Технология возделывания картофеля в северной лесостепи ГМС 'Большеречье'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,18 kb
  • Опубликовано:
    2012-02-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология возделывания картофеля в северной лесостепи ГМС 'Большеречье'














Курсовая работа по теме:

Тема: «Технология возделывания картофеля в северной лесостепи» ГМС «Большеречье»

Введение

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур, его справедливо называют вторым хлебом. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой [12].

Картофель обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Как очень вкусный, незаменимый продукт питания картофель снабжает нас углеводами, протеином, витаминами, минеральными солями. В его клубнях содержится от 15 до 30% сухого вещества, сравнимого ПО Питательной ценности с белком куриного яйца. Углеводы, поступающие к нам в организм с крахмалом, являются источником мускульной энергии. Протеин картофеля обеспечивает нас незаменимыми аминокислотами, недостаток которых приводит к различным заболеваниям. Эти аминокислоты отсутствуют в продуктах животноводства, так как не вырабатываются в организме животных. Также в клубнях картофеля, особенно в свежеубранных, содержатся многие витамины: С, В,А, РР,К.

Картофель - культура разностороннего использования. Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) среди растительных кормов он делит первое место кормовыми корнеплодами. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля также прекрасный корм для животных. Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, декстринового, глюкозного, каучукового и других производств. Крахмал, получаемый из картофеля, - незаменимый продукт в пищевом, текстильном и бумажном производстве.

Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение.

Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур (для всех зерновых, в том числе для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых). Исследования научных учреждений и опыт передавиков-картофелеводов показывают, что при возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по скороспелости сортов обуславливают значение картофеля и как страховой культуры.

Благодаря свойству приспосабливаться к различным условиям произрастания, картофель распространен довольно широко. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии превышает 18 млн. га, а валовой сбор -265 млн. т.

В Сибири картофель выращивается практически повсеместно: от тайги до лесостепи включительно. Сортовое разнообразие картофеля в Сибири формировалось постепенно. Сибирская селекция картофеля берет начало сравнительно недавно: с 1913 года на Тулунской государственной селекционной станции. Главными приоритетами в Омской селекции картофеля были раннеспелость, приспособленность к условиям региона, устойчивость к вирусным болезням. За последние годы сортимент сибирского картофеля заметно расширился. В настоящее время в регионе выращивается около 20 сортов местной селекции, созданных в течении последних лет и включенных в государственный реестр: Тулунский, Седов, Идеал, Алена, Ермак улучшенный и другие. Сибирские сорта характеризуются, прежде всего, такими ценными признаками, как хозяйственная скороспелость, выносливость к неблагоприятным абиотическим факторам (жара, засуха, резкие перепады температуры и другие), высокие столовые качества, имеют высокую потенциальную урожайность [6].

Данный курсовой проект посвящен технологии возделывания картофеля в северной лесостепи. Технология возделывания будет разработана по году аналогу 2002.

Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны

.1 Основные почвы зоны, их краткая характеристика

Территория Омской области расположена в южной части Западно-Сибирской низменности, по среднему течению Иртыша. По выраженности природных условий область разделена на три зоны: южно-таежную, лесную, лесостепную (с подразделением на северную и южную) и степную. Северная лесостепь представлена сочетанием выщелоченных черноземов, лугово-черноземных, серых лесных автоморфных и полугидроморфных в комплексе с солонцами, солодями, лугово-болотными и болотными почвами [10].

Наиболее пригодны для картофелеводства черноземные почвы (оподзоленные, выщелоченные, солонцеватые, обыкновенные и южные). Толщина их гумусового горизонта 25040 см, гумуса в них содержится 7-10%,

азота-8-10 мг, фосфора-8-10 и калия-20-30 мг на 100 г почвы. Они имеют близкую к нейтральной реакцию почвенной среды. Мощность гумусового горизонта выщелоченных черноземов достигает 30-45 см. Они сильно Насыщены основаниями- до 50мг экв на 100г почвы; отличаются нейтральной или слабокислой реакцией. Эти почвы не всегда обеспечены влагой, иногда бесструктурны, склонны к заплыванию и уплотнению, требуют своевременной и качественной обработки, и в первую очередь нуждаются в фосфорных удобрениях. Картофель лучше всего удается на обыкновенных и южных черноземах.

