Организация и проведение гигиенического контроля за питанием и водоснабжением войск в полевых условиях

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Военная кафедра
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,85 kb
  • Опубликовано:
    2011-08-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация и проведение гигиенического контроля за питанием и водоснабжением войск в полевых условиях














Организация и проведение гигиенического контроля за питанием и водоснабжением войск в полевых условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Организация и проведение гигиенического контроля за питанием и водоснабжением войск в полевых условиях

.1 Гигиена питания войск в полевых условиях

.2 Гигиена водоснабжения войск в полевых условиях. Контроль качества воды

.3 Гигиена военного труда

Заключение

Список использованных источников

Введение

Военная гигиена - одна из составляющих предупредительной, профилактической медицины. Начиная с древних веков медицина и гигиена стремились достичь своей цели - сохранение, укрепление и восстановление здоровья, используя два стратегических направления - предупреждение и лечение болезней. Охрана здоровья военнослужащих - комплексная и многоплановая задача, включающая совокупность мер политического, экономического, правового, социального, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера.

Военная гигиена - важнейшая составляющая медицины всех родов войск. Большой вклад в практическую часть военной гигиены внес видный организатор медицинской службы, генерал-штаб-доктор Роман Четыркин (1797-1865), им написан ряд наставлений о профилактическом и лечебном обеспечении войск. Основатель научной гигиены А.П.Доброславин (1842-1889) создал первый учебник по гигиене, журнал «Здоровье», в стенах Военно-медицинский академии в Петербурге в 1871г. была создана первая самостоятельная кафедра гигиены. Ф.Г.Кротков (1896-1983) в годы Великой отечественной войны был главным гигиенистом Советской Армии, руководил санитарно-гигиеническим обеспечением войск. П.Е.Калмыков (1901-1971) занимался вопросами военной одежды, химическим составом питьевой воды, количественными нормами водоснабжения войск. Н.Ф.Кошелев (1915-1996) разрабатывал вопросы гигиены питания, водоснабжения войск.

В настоящее время военная гигиена развивается в направлении дальнейшего изучения влияния специфических факторов окружающей среды и условий службы на здоровье, боеспособность, работоспособность военнослужащих.

Цель военной гигиены - сохранение и укрепление здоровья военнослужащего. Предмет исследования - здоровье военнослужащего и закономерности влияния на него факторов окружающей среды и службы. Военные врачи - гигиенисты устанавливают гигиенические нормы и требования к условиям труда и быта, объектам военной техники и вооружения, контролируют соблюдение нормативов и требований военных объектов, принимают участие в разработке и оценке обмундирования, экипировки военнослужащих и к техническим средствам.

1. Организация и проведение гигиенического контроля за питанием и водоснабжением войск в полевых условиях

.1 Гигиена питания войск в полевых условиях

военнослужащий полевой гигиена питание

Деятельность военнослужащих в тренировочно-полевых условиях, участие в боевых действиях, в экстремальных и чрезвычайных ситуациях формируют специфичность организации питания и медицинского контроля за ним. Территория действия войск может быть заражена радиоактивными, химическими и биологическими веществами. Понятие «полевые условия» включает в себя как военное, так и мирное время.

Основные особенности организации питания и медицинского контроля за ним в полевых условиях являются:

трудности обеспечения продовольствием и пищей, обусловленные сложностью их подвоза хранения, приготовления пищи и ее доставки личному составу;

ухудшение качества питания за счет использования консервированных и концентрированных продуктов;

возможность заражения продуктов и пищи радиоактивными, отравляющими веществами, бактериальными средствами.

Организует питание командование воинских частей (соединений): заместитель командира воинской части по тылу, продовольственная, медицинская, ветеринарная и инженерная службы. Командиры частей контролируют качество приготовленной пищи и принимают решение (разрешают) об употреблении продуктов и пищи, на которые получено экспертное заключение.

