Значение овцеводства в народном хозяйстве

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,26 Mb
  • Опубликовано:
    2011-06-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Значение овцеводства в народном хозяйстве

Содержание

Введение

. Подготовка овчарен к ягнению

. Типы вместимости и внутренние оборудование тепляков

. Подготовка тепляков и инвентаря к окоту

. Микроклимат тепляков, зоогигиенические нормативы

. Устройство вентиляции

. Подготовка овцематок к ягнению

. Гигиена ягнения овцематок и ухода за ягнятами в первые дни

. Гигиена кормления, поения и ухода за овцематками в первые дни после окота

. Особенности ягнения овцематок на комплексах при осеменении

. Подстилка и уборка навоза из помещений

Заключение

Обзор литературы

овцеводство ягнение тепляк окот

Введение

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.

Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо.

Наибольшее распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах.

Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.

1. Подготовка овчарен к ягнению

За 10 дней до ягнения в овчарне проводят дезинфекцию помещения и технологического оборудования. Помещение для ягнения делят щитами на секций с площадью пола 0,87 метра квадратных на голову. В каждой секции устанавливают по две индивидуальные клетки, которые оборудуются кормушками, поилками и над смежными клетками подвешиваются по одному инфракрасному облучателю. Для проведения зимнего ягнения оборудуют внутри овчарни (кошары) или пристраивают к южной ее стене утепленное помещение - тепляк. При отсутствии тепляков окоты проводят в сухих, просторных кошарах с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В целях поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима тепляки и кошары оборудуют тамбурами, животных обеспечивают обильной и доброкачественной подстилкой. Окот проводят в соответствии с установленными ветеринарно-санитарными требованиями в приемном или родильном отделении тепляка, на сухом, чистом месте. В помещениях, где проводится окот и содержатся овцематки с ягнятами, поддерживают оптимальный микроклимат: температуру воздуха - в пределах 10- 15.°С, относительную влажность -70-75%. Овцематку при появлении признаков родов переводят из общей кошары в приемное отделение тепляка, где ее подвергают санитарной обработке: подстригают волосы вокруг вымени, очищают от грязи шерсть и копыта, обмывают дезраствором наружные половые органы и загрязненные места.

. Типы вместимости и внутренние оборудование тепляков

Здоровье и продуктивность овец, как и других сельскохозяйственных животных, в значительной степени зависят от качества построенных помещений, выполнения зоогигиенических требований при строительстве и их эксплуатации. Особенно большое значение это имеет в северных и восточных районах, где зимний стойловый период продолжается 6-7 месяцев. При строительстве помещений нужно учитывать условия климатической зоны, исходить из наличия местных строительных материалов, а также породных особенностей овец. Участок для строительства зданий должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом; находиться ниже по склону от жилых построек и с подветренной (в отношении господствующих ветров) стороны от них, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма; иметь уклон в 2-3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки; иметь удобные подъездные пути. Для содержания овец строят овчарни и базы-навесы. Для проведения зимнего и ранневесеннего окота устраивают временные или постоянные тепляки. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец, но не более 800 маток, существуют и более крупные помещения, но их использование более сложно и не целесообразно. (Бывают тепляки на 200, 500, 800, 1200, 1500 маток) Площадь пола базов-навесов предусматривается на 1 взрослую овцу 0,5 м2 и на молодняк от 1 года - 0,4 м2. Кубатура в овчарнях на 1 взрослую овцу рекомендуется 4 м3. Тепляки строят из расчета размещения в них в период окота 25-30% маток, имеющихся в хозяйстве.  В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток 1,5-2 м2, для баранов 1,8-2,25 м2, а при содержании их в индивидуальных клетках 4-6 м2; для ярок и баранчиков до 1 года 0,7…0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками. В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.

Постоянные тепляки делают или внутри овчарен или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у зеркал печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов. В ряде восточных и южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в катонах.

Рис.1. Чертеж овцеводческого помещения.