Под картофель можно использовать солонцы, у которых надстолбчатый горизонт не менее 16-18 см. Однако лучшим для его возделывания считаются черноземно-луговые и луговые солонцеватые почвы. Чтобы окультурить их под картофель, применяют глубокое рыхление, выравнивание микропонижений, гипсование, внесение навоза и другие мероприятия.

В серых лесных почвах гумуса 5-6%, они относительно богаты азотом, фосфора в них содержится 8-10, калия-16-18 мг на 100 г почвы.

Луговые почвы отличаются высокими потенциальным плодородием, но из-за продолжительного избыточного увлажнения, образования вредных для растений закисных соединений, тяжелого механического состава и засоленности на них обычно получают низкие урожаи картофеля; он удается на таких почвах только при внесении повышенных доз органических удобрений [8].

Морфологическое строение лугово-черноземной почвы северной лесостепи:

Гор. А пах./0-25см свежий, темно-серый, однородный пылевато-комковатый, среднесуглинистый. Переход в горизонт АВ постепенный.

Гор. АВ/25-33 см свежий, темно-серый с буроватым оттенком, комковато-зернистый, среднесуглинистый, остатки корней. Переход в горизонт Bi заметный.

Гор. B1/34-44 смувлажненный, темно-бурый с потеками гумуса, комковато-зернистый, более уплотненный, переход в горизонт В2 постепенный.

Гор. В2/44-60 смувлажненный, бурый с тонкими потеками гумуса, тяжелосуглинистый, корней мало, комковатый, вскипает в конце горизонта, переход в горизонт Ci постепенный.

Гор. C1K/60-102 см влажный, буровато-желтый, неоднородный с окончанием слабых гумусовых потеков, тяжелосуглинистый, бесструктурный, карбонатный, к низу горизонта кристаллы гипса, переход в горизонт С2 постепенный.

Гор. С2к/102-196 см влажный, буровато-желтый, однородный, бесструктурный, с конкрециями карбонатов, друзами гипса и редкими пятнами оглеения [10].

Характеристика лугово-черноземной почвы северной лесостепи.

Тип почвы - лугово-черноземная.

Механический состав - среднесуглинистый.

Балл почвенного бонитета - 85.

Мощность пахотного слоя, см - 25.

Объемная масса почвы, г/см - 1,2

Содержание гумуса, % -5,4

Кислотность почвы, pH солевой вытяжки-6,1

Нитратный азот, мг/100г почвы - 1,3.

Подвижный фосфор, мг/100г почвы - 10,2. Подвижный калий, мг/100г почвы -2 1.

1.2 Климатические условия зоны

Климат Омской области типично-континентальный, формируется, главным образом, под влиянием свойств азиатского материка; воздействие воздушных атлантических масс не велико.

Помимо резких колебаний температуры в течение года, климат области отличается сухостью, недостатком осадков, малой облачностью[1].

Безморозный период длится в среднем 110-120 дней. Ночные заморозки в

воздухе весной прекращаются 21-22 мая (средние многолетние) и появляются осенью 10-22 сентября.

Средняя многолетняя сумма осадков в период с мая по сентябрь составляет около 245 мм. Обеспеченность растений влагой в районе характеризуется гидротермическим коэффициентом 1,0-1,2, который указывает на удовлетворительную в среднем влагообеспеченность в период активной вегетации.

