Технология выращивания бройлеров
Интенсивная технология выращивания бройлеров
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 2
1. Анализ
существующих технологий производства.. 3
1.1.
Характеристика пород. 3
1.2. Способы
содержания кур. 4
1.3.
Основные технологические процессы на ферме. 5
1.4.Особенности
технологии содержания и кормления. 8
1.5.
Технология выращивания молодняка. 11
1.6.
Санитарные правила получения высококачественной продукции. 14
2.
Предлагаемая технология с расчетом основных показателей 16
2.1. Порода,
породность, численность поголовья. 16
2.2
Структура стада (расчет движения поголовья по производственным группам) 17
2.3.
Основные показатели производства продукции бройлерного хозяйства. 19
2.4.
Состояний кормовой базы (расчет потребности в кормах для фермы по производству
мясных цыплят). 20
2.5.
Выращивание ремонтного молодняка мясных кур. 22
2.6.
Характеристика основных технологических процессов. 24
2.7.
Организация и некоторые экономические показатели производства бройлеров. 25
3.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
ЛИТЕРАТУРА. 28
Бройлерами
называются гибридные цыплята, полученные от скрещивания мясных, мясо-яичных
пород и линий в возрасте 56-30 дней, весом 1,2-1,7 кг. и выше.
Мясо
бройлеров обладает высокими питательными и диетическими свойствами. Зажаренные
тушки молодых цыплят вкусны, нежны и сочны. Спрос на такую продукцию все более
возрастает. Опыт птицеводства показал, что выращивание бройлеров – очень
экономичный способ производства мяса. Он требует меньше времени, труда и
средств, чем выращивание птицы других видов, КРС и даже свиней. 20 тыс.
бройлеров можно вырастить за 70 дней и получить примерно 25 тонн (в живой
массе) диетического мяса. Чтобы произвести такое же количество говядины, нужно
вырастить и откормить не менее 100 бычков и затратить на это 1-1,5 года!
Преимущества
гибридной птицы перед чистопородной основывается на явлении гетерозиса –
вспышке жизненных сил у потомства по сравнению о родителями, возникающий у птиц
(равно, как и других животных) при скрещивании различных пород, линий и видов.
Для
получения гибридной птицы скрещивают петухов линии первой породы (отцовская
форма) с курами линии другой (материнская форма). При этом используются проверенные
сочетания, дающие наибольшее проявление гетерозиса.
Для
получения гибридных цыплят пользуются разными мясными и мясо-яичными породами.
К ним относятся следующие: корниш, плимутрок, кучинские юбилейные, московские
белые и черные, загорские лососевые, первомайские, адлерские серебристые, ленинградские
белые, род-айланд, нью-гемпшир, кохинхин и др. Используются также двух- и
трехпородные помеси.
Чаще
скрещивают в 2 этапа: берут две линии одной породы и скрещивают их. Также
получают межлинейные гибриды другой породы. Полученные родительские формы из
разных пород уже скрещивают между собой для получения бройлеров.
Сочетая
различные линии и породы можно получить множество различных гибридов, которые
называют кроссами. Наилучшие по продуктивности кроссы (Гибро-6",
"Бройлер-6", "Гйбро-73", "Иртыш-2") лежат в основе
бройлерной промышленности.
Наилучшими
породами для получения высокопродуктивных гибридов оказались корниш и
плимутрок.
Корниш.
Мясная
английская порода кур, в настоящее время признанная во всех странах мира
непревзойденной для производства бройлеров в качестве отцовской формы. Живая
масса кур примерно 3,6 кг., петухов- 4,8кг. Яйценоскость - 100-130 яиц в год. У
кур проявляется инстинкт насиживания. Экстерьер типичный для кур мясной породы:
сильно развитые мышцы груди и ног, массивная голова, белая окраска оперения.
Плимутрок._
Выведена
в США. Мясо-яичная порода. Имеются разновидности с серой, полосатой, белой,
черной и палевой окраской оперения. Куры имеют широкое, глубокое и овальное
туловище, грудь выпуклую, широкую и глубокую. Живая масса петухов - 4,0-4,2 кг, кур - 2,8-3,0 кг. Яйценоскость – 160-180 яиц, масса яйца 58-60 г., хороших инкубационных качеств. Куры насиживают редко. Порода используется чаще в качество
материнской формы.
Род-айланд.
Создана в
США. В России распространена больше всего из всех мясо-яичных пород. Оперение
темно-красное. Яйценоскость- 180 яиц. Средний живой вес кур 2,5 кг, петухов - 3,3 кг. Возраст снесения первого яйца примерно 170 дней. Живой вес кур - 2,5 кг, а помесных цыплят о участием этой породы в 80-дневном возрасте в среднем составляет 1,6 кг.
Кохинхины.
Наиболее
древняя мясная порода. Выведена в Китае. Это крупные мясистые куры с сильно
развитым оперением желтого цвета, пышно покрывающее все туловище и ноги. Куры
имеют округлой формы телосложение, с стручковидным гребнем. Живая масса
взрослых петухов - 4,5-5,5 кг, кур - 3-4,5 кг. Годовая яйценоскость - 100-120 яиц. Масса яйца -40-60 гр. Хотя эта порода мало распространена в России, но ее
использование для получения помесей с местными породами (которые используют
для получения бройлеров) весьма перспективно.
Как самих
цыплят-бройлеров, так и птиц родительского стада можно содержать тремя
способами: на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Все
эти способы имеют свои достоинства и недостатки, поэтому они все в настоящее
время применяются и развиваются во всем мире.
Выращивание на глубокой подстилке.
При этом
способе птиц выращивают главным образом в одноэтажных птичниках, однако с целью
экономии земельных массивов начинают применять строительство и двухэтажных помещений.
Хороший
подстилочный материал должен быть дешевым и легким для транспортировки, чистым,
сухим, без плесени, иметь высокую влагоемкость, обладать изоляционными качествами,
не образовывать большого количества пыли. Используют торф, солому, опилки,
стружку, мякину, дробленые стержни початков кукурузы, пленки ячменя, подсолнечную
лузгу и т. д. Плотность посадки при этом способе - 12-14 голов на квадратный
метр. Однако опыты подтверждают возможность увеличения плотности посадки до
18-24 голов на квадратный метр пола. Это достигается различными способами. В
частности, в помещении монтируются насесты.
Преимущество
этого метода в том, что здесь можно создать наилучшие условия для роста,
развития птицы и удобства ее обслуживания персоналом. Кроме того выращивание
птиц на глубокой подстилке требует наименьших капитальных затрат.
Недостаток
– плохое использование всего объема помещения, сравнительно низкий выход
продукции с одного квадратного метра.
Выращивание на сетчатых полах.
Сетчатые
полы для выращивания бройлеров должны иметь ячейки размерами 16Х16 мм и быть
выполнены из проволоки диаметром 3-4мм. Бетонный пол в зале, где выращивают
птицу, делают с общим уклоном 0,002 к одному из торцов.
Этот
метод позволяет значительно упростить уход за птицей и эффективную очистку и
санацию после ее сдачи на убой, практически полностью механизировать производственные
процессы. Для раздачи корма, поения птицы, локального обогрева, вентиляции
помещений, уборки помета используют серийное оборудование ЦБК-10В, ЦБК-20В
(это оборудование применяют и при выращивании бройлеров на глубокой
подстилке), "Климат-2", теплогенераторы ТТ-2,5А, комплекты ОБН-1,
БГО-140, Р-15, контейнеры В-650 и др.