Продовольственная служба воинских частей (соединений) организует и осуществляет заготовку, хранение, транспортировку, обработку продуктов питания, приготовление и раздачу пищи личному составу. В случае заражения местности и возможно продовольствия проводит дезактивацию, дегазацию продовольствия, имущества, оборудования. При необходимости ведут непрерывную радиационную, химическую и бактериологическую разведку в районах размещения и развертывания объектов совей службы. Начальники продовольственной службы воинских частей и соединений рассчитывают потребности в продовольствии и технических средствах службы, организуют использование их в полевых и боевых условиях. В ходе операции (учения) осуществляют систематический контроль за работой батальонных пунктов питания (БПП), продовольственных складов, хлебопекарен, подвижных мясокомбинатов, контролируют соблюдение технологии приготовления пищи, ее качества и доведение положенных пайков до личного состава. Начальники медицинской службы осуществляют контроль за количественной, качественной адекватностью питания, соблюдение режима питания, контролируют и оценивают состояние здоровья личного состава, связанного с питанием (статус питания). Контрольную деятельность медицинской службы (МС) осуществляет в местах заготовок и переработки продовольствия (полевые мельницы, крупорушки, мясокомбинаты, хлебозаводы), в местах хранения продовольствия и на всех этапах его подвоза на батальонные пункты питания.

Питание личного состава осуществляется из полевых кухонь по довольствующимся подразделениям - батальон, дивизион, рота и т.д. Непосредственную ответственность на местах несет командир подразделения за выдачу горячей пищи полностью и в установленное время. Питание личного состава осуществляется по норме 1 (общевойсковой паек): на 1 человека в сутки, г, например:

хлеб ржаной - 350 г

хлеб белый - 400 г

мясо - 200 г

рыба - 120 г

молоко - 100 г

яйцо - 4 шт/нед

сахар - 70 г

картофель, овощи - 900 г

соки - 50 г

поливитамины - 1 драже

Если приготовление горячей пищи не представляется возможным, питание организуется по норме № 10, то такое питания не должно превышать 3-х суток, например:

хлебцы - 300 г

консервы мясные - 350 г

мясорастительные - 500 г

сахар - 45 г

концентрат для напитка - 25 г

повидло, джем - 45 г

В зависимости от боевого предназначения подразделения укомплектовываются кухнями прицепными или автомобильными. Батальонный продовольственный пункт развертывается в назначенном командиром батальона районе на безопасном удалении от объектов боевых действий. На удалении 15 м от кухонь устанавливают место для очистки картофеля и овощей: отрывают яму для очисток и отходов - на расстоянии 50 м от кухонь с закрывающейся крышкой. Столики для приема пищи на расстоянии 20 -25 от кухонь, а мытья индивидуальных котелков на расстоянии 50-70 м. Для приема пищи предусмотрен комплект столовой посуды.

Запас продовольствия хранят в кузовах автомобилей, неприкосновенный запас хранят в вещевых мешках личного состава. Неприкосновенный запас расходуется с разрешения командира полка или батальона с уведомлением об этом старшему начальнику. При составлении меню-раскладок используют относительно постоянные наборы продуктов: хлеб, крупы, макароны, овощи, мясо, жиры, сахар. В полевых условиях питание должно быть 3-х разовое, расклад энергетической ценности: завтрак 30-35%, обед 40-45%, ужин 20-30%. Горячая пища должна выдаваться утром до начала основных мероприятий; обед - в часы спада интенсивной деятельности; ужин - после выполнения поставленных задач. Необходимо стремиться к приготовлению пищи из свежих продуктов, в полевых условиях особенно быстро приедаются сухари, сушеные овощи, пищевые концентраты.

Продукты для приготовления пищи выдают повару на каждый прием пищи, а продукты без тепловой обработки - хлеб, сахар выдают старшим подразделения 1 раз в день. Прием пищи осуществляется с использованием индивидуальных котелков.

Медицинский контроль осуществляют лица войсковой медицинской службы. Санитарный инструктор роты обязан контролировать:

своевременную доставку и прием пищи личным составом роты;

соблюдение санитарных правил при раздаче и приеме пищи;

соблюдение правил хранения ротных запасов продовольствия, личной гигиены, содержание в чистоте котелков и ложек;

состояние здоровья личного состава роты;

старший фельдшер батальона решает те же задачи в масштабе батальона.

Начальник медицинской службы части (полка) обязан:

принимать участие в оценке качества пищевых продуктов, давать заключение об их пригодности к употреблению по данным экспертизы;

следить за санитарным состоянием на продовольственных пунктах питания;

систематически изучать состояние здоровья личного состава (статус питания) и докладывать о пищевых отравлениях;

оказывать методическую помощь фельдшерам.

