Оценка показателей прибыли и рентабельности кафе 'Ванильное небо'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    51,96 kb
  • Опубликовано:
    2012-02-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оценка показателей прибыли и рентабельности кафе 'Ванильное небо'

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПРОЧИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

.1 Сущность прибыли, ее виды и формирование

.2 Факторы, влияющие на прибыль предприятия

.3 Показатели рентабельности деятельности предприятия

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

.1 Краткая характеристика кафе «Ванильное небо»

.2 Анализ формирования и динамики прибыли на предприятии

.3 Анализ распределения прибыли на предприятии

.4 Анализ показателей рентабельности и их динамики на предприятии

ГЛАВА 3. ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

.1 Мероприятия по увеличению прибыли

.2 Экономическая эффективность предлагаемого мероприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ

прибыль рентабельность

Любое коммерческое предприятие основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов.

Таким образом, актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что прибыль является конечным результатом деятельности фирмы, поэтому от ее размера зависит дальнейшее развитие или существование предприятия; прибыль является одним из критериев оценки эффективности предприятия, поэтому огромное значение имеет своевременный анализ факторов, влияющих на нее; прибыль используется также для расчета рентабельности, определяемой как отношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия.

Объект исследования: кафе «Ванильное небо».

Предмет исследования: показатели прибыли и рентабельности кафе «Ванильное небо».

Цель: изучить прибыль и рентабельность предприятия и разработать мероприятия, направленные на повышение прибыли и рентабельности.

Задачи курсовой работы:

1)  изучить сущность, состав и взаимосвязь прибыли с показателями эффективности работы предприятия;

2)      проанализировать прибыль и рентабельность кафе «Ванильное небо»;

)        предложить и экономически обосновать мероприятия по увеличению прибыли предприятия и его рентабельности.

ГЛАВА 1. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПРОЧИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1 Сущность прибыли, ее виды и формирование


В настоящее время термин «прибыль» трактуется неоднозначно. Существующая в настоящее время возможность неоднозначной интерпретации определений видов прибыли порождает проблемные ситуации, связанные с оценкой и исследованием этой сложной экономической категории. По мере развития экономической теории комплекс понятий и терминов, определяющих прибыль, претерпел значительные изменения от самого простого в качестве дохода от производства и реализации до понятия, характеризующего конечные финансовые результаты во всем многообразии коммерческой деятельности.

В соответствии с определениями, данными в разное время, прибыль − это разница между стоимостью товара и издержками труда и капитала в производстве (А. Смит, Д. Риккардо, Д.С. Милль); по теории трудовой ценности Маркса − часть прибавочной ценности, создаваемой трудом рабочего [7, с. 88].

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона характеризует прибыль как вид дохода от капитала, включающий вознаграждение за труд предпринимателя, страховую премию за риск, процент за пользование и чистый барыш. В Современном финансово-кредитном словаре прибыль как итоговый показатель работы организации, в котором реализуется главная цель предпринимательской деятельности, выступает в качестве главного критерия эффективности производства [4, с. 258].

В Налоговом кодексе РФ прибыль определена как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В современной литературе существуют различные подходы к определению сущности прибыли и ее функций.

Так, В. Добровенский выделяет следующие функции прибыли как важнейшей категория рыночных отношений:

) как показатель, характеризующий финансовые результаты хозяйственной деятельности, она отражает конечный результат хозяйственной деятельности фирмы за отдельный период;

) стимулирующую функцию, проявляющуюся в процессе ее распределения и использования;

) как основной источник доходной части бюджета всех уровней [3, с. 23].

Л.И. Хоружий, У.Ю. Дейч по экономической сущности определяют прибыль как показатель, выражающий прирост экономической выгоды (полезности использования ресурсов) за определенный период времени в денежном выражении и представляет собой часть стоимости прибавочного продукта, произведенного на конкретном предприятии и реализованного в составе товарной продукции [9, с. 106].

Классификация видов прибыли приведена в приложении 1. Остановимся на характеристике отдельных ее показателей.

По видам хозяйственной деятельности в соответствии с группировкой деятельности, предложенной МСФО, выделяют: прибыль от основной деятельности; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности. Такая классификация видов прибыли позволяет разграничить долгосрочный, краткосрочный и текущий периоды получения финансовых результатов, что имеет большое значение для управления прибылью.

По составу включаемых элементов кроме видов прибыли, рассмотренных выше, выделяют: маржинальную прибыль; общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов.

По величине полученного результата прибыль может быть минимальная; сверхприбыль (монопольная); нормальная прибыль.

По степени учета инфляционного фактора прибыль подразделяется на реальную, скорректированную на темп инфляции отчетного периода, и номинальную.

По экономическому содержанию выделяют: бухгалтерскую (фактическую) и экономическую прибыль.

По отражению в бухгалтерском учете можно выделить: реализованную прибыль; внутреннюю прибыль; консолидированную прибыль.

По характеру использования принято подразделять прибыль на нераспределенную; потребляемую прибыль.

По возможности планирования величины результативного показателя: прибыль плановая (расчетная); упущенная прибыль.

Многообразие видов прибыли не ограничивается рассмотренными классификационными рамками. Проведенный обзор различных показателей прибыли доказывает необходимость их четкой дифференциации и понимания экономического содержания и механизма формирования.

В процессе формирования прибыли используются показатели, которые подвергаются неоднозначному толкованию в экономической литературе, что требует определенного уточнения. Для этого по данным формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» опишем модель формирования прибыли.

Валовая прибыль согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» в отчете о прибылях и убытках рассчитывается как разность показателей «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» и «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».

