Некоторая часть сена и зеленого корма будет получена с естественных сенокосов и пастбищ (см. табл. 1.4) и поэтому эти объемы должны быть сминусованы из общей потребности в этих кормах (но в рационе они показываются);
2) Возделываемые на пашне кормовые культуры в зависимости от их требовательности к тепло и влагообеспеченности дифференцируются по почвенно-климатическим зонам следующим образом:
многолетние бобовые травы: в подтайге - клевер; в северной лесостепь - клевер (закрытая часть зоны) и люцерна (открытая часть зоны) в южной лесостепи и степи - люцерна, эспарцет;
силосные: в подтайге - подсолнечник; в северной лесостепи - подсолнечник (закрытая часть зоны) и кукуруза (открытая часть зоны); в южной лесостепи степи - кукуруза;
3) Ввиду влаголюбивости многолетних трав их продуктивность резко снижается по мере нарастания дефицита влаги, поэтому соотношение однолетние травы: многолетние травы по зонам должно быть примерно следующим: в подтайге 1 : 1,3; в северной лесостепи 1 : 0,6; в южной лесостепи 1 : 0,4; в степи 1: 0,1;
4) В качестве сырья для производства сенажа используют зеленую массу бобовых трав или злаково-бобовых смесей (однолетних и многолетних);
5) Для производства концентратов планируют зернофуражные культуры (овес, ячмень), доля пшеницы должна быть не более 15 %;
6) Выход из зеленой массы составляет: силоса 70 %, сенажа 80 %.
После определения объема производства кормов на пашне приступают к расчету структуры использования пашни, который ведут в последовательности, предложенной в таблице 1.6.
Структура использования пашни в АО «Октябрьское» Куйбышевского р-на. Таблица 1.6
Культура и группы культурПотребность, ц.Урожайность, ц/га.Площадь На кормНатуроплатаСеменаПродажа на рынкеВсегоРасчетное количествоСтраховой запасга% от пашни1. зерновые и зернобобовые, всего.Озимая рожь106912211132802066714Яровая пшеница12429382106241666714Овес12289396106241666714Ячмень пивоваренный15609064106241666714Просо18510439106241666714Яровая пшеница89089178138129516811,7Овес39103917825885671163557,5Горох42042847261816390,8Горох (одн тр)32632616210,4Овес (одн тр)58581640,12. Кормовые, всегоСилосныеПодсолнечник15139302818167250741,5Одн. травНа сено25705143084201553,3Корнеплоды Свекла кормовая624512497494400190,43. Пар66414Всего пашни4743100
Вначале определяют площади, которые должны занимать кормовые культуры для этого суммируют и переносят из таблицы 1.5 объемы производства каждой культуры на кормовые цели. Потом рассчитывают страховой запас кормов, который должен составлять для концентратов 8-10 %, для грубых и сочных - 18-20 % от среднегодовой потребности каждого виде корма.
По зернофуражным культурам определяют объем натуроплаты, который может быть до 20 % от общего количества концентратов.
Затем рассчитывают потребность в семенах зернофуражных культур и однолетних трав. Для этого по каждой культуре определяют площадь, которую нужно засеять, чтобы обеспечить производство требуемого количества продукции (на корм со страх запасом + натуроплата, если она запланирована). При этом используют среднюю урожайность, сложившуюся в зоне нахождения хозяйства. Зная площадь посева, определяют по каждой культуре потребность в семенах на эту площадь, исходе из существующих нормативов.
После определения объемов производства семян зернофуражных культур и однолетних трав окончательно рассчитывают площадь каждой культуры и ее долю (в процентах) в пашне.
Производство семян остальных кормовых культур не планируют, их приобретают в специализированных хозяйствах и организациях области или за ее пределами семена многолетних трав покупают в семеноводческих хозяйствах и т.д.
Далее выделяют площадь парового поля, исходя из следующих зональных нормативов (в процентах от пашни): подгайта - 12, северная лесостепь - 14, южная лесостепь - 16, степь - 18 %.
