DSu
Ku =
0,9
G
Smax DSэ
Sф
Кэ = 0,3 Кэ = 1,0
Рисунок 1.2.1.
Резервы роста объема производства
В этих условиях повышение
эффективности использования основных фондов осуществляется ростом объема
производства путем всемерного увеличения коэффициентов интенсивности и экстенсивности
на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации «узких мест»,
роста пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования,
удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, исключения
целодневных простоев, увеличения сменности работы и др.
Пути повышения
эффективности использования основных фондов будут разными в конкретных
отраслях. Скажем, для отраслей перерабатывающей промышленности характерными
будут следующие.
1. Повышение качества
сырья, имея в виду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его
технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в
свекле, металла в руде выход товарной продукции повышается, а при тех же
действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом
достижений отечественной и зарубежной практики это позволит увеличить
фондоотдачу в данных отраслях на 20-25%.
2. Максимальное снижение
потерь сырья и полезных веществ в сырье при добыче, уборке, транспортировке и
хранении. Потери сырья и продукта в нем естественно снижают объемы производства
перерабатывающей отрасли, а значит и фондоотдачу наличных основных фондов.
Снижение этих потерь — важный резерв повышения фондоотдачи. Резервы роста
фондоотдачи здесь велики и достигают порядка 30-35% по сельскохозяйственному
сырью.
3. Экономное расходование
сырья в процессе промышленного хранения и переработки. Эти потери в среднем в
два раза превышают показатели передовых предприятий страны и средних значений
в аналогичных отраслях развитых стран. За счет этого возможно повышение
фондоотдачи на 10-15%.
4. Уменьшение потерь
полезных веществ в отходах и отбросах. Вторичные ресурсы сырья необходимо
вовлекать в промышленное производство, а не вывозить или выбрасывать.
Промышленная утилизация
отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах России
увеличить объем производства продукции до 20%, а значит и соответственно
фондоотдачу на 10-15%.
5. Внедрение достижений
современного научно-технического прогресса и, в первую очередь, безотходных,
малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это
увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и
фондоотдачу. Рост фондоотдачи при этом составит 10%.
6. Замена действующего
устаревшего оборудования на новое, более производительное и экономичное. При
нормально функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с
удвоением мощности машин цена возрастет лишь в полтора раза. Это и
обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.
7. Повышение уровня
концентрации производства до оптимальных размеров. По закону концентрации
производства с удвоением объемов производства стоимость основных фондов
возрастает лишь в полтора раза. Это и следствие увеличения доли активной части
основных фондов, эффекта агрегатной концентрации и увеличения масштабов
производства. Ведь экономическая эффективность концентрации производства во
многом обусловлена снижением фондоемкости, а это обратная величина
фондоотдачи:
В перерабатывающих
отраслях чрезмерный рост размеров предприятий, несоразмерный с сырьевыми
возможностями, чреват недогрузкой основных фондов со всеми отрицательными
последствиями, в том числе и по показателю фондоотдачи.
8. Развитие
комбинирования производства. При вертикальной форме комбинирования с каждым
переделом, как правило, стоимость обработки удваивается. Стоимость же основных
фондов растет при этом не более чем в полтора раза за счет более эффективного
использования объектов вспомогательного и части основного производства. В
результате существенно возрастает и фондоотдача. При горизонтальных формах
комбинирования за счет переработки части или всех отходов основного производства
увеличивается также выход продукции при незначительном росте стоимости основных
фондов. Как видно, и в этом случае повышается фондоотдача. На комбинатах с
несколькими переделами или комплексным использованием сырья фондоотдача в
полтора и более раза выше, чем на специализированных раздельных предприятиях.
