Организация основных механизированных процессов производства молока на ферме, содержащей 400 голов

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    67,21 kb
  • Опубликовано:
    2012-01-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация основных механизированных процессов производства молока на ферме, содержащей 400 голов

Введение

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. В валовой продукции сельского хозяйства удельный вес животноводческой продукции составляет около 50 %. Вместе с тем, развитие общественного животноводства пока еще отстает от возросших требований к производству молока, мяса, яиц, других продуктов питания и сырья для промышленности.

До последнего времени животноводство продолжает базироваться на применении сложной технологии с преобладанием ручного труда. По уровню механизации, энерговооруженности и фондовооруженности труда животноводство заметно отстает от полеводства. Все это наряду с недостаточным обеспечением животных кормами, низкой продуктивностью животных является главной причиной высоких затрат труда и себестоимости продукции.

Практика хозяйствования и передовой опыт лучших хозяйств и ферм показывает, что для получения максимальной отдачи затрат на механизацию животноводческих ферм и комплексов требуется соблюдение ряда условий, главными из которых являются:

комплексная механизация всех технологических процессов и линий по единому производственному плану;

обеспечение молочно-товарных ферм современным, более производительным, экономичным оборудованием;

внедрение прогрессивных норм организации труда (кооперации и разделения по основе НОТ) работников ферм, повышение их материальной заинтересованности;

соблюдение требований правильной эксплуатации и ремонта средств механизации и автоматизации технологических процессов.

Кроме того, на многих крупных фермах применяются современные средства связи и ЭВМ, позволяющие оперативно осуществлять руководство и управление предприятием, внедрять новую технику, технологию, рациональную организацию и стимулирование труда.

Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Для ведения молочного скотоводства необходимо выполнение комплекса технических, технологических и организационно-экономических мероприятий.

К техническим элементам системы молочного животноводства относят тип построек для содержания скота, систему машин для выполнения рабочих процессов, оборудование ферм, инженерные коммуникации, другие технические средства производства. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы, особенно средства комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Технологические элементы системы объединяют систему воспроизводства поголовья, улучшение породности, племенных качеств, тип кормления, способ содержания скота, а также меры борьбы с болезнями. Профилактические меры по борьбе с болезнями как технологический элемент системы животноводства имеет большое значение в повышении продуктивности животных, получении продукции высокого качества, роста производства продукции, снижении ее себестоимости.

К организационно-экономическим элементам системы относятся прежде всего структура и направление молочного животноводства, плотность скота в расчете на единицу земельной площади, специализация, размеры и размещение ферм, организация труда. В современных условиях важным становится внедрение внутрихозяйственного расчета.

Для молочного животноводства наиболее характерными являются стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая (в зависимости от продолжительности периода) системы. Они возникли в регионах, где по природно-климатическим условиям невозможен круглогодовой выпас скота, и поэтому забота о зимнем содержании животных ложится на человека. При наиболее интенсивной форме данной системы животные в стойловый период обеспечиваются в достаточном количестве полноценными кормами. Зимой они содержатся в помещениях с механизацией трудоемких процессов (раздача кормов, доение, поение, уборка навоза и т.д.), а также с поддержанием оптимальных параметров микроклимата. В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами, подстилкой, пастбищами, структуры кормов) на молочно-товарных фермах применяются в основном следующие способы содержания коров: привязной, беспривязной на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый.

На небольших молочно-товарных фермах и в фермерских хозяйствах преобладает привязное содержание коров.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, наиболее эффективным по затратам труда на 1 ц молока является беспривязное содержание коров при комплексной механизации технологических процессов, которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. На глубокой несменяемой подстилке коров содержат без привязи группами по 25 и более голов в относительно дешевых помещениях без стойл, разделенных на секции. Характерной чертой беспривязно-боксового способа содержания является наличие в помещении для каждой коровы отдельного стойла (бокса), ограниченного с боков металлическими разделителями.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих отраслей животноводства и его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%.

За последние годы потребление населением молока и молочных продуктов в стране растет, и Россия по уровню потребления на душу населения не отстает от многих развитых стран.

