Оборотные средства предприятия общественного питания
Министерство образования и науки РФ.
Факультет среднего профессионального образования
Филиал ГОУ ВПО
«Байкальский государственный университет экономики и права»
Курсовая работа
на тему:
Оборотные средства ПОП
Введение
Важной частью имущества предприятий общественного питания являются его оборотные средства.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на любом предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы.
Важно также уметь правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.
1.Сущность, состав и структура оборотных средств
В процессе торгово-производственной деятельности предприятию общественного питания необходимо формировать оборотные средства- денежные ресурсы авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное обращение оборотных фондов заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а так же в своевременности финансирования коммерческой деятельности. Оборотные фонды однократно участвуют в процессе производства, их стоимость целиком переносится на продукт.
Предприятие общественного питания как правило производит затраты авансом. Вначале приобретается сырьё, полуфабрикаты, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после её реализации предприятие возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств.
Длительность одного цикла кругооборота составляет время движения оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения. Величина оборотных средств в значительной мере определяется периодом их кругооборота. Каждое предприятие общественного питания- часть народнохозяйственного комплекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое. Поэтому замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономически связаны с ними.
Оборотные производственные фонды включают производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты.
Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся: товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном счете и других счетах в банке, в аккредитивах и других) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства, причитающиеся с покупателей продукции и другие.).
Оборотные фонды в отличие от основных непосредственно участвуют в обороте и вырабатывают из оборота по мере реализации собственной продукции и покупных товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота, но всегда за более короткое время по сравнению с временем оборота основных фондов. Так, стоимость производственных запасов полностью переносится в стоимость продукции в течение одного оборота. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переносится через издержки производства и обращения в стоимость товара сразу же при их передаче в эксплуатацию. По остальным предметам материально-технического оснащения половина их стоимости переносится в стоимость продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть - по мере их выбытия из-за непригодности.
Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, то есть постоянно обновляются.
Таким образом, оборотные средства используются для закупки товаров, сырья, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном и других счетах в банке и ценными бумагами.
В общем объеме всех финансовых средств предприятия питания до 80% составляют оборотные средства. В условиях недостатка товарных ресурсов доля товарных запасов может оказаться несколько ниже, чем в условиях насыщенного рынка. Кроме того, структура оборотных средств по предприятию питания зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения финансово-расчетной дисциплины. Так, высокий удельный вес дебиторской задолженности может свидетельствовать об ослаблении контроля за своевременным возвратом платежей.
В практике учета и планирования оборотные средства подразделяются:
По принципу организации их планирования на нормируемые и ненормируемые;
по источникам формирования на собственные, заемные и привлеченные.
К нормируемым оборотным средствам относятся:
*товарные запасы
*денежные средства в кассе и пути
*производственные запасы
*полуфабрикаты
*малоценные и быстроизнашивающиеся предметы
*расходы будущих периодов
Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема товарооборота и выпуска собственной продукции, скорости обращения товаров (кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления торгово-производственной деятельности.
К ненормируемым оборотным средствам относятся:
*денежные средства на расчетном и других счетах
*средства в расчетах с дебиторами
*товары отгруженные и на ответственном хранении
Кроме того, ненормируемые оборотные средства не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность нередко возникает в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планироваться. Равным образом не предусматриваются остатки денежных средств на расчетном и других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов. Соотношение между отдельными видами оборотных средств в общей стоимости образует структуру оборотных средств предприятия.
Структура оборотных средств зависит от типа предприятий общественного питания. Так, в ресторанах вследствие повышенных требований к обслуживанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов наиболее высок удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий общественного питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Доля нормируемых оборотных средств в общей их сумме может достичь 80%.
По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним (привлеченные) и заемные.
Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в их уставном фонде. Предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.
Заемные средства представляются в основном в форме банковского кредита для покрытия дополнительной потребности в ресурсах с целью образования сезонных запасов, а также для других временных нужд. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление, то есть используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда.