9. Диверсификация и
межотраслевая концентрация производства. Оперативное реагирование на быстро
меняющиеся запросы рынка, преодоление сезонности путем загрузки основных фондов
и персонала производством продукции других отраслей увеличивает выпуск
продукции, полнее и эффективнее использует производственный потенциал, а
значит и повышает фондоотдачу. Значительный опыт диверсификации и межотраслевой
концентрации был накоплен в 60-х годах в ряде отраслей промышленности —
пищевой, легкой, тяжелой и др. На этой основе удавалось повысить в полтора и
более раза фондоотдачу и улучшить существенно ряд основных экономических
показателей — себестоимость продукции, прибыль, рентабельность производства,
производительность труда и др.
Этот опыт следует
воссоздать как важнейшее средство конкурентоспособности предприятий
промышленности в условиях рынка.
10. Оптимизация уровня
специализации и кооперирования производства. При кооперированном
строительстве, например, предприятий перерабатывающих отраслей, родственных по
характеру размещения, фондоотдача возрастает на 20-25% за счет совместного,
более эффективного использования объектов вспомогательного производства и
обслуживающих хозяйств. В этом случае сказывается также эффект централизации.
11. Рационализация
размещения предприятий промышленности. Совершенно очевидно, что предприятия
отрасли, размещенные в лучших сырьевых зонах, имеют более высокую фондоотдачу.
Так, на сахарных заводах Северного Кавказа или Центрального Черноземья
фондоотдача в 1,5-2 раза выше, чем на аналогичных предприятиях Поволжья или
Алтая за счет лучшего качества свеклы и большей загрузки заводов отечественным
и импортным сырьем. Поэтому мощности отрасли должны быть преимущественно в зонах,
где для этого имеются наилучшие природно-климатические и
социально-экономические условия.
12. Создание
экономических стимулов повышения эффективности использования основных фондов.
Рынок в этом плане является универсальным механизмом. Ведь в рынке все
хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их
конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том
числе и основных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их
амортизация и замена на более современные - высокопроизводительные и
экономичные является непременным условием конкурентоспособности и процветания
предприятий промышленности[6].
В своеобразных условиях
рыночной экономики для эффективной загрузки предприятий перерабатывающих
отраслей жизненно важное значение имеет создание действенного механизма экономических
взаимоотношений производителей и переработчиков сырья в рамках интеграции.
Для отраслей
машиностроительного комплекса повышение эффективности использования основных
фондов, прежде всего, связано с увеличением сменности работы предприятий и
повышением конкурентоспособности производимых машин.
В подобных отраслях
перерабатывающей промышленности необходимо максимально повысить коэффициенты
интенсивного и экстенсивного использования технологического оборудования
-станков, агрегатов, поточных линий, аппаратов.
Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим на примере зерноперерабатывающей промышленности. Работа этой отрасли планируется с учетом производственных и социальных факторов на основе составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При разработке производственной программы используются следующие данные:
· выполнение исходных производственных программ; плановый рабочий период;
· плановая суточная производительность; плановые нормы выхода продукции из перерабатываемого сырья; оптовые цены.
Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается на основе организационно-экономического анализа.
Плановый рабочий период определяю в днях исходя из общего фонда рабочего времени за минусом плановых остановок, то есть на текущий ремонт оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт, газацию цехов в праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией – 30 дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем если два раза, то продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов.
Плановая суточная производительность обосновывается с учетом технического состояния оборудования и других факторов. Отнесением планируемой производительности к проектной исчисляют плановый коэффициент использования производственной мощности.
Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку с учетом вида вырабатываемой продукции.
Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности, которая представляет собой максимально возможный объем переработки зерна на мукомольных и крупяных предприятиях, а также выпуск продукции на комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при полном использовании технологического оборудования и производственных площадей, применении передовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.
Мощность производства рассчитывается по основному технологическому оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки нового оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты использования производственной мощности как отношение суточной производительности к суточной производственной мощности. Аналогично исчисляют и годовой коэффициент использования производственной мощности.
При этом суточная производительность определяется в тоннах выработки годовой продукции, которая обосновывается в производственной программе.
