Подготовка готовой продукции к перевозке

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Транспорт, грузоперевозки
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    9,23 Mb
  • Опубликовано:
    2012-01-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Подготовка готовой продукции к перевозке











Курсовая работа

По дисциплине: "Грузоведение"

Тема: "Подготовка готовой продукции к перевозке"

Оглавление

 

1. Введение

2. Исходные данные

3. Выбор материала транспортной тары

3.1 Определение параметров амортизационной прокладки

3.1.1 Радиоприемники

3.1.2 Холодильники

3.1.3 Консервы

3.2 Компоновка и определение размеров транспортной тары

3.2.1 Радиоприёмники

3.2.2 Холодильники

3.2.3 Консервы (размещение в таре п-го кол-ва изделий)

4. Формирование транспортного пакета

4.1 Общие сведения

4.2 Количество транспортной тары в транспортном пакете

4.2.1 Радиоприёмники

4.2.2 Холодильники

4.2.3 Консервы

4.3 Расчет нагрузок, воздействующих на транспортный пакет

4.3.1 Статические нагрузки

4.3.2Динамические нагрузки

5. Определение нагрузок, действующих на грузовой пакет при перегрузке краном

6. Расчет толщины термоусадочной плёнки

6.1 Общие сведения

6.2 Расчеты

6.2.1 Для радиоприемников

6.2.2 Для холодильников

6.2.3 Для консервов

7. Расчет массы брутто и нетто грузового места

8. Объем грузового места и количество грузовых мест в партии

9. Графическая часть проекта

10. Вывод

11. Литература

1. Введение

Целью курсовой работы является изучение пакетного способа перевозки и транспортных характеристик груза. Необходимо выполнить задание по формированию упаковок. Транспортировка будет производиться тремя видами транспорта. Следует правильно подобрать транспортную тару, упаковочные средства, средства амортизации и произвести расчеты прочности тары, массы транспортного пакета, площади амортизационных прокладок, нагрузок, массы нетто и брутто, объёма грузового места и т.д.

2. Исходные данные


1. Виды транспорта: автомобильный, воздушный, морской.

. Варианты грузов и их параметры:

Радиоприемники:

Длинна L - 450 мм,

Ширина В - 180 мм,

Высота Н - 200 мм,

Масса т - 6 кг,

Объем перевозки V - 700 кг.

Холодильники "Бирюса":

Длинна L - 650мм,

Ширина B - 640 мм,

Высота H - 1340 мм,

Масса m - 32 кг,

Объем перевозки V - 1200 кг.

Консервы:

Длинна L - 320 мм,

ширина B - 270 мм,

высота H - 150 мм,

масса m - 0.32 кг,

Объем перевозки V - 600 кг.

3. Поддоны для транспортировки:

Европоддон 1200х800х1000мм

Морской 1600х1200х1600мм

3. Выбор материала транспортной тары


По габаритным размерам, массе и классификации груза подготавливаемого к перевозке определяют вид упаковки груза и материал, из которого рекомендуется изготовить транспортную тару с условием гарантированного обеспечения качественного транспортного процесса.

Тара и упаковка выбирается с учетом транспортной характеристики груза. При этом необходимо учитывать характер негативных воздействий как внешней среды на груз, так и груза на внешнюю среду в процессе перевозки.

 

3.1 Определение параметров амортизационной прокладки


Выбор материала амортизационной прокладки

Выбор амортизационного материала определяется условием:

 

,

где минимальное значение ударной перегрузки, которое может обеспечить амортизационный материал определенного вида в заданных условиях.

допускаемое значение ударной перегрузки.


,

продукция перевозка тара транспортная

где обобщенный коэффициент амортизации. максимальная высота падения изделия в упаковке (800-900 мм). толщина амортизационной прокладки

Оптимальная толщина амортизационной прокладки определяется по формуле:

 

 

Площадь амортизационной прокладки определяется по формуле:


где площадь амортизационной прокладки

коэффициент амортизации;

ускорение свободного падения;

масса изделия.

3.1.1 Радиоприемники

Радиоприемники относятся к средне чувствительным изделиям 80, выбираем в качестве амортизационной упаковки пенополиуретан: ; 2.25; 7.82

Толщина амортизационной прокладки:

 


Минимальное значение ударной перегрузки:

 

0

Площадь амортизационной прокладки:

 

3.1.2 Холодильники

Холодильники относятся к малочувствительным изделиям 100, выбираем в качестве амортизационной упаковки пенополиуретан:

; 3.02; 2.49

Толщина амортизационной прокладки:

 


Минимальное значение ударной перегрузки:

 

,

 

Площадь амортизационной прокладки:

 

 


3.1.3 Консервы

Консервы относятся к нечувствительным изделиям 110, выбираем в качестве амортизационной упаковки пенополиуретан: ; 2.25; 7.82. Толщина амортизационной прокладки:


