Технология приготовления и хранения сенажа

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    19,50 kb
  • Опубликовано:
    2011-05-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология приготовления и хранения сенажа

Содержание

1. Технология приготовления и хранения сенажа

. Омоложение лугов

. История развития кормопроизводства

. Кормовые корнеплоды

. Пастбищеоборот

Список литературы

1. Технология приготовления и хранения сенажа

Сенаж - это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50-55 %, и законсервированный в герметичных емкостях. Сенаж по своим физико-химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зеленой траве, чем сено и силос. В 1 кг его при влажности 50-55 % содержится 0,3-0,4 корм, ед., 45-55 г перевариваемого протеина и около 40 мг каротина.

Развитие биохимических процессов в сенаже зависит в основном от влажности. В провяленной до влажности 50-55 % массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислые бактерии. Сильно замедляется также деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании в сравнении с силосованием протекает менее интенсивно, корм подкисляется в меньшей степени. На сенажной массе могут хорошо развиваться лишь плесневые грибы, так как они развивают сосущую силу в 250 атм и более, а водоудерживающая сила растительных клеток при влажности 60-50 % колеблется в пределах 52-60 атм. Плесневые грибы могут развиваться только при свободном доступе воздуха (в аэробных условиях), тщательная изоляция растительной массы от воздуха предотвращает их развитие. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих нагревание массы.

При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10-20 %, что значительно ниже, чем при заготовке сена и силоса. Полная механизация всех технологических процессов и возможность применения высокопроизводительных комбайнов (КСК-100, КПКУ-75, Е-281 и др.) на подборе и измельчении массы на 20-22 % снижают затраты по сравнению с другими технологиями приготовления объемистых кормов (сена, силоса).

Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества - соблюдение сроков скашивания. Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе колошения, бобовые - бутонизации - начала цветения.

Второй важный фактор, обусловливающий успех заготовки сенажа, - степень провяливания растений. Устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны, эспарцета и злаковых трав, выращенных при использовании высоких доз азотных удобрений и скошенных в ранние фазы (бутонизация, выход в трубку), обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенных растений не превышает 55 %. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности до 55 %, с тем чтобы основное количество массы было убрано при влажности 40-55 %. Для того чтобы ускорить провяливание трав, применяют плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев. При урожайности трав до 10т/га косилки-плющилки (Е-301, КПС-5Г, КПВ-3,0) обеспечивают равномерное провяливание трав в валках и без ворошения. Но при урожайности свыше 10 т/га валки, сформированные косилками-плющилками, необходимо ворошить или оборачивать (особенно валки из люцерны и эспарцета) для их равномерной сушки. Контроль за соблюдением верхнего предела влажности особенно необходим при заготовке сенажа из люцерны и других трав, содержащих 15 % протеина и более. Для таких трав критический предел влажности, при котором полностью устраняется образование масляной кислоты, - около 55 %. Провяливание до влажности 45 % нежелательно, так как на это требуется больше времени, увеличиваются механические потери (особенно бобовых), снижаются переваримость питательных веществ и качество сенажа.

На сохранность питательных веществ и качество сенажа влияет также степень измельчения. Для лучшего уплотнения и устранения самосогревания массу необходимо измельчать на отрезки длиной до 20-30 мм. Масса из более крупно измельченных растений (50 мм и больше) начинает хорошо уплотняться лишь после того, как нагреется до температуры 39-40 °С, что способствует увеличению потерь питательных веществ при закладке и выемке сенажа. Нужную степень измельчения массы (20-30 мм) обеспечивают комбайны КСК-100, КПКУ-75, а также комбайны типа Е-281. Следует постоянно следить за остротой ножей и регулировкой зазора в измельчающем аппарате.

Транспортируют измельченную массу тракторными самосвальными прицепами ПСЕ-12,5, КТУ-10К, 2ПТС-4-887А и др., оборудованными дополнительными сетками и щитами, так как механические потери, в первую очередь листьев, при подаче массы в кузов в ветреную погоду достигают 30 % и более.