Важным плановым показателем является комплексный грузооборот, который рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; хранение – 0,2; отпуск – 0,5; транзитно-расчетные операции – 0,75; обработка зерна – 0,2; прессование сена – 1. комплексный грузооборот, кроме приемки и отпуска хлебопродуктов, транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов.
Объем сушки зерна прогнозируется в плановых тоннах, здесь за плановую тонну принимается 1 т. очищенного зерна при снижении его влажности на 6% (с 20 до 14%).
Объем очистки зерна обосновывается также в плановых тоннах здесь за плановую тонну принимается 1т очищенного зерна при снижении сорной примеси с 2 до 1%.
Отдельные виды работ, такие как активное вентилирование , обмолот кукурузы, калибровка семян кукурузы, пересчитывают в плановые тонны, используя следующие коэффициенты: активное вентилирование – 0,3; обмолот кукурузы – 1,5; калибровка семян кукурузы – 3,0. Таким образом план комплексного грузооборота равен суммарному объему операций в физических тоннах, пересчитанных по соответствующим коэффициентам[7].
Производственную программу зерноперерабатывающей промышлен-ности разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную переработку, рациональное размещение, хранение всего товарного зерна, сортовых семян, семян масличных культур и других видов зерновых продуктов.
При прогнозировании развития данной отрасли следует применять все существующие методы, виды планов и прогнозов. В перспективе оно может осуществляться на основе развития сырьевой базы, собственных производственных мощностей и хорошей обеспеченности топливом, электроэнергией и материалами, а также кадрами.
Расширение сырьевой базы
многих отраслей промышленности тесно связано с развитием сельского хозяйства,
добывающей, химической промышленности и других отраслей.
В перспективе для полного
удовлетворения населения России по физиологическим нормам питания и
равноправного участия в международном разделении труда и мировом хозяйстве для
пищевой промышленности страны, например, надо производить не менее 150-160
млн. тонн зерна, 45-50 млн. тонн сахарной свеклы, 40-45 млн. тонн картофеля, 15
млн. тонн мяса, 55 млн. тонн молока и т.д.
Для производства такого
объема сельскохозяйственной продукции и сырья необходимо прежде всего
осуществить реформы на селе: земельную реформу, оптимизацию форм собственности
и хозяйствования, развитие материально-технической базы, поддержание и
дальнейшее совершенствование индустриальной технологии производства ведущих
сельхозкультур, защиту отечественного производителя, снижение энергоемкости
производства растениеводческих культур и животноводческой продукции,
установление разумных твердых цен на энергоносители, создание приемлемых и
привлекательных условий для инвесторов, льготные кредиты под сезонные
производства и заготовки, стимулирующее, а не фискальное налогообложение,
социальное развитие и др.[8]
Россия располагает всеми
возможностями для решения продовольственной проблемы, соответствующего
развития сырьевой базы пищевой промышленности. Ведь по размерам посевных площадей
на душу населения Россия наряду с Австралией и Канадой занимает ведущее место в
мире. Однако свой потенциал Россия использует недостаточно. Если США, Канада,
Австралия, полностью обеспечивают себя продовольствием и столько же вывозят
для продажи, то современная Россия еще не достигла полного самообеспечения.
Земля используется недостаточно. Низки урожаи даже с учетом климатических
особенностей страны в сравнении с перечисленными странами.
Таким образом, основные
направления расширения сырьевой базы пищевой промышленности - это
интенсификация, повышение урожайности, улучшение технологических качеств
сельхозсырья. Экстенсивные пути уже исчерпаны и неэкономичны.
Наряду с повышением
урожайности и улучшения качества сельхозсырья важное значение имеет его
сбережение на всех этапах технологической цепи "поле - перерабатывающее
предприятие" и обеспечение на этой основе существенное увеличение выхода
конечной пищевой продукции с 1 га земли. Резервы здесь значительны.