С целью повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий, а именно повышения объемов производства, расширения ассортимента выпускаемой продукции, повышения производительности труда, сокращения затрат и, следовательно, снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, многим предприятиям следует повышать уровень механизации и автоматизации основных технологических процессов, внедрять новые технологии, использовать современную, более экономичную, прогрессивную технику.

В данной работе проводится анализ организации механизированных процессов производства молока на ферме, содержащей 400 голов, проводится расчет себестоимости и уровня рентабельности производства молока, а также экономическая оценка проектируемой механизации основных технологических процессов производства молока. Работа проводится в сравнительной характеристике: по всем разделам сравниваются показатели по базовому и проектному вариантам. В конце работы делается вывод по экономической эффективности использования проектного варианта.

Цель курсовой работы:

. Закрепить теоретический материал по организации механизированного производства животноводческой продукции на примере организации производства молока, а именно:

ознакомиться с технологией и системой машин, применяемых при производстве молока;

определить состав и количество необходимых технических средств (машин, оборудования), необходимых материально-технических и трудовых ресурсов;

рассчитать плановый объем работ, связанный с выполнением технологических процессов;

ознакомиться с основами нормирования и оплаты труда в животноводстве.

. Научиться выполнять технико-экономические расчеты и определять экономическую эффективность внедрения средств механизации и автоматизации технологических процессов.

молоко себестоимость рентабельность механизация

.        
Расчет основных показателей организации механизированных процессов

.1 Подбор технологического оборудования и сравнение его с базовым

Таблица 1

Исходные данные для подбора технологического оборудования

Показатель

Базовый вариант

Проектный вариант

Поголовье доильных коров, гол

1000

1000

Продуктивность коров, кг/гол в год

3400

3400

Период лактации, дней

290

290

Марки машин и оборудования:



раздача кормов

ТВК-80

КТУ-10А

доение коров

ДАС-2Б

УДА-8

первичная обработка молока

ТОМ-2

ТО-2

уборка навоза

ТСН-3,06

ТСН-160


Потребное количество машин, необходимых для выполнения операций, определяется исходя из технологических характеристик машин, режима их работы в течение суток и расчетного поголовья животных на одну машину.

а) расчет количества агрегатов (Na) при раздаче кормов определяется по формуле:

N=,

где Qc - суточный объем корма, т;

Wa - производительность агрегата, т/ч;

t - время работы агрегата, ч (принимается не более 1 часа);

kир - коэффициент использования рабочего времени смены (Кир = 0,71-0,90).

Таблица 2

Суточный рацион кормления коров

Вид кормов

Суточный расход кормов по группам среднего удоя на корову, ^г/гол


3400 3400

3500

3700

3900

4000

Концентрированные

3,7

3,9

4,0

4,1

4,2

Сено

4,0

4,5

5,0

5,6

6,0

Сенаж

6,5

7,5

8,0

8,5

9,0

Силос

20,0

22,0

25,0

26,5

28,0

Зеленая подкормка

36,5

38,0

40,0

42,0

44,0


Базовый вариант: N=

Проектный вариант: N=

б) расчет количества агрегатов (Nа) при доении коров определяется по формуле:

N=,

где Nдк - количество доильных коров, гол;

Wa - производительность агрегата, гол/ч на доера;

t - время работы агрегата (время одной дойки), ч (t=1,5...2,0 ч);

п - количество персонала, обслуживающего агрегат, чел.

Базовый вариант: N=,

Проектный вариант: N=.

в) расчет количества агрегатов (Nа) для первичной обработки молока определяется по формуле:

N=,

где QM - суточный объем молока на ферме, л; t - время охлаждения молока, ч

Суточный объем молока определяется:

Q,

где Прк - продуктивность коров (Прк=3400 кг/год=2997 л/год).

Q.

Базовый вариант: N=,

Проектный вариант: N=.

г) расчет количества агрегатов (Na) при уборке навоза определяется по формуле:

N,

где 1,5 - длина транспортера в расчете на одну голову при стойловом содержании животных, м;

L - длина транспортера, м.