Хранение сенажа - одна из наиболее ответственных операций. В хозяйствах применяют хранилища двух типов - траншеи и башни. Сохранность и переваримость питательных веществ сенажа, хранящегося в башнях, выше, чем хранящегося в траншеях.

В большинстве зон нашей страны сенаж закладывают в наземные емкости. Для уменьшения потерь корма, создания удобств в работе и более эффективного применения механизации траншеи строят с облицованными стенами и с твердым бетонным основанием. В зависимости от уровня грунтовых вод и характера подстилающего грунта строят наземные, полузаглубленные и заглубленные траншеи. Для увеличения герметичности и влагонепроницаемости стены и дно траншеи обрабатывают специальным раствором или промазывают горячим битумом.

Важное условие получения качественного сенажа - тщательное уплотнение и хорошая герметизация растительной массы.

При заполнении хранилищ очень важно не допустить сильного нагревания массы. В башни современных конструкций (БС-9,15) массу закладывают без принудительного уплотнения. В них защита от проникновения воздуха в толщу корма обеспечивается диоксидом углерода, образующимся при дыхании растительных клеток. Для того чтобы не допустить сильного самосогревания массы в башнях, в день нужно укладывать слой массы толщиной не менее 5 м. С учетом оседания массы срок загрузки башни не должен превышать 7 дней. После заполнения башни поверхность сенажа обязательно укрывают полимерной пленкой и тщательно закрывают все люки купола башни, герметизируя загрузочную трубу.

Изоляция массы от воздуха при ее укладке в траншеи обеспечивается также газами, образующимися при дыхании растительных клеток. В связи с этим толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде не должна составлять менее 1 м. Срок закладки 2-3 дня. При заготовке сенажа большое внимание обращают на уплотнение и трамбовку, используют тракторы Т-153, К-701, Т-150, ДТ-75. Траншеи заполняют на 0,8-1,0 м выше уровня стенок. После заполнения хранилища массу немедленно укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. Края пленки тщательно заделывают у стен. Поверх пленки укладывают груз (земля, торф, опилки, тюки соломы).

При заполнении траншеи наклонно расположенными слоями с торца траншеи измельченную массу укладывают так, чтобы длина ежедневно заполняемой части траншеи составляла не менее 4-6 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную за день и тщательно уплотненную массу укрывают полиэтиленовой пленкой. Для удобства перед началом работ пленку сваривают и сворачивают в рулон, а затем разматывают по мере заполнения траншеи. На укрытие 1 т сенажа в траншее необходимо в среднем 1 м2 пленки.

. Омоложение лугов

Для улучшения водно-воздушного и пищевого режимов на уплотненных почвах с пониженной аэрацией и ослабленной деятельностью микроорганизмов проводят «омоложение» лугов дискованием, фрезерованием и перепашкой.

Дискование как способ повышения урожая может быть рекомендовано лишь на средневозрастных острецовых или пырейных залежах, в состав которых не входит ковыль. На таких залежах дискование повышает урожай, в травостое увеличивается количество остреца. Дискование старовозрастных острецовых залежей, в травостое которых произрастает ковыль, неэффективно: урожай травостоя не возрастает и ковыль-тырса не уничтожается.

В наших опытах в овцеводческом совхозе имени Блукиса Озинского района Саратовской области по дискованию средневозрастных острецовых залежей в первый год отмечалось снижение, а на второй год - повышение урожая: после осеннего дискования - на 74, а после весеннего - на 106%.

При дисковании целинных земель урожай не повышается, чаще всего получаются отрицательные результаты.

Фрезерование как прием улучшения воздушного режима используется для прочесывания дернины. Оно может оказать положительное действие на высокотравных участках в корневищно-рыхлокустовой стадии, при глубоком залегании узлов кущения и корневищ. На мелкотравных участках с неглубоким залеганием узлов кущения, а также на лугах из плотнокустовых злаков и осоки фрезерование неэффективно.

Фрезерование в качестве способа омоложения травостоя естественных сенокосов и пастбищ дает, как показали опыты, положительные результаты и может найти широкое распространение в лесной зоне, лесостепи и степи на пырейных и острецовых залежах. Фрезерование как прием улучшения естественных кормовых угодий эффективно на лугах, где в травостое 30-40% рыхлокустовых и корневищных злаков.