Величина оборотных средств предприятия общественного питания зависит от многих факторов. Основными из них являются:
*объем товарооборота, его состав
*производственная программа
*структура расходуемого сырья
*ассортиментная структура покупных товаров
*условия и частота завоза сырья и товаров
*организация коммерческой работы
*организация расчетов за товары с поставщиками
Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние на предприятие независимо от его интересов, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
К внешним факторам относятся:
) общеэкономическая ситуация в стране
) рыночная конъюнктура
) инфляция
) система государственного регулирования торговли и общественного питания
) налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка на предприятии питания, тем меньше валового дохода и прибыли остается в их распоряжении, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств 8
) условия получения кредитов и процентные ставки по ним.
К внутренним факторам относят:
) величину товарооборота. Чем большего объема продаж стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима
) договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств. Одна из задач предприятия питания- ликвидировать сверхнормативные товарные запасы и параллельно совершенствовать систему нормирования
) организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут проданы быстро. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и к снижению их расходования
) организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты.
В рыночной экономике особенно важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.
Основными задачами управления оборотными средствами являются:
*экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них
*умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации
*обеспечение сохранности оборотных средств и использование их по целевому назначению
*обеспечение рациональной системы финансирования оборотных средств
*эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости и другие.
2. Показатели эффективности использования оборотных средств
Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов, потерь товаров и сырья и другие. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия общественного питания.
Эффективность использования оборотных средств характеризует система показателей. К ним относятся оборачиваемость оборотных средств, коэффициент эффективности, коэффициент закрепления и другие. Методика расчета этих показателей приведена в таблице 1.
Таблица 1
№ПоказательАлгоритм расчетаОбласть применения1Оборачиваемость оборотных средств в дняхОд=ОАср/Тд.сОценка в днях одного оборота оборотных средств2Оборачиваемость оборотных средств, раз (коэффициент оборачиваемости)Ко=Тс/ОАср или Ко=Д/ОдОценка скорости оборота оборотных средств3Оборачиваемость товарно-материальных ценностей, разОтмц=Тс/ТМЦсрОценка скорости оборота товарно-материальных ценностей4Оборачиваемость дебиторской задолженности, разКо.д.з=То.п/ДЗОценка скорости оборота дебиторской задолженности5Срок погашения дебиторская задолженностьСд.з=ДЗ/Тд.сПериод времени, за который погашается дебиторская задолженность6Оборачиваемость денежных средствОд.с=ПО/ДСОценка скорости оборота денежных средств7Коэффициент общей ликвидностиКо.л=ОА/КООценка ликвидности, кредитоспособности, возможность покрыть средствами краткосрочные обязательства8Коэффициент промежуточной ликвидностиКп.л=ДС+КФВ+ДЗ/КООценка степени покрытия краткосрочных обязательств за счет денежных средств и дебиторской задолженности9Коэффициент быстрой (абсолютной) ликвидностиКб.л=ДС+КФВ/КООценка возможностей расчета с краткосрочными обязательствами денежными средствами10Коэффициент участия материальных запасов в покрытии краткосрочных обязательствКу=ТМЦ/КООценка уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части11Удельный вес материальных оборотных средств в их общей величинеУв=ТМЦ/ОА*100Оценка уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части12Коэффициент маневренностиКм=СОС/ССДоля собственных оборотных средств в собственных средствах13Коэффициент соотношения собственных оборотных средств и общей величины оборотных средствКс=СОС/ОАОценка структуры оборотных средств по источникам формирования: собственными и заемными14Длительность операционного цикла, дниДо.ц=Од.з+Сд.зОценка длительности операционного цикла, то есть периода с момента вклада денежных средств в товарные запасы до получения выручки от их реализации15Цикл оборота денежных средств, дниЦд.с=Од.з+Сд.з-ППк.з, где ППк.з=КЗ*Д/ТОценка продолжительности оборота денежных средств16Коэффициент эффективности использования оборотных средствКэ=П/ОАсрВеличина прибыли на рубль оборотных средств17Коэффициент фондо-отдачи оборотных средствКф.о=Т/ОАОценка величины товарооборота на 1 рубль оборотных средств18Коэффициент закрепления оборотных средствКз=ОА/ТОценка величины оборотных средств на 1 рубль товарооборота, показывает степень наиболее рационального использования оборотных средств19Коэффициент соотношения кредиторской задолженностиКс=КЗ/ДЗОценка соотношения кредиторской и дебиторской задолженности
ОАср- среднегодовая стоимость оборотных средств;
ОА- стоимость оборотных средств на дату;
Тд.с- среднедневной товарооборот по себестоимости;
Т- валовой товарооборот за период;
П- прибыль;
ДЗ- дебиторская задолженность;
Д- количество дней в периоде;
Тс- товарооборот по себестоимости; 12
СОС- собственные оборотные средства;
ТМЦср- среднегодовая стоимость товарно-материальных ценностей;
ПО- платежный оборот;
ДС- денежные средства;
КО- краткосрочные обязательства;
КФВ- краткосрочные финансовые вложения;
МЗ- материальные запасы;
СС- собственные средства;
Од.з- оборачиваемость товарных запасов, дни;
ППк.з- средний период погашения кредиторской задолженности;
То.п- объем товарооборота с отсрочкой платежа.
Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по формуле средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости рассчитывается следующим образом:
Тс=ВТ-ВД
где ВТ- валовой товарооборот;
ВД- валовой доход.
На предприятиях общественного питания можно также определить стоимость малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, приходящихся на 1 рубль товарооборота или в расчете на одно место. Этот показатель позволяет выявить взаимосвязь стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря с объемом товарооборота и числом мест в торговых залах.
Наряду с расчетом перечисленных показателей важно определить слагаемое общей оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию общественного питания. Это позволяет установить, на каких этапах движения оборотных средств фиксируется их ускорение или замедление. Для расчета оборачиваемости оборотных средств по отдельным элементам удельные веса соответствующих видов оборотных средств умножают общую оборачиваемость оборотных средств предприятия питания. В этом случае оборачиваемость отдельных элементов оборотных средств в сумме равна оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания.
3. Анализ оборотных средств предприятия питания
В процессе анализа необходимо установить, какими оборотными средствами располагает предприятие общественного питания и какие изменения произошли в их объеме и составе.
Общий порядок проведения аналитического исследования включают в себя следующие этапы:
1.Анализ общего размера оборотных средств, их состава и изменений в отчетном периоде. При этом изучается удельный вес оборотных активов в общей величине активов предприятия и его изменение.
2.Анализ структуры оборотных средств по видам активов и оценка изменений, которые произошли в отчетном периоде.
.Оценка факторов, которые влияют на оборотные активы (их увеличение или уменьшение).
.Анализ источников образования оборотных активов.
.Анализ эффективности управления оборотными активами.
Пример. На начало отчетного года оборотные средства, которыми располагал комбинат школьного питания, составили 2080000 рублей. На конец отчетного года сумма оборотных активов увеличилась в 2,6 раза и составила 5348000 рублей. В таблице 2 приведены изменения, происходящие в структуре активов предприятия.
Таблица 2
Активы На начало годаНа конец годаОтклонениеСумма, тыс.руб.Удельный вес,%Сумма, тыс.руб.Удельный вес,%Сумма, тыс.руб.Удельный вес,%Внеоборотные активы47522,8395342,5+3478+19,7Оборотные активы208077,2534857,5+1221-22,6Итого2505100,09301100,0+4,699-
Из таблицы видно, что на начало отчетного года доля оборотных активов в общей величине активов составила 77,2%, а затем наметилась тенденция снижения. Так, на конец отчетного года доля оборотных активов составила 57,5%. Это объясняется увеличением основных фондов предприятия. Темпы роста основных фондов превысили темпы роста оборотных средств. По данным таблицы 3 проведем анализ структуры оборотных активов.
Таблица 3
Показатель На начало годаНа конец годаОтклонениеСумма, тыс.руб.Удельный вес,%Сумма, тыс.руб.Удельный вес,%Сумма, тыс.руб.Удельный вес,%Товарно-материальные ценности и затраты175984,6162330,3-136,0-54,3Дебиторская задолженность100,4123123,0+1221+22,6Денежные средства31115,0249446,7+2183+31,7Итого2080100,05348100,0+3268-
Анализ показал, что на начало года в составе оборотных активов преобладали товарно-материальные ценности. Их доля составила 84,6% общей величины оборотных средств. Однако к концу года удельный вес товарно-материальных ценностей снизился до 30,3%, или на 54,3%. При этом наблюдается резкое повышение доли дебиторской задолженности с 0,4% на начало года до 23,0% на конец года. Одновременно происходит увеличение доли денежных средств в оборотных активах с 15,0% до 46,7%. Эти тенденции следует изучить более подробно и рассмотреть изменение структуры товарно-материальных ценностей, дебиторской задолженности и денежных средств.