Прибыль от продаж рассчитывается разностью между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов, характеризует абсолютную экономическую эффективность основной деятельности предприятия.

Прибыль до налогообложения − это финансовый результат от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности отчетного периода на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций. Ее называют еще бухгалтерской, балансовой или общей прибылью.

Налогооблагаемая прибыль − это величина прибыли (убытка) за период, которая рассчитывается в соответствии с правилами налогообложения для целей определения налога на прибыль, подлежащего к уплате (к возмещению).

Чистая прибыль отчетного года (нетто-прибыль) − это часть балансовой прибыли предприятия, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет. Из чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам, вознаграждения социального характера, финансируются производственные программы, формируются фонды и резервы. Рассчитывается чистая прибыль вычитанием из бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения) текущего налога на прибыль и, если организация имеет, иных обязательных платежей (например, штрафов, пени по расчетам с бюджетом и др.), а также величины отложенных налоговых активов и прибавлением отложенных налоговых обязательств (ранее учтенных в текущем налоге на прибыль).

Базовая прибыль (убыток) на акцию − в соответствии с требованиями МСФО 33 в отчете о прибылях и убытках представляется информация о прибыли на акцию, которая определяется делением чистой прибыли или убытка за период, причитающихся владельцам обыкновенных акций, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период.

Разводненная прибыль (убыток) на акцию − максимально уменьшенная прибыль на одну акцию в отчетном периоде.

На формирование прибыли как финансового показателя работы, который отражается в бухгалтерском учете, влияет установленный государством порядок формирования затрат на производство продукции (работ, услуг); учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), прочих доходов и расходов, а затем определение балансовой (валовой) прибыли.

Методы распределения прибыли должны способствовать решению следующих задач: укреплению доходной базы государственного бюджета; обеспечение хозяйственной самостоятельности предприятия; обеспечение социально-экономического развития предприятия; повышение эффективности производства.

Особенности распределения прибыли предприятия зависят от хозяйственно-правовой формы предприятия и от формы собственности. Общим в механизме распределения прибыли является то, что предприятие из прибыли уплачивает налоги на доходы, налог на прибыль и местные сборы и налоги. Различия заключаются в том, как распределяется прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, поскольку порядок распределения этой части прибыли устанавливается собственником.

Основное направление распределения чистой прибыли оговаривается в учредительном договоре, уставе и соответствует требованиям законодательства (например, обязанности формирования резервного фонда).

Таким образом, создание правильных соотношений при распределении прибыли между основными направлениями обеспечивается эффективностью и реальностью основной пропорции - потребление и накопление, так как это является основной гарантией усиления материальной заинтересованности и ответственности предприятий в повышении эффективности производства.

1.2 Факторы, влияющие на прибыль предприятия


Существует множество факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на две группы - внутренние и внешние.

Внутренние факторы отражают трудовой вклад работников и эффективность использования ресурсов на предприятии.

Внешние факторы - это не зависящие от усилий данного коллектива факторы, например, изменение цен на материалы, продукцию, тарифов на перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общеэкономическом масштабе и сильно влияют на конечный результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

С позиции воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы могут быть:

основные, оказывающие решающее воздействие на результативный показатель, и второстепенные, не оказывающие решающего воздействия;

внутренние, зависящие от деятельности организации, и внешние, не зависящие от деятельности организации;

объективные, не зависящие от воли и желания людей, и субъективные, зависящие от воли и желания людей;

общие, действующие во всех отраслях экономики, и специфические, действующие в условиях одной отрасли или организации;

постоянные и переменные;

экстенсивные, связанные с количественным ростом, и интенсивные, связанные с использованием резервов.

Факторы внешней среды, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия подразделяются на экономические, политические, рыночные, технологические, социальные и международные факторы.

Экономические факторы. К ним относят уровень занятости; международный платежный баланс; стабильность курса валют; налоговая ставка. Каждый из этих факторов может представлять как угрозу, так и новую возможность для фирмы. Нестабильность курса валют приводит к колебанию цен на услуги, так как происходит повышение цен у конкурентов. На рост себестоимости влияет также увеличение таможенных пошлин и введение дополнительных таможенных тарифов.

Рыночные факторы. Рыночная среда очень изменчива. Изменяются демографические условия, жизненный цикл различных изделий, уровень конкуренции. А так же следует учитывать сезонность.

Технологические факторы. Изменения в технологической внешней среде могут поставить компанию в безнадежное конкурентное положение. Для этого необходимо иметь офисное оборудование, машины в исправном положении и. т. п., которые облегчают труд работников, увеличивают маневренность проделываемых операций. Смена этого оборудования должна происходить по мере его износа, чтобы компания не простаивала и всегда являлась конкурентоспособной по качеству выполнения работ (быстрой обработки информации на ЭВМ, быстрой доставки в нужные точки и т. п.).

Социальные факторы. Эти факторы включают меняющиеся ожидания, отношения и нравы и общества. Именно социальные факторы создают часто самые крупные проблемы для фирмы.

Международные факторы − интернационализация мировой экономики, изменение стоимости доллара на мировом рынке, рост экономической мощи отдельных государств, становление международной финансовой системы, открытие новых крупных рынков и др. Данные факторы в основном оказывают влияние на предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

 

.3 Показатели рентабельности деятельности предприятия


Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции по следующим формулам:

 (1)

или

 (2),

где З - сумма затрат по реализованной и произведенной продукции;

Рентабельность продаж (Rn) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции по формуле:

 (3)

или  (4).

Рентабельность (доходность) капитала (Rк) исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

 (5)

или  (6),

где SИК - среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции; изменения себестоимости реализованной продукции; изменения средних цен реализации. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средних реализационных цен и себестоимости единицы продукции.

