Показатели качества семян

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,01 kb
  • Опубликовано:
    2011-06-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Показатели качества семян

1. Показатели, характеризующие качество семян (посевные). ГОСТ на качество семян

Для посева используют только те семена, которые удовлетворяют по посевным качествам требованиям государственного стандарта. К показателям качества семян относят чистоту, лабораторную всхожесть и энергию прорастания, силу роста и жизнеспособность, массу 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.

Чистота семян - содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в процентах по массе.

Под лабораторной всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян (выраженное в процентах) в пробе, взятой для анализа, в течение установленного для каждой культуры срока (7…8 сут для большинства культур).

Энергия прорастания семян - процент нормально проросших семян за короткий срок (обычно 3…4 сут).

Сила роста семян характеризует способность ростков семян пробиваться через определенный слой (3…5 см) песка или почвы. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в процентах), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах).

Жизнеспособность семян характеризует содержание в семенном материале живых семян (в процентах).

Влажность семян - содержание влаги в семенах (в процентах). Нормированная стандартом влажность называется кондиционной.

Массу 1000 семян (в граммах) определяют в воздушно-сухом состоянии семян.

Зараженность семян вредителями и болезнями также относится к показателям качества. Если в анализируемых семенах обнаруживаются живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.

Посевная годность семян - процент в партии чистых всхожих семян основной культуры.

Партия семян - любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения, занумерованных и удостоверенных одним документом). Если партия семян большая, то для удобства определения качества и получения более достоверных результатов ее разбивают на контрольные единицы и от каждой из них отбирают одну среднюю пробу. Для большинства зерновых культур размер контрольной единицы установлен 60 т, а для семян трав - 10 т.

Точечная проба - проба семян, отобранная от партии за один прием из одного места.

Объединенная проба представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от партии семян или ее части (контрольной единицы).

Среднюю пробу семян выделяют для лабораторного анализа из объединенной пробы. Масса средней пробы зависит от величины семян культуры: для большинства зерновых культур она составляет 1000 г., для мелкосемянных культур - 100 и даже 50 г. Среднюю пробу для определения качества семян отбирают от партий семян, подготовленных к посеву, т.е. очищенных, отсортированных, просушенных, взвешенных, занумерованных и снабженных этикетками установленной формы.

Среднюю пробу семян в трех экземплярах выделяют из объединенной пробы методом квартования. Первую пробу массой 1 кг используют для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (ее помещают с этикеткой в чистый мешок и пломбируют); вторую - для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (помещают в чистую сухую стеклянную посуду на 0,5 л с пробкой и заливают сургучом или парафином, на посуду наклеивают этикетку); третью (массой 200 г) - для определения зараженности семян болезнями (помещают в бумажный пакет).

Для определения качества семян среднюю пробу отбирает агроном хозяйства, опытного учреждения, заготовительных и других организаций, прошедший инструктаж в Государственной семенной инспекции. При взятии средней пробы оформляют акт установленной формы (в двух экземплярах). Один экземпляр оставляют в хозяйстве, второй вместе с пробой отсылают в Государственную семенную инспекцию.

И так после проведения лабораторных исследований, записав все показатели в акт, по таблице ГОСТов посевных качеств семян (ГОСТ 20290-74. Семена сельскохозяйственных культур) делают вывод по посевной годности семян. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса. Семена соответствующие ГОСТам считаются кондиционными, семена по своим качествам ниже третьего класса - некондиционными, использовать их для посева не следует.

2. Значение совместных посевов кукурузы с бобовыми культурами при возделывании на силос. Технология возделывания

Как известно корма в большинстве хозяйств не сбалансированы по белку. Увеличить производство растительного белка в системе возделывания кормовых культур можно при широком и разностороннем освоении культуры бобовых в смешанных посевах. Наиболее перспективным вариантов таких смешанных посевов является совместный посев кормовых бобов и кукурузы. Главная цель его - повысить содержание белка в силосной массе. Производится посев кормовых бобов с кукурузой двумя способами.

Во втором варианте схема посева была следующая: четыре сошника сеялки СУПН - 8 высевали кормовые бобы, четыре - кукурузу. Кормовые бобы требовательны к влаге, поэтому посевы разместили на орошаемых землях. Сроки сева 25 - 26 мая.