Предприятие в своей деятельности существенно зависит от платежной дисциплины дебиторов. Поэтому необходимо знать состояние дебиторской задолженности, так как от нее в значительной степени зависит величина оборотных активов и мобильность имущества. Если прирост оборотных активов происходит за счет увеличения дебиторской задолженности, то следует оценить качество этой задолженности, то есть наличие или отсутствие в её сумме безнадежных долгов покупателей и других дебиторов. Необходимо знать перечень дебиторов, их платежеспособность, провести экспертную оценку просроченной и безнадежной задолженностей. Если безнадежных долгов нет, то всю дебиторскую задолженность, равно как и прирост, можно рассматривать в качестве полноценного мобильного элемента оборотных активов.
Другой вариант может быть в том случае, если имеется дебиторская задолженность со сроком погашения свыше 12 месяцев. Такая задолженность должна рассматриваться как внеоборотный актив: она не может служить источником погашения долгов предприятия в анализируемом периоде.
Пусть у комбината школьного питания нет ни безнадежной дебиторской задолженности, ни задолженности, срок погашения которой превышает 12 месяцев. Тогда весь прирост оборотных активов может расцениваться как признак повышения мобильности имущества предприятия. Важно также, что прирост оборотных активов не сопровождался уменьшением внеоборотных активов. Произошло опережение темпов роста внеоборотных активов по сравнению с оборотными, что обеспечило снижение доли оборотных активов в имуществе.
Когда происходят такие сдвиги в структуре имущества, целесообразно проанализировать, что произошло с другими элементами активов и пассивов. Необходимо определить, за счет каких статей баланса оказался возможным прирост оборотных активов. Прямыми факторами увеличения оборотных активов могут быть либо уменьшение внеоборотных активов, либо увеличение источников оборотных средств. Без этих условий прирост оборотных активов невозможен. Однако на практике такой прямой зависимости может и не быть. В нашем случае за анализируемый период произошло увеличение и оборотных, и внеоборотных активов. Это значит, что прирост собственных и заемных источников обеспечил покрытие и тех, и других активов.
Проведем расчет собственных оборотных средств по комбинату школьного питания.( табл. 4). Так, на начало года собственные оборотные средства комбината составляли 428000 рублей, на конец этого года они возросли до 2271000 рублей, или в 5,3 раза. Источником финансирования роста оборотных средств комбината являлись заемные средства. На начало отчетного года за счет собственных оборотных средств формировалось 20,6% оборотных средств, а за счет заемных средств- 79,4%. На конец отчетного года доля собственных оборотных средств составила 42,5%, а заемных 57,5%, то есть доля собственных оборотных средств повысилась.
Таблица 4
Источники финансирования оборотных средствНа начало годаНа конец годаОтклонениеСумма, тыс.руб.Удельный вес,руб.Сумма, тыс.руб.Удельный вес,руб.Сумма, тыс.руб.Удельный вес,руб.Собственные оборотные средства Заемные средства В том числе: Краткосрочные кредиты Кредиторская задолженность428 1652 600 105220,6 79,4 36,3 63,72271 3077 1000 207742,5 57,5 32,5 67,5+1843 +1425 +400 +1025+21,9 -21,9 -3,8 +3,8
Показатели, приведенные в таблице 4 и 5, подтверждают наличие благоприятных тенденций в структуре источников средств.
Обеспеченность товарно-материальных ценностей собственными оборотными средствами
Табл. 5
ПоказателиНа начало годаНа конец годаСобственные оборотные средства, тыс.руб. Товарно-материальные ценности, тыс.руб. Степень обеспеченности собственными оборотными средствами,%428 1759 24,32271 1623 139,9
Из таблицы 5 видно, что степень обеспеченности собственными средствами материальных оборотных средств значительно повысилась (с 24,3% до 139,9%), что является положительной тенденцией.
Таким образом, проведенный анализ показывает положительные тенденции в структуре оборотных средств и источников их образования.