В последнюю очередь размещают товарные культуры, дающие продукцию продажу (озимая рожь, яровая пшеница, крупяные и т.д.). Под эти культуры отвод площади, оставшиеся после размещения пара и кормовых культур (включая зернофуражные). Зная урожайность каждой культуры, сложившуюся в зоне, рассчитывают валовое производство зерна. А по нормативам расхода семян этих культур, определяют объемы производства семян и товарного зерна. При этом имеют ввиду, что под продовольственные зерновые культуры (озимая рожь и яровую пшеницу) в подтаежной и северной лесостепной зонах отводят площади в отношении к пару, как 1:1:1, т.е. площадь каждой из этих культур должна быть больше рекомендуемой для зоны площади пара. Эти ограничения вытекают из следующих соображений:
) озимая рожь в этих зонах размещается только по паровому предшественнику должна занимать весь паровой клин;
) из-за недостатка тепла в подтайге и северной лесостепи яровая пшеница дает зерно низких хлебопекарных качеств, поэтому под нее отводят площади после размещения озимой ржа, но не более площади пара и площади озимой ржи.
В южной лесостепи все площади под продовольственные зерновые культуру занимают яровой пшеницей. Эти зоны по тепло обеспеченности благоприятны для получения качественного зерна яровой пшеницы, а для озимой ржи здесь складываются неблагоприятные условия перезимовки (малоснежье) и по этой причине выращивание озимой ржи в этих зонах весьма рискованно.
Объем производства кормов (ц) на пашне и культурам и сбалансированность рациона по протеину. Таблица 1.5
ЖивотныеКормПотребность в корме на год, е.ед.Культура, из которой будет получен кормСодержится в 1 кг кормаТребуется кормов на год, цСодержание протеина во всем корме, гСредняя обеспеченность 1 к.ед. рациона протеином, г/к.ед.К.ед.Перевар. Протеина, г.Коровы Сено149632Естественное (сенокосы)0,464132531333676495Силос 80160Подсолнечник 0,181544536679999Сенаж 80160Естественное (пастбища) 0,273029698906666Концентраты 85504Овес 1798556754816Зеленый корм138944Естественное (пастбища)0,2730514615438222Корнеплоды ------Молодняк КРС Сено61347Естественное (сенокосы)0,464113345967885108Силос28098Подсолнечник 0,181515612641500Сенаж102558Естественное (пастбища)0,2730379813395333Концентраты164842Овес 100842 Пшеница 640001 1,1579 1061010 5608079000 5936000Зеленый корм111455Естественное (пастбища)0,2730412814683888Корнеплоды------ОвцыСено115506Горох - овес0,4667257017811900115Силос115506Подсолнечник0,181564309645000Сенаж-----Концентраты36828Пшеница1,151063303498120Зеленый корм66960Естественное (пастбища)0,273024807440364Корнеплоды------ЖивотныеКормПотребность в корме на год, е.ед.Культура, из которой будет получен кормСодержится в 1 кг кормаТребуется кормов на год, цСодержание протеина во всем корме, гСредняя обеспеченность 1 к.ед. рациона протеином, г/к.ед.К.ед.Перевар. Протеина, г. СвиньиСено------98Силос ------Сенаж 22030Естественное (пастбища)0,27308232469968Концентраты 114556Овес 65556 Горох 490001 1,1779 192656 4205178924 8041025Зеленый корм8812Естественное (пастбища)0,27303291087699Корнеплоды 74902Свекла кормовая0,12962455620500Лошади Сено129794Естественное (сенокосы)0,464128901254900094Силос48500Подсолнечник0,181526954041900Сенаж------Концентраты138570Овес 179138610949400Зеленый корм145037Естественное (пастбища)0,2730537216115222Корнеплоды------
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ И ИХ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Имея структуру использования пашни, приступают к проектированию системы севооборотов, которая должна охватывать все площади культур и пара, представляя собой сочетание полевых и кормовых севооборотов и отвечать следующим требованиям:
) самые ценные культуры размещаются по лучшим предшественникам,
) поля в пределах одного севооборота должны быть равномерным (допускают отклонения площади полей 5 %);
) основу полевых севооборотов в подтаежной и северной лесостепной зонах со составляют 5-6-польные, в южной лесостепи и отели 4-5-польные севообороты.
Кормовые прифермские севообороты во всех зонах 2-З-польные;
) пар во всех зонах должен быть сидеральным.