Фото. 1. Овцы в отдельных индивидуальных клетках.

Фото.2. Овцеводческий комплекс на 800 голов.

. Подготовка тепляков и инвентаря к окоту

Для организации правильного стойлового содержания овец всё стадо нужно своевременно и полностью обеспечить постройками.

В устройстве помещения для овец нужно учитывать противопожарные меры. Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение Стены овчарен и базов могут быть сделаны из любого местного строительного материала.

Если в овчарне предполагается проводить зимний окот, то общая площадь пола в овчарне и тепляке для маток с ягнятами принимается, примерно, для крупных пород овец в 1,7-2,0 кв. метра, а для мелких пород - в 1,3-1,6 кв. метра.

Таблица 1

Баз при овчарне должен по площади составлять не менее площади двух овчарен.

Все перечисленные размеры овчарен следует рассматривать только как приблизительные.

Сквозняки способствуют массовым заболеваниям овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы не было щелей н дыр в дверях, крыше, стенах и окнах. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.

В овчарне не должно быть душно. Приток свежего воздуха в овчарне - не менее 8 кубометров в час.

Кубатура воздуха в овчарне (из расчёта на одну голову пользовательного стада) может быть примерно следующей:

Таблица 2


4. Микроклимат тепляков, зоогигиенические нормативы

По зонам страны с учетом климата, направлений продуктивности разводимых овец и производственно-экономических особенностей овцеводческих хозяйств разработаны типовые проекты овцеводческих ферм и помещений. Основные условия строительства зданий для овец заключаются в том, что они должны быть экономичными, т. е. из местных дешевых материалов, отвечать требованиям технологических процессов, обеспечивать поддержание оптимального микроклимата, не допускать образования конденсата на внутренних поверхностях стен и потолка и застойного накопления вредных газов.

Создание благоприятного микроклимата в овчарне способствует сохранению ягнят и повышению продуктивности овец. В период зимнего и ранневесеннего ягнения оптимальная температура в овчарне составляет 16°, минимальная - 10° С, максимальная влажность воздуха - 75%, подвижность воздуха - 0,2 м/с, предельно допустимая концентрация углекислого газа - 0,25%, аммиака -10 мг/м3 и сероводорода - 10 мг/м3. Для создания нужного микроклимата, прежде всего температуры и влажности воздуха, в овчарне зимнего ягнения промышленностью выпускаются комплекты оборудования серии "Климат". Для стабильности температуры воздуха применяют теплогенераторы ТГ-1 А, ТГ-1,5, ТГ-2,5А, ТГ-3,5; тепловентиляторы ТВ-6, ТВ-9, ТВ-12 и др.; приточно-вытяжные установки ПВУ-4, ПВУ-6, ПВУ-9.

Наилучшие зоогигиенические условия создаются в зданиях, построенных из дерева, самана или кирпича, чем из железобетонных блоков. Особого внимания требуют потолочные перекрытия, где прежде всего образуется конденсат. Необходимо, чтобы внутренняя сторона потолка была утеплена деревянными досками или плитами из камыша, которые впитывают влагу. Овчарни для зимнего и ранневесеннего ягнения должны быть светлыми, сухими, с хорошей вентиляцией и удобными для работы людей. Весьма важно оградить ягнят от продолжительного прикосновения их к холодным стенам.

В большинстве типовых проектов предусмотрено строительство овчарен для ягнения прямоугольной формы с одним или двумя кормовыми проходами. Вместе с тем с учетом рельефа местности и господствующих направлений ветров и снежных заносов овчарни могут иметь П- и Г-образные формы. При этом необходимо, чтобы все секции были проходными для мобильной техники, раздающей корма и убирающей навоз. В этом случае двери должны утепляться тамбурами для прохождения техники. При строительстве Г-образных овчарен короткую секцию располагают так, чтобы она ограждала наружный баз от сильных ветров. Например, в заволжских районах Волгоградской и Саратовской областей в зимнее время направление ветра зачастую с востока и юго-востока на запад и северо-запад. Следовательно, короткая сторона Г-образной кошары должна находиться на восточной стороне овчарни.

