Особенности кормления птицы (на примере кур-несушек)

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    14,77 kb
  • Опубликовано:
    2011-12-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Особенности кормления птицы (на примере кур-несушек)















ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ (НА ПРИМЕРЕ КУР-НЕСУШЕК)

кормление кролик пушной биологический

Куры-несушки из всех сельскохозяйственных животных - самые интенсивные производители наиболее биологически полноценного пищевого белка. Несушка с годовой яйценоскостью 250 яиц производит на 1 кг своей живой массы около 875 г белка, а корова с годовым удоем 5000 кг молока - только 275 г.

Куриное яйцо содержит 58 % белка от общей массы сухого вещества, 32 % приходится на желток и 10 % на скорлупу. В яичном белке воды содержится 87%, собственно белка - 12 %, жира, углеводов и других веществ - лишь около 1 %, в желтке воды - 68 % и минеральных веществ - 10,5 %; энергетическая ценность 100 г яичной массы, включая скорлупу, составляет около 640 кДж.

Современные рекомендации по кормлению кур, составленные с учетом изменения потребности птицы в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности, предусматривают три периода (фазы).

Нормальное начало яйцекладки у молодок существующих кроссов наступает в возрасте 150-170 дней, а их рост продолжается до 300-360 дней. Поэтому возрастной период 150-300 дней определили как первую фазу. Учитывая быстрое нарастание яйцекладки и продолжающееся увеличение живой массы птицы в этот период, кормление производят из расчета удовлетворения ее потребности на образование яйца, прибавку живой массы и нормальное течение всех физиологических процессов.

Рационы первой фазы характеризуются высоким уровнем питательных веществ: 17-17,5 г сырого протеина, 1,13-1,15 МДж (270-275 ккал) обменной энергии (ОЭ), 3,1-3,3 % и 0,8 % фосфора в 100 г корма.

По завершении роста организма, который заканчивается к 300 дням жизни птицы и характеризуется стабильностью ее живой массы, отпадает необходимость в добавках питательных веществ на рост.

Этот возраст является началом второй фазы. Примерная продолжительность второй фазы - от 300 до 420 дней. Она заканчивается, когда в стаде кур отмечается незначительное, но устойчивое снижение продуктивности на предшествующем рационе высокой питательности. Однако причиной снижения является не недостаточность питательных веществ, а генетические способности птицы к определенному уровню и длительности яйценоскости. Рационы второй фазы, в отличие от первой, должны содержать несколько меньшее количество питательных веществ: 15-16 г сырого протеина, 1,11-1,13 МДж (265-270 ккал), 3,0-3,3 г кальция и 0,8 г фосфора в 100 г смеси. К 420-450-му дню жизни у кур наступают изменения в уровне и направлении обменных процессов в организме, при которых избыток питательных веществ в рационе вызывает увеличение живой массы птицы за счет отложения внутреннего и подкожного жира. Поэтому в последней, третьей, фазе предусматривается дальнейшее снижение количества протеина и других питательных веществ в рационе до уровня, способствующего проявлению генетически обусловленной продуктивности. Такой уровень кормления препятствует ожирению несушек и сдерживает чрезмерное увеличение массы яиц в конце яйцекладки.

Рационы заключительного периода яйцекладки (421-510 дней) должны содержать 14-15 г сырого протеина, 1,05-1,09 МДж (250-260 ккал) обменной энергии, 3,0-3,1 г кальция и 0,8 г фосфора в 100 г рациона.

Фазовое кормление кур не дает преимущества в повышении продуктивности, но позволяет снижать затраты питательных веществ на продукцию во вторую половину яйцекладки, особенно после 14 месяцев жизни несушек. Однако свободный доступ к корму при этом все же ведет к некоторому его перерасходу по сравнению с ограниченным кормлением.

На современном этапе в удовлетворении действительной суточной потребности является ограниченное (лимитированное) кормление кур-несушек. Впервые его использовали на мясных кроссах, где особенно часто наблюдался перекорм, затем этот способ стали применять при выращивании яичных кур. Успех ограниченного кормления полностью зависит от того, насколько снимаемый перекорм приближает этот метод к удовлетворению действительной потребности птицы в питательных веществах. В практике принят уровень 7-10 %-ного ограничения от вольного потребления корма курами-несушками.

