Управление производством как процесс, его сущность и функции
1.
Управление производством как процесс, его сущность и функции
Если же целью, объединившей людей, является бизнес, то их
совместное "дело" можно назвать бизнес-организацией. Такого
рода организации могут быть предприятия, фирмы, корпорации, товарищества,
акционерные общества и т.п. независимо от их формы собственности. Ядром любой
бизнес-организации, обеспечивающим достижение стоящих перед ней целей, является
оперирующая (операционная) система. Оперирующие системы имеют дело с
целенаправленным преобразованием в готовые изделия и оказываемые услуги
поступающих на вход системы физических ресурсов, таких, как сырье, материалы,
комплектующие изделия (предметов труда), с использованием зданий, сооружений,
оборудования, транспортных средств и т.д. (средств производства) и труда людей,
имеющих определенные знания, умения и опыт (рис.1.1)
Рис.1.1 Общая схема оперирующей системы бизнес-организации
Производственный менеджмент имеет дело с
производственными системами; Стратегические функции производственного
менеджмента, или его стратегии включают:
) стратегию товара, определяющую выбор новых товаров и
модернизацию уже производящихся;
) стратегию процесса, определяющую выбор способов
производства отобранных товаров, обоснование производственной мощности и ее
резервирования;
) стратегию размещения новых производств в
региональном аспекте с учетом выполнения требований гибкости и надежности
снабженческой и распределительной сети также оказывающее огромное влияние на
эффективность бизнеса;
) стратегию организации производства, определяющую
организационную структуру нового или реконструируемого предприятия, выбор форм
и методов организации работ внутри предприятия, построение рабочих центров и
обеспечение их ресурсами;
) стратегию обслуживания производства, определяющую
формы организации и методы технического, транспортного и складского
обслуживания предприятия;
) стратегию качества, приобретающую в последнее время
все большее значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят в
бизнесе.
. Цели и задачи управления производством. (Сухарев)
Для предприятия в целом характерна основная (стратегическая,
глобальная) цель, определяющая направленность его функционирования в
соответствии с выбранной или установленной номенклатурой, объемом выпуска и
качеством продукции. Цели и задачи - это те конечные рубежи, к достижению
которых направлена деятельность коллектива цеха. Каждое подразделение имеет
свои задачи. Задачу можно представить как конечный результат выполнения
производственной программы, а цель - как количественные и качественные
показатели работы. Перед мастером производственного участка на текущий месяц
можно поставить задачу по выпуску определенной номенклатуры, количества,
качества и стоимости деталей. Перед руководителем предприятия, цеха могут
стоять такие цели, как: произвести определенное количество изделий при
определенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допустить
текучести рабочей силы, закупить и установить новое оборудование или
осуществить перестановку действующего оборудования к определенному сроку и т.д.
Это количественные показатели. Качественные показатели цели отражают задачи
коллектива в общем виде на определенный период: год, квартал, месяц. К ним
можно отнести следующие цели: - усовершенствования организационной структуры
управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест с
применением ПЭВМ; - осуществление переподготовки кадров функциональных служб
предприятия, цехов; - устранение непроизводственных потерь времени рабочих и
служащих.
. Цели и задачи управления производством. (Козловский)
Предметом изучения производственного менеджмента являются
принципы и методы управления производственной (операционной) деятельностью
предприятия. Целью дисциплины "Производственный менеджмент"является
овладение студентами теоретическими знаниями и практическими навыками в области
принятия управленческих решений, связанных с производственной (операционной)
деятельностью предприятий.
Задачами дисциплины являются:
изучение теоретических основ управления производственной
(операционной) деятельностью предприятий производственной сферы и сферы услуг;
освоение методами принятия стратегических, тактических и
оперативных решений в сфере управления производственной (операционной)
деятельностью предприятий;
овладение методами анализа и синтеза в сфере управления
производственной (операционной) деятельностью предприятий;
получение навыков использования широкого спектра методов и
средств принятия решений в области производственного (операционного)
менеджмента, в том числе на базе современных информационных технологий.
. Производственный процесс как основа формирования
предприятия.
Производственную деятельность лучше всего представить как
сеть процессов и операций. Процесс - это непрерывный поток, в котором исходные
материалы преобразуются в готовые изделия. Для сферы материального производства
характерны рабочие процессы, связанные с производством товаров. Их обычно
называют производственными процессами. Для сферы сервиса характерны рабочие
процессы, связанные с оказанием услуг. Их обычно называют сервисными
процессами. Рабочий процесс - это целенаправленная деятельность по созданию
потребительной стоимости, удовлетворяющей какие-либо потребности. Результатом
рабочего процесса является продукция. Структура рабочего процесса - это состав
частей данного процесса и их взаимосвязи в отношении следования. Элементарной
составляющей рабочего процесса считается операция. Операция - это часть
рабочего процесса, выполняемая одним или несколькими предметами труда на одном
или нескольких одинаковых рабочих местах без переналадки средств труда с
участием или под контролем одного или нескольких работников. В зависимости от
степени участия в создании потребительной стоимости или в достижении конечного
результата на данной части рабочего процесса операции делятся на: - основные; -
вспомогательные; - обслуживающие. Основные операции - это операции, связанные с
формообразованием и изменением размеров или свойств предметов труда.