Способ
позволяет обходиться без подстилки, увеличить плотность посадки до 30 голов на
квадратный метр, а также механизировать выгрузку птицы на убой.
Однако
при выращивании птиц на сетчатых полах получается продукция более низкого
качества. У цыплят от сетки образуются намины. Попадая когтями в ячейки сетки,
бройлеры часто травмируются. Уменьшается сохранность птицы. Выше и капитальные
вложения (хотя они потом быстро окупаются).
Выращивание в клеточных батареях.
На
бройлерных птицефабриках в настоящее время используют двух-, трех-, и чотырехярусные
клеточные батареи типа Р-15, КБМ-2.КВУ-3, КБМУ, БКН-ЗБ, 26-3 и др. Различные типы
клеточных батарей обеспечивают различную плотность посадки птицы: от 25 до 40
голов на квадратный метр, но возможно и больше.
Клеточная
система дает возможность увеличить мощность существующих предприятий примерно
в 2,0 - 2,5 раза. Увеличивается среднесуточный прирост (птица менее подвижна),
уменьшается расход корма на единицу продукции, сокращаются сроки выращивания,
улучшаются зоогигненические условия, уменьшаются затраты топлива для обогрева.
Недостатки
системы: нужны дополнительные затраты труда и средств на монтаж оборудования,
рассадку и сортировку птицы по клеткам. Производительность труда низкая, так
как этот способ еще недостаточно механизирован. Уменьшается сопротивляемость
организма бройлеров к отрицательным воздействиям окружающей среды и болезням.
Довольно часты намины. Не имея возможности достаточно двигаться, цыплята начинают
клевать друг друга, поэтому качество продукции и сохранность здесь самые низкие.
Весь
технологический комплекс (цикл) бройлерной промышленности представляет
совокупности следующих основных звеньев, или процессов:
-
селекционно-племенная работа - выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур
и воспроизводство сочетающихся родительских форм;
-
производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;
-
инкубация яиц и получение суточных цыплят;
-
выращивание бройлеров;
- убой
бройлеров, обработка тушек и переработка боенских отходов;
-
реализация готовой продукции;
-
реализация побочной продукции (яиц, суточных цыплят, пуха и пера);
-
производство комбикормов;
-
производство клеточных батарей, машин, механизмов, другого технологического
оборудования.
Часто в
бройлерных хозяйствах применяется незаконченный технологический цикл. Например,
оборудование, суточные цыплята или инкубационные яйца не производятся в самом
хозяйстве, а закупаются у других организаций.
Первой
ступенью в производстве мясных цыплят, как правило, является производство и
инкубирование яиц.
К
инкубационным яйцам предъявляют определенные требования: соответствие норме
массы (не менее 52 г), размеров, формы (индекс 1,32-1,40), сроков хранения (не
более 7дней), чистоты, толщины скорлупы ( 0,35 мм), оплодотворенности (не менее 90%), плотности (1,075-1,095 г/см3), соотношения
белка и желтка (2:1) и др.
Яйца
транспортируют в инкубаторий в картонных коробках, упакованные в специальные
контейнеры. Хранят на яйцескладе инкубатория в течение не более 7 дней при
температуре окружающего воздуха 12-15оС и влажности 75-80%.
Перед
закладкой яйца моют и дезинфицируют.
В
инкубатор закладывают сначала крупные, затем средние и, наконец, мелкие яйца.
Температура
в инкубаторе должна быть 37,8±0,2°С, влажность – 65±13%, скорость движения воздуха - 0,8-2,5 м/с, содержание
углекислого газа не более 0,4-0,5%, аммиака и сероводорода быть не должно.
Выводятся
цыплята обычно через 20 дней после закладки яиц. Затем молодняк сортируют по
внешним признакам и делят на кондиционный и некондиционный. Кондиционный
направляют на выращивание, а некондиционный – на убой и переработку в мясную
муку.
Инкубаторий
должен иметь следующие помещения: 2 инкубационных зала, склад для хранения яиц,
комнаты для приема и сортировки суточных цыплят, выдачи молодняка, хранения
тары, моечную, дезинфекционную камеру, лабораторию биохимического контроля. Эти
зоны из ветеринарных соображений должны быть изолированы друг от друга.
Не все
предприятия имеют возможность все время закупать инкубационные яйца. Поэтому
многие хозяйства содержат родительское стадо кур. Для равномерного получения
яиц в течение, года применяют многократное комплектование родительского стада
из цеха ремонта. Размер родительского стада должен полностью соответствовать
плановому объему производства мяса на данном предприятии.
Поголовье
родительского стада мясных кур размещается в основном в одноэтажных птичниках
на глубокой подстилке. Плотность посадки взрослых кур - 5 голов на квадратный
метр. В птичнике устанавливаются двухъярусные гнезда, оборудованные взлетными
планками из расчета 1 гнездо на 6 кур. Гнезда необходимо затемнять.
При
производстве инкубационных яиц применяется естественное спаривание, но в
последнее время все чаще применяется искусственное осеменение.
Предельно
допустимое количество углекислого газа в воздухе птичника - 0,25% по объему,
аммиака – 15 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3. Температура
комфорта для взрослых кур – 15-18°С,
оптимальная влажность воздуха - 65-70%; скорость движения воздуха зимой - 0,6
м/с, летом - до 2 м/с. Оптимальная интенсивность освещенности - 10-25 люкс.
На многих
фермах применяется принудительная линька кур, так как переярые куры крупнее и
сносят высококачественные яйца большой массы, из которых выводится более
крупный молодняк. Это повышает эффективность производства мяса. Расходы на
принудительную линьку значительно меньше расходов на выращивание адекватной по
размерам партии молодок.
Известны
химические, гормональные и зоотехнические методы проведения искусственной
линьки кур. Наилучшим с экономической точки зрения является последний. Например,
в первые 3 дня птицу лишают света и воды и 4 дня - корма. Затем постепенно
увеличивают освещенность и количество скармливаемых кормов. При этом птицы начинают
линять.
Кормление
родительского стада должно быть сбалансированным, обеспечивать их потребность
во всех необходимых веществах, особенно в протеине и обменной энергии.
Родительское стадо кур кормят и поят вволю. Очень важна жесткость воды.
Максимально допустимая жесткость воды для поения птицы - 30°. Нитратов в воде не должно быть свыше 10
мг/л, сульфатов – 500 мг/л, хлоридов - 50 мг/л, железа – 0,3 мг/л, аммиака и сероводорода
быть не должно.
Примерный рацион для родительского стада мясных кур, %.
Компонент
|
Возраст кур, недель.
|
24-49
|
50 и старше
|
Кукуруза
|
25
|
29
|
Пшеница
|
35,4
|
16
|
Ячмень
|
10
|
30
|
Шрот подсолнечниковый
|
7
|
3
|
Дрожжи кормовые
|
4
|
4
|
Мука рыбная
|
5
|
4
|
Мука травяная
|
5
|
5
|
Мука костная
|
0,9
|
1,8
|
Мел, ракушка
|
6,3
|
5,7
|
Соль поваренная
|
0,4
|
0,5
|
Премикс
|
1,0
|
1,0
|
Итого:
|
100
|
100
|
В 100 г. рациона содержится, %:
|
|
|
Обменной энергии, МДж
|
1,130
|
1,110
|
Обменной энергии, ккал
|
269,9
|
265,0
|
сырого протеина
|
16,1
|
14,0
|
сырого жира
|
2,7
|
2,8
|
сырой клетчатки
|
4,4
|
4,4
|
Кальция
|
2,79
|
2,70
|
Фосфора
|
0,73
|
0,73
|
Натрия
|
0,29
|
0,30
|
Лизина
|
0,69
|
0,72
|
Метионина
|
0,28
|
0,24
|
Цистина
|
0,24
|
0,21
|
На 1 т комбикорма добавляют, г:
|
|
|
Лизина
|
150
|
22
|
Метионина
|
470
|
360
|
Еще одно
важное звено при выращивании бройлеров - это их убой и переработка тушек.