Ограниченное кормление показывает на несомненную эффективность этого способа в его различных вариантах: количественное и качественное ограничение, времени доступа к корму. Однако при неблагоприятных условиях внешней среды (резкие колебания температуры, высокая плотность посадки, вакцинация или переболевание птицы) ограниченное кормление не рекомендуется. Для обеспечения нормального белкового питания несушки должны постоянно получать с кормовым протеином все необходимые им аминокислоты; особенность аминокислотного питания птиц - повышенная потребность в аргинине.

Потребность несушек в критических незаменимых аминокислотах при содержании в рационе 1,130 мДж обменной энергии составляет, % от массы воздушно сухого комбикорма: аргинин-0,90, лизин-0,75, метионин-0,32, метионин+цистин-0,60 и триптофан-0,17.

У молодых несушек, как у цыплят и индюшат, при недостатке в рационе серосодержащих аминокислот часто наблюдается возникновение расклева яиц, пера и каннибализм. Для профилактики этого нежелательного явления рекомендуется вводить в рацион 3-5 % гидролизованной перьевой муки; в течение двух дней к рациону добавляют 2 % поваренной соли. Добавление к рационам кормов, богатых клетчаткой, снижает число случаев расклева пера и каннибализма у птиц.

В практических условиях аминокислотный состав рациона балансируют кормами животного происхождения - рыбной, мясной, мясо-костной мукой или дрожжами, дефицитные и дорогие животные корма в рационе несушек могут быть заменены растительными кормами с добавками кормовых препаратов аминокислот.

У кур-несушек в результате интенсивности обменных процессов возникает значительная потребность в минеральных веществах, и особенно в кальции. С каждым яйцом курица выделяет примерно 2 г кальция и без применения минеральных подкормок нельзя ликвидировать дефицит кальция, так как зерновые корма бедны этим элементом.

При остром дефиците кальция у кур снижается яйценоскость, они несут яйца без скорлупы. При нарушении кальциевого обмена у несушек часто наблюдается кладка легко бьющихся яиц с ослабленной скорлупой, что обесценивает продукцию и наносит значительный экономический ущерб хозяйству.

В комбикормах яичных кур концентрация кальция должна составлять 3,1 %, а мясных кур - 2,7-2,8 %.

Потребность в фосфоре у несушек составляет 0,7 % массы комбикорма. В зерновых кормах фосфор связан в фитине и плохо усваивается организмом птицы: примерно в 2 раза хуже, чем из дикальцийфосфата. По этой причине при кормлении высокопродуктивной птицы смеси обогащают фосфорными подкормками. Отношению кальция и фосфора (Са:Р) нельзя придавать абсолютное значение, т.к. следует учитывать их источники и обеспеченность витамином Д3. Критерием полноценности фосфорного питания являются интенсивность роста, конверсия корма, развитие костяка, отсутствие признаков рахита. Если в рационе содержится более 1 % фосфора, ухудшается качество скорлупы, нарушается подвижность суставов, фосфор откладывается в почках и мягких тканях, задерживается рост молодняка и повышается смертность. Магний (Мg) - незаменимый элемент триады Са, Р, Мg, обмен которых тесно взаимосвязан. Общепринято, что содержание магния в комбикормах для птиц достаточно. Однако установлено, что рационы с высоким уровнем протеина и кальция приводят к относительному дефициту магния. Недостаток магния вызывает гиперкальциемию и гиперфосфатемию. Потребность в магнии составляет: для молодняка всех видов птиц 0,15-0,40 % к массе корма, для племенных кур 0,6-0,7 %. Норма содержания магния в сыворотке крови кур 1,7-2,8 мг %.

Содержание натрия в кормах, за исключением рыбной и мясо-костной муки, недостаточное. Потребность несушек в натрии составляет 0,30 % (или 0,75 % поваренной соли) от массы комбикорма. Содержание в комбикорме 1 % поваренной соли при недостатке питьевой воды может привести к серьезному отравлению птицы.

Нельзя восполнять дефицит натрия введением хлористого натрия, если содержание последнего в кормах для молодняка свыше 0,3 %, а для взрослых - 0,5 %, так как возникает избыток ионов хлора и в 1,2-1,7 раза возрастает потребление воды, что ухудшает использование корма. Дефицит следует восполнить за счет дачи бикарбоната натрия (двууглекислой соды) или сульфата натрия (сернокислый натрий). Добавка 0,2 % бикарбоната натрия или 0,2-0,3 % сульфата натрия профилактирует расклев, снижает затраты корма на 15-20 % за счет повышения усвояемости протеина корма.