Разработанная система севооборотов представляется в следующем виде:
После разработки системы необходимо каждому севообороту дать агрономическое обоснование. Агрономическая оценка разработанных севооборотов осуществляется по двум позициям: 1) анализируют соблюдение принципов построения полевых и кормовых севооборотов; 2) дают характеристику культур севооборотов и пара с точки зрения их ценности как предшественников.
Средняя площадь поля равна 667 га.
Схема чередования культур
. Пар сидеральный 664 га
. Озимая рожь 667 га.
. Яровая пшеница 667 га
. Ячмень пивоваренный 667 га.
. Просо кормовое 667 га.
. Овес 667 га.
Тип - Полевой.
Вид - Зерно паровой
Схема чередования культур
. Подсолнечник 74 га. + Однолетние травы 155 га + Свекла кормовая. 19 га.
. Овес 107 га + Горох 60 га + Яровая пшеница 81 га
. Овес 248 га
Тип - Кормовой.
Вид - Зерно травяной.
Агрономическое обоснование севооборотов.
Пар - это поле, которое весь вегетационный период или его часть не занято сельскохозяйственными культурами, но поле обрабатывается, если надо - удобрения то вносится.
Пар является отличным предшественником, у него очень много положительных качеств:
в паровом поле накапливается много влаги и нет травы на транспирацию;
в паровом поле накапливается много питательных веществ в доступных для растений минеральной форме (особенно N);
в паровом поле интенсивно работает микрофлора, так как создаются благоприятные условия для их жизнедеятельности.
в паровом поле уничтожается до 99 % сорняков и в значительной степени возбудителей болезней и вредителей.
Однолетние травы: - являются хорошим предшественниками. Они успешно борются с сорняками, так как травы скашиваются, и сорняки не успевают давать семена. Вследствие ранней уборки позволяют качественно подготовить землю для других культур или сделать подсев.
Яровая пшеница - является удовлетворительным предшественником, так как располагается второй культурой после отличных предшественников.
Яровая пшеница, как предшественник уступает озимой ржи, но оценка ее зависит от предыдущей истории поля и агротехники.
Пропашные культуры (картофель, свекла, подсолнечник.) - при своевременном проведении междурядных рыхлений очищают поля от сорняков, повышают микробиологическую активность почвы, улучшают питание растений. Они служат хорошими предшественниками для всех яровых зерновых культур, льна и конопли. Ранние сорта картофеля, кукурузы, убранной на зеленый корм и силос - неплохие предшественники для озимых культур. Допускаются повторные посевы картофеля, кукурузы.
Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох и др.) обогащают почву азотом, при хорошем развитии они затеняют и подавляют рост сорняков, рано освобождают поле для последующей обработки. Они являются хорошими предшественниками для всех яровых и озимых культур.
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТАХ
В соответствии с агроклиматическими и почвенными условиями зоны, в которой находится хозяйство, разрабатывают систему обработки почвы в севооборотах. По каждой культуре севооборота систему обработки расписывают по форме, представленной в табл. 3.1 Аналогично составляют технологию обработки парового поля (табл. 3.2).
Технология обработки сидерального пара. Таблица 3.2
№ п/пТехнологическая операцияСрок выполненияС.-х. машины и орудияПараметры технологической операции1Осенняя обработка Безотвальное рыхление на глубину 30 - 35 смСентябрь Стойки СибИМЭПоперек склонов. 2Проходы снегопахов через 3 м, 2 разаДекабрь - ФевральСВУ 2,6Поперек направления господствующих ветров3Ранневесеннее боронование.3-я декада апреля - 1-я декада маяБИГ - 3Боронование зяби 4-6 см4Посев Донника. Прикатывание вслед за посевомМайСЗП - 3,6 ЗККШ - 62 - 4 без огрехов5Прикатывание зеленой массыИюль до созревания семян.Водоналивные каткиПоперек посева6Дискование ВследБДТ - 7АВ 2 -3 следа7 ПрикатываниеВследЗККШ - 6Уплотнение почвы8Мелкая культивация По мере отрастания сорняковКПС - 4Подрезание сорняков
При проектирования системы обработки почвы необходимо исходить из того, что в степной и южной лесостепной зонах обработка осуществляется только по безотвальной (плоскорезной) технологии, за исключением пропашных культур; в северной лесостепи - по отвальной и комбинированной (сочетание отвальной и безотвальной) технологии; в подтаежной зоне - по отвальной технологии.