Начальник медицинской службы соединения (дивизии, бригады) самостоятельно и через санитарно-эпидемическую лабораторию обязан обеспечить:

участие в планировании продовольственного обеспечения соединения;

участие в экспертизе продовольствия;

принимать меры по улучшению качества питания личного состава.

Медицинский контроль за полноценностью питания включает:

разработку режима питания и составление раскладки продуктов;

определение химического состава и энергетической ценности пищевого рациона;

оценку уровня здоровья военнослужащих, обусловленного питанием (изучение динамики статуса питания личного состава).

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. Мясо, рыбу, бобовые и продукты богатые белками следует распределять на все приемы пищи. На обед планировать холодные закуски. Шире практиковать использование квашенных и соленых овощей без термической обработки. Замену продуктов производить с учетом их биологической и пищевой ценности. Запрещается повторять одни и те же блюда более 2-3 раз в неделю, соленую сельдь выдавать отдельным рыбным блюдом, готовить котлеты из фарша в теплый период года, а макароны «по-флотски» в течение всего года. Сырое и пастеризованное фляжное молоко не выдавать без кипячения.

Приготовление пищи должно проводиться в строгом соответствии с раскладкой. Соответствие устанавливают путем опроса дежурного по столовой, инструктора-повара и визуально. Весовой контроль проводят выборочно не реже 1 раза в неделю. При каждом снятии пробы определяют полноту и равномерность выдачи сахара, коровьего масла, хлеба, копченостей, молока, мясных и рыбных порцией. Отклонение фактической массы порции от расчетной не должно превышать: для мясных порций ±1-2 г; для изделий из рыбы и котлетной массы ±3%; для первых блюд и гарниров ±10%.

Для лабораторного исследования производят отборы готовых блюд, их помещают в стеклянные банки, опечатывают, указывают наименование блюда, времени отбора проб и указывают воинскую часть. Пробы готовой пищи направляют на исследование в санитарно-эпидемическую лабораторию соединения. Военнослужащих с пониженным или повышенным статусом питания берут под диспансерное динамическое наблюдение. При наличии клинических показаний пониженного статуса питания, военнослужащие подлежат направлению в лечебное учреждение для стационарного обследования и лечения. Систематически проводится ранняя диагностика предпаталогических состояний, связанных с витаминной недостаточностью.

Медицинская службы контролирует доброкачественность и безвредность пищевых продуктов и готовой пищи.

Доброкачественность - это содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, усвояемость пищевых веществ, потребительско- органолептические и физико-химические свойства пищевых продуктов. Безвредность пищевых продуктов определяется отсутствием в них чужеродных элементов - ксенобиотиков. Недоброкачественные продукты по согласованию с ветеринарно-санитарной службой могут скармливаться животным или передаваться на техническую утилизацию. Продовольствие, подозрительное на заражение или зараженные ОВ, РВ, БС или другими агентами, подвергается экспертизе, дезактивации, дегазации и лабораторному контролю.

1.2 Гигиена водоснабжения войск в полевых условиях. Контроль качества воды

Обеспечивают водоснабжение войск специально предназначенными для этого силами и средствами в необходимом количестве и установленного качества.

Условия размещения военнослужащих в военных городках, на кораблях, учебно-боевой деятельности на суше, в воздухе и на море предъявляют высокие требования к водоснабжению. Медицинская служба при этом должна исходить из следующих принципов:

широкомасштабные боевые и учебно-тренировочные действия всегда приводят к массивному загрязнению водоисточников;

в военное время возможно специальное заражение источников воды радиологическими и химико-биологическими агентами, длительное время сохраняющими свои поражающие свойства;

полевое размещение войск и перемещение личного состава ведут к использованию разнообразных источников водоснабжения, что требует наличия определенных запасов воды и постоянной готовности к улучшению ее качества с помощью технических средств, портативных водоисточников и таблетированных препаратов;

в условиях высоких физических и психоэмоциональных нагрузок повышается потребность личного состава в доброкачественной питьевой воде.

Вода необходима для гигиенических, технических целей и приготовления пищи. Вода является источником поступления в организм возбудителей опасных болезней - холеры, вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа, они в воде длительное время сохраняют свою жизнеспособность.

