает «журавлиная брусника». Уж очень, завязь ягоды с лепестками, напоминает голову журавля.

Лечебные свойства клюквы

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).

Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Брусника

В Финляндии брусника растет на сухих участках почвы, особенно в еловых лесах, на болотах и среди лишайников, в местах, где земля покрыта густой порослью и на открытых холмистых пространствах Лапландии. Арктическая брусника наполняется влагой от близлежащих арктических рек, а потому обладает уникальной увлажняющей способностью. Она содержит флавоноиды, фенол и антиоксиданты, все эти компоненты способствуют обновлению кожи. Брусника также отличается высоким содержанием магния. В народной медицине чаем с брусничными листьями лечили заболевания мочевыводящих путей и ревматизм. Брусника придает коже яркость.

Арктическая брусника входит в состав Укрепляющего средства для кожи вокруг глаз Lumene Vitamin C+.

Lowinox CPL - высокоэффективный, полимерный, не изменяющий цвет фенольный антиоксидант.  Полимерный пространственно-затрудненный фенол  Основные свойства Внешний вид желто-коричневые гранулы  Насыпная плотность, кг/м3 358  Молекулярный вес  600-700  Удельный вес при 20°С, г/мл  1.04  Температура плавления, °С  >105  Температура вспышки, °С  416  Tермогравиметрический анализ (10 мг при 10°С/мин под N2) Потеря веса, % 5 10 25  Температура, °С 268 290 327  Растворимость при 20°С (вес %) Вода  нерастворим  Ацетон  5  Этилацетат 5 Дихлорметан 3  Этанол 2      Lowinox CPL - отличный антиоксидант для натуральных и синтетических каучуков и резин. Он проявляет отличные характеристики в изделиях из латекса и может быть легко переведен в дисперсию.  


Черника

В плодах черники имеется до 30% сахара, 7% органических кислот, главным из которых являются лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная, витамины <#"523933.files/image001.gif">

Фенол

Пирокатехин

Резорцин

Гидрохинон




Оксигидрохинон

Флороглюцин

Пирогаллол



Рисунок 2. Основные представители мономерных фенольных соединений



Салициловая кислота (1,2 - Н)  о -Пирокатехиновая (1 - ОН, 2 - Н)  Гентизиновая (1 - Н, 2 - ОН)

п -Оксибензойная (1, 2 - Н)  Протокатеховая (1 - ОН, 2 - Н)  Галловая (1, 2 - ОН)  Ванилиновая (1 - ОСН 3, 2 - Н)  Сиреневая (1, 2 - ОСН 3 )

Рисунок 3 Представители оксибензольных кислот.

Следующих класс полифенолов относятся к ряду оксикоричных кислот и кумаринов распространены в растительном мире. Сама коричная кислота фенольным соединением не является ввиду отсутствия в её молекуле гидроксила в бензольном ядре. Среди её многочисленных оксипроизводных наиболее распространены четыре кислоты, которые приводятся на рисунке 4.

п -Кумаровая (1, 2 ? Н)  Кофейная (1 - ОН, 2 - Н)  Феруловая (1 - ОСН 3, 2 - Н)  Синаповая (1, 2 - ОСН 3 ) 


Рисунок 4 Представители оксикоричнового ряда

У кумаринов трехуглеродная боковая цепь через атом кислорода замыкается в дополнительный шестичленный гетероцикл, сопряженный с основным (см. рисунок 5).

Кумарин (1, 2 - Н)  Умбеллиферон (1 - Н, 2 - ОН)  Эскулетин (1, 2 - ОН)  Скополетин (1 - ОСН 3, 2 - ОН) 


Рисунок 5. Представители ряда кумарина

Сам кумарин, как и другие исходные представители рядов фенольных соединений, строго говоря, к последним не относится ввиду отсутствия фенольной гидроксильной группы. Но традиционно его относят к полифенолам. Кумарин - летучий компонент многих растений, с запахом свежескошенного сена (именно он придаёт сену такой запах). Умбеллиферон встречается в растениях семейства зонтичных. Эскулетин содержится в околоплодниках конского каштана в виде глюкозида эскулина, скополетин - в корнях скополии японской.

