Топинамбур: технология выращивания, сбор урожая, пищевая и техническая ценность

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,84 kb
  • Опубликовано:
    2011-12-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Топинамбур: технология выращивания, сбор урожая, пищевая и техническая ценность

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.Использование топинамбура

.Экологическое значение топинамбура

.Проект выращивания топинамбура в Читинском районе Забайкальского края

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Топинамбур - единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда. Не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, топинамбур обильно растет на одном месте десятки лет, а что для нас тоже важно (хотя печально сознаться), не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за не выкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, растение.

К сожалению, топинамбур не получил признания у нас в России. Правда, в двадцатые годы нынешнего столетия проявился яркий всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня. Растение стало по существу «дикарём». Предоставленное самому себе растение разрастается, затемняет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним бороться: выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубнями и выбрасываем вон…

Между тем достоинств у топинамбура не перечесть. Прежде всего, это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода. Высокий и устойчивый урожай дают и «вершки», и «корешки» растения, что позволяет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и вдвое больше зелёной массы на силос, также богатой витаминами.

Итак, в данной реферативной работе мы рассмотрим экологическое значение топинамбура как проект в период экологического кризиса современности. Данный проект рассмотрим на примере выращивания топинамбура в МУП Агрофирма «Стимул» Читинского района Забайкальского края. Проект включает в себя следующие задачи:

ØЦель получения топинамбура;

ØЗначение топинамбура как предшественника;

ØПоложительные динамики использования растений топинамбура.

Следует отметить, что проблема предотвращения загрязнения окружающей среды требует динамичного решения, чтобы обеспечить нормальное развитие человечества. В этих условиях при разработке новых экологически более приемлемых технологических решений необходим системный подход, включающий в себя соблюдение требований охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Одним из таких многообещающих ресурсов является топинамбур. Это продуктивная культура, обладающая большими возможностями многоцелевого назначения как пищевая, кормовая, техническая культура, так и сырье для получения углеводов.

1.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА

Выделяют несколько направлений пищевого и не пищевого использования топинамбура: использование клубней топинамбура и продуктов на его основе в пищевых и лечебных целях; использование клубней в качестве сырья для получения инулина, глюкозо-фруктозного сиропа, спирта, фруктозы и др., продуктов пищевого и медицинского назначения; использование биомассы топинамбура в кормопроизводстве; использование надземной массы топинамбура на технические цели (например, в качестве сырья для получения биогаза, для производства экологически чистых картона и бумаги).

Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются.

Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).

В США из земляной груши готовят диетический кофе.

В Бразилии и США из стеблей и клубней топинамбура добывают (в расчете на гектар) по 11 т спирта, который добавляют в бензин или используют самостоятельно как топливо. С надземной части растений можно получать 3-4 т/га, а из клубней - 5-7 т/га этилового спирта. Кроме того, из клубней получается 6-12 т/га сахара. Топинамбур применяют в производстве органических растворителей, а в местах, где мало лесов, он является источником волокнистого сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

Топинамбур содержит много пектиновых веществ, что позволяет широко использовать его для приготовления желе, мармелада, джемов для детского и диетического питания, а также в лечении лучевых поражений. Пектин выводит из организма радионуклиды. Клубни некоторых сортов содержат пектиновых веществ 9-11 % в массе сухого вещества. Проводятся исследования по применению порошка из клубней топинамбура в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для изготовления сухих напитков, соков, сиропов и конфет.

Для диетических сортов хлеба используют продукты переработки клубней топинамбура: сиропы, пюре, пасту, порошок, которые замедляют его черствение. Из него изготавливают макароны, блинчики, салаты, котлеты, вареники, беляши, сырники.

Есть разработки по применению биодобавок из топинамбура для получения лечебно-профилактических пищевых продуктов против лучевого действия для людей, облученных в Чернобыльской зоне.

При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Клубни используют в пищу вареными, печеными и сырыми, а также квасят, как огурцы. Осенью, зимой и весной из них готовят супы, квас, пюре, салаты, а из сухих клубней - кофейный напиток. Настойка топинамбура помогает при сердечных заболеваниях, отвары его рекомендуют как мочегонное средство со слабительным эффектом, свежий сок - для снижения кислотности желудка, он нормализует функцию желудка и кишечника, помогает при запорах, обладает противовоспалительным действием, это надежное средство от головной боли и при повышенном давлении. Сок быстро заживляет раны и язвы. В осенне-зимний период обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Им лечат полиартрит (пьют по полстакана сока трижды в день, а выжимки прикладывают к больному месту). Топинамбур используют в лечении сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, инсульта, инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, подагры, мочекаменной болезни а также с целью профилактики рака.

.ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Посредством выращивания топинамбура можно решать фитосанитарные проблемы поглощения выделяющихся газов, создавать экологически замкнутые производства, проводить рекультивацию техногенно-нарушенных территорий и одновременно получать биологически чистую продукцию. Топинамбур ценен в экологическом плане. Он не нуждается в обработке пестицидами, поскольку устойчив ко многим болезням и вредителям, в том числе и к колорадскому жуку, дает здоровую растительную продукцию.

Топинамбур ценен как источник фруктозы, которая приобретает в последние годы большую популярность, постепенно вытесняя свекловичный (либо тростниковый) сахар в производстве продуктов профилактического и 5 лечебного назначения. Поскольку, 80% производимых сахаристых веществ приходится на сахар, получаемый из сахарной свеклы, 11 % - на молочный сахар, на долю глюкозы и фруктозы - 9 %, следовательно, возникает необходимость в увеличении выработки фруктозы, что позволит улучшить рацион питания населения.

Разработаны эффективные технологии переработки клубней с получением фруктозосодержащих продуктов или с получением инулина. Надземную массу традиционно используют в кормопроизводстве, что, на наш взгляд, является не целесообразным, поскольку она по химическому составу является ценным сырьем для пищевой промышленности, а ее урожай в два-три раза превышает урожай клубней. Вегетативная часть топинамбура имеет ряд преимуществ перед клубнями. Во-первых, химический состав вегетативной части в процессе хранения не изменяется, как у клубней. Во-вторых, в производстве фруктозосодержащих продуктов необходимо учитывать способность клубней в процессе измельчения темнеть, а после разваривания издавать специфический запах. Эти недостатки на надземную массу не распространяются.

При современном подходе, создание новых технологий должно базироваться на комплексном использовании сырья. Одним из экологически чистых способов утилизации растительных отходов считают методы биоконверсии. К ним можно отнести и производство защитных биопрепаратов, получаемых на основе растительных отходов и применяемых как биологический метод защиты растений.

В ближайшие годы начнут реализовываться достаточно крупные проекты по комплексной биотехнологии топинамбура. Наиболее привлекателен проект получения биоэтанола для двигателей внутреннего сгорания, где расчеты специалистов показывают наиболее экономическую и экологическую целесообразность использования топинамбура - и клубней, и зеленой массы. Все больший интерес начинает привлекать возможность получения пектина и пектиносодержащего сырья из клубней топинамбура. В стадии технико-экономического обоснования и проектной документации находится проект переработки топинамбура на вискозу, на получение картона и бумаги из зеленой массы топинамбура. Вызывают интерес проекты получения из топинамбура саморазрушающейся пищевой пленки.

3.ПРОЕКТ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОПИНАМБУРА В ЧИТИНСКОМ РАЙОНЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Проект выращивания топинамбура рассмотрим на примере МУП Агрофирма «Стимул». Далее представлена краткая характеристика хозяйства, включающая географическое расположение, площадь и другие сведения.

МУП Агрофирма Стимул организовано в 2006 г. в результате изменения структуры хозяйствования в Читинском районе Забайкальского края. Ранее землепользователем данной территории являлся колхоз Маяк. В 2006г. районной администрацией было принято решение в счет долга изъять 20% материальной части и создать на его базе новое сельскохозяйственное предприятие. Решением общего собрания колхозников сельскохозяйственная техника была передана вновь организованному хозяйству.

Объемы производственной деятельности хозяйства во многом обусловлены природными условиями области, в которой оно расположено.

Территория Забайкальского края (в которой и находится МУП Агрофирма Стимул) занимает площадь 431,89 тыс.кв.км., преобладающая часть которой входит в Восточное Забайкалье, одна треть территории относится к Северному Забайкалью, не освоенному в сельскохозяйственном отношении. МУП Агрофирма Стимул расположен на северо-западе Забайкальского края в Читинском районе, в селе Угдан. Расстояние до краевого центра города Читы - 12 км.

Общая площадь землепользования Агрофирмы - 2000 га.

Таблица 1. Состав МТП.

Специализация МУП Агрофирмы «Стимул»

Основным производственным направлением МУП Агрофирмы «Стимул» является выращивание топинамбура в целях получения дешевого сочного корма и инулина, а также разработка технологии комплексной переработки вегетативной части топинамбура с получением глюкозо-фруктозного сиропа и биопрепарата "Триходермин», обеспечивающий защиту растений от болезней и насекомых-вредителей.