Не
вдаваясь в подробности, скажу только, что перед сдачей на убой птицы должны
быть выдержаны 8-12 часов без корма, но при свободном доступе к воде. Это
необходимо для очистки желудочно-кишечного тракта птиц, чтобы легче шло
потрошение.
Отлов и
погрузку бройлеров надо проводить как можно осторожнее, чтобы меньше
травмировать птицу. Поэтому отлов лучше делать в полутьме или при синем свете.
В цехе убоя последовательность операций следующая: электрооглушение, убой,
обескровливание, снятие оперения, туалет- опалка и промывка, потрошение,
удаление печени и легких, головы, ног, расфасовка, охлаждение или
замораживание, сортировка, маркировка, упаковка тушек.
В первые
дни жизни цыплята-бройлеры требовательны к температуре и влажности окружающего
воздуха.
Нормы температуры и влажности для бройлеров.
Возраст бройлеров, дней.
|
Температура воздуха. °С
|
Относительная влажность воздуха, %
|
|
В помещении
|
В клетке или под брудером
|
|
|
1-7
|
26-24
|
35-33
|
70-65
|
|
8-14
|
24-22
|
32-29
|
70-65
|
|
15-21
|
22-21
|
28-25
|
70-65
|
|
22-30
|
21-20
|
25-21
|
70-65
|
|
31-56
|
20-18
|
———
|
65-60
|
|
При этом
в воздухе должно быть не более 0,1% углекислого газа, 0,005 мг/л аммиака, 0,005
мг/л сероводорода. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,3-0,5 м/с.
Птичники должны быть обеспечены вентиляционными установками (например,
"Климат").
Установлено,
что при выращивании бройлеров наилучшие результаты дает круглосуточное
освещение, однако интенсивность освещенности должна быть низкой - 4-5 люкс
(полутьма). Это увеличивает привесы и уменьшает расход корма. И лишь в первые 2
недели интенсивность освещенности должна быть повышена до 25 люкс, чтобы
цыплята нормально приспособились к условиям обитания.
Уборка
помета при выращивании на глубокой подстилке может осуществляться бульдозерами
и специальными машинами. При выращивании на сетчатых полах и в клетках
применяется специальное оборудование (типа МПС, НКЦ и др.). Иногда помет смывают
сильной струёй воды.
Поение
обеспечивается несколькими видами поилок. Среди них наиболее распространены
ниппельные, желобковые и микрочашечные. В опытах лучше всего показали себя
последние, так как они лучше обеспечивают санитарно-гигиенические условия, в отличие
от желобковых, и более доступны цыплятам, чем ниппельные, что обеспечивает их
высокую сохранность.
По мере
роста цыплят поилки периодически поднимают. В первые 28 дней цыплята пьют
немного, поэтому для предупреждения застоя воду ежедневно меняют.
За
развитием бройлеров необходим постоянный контроль. Необходимо все время вести
наблюдения за их состоянием. Например, скучивание цыплят означает, что им холодно,
а если распускают крылья и раскрывают клюв, то жарко и т. д.
Важными
факторами контроля являются постоянное снятие данных микроклимата залах для
птицы, проведение анализа кормов, текущий анализ причин падежа бройлеров. Раз в
неделю цыплят взвешивают.
Отклонения
от нормы в сторону понижения всех цыплят указывают на погрешности в кормлении,
которые необходимо устранить.
Средний вес цыплят по декадам.
|
Декады
|
Вес цыплят при убое
(75дн.)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Вес цыплят (г.)
|
76,6
|
172,5
|
320
|
528
|
779,8
|
965
|
1171,2
|
1280
|
Но,
пожалуй, самое главное в выращивании бройлеров - сбалансированное кормление.
Наиболее целесообразно использовать гранулированные корма, так как они лучше
поедаются и лучше обеспечивают организм птицы необходимыми веществами по сравнению
с рассыпными (наиболее ценные компоненты сыпучих кормов остаются несъеденными,
накапливаются в кормушках и закисают). Лишь в первые 10 дней жизни цыплят необходимо
кормить запаренными кормами.
Корма,
балансируются по содержанию в них протеина, аминокислот, обменной энергии,
клетчатки, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Так, содержание
клетчатки не должно превышать 5%. В первые 30 дней протеина в рационе должно
быть 20-22%, а затем его содержание снижают до 18-19% и т.д. Рацион должен
быть высококалорийным - содержать не менее 295 ккал обменной энергии. Кроме
того, для предупреждения поражения бройлеров инфекциями в стартовый период
кормления в рацион включают антибиотики, кокцидиостатики и антиоксиданты (для
предупреждения окисления витаминов и жиров).
Кормят
птицу либо специально приготовленными комбикормами, либо отдельными
компонентами рациона, которые могут смешивать, а могут окармливать в разное
время или из других кормушек (например, гравий, минеральные добавки).
Основные
корма для мясных цыплят (в скобках указано максимально допустимое количество в
рационе): кукуруза (70%), ячмень (30%), овес (30%), просо (30%), пшеница (60%),
горох (10%), жмых подсолнечниковый (20%), жмых соевый (35%), жмых льняной
(5%), дрожжи кормовые (7%), БВК (5%), мука рыбная (10%), мука мясо-костная (10%),
мука перьевая (4%), мука травяная (5%), обрат сухой (10%), жиры кормовые (8%),
минеральные корма, микроэлементы, рыбий жир, гравий. Последние балансируют по
необходимости. Гравий и минеральные добавки скармливают отдельно.
Микроэлементы включают в виде солей. Необходимо также учитывать, что петушки
растут быстрее курочек. В зависимости от возраста мясных цыплят устанавливают 2
периода выращивания: начальный и завершающий, причем рацион для них должен быть
разный.
Примерный рацион для бройлеров при раздельном по полу выращивании. %.
Компонент
|
Возраст птицы, недель
|
до 4
|
старше 4
|
петушки
|
курочки
|
петушки
|
курочки
|
Кукуруза
|
45
|
45
|
45
|
45
|
Пшеница
|
8
|
10
|
9
|
11
|
Ячмень
|
5
|
8
|
5
|
9
|
Шрот подсолнечниковый
|
18
|
16,3
|
18
|
15
|
Дрожжи гидролизные
|
6,8
|
5
|
6
|
5
|
Рыбная мука
|
7
|
7
|
4
|
4
|
Мясо-костная мука
|
——
|
——
|
3
|
3
|
Сухой обрат
|
3
|
3
|
——
|
——
|
Травяная мука
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Мел
|
1,1
|
1,2
|
1,3
|
1,3
|
Соль
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,2
|
Жир кормовой
|
3
|
1,4
|
5,7
|
3,5
|
Итого:
|
100
|
100
|
100
|
100
|
В 100 г комбикорма
|
|
|
|
|
содержится:
|
|
|
|
|
обменной- энергии, кДж
|
1307
|
1270
|
1366
|
1311
|
сырого протеина, г
|
22,3
|
21,3
|
20,4
|
19,3
|
сырого жира, г
|
6,1
|
4,5
|
9
|
6,8
|
сырой клетчатки, г
|
5
|
5
|
5,1
|
4,9
|
кальция, г
|
1,19
|
18
|
1,14
|
1,15
|
фосфора, г
|
0,88
|
0,87
|
0,79
|
0,77
|
натрия, г
|
0,44
|
0,43
|
0,4
|
0,41
|
лизина, г
|
112
|
1062
|
920
|
876
|
метионина, мг
|
795
|
766
|
690
|
657
|
Организация
выращивания ремонтного молодняка имеет много общего с выращиванием бройлеров,
но существуют и различия. Они связаны с тем, что выращивание цыплят на ремонт
родительского стада должно обеспечить получение взрослой птицы, которая в
жестких условиях промышленной технологии способна проявить высокую плодовитость
и жизнеспособность.