Норму высева определяем с учетом абсолютного веса, хозяйственной годности, способов и назначения посева (в данном случае на силос). Сеют кормовые бобы широкорядным способом, с междурядьем - 70 см. Весовая норма кормовых бобов - 80-90 кг., кукурузы - 40 кг. Глубина заделки семян - 5-6 см. Скорость движения агрегата в 2 раза ниже, чем при севе кукурузы в чистом виде. Это делается для того, чтобы на одном погонном метре было не менее 18-20 зерен кормовых бобов. После посева обязательно проводим прикатывание. Через 3-5 дней после посева начинаем довсходовое боронование поперек рядков. Если имеется возможность, довсходовое боронирование проводим дважды. Всходы смешанных посевов так же бороним, в данном случае при появлении 2-3 листьев кормовых бобов. Уход за такими посевами практически ни чем не отличается от ухода за посевами кукурузу в чистом виде.

Если в первом варианте кукуруза все же угнетала кормовые бобы в междурядьях, то во втором варианте кормовые бобы не отставали в росте от кукурузы.

Урожайность зеленой массы кукурузы 400 ц/га, кукуруза + кормовые бобы в междурядье - 350 ц/га, кукуруза + кормовые бобы по 4 рядка - 300 ц/га. Заложено зеленой массы на силос по третьему варианту - около 300 тонн.

3. Корневые гнили - опаснейшие болезни зерновых

Характерные признаки болезни - поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, эпикотиля и основания стебля. Болезнь вызывает гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей и белоколосость. Развитию болезни способствует комплекс биотических и абиотических факторов, ослабляющих растения.

Обыкновенная гниль распространена во всех районах возделывания зерновых культур. Возбудитель - несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoem. (Drechslera sorokiniana Subram. et Jain, Helminthosporium sativum Pam.).

У всходов буреют основание стебля и влагалище первого листа. Всходы часто погибают. У взрослых растений поражается основание стебля; они отстают в росте, не выколашиваются. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые слегка удлиненные пятна с темной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым или черно-серым налетом. Колосковые чешуйки нередко буреют. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Гриб развивается при температуре 15°С и относительной влажности воздуха 95…98%. Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до -39°С. В почве гриб сохраняется около года.

Болезнь развивается более активно при ослаблении растений в результате длительной засухи (температурный оптимум возбудителя 22…26°С), нарушений агротехники, высокого насыщения севооборотов зерновыми злаками, повреждения вредоносными насекомыми (злаковыми мухами), способствующими проникновению инфекции. Проявление болезни в ранний период развития растений обусловлено семенной инфекцией, в более поздний - почвенной.

Поражаются все зерновые культуры, но чаще ячмень и пшеница.

Повышенную устойчивость имеет сорт ярового ячменя Скарлетт.

Фузариозная гниль распространена в северо-западных областях России, на Дальнем Востоке. Возбудители - виды грибов рода Fuzarium (F. culmorum Sacc, F. avenaceum Sacc, F. oxysporum Schl.). Эта болезнь - одна из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Поражаются корни и узел кущения; на растениях образуются продольные темные пятна, которые впоследствии буреют, загнивают. Нередко у основания стебля наблюдается розовый налет, состоящий из мицелия и конидий гриба. Листья желтеют и отмирают. Первичные и вторичные корни, подземные междоузлия также отмирают. У более взрослых растений нижняя часть стебля становится бурой, возникает белостебельность.

Благоприятные условия для развития болезни - температура почвы 13…20°С и влажность почвы 40…80% ПВ. Сильнее поражаются ослабленные растения с пониженным тургором клеток, а также посевы в севооборотах с высоким насыщением зерновыми злаками. Сохраняется возбудитель на семенах, растительных остатках, в почве в форме грибницы, хламидоспор. Распространяется через почву, а также путем заражения колоса и семян конидиями. Наиболее сильно фузариозной корневой гнилью поражаются пшеница, рожь, слабее - ячмень, овес и просо. Устойчивых сортов к болезни нет.

Церкоспореллезная гниль распространена в западных и северо-западных областях России. Возбудитель - несовершенный гриб Cercosporella herpotrichoides F. Болезнь обнаруживается поздней осенью или ранней весной на колеоптиле, а затем на основании стебля в виде светлых пятен («глазков»), окруженных темной каймой, проявляется иногда на листовых влагалищах в виде пятен в форме эллипса. Пятна могут охватывать все основание стебля. Нередко на пятнах образуются мелкие черные микросклероции, которые, сливаясь, напоминают коростинки. Внутренняя часть стебля заполняется дымчато-серым, а со временем коричневым мицелием гриба. К концу вегетации, особенно в дождливую погоду, пораженные стебли ломаются, что приводит к полеганию посевов.