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности инвестированного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции, ее структуры, себестоимости, среднего уровня цен и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что различные виды прибыли используются в разных сферах управленческих решений, однако они не влияют на ее экономическую сущность, а лишь отражают разнообразные рыночные условия хозяйствования, либо личностную мотивацию собственников.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ


2.1 Краткая характеристика кафе «Ванильное небо»


Кафе «Ванильное небо» располагается по адресу г. Омск, ул. 22 Апреля, дом 16. Основано в июле 2007 года, общая площадь кафе составляет 70 м2, 2/3 площади занимает, как и положено по законодательству, рабочая зона, остальная территория делится на два зала: большой и малый зал.

Кафе «Ванильное небо» зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью «Ванильное небо».

Основными потребителями кафе «Ванильное небо» являются жители г. Омска в возрасте 18-35 лет. В настоящее время предприятие работает преимущественно с местными поставщиками сырья и материалов, такими как ОАО «Вимм-Билль-Данн» (поставка молока и молочной продукции), ООО «Сибирские колбасы» (поставка мяса и мясопродуктов), ОАО «Омскводоканал» (коммунальные услуги) и другие крупнейшие поставщики Омской области.

Основными конкурентами кафе «Ванильное небо», обусловленными его местоположением, являются кафе «Елочка» и кафе «Апельсин», ориентированные на ту же целевую аудиторию потребителей.

Предприятие состоит из следующих отделов:

1.      Основной отдел: отдел приготовления пищи (кухня). Данный отдел осуществляет приготовление блюд, предлагаемых потребителям в меню кафе. В штате данного отдела состоят следующие специалисты: шеф-повар, повар и рабочая.

2.      Вспомогательные отделы:

отдел обслуживания посетителей (официанты, бармены, музыканты). Основное назначение данного отдела состоит в осуществлении функции любой формы обслуживания посетителей: это непосредственное обслуживание официантами столиков при классической форме обслуживания, обслуживание на выездных мероприятиях. Руководителем данного подразделения является старший официант.

прачечная (прачка). Сотрудником данного подразделения осуществляются все операции, связанные с приведением аксессуаров для сервировки стола (скатерти, многоразовые полотенца) и рабочих предметов сотрудников кафе (халаты, колпаки, полотенца и т.п.) в чистое состояние (стирка, глажка и т.п.).

моечная комната. В моечной комнате осуществляется уборка, мойка и сушка посуды, в том числе посуды из рабочей зоны. Сотрудником данного отдела является посудомойщица.

административно-хозяйственный отдел. В штате отдела состоят администратор, водитель, гардеробщик, кладовщик и грузчик. Кладовщик является непосредственным руководителем грузчика и материально-ответственным лицом за имущество, хранящееся на складе. Администратор является руководителем данного отдела, а также решает спорные вопросы с посетителями.

3.      Административный корпус:

- отдел закупок (начальник отдела, менеджеры). Отдел закупок кафе «Ванильное небо» подразделяется на два сектора: сектор закупа отечественного сырья и сектор закупа импортного сырья. В каждом из секторов отдела работает по одному менеджеру.

- финансово-экономический отдел - состоит из следующих специалистов: главный бухгалтер, бухгалтер по производству, бухгалтер-экономист. Специалисты отдела ведут учет финансово-хозяйственной деятельности кафе. Главный бухгалтер отвечает за своевременное отражение всех хозяйственных операций в учете, за своевременное предоставление отчетности, осуществляет непосредственное руководство отделом.

менеджер по персоналу занимается кадровыми вопросами.

маркетолог осуществляет деятельность по продвижению кафе: систематически проводит анализ рынка, занимается размещением рекламы в СМИ, отвечает за связи с общественностью, организует рекламные компании, следит за деятельностью конкурентов.

секретарь несет ответственность за делопроизводство.

На предприятии существует три группы категорий работников: руководители, специалисты, вспомогательный персонал.

Руководители - это лица, возглавляющие соответствующий коллектив, направляющие и координирующие работу всего аппарата управления или его отдельных звеньев. Руководители подразделяются на два вида - линейные руководители и функциональные руководители.

Линейные руководители - это лица, которые действуют на основе единоначалия. В ООО «Ванильное небо» таким руководителем является генеральный директор, несущий ответственность только перед собственниками кафе.

Функциональные руководители ответственны за какой-либо функциональный участок работы. В ООО «Ванильное небо» такими руководителями являются шеф-повар, главный бухгалтер, администратор, менеджер по персоналу и маркетолог.

Специалисты - это работники, разрабатывающие на основе имеющейся у них специальной подготовки вариантные решения отдельных конкретных вопросов производственного и управленческого характера. К ним относятся бухгалтера, повар, менеджеры по закупкам и т.п.

Вспомогательный персонал обслуживает деятельность руководителей и специалистов. Это секретарь, кладовщик, водитель и т.п.

Иерархический ряд структуры управления кафе «Ванильное небо» носит многоуровневый характер расположения органов управления в определенном подразделении. Данная структура имеет вертикальные и горизонтальные ряды. В структуре присутствуют линейные управленческие связи. Четкого взаимодействия между подразделениями предприятия схема не предусматривает, поэтому здесь существует хаотичное взаимодействие.

Рассмотрим технико-экономические показатели ООО «Ванильное небо» в таблице 1.

Таблица 1

Технико-экономические показатели ООО «Ванильное небо» в 2009-2010гг.

Показатель

2009

2010

Абсолютное отклонение, +/-

Темп роста, %

Товарооборот, тыс. руб.

6853

13241

+6388

193,2

Издержки производства и обращения, тыс. руб.