В целях максимального использования солнечных лучей для освещения овчарни и обогрева прямоугольные здания строят в направлении с запада на восток. Поэтому та сторона наружного база, которая противостоит господствующему ветру, должна быть хорошо утеплена.

Дополнительное утепление овчарни тамбурами особенно важно в районах с температурой наружного воздуха в период ягнения ниже 20° С и сильными зимними ветрами. Желательно, чтобы общая площадь тамбуров была достаточной для разворота мобильной техники. При проведении зимнего и ранневесеннего ягнения в районах с холодным климатом в овчарнях оборудуют тепляк (до 30% общей площади) для выращивания новорожденных ягнят.

5. Устройство вентиляции

Отопление и вентиляция <#"516112.files/image006.gif">

Рис.1. Устройство кормушки.

Овцематки в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками и во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего овцематкам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.

Рис.2. Овцематка в хлеву.


В любом случае в ночную смену назначают самых опытных и добросовестных чабанов и сакманщиков. В большинстве случаев успехов добиваются именно те чабанские бригады, где ночью в кошаре работает или старший чабан, или не менее опытный его помощник. Ягненок, признанный матерью с рождения и своевременно (в первые 20-30 мин жизни) получивший достаточное количество молозива, практически не нуждается в особой опеке человеком.

Естественно, для проведения ягнения на высоком уровне по групповому методу хозяйство должно располагать помещениями с внутрикошарной механизацией и хорошими зоогигиеническими параметрами (освещение, температура, состав и движение воздуха и т. д.). При нарухлении этих условий надежнее организовывать ягнение маток в индивидуальных клетках-кучках в лучшем отсеке кошары (тепляке), в которых новорожденных ягнят с матками содержат одни-двое суток. Иногда, когда матки плохо принимают ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.

При интенсивной технологии на овцеводческих комплексах ягнение маток осуществляют в оцарках (15-25 маток одновременно) без использования индивидуальных клеток.

В племенных отарах новорожденных ягнят взвешивают и нумеруют на ушах татуировкой черной или цветной тушью, если внутренняя кожа пигментирована, или применяют металлические или пластмассовые бирки с номерами. Материнские и индивидуальные номера, дату рождения, живую массу ягненка записывают в специальные журналы случки и ягнения. Хорошая техника ягнения маток, основанная на элементах индивидуально-клеточного и группового способов, применяется на овцеводческом комплексе колхоза "Заветы Ленина" Петровского района Ставропольского края. Здесь ягнение маток проводят в четырех секционных клетках с автоматизированным водопоем и механизированной раздачей гранулированных кормов. Опытные чабаны, надежно управляющие всеми процессами воспроизводства, предпочитают групповой метод ягнения даже в обычных кошарах (овчарнях) - прямоугольной, Г-образной, П-образной форм. В двух последних вариантах кормовые проходы должны быть сквозными, с утеплением дополнительных дверей тамбурами. Любое хозяйство в состоянии сделать такое переоборудование кошар старых типов. Норма площади пола на одну матку составляет 2-3 м2 с ягненком в овчарнях всех типов. Пока не разработана система малогабаритных машин и механизмов для внутрикошарного применения, лучшими для чабанских бригад остаются воловьи упряжки, а также колесные тракторы с прицепами. Для отдельных семейных и подрядных чабанских бригад, наиболее распространенных в овцеводстве, выгоднее использовать живую тягловую силу. Важнейшим элементом выращивания ягнят является формирование сакманов, которые представляют собой группы маток с ягнятами разной численности в зависимости от возраста последних. Их формирование начинается с вывода одно-, двухдневных ягнят с матерями из клеток-кучек.