Минимальное значение ударной перегрузки:

,

Площадь амортизационной прокладки:


3.2 Компоновка и определение размеров транспортной тары


Внутренние размеры транспортной тары при размещении в ней 2-го количества изделий (рис.2,3) следует выбирать исходя из размеров потребительской тары или упаковки, и рассчитывать по формулам:

,

При укладке в транспортную тау одного изделия (рис1), например телевизора, магнитофона, плоттера и т.п., внутренние размеры тары рассчитывают по формулам:

;

;

,

где Lв, Bв, Hв - внутренние размеры транспортной тары соответственно по длине, ширине, высоте, мм;,b,h - размер изделия в потребительской таре или без нее, соответственно, по длине, ширине, высоте, мм;

∆l, ∆b, ∆h - возможная суммарная деформация единицы потребительской тары в направлении рассчитанного размера, мм;x, by, bz - суммарный размер амортизаторов, увеличивающих ее габаритные размеры, мм;x, cy, cz - зазор, необходимый для укладки сформированного блока товара в потребительской упаковке в ящик, мм;x, ny, nz - число единиц изделий в потребительской таре в направлении рассчитываемого размера, мм;x, fy, fz - суммарная толщина комплектующих деталей (уплотнительных прокладок, распорок и т.д.) в транспортной таре, мм.

Рис.1. Схема размещения одного изделия в транспортной таре с указанием параметров для расчета (вид сверху/в плане)

Рис.2. Схема размещения нескольких изделий в транспортной таре с указанием параметров для расчета (вид сверху)

Рис.3. Схема размещения нескольких изделий в одной таре с указанием показателей для расчета.

Расчет внутренних размеров тары:

3.2.1 Радиоприёмники


 

3.2.2 Холодильники


 

3.2.3 Консервы (размещение в таре п-го кол-ва изделий)



4. Формирование транспортного пакета


4.1 Общие сведения


Под транспортным пакетом понимается укрупненная грузовая единица, сформированная из штучных грузов в транспортной таре и без нее, которая сохраняет форму в процессе перевозки и обеспечивает возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ.

Транспортный пакет следует формировать на поддоне с размерами:

·        для морской перевозки 1600*1200 мм и высотой до 1600мм.

Высота поддона - 160 мм.

Масса деревянного поддона - 20 кг.

Транспортный пакет обтягивается полимерной пленкой.

Масса груза в транспортном пакете:


где Мп - масса транспортного пакета, кг;

Мм - масса груза в транспортной таре, кг;

п - количество грузов в транспортной таре транспортного пакета.

Допустимая максимальная масса груза в транспортном пакете Мпт с учетом грузоносителя (поддона, паллеты):

·        при сухопутной перевозке - 1000 кг;

·        при морской перевозке - 2000 кг;

4.2 Количество транспортной тары в транспортном пакете


Количество транспортной тары в грузовом пакете определяется по формулам: длинной стороной тары по длинной стороне поддона


где, - длина транспортного пакета;- ширина транспортного пакета;- высота транспортного пакета;

α - длина упаковки груза;

β - ширина упаковки груза;

δ - высота упаковки груза;

ε - оператор Антье.

Короткой стороной тары по длинной стороне поддона:

где,- длина транспортного пакета;- ширина транспортного пакета;- высота транспортного пакета;

α - длина упаковки груза;

β - ширина упаковки груза;

δ - высота упаковки груза;

ε - оператор Антье.

4.2.1 Радиоприёмники


Автомобильный и воздушный транспорт

n=ε (1200/450) ε (800/180) ε (1000/200) =2*4*5=40 (шт)

n= ε (1200/180) ε (800/450) ε (1000/200) =7*1*5=35 (шт)

Морской транспорт

n=ε (1600/450) ε (1200/180) ε (1600/200) =3*6*8=144 (шт)

n=ε (1600/180) ε (1200/450) ε (1600/200) =8*2*8=128 (шт)

4.2.2 Холодильники

Так как холодильник имеет достаточно большие габариты, что не позволяет укладывать на поддон несколько холодильников, каждый холодильник будет укладываться на отдельный поддон.

4.2.3 Консервы

Автомобильный и воздушный транспорт

n=ε (1200/320) ε (800/270) ε (1000/150) =3*3*6=36 (шт)

n= ε (1200/270) ε (800/320) ε (1000/150) =4*2*6=48 (шт)

Морской транспорт

n=ε (1600/320) ε (1200/270) ε (1600/200) =5*4*8=160 (шт)

n=ε (1600/270) ε (1200/320) ε (1600/200) =5*3*8=120 (шт)

4.3 Расчет нагрузок, воздействующих на транспортный пакет


В процессе хранения и транспортировки грузов возникают нагрузки, действующие на транспортный пакет.