Атмосферные засухи (суховеи) в этой зоне - довольно частое явление. Слабые и средней интенсивности засухи наблюдаются ежегодно. Устойчивый снежный покров образуется в среднем 10 ноября. Высота снежного покрова увеличивается медленно, преимущественно в марте достигает максимальной высоты, в среднем 20-30 см. Устойчивый снежный покров, в среднем, сходит 6-11 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 150-160 дней.

Таблица 1 - Метеоусловия (ГМС «Большеречье»)

МесяцДекадаОсадки, ммСреднесуточная температура, °ССреднее многолетнеев расчетный годСреднее многолетнеев расчетный годМай1927,79,6210179,910,93133011,812,6Июнь117514,513,22201816,517,43225117,917,4Июль123918,519,02253318,515,53243218,017,7Август1212817,015,7220615,715,53184014,112,1Сентябрь115719 113,021359,811,9312157,58,9Май-сентябрь262298209,5210,4Посадка-уборка195229158,3154,9

Как видно из таблицы 1 во второй и третьей декадах мая года-аналога количество осадков превышало средние многолетние результаты, то есть картофель при посадке был обеспечен влагой в полной степени. Третья декада июня превышала среднее многолетнее. Со второй декады июля по первую декаду августа год-аналог превышал средние многолетние результаты. То есть растения картофеля в период интенсивного роста попадают в условия достаточного увлажнения.

Также из таблицы 1 видно, что с первой декады мая по третью декаду мая температура года-аналога превышала среднюю многолетнюю. Создались благоприятные условия для посадки картофеля. В первой декаде июня наблюдается понижение температуры. В первую декаду июля температура года-аналога превышает средние многолетние результаты. Со второй декады июля по третью декаду августа идет снижение температуры. Для определения обеспеченности растений влагой рассчитывают ГТК: ГТК = А/В, где А - сумма осадков за период май-сентябрь, в мм

В - сумма среднесрочных температур (выше 10°С)

А = 298, В = 191,9, ГТК = 1,5

Так как ГТК года-аналога (2002) составляет 1,5, следовательно, год влажный. Феноспектр культуры: 1-14 мая период до посадки картофеля, 15.05-9.06 период от посадки до всходов, 9.06-28.06 период от всходов до появления первых соцветий, 28.06-9.07 период от появления первых соцветий до полного цветения и начала клубнеобразования, 9.07-9.08 период от полного цветения до прекращения прироста ботвы, 9.08-18.08 период от прекращения прироста ботвы до ее естественного отмирания, 18.08-20.08 период от естественного отмирания ботвы до уборки.

Благоприятные условия для посадки картофеля сложились к середине мая (15.05), то есть почва достаточно прогрелась на глубину 10 см на 8-10°С. Запасы влаги в пахотном слое составляли 22-40 мм. Через 20-25 дней после посадки появились всходы (9.06). Фазу всходы отмечают при появлении из почвы ростков. В течение июня температура повышалась. В третьей декаде июня (28.06) у картофеля появляются первые соцветия, фазу бутонизации фиксируют, когда на верхнем стебле образуются небольшие соцветия [13].

В первой декаде июля наблюдается температурный максимум, у картофеля

начало фазы цветения и фазы клубнеобразования (9.07).

Через месяц (9.08), после цветения, прекращается прирост ботвы.

августа происходит естественное отмирание ботвы.

После отмирания ботвы можно приступать к уборке урожая (20.08).

Глава 2. Биологические особенности культуры

Картофель - многолетнее травянистое растение. Оно размножается преимущественно вегетативно, а именно - клубнями.

Корневая система картофеля - мочковатая. Основная масса корней находится на глубине пахотного слоя.

Стебли картофеля бывают зелеными либо окрашенными красно-фиолетовым, реже сине-фиолетовым пигментом.

Лист картофеля состоит из нечетного количества долей, а также долек, расположенных на стержне.