Рассмотрим более подробно баланс предприятия с точки зрения оценки и структуры факторов прироста оборотных активов (табл. 6).
Оценка состава и структуры факторов прироста оборотных активов
ПоказателиТыс.руб.В % к приросту1. Прирост оборотных активов 2. Факторы («+» увеличивающие; «-» уменьшающие) Прирост капитала и резервов Прирост долгосрочных обязательств Увеличение краткосрочных займов Увеличение кредиторской задолженности Увеличение основных средств Уменьшение нематериальных активов3268 +4721 +600 +400 +1025 -3481 +3100 +144,5 +18,4 +12,2 +31,4 -106,5 +0,09
Из таблицы 6 видно, что решающими факторами прироста оборотных активов явились в первую очередь увеличение капитала и резервов, а затем увеличение краткосрочных обязательств. Если главным фактором явился
рост капитала и резервов, то можно сделать вывод, что финансовое состояние предприятия улучшилось и повышение мобильности обеспечивается собственными источниками средств. Кроме того, можно считать, что предприятие эффективно использует заемный капитал, повышая с его помощью мобильность активов. Однако в этом случае необходимо ответить на вопрос, может ли постоянно заемный капитал обеспечивать прирост оборотных средств, каков характер заемного капитала, условия и сроки погашения кредита или кредиторской задолженности, наконец, целесообразно ли использовать заемный капитал в таких размерах. Кроме того, следует отметить, что рост кредиторской задолженности в качестве заемных источников средств- ненадежный способ достижения цели повышения мобильности имущества в силу самого характера кредиторской задолженности, которая может быть востребована в сроки, не устраивающие комбинат школьного питания. Границы рационального сочетания собственных и заемных источников финансирования заслуживают отдельного рассмотрения.
Рассчитаем и проанализируем отдельные показатели эффективности использования оборотных средств по комбинату школьного питания (таблица 7).
Положительным моментом в деятельности комбината является ускорение оборачиваемости оборотных средств. Так, в базисном году оборачиваемость составила 30,7 дня, а в отчетном- на 5 дней быстрее (25,7 дня). Коэффициент оборачиваемости соответственно увеличился с 11,7 до 14 раз (оборотные средства стали совершать на 2,3 оборота больше). О повышении эффективности использования оборотных средств свидетельствует коэффициент эффективности. За анализируемый период он повысился с 0,24 до 0,91, или на 0,67. Возрос также коэффициент фондоотдачи оборотных средств. В базисном году он составил 17,2, а в отчетном- 20,8, то есть повысился на 120,9%. Соответственно снизался коэффициент закрепления с 0,06 до 0,05. Положительным также является уменьшение срока погашения дебиторской задолженности с 14,3 до 7,8 дня.
Динамика коэффициентов эффективности использования оборотных средств по комбинату школьного питания
ПоказательБазисный годОтчетный годОтклоненияОборачиваемость в днях Коэффициент оборачиваемости Коэффициент эффективности Коэффициент фондоотдачи Коэффициент закрепления Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности Срок погашения дебиторской задолженности30,7 11,7 0,24 17,2 0,06 25,2 14,325,7 14,0 0,91 20,8 0,05 46,0 7,8-5,0 +2,3 +0,67 +3,6 -0,01 +20,8 -6,5оборотный средство оборачиваемость
Таким образом, эффективность использования оборотных средств комбината по сравнению с предшествующим периодом повысилась. Этому способствовали высокие темпы роста товарооборота и прибыли.
В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их относительное высвобождение. Эту величину можно рассчитать по формуле
ОВ=(Одотч-Одбаз) * Тдсотч
где ОВ - относительное высвобождение оборотных средств.
Анализ экономической эффективности использования оборотных средств предполагает оценку факторов, повлиявших на изменение их оборачиваемости. На оборачиваемость могут повлиять два фактора:
динамика объема товарооборота
динамика средних остатков оборотных средств
Для этого сначала необходимо определить условную оборачиваемость исходя из оборотных средств отчетного года и товарооборота базисного года. Чтобы определить влияние суммы оборотных средств на оборачиваемость, необходимо из условной оборачиваемости вычесть оборачиваемость базисного года. А для того, чтобы определить влияние объема товарооборота на оборачиваемость, следует из оборачиваемости отчетного года вычесть условную оборачиваемость. Выполним эти расчеты по комбинату школьного питания.