Важным фактором
расширения сырьевой базы промышленности является эффективное использование
добываемого и производимого сырья. Так, с отходами и отбросами в разных
отраслях промышленности уходит 20-25% от массы исходного сырья. Из них лишь
только десятая часть утилизируется. Эффективное использование этих вторичных
ресурсов сырья на месте на основе комбинирования или в специализированных
заводах расширило бы адекватно сырьевую базу промышленности и увеличило
производимый ею объем продукции со значительным удешевлением. Такие же резервы
расширения сырьевой базы имеются и во всех отраслях перерабатывающей
промышленности.
Концентрация
производства - сосредоточение производства во все более крупных предприятиях[9].
Стремление производства сосредоточиться на крупных предприятиях обусловлено
экономическими преимуществами крупных предприятий.
Экономические
преимущества крупных предприятий следующие.
1. На крупных
предприятиях создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений
научно-технического прогресса со всеми вытекающими из этого преимуществами.
2. Крупное предприятие
располагает более мощным, концентрированным и централизованным капиталом.
Следовательно, многие производственные и финансовые вопросы решаются оперативнее
и эффективнее.
3. Удельные капитальные
вложения, фондоемкость на крупных предприятиях ниже. По закону агрегатной
концентрации с удвоением мощности оборудования, аппаратов, машин цена
увеличивается лишь в полтора раза. Всегда 20-этажное здание дешевле 20
одноэтажных зданий.
4. С укрупнением
предприятий, производства производительность труда возрастает за счет
условно-постоянной части численности персонала. Исследования показывают, а
практика подтверждает, что с удвоением масштабов производства
производительность труда возрастает в полтора раза.
5. С увеличением
масштабов производства снижается и себестоимость единицы продукции за счет
условно-постоянных (постоянных) расходов. Ведь снижение фондоемкости приводит
также к снижению амортизационных расходов, затрат на ремонт и обслуживание
основных фондов в расчете на единицу продукции. Снижается также зарплата на
единицу изделия с ростом производительности труда. Вот почему снижается
себестоимость единицы продукции с укрупнением масштабов производства и самого
предприятия.
6. В силу вышеизложенного
на крупных предприятиях выше прибыль, рентабельность производства,
фондоотдача, производительность труда, ниже себестоимость единицы производимой
продукции, стоимость обработки и лучше другие основные экономические показатели
эффективности производства (таблица 3.2.1.).
Таблица 3.2.1.
Эффективность
концентрации в сахарной промышленности (в % к мелким)
Размеры
предприятия, (суточная мощность переработки свеклы, тонн в сутки)
|
Производительность
труда
|
Стои-мость
переработки
|
Удель-ные
капзат-раты
|
Фондоотдача
|
Рентабель-ность
производства
|
Мелкие
(1500)
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Средние
(3000)
|
150
|
81
|
75
|
150
|
150
|
Крупные
(6000)
|
200
|
70
|
70
|
300
|
175
|
7. Крупные предприятия
также имеют лучшие возможности для социального развития, а вместе с более
благоприятными экономическими возможностями они конкурентоспособнее в рынке. В
рынке, по большому счету, при прочих равных условиях верх берет то, у кого
более масштабное производство.
Все сказанное ярко
иллюстрирует таблица по сравнению экономических показателей крупных, средних и
небольших свеклосахарных заводов (табл. 3.2.1.).
Однако экономические
преимущества крупных предприятий не безграничны. С ростом размеров предприятий,
с увеличением масштабов производства прогрессирующе возрастают и транспортные
затраты. Экономия, достигнутая на текущих и других расходах, поглощается
возрастающими транспортными затратами по доставке сырья и сбыту продукции, а
затем с определенного объема ее и вовсе недостаточна. Таким образом, дальнейшее
укрупнение предприятия, увеличение масштаба производства становится невыгодным
или вовсе убыточным.
Оптимальный размер
предприятия - это тот размер предприятия, тот масштаб производства, при
котором достигаются наименьшие суммарные затраты.
