Исследование ассортимента, качества и конкурентоспособности керамических бытовых товаров, представленных в ОАО ОРТФ 'Северная ярмарка'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    145,65 kb
  • Опубликовано:
    2011-12-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Исследование ассортимента, качества и конкурентоспособности керамических бытовых товаров, представленных в ОАО ОРТФ 'Северная ярмарка'

Содержание


Введение

1. Керамические бытовые товары как объект товароведения

1.1 Анализ рынка керамических бытовых товаров

1.2 Классификация и характеристика ассортимента керамической посуды

.3 Потребительские свойства и показатели качества керамической посуды

2. Характеристика ассортимента и качества керамической посуды, представленной ОАО ОРТФ "Северная ярмарка"

.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

.2 Объекты исследования

2.3 Методы исследования

2.4 Анализ торгового ассортимента керамической посуды

.5 Экспертное исследование качества керамической посуды

. Изучение конкурентоспособности керамической посуды, реализуемой в ОАО ОРТФ "Северная ярмарка"

.1 Оценка конкурентоспособности керамической посуды

3.2 Направление совершенствования торгового ассортимента и конкурентоспособности керамической посуды

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

керамический ассортимент конкурентоспособность товар качество

Введение

Керамика - материалы и изделия из глин и их смесей с неорганическими соединениями, полученные путем обжига при высоких температурах. Основными технологическими видами керамики являются гончарные изделия, терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор. В 70-е годы XX века в результате соединения старых методов с новейшими технологиями появилось огромное количество различных видов продукции, выпускаемой промышленным способом.

Ежегодно объем выпуска керамики увеличивается на 14-27 % и в ближайшие 25 лет он возрастет в 10 раз и достигнет 50 млрд. долларов в год в денежном исчислении [1].

Для большинства производителей керамических товаров финансово-экономический кризис является одним из редких в последние годы шансов повысить конкурентоспособность предлагаемой продукции. Столкнувшись с общими проблемами отрасли (снижение спроса, финансовые разрывы, сокращение персонала и прочее), российские предприятия получили несоизмеримо больше - вернувшуюся лояльность покупателей, оптовиков и ритейлеров, столкнувшихся с проблемами поставок импортной посуды.

Таким образом, исследование ассортимента и качества керамических бытовых товаров, с целью выявления направлений для повышения конкурентоспособности предлагаемой продукции является актуальной и представляет не только теоретических, но и практический интерес.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ ассортимента, качества и конкурентоспособности керамических бытовых товаров, представленных в ОАО "ОРТФ "Северная ярмарка".

Объектом исследования являются тарелки фаянсовые, реализуемые в ОАО "ОРТФ "Северная ярмарка".

Реализация цели предполагает решение следующих задач:

–   провести анализ российского рынка бытовых керамических товаров;

–   обобщить классификацию и дать характеристику ассортимента керамической посуды;

–       рассмотреть нормативные требования к качеству бытовой керамической посуды;

–       дать организационно-экономическую характеристику ОАО ОРТФ "Северная ярмарка";

–       провести анализ торгового ассортимента;

–       исследовать качество и конкурентоспособность керамической посуды, представленной в ОАО ОРТФ "Северная ярмарка";

–       выявить направление совершенствования торгового ассортимента и конкурентоспособности керамической посуды.

В работе использованы статистические данные по российскому рынку керамической посуды, ассортиментный перечень товаров, товарно-сопроводительные документы, сертификаты соответствия, материалы бухгалтерской отчетности предприятия за период 2007-2009 гг.

Теоретической и методологической основами выполнения выпускной квалификационной работы явились: законодательные акты РФ и нормативные документы, статистические данные, научная и методическая литература.

Выпускная квалификационная работа изложена на 84 страницах машинописного текста, включает 34 таблицы, 6 рисунков и 10 приложений. Список использованной литературы содержит 30 источников.

1. Керамические бытовые товары как объект товароведения

1.1       Анализ рынка керамических бытовых товаров

Несмотря на то, что на российском рынке сегодня посуда представлена огромным количеством продукции от ведущих производителей всего мира, посуда России пользуется не меньшей, а, зачастую, и большей популярностью. Особенно это касается деревянной и керамической посуды <#"523299.files/image001.gif">

Рисунок 1 - Доля основных производителей керамической посуды

Лидером по количеству единиц выпускаемой продукции фарфоровой посуды в 2009 году являлась краснодарская фабрика "Кубаньфарфор", продукция которой широко известна в России и во многих зарубежных странах. Примечательно, что у этого предприятия, занимающего лидирующую позицию в производстве фарфоровой и фаянсовой посуды, в 2009 году динамика производства была отрицательной (по отношению к 2008 году (-5%)).