Кроме перечисленных макроэлементов, организм несушки нуждается в комплексе микроэлементов. Так, при недостатке марганца и цинка в корме племенные куры несут яйца с пониженным содержанием этих элементов, что служит причиной эмбриональной смертности цыплят, ослабления и заболевания их в постэмбриональный период. Гибель эмбрионов и заболевание цыплят наступает в случае, если яйцо содержит менее 0,7 мкг марганца и 35 мкг цинка, когда в 1 кг корма несушки этих элементов содержится ниже 55 мг. При недостатке марганца и цинка крепость яичной скорлупы снижается.

Высокая интенсивность обменных процессов в организме несушки тесно связана с повышенной функциональной деятельностью щитовидной железы, выделяющей гормоны, содержащие йод. Потребность в нем у племенных несушек составляет 0,45 мг в 1 кг корма, а у промышленных - 0,35 мг. В комбикорма элемент вводят в виде йодистого калия.

При изготовлении полнорационных комбикормов к смесям добавляют не отдельные микроэлементы, а их комплекс совместно с витаминными и аминокислотными добавками (в виде премикса); добавка микроэлементов к комбикормам носит профилактический гарантийный характер и не может оказать вредного влияния на продуктивность и здоровье птицы.

Гарантийные добавки отдельных микроэлементов в рационы несушек не должны превышать, г в 1 т комбикорма: железо - 10, марганец - 50, медь -2,5, цинк - 60, кобальт - 1, йод - 0,7.

Высокая яйценоскость кур, оплодотворенность яиц и вывод цыплят могут быть достигнуты только при полном обеспечении потребностей несушек в факторах витаминного питания.

Наиболее часто встречается недостаточность витаминов А, Д, Е, В1, В2, К. Однако в зависимости от структуры рациона может возникнуть дефицит и других витаминов (В6, В4, В12, Н, РР, Вс и др). Недостаточность витаминов может возникать также на фоне длительного применения кокцидиостатиков, сульфамидов и других лечебных препаратов.

В комбикорма для птиц витамины вводят с некоторым избытком для компенсирования потерь в процессе хранения, переработки и транспортировки их. Все витамины в комбикорма для птицы вводят совместно с микроэлементами, антибиотиками и антиоксидантами в виде премиксов. Премиксы готовят ступенчатым смешиванием добавок с сыпучим наполнителем (отруби, шрот, дрожжи и др.).

Все корма для приготовления смесей должны быть доброкачественными - без признаков смеси и гнилостного запаха.

Зерновая основа рационов для птицы Республики Беларусь - ячмень, пшеница, рожь, овес - продукты с низким уровнем обменной энергии из-за высокого содержания в них некрахмальных полисахаридов: В-глюканов, арабиноксиланов (пентозанов), клетчатки и других веществ, обладающих свойствами антиметаболитов. В пищеварительном тракте птицы не секретируются ферменты, способные гидролизовать эти полисахариды, которые повышают вязкость химуса, снижают диффузию и абсорбцию аминокислот, моносахаридов, жирных кислот и особенно жирорастворимых витаминов.

В последние годы разработаны технологии производства комплекса ферментов, которые при добавлении в комбикорма в определенной степени гидролизуют в пищеварительном тракте птицы В-глюканы и пентозаны, повышая усвояемость протеина, липидов и метаболизуемой энергии.

Максимальное введение в рационы птицы зерен различных злаков составляет, %: кукуруза, пшеница - 50-70; ячмень, овес, сорго, просо - 30-40; рожь - 5-7; овес и ячмень без пленок (обрушенные) - 50-60.

Зерно бобовых содержат ингибиторы протеолитических ферментов, по этой причине в комбикорма для птицы горох вводят в количестве 7-15 %, бобы - 5-10 %, безалкалоидный люпин - 3-7 %.

В качестве источника протеина и энергии комбикормовая промышленность широко использует шроты, дрожжи и корма животного происхождения, а также для повышения концентрации энергии добавляют животные и растительные кормовые жиры.

Не рекомендуется скармливать птице кормовые жиры с кислотным числом свыше 20 и содержанием не омыляемых веществ более 1,5 %.

Птицам не скармливают жмыхи и шроты крестоцветных (сурепки, рапса, рыжика) и клещевины.

Инкубационные отходы - задохлики и яйца с кровяными кольцами - используют в корм птице только после термической обработки при обязательном контроле ветеринарной службы.

Кролики очень плодовитые и скороспелые животные. Хорошо развитых самок пускают первый раз в случку в возрасте пяти месяцев, беременность у них длится 28-32 дня. За один окрол самки приносят в среднем 8-10 крольчат, которых отнимают от матери в возрасте 1-1,5 месяца.