Ответственность за обеспечение войск водой в полевых условиях возложена на командиров воинских частей, организует водоснабжение войск начальник штаба воинской части, заместитель командира по тылу, начальники служб - инженерной, медицинской, радио-химическо-биологической РХБ-защиты.

Начальник штаба воинской части согласовывает действия начальников всех служб, подготавливает документацию (приказы, распоряжения), организует охрану и оборону пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов, нормирует потребление воды.

Заместитель командира по тылу обеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве, обеспечивает хранение питьевой воды.

Начальник инженерной службы обеспечивает разведку источников воды, организует добычу и очистку воды, оборудует пункты полевого водоснабжения, обеспечивает войска табельными средствами полевого водоснабжения.

Начальник службы РХБ-защиты организует радиационную, химическую, биологическую разведку местности и источников воды, ведет постоянный за ними контроль.

Начальник медицинской службы оценивает санитарно-эпидемическое и эпизоотическое состояние районов пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов, обеспечивает средствами обеззараживания воды и ведет постоянный контроль за качеством воды и здоровьем личного состава.

Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого водоснабжения производится из систем централизованного водоснабжения военных городков или населенных пунктов. Использование в качестве источников воды открытых водоемов (рек, озер, прудов) допускается лишь при условии их инженерного оборудования. Медицинский контроль за водоснабжением включает: выбор источников воды; качество и количество воды; проверка соблюдения военнослужащими питьевого режима; обеспечение личного составами препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.

Питьевую воду используют: для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, умывания, помывки в бане, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд; уборки помещений, содержания животных.

Техническую воду используют для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, заправки систем охлаждения двигателей.

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере методом привоза - 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети - 100 л. В условиях недостатка воды лишь только на физиологические потребности и личную гигиену. Врач части обязан следить за потреблением воды и при возможности увеличивает нормы потребления после вынужденных ограничений.

Требования к качеству воды в условиях боевых действий, полевого размещения несколько иные, чем в обычных казарменных условиях. На первое место выдвигаются заражения источника водоснабжения биологическими средствами (БС) и химическими веществами (ОВ). При использовании воды открытых водоемов с большим количеством взвешенных частиц, устраивают фильтрационные колодцы, траншеи. Фильтрационный материал задерживает взвешенные вещества, снижает цветность, часть микроорганизмов, радиоактивных и отравляющих веществ. Стенки колодца укрепляют срубом из бревен, брусьев, железобетонными кольцами, кирпичом или камнем. Сруб шахтного колодца должен возвышаться над поверхностью земли на 0,7-0,8 м (оголовок) и иметь плотную крышку с замком. По периметру устраивают глиняный замок шириной 1 м и глубиной 2 м. Площадку вокруг замостить камнем, кирпичом или досками в радиусе до 2 м с уклоном в сторону от сруба колодца, отрыть водоотводную канавку. Колодец необходимо снабдить ведром, или водоподъемным средством.

Наиболее надежная вода артезианских колодцев и родников. Для правильной эксплуатации родников устраивают каптаж расчистка места их выхода, устройство котлована, укрепления дна и стенок, устройство крышки, водосливного приспособления. Вода дождевая или снеговая может быть загрязнена, такую воду надо обеззараживать и проверять на РВ и ОВ. Табельные средства полевого водоснабжения войск подразделяются на средства добычи, очистки, доставки, хранения воды.

Добычу воды с глубины 25 м обеспечивает мелкий трубчатый колодец (МТК-2М), механический шнековый колодец МШК-15, доставка воды УДВ-15, УДВ-25. Для подъема воды устанавливают насосы ручные БКФ-4 - гидропульт и электрические КПН-5), водоподъемники. К средствам очистки воды относятся полевые фильтры НФ-30, ТУФ-200, ПФ-200, переносная водоочистная установка ПВУ-300, войсковые фильтровальные станции ВФС-25, МАФС-3, ВФС-10, станции комплексной очистки - СКО.

Очистка воды в полевых условиях: осветление, обеззараживание, обезвреживание, дезактивация, опреснение.