При омоложении лугов без подсева трав А.Д. Далин считает необходимым выполнять следующие правила:

отрезанные фрезой куски дернины заделывать не глубже 3-4 см на минеральной почве и не глубже 4-5 см на торфяной;

после фрезерования проводить прикатывание на всех типах почв, чтобы не пересохла дернина;

дернину обрабатывать после первого укоса, чтобы она попала под дожди в июле и августе;

при фрезеровании лугов достаточна глубина рыхления 9- 10 см, а в отдельных случаях на плотных минеральных почвах допускается рыхление на большую глубину.

Эффективность фрезерования при омоложении лугов подтверждается многочисленными примерами. В колхозах имени С. М. Кирова и «Красная пойма» Луховицкого района Московской области в результате омоложения - обработки фрезой и подсева трав в уменьшенных дозах (6-10 кг на 1 га) - на второй год была получена прибавка урожая сена 0,8-1 т, а на третий год - 1,5-3 т с 1 га.

В совхозе «Виноградовский» Воскресенского района Московской области в стационарных опытах А.Д. Воронина в 1984-1987 гг. фрезерование естественного пастбища позволило поднять продуктивность травостоя в 2 раза.

Для улучшения естественных кормовых угодий в лесостепных и степных районах можно рекомендовать перепашку пырейных и острецовых залежей на глубину 12-18 см один раз в 4-5 лет. Предварительно, а также при весеннем дисковании целесообразно вносить минеральные удобрения. Перепаханную залежь следует сначала в течение 1-2 лет использовать под сенокос, а в последующие годы - под выпас.

По нашим данным, перепашка острецовых залежей повышает урожай на 40%. На бывшей Башкирской опытной станции после перепашки пырейных залежей урожай увеличивался на 39%.

Многократные наблюдения показали, что от фрезерования и перепашки, а также от внесения удобрений урожай малопродуктивных кормовых угодий возрастает в 1,5-2 раза.

. История развития кормопроизводства

В истории развития кормопроизводства можно выделить несколько этапов. Первый этап характеризовался экстенсивным использованием травостоя природных угодий, когда одомашненных животных круглый год содержали на пастбище. Урожайность пастбищ и продуктивность скота были низкими.

Второй этап отличался переходом на пастбищно-сенокосное использование травостоя, когда наряду с выпасом скота стали заготавливать сено и веточный корм на зиму. К концу второго этапа из-за низкой продуктивности природных кормовых угодий в помещичьих хозяйствах стали возделывать на пашне такие кормовые растения, как тимофеевка, люцерна, клевер, кострец безостый и др.

Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий, путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства.

Первые работы по характеристике растительности природных кормовых угодий были выполнены академиками П. С. Палласом, И.И. Лепехиным и ботаником Фальке по результатам обследования в 1767-1773 гг. южных и восточных районов России.

В конце XVIII в. появляются первые исследования И.И. Комова, В.А. Левшина и А. Болотова по ведению полевого травосеяния и улучшению лугов. В начале XIX в. в трудах "Вольного экономического общества" опубликовано несколько статей Г.И. Энгельмана, в которых отмечена различная поедаемость растений животными и рекомендовано для посева 39 видов трав.

Во второй половине XIX в. вышла в свет книга первого русского доктора земледелия А.В. Советова "Разведение кормовых трав на полях" (1859), в которой дано описание истории травосеяния в России и изложены приемы возделывания многолетних трав.

Известный ученый И.А. Стебут первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева - ТСХА). Значительная роль в развитии кормопроизводства принадлежит профессору П.А. Костычеву, который первым дал научное и хозяйственное описание сенокосов и пастбищ, главным образом степных районов России.

В 1910 г. Департамент земледелия и государственных имуществ начал создавать опытные станции по изучению различных вопросов земледелия и кормопроизводства.

Однако в широких масштабах научно-исследовательская работа по кормопроизводству была развернута в послереволюционный период. Четвертый период развития кормопроизводства в нашей стране связан с именами основоположников научного луговодства В.Р. Вильямса и А.М. Дмитриева.