Минимальный размер
производства, а значит и предприятия определяется по порогу безубыточности, то
есть когда производство осуществляется без убытков.
Максимальный размер также
должен быть безубыточным. На линии кривой суммарных затрат минимальный и
максимальный размеры находятся на одном уровне затрат. Предприятие может
функционировать только в границах минимального и максимального размера. Это и
называется границей оптимальности, а оптимальный размер предприятия,
разумеется, находится между минимальным и максимальным. При этом любое
отклонение, как к минимальному, так и к максимальному размеру - это потеря для
предприятия, отрасли и национальной экономики в целом.
Оптимальные, минимальные,
максимальные размеры, границы оптимальности будут разными в разных отраслях
перерабатывающей промышленности. Для промышленных предприятий важное значение
имеет и характер сырьевой зоны и района потребления с точки зрения плотности
заготовки и плотности потребления.
Имеет также существенное
значение и время производства -сезонное или нет, пик завоза сырья или сбыта
продукции (потребления). Это еще раз подтверждает непреложную истину, что условия
концентрации производства меняются во времени, пространстве и от отрасли к
отрасли.
Плотность заготовки сырья
- это заготовка сырья для данного перерабатывающего предприятия в расчете на
один квадратный километр площади.
Плотность потребления -
это количество потребляемого данного вида продукта в единицу времени (сутки,
год) в расчете на один квадратный километр территории[10].
Сырьевые зоны пищевой
отрасли, например, в громадной по территории и поясам России существенно
отличаются, а значит и плотность заготовки различная. Следовательно, при одном
и том же оптимальном радиусе доставки сырья в разных зонах оптимальные размеры
предприятий перерабатывающей отрасли будут неодинаковыми. Точно так же,
плотность потребления в разных районах различна. А значит, при одном и том же
оптимальном радиусе доставки готовой продукции в этих районах потребления
оптимальные размеры предприятий будут тоже разными. Таким образом, в отраслях
перерабатывающей промышленности понятие оптимального размера трансформируется
в понятие оптимальные размеры для разных сырьевых зон и районов потребления
одной и той же отрасли.
Естественно, что в каждой
сырьевой зоне и районе потребления надо стремиться иметь оптимальные размеры
предприятия или вести производство в оптимальном размере.
В реальной жизни, таким
образом, в промышленности в целом следует иметь в оптимальном сочетании
крупные, средние и небольшие, но хорошо технически оснащенные предприятия. Для
разных зон и районов они будут приближаться в процессе функционирования к
оптимальному размеру.
Как было отмечено, с
укрупнением предприятий из таких составляющих суммарных затрат, как удельные
капитальные затраты в расчете на год от его амортизационного периода,
материальные затраты, стоимость обработки и транспортные расходы возрастают
только последние. А удельная фондоемкость на год, как и стоимость обработки в
расчете на единицу продукции, снижается. Точка с наименьшими суммарными
затратами и есть точка оптимальности, то есть такой размер производства и
предприятия обеспечивает оптимальную эффективность. При этом размере
достигаются наименьшие суммарные затраты в расчете на год, наиболее низкая
себестоимость продукции, а значит наибольшая прибыль, рентабельность
производства. Другие основные технико-экономические показатели также
приближаются к максимуму.
min, пост.
где: Ук - удельные
капитальные затраты на год (фондоемкость в
расчете на год).
М -
материальные затраты на единицу продукции
Со -
стоимость обработки единицы продукции
Тз -
транспортные затраты на единицу продукции.
Графически вся эта
зависимость иллюстрируется рисунком 3.2.1.
1,5 3,0
4,5 6,0 7,5 9,0
Рисунок 3.2.1. Экономическая эффективность
концентрации производства
В настоящее время
технический уровень пищевых и перерабатывающих отраслей АПК находится в
неудовлетворительном состоянии.