Вторую позицию занимал "Конаковский фарфоровый завод", также один из крупнейших производителей фарфора и фаянса в России, стоящий особняком по масштабам производства. На третьей строке рейтинга производственный комбинат "Дулевский фарфор" - один из крупнейших заводов Европы, специализирующихся на выпуске качественного фарфора для широких слоев населения. Замыкает четверку лидеров в производстве фарфоровой посуды "Богдановический фарфоровый завод", крупнейший производитель фарфора на рынке Урала и Сибири [3].

Доля керамической и фарфоровой посуды составляет более 72% в общем объеме производства посуды в России. В настоящий момент посуду из керамики и фарфора выпускают несколько десятков российских предприятий. Как показало исследование, спрос потребителей ориентирован, в основном, на недекорированную белую посуду.

Характеризуя современную ситуацию со сбытом керамической посуды на российском рынке, необходимо отметить, что, по оценкам ряда экспертов, годовой оборот рынка фарфоровой посуды в России в настоящее время составляет порядка 60 млн. долларов США.

Средний ценовой сегмент представлен преимущественно посудой отечественного и китайского производства, а также производства некоторых европейских стран, в частности, Чехии.

Верхний ценовой сегмент представлен в основном продукцией отечественных и европейских производителей (в частности, Германии). Границы ценовых сегментов различаются в зависимости от товарной группы фарфоровой и керамической посуды. В качестве примера можно привести диапазоны цен на чайные сервизы. В этой товарной группе цена продукции нижнего ценового сегмента не превышает 600 руб.; цена продукции среднего ценового сегмента составляет 600-1500 руб.; продукция верхнего ценового сегмента стоит более 1500 руб. (до 500-700 долларов США и более).

В течение 2007-2009 гг. наблюдался рост объемов импорта керамической посуды в Россию. Общий объем импорта керамической посуды в стоимостном выражении за три года возрос до 44,774 млн. долларов США и в натуральном выражении до 48778 тонн. При этом ежегодные темпы роста, как в стоимостном, так и в натуральном выражении составили около 20% [3].

Основными поставщиками керамической посуды в Россию являются Украина и Китай. Также среди стран-экспортеров необходимо отметить Германию, Польшу, Чехию. В условиях выраженной конкуренции со стороны зарубежных производителей для российских предприятий, выпускающих керамическую посуду, проблема сбыта продукции становится весьма актуальной [3].

В последнее десятилетие отечественные производители фарфоровой посуды постепенно сдают свои позиции. Несмотря на давние традиции производства российского фарфора, сегодня нашим заводам все сложнее и сложнее конкурировать с иностранными, прежде всего, китайскими фабриками. Разница в стоимости продукции в совокупности со сложными условия организации производства фарфора в России приводят к тому, что некоторые российские заводы предпочитают размещать заказы за рубежом, а не изготавливать посуду из фарфора самостоятельно.

На этом фоне не удивителен постоянный рост импорта фарфоровой посуды. Так, например, в первом полугодии 2009 года он вырос на 53% (при инфляции, составившей около 13%) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Общий объем ввезенной из-за рубежа продукции, по нашим данным, составил в 2008 году около 3,3 млрд. рублей (в ценах себестоимости с учетом таможенных пошлин, НДС, транспортных расходов) рисунок 2:

Рисунок 2 - Динамика импорта фарфоровой посуды

Большая часть посуды из фарфора в Россию поступает из Китая. Так же традиционно сильны позиции украинских производителей, хотя есть тенденции к сокращению их доли в общем объеме импорта. Достаточно большая доля фарфоровой посуды поступает в Россию из Европы, прежде всего из Чехии, а также из Германии, Великобритании, Польши, Италии и других стран (рисунок 3). Среди торговых марок безусловным лидером является "Коралл" и марки украинских производителей - Сумского, Барановского, Полонского, Городницкого фарфоровых заводов. Также можно выделить чешские марки - Thun, Epiag, HAAS & CZJZEK. Но самая большая часть продукции поступает из Китая без каких-либо торговых марок.