На корм животным используют надземную массу и клубни. Стебли и листья скармливают коровам и лошадям, как в свежем, так и в силосованном виде. В зеленой массе топинамбура содержится в среднем: 1,5% сырого протеина, 5,2% сахаров, 6,3% клетчатки, 4мг/кг каротина, 32мг/кг витамина С, 1,75 мг/кг рибофлавина и 8,3 мг/кг никотиновой кислоты. Большую ценность топинамбур представляет для зеленой подкормки в звероводческих и охотничьих хозяйствах. Зеленая масса может служить также высококачественным сырьем для заготовки сенной и травяной муки.

Таблица 2. Состав и структура товарной продукции МУП агрофирмы Стимул.

Вид продукции2008г.2009 г.2010 г.2010 г.в% к 2008 г.Тыс. руб%Тыс. руб.%Тыс.руб.%Продукция растениеводства, всего4687100141210072710015,51Топинамбур и зернобобовые культуры- всего437793,39137197,0940755,989,29В том числе: топинамбур35671,6112719032544,79,68Люцерна----375,09-Горох102121,781007,08456,194,41Овощи открытого грунта20,2670,49---Прочая продукция растениеводства1062,26342,4223131,77217,92Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в перераб.виде924,09--8912,2446,35

Данные таблицы 2 свидетельствуют о значительном уменьшении товарной продукции в 2010 году на 3960 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом в связи с недостатком финансовых средств. Основным производственным направлением МУП агрофирмы «Стимул», помимо топинамбура, является выращивание зернобобовых культур, как наиболее благоприятных предшественников, а именно гороха, и в 2010 году стали выращивать люцерну. Выращивание овощей открытого грунта с каждым годом снижалось и в 2011 году полностью прекратилось.

Место культуры в севообороте и обработка почвы

Лучшие предшественники при закладке многолетних плантаций - однолетние и многолетние бобовые травы. Наиболее устойчивые урожаи при многолетней культуре топинамбура дают сорта с короткими столонами - Находка, Пелка. Не следует размещать эту культуру после подсолнечника, корнеплодов и других культур, поражаемых склеротинией. Чтобы не допустить распространение этой болезни, закладывать плантации на том поле, где росли эти культуры, можно не ранее чем через 4-5 лет. В свиноводческих хозяйствах посевы размещают вблизи животноводческих помещений, с тем, чтобы использовать их для выпаса свиней.

Обработка почвы такая же, как под картофель и корнеплоды. Вслед за лущением проводят зяблевую обработку на глубину - 23-25см, на дерново-подзолистых почвах - на глубину пахотного слоя. Весной по мере поспевания почвы зябь боронуют. Затем в южных районах применяют безотвальную обработку, а в северных - мелкую отвальную вспашку или глубокое дискование. Перед посадкой поле культивируют.

При закладке плантаций в почву обычно вносят по 30-40 т навоза или других органических удобрений на 1 га. Фосфорно-калийные и органические удобрения (а на кислых почвах и известь) применяют осенью под основную вспашку, а азотные удобрения - весной под перепашку или культивацию. В последующие годы на плантации применяют минеральные удобрения. Если плантации сохраняются многие годы (8-12 лет), то через 4-5 лет повторяют внесение органических удобрений.

Топинамбур сажают обычно весной. В южных районах, если почвы нетяжелые, можно проводить посадку и осенью. Весной к посадке приступают рано, одновременно с посевом ранних яровых культур или на 7-10 дней раньше картофеля. Задержка с посадкой отрицательно влияет на урожай клубней и зеленой массы.

Основной способ посадки - широкорядный с междурядьями 60-70см. Расстояние между клубнями в рядке зависит от плодородия почвы, величины клубней, условий увлажнения, особенностей сорта и др. и колеблется в пределах - 30-60 см. В увлажненных районах на плодородных почвах высаживают 50-60 тыс. клубней/га, а на средних по плодородию - 40-45 тыс/га. В засушливых районах густота посадки уменьшается до 30-35 тыс/га. Если сорт имеет повышенную ветвистость, то расстояние между растениями увеличивают. При очень мелком посадочном материале на единицу площади высаживают несколько больше клубней, чем обычно, что обеспечивает получение такого же урожая, как и при посадке крупными клубнями. С хозяйственной точки зрения наиболее целесообразна посадка целыми клубнями массой - 40-50 г. В южных районах, где значительная часть клубней бывает крупнее, перед посадкой их можно резать пополам или на большее число частей. Не рекомендуется резать клубни при посадке осенью. В северных районах при использовании мелких клубней массой 10-15г густоту посадки увеличивают.