Из 6621 наименований машин и оборудования, необходимых в
соответствии с системами технологий и машин для обеспечения современного уровня
и конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,
в России производится только 2307, то есть за счет отечественного
машиностроения предприятия могут оснаститься, даже не самым современным
оборудованием, только на 35%. В результате и здесь мы находимся в значительной
зависимости от зарубежных поставок[11].
Реконструкция и
модернизация производств в пищевой промышленности требует инвестиций и
эффективной организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских
работ. Под этим понимается непрерывность инновационного цикла «фундаментальные
исследования –поисковые НИР – прикладные НИОКР – производственно-рыночная
реализация», а так же необходимость технологического прорыва и наращивания
конкурентоспособности перерабатывающих отраслей промышленности.
С этой точки зрения
организация НИОКР по машиностроению для пищевой и перерабатывающей
промышленности далека от совершенства и является малоэффективной. Так, например,
выполняемая ранее программа НИОКР по «Развитию индустрии детского питания»
фактически провалена.
Попытки создания
оборудования некоторыми организациями (ЗАО «Каримос», ОАО «Корпорация
«Компомаш», ОАО ЦК МПФ «Формаш», и др.) без практического участия специалистов
отраслевых институтов Россельхозакадемии оказались крайне не эффективны. Значительные
средства были потрачены по неактуальным и не приоритетным направлениям.
Зачастую происходили подмены НИОКР на обычные конструкторские работы.
Из многих причин следует
отметить следующие:
-
отсутствие
технической политики, программы и системы выполнения НИОКР по созданию
перспективного оборудования по «прорывным» и приоритетным направлениям;
-
низкий
технический и организационный уровень работ;
-
отстранение отраслевых
технологических институтов от решения всего комплекса решаемых задач и др.
В то же время в России
более 600 заводов выпускающих оборудование для пищевой и перерабатывающей
промышленности АПК. Централизованно ни Минсельхоз, ни Россельхозакадемия с этими
предприятиями не ведется ни организационных, ни технической работы.
А при условии организации работ по созданию соответствующего
оборудования могли бы получить широкое распространение принципиально новые
ресурсо – и энергосберегающие, экологически безопасные технологии производства
следующего поколения продуктов питания, потребность в которых в стране в
настоящее время удовлетворяется за счет поставок по импорту.
Следует констатировать, что состояние отечественного
машиностроения в особенности в период «перестройки» резко ухудшилось.
Фактически прекратили свое существование крупные
конструкторские организации в гг. Москве, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде,
Екатеринбурге и др.
В странах СНГ остались «не у дел» специализированные
организации по кондитерской, хлебопекарной, плодоовощной и др. отраслям АПК.
Машиностроительные заводы, в том числе и оборонного комплекса
«выживают» за счет небольших заказов, используя конструкторский «задел» 80–х
годов.
Целью повышения эффективности перерабатывающих производств с
помощью оптимизации машиностроения является развитие совокупности технологий,
научно-производственных комплексов, интеллектуального потенциала
производственного персонала, создающих новое оборудование в приоритетных
областях промышленности.
Для реализации указанной цели требуется выполнение ряда
краткосрочных и долгосрочных задач, включающих:
-
разработка
технологических процессов, материалов и оборудования для обеспечения разработки
и производства конкурентоспособного оборудования на внутреннем и внешнем
рынках;
-
технологическое
перевооружение машиностроительных предприятий на основе передовых технологий
мирового уровня;
-
создание
научно-технологического задела;
-
подготовка и
повышение профессионального уровня в сфере науки и производства;
-
активизация
процессов коммерциализации новых технологий[12].