У
суточных петушков обрезают когти и шпоры, чтобы во время драк или спаривания
птица меньше травмировалась.
У
ремонтных цыплят несколько иные нормы температурно-влажностного режима.
Нормы температуры и влажности для ремонтных цыплят.
Возраст молодняка,
недель
|
Температура воздуха, °С
|
Относительная влажность воздуха, %
|
у края брудера
|
в помещении
|
1
|
33
|
26
|
65-70
|
2
|
28
|
24
|
65-70
|
3
|
24
|
20
|
65-70
|
20
|
18
|
60-70
|
5
|
—
|
18-15
|
60-70
|
6-20
|
—
|
15-13
|
60-70
|
Если
бройлеров в основном выращивают в клетках, то ремонтный молодняк – на глубокой
подстилке. Плотность посадки тоже иная: для цыплят от 1 до 56 дней – 9 голов на
квадратный метр, для птиц от 57 до 140 дней - 5,5 голов на квадратный метр, а
от 141 до 180 дней -4,8 голов/м2 . Птичники безоконные. В течение
года содержат 2 партии птицы до 150-180-дневного возраста.
В
7-8-недельном возрасте молодняк отбирают по живой массе, мясным формам телосложения,
оперяемости, пигментации, цвету кожи и т.д. Отбраковывают не менее 25% курочек
материнской и 55% петушков отцовской формы. Курочек отцовской и петушков
материнской формы отбраковывают полностью и отправляют на убой.
В
150-180-дневном возрасте ремонтный молодняк переводят в помещения для взрослой
птицы. При этом проводят второй отбор по живой массе, экстерьеру, развитию
гребня и показателям здоровья. Окончательную отбраковку осуществляют в
180-дневном возрасте.
В период,
предшествующий яйценоскости, у молодок наступают изменения, связанные с
наступлением половой зрелости. В интересах хозяйства задержать ее наступление,
так как при поздней половой зрелости куры несут более крупные яйца,
увеличивается жизнеспособность и продуктивность самих птиц.
Было
замечено, что наступление половой зрелости связано с несколькими факторами:
Свет.
Постепенное сокращение светового дня сдерживает половое развитие молодок на
2-3 недели, а увеличение наоборот ускоряет.
Кормление.
При ограничении суточной дачи корма на 5-35% половая зрелость кур-молодок
наступает на 3-20 дней позднее по сравнению с курами, которых кормили вволю.
Уровень обменной энергии и сырого протеина последовательно снижают. Ремонтный
молодняк кур мясных пород и линий в возрасте от 1 до 30 дней кормят
высококалорийным сухим комбикормом (в 100 г корма содержится 290 ккал или 1217 кДж). Увеличивают содержание в рационе травяной муки и гидролизных дрожжей.
Содержание клетчатки повышают до 6-8, а иногда и до 15-30%.
К химическим
препаратам, позволяющим регулировать начало яйценоскости, относят
гормональные и негормональные соединения, действие которых сдерживает наступление
овуляции. К гормональным препаратам относятся: норетадролин, хлормадинацетат,
прогестерон, денаметазон, антигест. Негормональные: энсептин, никарбазин, йод,
металлибур.
Примерный рацион для ремонтного молодняка кур мясных линий.
Компонент, %
|
Возраст молодняка, дней
|
1-30
|
31-90
|
91-180
|
Кукуруза
|
35,7
|
32
|
—
|
Пшеница
|
20
|
20
|
30
|
Ячмень
|
12
|
21
|
52,2
|
Шрот подсолнечниковый
|
16,5
|
11
|
2,0
|
Дрожжи гидролизные
|
3
|
3
|
2,5
|
Рыбная мука
|
1
|
1
|
—
|
Мясо-костная мука
|
7
|
5
|
1,5
|
Травяная мука
|
3
|
3.6
|
6
|
Костная мука
|
—
|
0,7
|
2,7
|
Ракушка, мел
|
1,5
|
2,2
|
2,6
|
Соль
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
Итого
|
100
|
100
|
100
|
В 100 г рациона содержится:
|
|
|
|
Обменной энергии, ккал
|
291
|
282
|
253
|
Обменной энергии, кДж
|
1216
|
1179
|
1059
|
Сырого протеина
|
20
|
17,5
|
13,7
|
Энерго-протеиновое отношение
|
145
|
162
|
184
|
Сырого жира
|
4,7
|
4,0
|
2,5
|
Сырой клетчатки
|
4,5
|
4,7
|
7,0
|
Кальция
|
1,2
|
1,4
|
1,8
|
Фосфора
|
0,7
|
0,7
|
0.8
|
Натрия
|
0,4
|
0,4
|
0,3
|
Лизина
|
816
|
693
|
596
|
Метионина + цистина, мг
|
638
|
483
|
400
|
Триптофана, мг
|
240
|
203
|
196
|
Программа ограниченного кормления молодок.
Возраст, дней
|
Суточная норма комбикорма,
г
|
Сырой протеин, г
|
Обменная энергия
|
ккал
|
кДж
|
57-90
91-110
111-120
121-130
131-140
141-150
151-160
161-170
171-180
181-190
|
90
100
105
110
115
115
120
125
130
140
|
15,9
13.5
14,2
14,8
15,5
15,5
16,2
16,8
18,6
20.8
|
245
253
266
273
291
291
304
316
336
368
|
1021
1059
1110
1162 1216 1216 1287 1324 1408 1541
|
Ниже
привожу примерный режим освещения кур-молодок. Разработаны и используются и
другие световые режимы при выращивании ремонтного молодняка.
Режим освещения ремонтного молодняка кур мясных пород и линий.
Возраст птицы, недель
|
Продолжительность светового
дня, ч
|
Освещенность 1м2
пола, ватт
|
1-12
|
24
|
4
|
13
|
22
|
3
|
14
|
20
|
2
|
15
|
17
|
2
|
16
|
14
|
2
|
17
|
11
|
2
|
18-19
|
8
|
2
|
19-20
|
8,5
|
3
|
20-21
|
9
|
3
|
22-23
|
10
|
3,5
|
23-24
|
11
|
3,5
|
24-25
|
12
|
4
|
25-26
|
13
|
4
|
с 26-й
|
14
|
4
|
При
организации выращивания бройлеров нужно обеспечить обязательное выполнение ветиринарно-санитарных
и профилактических мероприятий.
Бройлерные
комплексы нельзя размещать ближе 1 км от населенных пунктов и 0,5 км от железных дорог. Подсобные службы (склады, мастерские и пр.) выносят за границу
расположения птичников. Территорию фермы ограждают металлической сеткой. Перед
въездом на ферму оборудуют дезванну и санпропускник. Хозяйство должно иметь
пометохранилище, санитарно-очистительную станцию и цементированные
колодцы-отстойники, а около каждого птичника – емкость для помета.