В 1922 г. был организован Государственный луговой институт, который в 1930 г. был преобразован во Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса (ВИК). Учение В.Р. Вильямса о лугах, их коренном улучшении и луговых севооборотах послужило основой для определения главных направлений научно-исследовательской работы института, организатором и первым директором которого был профессор А.М. Дмитриев, автор первого учебника "Луговодство с основами луговедения" (1941). В этот период большая работа по инвентаризации естественных сенокосов и пастбищ в нашей стране была выполнена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов. Материалы инвентаризации были использованы для разработки мероприятий по улучшению кормовых угодий.

В укреплении кормовой базы в этот период большую роль сыграло освоение зеленого конвейера в хозяйствах и широкое распространение полевого травосеяния.

После Великой Отечественной войны наше кормопроизводство вступило в пятый период своего развития. Характерные особенности этого периода: увеличение производства кормов на пашне; улучшение малопродуктивных сенокосов и пастбищ с помощью химической и биологической мелиорации; создание культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с выходом не менее 6-10 тыс. корм. ед. с 1 га; обводнение пастбищ в полупустынных, пустынных и горных районах, создание зеленого и сырьевых конвейеров для заготовки кормов; освоение новых технологий приготовления высокопитательных кормов (сенаж, травяная мука, гранулы, брикеты), в том числе прессование, активное вентилирование; повышение эффективности технологий возделывания кормовых культур на пашне и приемов коренного и поверхностного улучшения и использования сенокосов и пастбищ; освоение прогрессивных технологий с программированием урожая, позволяющих повысить продуктивность кормовых угодий в 3-4 раза; совершенствование селекции и семеноводства сенокосно-пастбищных растений.

Особо следует отметить большой вклад в лугопастбищную науку выдающегося ученого академика И.В. Ларина. Изучение природных сенокосов и пастбищ, работы по кормовой характеристике растений, выполненные под его непосредственным руководством, по масштабам и содержанию не имеют себе равных ни в одной стране.

Исключительно большая работа по теории и практике кормопроизводства выполнена академиком Н.Г. Андреевым. Под его руководством сотрудники кафедры луговодства ТСХА разработали и внедрили в производство приемы создания и использования орошаемых культурных пастбищ.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, - интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах - 30 %. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение Удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2-3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4-6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока - в 8-10 раз.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3-4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

кормопроизврдство пастбищеоборот луг корнеплод

4. Кормовые корнеплоды

Кормовая свекла

Эта культура дает легкопереваримый сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота и свиней. Включение ее в кормовые рационы способствует лучшей переваримости и усвояемости сена, силоса, сенажа и концентратов. Корнеплоды могут длительно храниться, их используют для кормления с осени до весны. Ботву свеклы скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту, свиньям, овцам или силосуют.

Посевы кормовой свеклы имеют высокий потенциал продуктивности: урожайность корнеплодов в передовых хозяйствах составляет 60-100 т/га, ботвы - 15-25 т/га. В орошаемом земледелии степных районов максимальная урожайность корнеплодов достигала 200-280 т/га, ботвы - 35-55 т/га.

В корнеплодах кормовой свеклы содержится 84-88% воды, 1,3-1,4 - протеина, 0,6-0,8 - белка, 0,1 - жира, 0,8-1,0 - клетчатки, 9,1-12,3 - БЭВ, 0,8-1,0 % золы. Ботва кормовой свеклы имеет следующий средний химический состав: 87 % воды, 2,7 - протеина, 1,8 - белка, 0,4 - жира, 1,8 - клетчатки, 5,4 - БЭВ, 3 % золы.

В 100 кг корнеплодов содержится 11,0-15,3 корм, ед.; 0,3- 0,5 кг переваримого протеина, 40 г фосфора, 40 г кальция; в 100 кг ботвы - 10,5 корм, ед., 0,7 кг переваримого протеина, 260 г кальция и 40 г фосфора. В состав кормовой свеклы входит значительное количество органических кислот, щелочных минеральных солей, витаминов, нормализующих обмен веществ и способствующих повышению продуктивности животных.