Разделка пласта многолетних трав во всех зонах осуществляется многократным, по мере отрастания трав и появления сорняков, дискованием тяжелой бороной сидеральную массу заделывают в почву дискованием в 2-3 следа тяжелой бороной.
Система обработки под с/х культуры в Севообороте Таблица 3.1
Схема севооборота № 1
1.Пар сидеральный 2. Озимая рожь 3. Яровая пшеница 4. Ячмень пивоваренный 5. Просо кормовое 6. Овес
Основная обработкаПредпосевная обработкаУход за посевамиТехнологическая операция и ее параметрыСрок выполненияС.-х. машины и орудияТехнологическая операция и ее параметрыСрок выполненияС.-х. машины и орудияТехнологическая операция и ее параметрыСрок выполненияС.-х. машины и орудияОзимая рожь по сидеральному пару.Осенняя обработка Безотвальное рыхление на глубину 30 - 35 см В паровом поле в сентябреСтойки СибИМЭПланировка в двух направленияхПеред предпосевной культивациейБЗСС - 1Весеннее боронование глубина 3 - 4 см поперек рядковПри подсыхании поляБЗСС - 1Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 см. с боронованиемВ начале августаКПС - 4Уборка прямое комбайнирова-ниеПри полной спелости зернаДон - 1500Подготовка семянЗаблаговременно или в начале августаПС - 10 Посев рядовой 5.5 млн. семян на га на глубину 5 - 6 см10 - 15 августаСЗП - 3.6Яровая пшеницаОсновная обработка Безотвальное рыхление на глубину 30 - 35 смАвгустСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 4 - 5 см 2 - 3 раза.По мере подсыхания почвыБИГ - 3Уборка прямое комбайнированиеПри полной спелости зернаДон - 1500Снегозадержание проходы Снегопахом через 3 м 2 разаДекабрь - февральСВУ 2,6Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 см. с боронованиемМай (перед посевом)БЗСС - 1Подготовка семянДо посеваПС - 10Посев рядовой 5.5 млн. семян на га на глубину 5 - 6 см18 - 25 маяСЗП - 3.6Ячмень пивоваренныйОсновная обработка Безотвальное рыхление на глубину 25 - 27 смСентябрь - октябрьСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 4 - 5 см 2 - 3 раза.По мере подсыхания почвыБИГ - 3Химпрополка В фазу полного кущенияОН - 400Снегозадержание проходы Снегопахом через 3 м 2 разаДекабрь - февральСВУ 2,6Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 см. с боронованиемПеред посевомБЗСС - 1Уборка прямое комбайнированиеПри полной спелости зернаДон - 1500Подготовка семянДо посеваПС - 10Посев рядовой 5 млн. семян на га на глубину 5 - 6 см с внесением N45 P6025 - 30 маяСЗП - 3.6Просо кормовоеОсновная обработка Безотвальное рыхление на глубину 27 - 30 смАвгуст - сентябрьСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 4 - 5 см 3 - 4 раза.Апрель - майБИГ - 3Прикатывание на скорости 6 км/ч под углом 30 - 400 к направлению сева Не позднее 3 - 4 дней после посеваЗККШ - 6Снегозадержание проходы Снегопахом через 3 м 2 разаДекабрь - февральСВУ 2,6Подготовка семянДо посеваПС - 10Послепосевное боронование на глубину 3 - 4 см, поперек рядковНе позднее 3 - 4 дней после посеваЗПБ - 0,6Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 см. с боронованиемПеред посевомБЗСС - 1ХимпрополкаВ фазу полного кущенияОН - 400Посев рядовой 3,5 млн. семян на га на глубину 4 - 5 см с вне-сением N45 P605 - 10 июняСЗП - 3.6Уборка раздельно.В фазу выметывания метелкиКСК - 100ОвесОсновная обработка Безотвальное рыхление на глубину 25 - 27 смСентябрь - октябрьСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 4 - 5 см 2 - 3 раза.По мере подсыхания почвыБИГ - 3ХимпрополкаВ фазу полного кущенияОН - 400Снегозадержа-ние проходы Снегопахом через 3 м 2 разаДекабрь - февральСВУ - 2,6Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 см. с боронованиемПеред посевомБЗСС - 1Уборка прямое комбайнированиеПри полной спелости зернаДон - 1500Подготовка семянДо посеваПС - 10Посев рядовой 5 млн. семян на га на глубину 5 - 6 см с N45 P6018 - 25 маяСЗП - 3.6
Схема севооборота № 2.