5806

11995

+6189

206,6

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

814

947

116,3

Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

7161,6

9533,7

+2372,1

133,1

Среднесписочная численность персонала, чел.

41

45

+4

109,8

Среднемесячная зарплата одного сотрудника, руб.

14556

17655

+3099

121,3

Производительность труда персонала, тыс. руб./чел.

167,1

294,2

+127,1

176,1

Рентабельность производства,%

19,57

20,39

+0,82

104,2


Как видно из таблицы, товарооборот ООО «Ванильное небо» в динамике увеличился на 6388 тыс. руб. или на 93,2% ,что обусловлено расширением ассортимента . При этом произошло увеличение издержек производства и обращения на 6189 тыс. руб. или на 106,6% . Чистая прибыль предприятия возросла в 2010г. по сравнению с уровнем 2009г. на 16,3%.

Годовой фонд оплаты труда персонала в 2009г. составлял 7161,6 тыс. руб. и возрос в 2010г. на 2372,1 тыс. руб. или на 33,1% за счет увеличения численности работников. Среднесписочная численность персонала за тот же период увеличилась на 4 человека или на 9,8%. Среднемесячная заработная плата одного сотрудника ООО «Ванильная небо» в динамике увеличилась на 21,3% т.к. проиндексировали заработанную плату. Производительность труда за тот же период возросла на 76,1%, это обусловлено увеличением организационно-технического уровня.

Таким образом, можно сделать вывод, что в 2010г. произошло увеличение размеров предприятия по сравнению с уровнем 2009г.

2.2 Анализ формирования и динамики прибыли на предприятии


Доходы ООО «Ванильное небо» формируются из доходов по обычным видам деятельности и прочих доходов. Доходы по обычным видам деятельности формируются при реализации продукции и услуг предприятия (обслуживание банкетов, свадеб и т.п.). Прочие доходы ООО «Ванильное небо» формируются при осуществлении разовых операций, таких как продажа неиспользуемого имущества, реализация товарно-материальных ценностей, сдача в аренду торговых мест (под мобильные терминалы оплаты).

Проанализируем состояние доходов кафе «Ванильное небо» в таблице 2.

Таблица 2

Анализ доходов кафе «Ванильное небо» за 2009-2010гг.

Доходы

2009

2010

Абсолютное отклонение, +/-

Темп роста, %


тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

Проц. пунктов


Доходы по обычным видам деятельности

6713

97,9

13101

98,9

6388

+1

195,2

Прочие доходы,

140

2,1

140

1,1

0

-1

100,0

Итого доходов, тыс. руб.

6853

100

13241

100

6388

0

193,2


Как видно из таблицы, в динамике доходы кафе возрастают на 93,2%, что обусловлено значительным ростом выручки от реализации товаров, работ, услуг, т.е. от основной деятельности. Прочие доходы в предприятии также имеют место, но их доля в общем объеме доходов не превышает за рассматриваемый период 2,1% и к 2010г. снижается на один процентный пункт.

Рассмотрим, каким образом, изменение доходов кафе «Ванильное небо» отразилось на формировании его прибыли (приложение 2). Как видно из таблицы приложения, в кафе «Ванильное небо» финансовым результатом исследуемых периодов является прибыль. Выручка предприятия от продажи товаров, работ, услуг увеличилась за два года на 95,2%, а себестоимость проданных товаров, работ и услуг - в 2,07 раза. Таким образом сформировалась валовая прибыль кафе. Причем изменение выручки и себестоимости предприятия повлекли за собой рост валовой прибыли на 20,2%. Прочие доходы кафе «Ванильное небо» в 2009г. составили 140 тыс. руб. и в 2010г. не изменились. Прочие расходы, напротив, снизились на 6 тыс. руб. В связи с тем, что произошло увеличение финансового результата от прочей деятельности, произошло увеличение показателя прибыли до налогообложения на 19%.

Учитывая все описанные тенденции, в предприятии сформировалась чистая прибыль 2009 и 2010г. (рис. 1).

Рассмотрим динамику издержек предприятия (приложение 3). В связи с ростом оборота в 2010 году по сравнению с 2009г. на 195,2% произошли и изменения в статьях затрат. Произошел рост издержек в целом в 2010 году по сравнению с 2009 годом в 2 раза. Большая доля в структуре издержек приходится на «Расходы на оплату труда» 26% и 24,3% соответственно в 2009 и 2010 годах. Однако в структуре издержек произошли и уменьшения в таких статьях, как «Потери товаров» 3,5% и 3,4% соответственно в 2009 и 2010 гг., а также

Рис. 1. Динамика доходов и чистой прибыли кафе «Ванильное небо» в 2009-2010гг.

 «Прочие расходы» − 13,9% и 10,5% соответственно в 2009 и 2010 гг.

Произведем группировку расходов кафе по экономическим элементам в таблице приложения 4. Исходя из данных таблицы приложения, можно сделать вывод, что в динамике наблюдается рост доли материальных затрат кафе в общей сумме затрат на 2,7 процентных пункта, а также рост доли социальных отчислений предприятия на 2,9 процентных пункта. Рост затрат на социальные отчисления обусловлен тем, что в динамике произошло увеличение фонда оплаты труда персонала ООО «Ванильное небо».

Рассмотрим влияние издержек на объем товарооборота кафе «Ванильное небо» в таблице приложения 5. Как мы видим, произошел рост издержек на 6195 тыс. рублей и рост оборота на 6388 тыс. рублей. Наибольший рост произошел в структуре постоянных издержек на 4204 тыс. рублей за счет значительного увеличения в таких статьях затрат, как «расходы на оплату труда» и «отчисления на социальные нужды». Это объясняется увеличением фонда оплаты труда персонала ООО «Ванильное небо».