Высокие урожайность и кормовые достоинства способствовали широкому распространению этой культуры во всех природных зонах страны. Агротехническое значение кормовой свеклы заключается в том, что ее включение в севообороты способствует повышению плодородия почвы и биологической активности, улучшению агрофизических показателей и снижению засоренности полей.

Ботанические и биологические особенности. Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) - двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку прикорневых листьев, на второй год из спящих почек корнеплода (после его высадки в почву) формируются генеративные побеги с листьями и цветками, дающими плоды и семена.

Корень стержневой, проникает на глубину до 0,8-2,8 м. Основная масса корней размещается в слое почвы 0-40-50 см. Корнеплоды кормовой свеклы в отличие от сахарной формируются преимущественно за счет подсемядольного колена и разрастаются большей частью над поверхностью почвы. По форме корнеплода и степени погружения его в почву выделяют четыре группы сортов:

сорта с цилиндрическими корнеплодами, на 2/3-3/4 выступающими над поверхностью почвы (Эккендорфская желтая, Арним кривенская, гибриды Тимирязевский 156 и Урожайный);

сорта с удлиненно-овальными корнеплодами, выступающими из почвы на 1/3 (Баррес, Победитель, Северная оранжевая 1033, Сибирская оранжевая);

сорта с конической формой корнеплодов, на 4/5-5/6 погруженных в почву (Полусахарная белая, Полтавская белая, гибрид Тимирязевский 12, Первенец);

сорта с шаровидными и округло-приплюснутыми корнеплодами, на 1/3-1/2 выходящими из почвы (Сахарная округлая 0143, Сахарная округлая 7, Старт).

Прорастание семян кормовой свеклы начинается при температуре 3-4 °С (оптимум 10-12°С), всходы переносят кратковременные заморозки до -3...-4°С. Наиболее благоприятная температура для формирования урожаев кормовой свеклы 15-20°С, общая потребность в тепле изменяется в пределах 1500-2400 оС.

Кормовая свекла - растение длинного дня. Интенсивное нарастание массы корнеплодов начинается при сокращении продолжительности дня. В условиях длинного дня вегетационный период укорачивается, что может вызывать появление цветушности.

Культура хорошо растет на черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на каштановых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора.

Кормовая морковь

Корнеплоды и ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, овец и птицы как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В сырых корнеплодах содержится 86-90% воды, 5-6 - Сахаров, 0,5-1,4 - протеина, 0,1- 0,2 - жира, 1,0-1,2 - клетчатки, 8-9,2 - БЭВ, 0,7-0,8% зольных элементов; в ботве - 75-84% воды, 2,1-4,2 - протеина, 0,5-0,6 - жира, 2,4-4,1 - клетчатки, 8,3-11,8 - БЭВ и 2,2-4,6% золы. В моркови найдены почти все известные витамины (каротин - провитамин А, витамины С, группы В, D, РР, Е, фолиевая кислота и др.). Особенно высоко содержание каротина (в 1 кг корнеплодов 104-254 мг, в 1 кг ботвы - 66-87 мг). Белок моркови содержит все незаменимые аминокислоты. В корнеплодах обнаружены алюминий, железо, магний, бор, йод, цинк, медь и другие элементы. По количеству бора кормовая морковь занимает первое место среди других корнеплодов. Такой химический состав растений (с наличием катионов щелочных металлов) способствует поддержанию в организме животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции, повышает продуктивность.

В 100 кг корнеплодов моркови содержится 12-17 корм. ед. и 0,6-0,9 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 13-19 корм, ед. и 1,4-2,6 кг переваримого протеина. На 1 корм. ед. корнеплодов приходится 50-73 г переваримого протеина, на 1 корм. ед. ботвы - 106-137 г.

Кормовую морковь можно с успехом возделывать почти во всех почвенно-климатических зонах страны. Средняя урожайность корнеплодов 30-35 т/га, ботвы - 4-7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие прогрессивную технологию, получают по 70-80 т/га. Максимальная урожайность корнеплодов 110 т/га.