Пищеварение у кроликов имеет свои особенности. Резцы у них покрыты зубной эмалью только с наружной стороны, поэтому они неравномерно стираются и постоянно остаются острыми. Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно и имеет более высокую кислотность, чем у других травоядных животных.

Переваривание основных питательных веществ корма, всасывание продуктов пищеварения происходит в тонкой кишке, непосредственно примыкающей к желудку. В толстом отделе кишечника (слепая, ободочная и прямая кишки) под действием выделяемых микробами ферментов расщепляется клетчатка. Он вдвое превышает объем желудка. Здесь интенсивно проходят микробные процессы, подобные тем, которые наблюдаются в рубце жвачных, и в частности, отмечается образование жирных кислот.

Кролики несколько лучше, чем куры, но хуже других сельскохозяйственных животных переваривают клетчатку грубых кормов. Клетчатка сена переваривается ими только на 19-26 %, листьев зеленых луговых растений, капусты и корнеклубнеплодов - на 40-60 %, плохо переваривается клетчатка пленок зерна, жмыхов и шротов - на 20-40 %. Углеводы группы безазотистых экстрактивных веществ перевариваются кроликами значительно лучше: из зерновых - на 75-85 %, из картофеля - на 90 %, из зеленых кормов и корнеплодов - до 85-95 %.

Протеин различных кормов переваривается кроликами в неодинаковой степени: сена - 50-75 %, травы - 60-85 %, корнеплодов - 80-85 %, зерновых - 70-80 %, отрубей - 75 %, жмыхов - 85 %.

У кроликов развито явление копрофагии - поедание мягкого (ночного) кала. Мягкий кал отличается от обычного как по форме, так и по химическому составу.

Мягкий кал - это фактически содержимое слепой кишки, скапливающееся в прямой кишке перед анусом. В нормальных условиях содержания кроликов, когда их не тревожат, они поедают скопившийся мягкий кал из анального отверстия и, не пережевывая, проглатывают. Попав в желудок, катышки мягкого кала впитывают в себя воду и приобретают шарообразную форму. Через 6-часовой промежуток времени пребывания в желудочно-кишечном тракте оболочка катышков мягкого кала лопается. Пока цела оболочка катышков, в них поддерживается рН, характерный для химуса слепой кишки, и продолжается процесс брожения, вызванный микроорганизмами. В результате в желудке переваривается и часть клетчатки корма, особенно, когда корм попадает в слепой мешок желудка и смешивается с только что лопнувшими катышками мягкого кала.

Копрофагия способствует лучшей переваримости питательных веществ корма, так как скорость прохождения корма по пищеварительному тракту замедляется. Кроме того, при копрофагии содержимое желудочно-кишечного тракта обогащается легкопереваримым белком микроорганизмов, а также витаминами К и группы В.

Нормы кормления кроликов разработаны с учетом живой массы, возраста и физиологического состояния. Энергию нормируют в граммах кормовых единиц и МДж обменной энергии. Потребность в переваримом протеине в рационе кроликов на 100 г к. ед. составляет, г: для крольчих в период покоя и ремонтного молодняка старше 4-месячного возраста - 12-16, для сукрольных и лактирующих крольчих - 15-18 и для молодняка до 4-месячного возраста - 16-17.

Кролики нуждаются в обеспечении их минеральными веществами. Особенно высока потребность в кальции и фосфоре у лактирующих самок и интенсивно растущего молодняка, которая составляет примерно 1 % кальция и 0,6-0,7 % фосфора от сухого вещества рациона.

Высокая потребность в кальции и фосфоре не может быть полностью удовлетворена при скармливании натуральных кормов. Поэтому положительное влияние оказывают подкормки мясо-костной мукой, костной мукой, мелом, дикальцийфосфатом и трикальцийфосфатом.

Кролики в течение круглого года должны быть обеспечены витаминами. В организме кроликов частично синтезируется витамин группы В, витамины К и С. В настоящее время разработан рецепт премикса, в состав которого входят, на 1 кг премикса: витамин А 500 тыс. МЕ, витамин Д3 - 150 тыс. МЕ, витамин Е - 4 г, витамин В12 - 6 мг, витамин В4 - 50 г, витамин РР - 1,5 г, витамин С - 5 г, железо - 20 г, марганец - 3 г, медь - 1 г, кобальт - 40 мг, цинк - 5 г, йод - 2 г.