Оптимальная температура для развития гриба 5…9°С (переносит морозы до -10°С). На пораженных растительных остатках в почве гриб сохраняет жизнеспособность до 18 мес. На озимой пшенице сильное развитие заболевания отмечается, когда осень бывает холодной, дождливой, зима - теплой и весна - ранней, дождливой. Гриб сохраняется в почве. Передача инфекции с семенами не отмечена. Потери урожая от болезни могут достигать 30% и более. Поражаются пшеница, ячмень, рожь.

Офиоболезная гниль отмечается в виде очагов в Ленинградской области и других регионах с достаточным увлажнением. Возбудитель - сумчатый гриб Ophiobolus graminis Sacc. В фазе полных всходов гриб вызывает гибель растений, а в период колошения - отмирание продуктивных стеблей, карликовость и белостебельность. На полях можно обнаружить светлые плешины или очаги. На побуревшем стебле и листовых влагалищах появляются черные точки - псевдотеции гриба, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Образуется щуплое зерно.

Возбудитель развивается при повышенной влажности и температуре 4…33°С (оптимум 19…24°С). Заболевание чаще встречается на легких аэрируемых почвах средней и слабой кислотности.

Возбудитель сохраняется в виде сумок с сумкоспорами в псевдотециях или хламидоспор, вызывающих весной заражение растений. Продуктивность пораженных растений снижается на 40% и более. Болезнь поражает пшеницу, ячмень, рожь.

Система мероприятий против корневых гнилей. Следует соблюдать севооборот, своевременно проводить уборку на семенных участках, осуществлять сушку, воздушно-тепловой, солнечный обогрев и протравливание семян рекомендованными препаратами. Яровые нужно сеять в оптимально ранние сроки, озимые - в оптимально поздние. Следует тщательно выбирать глубину заделки семян. Под пшеницу и другие зерновые культуры нужно вносить органические удобрения, активизирующие деятельность антагонистов, проводить известкование кислых почв, вносить фосфорно-калийные удобрения, осуществлять подкормку всходов осенью и весной. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка, использование относительно устойчивых сортов также помогут избавиться от корневых гнилей.

посев зерновой сорго кукуруза

Сорго - ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Из зерна сорго получают крупу и муку, кроме того, это ценный корм для скота и птицы, а также сырье для комбикормовой, крахмалопаточной и спиртовой промышленности.

Зерно с буроватой или красноватой окраской эндосперма содержит вяжущие дубильные вещества группы танина. В кормовом отношении это недостаток, а в спиртовом и мальтозном производстве - положительное качество, так как эти вещества подавляют гнилостные процессы.

Зерно содержит 68…82% углеводов, 8…15% белка, 2…5% жира, 1,2…3,2% золы и 1…3% клетчатки. Зеленую массу используют на свежий корм, сено, сенаж, силос. Молодая зеленая масса кормового сорго может содержать синильную кислоту, количество которой уменьшается с возрастом. Сухая и силосованная масса не содержит вредных для животных соединений.

Травянистое сорго - суданская трава - может произрастать в самых сухих районах и давать отаву после скашивания. Из метелок сорго веничного изготавливают веники и другие предметы. Сахарное сорго прекрасно силосуется благодаря повышенному содержанию сахара в зеленом растении (10…15%), кроме того, его рассматривают как альтернативу основным сахароносным растениям - тростнику и свекле и возделывают в некоторых странах мира для получения сиропа.

Центром происхождения сорго считается Африка. Культура сорго была известна за 3 тыс. лет до н.э. в Индии и Китае и за 2,5 тыс. лет до н.э. в Средней Азии. В Россию оно было завезено в XVII в.

По данным ФАО, в 2003 г. мировые посевы сорго на зерно занимали более 45,81 млн. га, урожайность составила 1,3 т/га, валовой сбор превысил 55 млн т. В мире посевы сорго сосредоточены в Азии и Африке. Однако основные объемы мирового производства собирают в США, Мексике и Аргентине. Урожайность в этих странах в 2003 г. составила 3…5 т/га.

Основные площади посева сорго на зерно в РФ сосредоточены в Северокавказском и Нижневолжском регионах. Площадь под этой культурой в 2003 г. составила 24 тыс. га, а урожайность - 1,38 т/га. Во многих районах этих регионов сорго способно давать урожай зерна выше других зерновых культур более чем в два раза. Низкая урожайность зернового сорго обусловлена тем, что большинство соргосеющих хозяйств относит сорго ко второстепенным культурам. Под сорго не вносят удобрений, не проводят необходимого ухода за растениями, для посева используют низкокачественные семена. В результате часть посевов сорго зернового убирают на силос или зеленый корм. По данным ВНИИ сорго и других зерновых культур, в 2003 г., в Ростовской области уборочные площади зернового сорго в среднем составили 60…70%, а в некоторые годы - 45% посевных площадей. Это приводит к тому, что отчетная урожайность сорго оказывается ниже, чем у других зернофуражных культур.