Перед этим в тонкорунных и короткошерстных полутонкорунных отарах маткам и ягнятам ставят смывающейся краской одинаковые номера на правом или левом боку в зависимости от того, двойневые они или одинцовые. В отарах других пород с косичным строением руна маткам привязывают к шерсти, а ягнятам навешивают на шею деревянные бирочки с одинаковыми номерами. Основная цель этого заключается в недопущении сиротства ягнят, потере ими матерей при перегонах сакманов в овчарне и на базу.

. Подстилка и уборка навоза из помещения

В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год - весной после выхода овец на пастбище (содержат овец на глубокой подстилке). В овчарнях для молодняка и валухов навоз убирают также один раз в год. На крупных механизированных фермах, где организовано туровое ягнение маток в сжатые сроки, уборку навоза в родильном отделении осуществляют после каждого тура ягнения. Для уборки навоза используют бульдозерное навесное оборудование БН-1Б, которое навешивается на тракторы МТЗ-50, МТЗ-52. Навесное оборудование Д-444 монтируется на гусеничный трактор ДТ-54. За последние годы в овчарнях и особенно на откормочных площадках широко применяется содержание овец на щелевых полах с подпольным хранением навоза. Для накопления навоза под полом устраивают облицованную траншею. При заполнении траншеи щелевой пол снимают, а навоз удаляют с помощью погрузчика-бульдозера ПБ-35, который на тракторной тележке вывозится к месту хранения.

Заключение

Значение овцеводства в народном хозяйстве. Овцеводство - одна из важнейших отраслей животноводства.

Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью <http://miragro.com/produktsiya-ovtsevodstva.html>. От овец промышленность получает шерсть <http://miragro.com/sherst-ovets-sherstyanaya-produktsiya-ovtsevodstva.html>, смушки и овчины, а население - такие ценные продукты питания, как мясо <http://miragro.com/myasnaya-produktivnost-ovets.html>, жир и молоко <http://miragro.com/molochnaya-produktivnost-ovets.html>. Разведение в хозяйстве овец <http://miragro.com/razvedeniya-ovets.html> одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья <http://miragro.com/pastbishchnoe-soderzhanie-ovets.html>. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других - дополнительной.

Основное значение овцеводства - производство шерсти <http://miragro.com/sherst-ovets-sherstyanaya-produktsiya-ovtsevodstva.html>, которая благодаря особым техническим свойствам - большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.

От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и пользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и зарубежом. Овчины овец с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, котр-рые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности.

Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6-8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40-50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.

Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.

Обзор литературы

. Волков Г.К. Гигиена выращивания здорового молодняка [Текст] / Г.К. Волков // Ветеринария. - 2003 - №1 - с.3-6.

. Гершун В.И., Бойко И.А. Практикум по ветеринарной гигиене: Учебное пособие [Текст] / В.И. Гершун, И.А. Бойко. - БелГСХА, 1995. - 224 с.

. Карташова А.Н. Гигиена животных: Практикум [Текст] / А.Н. Карташова. - Минск: НВЦ Минфина, 2007. - 292 с.

. Кобозев В.И. Зоогигиена с основами ветеринарии: Учебное пособие [Текст] / В.И. Кобозев, Л. Л Жук. - Мн.: Ураджай, 2001. - 42 с.

.Кузнецов А.Ф. Гигиена животных [Текст] / А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин. - М.: "Колос", 2001. - 368 с.

.Онегов А.П. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных [Текст] / А.П. Онегов. и др. - М.: "Колос", 1977. - 400 с.

. Семенюта А.Т. Гигиена содержания мелкого рогатого скота [Текст] / А.Т. Семенюта. - М., "Колос", 1972. - 490 с.

. Таламов Г.А., Хмелевский Б.Н. Санитария кормов: Справочник [Текст] / Г.А. Таламов, Б.Н. Хмелевский. - М.: Агропромиздат, 1991. - 303 с.

. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учебное пособие [Текст] / А.И. Чикалев. - СПб.: Издательство "Лань", 2006. - 224 с.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!