Керамическая посуда российского производства экспортируется более чем в двадцать зарубежных стран. Основными странами-импортерами являются, Казахстан, Узбекистан, Германия, США, Турция. Также в числе стран, куда осуществляются поставки российской посуды, необходимо отметить Украину, Данию, Польшу, Финляндию, Швейцарию. По оценкам экспертов, стоимость экспорта российской керамической и фарфоровой посуды составляет примерно три четверти стоимости посуды, импортируемой в нашу страну. В течение 2007-2009 гг. объем экспорта керамической посуды из России практически сохранялся на одном уровне. Такая же динамика наблюдалась и в натуральном выражении.

Рисунок 3 - Структура импорта фарфоровой посуды в 2008 году

В 2008 г. на территорию Российской Федерации было ввезено 57162 тонн фарфоровой посуды общей стоимостью чуть более 90,8 млн. долларов. Это больше чем в 2007 году на 7% в натуральном выражении и на 14, 8% в денежном выражении. Темпы роста показателей импорта снизились, что мо-жет свидетельствовать о постепенном насыщении данного сегмента рынка.  Существенную долю импорта посуды из фарфора и фаянса занимает продукция из Китая. За период с 2004 г. по 2008 г. доля импортируемой продукции из Китая в денежном выражении возросла с 31% до 66% от всей фарфоровой посуды, ввозимой на территорию РФ [3].

К основным причинам снижения объемов производства российской посуды из фарфора и фаянса следует отнести высокую конкуренцию импортной продукции, рост цен на энергоносители, снижение спроса на отечественную продукцию. Слабым местом российских производителей является сбытовая политика [3].

В качестве итога проведенного обзора сформулируем краткие выводы:

Российский рынок керамической посуды характеризуется ежегодным незначительным снижением объемов отечественного производства, сопровождающимся повышением цен на единицу продукции.

В течение последних лет наблюдается рост объемов импорта керамической посуды в Россию. За период 2008-2009 гг. ежегодные темпы роста объемов импорта составили около 20%, как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Керамическая и фарфоровая посуда российского производства экспортируется более чем в двадцать зарубежных стран. В течение 2007-2009 гг. объем экспорта керамической посуды из России сохранялся на одном уровне, без существенных изменений.

Китайская керамическая посуда активно реализуется на российском рынке, она выполнена на достаточно высоком качественном уровне, отличается современным дизайном и имеет умеренную цену - это наборы чайных и кофейных сервизов, пиал и тарелок различного размера.

1.2       Классификация и характеристика ассортимента керамической посуды

Проведение классификации керамических бытовых товаров охватывает все области от разработки, производства до торгового оборота продукции.

Ассортимент керамических товаров подразделяется на следующие группы:

·          ассортимент фарфоровой посуды (столовая, чайная и кофейная);

·        ассортимент фаянсовой посуды (столовая и чайная);

·        ассортимент майоликовой посуды;

·        ассортимент гончарных изделий;

По назначению керамические изделия делят на бытовые, архитектурно-строительные и технические. Для проведения классификации бытовых товаров используют следующие признаки: вид керамики; способ формования (выработки); назначение (таблица 2); форму; размер; вид декорирования; комплектность и др.

Таблица 2 - Классификация бытовых керамических товаров по назначению

Тип керамики

Группа

Подгруппа

Раздел

1

2

3

4

Фарфор

Посуда

Столовая

для подачи пищи на стол для принятия пищи



Чайная




Кофейная




Прочие изделия


 


Комплектные

сервизы




гарнитуры




наборы


Художественно-декоративные изделия

Декоративные

.для удовлетворения эстетических потребностей человека



Декоративно-утилитарные

для удовлетворения эстетических потребностей человека и выполнения утилитарных функций

Полуфарфор

Посуда

Столовая

для подачи пищи на стол




для принятия пищи



хозяйственная

для хранения, переноса и консервирования


Художественно-декоративные

декоративные

.для удовлетворения эстетических потребностей человека

 


Декоративно-утилитарные

для удовлетворения эстетических потребностей человека и выполнения утилитарных функций

Фаянс

Посуда

Столовая

для подачи пищи на стол




для принятия пищи



Комплектная

сервизы




гарнитуры




наборы


Художественно-декоративные

Декоративные

.для удовлетворения эстетических потребностей человека



Декоративно-утилитарные

для удовлетворения эстетических потребностей человека и выполнения утилитарных функций