. Подсолнечник + Однолетние травы + Свекла кормовая 2. Овес + Горох + Яровая пшеница 3. Овес
Основная обработкаПредпосевная обработкаУход за посевамиТехнологическая операция и ее параметрыСрок выполненияС.-х. машины и орудияТехнологическая операция и ее параметрыСрок выполненияС.-х. машины и орудияТехнологическая операция и ее параметрыСрок выполненияС.-х. машины и орудияПодсолнечникОсновная обработка Безотвальное рыхление на глубину 27 - 30 смСентябрьСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 4 - 5 см АпрельБИГ - 3Прикатывание под углом 30 - 400 к направлению севаНе позднее 3 - 4 дней после посеваЗККШ - 6Снегозадержание проходы Снегопахом через 3 м 2 разаНоябрь - февральСВУ - 2,6Предпосевная обработка Культивация на 6 - 8 см. с боронованиемПеред посевомБЗСС - 1Междурядная обработка на глубину 5 - 6 см.В фазу 2 пар настоящих листьевКРН - 5.6Подготовка семянДо посеваПС - 10Уборка на силос в фазу цветения половины растенийАвгустКСК - 100Посев широкорядный с междурядьем 40 - 70 см 100 - 120 тыс. семян на га на глубину 6 - 8 см с N45 P6010 - 15 маяСЗ - 3.6Однолетние травы (горохо-овсянная смесь)Основная обработка Безотвальное рыхление на глубину 27 - 30 смАвгуст - сентябрьСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 3 - 4 см 2 - 3 раза. С прикатываниемАпрель - майБИГ - 3Прикатывание под углом 30 - 400 к направлению севаНе позднее 3 - 4 дней после посеваЗККШ - 6Снегозадержание проходы Снегопахом через 3 м 2 разаНоябрь - февральСВУ - 2,6Подготовка семянДо посеваПС - 10Послепосевное боронование на глубину 3 - 4 см, поперек рядковНе позднее 3 - 4 дней после посеваЗПБ - 0,6Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 см. с боронованиемПеред посевомБЗСС - 1Уборка на сенаж раздельноВ фазу выметывания метелкиКСК - 100Посев рядовой 0,6 - 0,8 гороха и 2.5 млн. семян на га на 4 - 5 см с N45 P602-я декада маяСЗП - 3.6Свекла кормоваяОсновная обработка Безотвальное рыхление 25 - 27 смСентябрь - октябрьСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 3 - 4 см 2 - 3 раза. С прикатываниемАпрель - майБИГ - 3Междурядная обработка на глубину 3 - 5 см.После появления всходов.КРН - 5.6Снегозадержа-ние проходы Снегопахом через 3 м 2 разНоябрь - февральСВУ - 2,6Предпосевная культивация на 8 - 10 см. с боронованиемПеред посевомПрореживание нарезкой букетов.В фазу начала формирования первой пары наст. листьевУСМП - 5.4 МПодготовка семянДо посеваПС - 10Рыхления на 5 - 6 см при появления сорняков.КРН - 5.6Посев широкорядный с междурядьем 60 - 70 см 100 - 16 - 18 кг/га на 4-5 см с N45 P6010 - 15 маяСОН - 2,8АУборкаПри спелости корнеплодов до наступления заморозков.КС - 6ОвесОсновная обработка Безотвальное рыхление 25 - 27 смСентябрь - октябрьСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 4 - 5 см 2 - 3 раза.По мере подсыхания почвыБИГ - 3ХимпрополкаВ фазу полного кущенияОН - 400Снегозадержа-ние проходы Снегопахом через 3 м Декабрь - февральСВУ - 2,6Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 смПеред посевомБЗСС - 1Уборка прямое комбайнирова-ниеПри полной спелости зернаДон - 1500Подготовка семянДо посеваПС - 10Посев рядовой 5 млн. семян на га на глубину 5 - 6 см с внесением N45 P6018 - 25 маяСЗП - 3.6ГорохОсновная обработка Безотвальное рыхление 25 - 27 смСентябрь - октябрьСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 4 - 5 см 2 - 3 раза.