Базовый вариант: N,

Проектный вариант: N

1.2 Определение количества обслуживающего персонала

Численность обслуживающего персонала определяется исходя из количества персонала, обслуживающего каждый агрегат и количества агрегатов по всем технологическим процессам.

Таблица 3

Технологические процессы

Количество агрегатов, шт

Кол-во обслуживающего персонала, чел./маш.

Общая численность персонала, чел


Б Б

П

 Б _

П

Б

П

Раздача кормов

3

1

1

1

3

1

Доение коров

7 3

2

2

2

14

4

Первичная обработка молока

3

2

1

1

3

2

Уборка навоза

11

9

2

1

22

9

ИТОГО

23

14

6

5

42

16


Вывод: таким образом, количество агрегатов в проектном варианте сокращается на 12 шт, количество обслуживающего персонала сокращается на 1 человека, общая численность персонала сокращается на 26 сотрудников. Поэтому проектный вариант является экономически выгоднее базового варианта.

.3 Определение годовых затрат рабочего времени

Годовые затраты рабочего времени по механизированным процессам определяются по формуле:

T,

где tг - годовая загрузка машины по операциям, ч;

Nа - количество агрегатов по каждой операции, шт;

n - количество персонала, обслуживающего агрегат, чел.

а) Годовые затраты рабочего времени при раздаче кормов.

tч

Базовый вариант: T чел-ч.

Проектный вариант: T чел-ч.

б) Годовые затраты рабочего времени при доении коров.

tч

Базовый вариант: T чел-ч.

Проектный вариант: T чел-ч.

в) Годовые затраты рабочего времени при первичной обработке молока:

tч

Базовый вариант: T чел-ч.

Проектный вариант: T чел-ч.

г) Годовые затраты рабочего времени при уборке навоза:

tч

Базовый вариант: T чел-ч.

Проектный вариант: T чел-ч.

1.4 Определение капиталовложений в машины и оборудование

Капиталовложения в машины и оборудование определяют исходя из цены приобретения машин по каждому процессу (Цп), накладных расходов (Нр) и затрат на монтаж (Зм).

Накладные расходы принимаются 15-17 % от стоимости машины, затраты на монтаж - 25-30 %.

K = (Ц

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: К =(57640+) 247275.6р.

Проектный вариант: К =(81500+) р.

б) Доение коров:

Базовый вариант: К =(65960+) р.

Проектный вариант: К =(132300+) р.

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант: К =(75430+) р.

Проектный вариант: К =(79150+) р.

г) Уборка навоза:

Базовый вариант: К =(67613+) р.

Проектный вариант: К =(84730+) 9=1090192,5 р

.5 Определение годового расхода электроэнергии по каждому процессу и варианту

Годовой расход электроэнергии по каждому процессу определяется исходя из мощности электродвигателя и электроустановок, годовой загрузки машин и оборудования и количества машин (Nа) по формуле:

Q,

где Рн - номинальная мощность, кВт

η - КПД (0,82)

К3 - коэффициент загрузки по мощности (0,8)

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: Q ч.

Проектный вариант: Q ч.

б) Доение коров:

Базовый вариант: Q ч.

Проектный вариант: Q ч.

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант: Q ч.

Проектный вариант: Q ч.

г) Удаление навоза:

Базовый вариант: Q ч.

Проектный вариант: Q ч.

Таблица 4

Годовые показатели затрат рабочего времени, капиталовложений в машины и оборудование, расхода электроэнергии

Технологические процессы

Затраты рабочего времени, чел.-ч

Капиталовложения, р.

Расход электроэнергии, кВт-ч


Б 

П

Б

П

Б

П

Раздача кормов

2433.33

811,11

247275,6

116545

11751

13531

Доение коров

18044,444

5155,55

660119,6

378146

31678

45268

Первичная обработка молока

3866,66

2577,77

647594,7

226369

40503

27002

Уборка навоза

17844,44

7300

1063552,49

1090192,5

4115

39740

ИТОГО

42188,77

15844,43

2618542,39

1811252,5

88047

125541


Вывод: таким образом, затраты рабочего времени в проектном варианте уменьшаются на 26344,34 чел-ч; капиталовложения в проектном варианте уменьшаются на807289,8 р; но расход электроэнергии в проектном варианте увеличивается на 37494 кВт-ч по сравнению с показателями в базовом варианте. Не смотря на это, проектный вариант является экономически более выгодным.