Одна из самых обширных групп полифенолов - это флавоноиды. Её представители встречаются в тканях практически каждого вида растений. В состав молекулы флавоноидов входят два бензольных кольца, соединенные между собой трёхулеродным мостиком. В большинстве случаев этот мостик образует (с участием атома кислорода) гетероцикл.

Рисунок 6. Общий вид флавоноидов

Многочисленное семейство флавоноидов делится на десять структурных групп в зависимости от строения трёхуглеродного мостика и степени его окисления.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в быту группы флавоноидов:

Катехины содержаться в плодах многих съедобных растений (яблоки, груши, айва, абрикосы), в ягодах (земляника, малина, брусника), а также в коре и древесине дыба, ивы, сосны, акации и других деревьев. Особенно много катехинов в молодых побегах чая, бобах какао и кола. Окислительные превращения катехинов играют важнейшую роль в производстве чая, вин, при переработке бобов какао и т. п. Они легко окисляются при нагревании, освещении лучами солнца, особенно в щелочной среде при действии окислительных ферментов. Потемнение плодов и овощей при механической и термической обработке обусловлено окислением катехинов.

Также наиболее часто встречаются антоцианиды - основные пигменты цветков, плодов, ягод, листьев, о чём говорит само их название ( antos - по-гречески цветок, kyoanos - синий). Но окраска, создаваемая этими веществами, различная - от розового до фиолетового цвета. Антоцианиды имеют положительный заряд. Поэтому в растениях они присутствуют виде солей соответствующих кислот.

Разнообразие окраски цветов зависит от числа гидроксильных групп в молекуле - с их увеличением окраска сдвигается в направлении синего цвета (дельфинидин - содержится в цветках дельфиниумах); при метилировании гидроксилов - красного (мальвидин). Кроме того, имеет значение образование комплексов антоцианов с металлами: ионы магния и кальция способствуют проявлению синей окраски, а соли калия - пурпурной.

Механизм ингибированного окисления с участием полифенолов

Окисление алифатических и алкилароматических углеводородов молекулярным кислородом в жидкой фазе представляет собой радикальный цепной процесс с квадратичным обрывом цепи. Это же относится ко многим другим органическим соединениям, например: липидам. Первичным молекулярным продуктом окисления при не слишком высокой температуре являются перекисные соединения, обычно гидроперекиси, но в некоторых случаях полиперекиси или Н 2 О 2. Детали механизма меняются в зависимости от структуры окисляемого субстрата, а также условий окисления. Продукты более глубокого окисления - карбонильные, карбоксильные и другие соединения - образуются в основном в результате последующих превращений перекисных соединений.

Наибольшее практическое значение имеет гидроперекисный механизм окисления, начальная стадия которого при достаточно больших давлениях О 2 может быть описана следующей принципиальной схемой:

(0)

(1)

(2)

(3)

(4)

схема 1. Схема неингибированного окисления

Процессы первичной генерации радикалов (стадия зарождения цепи) весьма разнообразны. В естественных условиях радикалы образуются при взаимодействии О 2 с молекулами основного вещества или более легко окисляемой примеси, при гомолитическом распаде примесных молекул, в результате реакций с участием соединений металлов переменной валентности, присутствующих в следовых концентрациях. Радикалы могут зарождаться также при действии естественного света, ионизирующего излучения, в реакциях с участием озона и синглетного кислорода.

Взаимодействие с перекисным радикалом окисляющегося субстрата - принципиальная реакция, которая, прежде всего, определяет способность фенольных соединений тормозить цепное окисление. Продуктом реакции является феноксильный радикал:


Установлено, что радикал, образующийся при окислении фенолят-иона, претерпевает димеризацию с образованием связей углерод-углерод или углерод-кислород, но не кислород-кислород [5]

 

схема 2. Механизм ингибированного окисления

Изучение переходного состояния, возникающего при подобной окислительной димеризации фенолятов, показало, что оно имеет сэндвическую структуру из двух феноксильных радикалов.