майолика

Посуда

столовая

Для подачи пищи на стол




Для принятия пищи


художественно-декоративные изделия

декоративные

.для удовлетворения эстетических потребностей человека



декоративно-утилитарные

для удовлетворения эстетических потребностей человека и выполнения утилитарных функций

гончарная керамика

посуда

кухонная

для подачи пищи на стол и принятия пищи



столовая и хозяйственная



художественно-декоративные изделия

.для удовлетворения эстетических потребностей человека



Декоративно-утилитарные

для удовлетворения эстетических потребностей человека и выполнения утилитарных функций


Керамическую посуду принято подразделять по следующим признакам: региональному, целевому назначению, выполняемым функциям, составу черепка, видам (наименованиям), фасонам, размерам, способу декорирования (характеру украшения), комплектности и др.

В зависимости от регионального признака различают посуду "восточного" и "европейского" ассортимента. Такое деление обусловлено спецификой видового ассортимента, например пиал, кисэ и др., а также особенностями национального оформления орнамента рисунка.

По назначению выделяют посуду для предприятий общественного питания и изделия бытового назначения. Посуда для предприятий общественного питания специализируется по типам предприятий (рестораны, кафе, детские сады и т.п.); она должна быть строго функциональной, удобной в складировании, мойке.

На полноту и развитие ассортимента бытовых керамических изделий оказывают влияние изменения таких факторов, как фасон изделий, их декорирование, размеры. Ассортимент керамических товаров формируется под воздействием научно-технического прогресса, социально-демографических факторов, смены стилевых направлений в декоративно-прикладном искусстве [4].

Фарфоровые изделия составляют 60-65% общего производства тонкой керамики, фаянсовые -32, майоликовые 2%.

Номенклатура бытовой керамики широка. Ее классифицируют по строению, степени плотности, типам, видам и разновидностям черепка [5].

По характеру строения керамику подразделяют на грубую и тонкую. Изделия грубой керамики (гончарные изделия) имеют пористый крупнозернистый черепок неоднородной структуры, окрашенный естественными примесями в желтовато-коричневые цвета. Тонкокерамические изделия отличаются тонкозернистым белым или светлоокрашенным, спекшимся или мелкопористым черепком однородной структуры.

По степени спекания (плотности) черепка различают керамические изделия плотные, спекшиеся с водопоглощением менее 5% - фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор и пористые с водопоглощением более 5% - фаянс, майолика, гончарные изделия.

Основными типами бытовой керамики являются фарфор, фаянс, полуфарфор, майолика, гончарная керамика.

Фарфор имеет спекшийся, непроницаемый для воды и газов просвечивающийся в слое до 2,5 мм белый с голубоватым оттенком черепок. Исключением является окрашенный фарфор, который получают введением в массу керамических красителей, дающих розовый, голубой и другие цвета.

Фаянс характеризуется пористыми черепком белого с желтоватым оттенком цвета, не просвечивает.

Майолика имеет белый или цветной, пористый, непросвечивающий черепок. Покрывается цветными прозрачными или заглушенными глазурями. Гончарная керамика отличается цветным, чаще красно-коричневого цвета черепком высокой пористости.

Виды изделий различного назначения могут иметь разный фасон, который определяется формой корпуса (коническая, сферическая, полусферическая, колоколообразная и др.), конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой, поддоном и т. п.) и особенностями обработки края (гладкий, вырезной, рельефный, рельефно-вырезной, ажурный).

Фасонам присваивают индивидуальные названия ("Нарцисс", "Горнятко" и др.) или номера.

По размерам посуду подразделяют на мелкую - диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 0,25 л., среднюю диаметром или длиной дл 250 мм и вместимостью до 0,6 л. и крупную диаметром или длиной от 250 мм и вместимостью 0,6 л. и более.

Разделки и соответственно изделия подразделяют на груповые и внегрупповые. Сложность и номер группы разделки зависят от ее вида, используемых красок (подглазурные, надглазурные, золото и т.д.), композиции рисунка (сплошной, букетом и т.д.). Групповые разделки фарфоровых изделий делят на десять групп - с 1-й по 10-ю, фаянсовых на семь групп - с 1-й по 7-ю. Разделки посуды из керамики других типов на группы не подразделяют.