Пометохранилище должно быть удалено от помещений не менее чем на 300 метров.
Чтобы
исключить проникновение дикой птицы, все вентиляционные отверстия в птичниках и
кормохранилищах затягиваются сеткой с размером ячеек 2,0-2,5 см. Ведут беспощадную борьбу с грызунами и мухами.
Перед
размещением новой партии птицы, необходимо выдержать профилактический перерыв,
который длится при напольном содержание птицы 4 недели, клеточном - 3, напольном
и клеточном – 2 недели. В это время все должно быть очищено, вымыто, продезинфицировано
влажным и аэрозольным методами. При напольном содержании перед завозом новой
подстилки пол посыпается известью из расчета 0,5 кг на м2.
Инкубационные
яйца должны поступать в хозяйство из предприятий, благополучных по инфекционным
заболеваниям.
Особое
внимание уделяют инкубаторию. Необходимо обеспечить качественную дезинфекцию
поступающих на инкубацию яиц, мойку и дезинфекцию технологического оборудования,
дезинсекцию и санацию инкубационного, выводного и сортировочного залов.
Один раз
в месяц устанавливается санитарный день для генеральной уборки, чистки и дезинфекции
цехов.
Важное
место в системе профилактических мероприятий занимает вакцинация птиц.
В корма
птице (особенно цыплятам) желательно добавлять антибиотики и кокцидиостатики.
Павшую и
вынужденно убитую птицу вскрывают, устанавливают причину выбытия и
регистрируют. В сомнительных случаях ее исследуют в ветеринарных лабораториях.
В период выращивания наблюдают за поведением птицы, поедаемостью корма, потреблением
воды, динамикой роста, общим состоянием, ее внешним видом.
Бройлерные
хозяйства следует, содержать на режиме предприятий закрытого типа. Запрещается
посещение, ферм лицами, которые не имеют отношения к выращиванию или содержанию
птицы.
Основным
звеном для профилактики болезней в хозяйстве является дезблок. Дезинфицируют
обувь, спецодежду, все въезжающие машины и т. д.
Должен
быть установлен строгий контроль поступающих кормов.
Пропаганда
ветеринарно-санитарных знаний способствует выполнению всех профилактических
мероприятий.
Приведенные
ниже расчеты выполнены на базе птицефабрики «Молодежная» Павловского района
Краснодарского края. В этом хозяйстве работают 428 человек, в том числе 367
человек рабочих, 11 человек служащих и 50 человек ИТР. В хозяйстве имеются
инкубаторий мощностью до 3 миллионов голов в год, цех по производству яиц и
мяса птицы, цех по производству мясной и мясо-костной муки и комбикормов. Всего
в хозяйстве выращивается 1,7 млн. бройлеров, в 2002 году планируется увеличить
производство до 2 млн. голов.
Предлагаемая
технология производства бройлеров основана на кроссе № 47.
Кросс №
47 - четырехлинейный. Для его получения скрещиваются петухи породы корниш
линии 140 с курами линии Р2 для получения петухов корниш 140Р2) в
качестве отцовской формы. В качестве материнской исходной формы используются
куры породы плимутрок С1В1,
которых выводят скрещиванием петухов плимутрок линии С1 с с курами
плимутрок линии В1. В 56-дневном возрасте цыплята достигают массы
1,4-1,5 кг.
Линия
140 (корниш). Живой вес курочек в 56 дней 1230 г, петухов-1400 г, яйценоскость за 16 месяцев - 120-130 яиц, средний вес яйца -61 г, выводимость - 65%, сохранность до 8 недель - 90%.
Линия
Р2 (корниш). Живой вес курочек в 56 дней - 1200 г, петушков - 1370 г, яйценоскость за 10 месяцев - 110-120 яиц, средний вес яйца - 60
выводимость - 70%, сохранность до 8 недель - 90%.
Линия
С1(белый плимутрок). Взрослые куры весят 3,5-3,6 кг. Яйценоскость за 16 месяцев жизни - 180 яиц. Средний вес яйца 64 г. Выводимость - 70%, сохранность до 8 недель - 92%.
Линия В1
(белый плимутрок). Характерен высокий темп роста. Яйценоскость за 10 месяцев –
до 170 яиц при среднем весе яйца 63 г. Выводимость - 70%, сохранность - 96%.
План
производства (М) при заданной в хозяйстве технологии - 2 млн. бройлеров
в год. Рассчитаем количество суточных цыплят, необходимых для производства 2
млн. бройлеров, если сохранность цыплят 96%. СЦ- суточные цыплята.
СЦ
= ==2083333
= 2,083 млн. суточных цыплят.
Количество инкубационных яиц (ИЯ) при выводимости
75% рассчитаем по формуле:
ИЯ ===2777333 » 2,78 млн
инкубационных яиц.
Рассчитаем
валовое производство яиц (ВП), учитывая, что лишь 70% из них может быть
принято на инкубацию.
ВП==» 3,97 млн. яиц
Одна
курица-несушка способна дать в год 140 яиц. Рассчитаем количество кур-несушек (КН).
КН
= = =
28357 » 28400 кур-несушек.
На 8
кур-несушек необходим 1 петух-производитель. Рассчитаем количество петухов
(КП), необходимых хозяйству.
КП = ==3550»3600 петухов-производителей.
Рассчитаем
количество ремонтного молодняка породы плимутрок (РМП) в 2-месячном
возрасте, если для замены одной взрослой особи требуется 4 суточных цыпленка,
а сохранность к 2-месячному возрасту - 90%. Численность взрослых плимутроков
равна численности кур-несушек (пренебрегая численностью прародительского
стада).
РМП
= 4КН0,9 =4284000,9 = 102240 » 102000 голов. Аналогично рассчитывается
количество ремонтного молодняка корниш (численность родительской формы равна численности
взрослых петухов).
РМК
= 4КП0.9= 436000,9=12960 » 13000 голов.
Численность породы складывается из количества данной
породы в родительском стаде и ремонтном цехе. ЧПП - численность породы
плимутрок, ЧПК - численность породы корниш.
ЧПП =
РМП + КН = 102000 + 28400 =130400 голов.
ЧПК =
РМК + КП = 3600 + 13000 = 16600 голов.
Породы и
породная численность в хозяйстве.
Порода
|
Численность, голов
|
всего
|
в ремонтном цехе
|
в родительском стаде
|
Корниш
|
5600
|
13000
|
3600
|
Плимутрок
|
130400
|
102000
|
28400
|
Структура
стада - это процентное соотношение половозрастных групп животных на ферме или
хозяйстве.
Определяется
она следующим образом: все поголовье основного стада (выращиваемые для продажи
бройлеры в основное стадо не включают) принимается за 100%, затем находят
отношение данной половозрастной группы к численности всего поголовья (в долях
единицы) и, умножая полученное число на 100%, получают искомый процент. Здесь я
рассмотрю только расчеты численности основных производственных групп. Окончательные
результаты приведены в таблицах.
Численность
всего поголовья (ПОГ).
ПОГ = ЧПП+ЧПК=130400+16600==147000 голов.
Численность
ремонтного молодняка в 2-месячном возрасте (РМ2).
РМ2
=РМП+РМК=102000+13000=115000 голов.
В том
числе петушков (П) и курочек (К), если 50% ремонтного молодняка
составляют курочки, а 50% - петушки.
П=К=РМ20,5 = 115000/2 =
57500 голов.