Цветки собраны в соцветие, состоящее из цветоноса, цветоножки и цветка. Окраска венчика - важный сортовой признак. Клубень картофеля - это видоизмененный подземный стебель, образующийся на вершине столона. На клубне образуется 6-20 глазков, в каждом из которых закладывается 2-3 почки, из которых прорастает только одна, при удалении ростка пробуждается вторая почка.

Клубни картофеля могут хорошо храниться, длительное время в осенне-зимний период. В клубнях всех сортов картофеля в небольших количествах содержится гликоалколойд соланин. Для дыхания клубней и испарения влаги служат чечевички.

2.1 Отношения культуры к основным факторам произрастания (температура, влага, свет и др.)

Картофелю, как и всякому растению, для роста и накопления урожая необходимо: вода, тепло, свет, питательные вещества, а также доступ кислорода воздуха. Отсутствие любого из этих факторов вызывает его гибель. Здесь действует физиологический закон незаменимости и равнозначимости факторов внешней среды, то есть нельзя заменить тепло водой или удобрениями. Азот калием или фосфором [11].

Температура. Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки, расположенные в глазках клубня прорастают при температуре 5°С и выше, корни начинают образовываться при 7°С. Оптимальная температура для появления всходов 18-20°С, при увеличении температуры до 27-28°С или ее снижении до 10-12°С всходы появляются на 5-6 дней позднее. При благоприятных температурах (10-18°С) для полного появления всходов, в зависимости от сорта, требуется сумма среднесуточных температур 250-300°С. При продолжительном воздействии неблагоприятных температурных условий (холодная почва, высокая температура, сухой почвы) образуются молодые клубни без корней и стеблей. Рост молодых всходов и всей надземной системы, а также цветение растений картофеля лучше всего проходят при прохладной погоде (17-21°С). При более высокой температуре опадают бутоны и цветки [14].

Температура почвы влияет на процесс клубнеобразования; оптимальной считается температура 16°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С снижаются темпы прироста клубней, а при температуре выше 26°С клубнеобразования практически прекращается.

Влага. Картофель - влаголюбивая культура. Потребность во влаге у него меняется по фазам развития. При прорастании почек и образовании ростков она почти целиком покрывается за счет материнского клубня. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы не задерживаются.

При нарастании подземной массы и увеличении листовой поверхности потребность в воде повышается, достигая максимума в период бутонизации и цветения. Особенно важно своевременно обеспечить картофель влагой во время интенсивного образования и роста клубней, то есть, с момента полной бутонизации и до прекращения роста ботвы. Когда увядает ботва и снижается прирост клубней, потребность во влаге у картофеля уменьшается.

В теплую сухую погоду к концу вегетации на клубнях образуется толстая крепкая кожура, предохраняющая их от механических повреждений во время уборки и обеспечивающая хорошую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание способствует формированию очень нежной кожуры, которая легко повреждается при уборке [11].

Только рыхлая, не переувлажненная почва способна удовлетворить требованиям вегетирующего картофеля в постоянном притоке воздуха, необходимого для нормального формирования корневой системы, столонов и клубней, которые не обладают способностью активно противостоять механическому воздействию плотной почвы. Суточная потребность корней в кислороде составляет примерно 1 мг/г сухого вещества, а в почвенной смеси на долю воздуха должно приходиться не менее 15-20% по объему [8].

Свет. Картофель - светолюбивое растение. При недостатке света ботва желтеет, стебли сильно вытягиваются, растения обычно не цветут, задерживается клубнеобразования, снижается урожай и крахмалистость клубней [4,9].

Во время проращивания клубней хорошее освещение способствует формированию коротких, толстых, зеленых или буро-зеленых ростков. При недостатке света проростки бывают белые, длинные, легко обламываются при весенней переборке и перевозке.