По данным того же ВНИИ, сорго - надежный источник сочных и зеленых кормов. За годы исследований в Ростовской области урожайность зеленой массы сортов и гибридов сахарного сорго превышала урожайность основной силосной культуры - кукурузы - на 29…42%.

Особенности биологии. Сорго - самое засухоустойчивое растение среди полевых культур. Оно хорошо переносит почвенную и воздушную засухи. В жару листья у сорго продолжают фотосинтезировать, когда у кукурузы они теряют тургор и свертываются. Сорго дает удовлетворительные урожаи без орошения у самых границ полупустыни. В связи с этим это растение называют «верблюдом растительного мира». Растения используют дожди второй половины лета и начала осени.

К почве сорго не предъявляет высоких требований и вполне выносит засоление. Однако предпочтительнее для него хорошо прогреваемые, рыхлые и хорошо проницаемые почвы.

Растение светолюбивое и короткодневное. Как все хлеба второй группы, сорго вначале растет медленно и сильно страдает от засоренности полей. У среднеспелого сорго всходы появляются на 10…15-й день после посева, а через 25…30 дней наступает фаза кущения. Выход в трубку отмечается спустя 40…50 дней, а выметывание - через 55…65 дней после всходов. Цветение начинается через 5…6 дней после выметывания. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется от 90 до 145 дней.

5. Основные причины снижения содержания гумуса в почве

Одна из причин снижения содержания гумуса в почве связана с применением безоргановозвратных систем земледелия. При съёме одного урожая теряется 3…3,5 т/га и до 5 т/га - при содержании почв в парах. Другие причины - ветро - и гидроэрозия, разрушение гуматно-фульватных соединений гумуса в почве при нарушениях в почвенных процессах и т.д.

Сохранение гумуса - это одна из важнейших задач земледелия. В настоящее время в почвах России продолжается процесс разрушения гумуса, причем черноземы потеряли за последние 50 лет примерно половину гумуса. Причиной снижения запаса гумуса являются эрозия, при которой с почв смывается или сдувается верхний наиболее богатый гумусом слой.

На полях почва быстро истощается, содержание гумуса в ней снижается. А причина в том: что вместе с урожаем убирают и резерв органического материала, в котором аккумулированы продукты минерального питания растений. Уменьшается и количество животных, а вслед за этим снижается активность гумусообразобания. В почве начинается минерализации имеющегося в ней запаса гумуса, а после его истощения происходит падение почвенной продуктивности (таяние гумуса). Внесение больших доз минеральных удобрений не может компенсировать снижения природного почвенного плодородия, поскольку растения усваивают лишь незначительную часть их. А избыточные концентрации удобрений в почвенном растворе и в сочных тканях растений снижают качество сельскохозяйственной продукции. Широкую печальную известность приобрели нитратные отравления овощами и фруктами, выращенными в условиях завышенных норм минеральных удобрений, для сохранения естественного почвенного плодородия и для повышения урожайности прежде всего необходимо внесение органических удобрений. Только они могут компенсировать потери органического материала, изымаемого при сборе урожая. Обогащение почвы органикой приводит и к активизации деятельности микроорганизмов и животных, участвующих в процессах гумификации, что также способствует формированию гумусового резерва и поддержанию его баланса. В последние годы в нашей стране, как и во многих других странах, начато производство биогумуса - высококачественного органического удобрения, полученного при переработке дождевыми червями разных органических остатков (навоз, коммунальные отходы, отстойные илы и др.). Это - относительно дорогое удобрение, полученное в условиях промышленного культивирования червей. Однако для личных хозяйств закрытого грунта, где интенсивно эксплуатируется небольшая земельная площадь, это с лихвой окупится высокими урожаями экологически чистой продукции при сохранении биопотенциала почвы.

Литература

1.Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.X. Жеруков и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2006. - 612 с: ил.

2.Защита растений от болезней/В.А. Шкаликов, О.О. Белошапкина, Д.Д. Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. - М.: КолосС, 2004. - 255 с.

.ГОСТ 20290-74 - Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения


Похожие работы на - Показатели качества семян

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!