Ботанические и биологические особенности. Кормовая морковь (Daucus carota L.) - двулетнее растение семейства зонтичные (сельдерейные). В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод. На второй год из высаженного корнеплода развивается семенной куст, генеративные побеги достигают высоты 1,5-2,0 м. Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. Соцветие сложный зонтик, опыление перекрестное. Плод двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки, которые и служат посевным материалом. Масса 1000 семян 2,0- 2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Морковь - холодостойкое и сравнительно засухоустойчивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3-4° С. Оптимальная температура для роста корнеплодов 18-21 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6...-8 °С. В первые фазы роста растения требуют повышенной влагообеспеченности. Сформировав глубокопроникающую корневую систему, морковь хорошо переносит временную засуху. Однако высокие урожаи кормовой моркови получают при достаточном увлажнении почвы (70-75 % НВ).

Морковь - светолюбивое растение, загущение посевов и наличие сорняков резко снижают ее урожаи. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренных дерновоподзолистых и серых лесных почвах, на пойменных наносных землях. Низкие урожаи формируются на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах.

В Российской Федерации на кормовые цели районировано свыше 10 сортов, из которых наиболее распространены Бирючекутская 415, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Несравненная, Шантенэ 2461, Нантская горийская и др.

Брюква

Брюква - высокоурожайное и сравнительно нетребовательное кормовое растение. В передовых хозяйствах без орошения получают по 60-80 т/га, на поливных землях продуктивность посевов брюквы достигает 110-120 т/га.

В корнеплодах содержится 86-90 % воды, 0,8-2,1 - протеина, 0,1-0,3 - жира, 1-1,6 - клетчатки, 0,6-0,9 - зольных элементов, 6,8-10,5 % БЭВ; в ботве - соответственно 83-85 %; 2,9-3,3; 0,5; 2-2,5; 2,9-3,2; 6,2-8,5 %. Ботва брюквы хорошо силосуется. По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов (до 100 мг на 100 г сырой массы молодых растений). При этом аскорбиновая кислота в брюкве отличается большой стойкостью при варке и в процессе длительного зимнего хранения. Белок брюквы содержит все незаменимые аминокислоты, из углеводов в корнеплодах преобладает глюкоза. В 100 кг корнеплодов 11,0-13,7 корм. ед. и 0,6-1,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 12,5- 15,8 корм. ед. и 2,0-2,2 кг переваримого протеина. Высокой питательностью обладает и мука из листьев брюквы, в которой содержится 19,1 % протеина и 165 мг каротина на 1 кг сухого вещества.

Ботанические и биологические особенности. Брюква (Brassica napus L.) - двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни она образует большую прикорневую розетку листьев и корнеплод, на второй год формируются стебли с цветками, стручками и семенами.

В отличие от других корнеплодов брюква не образует стержневого корня. В нижней части шаровидного или овально-шаровидного корнеплода имеются боковые корни и корешки. Окраска надземной части корнеплода зеленая с фиолетовым или красным оттенком, подземной части - белая или желтая.

Листья цельные или слаборассеченные, сизо-зеленые с восковым налетом. Облиственность колеблется в зависимости от сорта от 20 до 60 %. Генеративные побеги достигают высоты 1,5 м.

Соцветие - кисть, плод - стручок, семена мелкие темно-бурого цвета. Масса 1000 семян 2,5-3,6 г.

Семена брюквы начинают прорастать при 1-2 оС, оптимальная температура для роста всходов 10-12 °С, взрослых растений 15-18 оС. Осенью прирост корнеплодов продолжается при среднесуточной температуре воздуха 5-6°С. Общая потребность в тепле 1300-1500оС.

В первые фазы роста и в последний месяц вегетации брюква очень требовательна к влажности почвы и воздуха. Однако сильное переувлажнение почвы задерживает ее рост и приводит к поражению растений бактериозом.

Лучшими почвами для брюквы являются влажные супесчаные и суглинистые, хорошо окультуренные дерново-подзолистые, серые лесные, торфяные и др.

