Микроклимат производственных помещений
Микроклимат производственных помещений
Нормирование
микроклимата в рабочих помещениях осуществляется в соответствии с санитарными
правилами и нормами, изложенными в “СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические
требования к микроклимату производственных помещений”.
Производственное
помещение – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и
сооружениях, в которых постоянно или периодически осуществляется трудовая
деятельности людей.
Рабочее
место, на котором нормируется микроклимат – участок помещения (или всё
помещение), на котором в течение рабочей смены или части её осуществляется
трудовая деятельность.
Рабочая
зона ограничивается высотой 2 метра над уровнем пола или площади, где находятся
рабочие места. Рабочая зона может быть рабочим местом.
Холодный
период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой
наружного воздуха + 10оС и ниже.
Тёплый
период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой
наружного воздуха выше + 10оС.
Показатели
микроклимата:
·
температура воздуха, оС – определяется парными термометрами в различных точках
рабочего помещения;
·
температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол) и
поверхностей технологического оборудования, оС;
·
относительная влажность воздуха, % - определяется психрометрами;
·
скорость движения воздуха, м/с – определяется анемометрами, а малые величины
скорости движения воздуха (менее 0,3 м/с) измеряют цилиндрическими или шаровыми
кататермометрами;
·
интенсивность теплового облучения, Вт/м2 – определяется актинометрами.
Измерение
показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим
требованиям должны проводиться в холодный и тёплый периоды года. Измерения
следует проводить на рабочих местах не менее 3 раз в смену. По результатам
измерений параметров микроклимата составляется протокол, где даётся оценка
соответствия полученных результатов нормативным требованиям. Температуру
поверхностей измеряют в случаях, если рабочие места удалены от них на
расстояние не более двух метров.
В
помещениях с большой плотностью рабочих мест, участки измерения температуры,
относительной влажности и скорости движения воздуха распределяются равномерно
по площади помещения в соответствии с таблицей 10.
Таблица
10
Максимальное
количество участков измерения параметров микроклимата
Площадь помещения, м2
Похожие работы на - Микроклимат производственных помещений
|