По мере подсыхания почвыБИГ - 3Послепосевное боронование на глубину 3 - 4 см, поперек рядковНе позднее 4 - 5 дней после посеваЗПБ - 0,6Снегозадержа-ние проходы Снегопахом через 3 м Декабрь - февральСВУ - 2,6Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 смПеред посевомБЗСС - 1ХимпрополкаВ фазу полного кущенияОН - 400Подготовка семянДо посеваПС - 10Уборка раздельная При спелости 70 - 75% бобовКС - 2.1 Дон - 1500Посев рядовой 1 млн. семян на га на глубину 5 - 6 см с внесением N45 P6018 - 25 маяСЗС - 2.1Яровая пшеницаОсновная обработка Безотвальное рыхление на глубину 30 - 35 смАвгустСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 4 - 5 см 2 - 3 раза.По мере подсыхания почвыБИГ - 3Уборка прямое комбайнирова-ниеПри полной спелости зернаДон - 1500Снегозадержание проходы Снегопахом через 3 м 2 разаДекабрь - февральСВУ 2,6Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 см. с боронованиемМай (перед посевом)БЗСС - 1Подготовка семянДо посеваПС - 10Посев рядовой 5.5 млн. семян на га на глубину 5 - 6 см18 - 25 маяСЗП - 3.6ОвесОсновная обработка Безотвальное рыхление 25 - 27 смСентябрь - октябрьСтойки СибИМЭРанневесеннее боронование, на 4 - 5 см 2 - 3 раза.По мере подсыхания почвыБИГ - 3ХимпрополкаВ фазу полного кущенияОН - 400Снегозадержа-ние проходы Снегопахом через 3 м Декабрь - февральСВУ - 2,6Предпосевная обработка Культивация на 5 - 6 смПеред посевомБЗСС - 1Уборка прямое комбайнированиеПри полной спелости зернаДон - 1500Подготовка семянДо посеваПС - 10Посев рядовой 5 млн. семян на га на глубину 5 - 6 см с внесением N45 P6018 - 25 маяСЗП - 3.6
4. ПЛАНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ
Эту работу начинают с размещения органических удобрений. Для бездефицитного баланса гумуса необходимо в среднем вносить около 8 тони органики (в пересчете на навоз) на 1 га севооборотной площади. В противном случае система земледелия не обеспечит заметного подъема продуктивности пашни, т. к. вследствие потери гумуса снижается плодородие пахотных почв.
Обеспечить расширенное воспроизводство почвенного гумуса можно лишь при условии, что в почву будет поступать достаточное количество растительной органической массы, являющейся сырьем для синтеза гумусовых веществ. Главные источники этого сырья: навоз, компосты, солома, сидераты, многолетние травы.
Для определения количества твердого навоза, которое можно получать в хозяйстве, используют среднегодовой выход его от одного животного в зависимости от длительности стойлового периода.
Выход навоза рассчитывают по формуле Р = 5 * Э, где Р - масса жидкого навоза, т, Э - количество экскрементов от всего поголовья какого-либо вида животных за 1 год, т.
Результаты расчетов оформляют в таблице 4.1, имея в виду, что тот или иной вид навоза получают в зависимости от условий содержания животных. При содержании на подстилке получают твердый навоз, при бесподстилочном содержании и удалении навоза гидросмывом образуется жидкий навоз.
Выход свежего навоза за год, т Таблица 4.1
ЖивотныеСтойловый период, дниВыход навоза от 1 животногоПоголовье животныхВыход навоза от всего поголовьятвердогожидкогоКоровы22091711539Молодняк КРС22062851710Овцы2201262262Свиньи24025031006Лошади2206113678Итого41891006
Для пересчета массы свежего твердого навоза в другие его виды используют следующие коэффициенты: полуперепревший - 0,7; перепревший 0,5; перегной - 0,25. На удобрение целесообразнее использовать полуперепревший навоз, внося его под пропашные культуры в дозе 20-50 т/та (в зависимости от зоны и плодородия почвы).
