|
я
|
мама
|
брат
|
L1
|
длина кисти
|
16,5
|
17,7
|
21
|
L2
|
длина 1-го пальца
|
5
|
6
|
8
|
L3
|
длина от межпальцевой точки 1 и 2 пальца до пальцевой точки 2
пальца
|
9
|
11,3
|
13
|
ширина кисти наибольшая
|
10
|
10,4
|
11
|
d2
|
ширина кисти без учета 1-го пальца
|
8
|
8
|
9
|
d3
|
диаметр ногтевой фаланги 1-го пальца
|
2
|
2
|
2
|
d4
|
диаметр ногтевой фаланги 2-го пальца
|
1,5
|
1,7
|
1,8
|
d5
|
диаметр ногтевой фаланги 3-го пальца
|
1,3
|
1,5
|
1,8
|
d6
|
диаметр ногтевой фаланги 4-го пальца
|
1,2
|
1,5
|
1,8
|
d7
|
диаметр ногтевой фаланги 5-го пальца
|
1,2
|
1,5
|
1,6
|
L4
|
длина 2-го пальца
|
7,5
|
7,8
|
8
|
L5
|
длина 3-го пальца
|
6,5
|
8,8
|
9,3
|
L6
|
длина 4-го пальца
|
5,5
|
8,5
|
8,2
|
L7
|
длина 5-го пальца
|
5
|
6
|
6,8
|
2. Обоснование
компоновки кухни
При компоновке любого помещения
следует учитывать его функциональные зоны. Ведь они играют очень важную роль в
создании уюта и комфорта любого помещения. Правильная компоновка кухни - залог
удобства при приготовлении пищи. На кухне, в отличие от других комнат в дом,
человек очень часто находиться в движении. Любая хозяйка по многу раз в день
переходит от плиты к холодильнику и от холодильника к раковине. И если доступ к
ним будет затруднен, это может стать очень серьезной проблемой. Поэтому так
важно все продумать, прежде чем начинать размещать мебель на кухне.
Профессиональным проектировщикам и
дизайнерам известно так называемое «правило треугольника». Тремя составляющими
этого правила служат три основных функции, которыми хозяйка занимается на кухне
- это хранение пищи, ее разделывание и приготовление. Вот здесь то и встает
вопрос о том, как на кухне правильно расставить плиту, холодильник и раковину.
Если три этих предмета соединить воображаемыми линиями, то периметр
образовавшегося треугольника в идеале должен будет находиться в промежутке от
четырех до семи метров. Расположив на кухне эти три основных элемента, можно
смело переходить к расстановке мебели.
Существует 5 основных типов
компоновки кухонь.
ü Линейная кухня.
Идеальный вариант для кухонь маленькой площади. При нем вся мебель
устанавливается вдоль одной линии. Раковину лучше располагать между плитой и
холодильником, также как и стол. При этом варианте компоновки хозяйке придется
делать гораздо меньше разных шагов и движений.
ü Г-образная кухня.
Подходит как для маленьких, так и для больших помещений. При такой планировке
кухня служит еще и столовой. Стол размещается в свободной части помещения, над
ним навешивают шкафы. Рабочий треугольник целесообразно разделить на две стены.
ü Двух рядная кухня.
Такой вид размещения мебели используется, когда является сквозной. Плиту и
мойку лучше расположить по стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник,
в этом случае сохраниться, и рабочая поверхность будет достаточна велика.
ü П-образная кухня.
Этот вариант исключает использование кухни в качестве столовой. Вся кухонная
мебель располагается вдоль трех стен помещения в форме буквы П, отсюда и
название.
ü Островная кухня.
Это модель компоновки кухни обязательно включает в себя один из элементов,
расположенных в центре помещения. Подходит только для достаточно больших
помещений. Расположенный в центре предмет должен быть одним из компонентов
треугольника, чаще всего это бывает кухонная плита, однако нередко
устанавливается и мойка, что, впрочем, достаточно сложно в исполнении.
Изучив варианты планировок кухни
мною было решено применить Г-образный способ. Так как помещения для, где
размещается кухня маленькое 9 кв./м.
Следовательно, лучшим вариантам
размещение оборудования будет размещение его по двум сторонам. С правой стороны
у окна было решено разместить обеденную зону, так как это место является
наиболее светлым и удобным для ее размещения.
Планировка кухни угловая. При
планировке были учтены: Количество членов семьи, Антропометрические параметры
членов семьи, Праворукость семьи, Вид приготовляемой пищи, Места подвода и
отвода канализации, подвода воздуха и отвода.
3. Расчеты по размерам рабочих мест с учетом антропометрических
размеров пользователей
Для расчетов эргономических
параметров рабочих мест используются антропометрические параметры членов семьи.