Внегрупповые изделия относят к высокохудожественным, их фасоны и разделки отличаются высокой сложностью и оригинальностью.

В зависимости от сорта фарфорофаянсовая посуда подразделяется на 1-й и 2-й сорта.

Наибольший удельный вес (около 70%) в ассортименте фаянсовых изделий составляют тарелки. В ассортименте посуды из фарфора преобладает столовая и чайная посуда (около 90 %), остальная доля приходится на кофейную и прочую.

Фаянсовая посуда имеет преимущественно столовое назначение. Столовая посуда для принятия пищи включает тарелки глубокие, тарелки мелкие и миски; для подачи пищи на стол - блюда, бульонки, вазы для соуса, супа, компота, горчичницы, графины для вина, икорницы, миски, перечницы, салатники. Фасоны и разделки этих изделий различные, размеры зависят от их функционального назначения. Чайно-кофейная посуда для принятия пищи и напитков представлена чайными, кофейными и подарочными чашками и блюдцами, кружками, пиалами, стаканами; дли подачи пищи и напитков на стол - чайниками, вазами для варенья, фруктов, кофейниками, кувшинами, масленками, сахарницами, сливочниками и молочниками.

Посуда из полуфарфора - это в основном вазы для цветов, пепельницы, бочонки, крынки для молока. Декорируются они преимущественно подглазурным крытьем, росписью в виде вертикальных полос, лент. Деление разделок на группы не предусматривается.

Майоликовая посуда имеет чайное, столовое и кофейное назначение. Более широк ассортимент чайной посуды (чайные пары, сухарницы, масленки, хлебницы, молочники, сливочники, стаканы, кружки, блюдца для варенья и др.). Посуда столового и кофейного назначения включает миски, салатники, тарелки, кофейники, сахарницы, кофейные пары. В качестве декора применяются в основном закрытые цветными глазурями, роспись красками и ангобы.

Гончарная посуда по назначению делится на две группы: для варки и подогрева пищи и для ее хранения. Основные виды этой посуды - горшки (для приготовления пищи), корчаги (для подогрева воды скоту), крынки для молока, плошки (для приготовления жаркого), кувшины, миски, кружки. К прочим гончарным изделиям относятся цветочные горшки и кашпо [5].

Декорирование керамических изделий, связанное с нанесением на них ангобов, глазурей и керамических красок в основном производят живописными ручными и автоматизированными полиграфическими способами.

Живописные способы декорирования, относящиеся к гладкому виду декора и отличающиеся применением живописной техники, до сих пор широко распространены и незаменимы при изготовлении уникальных художественных изделий или хозяйственно-бытовой керамики традиционных декоративных стилей и народных промыслов. Поэтому декорирование наименее механизированная стадия технологии, характеризующаяся большой долей ручного труда.

Наиболее древний вид декорирования керамики всеми видами красок - роспись. Расписывают керамическое изделие кистями, помещая порошок красок на палитру, растирая его и смешивая с разбавителем. Кисть подрезают для нанесения декора нужной ширины. Самый простые способы росписи края изделия - отводку края, усик, ленту выполняют, вращая изделие на турнетке. Очень тонкие рисунки наносят пером, нанося разбавленную больше чем обычно краску.

Так же выполняют стаффаж - подрисовку кистью свободным мазком. Применяют в основном для декорирования ручек, носиков и для выделения рельефа. Полиграфические методы декорирования керамики (печать с металлической пластины, шелкография, декорирование штампом, декалькомания) стали широко применяться с развитием массового производства посуды.

Печать с металлической пластины (глубокая печать) осуществляется переносом рисунка, гравированного или травленного на стальной (медной) пластине или цилиндрическом валу на изделие. Рисунок заполняют краской, удаляют излишки и отпечатывают на эластичных штампах из мягкой резины, желатина и др. и производят печать на очищенную поверхность утильного или глазурованного изделия. В современном производстве керамических плиток печать может производиться непосредственно с металлических барабанов, рисунок на которые нанесен с помощью лазера.