* 0,7 = 2932 т его вносим под пропашные культуры.
Жидкий навоз лучше использовать для приготовления компостов на основе торфа, соломы, опилок. В крайнем случае, его можно вносить непосредственно в почву в дозе до 50 т/га.
При расчетах по другим источникам органики используют следующие коэффициенты перевода (па углерод навоза): солома - 4; зеленая масса сидерата - корневые остатки многолетних трав - 2,75 урожайность сена.
Суммируя все поступления органического вещества в почву (навоз + солома сидераты + травосеяние) и зная площадь, пашня в хозяйстве, определяют среда дозу органика на 1 га пашня (табл. 4.2).
Ожидаемое поступление органического вещества в почву. Таблица 4.2.
Источник органикиФизическая масса, тКоэффициент перевода на углерод навозаМасса в пересчете на навоз, тСоломаЯровой пшеницы 19074477Озимой ржи26564664Просо15954399Овес24444611Ячмень14874372Силосные120815Навоз519515195Сидераты59760,511952Итого--19685Площадь пашни4743 гаПриходится на 1 га пашни 4,2 тУчитывая широкое применение органических удобрений, использование минеральных туков, которые довольно дороги, сводят до разумного минимума. Их обходимо вносить в паровое поле (Р80-120), при посеве всех культур с семян (Р15-25), для весенней подкормки многолетних злаковых трав и озимых зерно культур (N30-60), под третью после пара зерновую культуру (NРК). Дозы минеральных удобрений планируют в зависимости от зоны, типа почвы, культуры и ее места в севообороте (предшественник). Все расчеты по органическим и минеральным удобрениям сводятся в таблицу 4.3.
Система применения удобрений в АО «Октябрьское». Таблица 4.3.
Схема чередования культур в севооборотеОрганические удобренияМинеральные удобренияВидДоза эквивалентная навозу, т/гавнесениеЭлемент питания и его доза, кг/га д.вУдобрение и содержание в нем д.в., %Физическая масса туков, ц/гавнесениесрокспособС.-х. машинысрокспособС.-х. машиныСевооборот №1 полевойПар сидеральный сидерат180ИюльДискованиеБДТ - 7АР2О5 - 80Супер фосфат 20 %4ПосевПри посевеСЗП - 3.6Озимая рожьР2О5 - 20Супер фосфат 20 %1Август При посевеСЗП - 3.6Яровая пшеницаР2О5 - 20Супер фосфат 20 %1МайПри посевеСЗП - 3.6Ячмень пивоваренныйР2О5 - 20Супер фосфат 20 %1МайПри посевеСЗП - 3.6Просо кормовоеР2О5 - 20Супер фосфат 20 %1ИюньПри посевеСЗП - 3.6ОвесР2О5 - 20Супер фосфат 20 %1МайПри посевеСЗП - 3.6Схема чередования культур в севооборотеОрганические удобренияМинеральные удобренияВидДоза эквивалентная навозу, т/гавнесениеЭлемент питания и его доза, кг/га д.вУдобрение и содержание в нем д.в., %Физическая масса туков, ц/гавнесениесрокспособС.-х. машинысрокспособС.-х. машиныСевооборот №2 кормовойПодсолнечник Одн травы Свекла кормовая.навоз12СентябрьРасбрасыва-ниеПРТ - 10Р2О5 - 20Супер фосфат 20 %1ПосевПри посевеСЗП - 3.6Овес Горох Яровая пшеницаР2О5 - 20Супер фосфат 20 %1Май При посевеСЗП - 3.6ОвесР2О5 - 20Супер фосфат 20 %1МайПри посевеСЗП - 3.6
Баланс гумуса в севооборотах. Таблица 4,4
Схема чередования культур в севооборотеПлощадь гаМинерализация гумуса, тНовообразование гумуса т.Баланс гумуса, %На 1гаНа всей площадиИз поднивных остатковИз соломы (сидератов)Из навозаВсего гумусаМассаКоэффикации гумификацииГумусМассаКоэффикации гумификацииГумусМассаКоэффикации гумификацииГумусПар сидеральный6640,47312119520.06717717+405Озимая рожь6670,3120724680.24946640.2133627+420Яровая пшеница6670,3120717340.23474470.290437+230Ячмень пивоваренный6670,3120712670.22543720.274328+121Просо кормовое6670,3120712670.22543720.274328+121Овес6670,3120716680.23344000.280414+207Севооборот 2.Подсолнечник Одн травы Свекла кормовая.2480,31774640,157029320,23674744+669Овес Горох Яровая пшеница2480,31776130,21221490,230152+75Овес2480,31776130,21221490,230152+75
5. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПЛАНИРУЕМ0Й СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
Интегрированным показателем плодородия почвы является содержание в гумуса. Поэтому принято оценивать системы земледелия по балансу гумуса, который складывается из расхода его на минерализацию (расходная статья баланса) и новообразования гумусовых веществ из растительных остатков при их гумификации (приходная статья баланса).