В системе агротехнических мероприятий большое значение имеют способы и нормы посадки картофеля, обеспечивающие регулирование доступа света к листовой поверхности. Для этого необходимо, чтобы площадь и конфигурация листьев каждого растения максимально обеспечивала доступ света ко всем их ярусам. Кроме размера ассимилирующей поверхности растений, большое значение в поглощении солнечной энергии имеют оптические свойства листьев и их ориентация. Так, при направлении рядков с севера на юг урожай картофеля повышается на 1,6-2,0 т/га, а крахмалистость клубней - на 1-2 по сравнению с направлением их с запада на восток. В посадках картофеля с расширенными междурядьями (90-140 см вместо 70 см) создаются более благоприятные условия для поглощения листьями солнечной энергии.

Семенные клубни полезно оставлять после выкопки на несколько дней на свету для озеленения, так как во время зимнего хранения они меньше поражаются болезнями и не повреждаются грызунами. Кроме того, озелененный семенной материал в последствии дает более высокий урожай. Потребность в элементах минерального питания. Картофель поглощает много питательных веществ. В среднем на каждые 100 ц клубней, он (вместе с ботвой и клубнями) выносит около 50 кг азота, 20 кг фосфора и 90 кг калия. По количеству накапливаемого сухого вещества картофель уступает лишь корнеплодам и кукурузе, зерновые культуры он превышает в 2-3 раза. Важная биологическая особенность картофеля, обуславливающая его повышенную потребность в элементах питания, заключается в том, что он имеет слабо развитую корневую систему.

Азот используется растениями из почвы в виде минеральных солей азотной кислоты и аммиака, и уровень обеспеченности азотного питания влияет на общее развитие и продуктивность растения. При недостатке азота в почве растения заметно отстают в росте, уменьшается листовая пластинка, часто пропадает ее окраска, и она полностью отмирает. В результате уменьшения ассимиляционной поверхности снижается энергия фотосинтеза, следовательно, тормозится формирование нового урожая. При избытке азота происходит усиленный рост вегетативной массы, стебли удлиняются, замедляется закладка клубней и уменьшается их масса, а также наблюдается вспышки грибных заболеваний, парши и ризоктониоза, клубни не вызревают. Фосфор ускоряет созревание клубней, способствует развитию более мощной корневой системы, увеличивает сопротивляемость растения вирусным грибным заболеваниям и улучшает лежкость клубней. При недостатке фосфора резко тормозятся окислительно-восстановительные процессы дыхания и фотосинтеза, замедляется рост и развитие растений. Калий, в отличие от азота и фосфора не входит в состав органических соединений. Этот элемент участвует в углеводном, белковом и фосфорном обмене, ускоряет передвижение веществ в растении, отток ассимидятов. Калий повышает устойчивость растений к фитофторозу, кольцевой гнили, а также к низким температурам и заморозкам. При недостатке калия в питательном растворе почвы стебли и листья становятся хрупкими, куст имеет развалистую форму, а также вызывает потерю тургора, листья становятся вялыми и обвисают.

2.2 Основные сорта, выращиваемые в зоне, их хозяйственно-биологическая характеристика, выбор сорта

Хороший сортовой картофель дает урожай вдвое больше, чем не сортовой. Лучшими в местных условиях являются сорта, которые меньше поражаются фитофторозом, вирусными болезнями, хорошо переносят засуху, временное переувлажнение, недостаток тепла в начале и в конце вегетации. Их клубни должны обладать высокими вкусовыми и товарными качествами сорта. При выборе сорта кроме урожайности, необходимо учитывать его отзывчивость на приемы агротехники, устойчив ость к неблагоприятным местным условиям, болезням и вредителям, продолжительность периода покоя клубней, характера их прорастания, лежкость и др. В настоящее время в Омской области выращиваются около двадцати сортов местной селекции, такие как: Седов, Идеал, Алена, Ермак улучшенный, Лина, Лазарь, Сентябрь, Свитанок киевский, Памяти Рогачева.

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта Сентябрь. Сентябрь - 1998 год, селекция СибНИИСХоза. Родословная - (Аквила хКатадин) хЗарево. Среднеранний, столового назначения.