Для анализа причин повышения затрат рассмотрим показатели эффективности использования основных видов ресурсов кафе «Ванильное небо» в таблице 3.

Таблица 3

Показатели эффективности ресурсов кафе «Ванильное небо»

Показатель

2009

2010

Абсолютное изменение, +/-

Темп роста, %

Материалоемкость

0,34

0,38

0,04

111,8

Фондоемкость

0,07

0,07

0,00

100,0

Зарплатоемкость

0,34

0,37

0,03

108,8


Из таблицы видно, что в динамике наблюдается повышение зарплатоемкости и материалоемкости продаж. В наибольшей степени возросла материалоемкость продаж, которая показывает, что в 2009г. на 1 руб. продаж приходилось 0,34 руб. материальных затрат, а в 2010г. - на 0,04 руб. больше, т.е. наблюдается снижение эффективности использования материальных затрат.

Таким образом, можно сделать вывод, что основное негативное влияние на показатель прибыли кафе «Ванильное небо» оказало снижение эффективности использования материальных ресурсов, а также повышение затрат на оплату труда и социальные нужды.

2.3 Анализ распределения прибыли на предприятии


Распределение прибыли на предприятии является одним из важнейших элементов системы управления предприятием, поскольку от того, куда распределяется чистая прибыль предприятия, зависит интенсивность его развития, эффективность деятельности и другие важнейшие показатели.

Как было сказано выше, чистая прибыль кафе «Ванильное небо» в динамике возрастала с 814 тыс. руб. в 2009г. до 947 тыс. руб. в 2010г.

Организационно-правовой формой кафе «Ванильное небо» является форма общества с ограниченной ответственностью, которая согласно Федеральному закону РФ № 14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» предполагает следующий порядок распределения прибыли:

1)  Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества;

) Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества;

) Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества: до полной оплаты всего уставного капитала общества; до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных Федеральным законом; если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения; если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения; в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

) Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято: если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты; если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты; в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

) Общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества.

Устав ООО «Ванильное небо» не предполагает создание резервного фонда предприятия, поэтому распределение чистой прибыли общества на данные цели не производится.

По решению собрания участников общества 10% чистой прибыли ООО «Ванильное небо» направляется на развитие предприятия, 90% чистой прибыли распределяется между участниками общества по итогам каждого квартала.

Таким образом, можно представить динамику распределения чистой прибыли кафе «Ванильное небо» на рис. 2.

Рис. 2. Динамика распределения чистой прибыли кафе «Ванильное небо» в 2009-2010гг.

Как видно из диаграммы, большая часть чистой прибыли предприятия направляется на распределение между учредителями пропорционально их долям в уставном капитале общества. Чистая прибыль, направленная на развитие предприятия, была использована накопительным итогом в 2010г. на приобретение нового современного оборудования для барной стойки.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время кафе «Ванильное небо» функционирует в большей степени для удовлетворения интересов учредителей предприятия.

2.4 Анализ показателей рентабельности и их динамики на предприятии


Показатели рентабельности используются в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности, принятия управленческих решений, решений потенциальных инвесторов об участии в финансировании инвестиционных проектов.

Рассмотрим значения наиболее важных показателей для деятельности кафе «Ванильное небо». Для этого рассчитаем основные показатели рентабельности предприятия по следующим формулам:

Рентабельность оборотных активов:

год: Ра = 814/3710*100 = 21,9%;

год: Ра = 947/3895*100 = 24,3%;

Рентабельность собственного капитала:

год: Рск = 814/1382*100 = 58,9%;

год: Рск = 947/2056*100 = 46,1%;

Рентабельность продаж:

год: Рп = 814/6853*100 = 11,9%;

год: Рп = 947/13241*100 = 7,2%;

Рентабельность имущества:

год: Ри = 814/4160*100 = 19,6%;

год: Ри = 947/4545*100 = 20,8%.

Представим полученные показатели в таблице 4.

Таблица 4

Показатели рентабельности кафе «Ванильное небо» за 2009-2010 гг.

Показатели:

Ед. измерения:

2009

2010

Абсолютное отклонение, +/-

1.Чистая прибыль

814

947

+133

2.Оборотные активы

тыс. руб.

3710

3895

+185

3.Собственный капитал

тыс. руб.

1382

2056

+674

4.Товарооборот

тыс. руб.

6853

13241

+6388

5.Активы

тыс. руб.

4160

4545

+485

6.Рентабельность оборотных активов (стр. 1/стр.2*100)

%

21,9

24,3

+2,4

7.Рентабельность собственного капитала (стр. 1/стр. 3*100)

%

58,9

46,1

-12,8

8.Рентабельность продаж (стр. 1/стр. 4*100)

%

11,9

7,2

-4,7

9.Рентабельность имущества (стр. 1/стр. 5*100)

%

19,6

20,8

+1,2


Из таблицы видно, что рентабельность активов имеет тенденцию к росту в 2010 году по сравнению с 2009 годом. Это говорит о том, что средняя стоимость активов растет медленнее чистой прибыли. Рентабельность продаж в 2010 году уменьшилась на 7,2%, что может означать падение спроса на продукцию или услуги кафе. Рентабельность имущества увеличилась в 2010 году на 1,2% по сравнению с 2009 годом. Это означает, что растет прибыль, получаемая с каждого рубля, вложенного в активы.