При прямой шелкографии рисунок наносится непосредственно на изделие с помощью сетчатых трафаретов, через которые продавливают краску роликом, ракелем. Печать плоская, поэтому в основном она используется в плиточном производстве. Для получения трафарета на сетку наносят специальный состав, отверждающийся при облучении ультрафиолетовым светом. Облучение проводят через пленку с изображением требуемого рисунка. Незатвердевшие участки светочувствительного состава, соответствующие темным участкам изображения, удаляют струей воды. Интенсивность цвета рисунка определяется количеством открытых отверстий на единицу площади. Через один трафарет можно наносить лишь одну краску. Для многоцветной печати применяют два, три и более трафаретов. Используют также термопластичные быстротвердеющие краски на основе воска и термопластичных смол, их наносят через обогреваемые трафареты. Краски затвердевают на холодной поверхности изделия, что позволяет наносить многоцветный рисунок на одном полуавтомате с использованием нескольких трафаретов.

При декорировании штампом одноцветный несложный рисунок переносят на поверхность изделия с помощью резинового штампа. Резиновый штамп изготавливают с гипсовой формы, моделью для которой служит рисунок, гравированный на деревянной или металлической пластине. Штамп периодически припудривают сухим порошком краски, усиливая цвет. Таким образом наносят обычно обрамляющие узоры, монограммы, марку завода.

При декалькомании используется деколь - бумага с клеевой основной и рисунком, нанесенным керамическими красками. После нанесения деколи на поверхность изделия и обильного смачивания водой клей растворяется, бумага удаляется, рисунок остается на поверхности изделия. Деколь готовят способом офсетной печати, перенося рисунок с печатной формы на резиновый цилиндр, с него на бумагу, или вышеописанным способ шелкографической печати.

Для декорирования используют также аэрографию - напыление суспензии керамических красок на изделие, закрытое трафаретом. При нанесении декора краска распыляется сжатым воздухом (0,2-0,3 МПа) через сопло диаметром 0,4-0,6 мм. Расстояние между поверхностью изделия и соплом должно составлять 15-20 см. Автоматы для пульверизации оснащены вытяжкой и краскоуловителями, обеспечивают вращение и качание декорируемых изделий. При нанесении разноцветных рисунков используют несколько трафаретов. Трафареты могут быть изготовлены из тонкой (0,3 мм) жести, фольги, пленок. Между шаблонами зазор составляет 1 мм. Аэрографию выполняют для нанесения декора на большие поверхности. С помощью аэрографа можно выполнять покрытие люстрами.

На поверхности керамических изделий можно получать фотоизображение (портреты и др.). Этот способ основан на свойствах некоторых клеевых веществ приобретать светочувствительность после обработки их солями хрома.

Дефекты рисунков нанесенных на поверхность изделия керамическими красками во многом подобны дефектам глазурного покрытия. Сборка, потеря цвета, наколы, вскипание и др. связаны с несоблюдением техники нанесения рисунков, режима обжига. Ряд специфических дефектов (скатывание глазури по краски, потеря тона, разрыв рисунка, нечеткость контуров и др.) связаны с неправильным нанесением рисунков на поверхность изделия и дефектностью самой краски.

Методы декорирования керамики, особенно полиграфические, получили в последнее время интенсивное развитие. Прогресс в дизайне таких видов изделий как посуда и керамическая плитка потребовал применения новых видов керамических красок и глазурей, с необычными эффектами и многообразием цветов. Качество наносимых рисунков, производительность их нанесения все более приближаются к требованиям полиграфии. Большую роль в этом процессе сыграло развитие компьютерных технологий и техники переноса изображения на поверхность изделия. Заметим, что полноцветная керамическая печать "фотографического" качества - чрезвычайно трудоемкая производственная задача, так как цветоделение должно производится по 10-30 базовым цветам [6].

При осуществлении сертификации продукции используют классификационные группировки, объекты и их коды. В сертификатах соответствия на отечественную продукцию указываются коды ОКП [7].

Классификация керамической посуды по Общероссийскому классификатору продукции представлена в таблице А.1.

В соответствие с классификацией ОКП, керамическая посуда подразделяется по таким признакам, как назначение, комплектность, тип керамики.

Наряду с ОКП, в товарной деятельности может применяться Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД России), представляет собой международный классификатор экспортно-импортных товаров. ТН ВЭД России [8] предназначена для установления таможенных тарифов указанных товаров при пересечении таможенной границы Российской Федерации. Уклонение от установленного порядка перемещения товара через таможенную границу РФ, путем его неправильной классификации или указания неверных данных в ГТД, влечет ответственность в соответствии с таможенным законодательством [9].

В кодах ТН ВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.