Куст прямостоячий, листья средние, темно-зеленые, глянцевитые. Окраска клубня, мякоти, венчика цветка - белая; форма клубня овальная; глазки мелкие. Испытывался на трех сортоучастках на богаре и на одном при орошении. Средняя урожайность в госсортоиспытаниях 175-220 ц/га. Максимальная урожайность - 450 ц/га, получена в 1997 году на Москаленском ГСУ.

Масса товарного клубня - 74-161 г. Дегустационная оценкаЗ,7-4,2 балла.

Содержание крахмала - от 12,6% (Омский овощной ГСУ, при орошении) до 20,8% (Большереченский и Москаленский ГСУ, на богаре), на 1,6% ниже стандарта сорта Свитанок киевский, но на 3-4% выше сорта Невский.

Лежкость сорта в период зимнего хранения 94, 7-96,0%:

В естественных условиях сорт поражается болезнями на уровне стандарта.

При искусственном заражении фитофторозом показал себя высокоустойчивым. Более устойчив к фузариозной гнили.

Сорт Сентябрь рекомендуется для выращивания в области на богаре и при орошении.

Я выбрал среднеранний сорт картофеля сентябрь, потому что он, на мой взгляд, имеет хорошие характеристики( урожайность, крахмалистость, легкость, низкое поражение болезнями).

2.3 Потенциальный и действительно возможный урожай культуры

Потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы VI=21 деньVI=29,26/30*21=20,48

= 31 деньVII=28.80

= 20 дней VIII= 27, 04/31*20 = 17, 45

Таким образом, суммарный за период вегетации картофеля (от всходов до уборки) приход ФАР: I Q = 66, 73(20,48+28,8+17,45)=66,73

ПУ биол=10*2*66,73/18003=10*2*0,0037=74ц/га. потенциальный урожай товарной продукции при стандартной влажности

ПУтов= ПУбиол*Кm(100/(100-w))

Кm=0.5;W=80%

ПУтов=74*0,5*100/(100-80)=37*5=185ц/га

Действительно возможный урожай. Определим возможный урожай (ДВУ) по влагообеспеченности:

ДВУосн=W/Kв.

Для этого необходимо рассчитать ресурсы продуктивной влаги:

=(Wв-Wо)+0,7*Р

=(140-65)+0,7*182=202,4мм

Кв=1,3

ДВуосн=202,4/1,3=155,7

Определяем гидротермический показатель:

ГТМ=0,46*Кувл*Т

Кувл-(2453*w)/(10*R)

Кувл=(2453*202,4)/(10*66,73+4)=0,70

ГТп=0,46*0,70*(72/10)=2,32

Действительно возможный урожай основной продукции определяют:

ДВУгтп=((22*ГТП-10)*Km)/(100/100-w)

ДВУ гтп=((22*2,32-10)*0,5)/100/100-80)=4,1

2.4 Расчет норм удобрений по ДВУ

Таблица 2 - Расчет нормы удобрений под запрограммированный урожай 155,7 ц/га балансовым методом

Nп/пПоказателиЭлементы питанияN-NO3P2O5К2О1Вынос элементов питания с 1 ц урожая основной продукции и с соответствующим ему количеством побочной, кг0,620,301,452Общий вынос элементов питания с запрограммированным урожаем, кг/га 96,546,7225,83Содержание в почве элементов питания в доступной форме, мг/100г1,310,221В слое 0-30 см,кг/га393066304Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %4015155Количество питательных веществ, получаемых растением из почвы, кг/га15,645,994,56Внесено навоза 30 т/га7Содержание в 1тонне навоза питательных веществ, кг/т5,02,56,08Вносится элементов питания с навозом в почву, кг/га.150751809Коэффициент использования питательных веществ из навоза в 1-й год, %30406010 Будет использовано элементов питания из навоза в 1-й год, кг/га453010811Вынос элементов питания из почвы и навоза, кг/га.60,675,9202,512Необходимо внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га35,9--13Коэффециент использования питательных веществ из минеральных удобрений в 1-й год, %60--14Следует внести элементов питания с минеральными удобрениями с учетом коэффициента их использования, кг/га59,8--15 Виды минеральных удобренийNH4 NO2--16 Содержание в минеральных удобрениях д.в. %33--17 Нормы внесения минеральных удобрений в туках, кг/га181--ц/га1,81--