Условная оборачиваемость оборотных средств по комбинату школьного питания составила 34,7 дня (695,5*360/7214). В результате увеличения остатков оборотных средств на 275000000 рублей, или на 165,4%, оборачиваемость замедлилась на 4 дня (34,7-30,7). В результате увеличения товарооборота оборачиваемость ускорилась на 9 дней (25,7-34,7). Следовательно, ускорению оборачиваемости в большей мере способствовало увеличение товарооборота.
Оборачиваемость оборотных средств оказывает большое влияние на общую рентабельность предприятия. Для оценки этого влияния необходимо рассчитать общую рентабельность предприятия:
Р=Рт/(1/М+1/К),
где Рт- рентабельность товарооборота;
М- фондоотдача основных фондов;
К -коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Расчет общей рентабельности приведен в таблице 8.
Динамика рентабельности комбината школьного питания
ПоказателиБазисный годОтчетный годОтклонениеРентабельность товарооборота,% Фондоотдача основных фондов Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Общая рентабельность1,40 24,79 11,7 11,204,36 23,41 14,0 39,64+2,96 -1,38 +2,3 +28,44Используя метод цепных подстановок и метод разниц, можно определить, как на рентабельность фондов повлияли такие факторы, как изменение фондоотдачи основных фондов, изменение оборачиваемости оборотных средств и изменение прибыли. Сначала рассчитаем два промежуточных показателя общей рентабельности.
Первый промежуточный показатель общей рентабельности:
,4/(1/23,41+1/11,7)=10,77
Второй промежуточный показатель общей рентабельности:
,4/(1/23,41+1/14,0)=12,73.
Анализ показал, что общая рентабельность по сравнению с прошлым годом возросла на 28,44 (39,64-11,20). В том числе: 20
·За счет изменения фондоотдачи основных фондов общая рентабельность снизилась на 0,43 пункта (10,77-11,20);
·За счет ускорения оборачиваемости оборотных средств обращая рентабельность возросла на 1,96 пункта (12,73-10,77);
·За счет увеличения объема прибыли общая рентабельность возросла на 26,91 пункта (39,64-12,73).
Следовательно, за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств на 5 дней общая рентабельность комбината школьного питания повысилась на 1,96%.
4. Планирование потребности предприятия питания в оборотных средствах
Обоснованное планирование потребности в оборотных средствах является важнейшим требованием эффективного управления текущими активами.
В основе планирования оборотных средств лежит нормирование, то есть установление по каждому виду нормируемых оборотных средств (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым товарно-материальными ценностям) норм запасов и нормативов оборотных средств.
Норматив оборотных средств- это плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности.
Основным видом оборотных средств являются средства, вложенные в товарные запасы. Поэтому нормирование оборотных средств начинается с определения норм запасов по товарам.
Норматив оборотных средств в запасах сырья и товаров представляет собой размер постоянно необходимых предприятию питания оборотных средств для создания определенных запасов сырья и товаров. На основании полученных норм запасов по отдельным товарным группам рассчитывается средняя норма запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в целом по предприятию. Норматив запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в денежном выражении определяется как произведение средней нормы запасов в днях на среднедневной оборот по сырью и товарам в плановом периоде. В этом случае среднедневной оборот рассчитывается по себестоимости, то есть за вычетом надбавок и наценок.
Норма запасов денежных средств устанавливается также в днях оборота и включает:
Норму запасов наличных денег в кассах на неотложные хозяйственные и другие нужды в пределах установленных лимитов;
Ному запасов денежных средств в пути ( в случаях, когда выручка поступает в банк после окончания операционного дня на счет предприятия на следующий день).
Норматив оборотных средств в остатках денежной наличности определяется путем умножения однодневного оборота в розничных ценах на норму запасов денежных средств в днях оборота.
Лимит наличных денег в кассе определяется исходя из объема месячного товарооборота за вычетом сумм, расходуемых наличными из кассы на неотложные хозяйственные нужды.