Рассмотрим, как изменение рентабельности продаж отразилось на изменении рентабельности деятельности кафе «Ванильное небо» (приложение 6). Рассчитаем основные показатели для факторного анализа рентабельности ООО «Ванильное небо», представленного в таблице приложения 6:

Условный уровень рентабельности:

УУР = 2,82*12,13 = 34,20%;

Изменение за счет фондоотдачи:

∆фо = 34,2 - 19,57 = 14,63;

Изменение за счет снижения рентабельности продаж:

∆рп = 20,39 - 34,2 = - 13,81;

Баланс отклонений: 14,63 + (-13,81) = 0,82.

Как видно из таблицы приложения, в отчетном году по сравнению с 2009 г. произошло увеличение суммы чистой прибыли кафе «Ванильное небо» на 133 тыс. руб. Одновременно с этим наблюдается рост выручки от реализации товаров, работ и услуг предприятия на 6388 тыс. руб., за счет превышения темпов роста продаж над темпами роста чистой прибыли формируется отрицательная динамика рентабельности продаж фирмы, при которой на 1 руб. выручки в отчетном году приходилось 0,07 руб. чистой прибыли, тогда как в 2009 г. данный показатель составлял 0,12 руб.

Производственные фонды кафе «Ванильное небо» в динамике увеличивают свою стоимость, что является следствием наращивания объемов товарно-материальных запасов предприятия с 3710 тыс. руб. в 2009 г. до 3895 тыс. руб. в отчетном периоде. Стоимость основных средств при этом за тот же период возрастает на 300 тыс. руб. Таким образом, фондоотдача предприятия за исследуемый период возрастает на 1,21 руб. выручки на 1 руб. стоимости производственных фондов.

Рост реализации на один рубль производственных фондов увеличил рентабельность производства на 14,63%, а снижение чистой прибыли, приходящейся на один рубль продаж, привело к снижению рентабельности производства на 13,81%. В совокупности исследуемые факторы рентабельности деятельности кафе «Ванильное небо» способствовали росту рентабельности предприятия на 0,82 процентных пункта.

Далее в таблице 5 рассмотрим, под влиянием каких факторов, произошло изменение рентабельности деятельности согласно факторной модели рентабельности предприятия (Робщ), предложенной А.Ф. Черненко:

Робщ = П/ЗРобщ

где П - чистая прибыль предприятия;

ЗРобщ - общие затраты ресурсов на получение прибыли [10].

Таблица 5

Анализ рентабельности деятельности кафе «Ванильное небо» в 2009-2010 гг.

Показатель

2009г.

2010г.

Темп роста, %

Чистая прибыль, тыс. руб.

814

947

116,34

Совокупные затраты, тыс. руб.

11995

206,60

Рентабельность деятельности, %

14,02

7,89

56,31


Как видно из таблицы, в отчетном году произошло снижение показателя рентабельности деятельности кафе «Ванильное небо» почти в два раза по отношению к 2009 г. Темпы роста чистой прибыли намного ниже темпов роста совокупных затрат, что, в свою очередь, способствует снижению показателя рентабельности относительно предыдущего периода почти вдвое.

Таким образом, исходя из проведенного анализа можно сделать вывод, что основными факторами влияния на рентабельность предприятия являются управление затратами, запасами и производственными фондами, а также ценовой фактор.

 

ГЛАВА 3. ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ


3.1 Мероприятия по увеличению прибыли


Рентабельность и ликвидность большинства производственных и торговых предприятий, в том числе предприятий общественного питания, зависит от эффективности управления денежными средствами.

Наиболее оптимальным, на наш взгляд, способом повышения эффективности управления денежными средствами кафе «Ванильное небо» является внедрение финансового управления, т.е. внедрение в практику хозяйствования предприятия системы бюджетирования.

Для реализации данного мероприятия в ООО «Ванильное небо» дополнительных затрат не потребуется. Организация бюджетирования потребует следующих действий:

1)    определение центров финансовой ответственности - предлагаем выделить центры ответственности согласно организационной структуре предприятия, т.е. осуществлять планирование основных показателей в рамках каждого отдела;

2)      возложение функций по ведению бюджетирования на ответственных лиц. Ответственным за бюджетирование предлагаем назначить главного бухгалтера, техническим исполнителем процесса бюджетирования предлагаем назначить бухгалтера-экономиста. В связи с предлагаемыми изменениями необходимо внести изменения в должностные инструкции главного бухгалтера и бухгалтера-экономиста;

)        необходимо будет организовать общее собрание руководителей всех отделов с целью донесения до них информации о внедряемой системе бюджетирования. Организацию и проведение собрания предлагаем возложить на главного бухгалтера и директора кафе «Ванильное небо».

Процесс бюджетирования кафе должен состоять из следующих этапов:

·   разработка, корректировка и утверждение бюджетов;

·   сбор фактических бюджетных данных;

·   текущий план-фактный контроль исполнения бюджетов;

·   анализ план-фактных отклонений, выявление причин;

·   корректировка бюджетов.

Множество бюджетов применяемых в финансовом планировании следует разделить на следующие группы: основные бюджеты; операционные бюджеты; вспомогательные бюджеты; специальные бюджеты. Все эти бюджеты необходимы для составления сводного производственного бюджета (мастер-бюджета). При этом уровнем составления мастер-бюджета может являться все предприятие, либо отдельный бизнес, либо один центр финансовой ответственности (ЦФО).

Одной из задач бюджетирования является определение дополнительных потребностей финансирования, возникающих в результате увеличения объемов реализации продукции. Решением данной задачи является прогнозирование основных финансовых показателей предприятия. В качестве таких показателей могут быть использованы статьи расчетного баланса и бюджет доходов и расходов.