Для получения запрограммированного урожая необходимо внести 30 т/га органических удобрений. Минеральные удобрения вносить нет необходимости, т.к. мы вносим навоз 30т/га, то если внесем еще и удобрения, будет избыток азота, что отрицательно скажется на урожае картофеля.

Глава 3. Технологическая карта возделывания

картофель произрастание возделывание урожай

Таблица 3 - Технологическая карта возделывания и уборки картофеля сорта Сентябрь. Предшественник - чистый пар

N п/пТехнологическая операцияТребования к технологической операции (глубина доза, норма, фаза)Календарный срок выполнения операцииСостав агрегата (марка трактора и с/х машины)1Внесение органических удобрений30 т/гаI декада IXРОУ-10, МТЗ-802Осенняя вспашкаГлубина 25-27смI декадалХПЛН-4-35, МТЗ-803Калибровка на фракции25-50,50-80,80-100 г для посадки используются клубни весом 50-80 г7.IVКСП-154Воздушно-тепловой обогрев5-6 дней теплым воздухом 25-27 С°8.IVВ теплых помещениях5Предварительное проращиваниеВ течении 20-45 дней, при температуре 8-12С°13.IVВ светлых помещениях6Закрытие влаги (боронование)В 2 следа на глубину 5-6 смIII декада IVБЗСС-1, МТЗ-807Вспашка Глубина 25-27 смI декада VПЛН-4-35, МТЗ-808Мелкая культивацияНа 5-6 смI декада VКПС-4, МТЗ-809Закалка пророщеного картофеляЗа 10 дней до посадки05.V10Нарезка гребней с внесением минеральных удобрении Междурядья 70 см, доза-0,75 ц/га14.VКРН-4,2, МТЗ-8011ПосадкаГлубина 8-10 см15.V 9САЯ-4, МТЗ-8012БоронованиеНа 5-6 см20.VБСН-4, МТЗ-80 13 Окучивание с боронованием и обработкой междурядий Боронование на 5-6 см, обработка междурядий 10-12 см"'26. VКРН-4,2Г,МТЗ-8014Обработка междурядий с боронованиемБоронование 5-6 см, обработка междурядий 10-12 см01.VIКРН-4,2Г, МТЗ-8015Рыхление междурядий12-14 см10. VIКРН-4,2, МТЗ-16Междурядная обработка6-8 см20.VIКПС-4, МТЗ-8017Окучивание25. VIKOH-2,8ITM, МТЗ-8018Полив подкормкой54 м"/га, доза 0,75 ц/га29.VIДДА-100М МТЗ-8019Рыхление междурядий 6-8 см30.VIКПС-4, МТЗ- 8020Культивация6-8 см05.VIIКПС-4, МТЗ-8021Рыхление6-8 см11. VIIКПС-4, МТЗ- 8022Культивация6-8 см16, VIIКПС-4, МТЗ-8023Подкормкадоза 23.VIIКРН-4,2, МТЗ-8024Удаление ботвы10.VIIIКИР-1,5, МТЗ-8025Рыхление междурядийНа 7-9 см18.VIIIКПС-4, МТЗ-26УборкаРаздельный способ 20.VIIIУКВ-2, ККУ-2, МТЗ-8027Сортировка КСП-15Глава 4. Пояснительная записка к технологической карте

.1

Похожие работы на - Технология возделывания картофеля в северной лесостепи ГМС 'Большеречье'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!