По прочим нормируемым товарно-материальным ценностям ( прочим активам) устанавливается норматив оборотных средств только в сумме. Он рассчитывается отдельно по каждому виду этих активов. Так, при определении норм запасов малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря необходимо учесть, что одна часть этого инвентаря должна постоянно находиться в эксплуатации, а другая - в форме запаса на складе для обеспечения бесперебойной замены выбывающего вследствие износа инвентаря.
Нормы запасов быстроизнашивающихся и малоценных предметов, находящихся в эксплуатации, устанавливаются методом прямого счета из действующих примерных норм технического оснащения предприятий питания.
Потребность в оборотных средствах для образования запасов быстроизнашивающихся и малоценных предметов в эксплуатации определяется путем умножения количества предметов ( исчисленных по нормам) на покупную цену. Из полученной суммы исключается сумма взноса в соответствии с действующим порядком списания этого инвентаря. Согласно установленному порядку, быстроизнашивающиеся и малоценные предметы стоимостью до одной минимальной заработной платы за единицу полностью списываются на издержки производства и обращения при передаче их в эксплуатацию, а по предметам стоимостью свыше одной минимальной заработной платы за единицу на издержки списывается 50% их стоимости при передаче в эксплуатацию, а остальные 50%- при выбытии их из эксплуатации из-за непригодности.
Запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов на складе устанавливаются в процентах от запаса инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвентаря на складе, частоты поступления и сроков службы отдельных предметов.
Запасы материалов для хозяйственных нужд включают в основном упаковочные и прочие материалы ( мыло, моющие средства, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяйственных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы.
Норматив оборотных средств по расходам будущих периодов определяется исходя из фактического наличия их к началу планируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, производимые в планируемом периоде, и исключая суммы, подлежащие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат и составит норматив оборотных средств по расходам будущих периодов.
Таким образом, общий норматив оборотных средств предприятия питания включает:
Потребность в оборотных средствах для финансирования запасов сырья, полуфабрикатов, товаров;
Потребность в нормируемых денежных средствах;
Потребность в оборотных средствах для финансирования запасов прочих товарно-материальных ценностей.
Расчет общей потребности в оборотных средствах производится на каждый квартал планируемого года ( таблица 9).
Из исчисленной общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и таким образом определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия.
Таблица 9
Показатель КварталIIIIIIIV1. Товарооборот 2. Удельный вес сырья, % 3. Однодневный оборот: по розничным ценам по себестоимости 4. Норматив запасов в днях: 4.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам 4.2. по денежным средствам 5. Норматив оборотных средств по прочим активам 6. Потребность в оборотных средствах 6.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам (4.1.*3.2.) 6.2. по денежным средствам (4.2.*3.1.) 7. Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам (6.1.+6.2.) 8. Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала (7+5) 9. Наличие собственных оборотных средств на начало квартала 10. Кредиторская задолженность по товарным операциям 11. Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств (8-9-10)5323,5 65,0 59,15 38,4 28,5 1,0 600 1094,4 59,15 1153,55 1753,55 950,4 370,2 432,956200,4 64,7 68,89 44,57 30,0 1,0 670 1337,1 68,89 1405,99 2075,99 1753,55 210,5 111,947500,0 65,2 83,33 54,33 29,7 1,0 720 1613,6 83,33 1696,93 2416,93 2075,99 300,1 40,847900,3 66,3 87,78 58,20 31,2 1,0 740 1815,84 87,78 1903,62 2643,6 2416,93 270,3 -
Источниками пополнения собственных оборотных средств являются:
1.отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг в размере 6%;
2.часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания;
.временно свободные средства специальных фондов;
.прирост устойчивых пассивов;
.краткосрочные кредиты коммерческих банков.
Используемая литература
1.Акимов Н. И. Место и роль оплаты труда в системе трудовой мотивации. Мн., 1993.
2.Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учеб.-практ. Пособие. Мн., 2003.
.Валевич Р. П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие. Мн.: Выш. шк., 1996.
.Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.,1994.
.Экономика общественного питания. Практикум: Учеб. Пособие/ О. П. Ефимова-Стадник, И. А. Ефимова, Л. П. Боган, И. В. Прыгун; Под. общ. ред. О. П. Ефимовой-Стадник. Мн.: БГЭУ, 2004.