Для обеззараживания используют кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, УФ-облучение и обработка специальными таблетками. Хлорирование хлорсодержащим препаратом - нейтральный гипохлорит кальция НГК - 70% активного хлора; 2/3 основной соли гипохлорита кальция ДТС-ГК до 55% активного хлора, нормальными дозами и перехлорирование. Избыток активного хлора (остаточный хлор) должен быть 0,3-0,5 мг/л. Более надежный способ - перехлорирование, дозы хлора 10-30 мг/л, не надо определять хлорпотребность воды, на 10 ведер воды 3-6 г препарата с содержанием активного хлора не менее 20%. Для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях, используют средства инженерной службы - индивидуальное водоочистное устройство ИВУ и медицинские таблетированные препараты - «Аквасепт», «Неоаквасепт», «Аквасан».

При отсутствии вышеперечисленных средств для обеззараживания небольших количеств воды можно использовать йод - 6-8 мг/л, пероксид водорода 30% - 3 мг/л, перманганат калия 1% - 7-10 мг/л.

Контроль качества воды подразделяется на технологический, медицинский и командирский. Технологический контроль за средствами очистки и опреснения воды. Медицинский контроль включает отбор проб воды, проверку санитарного состояния пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунктов и средств доставки и хранения воды, экспертную оценку качества воды на ОВ, РВ, БС. Командирский контроль за дезинфекцией фляг, индивидуальными средствами очистки воды.

Учетными документами по контролю качества воды является журнал с соответствующими всем записями.

1.3 Гигиена военного труда

Гигиена военного труда существенно отличается от трудовой деятельности гражданского населения совокупностью специфических особенностей. Труд военнослужащих включает в себя: профессиональную деятельность, занятия физической подготовкой, общественно-государственной и строевой подготовкой, дежурства, наряды, внештатные обязанности, хозяйственные работы, участие в ликвидации аварий и катастроф, полевые учения, боевые действия и т.д. Они чаще подвергаются действию природно-климатических факторов: невесомость, пилотажные и ударные перегрузки, изменения барометрического давления, электромагнитные излучения, ионизирующая радиация, высокотоксичные и агрессивные жидкости, пары, аэрозоли, сверхсильные импульсные шумы, вибрация, ударные и баллистические волны и т.д. Личное время военнослужащих трудно отнести к отдыху, так как им надо привести в это время в порядок обмундирование, снаряжение, личные вещи и себя. В любое время суток они могут быть подняты по тревоге, привлечены к ликвидации стихийных бедствий. Медицинский контроль за военно-профессиональной деятельности осуществляет медицинская служба:

оценка и прогнозирование состояния здоровья военнослужащих;

выявление причинно-следственных связей;

учет всех заболеваний, профилактика травматизма;

проверка экипировки;

оценка воздействия физических нагрузок.

Заключение

Условия труда, пребывания и размещения военнослужащих своеобразны, динамичны и непредсказуемы. Шаблонные подходы к формированию морально-психологического климата в современном воинском коллективе не приемлемы. Военнослужащие более грамотные, многие служат по контракту. Санитарно-эпидемический надзор претерпевает кардинальные изменения, он меняет свой облик и функции. Научно-технический прогресс перевооружает армию, изменяет условия труда и интенсивность воздействия факторов на организм военнослужащих, появляются новые химические вещества и микробиологические факторы. Возрос риск адаптации возбудителей зоонозных и сапронозных инфекций к организму человека. События последних лет свидетельствуют и о биотерроризме, что требует разработки средств и методов биологической защиты войск, питания и водоснабжения.

Список использованных источников

1. Беляков В.Д., Жук. Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. /Учебное пособие. - Москва. Медицина. - 1988. - С.120.

. Мельниченко П.И., Огарков П.И., Лизунов Ю.В. Военная гигиена и военная эпидемиология. /Учебная литература для студентов медицинских ВУЗов. - Москва. Медицина. - 2005. - С.389.

. Мазаев В.Т., Королев А.А., Шлепнина Т.Г. Коммунальная гигиена. /Учебное пособие.- ГЭОТАР-Медиа. - Москва. - 2005. - С.300.

. Стожаров А.Н. Экологическая медицина. /Учебное пособие. - Минск. - 2002. - С.195.

. Семенов И.П. Гигиеническая оценка качества питьевой воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении. /Методические рекомендации. - Минск. - 2003. - С.25.

. Дорошевич В.И., Варашкевич Ю.Ю. Гигиена водоснабжения войск. /Учебно-методическое пособие. - Минск. - 2001. - С.38.

Похожие работы на - Организация и проведение гигиенического контроля за питанием и водоснабжением войск в полевых условиях

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!