В
2-месячном возрасте цыплят бракуют (отбирают больных, а также отбирают и отправляют
на убой петушков материнской и курочек отцовской форм). Поэтому после
2-месячного возраста численность ремонтного стада в данном хозяйстве
составляет только 42,6% от его численности на конец 2-месячного периода (ЧМ).
ЧМ=
РМ20,426 =
1150000,426=48990
» 49000 голов.
Общая
численность родительского стада (РС).
РС=КН+КП=28400+3600.
32000 голов.
Количество суточных цыплят, необходимых для ремонта
родительского стада (СЦР).
СЦР=4РС= 432000==128000 голов.
Движение поголовья в хозяйстве.
Производственная группа
|
Численность, голов
|
Процент от суточных
цыплят, %
|
Процент от . предыдущей
группы. % .
|
Суточные цыплята
|
128000
|
100
|
—
|
Молодняк до двух месяцев
|
115000
|
90
|
90
|
Молодняк после двух месяцев
|
49000
|
38,3
|
42,6
|
Родительское стадо
|
32000
|
25
|
65,3
|
Структура стада в хозяйстве.
Половозрастная группа
|
Численности
голов
|
Процент от всего поголовья,
%
|
В том числе
|
Численность
голов
|
Процент от всего поголовья,
%
|
Ремонтный молодняк
|
115000
|
78,2
|
Петушки
|
57500
|
39,1
|
Курочки
|
57500
|
39,1
|
Родительское стадо
|
32000
|
21,8
|
Куры-несушки
|
28400
|
19,3
|
Петухи-производители
|
3600
|
2,5
|
Итого:
|
147000
|
100
|
—
|
147000
|
100
|
Последняя
таблица является приблизительной, так как подразумевается, что ремонтный
молодняк имеет возраст 2 месяца (или меньше), а суточные цыплята в расчет не
включаются.
Вес
цыплят кросса № 47 в 56-дневном возрасте 1,4 кг. План производства (М) - 2 млн. бройлеров в год. Рассчитаем годовое производство мяса бройлеров в центнерах
(МБ).
МБ
= 1,42000000 ==
2800000 кг = 28000 ц
Рассчитаем
производство пера ПП (с каждой птицы в среднем получают 50г=0,05 кг
пера).
ПП =
М0,05 =
2000000*0,05 = 100000 кг = 100 т. Один производственный цикл в данном хозяйстве
складывается из периода выращивания бройлеров (56 дней) и санитарного перерыва
(14дней). Таким образом, один производственный цикл составляет 70 дней, а в год
получается 5 производственных циклов. Рассчитаем производство мяса за период в
головах (КГП) и в центнерах (КЦП).
КГП =
М/5 = 2000000/5 = 400000 голов.
КЦЦ =
МБ/5 =28000/5 = 5600 ц.
Рассчитаем
количество реализационных яиц (РЯ), приняв валовую продукцию за 4 млн.
РЯ = ВП –
ИЯ== 4000000 – 2300000 = 1200000 = 1,2 млн.
Рассчитаем
суточный сбор яиц (ССЯ).
ССЯ =
ВП/365 = 4000000/365 = 10959 » 11000
яиц в сутки.
Основные показатели производства продукции в хозяйстве
План производства бройлеров
в год
|
План производства пера в
год, кг
|
Годовое производство яиц,
млн. шт.
|
Продолжительность произв.
|
Производство продукции за
период
|
|
Валовое
|
Реализационных
|
Инкубационных
|
|
тыс.
голов птицы
|
тыс. цент. мяса
|
кг. пера
|
|
млн. голов
|
тыс., центн.
|
|
2
|
28
|
100000
|
4
|
1,2
|
2,8
|
70
|
400
|
5,6
|
20000
|
|
Дополнительные показатели производства продукции в хозяйстве.
Производство тушек бройлеров
в год, млн. штук
|
Средняя масса одного
бройлера, кг
|
Убойный выход, %
|
Средняя масса яйца, г
|
Суточный сбор яиц, тыс.
шт.
|
Яйценоскость в ср. на несушку,
шт./год
|
Выводимость, %
|
Сохранность цыплят, %
|
1-й категори
|
2-й категории
|
не сортовые
|
1,2
|
0,6
|
0,2
|
1,4
|
80
|
62
|
11
|
140
|
75
|
96
|
В данном
хозяйстве практикуется напольное содержание бройлеров на глубокой подстилке (с
насестами). Плотность посадки - 20 голов на квадратный метр.
При
выращивании цыплят с суточного до 10-дневного возраста применяются лотковые
кормушки. При этом цыплят кормят 8 раз в сутки. В последнюю дачу скармливают
двойную порцию корма. До 10-дневного возраста кормят не гранулированными комбикормами,
а запаренной кормосмесью. С 10-и до 15-18-днэвного возраста используют желобковые
кормушки. При этом число кормлений сокращают до 4 раз в сутки, постепенно приучая
цыплят к комбикорму. На 18-19 день полностью переходят на кормление из кормушек
кормораздаточной линии ККГ-4. Кормят 3 раза в сутки.
Кормят
птицу полнорационным гранулированным комбикормом с учетом возраста,
физиологического состояния и производственной группы.
Корма
закупаются из других хозяйств, и лишь мясная мука производится на месте.
Каждый
вид корма хранится в отдельном бункере.
Комбикорма
составляются и вырабатываются в самом хозяйстве. Каждый вид комбикорма также
хранится в отдельном бункере.
Примерный состав 6-и рационов для различных производственных групп птицы в
данном хозяйстве, %
Вид корма
|
Бройлеры от 1 до 30 дней
|
Бройлеры от 31 до 56 дней
|
Ремонтный молодняк от
1 до 30 дней
|
Ремонтный молодняк от
31 до 60 дней
|
Ремонтный молодняк от
61 до 180 дней
|
Птицы родительского стада
|
Кукуруза
|
45
|
50
|
46
|
—
|
32
|
25,5
|
Ячмень
|
20
|
20
|
20
|
55,5
|
30
|
30
|
Отруби пшеничные
|
—
|
—
|
—
|
20
|
25
|
15
|
Жмых подсолнечный
|
12
|
12
|
13
|
10
|
5
|
12
|
Горох
|
4
|
4
|
4
|
4
|
—
|
4
|
Дрожжи гидролизные
|
2
|
2
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Сухое молоко
|
2
|
—
|
2
|
—
|
—
|
—
|
Мясная мука
|
5,5
|
2,5
|
—
|
—
|
2,0
|
—
|
Рыбная мука
|
6
|
6
|
12
|
8
|
3
|
6
|
Костная мука
|
—
|
—
|
0,5
|
—
|
0,9
|
4
|
Травяная
мука
|
3
|
3
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Ракушка
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
1
|
Соль
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,1
|
0,5
|
Норма скармлив., г/гол/сут.
|
54
|
113
|
45
|
67
|
90
|
110
|
Умножая содержание корма в рационе (в долях единицы)
на норму скармливания, получаем норму скармливания каждого корма для каждой
производственной группы. На основании этих данных можно рассчитать потребность
фермы в кормах.