4.3.1 Статические нагрузки

Статические сжимающие усилие, которое должна выдерживать тара, расположенном в нижнем ряду штабеля, определяется по формуле:

 или


где высота штабеля, высота транспортной тары или пакета, число ярусов или рядов, масса тары с грузом, ускорение свободного падения.

Радиоприемники

При перевозке автомобильным и воздушным транспортом:

Pсж=9.8*6.5* (5-1) =254 Н

При перевозке морским транспортом:

Рсж=9.8*6.5* (8-1) =445 Н

Холодильники.

При перевозке автомобильным и воздушным транспортом:


При перевозке морским транспортом:


Консервы

При перевозке автомобильным и воздушным транспортом:

Рсж=9.8*6.5*6=382Н

При перевозке морским транспортом:

Рсж=9.8*6.5*8=509Н

4.3.2Динамические нагрузки

При перевозке грузов на пакет действуют вертикальная, продольная, поперечная инерционные силы:

Вертикальная сила:


где вертикальное ускорение в долях g, количество вертикальных рядов, масса груза в таре, в транспортном пакете.

Продольная сила:


где продольное ускорение в долях g

число грузовых единиц в продольном направлении.

Поперечная сила:


где поперечное ускорение в долях g, число грузовых единиц в поперечном направлении. Автомобильный вид транспорта


Консервы

Воздушный вид транспорта

Радиоприемники


Консервы

Морской вид транспорта

Радиоприемники


Консервы


Холодильники

Все силы будут равны нулю.

5. Определение нагрузок, действующих на грузовой пакет при перегрузке краном


Для определения нагрузок, действующих на транспортный пакет в рассматриваем случае, необходимо составить схему усилий действующих на транспортный пакет при строповке (рис.4). Усилие от массы груза, вызывает противодействующую реакцию в стропах, при этом:


где реакция в стропах, угол между стропами и горизонтальной плоскостью пакета ()

рис.4. Схема для расчета усилий, действующих на ТП при строповке.

Горизонтальная составляющая реакции:


Сжимающее усилие поперек ящика составит:


где угол в горизонтальной плоскости между ребром пакета и усилием. С учетом перегрузки, которою испытывает пакет от действия строп в процессе подъема краном:


где коэффициент динамичности

коэффициент перегрузки

Радиоприемники

На автомобильном и воздушном транспорте:

 0.25*185*9.8*1=453.25Н

На водном транспорте:

 0.25*717*9.8*1=1756.65Н

Сжимающее усилие поперек ящика:


α - угол в горизонтальной плоскости между ребром пакета и усилием R,

На автомобильном и воздушном транспорте:

п = 0.25*185*9.8*1*0.7= 226.625Н

На морском транспорте:

п = 0.25*717*9.8*1*0.7=878.325Н

Холодильники

Горизонтальная составляющая реакции:

0.25*92*9.8*1=225.4Н

Сжимающее усилие поперек ящика:

, Rп = 0.25*92*9.8*1*0.7=157.78Н

С учетом перегрузки, которую испытывает пакет от действия строп в процессе подъема краном:

0.25*92*9.8*1*0.7*1.3*1.1=225Н

Консервы

На автомобильном и воздушном транспорте:

 0.25*121*9.8*1=296.45Н

На водном транспорте:

 0.25*493*9.8*1=1207.85Н

Сжимающее усилие поперек ящика:

На автомобильном и воздушном транспорте:

п = 0.25*121*9.8*1*0.7= 205.5Н

На водном транспорте:

п = 0.25*493*9.8*1*0.7=845.5Н

С учетом перегрузки, которую испытывает пакет от действия строп в процессе подъема краном:


0.25*9.8*1*0.7*121*1.3*1.1=251Н

На водном транспорте:

0.25*9.8*1*0.7*493*1.3*1.1=1209Н

6. Расчет толщины термоусадочной плёнки


6.1 Общие сведения


Для создания прочного грузового пакета, его скрепляют термоусадочной плёнкой.

Толщина плёнки, которая скрепляет транспортный пакет, определяется в зависимости от величины продольных инерционных сил. Эти силы возникают в процессе движения транспортных средств.

В соответствии с рис.5, на котором показана схема сил, действующих на транспортный пакет, скрепленный термоусадочной пленкой. Толщина полимерной термоусадочной плёнки определяется по формулам:


продольная инерционная сила,

коэффициент трения между поддоном и пакетом

сила тяжести пакета

высота верхнего слоя грузов в пакете в сечении разрыва

допустимое напряжение на растяжение пленки

продольное ускорение в долях g.

Рис.5. Схема действия сил на пакет, скрепленный термоусадочной пленкой:

РR=результирующая сила равномерно распределенной нагрузки, действующей вертикально от натяжения плёнки, (в расчете не учитывается)

В настоящее время выпускается термоусадочная плёнка толщиной, мм: о.08; 0.09; 0.1; 0.12; с пределами текучести при натяжении соответственно, Н/см2: 900; 950; 1000; 1100.