Для кормовых целей районированы сорта с белой и желтой мякотью корнеплода. Из сортов с белой мякотью наибольшее распространение имеют Куузику, Вышегородская улучшенная, Гофманская улучшенная, Дотнувос балтеи; с желтой мякотью - Бангольмская, Красносельская, Псковская местная, Сибирская кормовая, Эско.

Турнепс

Турнепс - скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия (до 70° северной широты). Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его высевают также в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность корнеплодов в основных посевах 35-120 т/га, в промежуточных (поукосных, пожнивных) - 25-40 т/га. Кроме того, получают по 15-30 т ботвы с 1 га. В 100 кг корнеплодов турнепса содержится 9 корм. ед. и 0,4 кг переваримого протеина, в таком же количестве листьев - 11,2 корм. ед. и 0,9 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы (40,0-54,3 %). В турнепсе довольно высокое содержание витаминов (в 1 кг корнеплодов 210-270 мг аскорбиновой кислоты, 9,7 - РР, 0,4 - В2, 0,2-0,6 В1, 1,4 мг пантотеновой кислоты), имеются микроэлементы (кобальт, медь, цинк и др.) и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассу турнепса весьма ценной в кормовом отношении.

Однако это растение содержит также эфиры горчичного масла, причем в листьях их больше, чем в корнеплодах. При скармливании большого количества турнепса дойным коровам ухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрация горчичного масла снижается на 60%.

Ботанические и биологические особенности. Турнепс (Brassica rара L.) - двулетнее растение семейства капустные. В год посева развивается розетка крупных прикорневых листьев и различные по форме, величине и окраске корнеплоды (округлые, округло-конусовидные, конусовидные). На второй год при высадке корнеплодов формируются генеративные побеги высотой до 1,5 м. Соцветие - щиток, венчик цветка имеет лимонно-желтую (у сортов с белой мякотью) и кремовую окраску (у сортов с желтой мякотью). Плоды - многосемянные стручки, семена мелкие, коричневые с красноватым оттенком. Масса 1000 семян 1,6-3,0 г.

Семена турнепса прорастают при температуре 2-3оС, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3...-4°С, взрослые растения переносят понижение температуры до -7°С. Оптимальная температура для формирования урожая, накопления сухого вещества и сахара 12-18°С. Турнепс - влаголюбивая культура. Самые высокие урожаи он формирует при бесперебойном снабжении влагой и достаточно высокой влажности воздуха. Полив увеличивает урожайность этой культуры в 1,5-2,0 раза. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни приходится на начало вегетации и укоренение растений.

Турнепс - растение длинного дня, требовательное к интенсивности освещения. Вегетационный период в год посева длится 110-120 дней, на второй год семена созревают через 75-95 дней после посадки корнеплодов.

Турнепс формирует высокие урожаи на почвах достаточно плодородных, обеспеченных влагой и питательными элементами, слабокислых (рН 6,0-6,5), средне- и легкосуглинистых, а также на осушенных торфяниках, обеспеченных микроэлементами и калием. Он выносит из почвы на каждые 10 т корнеплодов в среднем 25 кг азота, 10 - Р2О5 и 37,5 кг К2О. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Наиболее распространены следующие сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти Наэрис, Московский, Волынский ранний круглый, Скороспелый ВИК, Хибинский.

. Пастбищеоборот

Пастбищеоборот и пастбище-сенокосооборот. Соблюдение сроков стравливания, высоты и кратности позволяет обеспечивать максимальную урожайность и сохранять продуктивное долголетие травостоя. Однако применение одинакового, повторяющегося из года в год даже оптимального режима приводит к ухудшению пастбища. Режим использования должен меняться по годам. Систему использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) изменяются сроки и способы использования пастбищ, называют пастбищеоборотом. Пастбищеоборот может быть основан на чередовании по годам сроков или кратности использования, чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезонов пастьбы.

В регионах с удовлетворительным водным режимом естественный травостой на равнинных участках иногда используют попеременно - то в качестве пастбища, то в качестве сенокоса. В отличие от одностороннего использования в травостое развиваются как низкорослые пастбищные, так и высокорослые сенокосные растения, повышается продуктивность. Это сенокосно-пастбищное использование травостоя. Схемы пастбищеоборотов следует уточнять в зависимости от конкретных условий, вида животных и т. д.