В практике кролиководческих хозяйств применяют два основных типа кормления: комбинированный (смешанный) и кормление полнорационными гранулированными комбикормами (сухой).

При комбинированном типе основными кормами для кроликов служат зеленая трава, сено, сенная резка, силос, сенаж, корнеклубнеплоды; в дополнение к основным кормам используют смеси зерновых концентратов и белково-витаминно-минеральных добавок, приготовленных в хозяйстве, или специальные комбикорма промышленного производства.

При сухом типе кормления диаметр гранул должен быть 2-5 мм, длина не более 10-12 мм.

В комбикорма для кроликов не рекомендуется вводить рисовые отходы, не измельченный овес, зародыши пшеничного зерна, арахисовый шрот, сухое молоко и кормовые жиры. Количество пшеницы в комбикорме не должно превышать 20 %, ячменя - 30 %, кукурузы - 20 %, травяной муки - 40 %, рыбной муки - 8 %, мясо-костной муки - 5 %, льняного шрота - 8 %, сухих дрожжей - 5 %, сахара - 3 %, вводить в комбикорма тостированный соевый шрот можно без ограничения.

Кроликам нельзя скармливать сухие, пылящиеся мучнистые корма, которые раздражают слизистую оболочку носоглотки и вызывают риниты.

Кролики по своей природе - ночные животные. Поэтому корма надо раздавать как можно позже (в20-21 ч).

Кроликов кормят 2-3 раза в день, в одно и то же время. При 2-кратном кормлении сочных и грубых кормов должно хватать на 8-10 ч, а зерна или комбикорма - на 4-6 ч. При 3-кратном кормлении утром и вечером вместе с другими кормами лучше давать комбикорм, а днем - зерно, зерносмесь и зерноотходы.

Сено и корнеклубнеплоды целесообразнее скармливать в обед, силос -вечером, траву - днем и вечером. К новым кормам животных приучают постепенно, в течение 5-6 дней.

Подготовка отдельных кормов к скармливанию заключается в следующем: траву провяливают; корнеплоды тщательно очищают от грязи, мелко измельчают и смешивают с отрубями и другими кормами; зерно злаковых, зернобобовых и жмых дробят, зерно ячменя, кроме дробления, подвергают плющению, зерно бобовых за 3-4 ч перед скармливанием замачивают. Смеси из свежих кормов готовят непосредственно перед скармливанием. Вода в поилках всегда должна быть свежей. При кормлении сухими кормами взрослые кролики выпивают за сутки от 0,3 до 0,5 л свежей воды.

В кролиководстве развито специализированное производство мяса крольчат-бройлеров. Для производства мяса используют крольчат обоих полов, которые к 10-недельному возрасту имеют живую массу не менее 1,8-2 кг и способны давать товарную тушку массой около 1 кг и более.

Производство мяса кроликов-бройлеров экономически оправдано только при высокой плодовитости и молочности крольчих. В течение года от самки должно быть получено не менее 3 окролов и выкормлено ей 20-25 крольчат.

Подсосный период длится 4-6 недель. В первые две недели жизни крольчат молоко служит им единственным источником питания. Высокое содержание белка и энергии в молоке создает хорошие условия для интенсивного роста молодняка в первые недели жизни (живая масса крольчат удваивается на 6-й день жизни). С третьей недели жизни молодняку, кроме молока, дают твердый корм, причем долю подкормки в суточном рационе постоянно увеличивают, % по питательности: 14-21-й день - на 15; 21-28-й день - на 45; 28-35-й день - на 60; 35-40-й день - на 70.

После отъема (3-4 мес.) в подготовительный период в течение 5-7 дней увеличивают в рационе количество концентрированных кормов. Во второй период (основной) в рацион включают корма, способствующие жироотложению: кукурузу, жмых, ячмень, вареный картофель с отрубями. В третий период - заключительный (7-8 дней) - животным дополнительно скармливают ароматические добавки (укроп, петрушку, цикорий, тмин, сельдерей и др.) для повышения аппетита и максимального поедания кормов.

Плотоядные пушные звери (норка, голубой песец, серебристо-черные лисицы), как и все хищники, могут в продолжение нескольких месяцев питаться только кормами животного происхождения. Растительные корма они используют в ограниченном количестве и усваивают их значительно хуже, чем всеядные и травоядные животные.