Вспомогательные операции - это операции, связанные с перемещением предметов
труда, от одного рабочего места к другому, а также установка деталей на
оборудование и снятие их с оборудования. Обслуживающие операции - это все
остальные операции. Например, складирование рабочим предметов труда на рабочем
месте, получение рабочим комплекта инструментов и т.д.
Естественный процесс - это рабочий процесс, не требующий
приложения живого труда. Например, созревание диких ягод, грибов, естественная
сушка дерева и окрашенных предметов, подготовленных человеком, многолетняя
выдержка коньяка в условиях, специально созданных человеком, естественное
охлаждение отливок, старение заготовок в металлообработке и т.д.
. Производственная структура предприятия и факторы, ее
определяющие.
Производственная структура предприятия - это состав
производственных подразделений предприятия и формы их производственных
взаимосвязей.
Производственная структура предприятия определяет разделение
труда между его производственными подразделениями, т.е. внутризаводскую
специализацию и кооперирование производства Для предприятия характерно
выделение элементов производственной структуры нескольких уровней: для
предприятия - цехи, хозяйства; для цеха - участки, отделения; для участка -
рабочие места. Производственная структура предприятий разнообразна и зависит от
многих факторов, основными из которых являются:
) характер продукции и технологии ее изготовления;
) масштаб производства;
) уровень и форма специализации предприятия, его
кооперирования с другими предприятиями. Кооперирование в изготовлении и
поставках комплектующих, инструмента, запасных частей, производство которых не
соответствует профилю предприятия или экономически нецелесообразно из-за
ограниченного масштаба производства, исключает необходимость иметь в составе
предприятия соответствующие цехи, склады и другие подразделения. Чем выше
уровень специализации предприятия и кооперирования его производства, тем
ограниченнее номенклатура выпускаемой продукции, однороднее технология
производства и проще производственная структура завода.
. Типы производственной структуры предприятия (цехов,
участков).
Производственная структура предприятия - это состав
производственных подразделений предприятия и формы их производственных
взаимосвязей.
Производственная структура предприятия определяет разделение
труда между его производственными подразделениями, т.е. внутризаводскую
специализацию и кооперирование производства. Основным элементом
производственной структуры предприятия (основным структурным подразделением)
является цех, при бесцеховой структуре предприятия - производственный участок.
Цех - это технологически и организационно обособленное производственное
подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса
предприятия. В соответствии с назначением частичных производственных процессов,
реализуемых в рамках цехов, различают основные и вспомогательные цехи; в
составе некоторых обслуживающих хозяйств производственного назначения могут
создаваться обслуживающие цехи (например, транспортные, энергетические). В
соответствии со стадиями основного производственного процесса различают
основные цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. В зависимости от
наличия в составе основного производства предприятия заготовительных (3), обрабатывающих
(О) и сборочных (С) цехов выделяются предприятия со следующими типами производственной
структуры: 1 - предприятия с полным технологическим циклом (3+ 0+ С); 2 - предприятия
с неполным технологическим циклом; 2.1 - механосборочные предприятия (О + С);
2.2 - сборочные предприятия (С); 2.3 - заготовительные предприятия (3); 2.4 -
обрабатывающие предприятия (О); 2.5 - предприятия подетальной специализации (3
+ О). Аналогичные типы производственной структуры характерны и для цехов.
Типичным примером являются механосборочные цехи (О + С), в которых
представлены участки, выполняющие механообработку и сборку отдельных сборочных
единиц. Наиболее сложную производственную структуру имеют машиностроительные
предприятия с полным технологическим циклом.
. Основные цехи
1.1Заготовительные
.2 Обрабатывающие цехи
.3 Сборочные цехи
II. Вспомогательные цехи Инструментальные цехи.
2.2Ремонтные цехи
.3 Энергетические цехи
III. Обслуживающие хозяйства Складское хозяйство.
Энергетическое хозяйство. Транспортное хозяйство. Санитарно-техническое
хозяйство.
Обслуживающие подразделения цеха включают цеховые склады,
внутрицеховой транспорт и цеховые пункты технического контроля.
. Принципы рационального размещения подразделений
предприятия.
Основными из них являются следующие.
. Расположение цехов по ходу производственного процесса. Должны
размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса,
определяя постоянное направление основных грузопотоков.
. Расположение складов у входа/выхода предприятия. Должны
размещаться на входе предприятия вблизи заготовительных цехов, склады готовой
продукции - вблизи сборочных цехов на выходе предприятии
. Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителям.
Должны размещаться как можно ближе к основным цехам, потребляющим их
продукцию.
.