Внедрение бюджетирования как специфического подхода к управлению финансово-хозяйственной деятельностью ООО «Ванильное небо» обеспечит полное участие всех подразделений кафе в процессе становления планов на основе своевременной и достоверной информации о состоянии разработки и внедрения элементов бюджетного планирования и отчетности. Это позволит более тщательно отслеживать выполнение плановых показателей в доходной и расходной частях бюджета, а, следовательно, позволит ООО «Ванильное небо» достичь запланированных финансовых результатов и уровня рентабельности.

Другим важным фактором, оказавшим влияние на рентабельность кафе «Ванильное небо», является ценовой фактор. Одним из способов нивелирования влияния ценового фактора на деятельность кафе является оптимизация его ассортимента, с помощью которой можно управлять прибылью предприятия. Процесс оптимизации структуры ассортимента следует начинать с определения целей компании. В нашем случае целью кафе «Ванильное небо» будет выступать увеличение объемов продаж товара в стоимостном выражении для обеспечения роста прибыли.

Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать максимальную рентабельность и достаточную стабильность компании в целом. Кроме того, наименований продукции не должно быть слишком много. При этом важно правильно определить удельный вес каждой товарной позиции в ассортименте. При принятии решения о структуре ассортимента необходимо руководствоваться не только соображениями экономической эффективности, но и учитывать стратегические интересы.

Оптимизацию ассортимента в кафе «Ванильное небо» следует проводить в несколько этапов:

этап. Анализ динамики рынка и структуры спроса. Подразделение, ответственное за управление ассортиментом (маркетинговая служба), с установленной периодичностью инициирует процесс оптимизации.

Маркетолог анализирует динамику продаж по отдельным товарам, оценивает перспективы изменения спроса и конкуренции в сегментах, на которых представлена или куда собирается выходить компания со своей продукцией (услугами). На основании полученной информации специалисты по маркетингу готовят варианты решений по изменению структуры ассортимента, направленные на повышение удовлетворенности потребителей, укрепление конкурентной позиции компании и увеличение доли рынка.

этап. Финансовый анализ разработанных предложений. Экономическая служба анализирует финансовые показатели по товарным группам или отдельным товарам и выносит свои заключения об изменении структуры ассортимента.

этап. Утверждение окончательного варианта структуры ассортимента. Рабочая группа, в которую входят специалисты маркетингового, экономического и других подразделений (производство, закупки, логистика), разрабатывает и согласовывает окончательный вариант решения по оптимизации ассортимента продукции компании.

При оптимизации структуры ассортимента необходимо учитывать множество факторов. Нужно найти решение, которое будет лучшим с точки зрения увеличения прибыли, доступности ресурсов, роста продаж и завоевания новых рынков.

Формирование оптимальной структуры ассортимента в рамках описанной методики сводится к определению набора показателей, которые эксперты оценивают по десятибалльной шкале. Как правило, в качестве направлений анализа выбираются перспективность, экономическая привлекательность товарной позиции, доступность ресурсов. Решение о составе показателей для каждого направления принимает соответствующее подразделение. Например, показатели перспективности товара определяет маркетинговый отдел, показатели экономической эффективности - финансовая служба предприятия. Для каждого показателя в зависимости от приоритетов компании устанавливается его весомость. Если предприятие находится в сложном финансовом положении, то больший вес будет присвоен финансовым показателям; если же основное внимание компания уделяет стратегическим целям - больший вес присваивается показателям перспективности.

Кроме того, с целью повышения прибыли и рентабельности рекомендуем ООО «Ванильное небо»:

1. Увеличение объема производства выпускаемой продукции за счет более полного использования производственных мощностей предприятия;

. Сокращение затрат на производство за счет экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования;

. Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для производства продукции;

. Осуществление эффективной ценовой политики, дифференцированной по отношению к отдельным категориям покупателей;

. Совершенствование рекламной деятельности, повышение эффективности отдельных рекламных мероприятий.

3.2 Экономическая эффективность предлагаемого мероприятия


Эффективность является одной из фундаментальных экономических категорий, поскольку выражает закономерности, присущие любому виду человеческой деятельности. Чтобы определить совокупный экономический эффект от предложенных мероприятий необходимо подробнее рассмотреть каждое из них.

Исходя из сформулированной выше цели ассортиментной политики кафе «Ванильное небо» наиболее значимыми, на наш взгляд, показателями при формировании ассортиментной политики должны являться объем спроса, ликвидность и прибыльность товара.

Исходя из фактических объемов продаж каждой группы товаров, можно сделать вывод о текущей величине спроса на товары каждой из них. Опираясь на данную информацию, рассчитаем показатели финансовой привлекательности каждого товара предприятия в таблице приложения 7. Как видно из таблицы приложения, вклад каждого наименования товара на покрытие постоянных издержек по ассортиментному ряду варьируется в пределах 0,171 - 0,776, что характеризует не все выбранные товарные группы как финансово привлекательные, т.е. в полной мере способные покрыть постоянные затраты фирмы. При этом прибыльность товаров значительно отличается. Так, наиболее целесообразными к реализации являются:

1.  кондитерские изделия - рост выручки от реализации товаров данной группы на 1% позволит повысить прибыль фирмы на 2,38%;

2.      напитки - рост выручки от реализации товаров данной ассортиментной группы на 1% позволит повысить прибыль фирмы на 1,399%;

.        первые блюда - рост выручки от реализации товара данной группы на 1% позволит повысить прибыль фирмы на 1,232%;

.        закуски - рост выручки от реализации товара данной группы на 1% позволит повысить прибыль фирмы на 1,136%.

Важным моментом в исследовании финансовой привлекательности ассортимента кафе «Ванильное небо» является то, что все наименования товаров имеют примерно одинаковый запас финансовой прочности.