Введение объемистых заместителей в бензольное ядро фенола делает невозможным образование сэндвического переходного состояния. Если же такие заместители в положении 2, 4, 6, то кроме того будут блокированными все свободнорадикальные центры - атом кислорода, а также орто- и пара-положения. Подобные радикалы оказываются устойчивыми. Например: радикал, полученный из 2, 4, 6- три(трет-бутил) фенола, в отсутствии воздуха и активных химических реагентов может существовать неопределённо долго.

Антиокислительная активность фенольных соединений

Под антиокислительной активностью (АОА) подразумевают способность антиоксидантов тормозить цепное окисление органических веществ в реальных условиях их эксплуатации, хранения и т.д. Количественной мерой АОА является длительность и глубина торможения. АОА характеризуется набором параметров - периодом индукции, скоростью окислительных процессов в периоде индукции и некоторыми другими. Таким образом, АОА не эквивалентна реакционной способности антиоксиданта по отношению к перекисным радикалам или к каким-либо другим веществам. АОА характеризует не сколько антиоксидант, а сколько систему антиоксидант-окисляемый субстрат, она зависит от условий окислений, прежде всего от температуры, начальной концентрации антиоксиданта, а также давления кислорода, геометрии окисляющегося образца, режима проведения процесса и т.п. На сегодняшней день не существует какой-либо единой шкалы АОА. Практика показывает, что положение данного антиоксиданта в ряду АОА может существенно изменяться в зависимости от природы окисляемого субстрата, условий окислений и от того, какой параметр АОА интересует в каждом конкретном случае.

Содержание полифенольных антиоксидантов в продуктах питания

Основным источником флавоноидов служат растительные продукты. Препараты растительных фенольных соединений успешно применяются в качестве средств профилактики атеросклероза, антигипоксантов, антиаллергических средств, они снижают токсические эффекты противотуберкулезных препаратов и тетрациклиновых антибиотиков. Эти препараты применяют при лечении лучевых поражений.

Специалисты Корнельского университета в Нью-Йорке проводили исследования уровня антиоксидантов в разных напитках, таких как чай, красное вино и какао. Антиоксиданты - вещества, помогающие предотвратить многие заболевания. Они предотвращают развитие свободных радикалов (вредных веществ, приводящих к возникновению онкологических заболеваний) и замедляют старение организма. Больше всего антиоксидантов оказалось в какао - вдвое больше, чем в красном вине и почти в три раза больше, чем в зеленом чае.

Чашка какао в день поможет сохранить здоровье. К таким выводам пришли американские ученые, выяснившие, что какао содержит большое количество мощных антиоксидантов. В последнее время многие исследования подтверждают пользу употребления чая, красного вина и какао. Все эти продукты богаты полифенолами, обладающими свойствами антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы - заряженные частицы, приносящие вред клеткам и способствующие развитию онкологических заболеваний.

Проведенные в прошлом году в Китае исследования говорят о том, что любители чая вдвое меньше подвержены риску заболеть раком, чем те, кто не пьет этот напиток. Во Франции также в прошлом году ученые подтвердили существовавшую ранее теорию о том, что бокал красного вина в день вдвое сокращает вероятность инфаркта.

В 1998 году исследование, в котором участвовали восемь тысяч американцев, выявило, что употребление шоколада, который вырабатывается из какао, продлевает жизнь. Ученые доказали, что хотя какао и присутствует во многих продуктах, например в шоколаде, его лучше пить.

Ведь в шоколадных плитках много насыщенных жиров. Например, в плитке весом 40 граммов - восемь граммов жиров, а в кружке какао - только 0,3 грамма.

«Несмотря на то, что антиоксиданты важны для сохранения здоровья, мы пока не можем сказать сколько их нужно принимать в день», - говорит ученый Чан Юн Ли из Корнельского университета.

«Тем не менее, выпиваемая время от времени чашка-другая горячего какао дает возможность получать больше антиоксидантов», - добавил он.

Продление жизни с помощью какао - это, конечно, еще не доказанный факт, но американские ученые могут сказать одно - употребление какао весомо снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Также доказано, что полифенольные антиоксиданты содержаться в хмельных шишках (пиво), в плодах голубики и т.д.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!