Процесс использования размеров тела
при расчетах эргономических параметров рабочих мест и производственного
оборудования можно сгруппировать в несколько правил, основу которых составляет
метод перцентилей. Перцентиль (процент) - значение антропометрического признака
для сотой доли совокупности измеренных людей. Если кривую распределения всей
совокупности измеренных людей разделить на 100 равных частей, то получим 99
площадей, в каждой из которых будет свое значение признака и частота ее
встречаемости.
На данной кухне должны быть
следующие зоны активности:
Для расчета оборудования необходимы
следующие параметры: высота плеча над полом 134 см, высота локтя над полом 100
см, длина руки 67 см, вертикальная досягаемость руки 200 см - в положении стоя
(таблица 1). Размеры берутся по самому маленькому.
Навесные шкафчики высота
относительно пола (по меньшему значению высота плеча над полом) 1340 мм, высота
верхней полки 1700 мм, высота шкафчика 600 мм, глубина шкафчика 300 мм. Размеры
берем по самому маленькому показателю вертикальной досягаемости руки.
- зона чистки продуктов,
мойки
Для расчета оборудования необходимы
следующие параметры: высота локтя над полом 100 см, длина руки 67 см, нижняя
досягаемость руки 65 см - в положении стоя (таблица 1). Размеры берутся по
самому маленькому.
Высота мойки (высчитываем из высота
локтя над полом -5 см) равна 95 см; глубина стола (длина руки -2 см) - 65 см,
ширина мойки без учета панели вокруг (наибольшая ширина плеч+15 см) 65 см.
Глубина мойки (высота мойки - нижняя досягаемость руки -10 см) равна 17 см.
Высоту крана исходя из рецепта блюда принимаем 20 см. Урну делаем встраиваемую
в шкаф.
- зона разделки продуктов,
приготовление полуфабрикатов
Для расчета оборудования необходимы
следующие параметры: высота локтя над полом, длина руки, нижняя досягаемость
руки - в положении стоя (таблица 1). Размеры берутся по самому маленькому.
- зона термической
обработки
Для расчета оборудования на
необходимы следующие параметры: высота локтя над полом 100 см, длина руки 67
см, - в положении стоя (таблица 1). Размеры берутся по самому большому и
маленькому. Духовой шкаф устанавливаем на высоту 95 см от пола, ширина должна
быт не меньше ширины плеч самого большого, т.к. блюдо небольшое принимаем
ширину 70 см, глубину (длина руки -15 см) равна 52 см, высота 60 см.
- холодильник
Для расчета оборудования на необходимы
следующие параметры: длина руки 67 см, нижняя досягаемость руки 65 см,
вертикальная досягаемость руки 200 см - в положении стоя (таблица 1). Размеры
берутся по самому маленькому показателю.
Холодильник выбрали с морозильной
камерой, расположенной в нижней части. Высота морозильной камеры берем 70 см.
Высота нижней полки холодильника (выходя из нижней досягаемости руки) 75 см,
высота верхней полки в холодильнике (берем из параметра вертикальной
досягаемости руки - 40 см) - 160 см; Высота холодильника 180 см. Глубина
холодильника (принимаем по длине руки - 22 см) 45 см.
- зона приема пищи.
Для расчета оборудования на
необходимы следующие параметры: высота плечевой точки над сиденьем 65 см,
высота колена над полом 56 см, высота подколенного угла над полом 44 см, высота
бедра над сиденьем 20 см, ширина бедер с учетом мягких тканей 48 см, высота
локтя над сиденьем 28 см - в положении сидя (таблица 2). Размеры высота спинки
стула, ширина сиденья, пространство для ног под столом - берутся по самому
большому, а высота стула и высота стола по среднему показателю.
Параметры обеденного стола. Высота
крышки стола (высчитываем из h6+h8), равна 72 см; высота стола без крышки (высчитывается из высоты
колена над полом +10 см) равна 66 см.
Параметры стула.
Высота сиденья стула (из среднего
показателя высоты подколенного угла над полом), равна 44 см; (разница между
поверхностью стола и стула составляет 28 см); ширина стула (из наибольшего
показателя ширины бедер с учетом мягких тканей +5 см) - 53 см; высота спинки
(по высоте плечевой точки над сиденьем) - 65 см; наклон спинки при приеме пищи
- 0-14°;
4. Обоснование углов
наблюдения и обзора
Все знаки должны располагаться в
пределах от 25-65 градусов.
Панель управления духовым шкафом
расположена на высоте 164 см от пола. Месторасположение высчитано с учетов
роста всех пользователей, таким образом, чтобы панель попадала в оптимальный
угол обзора (40 градусов вверх и 20 градусов вниз). Высота панели 10 см, ширина
панели 20 см Угол обзора был взят на основании интенсивности использования
наблюдателя в процессе приготовления блюдо. Эта панель является основной.