Классификация керамической посуды по ТН ВЭД России представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Классификация керамической посуды по ТН ВЭД России

Код ТН ВЭД России

Наименование позиции

6911

Посуда столовая, кухонная и прочие хозяйственные и туалетные изделия из фарфора:

6911 10 000 0

- посуда столовая и кухонная

6911 90 000 0

- прочая

6912 00

Посуда столовая, кухонная и прочие хозяйственные и туалетные изделия из керамики, кроме фарфора:

6912 00 100 0

- из обычной керамики

6912 00 300 0

- каменная керамика

6912 00 500 0

- фаянс или тонкая керамика

6912 00 900 0

- прочая


В соответствие с ТН ВЭД России керамическая посуда подразделяется по типу керамике и подгруппам по назначению.

Таким образом, на основе анализа товароведной, стандартной, ОКП и ТН ВЭД России классификация составлена обобщенная классификация керамической посуды, которая представлена на рисунке А.1.

1.3       Потребительские свойства и показатели качества керамической посуды

Потребительские свойства керамической посуды определяются назначением, надежностью, эргономическими и эстетическими свойствами [10], свойствами керамики и качеством изготовления изделий.

В связи с тем, что наибольший удельный вес в структуре ассортимента занимает фаянсовая посуда, рассмотрим на ее примере потребительские свойства и показатели качества посуды.

Назначение керамической посуды обуславливается выполнением двух функций: 1) принимать и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве; 2) отдавать их полностью или частично по мере необходимости. Эти функции зависят от размеров изделия, типа керамики, назначения изделия, особенностей пищи и напитков. Показатели назначения представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели назначения керамической посуды

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1.

Основные размеры: - диаметр или длина, мм - вместимость, см3

целевое назначение посуды

2.

Посадка крышки

способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол

3.

Устойчивость изделия на плоской поверхности, град.

способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности

4.

Сливная способность

способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтекания на корпус под определенным углом

5.

Совершенство производственного исполнения

соответствие данного изделия уровню качества, определенного нормативно-техническим документом

6.

Показатель водопоглащения, %

способность черепка готового изделия поглощать воду

7.

Показатель термостойкости, 0С

стойкость изделия к резким многократным перепадам температуру

Водопоглощение черепка обычного твердого фарфора не должно превышать 0,2%, фаянсовых - 12 %, майоликовых с белым черепком - 12, с цветным черепком - 16%.

Термостойкость фарфоровой посуды должна составлять 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью - 145, с цветной глазурью - 115, майоликовой посуды -130-150оС.

Немаловажное значение на уровень функциональных свойств керамической посуды оказывают и свойства материалов, которые обеспечивают выполнения основной функции изделия, не оказывая вредного воздействия на пищу, сохраняя ее вкус, температуру и т.п, которые регламентируются ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 [11], ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 [12].

При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.

Показатели надежности представлены в таблице 5.

Таблица 5 -Показатели надежности керамической посуды

№ п/п

Наименование показателей качества

Наименование характеризуемого свойства

1.

Механическая прочность крепления приставных деталей

Прочность крепления приставных деталей

2.

Кислотостойкость

устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот

3.

Щелочестойкость

Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей

4.

Прочность глазурованной поверхности к истиранию

Устойчивость глазурованной поверхности к истиранию

5.

Прочность декоративного покрытия к истиранию

Устойчивость декоративного покрытия к истиранию


Эстетические свойства керамической посуды характеризуются композиционной целостностью, рациональностью формы и информационной вы разительностью. Особенностью изделий из керамики является то, что их формы и объемы весьма пластичны, часто наминают формы предметов, окружающих человека в природе и в быту, что соответствует современному стилю.

Для повседневной посуды характерны более строгая, традиционная форма и декор, подчеркивающие простоту и кратковременность повседневного приема пищи.

Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняемостью изделий. Безвредной считается посуда, при кипячении которой в 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 30 мин. не выделяются соединения свинца.

Состояние поверхности (наличие углов, выступов, труднодоступных мест) также характеризует гигиеничность изделий; так как определяет легкость ухода за ней

Удобство пользования керамической посудой характеризуется ее соответствием антропометрическим, физиологическим, психофизиоло-гическим данным человека. При несоответствии размеров и формы ручек, держателей крышек и изделий в целом размерам и форме руки человека пользоваться такими предметами удобно. Неудобство в пользовании проявляется и в случае несоответствия размеров, формы, конструкции изделий физиологическим и психофизиологическим свойствам человека, т. е. силовым затратам на держание, поднятие, перенос изделий. Эргономические и эстетические показатели фаянсовой посуды представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Эстетические и эргономические показатели керамической посуды

№ п/п

Наименование показателей качества

Наименование характеризуемого свойства

1.