2. Расчет себестоимости и уровня рентабельности производства молока

Себестоимость - денежные и материальные затраты предприятий на производство продукции. В ней отражены все элементы производства: доля основных производственных фондов в виде амортизационных отчислений, стоимость потребленных оборотных фондов, заработная плата рабочих. Это один из основных показателей, характеризующий эффективность производственной деятельности предприятия.

Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, планирования и калькулирования себестоимости. По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Накладные - связаны с обслуживание подразделений (ферм, бригад, цехов), хозяйства в целом и управления ими, включают в себя общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Производственная себестоимость 1 ц молока определяется:

C,

где Э3 - эксплуатационные затраты, р.;

Ас - амортизационные отчисления по строительной части МТФ, р.;

Трос - затраты на текущий ремонт и обслуживание строительной части фермы, р.; Кс - суммарные затраты на корма, р.;

Сп -стоимость подстилки, р.;

Св - стоимость воды, р.;

В0 - затраты на ветеринарное обслуживание, р.;

Оп, Ох - общепроизводственные и общехозяйственные затраты, р.;

Пп - стоимость побочной продукции (навоза), р.;

ВП - валовое производство продукции (молока), ц.

Поскольку курсовая работа включает организацию механизации не всех технологических процессов молочно-товарной фермы, а только четыре основных, то целесообразно определять эффективность не по полной себестоимости молока, а по эксплуатационных затратам соответствующих процессов (раздача кормов, доение коров, первичная обработка молока, уборка навоза).

Эксплуатационные затраты включают в себя годовую заработную плату обслуживающего персонала с начислениями (Зп), амортизационные отчисления на машины и оборудование (А), затраты на ремонт и техническое обслуживание техники (Зтор) и затраты на электроэнергию для работы оборудования (Ээ):

Э

2.1 Годовую заработную плату по каждому процессу определяют умножением годовых затрат рабочего времени по каждому процессу на часовую тарифную ставку соответствующих категорий работников с учетом надбавки и начислений на оплату труда (ЕСН):

премии - до 50 %; классность - до 15 %; начисления на оплату труда (ЕСН) - 26,2 %.

Часовые тарифные ставки (р./ч) принимаются:

а) тракторист-машинист - 15,7;

б) операторы машинного доения - 14,8;

в) операторы по обслуживанию оборудования - 14,2;

г) прочие рабочие фермы - 12,2.

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: З= 2443 р.

Проектный вариант: З= 811,11 р.

б) Доение коров:

Базовый вариант: З= 18044,44 р.

Проектный вариант: З=5155,55 р.

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант: З= 3866,66 р.

Проектный вариант: З= 2577,77 р.

г) Удаление навоза:

Базовый вариант: З= 17844,44 р.

Проектный вариант: З= 7300 р.

2.2 Амортизационные отчисления рассчитывают исходя из размера капиталовложений и норм амортизации, %:

а, г) по раздатчикам кормов, транспортерам для уборки навоза - 20,9;

б) по доильным установкам - 14,2;

в) по установкам для очистки и охлаждения молока- 16,6.

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: р.

Проектный вариант: р.

б) Доение коров:

Базовый вариант: р.

Проектный вариант: р.

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант: р.

Проектный вариант: р.

г) Удаление навоза:

Базовый вариант: р.

Проектный вариант: р.

2.3 Затраты на ремонт и техническое обслуживание определяют исходя из размера капиталовложений и норм отчислений на эти цели, %:

а) по раздатчикам кормов - 13,0;

б, в) по доильным установкам, оборудованию для пастеризации и охлаждения молока- 15,5;

г) по транспортерам для уборки навоза- 14,5.

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: р.

Проектный вариант: р.

б) Доение коров:

Базовый вариант:  р.