В зависимости от условий норма посадки колеблется в пределах - 0,6-0,7 и до 2 т/га. Клубни из почвы выкапывают перед самой посадкой. Если посадка задерживается, то клубни присыпают землей или песком, чтобы предотвратить провяливание. Подвяленные клубни на 1-1,5 дня помещают в воду, после чего их масса восстанавливается.

Посадку чаще проводят картофелесажалками, а на небольших участках - вручную в борозды, нарезанные окучником.

Глубина посадки на средних по гранулометрическому составу почвах не должна превышать 6-8 см, а на легких - 8-10 см. При осенней посадке клубни заделывают на 2-3 см глубже. Почки в глазках трогаются в рост при температуре почвы - 5-6°С, более дружное прорастание начинается при 8-10°С. Всходы появляются лишь через 3-4 недели, поэтому для борьбы с сорняками на посевах до появления всходов проводят 2-3 боронования. Одно боронование рекомендуется делать и по всходам. При высоте растений 10-15 см приступают к междурядной обработке, а когда растения достигнут высоты 30-40 см, их окучивают.

Уход за посадками, уборка и послеуборочная доработка урожая

Для повышения урожая зеленой массы целесообразна чеканка растений, или подкашивание верхушек. Этот прием увеличивает ветвистость стеблей и их облиственность.

Урожай зеленой массы увеличивается до начала клубнеобразования. Однако скашивать ее в это время не следует, так как очень сильно снижается сбор клубней. При выборе срока уборки необходимо стремиться к получению максимального сбора кормовых единиц. По этим соображениям в южных районах зеленую массу скашивают в октябре - начале ноября, в северо-западных - в конце сентября, а на севере - в конце августа - начале сентября.

Применение каких-либо химических обработок можно исключить, так как топинамбур неприхотлив и не требует ухода. Также он не боится вредителей и не подвержен болезням.

Для уборки зеленой массы применяют кормоуборочные комбайны. Длина резки для силосования должна быть 5-6см. Скашивать топинамбур желательно на высоком срезе - до 20-30см, особенно в северных районах, где ко времени уборки зеленой массы клубни не успевают вырасти, и остаются недоразвитыми. Вследствие оттока пластических веществ из оставшейся и малоценной в кормовом отношении части стеблей урожай клубней заметно повышается. Для скармливания животным в свежем виде, а также для заготовки комбинированного силоса часть клубне убирают осенью. Однако чаще их выкапывают весной до прорастания почек в глазках. В свиноводческих хозяйствах ранней весной в течение 10-15 дней на плантациях пасут свиней. На легких почвах клубни убирают картофелекопателями и комбайнами, на тяжелых - выпахивают плугом. После сбора урожая проводят культивацию или боронование с последующей дополнительной подборкой клубней с поверхности почвы.

Всходы на посевах второго и последующих лет пользования появляются несколько раньше, чем в первый год, но менее дружно, так как глубина расположения клубней в почве неодинаковая. До появления всходов и по всходам проводят боронования, а при высоте растений - 15-20см обрабатывают посевы пропашными культиваторами, после прохода которых, растения остаются только на необработанных полосах. Так обозначают рядки. Иногда поступают и по-другому. После уборки клубней нарезают гребни культиватором-окучником, намечая будущие грядки. Во время довсходовых боронований гребни полностью не разравнивают, они служат ориентиром для слепых довсходовых культиваций. Дальнейший уход за растениями такой же, как и в первый год пользования.

Возделывание топинамбура в севооборотах перестало быть затруднительным. Небольшую поросль, которая может все же появляться после полной уборки урожая, легко уничтожить следующими способами:

.Посевом после топинамбура какой-либо зерновой культуры и применением на ней гербицидов для борьбы с двудольными сорняками;

.Посевом в течение 1-2 лет гороха, пелюшки, вики, вико-овсяной или другой кормовой смеси с проведением уборки на силос в начале образования столонов;

.Скашиванием поросли в момент, когда запасы питательных веществ в старых клубнях иссякли, а новые клубни еще не образовались, т.е в июне-начале июля, и проведением вслед за этим вспашки и посева однолетних трав на зеленый корм и силос.

Любое из этих мероприятий позволяет достаточно полно очистить почву от клубней без чистого пара.

Зеленую массу следует убирать с начала октября до конца месяца. Раньше убирать нерационально - пострадает урожай клубней, а позднее - зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, который по своим качествам превосходит кукурузный.

Клубни выкапывать можно сразу после уборки зелени и до наступления морозов, а также весной - от момента размерзания земли и до начала активного роста, т.е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично. А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год, топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет или начинает загнивать.

Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это уже сильно усложняет дело.

Итак, по технологии возделывания топинамбура в экологическом значении можно сделать следующие выводы:

.Топинамбур - как противоэрозионное растение. Высота растения позволяет оградить почвенный покров от воздействия сухих ветров Забайкалья.

.Посевы топинамбура можно использовать и в севооборотах и как многолетние насаждения (как говорилось раннее топинамбур может расти на одном и том же месте до 40 лет).

.Использование минимальной механической обработки.

.Экологически чистая продукция без применения химических обработок.

Проблема предотвращения загрязнения окружающей среды требует динамичного решения, чтобы обеспечить нормальное развитие человечества. В этих условиях при разработке новых экологически более приемлемых технологических решений необходим системный подход, включающий в себя соблюдение требований охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Одним из таких многообещающих ресурсов является топинамбур. Это продуктивная культура, обладающая большими возможностями многоцелевого назначения как пищевая, кормовая, техническая культура, так и сырье для получения углеводов.

При современном подходе, создание новых технологий должно базироваться на комплексном использовании сырья. Одним из экологически чистых способов утилизации растительных отходов считают методы биоконверсии. К ним можно отнести и производство защитных биопрепаратов, получаемых на основе растительных отходов и применяемых как биологический метод защиты растений.

топинамбур корневище севооборот растительный

ВЫВОДЫ

. Разработана технология комплексной переработки вегетативной части топинамбура с получением глюкозо-фруктозного сиропа и биопрепарата "Триходермин».

. Впервые изучен химический состав вегетативной части топинамбура в период роста и развития растения. Показано, что содержание основных компонентов (углеводов, сырого протеина, лигноподобных и минеральных веществ) зависит от фазы роста топинамбура. Установлено, что максимальный выход сахаров 37-52 ц сахара с 1 га посадок топинамбура можно получить при ее заготовке в октябре.

. Проведена интенсификация процесса извлечения веществ сахарной природы с использованием разбавленной фосфорной кислоты (0,2 -0,5 %). Показано, что это позволяет увеличить выход редуцирующих веществ до 32,2-34,4 %, в т. ч. фруктозы до 27,4-29,2 % .

. Показана эффективность метода осветления сахаросодержащих растворов на природном цеолите «Сахаптин». Степень очистки экстракта составляет 90-93 %.

. Впервые с использованием в качестве субстрата послеэкстракционного остатка топинамбура получен биопрепарат «Триходермин», обеспечивающий защиту растений от болезней и насекомых-вредителей с содержанием спор 1Д -109 - 1,6109 в 1 г препарата. Показано, что в большей степени деструкции подвергаются полисахариды. Получена гранулированная мука общей питательностью 0,45 к. ед./кг, которая служит кормовой добавкой в рационе сельскохозяйственных животных.

. Разработаны исходные данные для проектирования опытного производства и технологический регламент на получение глюкозо-фруктозного сиропа. Наработана опытная партия глюкозо-фруктозного сиропа. Установлено, что по физико-химическим показателям он соответствует техническим условиям. Возможность использования глюкозо-фруктозного сиропа как продукта питания подтверждена гигиеническим сертификатом. Дано технико-экономическое обоснование целесообразности комплексной переработки надземной части топинамбура.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хотелось бы отметить, что топинамбур - полезный во всех отношениях корнеплод. И, несмотря на то, что многие пытаются избавиться от него на своем земельном участке. Выращивать топинамбур - дело достаточно затратное: очень дорогой семенной материал, да и технологию нельзя назвать дешевой. А вот удобрений особенных не нужно, только селитра: когда он поднимается в рост, то забивает сорняки и химической обработки уже не требуется. Вышесказанное уже говорит об агроэкологической безопасности выращивания данной культуры. Выращивать топинамбур МУП Агрофирма «Стимул» решило из-за высокого содержания в нем инулина, который относится к разряду легкоусвояемых сахаров, дешевого сочного корма, а также разработка технологии комплексной переработки вегетативной части топинамбура с получением глюкозо-фруктозного сиропа и биопрепарата "Триходермин», обеспечивающий защиту растений от болезней и насекомых-вредителей. Инулин - продукт очень дорогой, да и ценность его для организма высока.

Данная реферативная работа была посвящена созданию проекта по выращиванию топинамбура в условиях Забайкалья.

Нельзя не процитировать В. И. Козловского, выдающегося агронома начала прошлого века, который в дореволюционный период внес огромный вклад во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет и, что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму.

Похожие работы на - Топинамбур: технология выращивания, сбор урожая, пищевая и техническая ценность

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!