Действующие вещества ядовитых растений

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,05 Mb
  • Опубликовано:
    2011-12-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Действующие вещества ядовитых растений

Министерство сельского хозяйства РФ.

Департамент кадровой политики и образования.

САНКТ-ПЕТЕРБУРСКАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра гистологии и общей биологии.






Реферат по лекарственным, ядовитым и вредным растениям

Тема: Действующие вещества ядовитых растений

Выполнил:

Студент I курса 3 группы

Кобелев Илья Олегович

Проверил:

Профессор Ласточкин И.П.

Содержание

Введение

. Алкалоиды

. Гликозиды

. Сапонины

. Эфирные масла

. Органические кислоты

Заключение

Список литературы


Ядовитые растения это растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной дозе и длительности воздействия вызывать болезнь или смерть животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно делят в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты. Их можно также классифицировать по клинической картине отравления. Различают, скажем, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывающие остановку дыхания, повреждающие кожу, вызывающие пороки развития. Иногда одно вещество относится сразу к нескольким химическим классам или действует на несколько систем органов.[1]

1. Алкалоиды

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие азот, углерод, водород и некоторые кислород. В составе отдельных алкалоидов, например, конина (из болиголова крапчатого), кислорода нет. Бескислородные алкалоиды являются жидкими летучими веществами. Все алкалоиды органические основания и образуют соли с кислотами. В растениях содержаться в виде солей лимонной, щавелевой, яблочной, винной и др. кислот. В свободном состоянии многие алкалоиды трудно растворимы в воде, но легко в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе и др.). Соли же всегда легко растворимы в воде. Поскольку в растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот, то попадая в желудочно-кишечный канал животных, легко всасываются.

Во флоре земного шара алкалоиды распространены не равномерно. Много содержится алкалоидов в растениях таких семейств, как лютиковые, зонтичные, пасленовые, маковые. В настоящие время в растениях 97 семейств открыто около 1 000 алкалоидов. Одно и то же растение может содержать несколько алкалоидов. Например, в млечном соке опийного мака обнаружено свыше 20 алкалоидов. Алкалоиды обычно содержаться в определенных органах растения (в корнях, стебле, листьях, семенах), их количество колеблется от долей процента до нескольких процентов.

Одним из важнейших факторов, обусловливающих алкалоидность растения - это природные условия того иного географического пункта.

Алкалоидность в растениях возрастает с севера на юг. В жарких регионах больше распространено алкалоидных растений.

Таким образом, установлено, что климат, интенсивность солнечной радиации, длина дня, водный режим, почвы, высота местности над уровнем моря, агротехника и другие факторы оказывают влияние на биосинтез алкалоидов.

Поедание животными растений, содержащих алкалоиды, может вызывать отравление и даже гибель. Например, вызывает гемолиз крови алкалоид соланин, образующийся в позеленевших на свету клубнях картофеля.[1]

Примеры ядовитых растений содержащих в себе алкалоиды:


Вех ядовитый (цикута) - Сicuta virosa L. Многолетнее растение семейства сельдерейных - Apiaceae Lindl, зонтичных - Umbelliferae Iuss, имеет полый ветвистый стебель высотой1 от 60 см до 1,5 м. Отличительный признак растения - красноватый тускло-блестящий налет. Листья двояко-троякоперистые, рассеченные на узколанцетные или линейно-ланцетные доли. Листочки с заостренными зубцами по краям. Цветки белые, мелкие, собранные в сложные зонтики на концах ветвей. Плод - двусемянка-вислоплодник. Наиболее характерным признаком является толстое, белое, мясистое корневище размером с куриное яйцо, или «веретеновидное», внутри разделенное поперечными перегородками, пустоты между которыми наполнены желтоватым соком. Корневища веха несколько выступают над поверхностью почвы и легко выдергиваются. Растение издает запах, напоминающий запах петрушки или сельдерея. Наиболее ядовитой частью, особенно весной, является короткое корневище, а из надземных частей - молодой зеленный побег, появляющийся осенью и остающийся зеленым на зиму, 2 - 3 г корня вызывают тяжелое отравление. Стебли, листья, цветы и плоды цикуты также смертельно ядовиты. Растет главным образом в тенистых местах, на торфяных, кустарниковых и травянистых болотах, на сырых лугах, особенно на заболоченных берегах рек, озер, ключей. Распространен во многих областях и республиках Российской Федерации.

Это одно из наиболее ядовитых растений. Ядовитое начало - особое смолистое вещество цикутотоксин. При высушивании и силосовании ядовитое вещество сохраняется. Отравляется чаще сего крупно рогатый скот, а также овцы ранней весной и осенью, когда животные не находят на пастбище других кормовых растений.[2]

. Гликозиды

В растениях часто содержаться ядовитые вещества - гликозиды. Гликозиды представляют собой твердые, обычно кристаллические, в меньшей степени аморфные соединения: в большинстве своем они растворимы в воде, некоторые имеют различную окраску, на вкус как правило, горькие, что и предает растения горьковатый привкус.