В основу развития машиностроения для перерабатывающей
промышленности должны быть заложены следующие основные принципы:
-
комплектность
решения наиболее актуальных проблем научно-технического и технологического
развития машиностроения для отраслей АПК;
-
непрерывность
инновационного цикла, реализуемого на основе кооперации исполнителей
«фундаментальные исследования – поисковые НИР – прикладные НИОКР – производство
– реализация»;
-
гибкость выбора
конкретных проектов, реализуемых в рамках различных Программ, возможность межотраслевого
маневра бюджетными средствами и их концентрацией на приоритетных направлениях;
-
государственная
поддержка работ по НИОКР в создании оборудования по приоритетным направлениям;
-
создание
эффективной организационной базы НИОКР, с привлечением максимально большого
количества региональных исполнителей;
-
максимально
эффективно использовать специализированные конструкторские подразделения, в том
числе в странах СНГ;
-
конкурсный отбор
проектов;
-
создание
совместных производств техники и оборудования мирового уровня путем привлечения
ведущих отечественных и зарубежных компаний и финансовых структур;
-
создание правовой
и экономической базы функционирования участников процесса создания новой
техники;
-
создание условий
для продуктивного сотрудничества государства и частного бизнеса.
Особое внимание должно
быть уделено техническому перевооружению ведущих машиностроительных заводов и
их сертификации в рамках международных стандартов ИСО – 9000.
Следовало бы разработать
соответствующий «кадастр» ведущих машзаводов, закрепив за ними соответствующую
номенклатуру важнейших видов технологического оборудования и комплексных линий[13].
В
завершение работы можно сделать следующие выводы.
Направлениями
деятельности в перерабатывающей промышленности на предстоящий период, наряду с
перевооружением действующих предприятий, будут являться:
-
более полное использование наличных мощностей отрасли, техническое
перевооружение крупных производств;
-
внедрение центрозавоза продукции перерабатывающими предприятиями;
-
формирование собственной сырьевой базы перерабатывающих предприятий;
-
вертикальная и горизонтальная интеграция на основе объединения деятельности
смежных сельскохозяйственных производств;
-
создание межотраслевых кооперативов.
Основой
эффективной деятельности перерабатывающей промышленности является развитие ее
материальной базы, внедрение передовых технологий глубокой переработки, а также
увеличение производства продуктов повышенной пищевой и биологической ценности,
расширение производства полуфабрикатов.
Приоритетами
организации эффективного механизма хозяйствования в перерабатывающих
производствах являются:
-
формирование у работников АПК рыночного мировоззрения и мышления собственника
как определяющего условия эффективного хозяйствования, стимулирующего формирование
наиболее рациональной организации производства самим собственником;
-
передача имущества и земель разорившихся предприятий эффективным собственникам
на условиях выкупа, кооперации, аренды и т.п. Возрастет значение аренды как
механизма перехода земли к наиболее эффективным землепользователям. Необходима
подготовка правовой базы и экономических условий для концентрации земли и
капитала в руках эффективных сельскохозяйственных производителей;
-
финансовое оздоровление предприятий, использование противозатратного механизма
хозяйствования;
-
широкое внедрение передовых технологий ведения агропромышленного производства;
-
внедрение прогрессивных моделей внутрихозяйственных отношений, форм организации
производства и труда;
-
изменение структуры производства в соответствии с рыночной и общеэкономической
конъюнктурой;
-
привлечение квалифицированных руководителей и специалистов;
-
внедрение научно-технических достижений и передового опыта.
Совершенствование
и повышение эффективности перерабатывающих производств агропромышленного
комплекса должно быть ориентировано на многоукладную экономику, сочетание
различных форм собственности и хозяйствования, в том числе крупнотоварного,
мелкотоварного производства и личных подсобных хозяйств.
Эффективность работы
любого перерабатывающего производства также во многом зависит от правильно
организованной системы контроля и управления технологическими процессами.
Полная информация о фактическом состоянии управляемого технологией процесса,
анализ полученной информации и принятие необходимого решения о воздействии на
процесс, разработка технологической документации, организация службы ремонта -
все это крайне важно для повышения эффективности перерабатывающих производств
агропромышленного комплекса.
1.