Проектный вариант: р.

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант: р.

Проектный вариант: р.

г) Удаление навоза:

Базовый вариант:  р.

2.4 Стоимость электроэнергии определяется исходя из годового расхода и тарифа за 1 кВт-ч электроэнергии - 1,34 р.

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: р.

Проектный вариант: р.

б) Доение коров:

Базовый вариант: р.

Проектный вариант:  р.

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант:  р.

Проектный вариант:  р.

г) Удаление навоза:

Базовый вариант:  р.

Проектный вариант:  р.

2.5 Расчет эксплуатационных затрат.

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: Эз=34416.46+51680+15746+32145= 133987.48 р.

Проектный вариант: Эз=11473,71+24357+18131+15150= 69111,71 р.

б) Доение коров:

Базовый вариант: Эз=240618,99+93736+42448+102318= 479120,99 р.

Проектный вариант:Эз=68748,22+53696+60659+58612=241715,22 р.

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант: Эз=49470+107500+54274+100377=311621.82 р.

Проектный вариант: Эз=32980.50+37577+36182+35087=141826,5 р.

г) Удаление навоза:

Базовый вариант: Эз=196149.65+222282+5514+154215=578160,65 р.

Проектный вариант: Эз=80243,06+227850+53251+158077= 519421,06 р.

Таблица 5

Эксплуатационные затраты

Тех. процесс

Заработная плата, р.

Амортизационные отчисления, р.

Затраты на ТОР, р.

Стоимость электроэнергии, р.


Б

П

Б

П

Б

П

Б

П

Раздача кормов

34416,48

11473.71

51680

24357

32145

12150

15746

18131

Доение коров

240618,99

68748,22

93736

53696

102318

58612

42448

60659

Первичная обработка молока

49470,82

32980,50

107500

37577

100377

35087

54274

36182

Уборка навоза

196149.65

80243.06

222282

227850

154215

158077

5514

53251

ИТОГО

520655,94

193455,49

475198

343480

389055

266926

224803,9

168223


Вывод: Размер заработной платы снижается на 327200 р, амортизационные отчисления снижаются на 131718 р, затраты на ТОР снижаются на 122129 р, а стоимость электроэнергии в проектном варианте больше, чем в базовом на 56580,9р. Поэтому проектный вариант является экономически выгоднее базового варианта.

3. Экономическая оценка проектируемой механизации основных технологических процессов производства молока

Для оценки экономической эффективности механизации и автоматизации производства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.

Экономическая оценка эффективности проектируемой электромеханизации производства молока осуществляется путем сопоставления нескольких экономических показателей базового и проектного вариантов.

.1 Годовая экономия эксплуатационных затрат:

Э,

где 36, Зп - эксплуатационные затраты в базовом и проектном вариантах, р.

Эг=(133987,48+479120,65+311621,65+578160,65)-(69111,71+241715,22+141826,5+519421,06)=1502890,94 -972074,49=530816,45 р.

.2 Показатели производительности труда.

.2.1 Трудоемкость производства молока по основным технологическим процессам для базового и проектного вариантов:

Т, Т,

где Т36, ТЗП - затраты рабочего времени в базовом и проектном вариантах, чел.-ч;

ВП6, ВПП - объем производства продукции в базовом и проектном вариантах (объем молока на ферме), ц.

Т чел-ч/ц,

Т чел-ч/ц.

3.2.2 Производительность труда:

ПТ, ПТ

ц/чел-ч,

ц/чел-ч

.2.3 Годовая экономия рабочего времени:

Эрв=(Тебеп)·ВП

Эчел-ч

.3 Энергоемкость основных процессов производства молока:

Э

где Рэл - годовое потребление электроэнергии оборудованием основных процессов, кВт ч; ВП - годовое производство молока, ц.

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: Э кВт∙ч/ц,

Проектный вариант: Э кВт∙ч/ц

б) Доение коров:

Базовый вариант: Э кВт∙ч/ц,

Проектный вариант: Э кВт∙ч/ц

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант: Э кВт∙ч/ц,

Проектный вариант: Э кВт∙ч/ц

г) Уборка навоза:

Базовый вариант: Э кВт∙ч/ц,

Проектный вариант: Э кВт∙ч/ц

3.4 Металлоемкость основных процессов:

М

где Мм - масса машин и оборудования, кг.