Гликозиды легко распадаются на углеводородную и неуглеводную части. Наиболее токсичная неуглеводная часть, называемая аглюконами.

По химическому составу аглюконы можно разделить:

)        Аглюконы, не содержащие азот, обнаружены в растениях группы наперстянки(наперстянка, олеандр, зимовник,ландыш)

)        Аглюконы, содержащие азот(нитригликозиды, цианглюказиды), очень токсичны, так как при их расщеплении образуется синильная кислота

)        Аглюконы, содержащие азот и серы (тиогликозиды, горчичные гликозиды), при их расщеплении образуются горчичный масла.[1]

Примеры ядовитых растений содержащих в себе гликозиды:


Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с горизонтальным тонким корневищем. Надземная часть растения высотой до 30 см состоит из 2- 3 прикорневых листьев и безлистной трехгранной цветочной стрелки. Листья ярко-зеленые, продолговато-эллиптические, длиной до 20 см и шириной до 8 см. Удлиненные замкнутые влагалища листьев образуют ложный стебель. Цветочная стрелка заканчивается односторонним рыхлым 6-20-цветковым соцветием-кистью. Цветки ароматные, очень красивые, подвешены на дугообразно изогнутых цветоножках, с белым шестичленным сростнолистным колокольчатым околоцветником, 6 тычинками и одним пестиком. Плоды - шаровидные красно-оранжевые ягоды со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространен ландыш майский во многих районах Европейской России и Сибири. На Дальнем Востоке встречается близкий вид - ландыш Кейске (Convallaria keiskei Miq.), рассматриваемый некоторыми систематиками как разновидность ландыша майского. Ландыш - лесное растение, растет в светлых лесах, лесных оврагах, на опушках и полянах. Кроме семенного, у ландыша хорошо выражено вегетативное размножение с помощью корневищ, поэтому он нередко образует заросли. Введен в культуру как декоративное растение, выведены крупноцветковые формы ландыша для цветников.

Медицинское использование имеет надземная часть ландыша. Ее собирают во время бутонизации - цветения растений, срезая ножом, ножницами, серпом растения в 3-5 см от поверхности почвы. Растения именно нужно срезать, а не срывать, так как даже при осторожном срывании неизбежно повреждаются почки на корневищах, а вегетативное возобновление и размножение у ландыша имеет большое значение для сохранения зарослей. В фармации для приготовления различных галеновых лекарств употребляют три вида сырья ландыша: траву, отдельно листья и отдельно цветки (точнее соцветия вместе с верхней частью цветочной стрелки). Перед заготовкой решают, какой вид сырья нужен. Если нужны листья и отдельно цветки, то свежее сырье разбирают до сушки и сушат раздельно. Если же предполагается использовать траву, то всю заготовленную массу сушат вместе. Для сушки сырье ландыша раскладывают на чистой подстилке тонким слоем. Сушат в проветриваемых помещениях (нередко в жилых комнатах), стараясь ежедневно осторожно переворачивать сырье, так как оно легко чернеет и теряет товарный вид. Совершенно недопустима сушка на солнце, так как солнечные лучи разрушают содержащиеся в ландыше сердечные гликозиды.

. Сапонины

ядовитый растение алкалоид гликозид

Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis - мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе сапонины расщепляются на моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть - агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные сапонины (агликоны - тритерпеноиды) и стероидные сапонины (агликоны - стероиды). В состав Сапонины могут входить также уроновые кислоты.

Сапонины содержатся главным образом в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство сапонины - способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (например, со стеринами) и др. сапонины образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количественного определения как самих сапонины, так и стеринов (например, холестерина). Сапонины обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны - в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные сапонины применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи сапонины используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. Сапонины содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и др. Сапонины конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардиотоническим действием.[3]

Примеры ядовитых растений содержащих в себе Сапонины:














Многолетнее растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), со стержневым корнем.

Стебли многочисленные, 5- 15 сантиметров длины, лежачие, плотно прижатые к почве, почти голые или слегка коротковолосистые.

Листья мелкие, продолговато обратнояйцевидные или эллиптические, желтовато- зеленые, к основанию суженные в короткий черешок.

Прилистники пленчатые, белые, по краям тонкореснитчатые.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны по 5- 12 в пазушные клубочки.

Лепестки белые, шиловидные, короче чашечки.

Плод - шаровидный, односеменной, с виду мелкий орешек.

Растение грыжник цветет в июне- июле, плоды созревают в августе- сентябре.

Размножение семенное. Распространен в европейской части СНГ, и на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Произрастает преимущественно на песчаных почвах, по песчаным местам, обрывам рек и водоемов, около дорог, по сухим полям, залежам.