Расчет потребности в кормах для бройлеров и родительского стада
Вид корма
|
1-30 дней
|
31-56
|
Родительское стадо
|
|
|
на сутки
|
на период, тонн
|
на сутки
|
на период, тонн
|
на сутки
|
на год, т.
|
|
на 1 голову, гр.
|
на все поголовье, т.
|
на 1 голову, гр.
|
на все поголовье, т.
|
на 1 голову, гр.
|
на все поголовье, т.
|
|
Кукуруза
|
24,3
|
48,6
|
1458
|
56,5
|
113
|
2938
|
28,05
|
0,90
|
327,62
|
|
Ячмень
|
10,8
|
21,6
|
648
|
22,6
|
45,2
|
1175,2
|
33
|
1,06
|
385,44
|
|
Отруби пшеничные
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
16,5
|
0,53
|
192,72
|
|
Жмых подсолнечный
|
6,48
|
12,96
|
388,8
|
13,56
|
27,12
|
705,12
|
13,2
|
0,42
|
154,18
|
|
Горох
|
2,16
|
4,32
|
129,6
|
4,52
|
9,04
|
235,04
|
4,4
|
0,14
|
51,39
|
|
Дрожжи гидролизные
|
1,08
|
2,16
|
64,8
|
2,26
|
4,52
|
117,52
|
0
|
0,00
|
0,00
|
|
Сухое молоко
|
1,08
|
2,16
|
64,8
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,00
|
0,00
|
|
Мясная мука
|
2,97
|
5,94
|
178,2
|
2,825
|
5,65
|
146,9
|
0
|
0,00
|
0,00
|
|
Рыбная мука
|
3,24
|
6,48
|
194,4
|
6,78
|
13,56
|
352,56
|
6,6
|
0,21
|
77,09
|
|
Костная мука
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4,4
|
0,14
|
51,39
|
|
Травяная
|
1,62
|
3,24
|
97,2
|
3,39
|
6,78
|
176,28
|
2,2
|
0,07
|
25,70
|
|
мука
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ракушка
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1,1
|
0,04
|
12,85
|
|
Соль
|
0,27
|
0,54
|
16,2
|
0,565
|
1,13
|
29,38
|
0,55
|
0,02
|
6,42
|
|
Расчет потребности в кормах для молодняка
Вид корма
|
1-30 дней
|
31-60 дней
|
60-180 дней
|
|
|
на сутки
|
на период, т
|
на сутки
|
на период, т
|
на сутки
|
на период, т
|
|
на 1 голову, гр.
|
на все поголовье, т.
|
на 1 голову, гр.
|
на все поголовье, т.
|
на 1 голову, гр.
|
на все поголовье, т.
|
|
Кукуруза
|
20,7
|
2,38
|
71,42
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
28,8
|
1,41
|
169,34
|
|
Ячмень
|
9
|
1,04
|
31,05
|
37,19
|
4,28
|
128,29
|
27
|
1,32
|
158,76
|
|
Отруби пшеничные
|
0
|
0,00
|
0,00
|
13,40
|
1,54
|
46,23
|
22,5
|
1,10
|
132,30
|
|
Жмых подсолнечный
|
5,85
|
0,67
|
6,70
|
0,77
|
23,12
|
4,5
|
0,22
|
26,46
|
|
Горох
|
1,8
|
0,21
|
6,21
|
2,68
|
0,31
|
9,25
|
0
|
0,00
|
0,00
|
|
Сухое молоко
|
0,9
|
0,10
|
3,11
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
0
|
0,00
|
0,00
|
|
Мясная мука
|
0
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
1,8
|
0,09
|
10,58
|
|
Рыбная мука
|
5,4
|
0,62
|
18,63
|
5,36
|
0,62
|
18,49
|
2,7
|
0,13
|
15,88
|
|
Костная мука
|
0,225
|
0,03
|
0,78
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
0,81
|
0,04
|
4,76
|
|
Травяная
|
0,9
|
0,10
|
3,11
|
1,34
|
0,15
|
4,62
|
1,8
|
0,09
|
10,58
|
|
мука
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соль
|
0,225
|
0,03
|
0,78
|
0,34
|
0,04
|
1,16
|
0,09
|
0,00
|
0,53
|
|
Сводный расчет потребности в кормах (тонн)
Вид корма
|
Бройлеры
|
Ремонтный молодняк
|
Родительское стадо (на год)
|
В среднем в сутки
|
В среднем в месяц
|
В год
|
|
|
на один производ. цикл
|
на год
|
|
Кукуруза
|
4396
|
21980
|
481,52
|
327,62
|
63,30
|
1899,10
|
22789,14
|
|
Ячмень
|
1823,2
|
9116
|
636,20
|
385,44
|
28,16
|
844,80
|
10137,64
|
|
Отруби
пшеничные
|
0
|
0
|
357,06
|
192,72
|
1,53
|
45,82
|
549,78
|
|
Жмых
подсолнечный
|
1093,92
|
5469,6
|
139,52
|
154,18
|
16,01
|
480,27
|
5763,29
|
|
Горох
|
364,64
|
1823,2
|
30,91
|
51,39
|
5,29
|
158,79
|
1905,50
|
|
Дрожжи гидролизные
|
182,32
|
911,6
|
0,00
|
0,00
|
2,53
|
75,97
|
911,60
|
|
Сухое молоко
|
64,8
|
324
|
6,21
|
0,00
|
0,92
|
27,52
|
330,21
|
|
Мясная мука
|
325,1
|
1625,5
|
21,17
|
0,00
|
4,57
|
137,22
|
1646,67
|
|
Рыбная мука
|
546,96
|
2734,8
|
106,00
|
77,09
|
8,11
|
243,16
|
2917,88
|
|
Костная мука
|
0
|
0
|
11,08
|
51,39
|
0,17
|
5,21
|
62,47
|
|
Травяная
|
273,48
|
1367,4
|
36,62
|
25,70
|
3,97
|
119,14
|
1429,72
|
|
мука
|
0
|
0
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
|
Ракушка
|
0
|
0
|
0,00
|
12,85
|
0,04
|
1,07
|
12,85
|
|
Соль
|
45,58
|
227,9
|
4,92
|
6,42
|
0,66
|
19,94
|
239,25
|
|
Молодняк
выращивают на глубокой подстилке. Начальная плотность посадки - 9 голов на
квадратный метр. Затем ее последовательно снижают до 4,5 голов на м2.
Выращивают молодняк в безоконных птичниках, в каждом
из которых в течение года содержат 2 партии птицы до 170-180-дневного возраста.
После выращивания каждой партии устраивают профилактический перерыв на 14
дней.
При
приемке суточных цыплят электробрудеры опускают до подстилки, включают, и помещение
нагревают до необходимой температуры. До 10-дневного возраста цыплят
обслуживают вручную. Температурный режим и рацион описаны выше. При этом на выращивание
отбираются жизнеспособные цыплята, крепко стоящие на ногах, подвижные, с
мягким, подобранном животом, ровным блестящим пухом. Количество отбираемых на
выращивание цыплят в 4 раза больше численности кур и петухов родительского
стада.
До
10-дневного возраста цыплят поят из вакуумных поилок, а затем из желобковых.
Кормушки и поилки размещают равномерно из расчета 1 кормушка и поилка на 50 цыплят.
Сохранность
цыплят (вместе с погибшими и выбракованными) к 9-не-дельному возрасту составляет
85%.
Чтобы
повысить продуктивность птиц и сократить расходы кормов практикует ограниченное
кормление.
Молодняк
бонитируют 2 раза: в 8-недельном возрасте и в 170-180 дней.
Примерный расчет выхода 32000 голов ремонтного молодняка для комплектования
родительского стада.