Обобщая полученные финансовые показатели, можно присвоить каждой товарной группе балл приоритетности продаж: 3 - наиболее приоритетный, 2 - удовлетворительный, 1 - наименее приоритетный.

Таким образом, можно оптимизировать ассортимент товаров кафе «Ванильное небо» по трем направлениям: объем спроса, финансовая привлекательность, прибыльность (табл. 6).

Таблица 6

Оптимизация ассортимента товаров кафе «Ванильное небо»

Показатель

Весомость, %

Первые блюда

Вторые блюда

Закуски

Кондитерские изделия

Напитки

Объем спроса

35

1

2

3

2

3

Финансовая привлекательность

35

3

1

2

3

Прибыльность

30

3

1

3

2

3

Итого баллов с учетом весомости

2,3

1,35

2,65

2,35

2,65

Удельный вес товарной позиции в общей сумме баллов, %

20,4

12,0

23,4

20,8

23,4


Исходя из расчетов, проведенных в таблице, можно сделать вывод, что оптимальная структура продаж, одновременно обеспечивающая рост объемов продаж товаров, финансовую привлекательность и прибыльность выглядит следующим образом (рис. 3).

Рассчитаем экономический эффект от разработанного ассортимента товаров кафе. Для этого рассмотрим изменение суммы прибыли и выручки при изменении структуры продаж 2010 г. в сторону оптимизированного ассортимента (приложение 8).

Рис. 3. Оптимальная структура ассортимента товаров кафе «Ванильное небо»

Как видно из таблицы приложения, оптимизированная структура ассортимента кафе «Ванильное небо» позволит предприятию нарастить объемы продаж в стоимостном выражении за счет более активной продажи товаров, содержащих максимальную прибыльность и снижение объемов продаж убыточного товара.

Опираясь на проведенные выше расчеты, рекомендуем кафе «Ванильное небо» планировать маркетинговые мероприятия согласно предложенной структуре ассортимента.

Рассчитаем влияние предложенных мероприятий на величину прибыли ООО «Ванильное небо» (приложение 9).

Экономический эффект рассчитаем как разница в прибыли от продаж после реализации мероприятий и прибыли от продаж продукции ООО «Ванильное небо» до реализации мероприятий:

Э = 5529,75 - 1147 = 4382,75 тыс. руб.

Рост суммы прибыли от продаж позволит повысить основные показатели рентабельности ООО «Ванильное небо».

Следовательно, мероприятия можно признать эффективными.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Прибыль является важнейшим финансово-экономическим показателем, влияющим на все виды деятельности организаций. В условиях рыночной экономики исследование прибыли с целью альтернативного использования ресурсов, а также поиска факторов, которые влияют на ее размер, имеет приоритетное значение, поскольку от глубины познания и правильности использования полученного результата зависит эффективность функционирования бизнеса.

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Кафе «Ванильное небо» является предприятием общественного питания. В структуре затрат кафе в динамике наблюдается рост доли материальных затрат в общей сумме затрат на 2,7 процентных пункта, а также рост доли социальных отчислений предприятия на 2,9 процентных пункта. Также наблюдается повышение зарплатоемкости и материалоемкости продаж.

Рентабельность активов кафе «Ванильное небо» в динамике возросла. Рентабельность производства возросла на 0,82 процентных пункта. Рост реализации на один рубль производственных фондов увеличил рентабельность производства на 14,63%, а снижение чистой прибыли, приходящейся на один рубль продаж, привело к снижению рентабельности производства на 13,81%. В целях увеличения прибыли кафе «Ванильное небо» рекомендовано внедрение системы финансового планирования на основе бюджетирования, а также оптимизация ассортимента. Реализация предложенных мероприятий позволит увеличить сумму прибыли кафе, а также повысить основные показатели рентабельности предприятия.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.     Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. 28.12.2010) [Текст] // Парламентская газета, 10.08.2000. - № 151-152

2.      Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99). Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.07.99 №43н (ред. 08.11.2010) [Текст] // Финансовая газета, 1999. - № 34

3.     Добровенский, В. Как оценить доходность предприятия? / В. Добровенский // Экономика и жизнь, 2006. - №35. - С.23

4.     Колоколенков, Д.С. Государственно-правовое регулирование экономики: теоретико-правовой анализ основных показателей эффективности / Д.С. Колоколенков // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2009. - №10. - С. 258-263

5.      МСФО 33 «Прибыль на акцию» (IAS 33 Earnings Per Share) [Текст] // Вестник Банка России, 03.11.2009. - №62

.        Муммуев, М.Д. Методики оптимального управления получением прибыли предпринимательских организаций и основные пути их развития /М.Д. Муммуев // Транспортное дело России, 2009. - №12. - С. 109-111

.        Салов, А.И. Экономика: Курс лекций / А.И.Салов. - М.: Высшее образование, 2009. - 175с.

.        Фомина, Е.И. Рекомендации по максимизации прибыли на предприятии: обобщение теоретико-методологического подхода/ Е.И.Фомина, Е.В. Иода // Социально-экономические явления и процессы, 2009. - №4. - С. 138-141

.        Хоружий, Л.И. Методика бухгалтерского учета и управление формированием прибыли / Л.И. Хоружий, У.Ю. Дейч // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, 2010. - №39. - С. 106-120

10.  Черненко А.Ф. Проблемы оценки рентабельности и пути их разрешения / А.Ф. Черненко //Известия Челябинского научного центра УрО РАН, 2003. - №1. С. 118

11.   Экономический анализ / Под ред. М. И. Баканова и А. Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 656 с.

Похожие работы на - Оценка показателей прибыли и рентабельности кафе 'Ванильное небо'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!