Для приготовления лекарственных форм собирают надземную часть растения во время цветения. Сырье быстро сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая его тонким слоем на бумаге или мешковине и часто перемешивая. Хранят готовое сырье в течение 2 лет в проветриваемых помещениях. Высушенная трава сильно пахнет кумарином.

Грыжник содержит вещество с запахом свежего сена - кумарин и его производные, сапониноподобные глюкозиды герниарин и умбеллиферон (до 0,2%), флавоноиды рутин, кверцетин и другие, тритерпеновый сапонин, небольшое количество алкалоида паронихона, твердое эфирное масло (0,6%).


Эфирные масла в химическом отношении представляют смесь разнообразных соединений; обычно это летучие жидкости характерного, часто приятного запаха. В состав их входят углеводороды, главным образом терпены, которые нередко являются единственной составной частью эфирного масла. Из соединений, содержащих кислород, составными частями эфирных масел могут быть спирты, альдегиды, кетоны (камфары), эфиры, а также соединения, содержащие серу (например, в горчичном эфирном масле). Эфирные масла легко (например, при охлаждении) выделяют свои твердые составные части, а при долгом хранении, окисляясь, осмоляются и приобретают желтую или бурую окраску. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе, бензоле). Удельный вес их обычно меньше удельного веса воды, и только эфирные масла с содержанием веществ, богатых кислородом, тяжелее воды. В растениях они содержатся или в чистом виде, или в виде глюкозидов (горчичные глюкозиды), при расщеплении которых выделяются в свободном состоянии. Эфирные масла легко перегоняются с водяным паром; этим способом они обычно получаются из растительного материала.

Примеры ядовитых растений содержащих в себе эфирные масла:


Многолетнее растение, листья обычно в числе четырех, стебель прямостоячий, цветок одиночный, желтовато - зеленый. Цветет в первой половине лета. Лесное растение, тенелюбивое. Ядовитое, лекарственное. Встречается в дубовых и хвойных лесах. Вороний глаз. Прямой ствол высотой 30-40 см. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает 3 или 5), а между ними на невысокой цветоножке, единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод - синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода. Известно несколько видов этого растения. Случаи смертельного отравления вороньим глазом не известны.

. Органические кислоты

Органические кислоты - большая и разнообразная по своим свойствам группа веществ, которые содержатся в большинстве пищевых и лекарственных растений: в плодах, ягодах, корневых овощах, лиственной зелени и т.д. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

Наиболее часто встречаются такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, уксусная, винная, молочная, кофейная, галловая и др. В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах - на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках - на уровне 6% и т.д.

Органические кислоты оказывают на организм человека достаточно разнообразное действие: например, содержащиеся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы бензойная и салициловая кислоты - антисептическое действие; содержащиеся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура производные кофейной и других оксикоричных кислот - желчегонное, противовоспалительное действие; уроновые кислоты и их производные (пектин) обладают детоксицирующими свойствами - выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д. Доказано также, что лимонная и некоторые другие органические кислоты снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии. Органические кислоты ягод, фруктов, плодов стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и таким образом улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, уменьшая риск развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, а также обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозя развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и т.д. Многие органические кислоты синтезируются химическим путем и широко применяются с различными целями в терапевтической практике.

Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. Поэтому злоупотреблять растениями, содержащими большое количество этой органической кислоты, не следует. Много щавелевой кислоты содержится и в незрелом крыжовнике, листьях крапивы.

Примеры ядовитых растений содержащих в себе Органические кислоты:

Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus, см.).

Растет в низких равнинах, топких местностях, около больших луж. В Ленинградской области попадается и на сырых грядах огородов как сорное растение. Считается самым ядовитым из всех лютиков. Кроме него, ядовиты также следующие лютики: R. acris, R. b u lbosus, R. flammula, R. thora, R. lingua, R. repens, R. ficaria и R. arvensis.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить несколько очень важных моментов:

)        Что практически все ядовитые растения являются лечебными в зависимости от правильной выбранной дозировки, способа заготовки, хранения и применения этих растений.

)        Количество вредных и полезных веществ возрастает с севера на юг, зависит от климата, почвы и влажности.

)        Разные ядовитые вещества по-разному удаляют из кормов и в связи с этим, необходимо знать какие именно вещества содержаться в растениях.

Эти моменты необходимо знать ветеринарному врачу для не допущения отравления животных при выборе пастбищ, а также при заготовки кормов и при лечении животных растениями.

Список литературы

)        Дударь, Александр Константинович. Ядовитые растения лугов и паздбищ. Изд 2-е перераб, доп. Россель хоз издат, 1980 112с.

)        Лекарственные средства из растений, под ред. А. Д. Туровой, М., 1962; Физер Л., Физер М., Стероиды, пер. с англ., М., 1964. Т. В. Илюхина.

Похожие работы на - Действующие вещества ядовитых растений

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!