Расход гумуса на минерализацию определяют по усредненным для Западной Сибири показателям.
Приходная статья баланса гумуса складывается из новообразования (сюв гумусовых веществ из пожнивных остатков, навоза, соломы и сидератов. Расчет части баланса выполняют следующим образом:
) Определяют массу пожнивных (поукосных) остатков по уравнению регрессии, а также количество соломы, сидеральной массы и навоза (если их использовали на этом поле);
) Рассчитывают возможное количество вновь синтезированного гумуса из растительных остатков и навоза, используя соответствующие коэффициенты гумификации.
) Баланс гумуса сводят, минусуя от общего количества новообразованного гумуса (растительные остатки + навоз) количество минерального гумуса(табл. 4.4).
Баланс гумуса в севооборотах. Таблица 4,4
Схема чередования культур в севооборотеПлощадь гаМинерализация гумуса, тНовообразование гумуса т/га.Баланс гумуса, %На 1гаНа всей площадиИз поднивных остатковИз соломы (сидератов)Из навозаВсего гумусаМассаКоэффикации гумификацииГумусМассаКоэффикации гумификацииГумусМассаКоэффикации гумификацииГумусПар сидеральный6640,4731233200.06199199-113Озимая рожь6670,3120724680.249412340.2246740+533Яровая пшеница6670,3120717340.23478670.2173520+313Ячмень пивоваренный6670,3120712670.22546330.2126380+173Просо кормовое6670,3120712670.22546330.2126380+173Овес6670,3120716680.23348340.2166500+293Севооборот 2.Подсолнечник Одн травы Свекла кормовая.2480,31774640,157029320,23674+669Овес Горох Яровая пшеница2480,31776130,21222950,259181+104Овес2480,31776130,21222950,259181+104
Выводы
В данной курсовой работе разработана система земледелия для АО «Октябрьское» Куйбышевского района, Новосибирской области, с учетом рекомендаций методического пособия и исходя из зоны и имеющихся площадей рассчитано поголовье животных. Поголовье, которых могут обеспечить сельскохозяйственные угодья АО «Октябрьское».
Составлены рационы, для всех видов животных исходя из которых определилась структура использования пашни.
Далее с учетом методических рекомендаций и согласно основным правилам построения севооборотов были составлены схемы севооборотов.
Учитывая зону нахождения АО «Октябрьское» и балл засоренности. Были составлены системы обработки почвы, применения органических и минеральных удобрений основанных на материальных возможностях хозяйства и рекомендациях методического пособия.
Список использованной литературы
1.А.А. Конев, В.К. Баснак, П.С. Широких, Л.М. Блескина. С.К. Кузьмина, О.В. Петровская. - Обработка почвы в севооборотах по почненно климатическим зонам Новосибирской области: Метод. разработка для практ. занятий по курсу «Общее земледелие» Новосибирск 2001.
2.П.С. Широких - Методика и техника планирования систем земледелия: методические указания для курсовой работы. Новосибирск 2000.
.А.И. Пупонин - Зональные системы земледелия (на ландшафтной основе) Москва 1995..