соответствие образцу-эталону

Степень точности воспроизведения формы и декора образца-эталона

2.

Показатель блеска заглазурованной поверхности, %

Способность заглазурованной поверхности давать яркие блики света при изменении условий наблюдения

3.

Выделение вредных веществ

гигиеничность


Качество керамических изделий нормируется стандартами и техническими условиями. В них регламентируется ряд физико-технических показателей и методы их определения, а также конструктивных особенностей, обусловливающих потребительские свойства изделий. Приемка фарфоровых и фаянсовых изделий на производстве осуществляется согласно ГОСТ 28390-89 [13и ГОСТ 28391-89 [14.

В зависимости от вида, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют на 1,2 и 3-й сорта; изделия тонкокаменные и и майоликовые - на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены етыре сорта - высший, 1,2 и 3-й.

Согласно стандарту изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий, изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме (но не более 35 000 шт,) и сопровождаемых документом о качестве. Комплектные изделия принимают поштучно. Для проверки соответствия изделий требованиям ТУ проводят приемо-сдаточные и периодические испытания. Приемочный уровень дефектности не должен превышать 2,5%.

Приемка товаров по количеству и качеству является одним из ответственных (технологических процессов торговых предприятий. Неправильный порядок приемки и оформления результатов зачастую приводит к возникновению разногласий между поставщиком, транспортной организацией и покупателем. Во избежание конфликтных ситуаций важным является выделение в договорах (контрактах) купли-продажи условия о качестве поставляемого товара и размере естественной убыли. При обнаружении недостачи получатель вправе предъявить перевозчику претензии.

Технология и требования приемки отечественных и импортных товаров по количеству и качеству определены в следующих документах:

2.      Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (с изменениями и дополнениями) № П-7. [16].

.        ГК РФ глава 30 [17].

.        Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов [18].

Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий измеряют штангенциркулем или линейкой, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды:

для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт;

для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25-35мм от наружного края изделия;

для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий. Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.

Основные требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению керамических изделий регламентированы нормативно-технической документацией. Эти требования для фарфоровых и фаянсовых изделий определены ГОСТ 28389-89 [19].

Маркировка наносится на изделие, потребительскую и транспортную тару. Маркировка изделий должна содержать товарный знак (утвержденный для каждого завода-изготовителя), сорт, индекс "Н" в случае его присвоения. Допускается на конкретные изделия устанавливать дополнительные реквизиты.

Товарный знак наносят на тыльную сторону дна изделия штемпелеванием керамической краской или декалькоманией с последующим обжигом, или контррельефным изображением при формовании изделий. Сортность наносят штемпелеванием керамической краской с последующим обжигом или "холодным" способом - краской, устойчивой к истиранию, или наклейкой этикетки, изготовленной типографским способом.

Сорт и индекс "Н" наносят краской красного цвета для изделий первого сорта или зеленого цвета для изделий второго сорта.

Маркировка потребительской тары должна содержать:

· наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

· наименование изделий;

· сорт;

· количество изделий в упаковке;

· дату упаковывания;

· номер упаковщика;

· обозначение нормативного документа на изделие.

Допускается наносить реквизиты от руки.

На изделиях не должно быть дефектов, указанных в ГОСТ 28391-89 (осевое смещение приставных деталей, деформации, подрыв приставных деталей или декоративных элементов, трещина односторонняя заглазурованная, зазор между краем крышки и корпусом изделия, засорка подглазурная, накол, натек, матовость глазури, мушка, выгорка, прыщ, задувка, откол, разрыв декора, разнотонность, царапина и т.д.). Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.. Плоские изделия не должны разрушаться в стопах. Поверхность изделий, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислостойкой.

Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на дан-ном виде транспорта. При транспортировке изделий в потребительской таре и в бумажной упаковке пол транспортных средств пред-варительно застилают стружкой влажностью не более 22% слоем 20-30 см.

Похожие работы на - Исследование ассортимента, качества и конкурентоспособности керамических бытовых товаров, представленных в ОАО ОРТФ 'Северная ярмарка'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!