В лесостепной и степной зонах на степных мелкодерновинных весенне-летних пастбищах, в которых преобладают тонконог гребенчатый, мятлик кистевидный, типчак, житняк гребневидный, в 1-й год проводят трехкратный выпас (начало в фазе кущения - выхода в трубку), во 2-й год - двукратный выпас (начало в фазе колошения), на 3-й год - один выпас в фазе цветения, а на 4-й - один выпас в фазе колошения. В тех же зонах на типчаково-ковыльных раннелетних пастбищах (при соотношении видов 1:1) в 1-й год проводят двух-трехкратный выпас (начало в фазе кущения ковыля), во 2-й год - двукратный выпас (начало в фазе выхода в трубку ковыля), на 3-й год - один или два выпаса в фазе начала колошения ковыля, на 4-й год проводят мероприятия по уничтожению ковыля (тырсы) и улучшению травостоя, на 5-й год осуществляют один выпас или скашивают травостой в фазе цветения (после улучшения). При значительном количестве в травостое ценных злаковых трав схема пастбищеоборота должна предусматривать их обсеменение, что способствует восстановлению травостоя: 1-й год - одно стравливание во второй половине июля - начале августа; 2-й - одно в начале лета; 3-й - одно стравливание в начале лета и второе по отаве; 4-й - одно в конце лета; 5-й - одно в начале лета.

В полупустыне и пустыне, где на естественных пастбищах резко выражена сезонность развития растительности, наиболее целесообразный способ использования пастбищных угодий - чередование по сезонам года (табл.).

Схема пастбищеоборота для пустыни (пo H.Т. Нечаевой и И.А. Мосолову, 1973)

Год пользованияПастбищный участокIIIIIIIV1-2-йВеснаЗимаЛетоОсень3-4-йЗимаВеснаОсеньЛето

На полынно-эфемеровых (с преобладанием весной эфемеров, а осенью полыни) весенне-осенних пастбищах, которые расположены на равнинах с недостаточным увлажнением, целесообразно применять другие схемы пастбищеоборота. Для весеннего стравливания эфемеров рекомендуется проводить первый цикл стравливания в фазы кущения, колошения или плодоношения, а второй - осенью в фазы плодоношения, усыхания и начала разрушения надземной массы полыни, когда резко снижается содержание эфирных масел. По такой схеме целесообразно использовать злаково-чернополынно-прутняковые пастбища в полупустынной зоне.

Пастбища, имеющие резко выраженное сезонное развитие растительности, можно использовать только в течение одного сезона. Для них схемы пастбищеоборотов строятся на чередовании сроков стравливания кормовых трав по фазам их развития. Эфемеровые весенние пастбища целесообразно использовать по следующей схеме: 1-й год - в фазе массового кущения эфемеров, 2-й - в фазы колошения и бутонизации, 3-й - при засыхании травостоя. Для эфемерово-эфемероидных пастбищ предгорной полупустыни наиболее приемлем упрощенный четырехпольный восьмилетний пастбищеоборот. В южной зоне часто растительность вегетирует и зимой, поэтому чередование основных сезонов выпаса весной и зимой меняют каждые четыре года. Летом и осенью растения засыхают и пастбище можно использовать бессменно (табл.).

Четырехпольный восьмилетний пастбищеоборот на эфемерово-эфемероидных пастбищах

Год пользованияПоле пастбищеоборотаIIIШIV1-4-йВеснаЛетоОсеньЗима5-8-йЗима»»Весна

В зоне южных пустынь и полупустынь скот на природных пастбищах пасут почти круглый год, поэтому схемы пастбищеоборотов для таких пастбищ следует составлять с учетом биологических и хозяйственных особенностей основных кормовых растений.

Список литературы

1.Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400 с: ил.

Андреев Н. Г.

2.Луговое и полевое кормопроизводство. - М.: Агропромиздат, 1989. - 540 с: ил.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!