Важная биологическая особенность пушных зверей, определяющая их требования к условиям питания, - строгая сезонность (периодичность) жизненных функций, требующая применения дифференцированного кормления. Обильное по энергии кормление норок осенью, необходимое для нормальной подготовки к размножению, вредно, если оно также обильно и в зимние месяцы перед гоном. Недокорм, даже кратковременный, в осеннее время не проходит бесследно, зимой же недоедание звери переносят безболезненно.

С конца июля у лисиц, с середины августа у норок развивается зимний меховой покров, который достигает зрелости в конце осени. Чтобы мех был нормальной густоты с блестящим упругим волосом, чистой окраски без нежелательных оттенков, кормление зверей в период осенней линьки и подроста зимнего меха должно быть полноценным.

Нормы кормления пушных зверей дифференцированы в зависимости от вида, пола, возраста, живой массы и физиологического состояния. Рационы зверей балансируют по энергии и переваримому протеину. Сезон года и физиологическое состояние (особенно самок) вносят существенные коррективы в уровень энергетического обеспечения рационов. В рационах взрослого племенного поголовья и ремонтного молодняка в зимнее время, охватывающее периоды подготовки к гону, гона, щенения и лактации, количество переваримого протеина рекомендуется увеличивать путем уменьшения дачи жира. Это связано с тем, что в период размножения важно избегать ожирения зверей, отрицательно отражающегося на плодовитости. С июля текущего года по февраль следующего норок, лисиц и песцов кормят по нормам для подготовки животных к очередному гону и для нормального роста и линьки волосяного покрова.

В период гона долю мясных и рыбных кормов в рационах зверей несколько увеличивают за счет сокращения дачи зерновых кормов: количество сочных кормов, дрожжей и рыбьего жира оставляют такое же, как и в период подготовки к гону.

Беременным и лактирующим самкам мясные и рыбные корма в рационе до 10 % по их энергетической питательности заменяют молочными кормами и несколько больше дают дрожжей.

В зимне-весенние месяцы (с декабря по июнь) следует давать по 100 кДж обменной энергии корма - норкам 2,3-2,6 г переваримого протеина, лисицам и песцам 2,1-2,3 г. При балансировании рационов важное значение имеет не только уровень протеина, но и его биологическая полноценность, обуславливаемая аминокислотным составом. Большое значение имеет правильная организация полноценного кормления животных - обеспечение их до полной потребности витаминами и минеральными веществами.

В организме зверей витамин А не синтезируется из каротиноидов, содержащихся в кормах, поэтому для них источник этого витамина - печень, рыбий жир и препараты витамина А. Минимальная физиологическая норма витамина А для пушных зверей должна составлять 250 МЕ в сутки на 1 кг живой массы.

У пушных зверей теряется возможность синтеза витамина Д по причине содержания их в шедах, поэтому его необходимо постоянно доставлять животным с кормами и препаратами. Потребность в витамине Д3 у них составляет 100 МЕ в сутки на 1 кг живой массы. При скармливании зверям кормов, богатых жиром (рыба, конина), рекомендуется на каждые 100 ккал обменной энергии рациона добавлять 2-5 мг витамина Е. Для профилактики кровоизлияний у новорожденного молодняка лисицам и песцам дважды в конце беременности вводят в рацион 1-2 мг препарата витамина К (викасола) на одну голову; дозы введения этого препарата в рационы беременных норок не должны превышать 0,5-1 мг на голову в сутки при 2-кратной даче перед щенением.

При скармливании зверям рационов, состоящих из кормов растительного и животного происхождения, они практически удовлетворяются всеми витаминами группы В.

Дополнительно дают витамины только при некоторых заболеваниях животных. К примеру, холин хорошо действует при жировой дистрофии печени у самок в сочетании с витамином В12; фолиевую кислоту в сочетании с витамином В12 применяют при лечении анемии у молодняка и др. Минеральными веществами звери как правило, полностью обеспечиваются за счет используемых кормов.

Пушные звери, как и другие сельскохозяйственные животные, нуждаются в питьевой воде. Потребность в ней у норок наиболее высокая: самки 90 г, самцы 170 г. При недостатке воды у норок снижается аппетит, а в жаркое время могут быть тепловые удары. Зимой норок целесообразно поить 2-3 раза в сутки подогретой водой, а летом - прохладной (15-18 °С).

Оптимальная потребность лисиц и песцов (по отношению к живой массе) в питьевой воде ниже, чем у норок. Самки лисиц выпивают за сутки в среднем 70 г воды, самцы - 110, самки песцов - до 210 г. При определенных условиях лисицы и песцы могут обходиться некоторое время без воды, не теряя своих продуктивных качеств.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!