Агропромышленная
интеграция (социальные аспекты). Отв. ред. В.Б. Островский. - М.: Наука, 1987.
2.
Балабанова Е.С.,
Бедный А.Б. Основы институционального развития АПК: информационно аналитический
обзор. – Н. Новгород, 2002
3.
Концепция
согласованной аграрной политики государств-участников СНГ. //
Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса
государств-участников СНГ. 2001 г.
4.
Крохмаль В.В. К
вопросу о развитии агропромышленной интеграции в Краснодарском крае. // Научный
электронный журнал КубГАУ . № 01(3), 2004 г.
5.
Никулин А.М.
Колхоз – в холдинг или в асьенду? // Социологические исследования. № 1, 2002
6.
Петербургский экономический форум /
Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1997. - № 14 (59). - стр. 26-28
7.
Полюбина И.Б.
Формы хозяйствования в АПК: вопросы стабилизации и развития.// Ползуновский
альманах. Вып. 3. М.: 2000 г.
8.
Пособие по
созданию и организационно-экономическому механизму
функционирования агропромышленных формирований. М.: ФГНУ
«Росинформагротех», 2000.
9.
Проблемы
планирования и управления. Опыт системных исследований / Под ред. Голубкова
Е.П. - М., Экономика – 1987
10.
Родионова Г.А.
Эффективный собственник в сельском хозяйстве // Куда идет Россия?.. Формальные
институты и реальные практики / Под общ. ред. Т.И.Заславской. – М.: МВШСЭН,
2002.
11.
Тенденции
развития интеграционных процессов в АПК России. М.: ФГНУ «Росинформагротех»,
2000.
12.
Энциклопедический
словарь (Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон, 1890.
Т.54, 1899.) Терра, 1992.
13.
Ясюнас В.А.
Местное самоуправление. Комментарии. Разъяснения. – 2-е изд., доп. - М.:
Ось-89, 1997.- 176с.
[1]
Петербургский
экономический форум / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1997. - №
14 (59). С. 26
[2]
Крохмаль В.В. К вопросу о развитии агропромышленной интеграции в Краснодарском
крае. // Научный электронный журнал КубГАУ . № 01(3), 2004 г., С. 7
[3]
Балабанова Е.С., Бедный А.Б. Основы институционального развития АПК:
информационно аналитический обзор. – Н. Новгород, 2002, С. 19
[4]
Балабанова Е.С., Бедный А.Б. Основы институционального развития АПК:
информационно аналитический обзор. – Н. Новгород, 2002, С. 20
[5]
Концепция согласованной аграрной политики государств-участников СНГ. //
Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса
государств-участников СНГ. 2001 г., С. 22
[6]
Агропромышленная интеграция (социальные аспекты). Отв. ред. В.Б. Островский. -
М.: Наука, 1987, С. 103
[7]
Тенденции развития интеграционных процессов в АПК России. М.: ФГНУ
«Росинформагротех», 2000, С. 29
[8]
Проблемы планирования и управления. Опыт системных исследований / Под ред.
Голубкова Е.П. - М., Экономика – 1987, С. 40
[9]
Энциклопедический словарь (Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз -
И.А. Ефрон, 1890. Т.54, 1899.) Терра, 1992, С. 155
[10]
Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму
функционирования агропромышленных формирований. М.: ФГНУ
«Росинформагротех», 2000, С. 38
[11]
Родионова Г.А. Эффективный собственник в сельском хозяйстве // Куда идет
Россия?.. Формальные институты и реальные практики / Под общ. ред.
Т.И.Заславской. – М.: МВШСЭН, 2002, С. 67
[12]
Ясюнас В.А. Местное самоуправление. Комментарии. Разъяснения. – 2-е изд., доп.
- М.: Ось-89, 1997, С. 115
[13]
Полюбина И.Б. Формы хозяйствования в АПК: вопросы стабилизации и развития.//
Ползуновский альманах. Вып. 3. М.: 2000 г., С. 33