6.2 Расчеты


6.2.1 Для радиоприемников

пр=1,5*9.8*200=2572.5Н - автомобильный транспортпр=2*9.8*200=3678Н - воздушный транспортпр=1*9.8*695=6954Н - водный транспорт

При перевозке автомобильным транспортом:

δ= (2572.5-0.3*200*9.8) /2*1000*1.2=0.4 мм

При перевозке воздушным транспортом:

δ= (3678-0.3*200*9.8) /2*1000*1.2=1.3мм

При перевозке водным транспортом:

δ= (6954-0.3*695*9.8) /2*1000*1.2=1.8мм

6.2.2 Для холодильников

пр=1.5*9.8*92=1230Н - автомобильный транспортпр=2*9.8*92=1803Н - воздушный транспортпр=1*9.8*92=901.6Н - водный транспорт

При перевозке автомобильным транспортом:

δ= (1230-0.3*820) /2*900*139=0,03мм

При перевозке воздушным транспортом:

δ= (1803-0.3*820) /2*900*139=0,006мм

При перевозке водным транспортом:

δ= (901.6-0.3*820) /2*900*139=0.002мм

6.2.3 Для консервов

пр=1,5*9.8*150=1548.7Н - автомобильный транспортпр=2*9.8*150=2371.6Н - воздушный транспортпр=1*9.8*513=4831.4Н - водный транспорт

При перевозке автомобильным транспортом:

δ= (1548.7-0.3*9.8*150) /2*1000*1.2=0.4мм

При перевозке воздушным транспортом:

δ= (2371.6-0.3*9.8*150*) /2*1000*1.2=0.9мм

При перевозке водным транспортом:

δ= (4831.4-0.3*9.8*513) /2*1000*1.2=1.3мм

7. Расчет массы брутто и нетто грузового места


Для нанесения транспортной маркировки на грузовом месте выполняются расчет брутто и нетто грузового места.

Транспортный пакет есть грузовое место.

Брутто грузового места:

Брутто грузового места Мб - это сумма масс: изделия Ми, комплектующих деталей (условно 0.2-0.7) Мк, число транспортных тар, размещенных в ТП пт, масса грузоносителя (поддон) тг, масса термоусадочной пленки тпл.

Брутто грузового места определяется по формуле:

Мб = (Ми*nи + Мк) пт + тг + тпл

Нетто грузового места:

Нетто грузового места Mп - это масса изделия: Мпи

Для радиоприемников масса брутто:

На автомобильном и воздушном виде транспорта:

Мб= (6*1+0.7) *40+ 20+0.2=288.2 (кг)

На морском виде транспорта:

Мб= (6*1+0.7) *144+ 20+1.2=986.2 (кг)

Для холодильников:

На автомобильном, воздушном, морском:

Мб=32+0.2+20+0.2=50.4 кг

Для консервов:

На автомобильном и воздушном виде транспорта:

Мб= (6*1+0.7) *48+20+0.2=341.8

На морском виде транспорта:

Мб= (6*1+0.7) *160+20+1.2=1093.2

8. Объем грузового места и количество грузовых мест в партии


Объем грузового места рассчитывается по формуле:

,

где ширина транспортного пакета

длинна транспортного пакета

высота транспортного пакета

Количество грузовых мест в партии:


где объем перевозки грузов

масса транспортного пакета

Радиоприемники:



Морской транспорт

Холодильники:

Автомобильный и воздушный транспорт


Морской транспорт


Консервы:

Автомобильный и воздушный транспорт

,

Морской транспорт

,

9. Графическая часть проекта


Маркировка радиоприемники:


Маркировка холодильники:


Маркировка консервы


Транспортный пакет. Радиоприемники:


Транспортный пакет. Холодильник:

Транспортный пакет. Консервы:


10. Вывод


По ходу моей работы я выполнил главную задачу-это подготовить груз к перевозке.

Мной были рассчитаны нагрузки которые действуют на груз в процессе транспортировки и погрузочно-разгрузочных работах. Определена масса нетто и брутто при транспортировке разными видами транспорта, что необходимыми для выбора наиболее выгодного вида транспорта и безопасной перевозки и хранения грузов.

11. Литература


1.      Шведов В.Е., Григоренко В.М. Транспортная характеристика грузов. Академия ГА.С. - Петербург, 20025

2.      Григоренко В.М. методические указания к выполнению курсового проекта. ГУГА 2008

.        В.Е. Шведов, Н.В. Иванова. Учебное пособие Грузоведение СПб 2007

.        Конспект лекций по дисциплине грузоведение.

Похожие работы на - Подготовка готовой продукции к перевозке

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!