Знак на водопроводном кране
расположен на высоте 125 см от пола Месторасположение высчитано с учетов роста
всех пользователей, таким образом, чтобы знак попадал в оптимальный угол обзора
(40 градусов вверх и 20 градусов вниз). Размер знака 5х5 мм. Знак используется
не часто.
Месторасположение знака, обозначающего
режимы холодильника, высчитано с учетов роста всех пользователей, таким
образом, чтобы знак попадал в оптимальный угол обзора (40 градусов вверх и 20
градусов вниз). Знак используется один раз.
Все знаки попадают в максимальный
угол обзора с поворотом глаз, но без поворота головы.
5. Расчеты по размерам
графических элементов.
Размер знака высчитывается по
формуле:
Панель управления
духовым шкафом.
Знак простой формы состоит из 3 х элементов. Угловой размер знака
должен быть не менее 12 минут. Расстояние до знака 70 см
h=2.52 мм.
Знак должен быть не меньше 2.52 мм.
Возьмем знак размером 7х7 мм.
Знак формы средней сложности состоит из 5 ти элементов. Угловой
размер знака должен быть не менее 20 минут. Расстояние до знака 70 см.
h=4.2 мм
Знак должен быть не меньше 4.2 мм.
Возьмем знак размером 5х15 мм
Знак формы средней сложности состоит из 4 ти элементов. Угловой
размер знака должен быть не менее 20 минут. Расстояние до знака 70 см.
h=4.2 мм
Знак должен быть не меньше 4.2 мм.
Возьмем знак размером 5х7 мм.
Знаки (20-90 Возьмем таких же
размеров как знак 10 (5х7 мм) все знаки состоят не более чем из 4 элементов):
-3 элемента простой формы,
- 3 элемента простой формы,
- 4 элементов средней сложности
знак,
- 4 элементов средней сложности,
- 3 элемента простой формы,
- 3 элемента простой формы
- 3 элемента простой формы
- 3 элемента простой формы
- 7 элементов сложной формы. Угловой
размер знака должен быть не менее 40 минут. Расстояние до знака 70 см.
h= 8,4 мм.
Возьмем знак размером 5х9 мм
- 5 элементов средней сложности.
- 6 элементов средней сложности.
- 7 элементов сложной формы
- 4 элементов средней сложности
- 6 элементов средней сложности
знаки 100-250 Возьмем такого же
размера как 110 - 5х9 мм
знак простой формы 3 элемента. знак должен быть не менее 2.25 мм.
Возьмем знак размером 7х7 мм
Обозначение на кране
знак простой формы 2 элемента. Знак цветной значит угловой размер
знака должен быть не менее 35 минут. Расстояние до знака 75 см. Знак расположен
на высоте 120 см от пола.
h= 7.78 мм. Берем знак диаметром 9х9 мм. Угловой размер знака
должен быть не менее 12 минут. Расстояние до знака 75 см.
Холодильник
Знак постой формы 3 элемента, расстояние до знака 50 см. Знак
цветной значит угловой размер знака должен быть не менее 35 минут. Высота от
пола до знака 170 см.
h=5.25 мм. Знак должен бить не менее 5.25 мм. Возьмем знак размером
7х15 мм.
6. Обоснование выбранных способов кодирования информации
Кодирование информации:
o Кодирование
формы
o Кодирование
размером
o Кодирование
длинной линии
o Кодирование
количеством объектов
o Буквенно-цифровое
кодирование
o Кодирование
яркостью
o Кодирование
цветом
o Частота
мелькания
o Кодирование
символом
o Многомерное
кодирование
o Многослойное
кодирование
Основание кода определяется исходя
из количества кодируемых объектов и их характеристик, необходимо стремиться к
минимальной длиной основания кода.
Мной были выбраны следующие способы
кодирования:
Кодирование размером. было
использовано для обозначения режимов холодильника. При кодировании установили
соответствие между линейными размерами знака и характеристиками объекта (чем
холоднее режим, тем больше знак. Основание кода 3.
Пространственная ориентация поворот
объекта в пространстве. Использован для регулирования температуры в духовке и
установления времени.
Буквенно-цифровое кодирование для
передачи информации о дискретно-изменяющихся количественных параметрах
(температура и время). Основание кода для времени 12, для температуры 10.
Кодирование цветом. Использован для
обозначения состояния объекта (температура воды и температура в холодильнике)
Основание для температуры воды 2. Использованы 2 цвета красный - теплая вода,
синий холодная вода.
Для холодильника 3. Бледно голубой
температура от 0 до -18, голубой от -18 до -30, синий от -30 до -40.
Кодирование символом использовано
для обозначения времени, облегчает задачу поиска.
Многомерное кодирование использовано
для переключения времени и температуры.
Литература
1. Конспект лекций за весь курс эргономики. Кляуззе. В.П.
. http://www.salon.ru/
. http://www.interkiev.net/
. http://rosdesign.com/
. http://ru.wikipedia.org/
. Зинченко Т.П. «Опознание и кодирование»