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: М кг/ц,

Проектный вариант: М кг/ц.

б) Доение коров:

Базовый вариант: Мкг/ц,

Проектный вариант: М кг/ц.

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант: Мкг/ц,

Проектный вариант: М кг/ц.

г) Уборка навоза:

Базовый вариант: Мкг/ц,

Проектный вариант: М кг/ц.

3.5 Энерговооруженность основных процессов производства молока:

Э

где р - численность работников, обслуживающих оборудование, соответствующее основным процессам.

а) Раздача кормов:

Базовый вариант: Э кВт ч/чел

Проектный вариант: Э кВт ч/чел

б) Доение коров:

Базовый вариант: Э кВт ч/чел

Проектный вариант: Э кВт ч/чел

в) Первичная обработка молока:

Базовый вариант: Э кВт ч/чел

Проектный вариант: Э кВт ч/чел

г) Уборка навоза:

Базовый вариант: Э кВт ч/чел

Проектный вариант: Э кВт ч/чел

3.6 Показатели экономической эффективности капиталовложений:

.6.1 Относительный размер капиталовложений:

К, К

К К

.6.2 Срок окупаемости капиталовложений (лет):

Т

Т

3.6.3 Экономическая эффективность капитальных вложений:

Э Е

Э

.6.4 Сравнительный экономический эффект за расчетный период, р.:

Э

где 36, Зп - приведенные затраты по базовому и проектному вариантам, р.; Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности капиталовложений; Rt - норма реновации с учетом фактора времени, принять равным 1, поскольку срок службы новой техники 1 год.

Э

Выводы

Для повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий, а именно повышения объемов производства, расширения ассортимента выпускаемой продукции, повышения производительности труда, сокращения затрат и, следовательно, снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, многим предприятиям следует повышать уровень механизации и автоматизации основных технологических процессов, внедрять новые технологии, использовать современную, более экономичную, прогрессивную технику.

Проанализировав организацию основных механизированных процессов производства молока на ферме, содержащей 400 голов, а также выполнив расчет себестоимости и уровня рентабельности производства молока, а также экономической оценки проектируемой механизации основных технологических процессов производства молока, можно сделать следующие выводы.

При использовании проектного варианта сокращается количество агрегатов, количество обслуживающего их персонала, вместе с тем и общая численность сотрудников фермы. Уменьшаются годовые затраты рабочего времени, а также уменьшаются капиталовложения в машины и оборудования, сокращается расход электроэнергии. Уменьшение численности сотрудников фермы влечет за собой уменьшение годовой заработной платы; а вместе с сокращением количества машин и оборудования уменьшаются амортизационные отчисления, а также затраты на ремонт и ТО. Кроме того, при использовании проектного варианта годовая экономия эксплуатационных затрат составляет 1451774,6 р. Наряду со снижением трудоемкости основных процессов увеличивается производительность труда, но становиться немного больше энерговооруженность по сравнению с базовым вариантом. Наконец, при расчете экономической эффективности, проектный вариант оказался высоко эффективным (Эср≥Ен).

Таким образом, проектный вариант является экономически более эффективным. Поэтому я считаю целесообразным перевести данное предприятие на работу с новым оборудованием.

Список литературы

1. Водянников В.Т., Сергеева Н.В. Организация и экономическая оценка механизации производства молока. Практикум для студентов по специальности «Профессиональное обучение».-М.: МГАУ, 2010.

. Водянников В.Т. Экономика и организация сельской электроэнергетики. -М., 1998.

. Кормановский Л.П., Морозов Н.Н., Цой Л.М. Обоснование системы технологий и машин для животноводства: Научное издание. - М: ВНИИМЖ, 1999.

. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова, М.: Колос, 2000.

Похожие работы на - Организация основных механизированных процессов производства молока на ферме, содержащей 400 голов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!