Возрастная
группа и порода
|
Начальная численность, голов
|
Сохранено
|
Погибло
и отбраковано
|
Переведено
в следующую группу, голов
|
голов
|
%
от числа на начало периода
|
голов
|
%
от числа на начало периода
|
1-30 дней:
|
|
|
|
|
|
|
Всего
|
147000
|
132300
|
90
|
14700
|
10
|
132300
|
Корнишей
|
16600
|
14940
|
90
|
1660
|
10
|
14940
|
Плимутроков
|
130400
|
117360
|
90
|
13040
|
10
|
117360
|
31-60 дней:
|
|
|
|
|
|
|
Всего
|
132300
|
49000
|
37
|
83300
|
63
|
49000
|
Корнишей
|
14940
|
6125
|
41
|
8815
|
59
|
6125
|
Плимутроков
|
117360
|
42875
|
37
|
74485
|
63
|
42875
|
61-180 дней:
|
|
|
|
|
|
|
Всего
|
49000
|
32000
|
65
|
17000
|
35
|
32000
|
Корнишей
|
6125
|
3600
|
59
|
2525
|
41
|
3600
|
Плимутроков
|
42875
|
28400
|
66
|
14475
|
34
|
28400
|
Схема оборота стада в хозяйстве представлена на следующем
рисунке:
Как уже было сказано,
хозяйство рассчитано на производство 2 млн. бройлеров в год. Для их выращивания
на ферме имеется 20 птичников, каждый из которых рассчитан на 10 тысяч
бройлеров. Кроме того, имеется 4 птичника для родительского стада (в каждом
содержат по 8 тысяч птиц) и 12 птичников для ремонтного молодняка на 10 тысяч
голов каждый. В качестве подстилки применяются дробленые кукурузные початки из
расчета 30 тонн на птичник. Для выращивания птиц применяют комплекты
оборудования ЦБК‑20В, ЦБК-10В. Для поддержания микроклимата и вентиляции
используют установку "Климат-47". В инкубатории установлено оборудование
"Универсал-55". В убойном цехе действуют убойные линии. Мощность их
составляет 1000 голов в час. Мощность инкубатория составляет 550 тысяч яйцемест.
При выращивании птиц хозяйство
придерживается основных норм и правил, изложенных в теоретической части.
Кроме птичников, инкубатория и убойного
цеха на территории фермы имеются: ветлаборатория, склад дезсредств, санблок,
склад для кормов, комбикормовый цех, склад для подстилки, помещение с рефрижераторами
для хранения тушек.
Некоторые производственные характеристики.
Количество птичников
|
Всего птичников
|
Мощность убойного цеха,
голов в час
|
Мощность
инкубатория, -тысяч яйцемест
|
Число птице- мест. тысяч
|
|
Для бройлеров
|
для родительского стада
|
для молодняка
|
|
всего
. ..
|
для бройлеров
|
|
20
|
4
|
12
|
36
|
1000
|
550
|
552
|
400
|
|
Для
освещения птичников применяют как люминесцентные лампы, так и простые лампы накаливания.
Вентиляционные
отверстия с наружной стороны птичника оборудованы дефлекторами. При температуре
внешнего воздуха ниже 10°С в холодный и
переходный времена года система вентиляции работает по принципу "сверху -
вниз". Через потолочные шахты и теплогенераторы осуществляется приток, а
через стенные вентиляторы - вытяжка воздуха. При температуре наружного воздуха
выше 18°С вентиляционная система работает
по принципу "снизу - вверх", то есть вентиляторы, установленные в
стенах, обеспечивают приток воздуха, а потолочные шахты – его вытяжку,
теплогенераторы на это время отключают. В промежутке между 10°С и 18°С
тип вентиляции определяют в зависимости от состояния микроклимата.
Рабочие
на ферме организованы в бригады, за каждой из которых закреплен 1 птичник. В
состав бригады входят: 2 птичницы, 2 слесаря, 1 электрик, 1 ночной дежурный.
Рабочие, не занятые непосредственно выращиванием птицы в бригады не
организованы, либо их создают временно.
Операторы
следят за кормлением, поением птицы, работой обогревательных приборов и других
механизмов, регулируют высоту кормушек и поилок. Они также производят текущий
ремонт оборудования, в их обязанности входит уборка помещений, мойка поилок,
удаление слабых и павших цыплят, контроль за ростом бройлеров.
Рабочий
день бригадира начинается в 6 часов утра и заканчивается в 18 часов. Принят
следующий распорядок дня:
-
проверка работы механизмов контроль микроклимата с 6 до 18 часов;
-
установка автоматики на дневной режим работы, отбор и отправка слабых цыплят с
9 до 11 часов;
-
проверка наличия кормов в бункерах, второй контроль микроклимата с
11 до 12 часов;
-
профилактический ремонт оборудования с 12 до 14 часов;
- мойка
оборудования с 14 до 16 часов;
-
проверка наличия кормов в бункерах, третий контроль микроклимата с
16 до 17 часов;
-
установка оборудования на ночной режим с 17 до 18 часов.
Оплата
труда сдельно-премиальная.
В
настоящее время хозяйство наращивает рентабельность и объем выпускаемой продукции.
Некоторые экономические показатели.
Показатели
|
Годы
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
Выращено бройлеров, тысяч голов
|
1000
|
1200
|
1500
|
1700
|
Их живой вес, тонн
|
1200
|
1560
|
2025
|
2380
|
Затраты труда на 1 центнер мяса,
человеко-дней
|
21
|
21
|
20
|
19
|
Затраты кормов на 1 ц, рублей
(цены сопоставимые)
|
18
|
17
|
17
|
16
|
Себестоимость 1 ц, рублей (цены
сопоставимые)
|
35
|
31
|
29
|
29
|
315
|
357
|
440
|
475
|
Приведенный выше материал
свидетельствует о том, что современная технология производства мяса бройлеров
является довольно точной наукой. Она основана на использовании гибридной
высокопродуктивной птицы, полнорационных комбикормов, регулировании режима
содержания, механизации и автоматизации производственных процессов, эффективных
методах ветеринарной профилактики и др. Необходимы также научная организация
труда, ритмичность и согласованность в структуре и работе всех звеньев технологической
цепи. Технология производства мясных птиц опирается на методы работы и
параметры, оптимальный уровень которых установлен экспериментально и обоснован
биологически и экономически.
Для успешного выполнения больших задач,
стоящих перед отраслью, необходимо сделать все возможное для наиболее полного
внедрения в производство всех элементов научно-обоснованной технологии.
На мой взгляд, необходимо развивать
отрасль мясного птицеводства и за счет строительства новых хозяйств, особенно
в тех районах, где их недостаточно. Необходимо поощрять и возникающие частные
фермерские хозяйства по производству птицы. Только так можно сдержать рост цен
на продукцию птицеводства и частично решить мясную проблему в целом.
1. Белов
Л.М., Марчик В.Ф., Тютюнников В.Н. Производство бройлеров в совхозе
"Красный". М.: Колос, 1966.
2. Арзуманян
Е.А. и другие. Животноводство. М.: Агропромиздат, 1991.
3. Зелятров
А.В. Основные пути повышения продуктивности бройлеров.
М.:
ВНИИТЭИСХ, 1982.
4. Мымрин
И.А. Технология производства мяса бройлеров. М.: Колос, 1980.
5. Мымрин
И.А. Бройлерное птицеводство. М.: Росагропромиздат, 1989.
6. Попов
А.А., Сергеев В.А., Сергеева В.Д. Выращивание бройлеров, М.: Россельхозиздат,
1975.
7. Фисинин
В.И., Столляр Т.А. Производство бройлеров. – М.: Агропромиздат, 1989
8. Постников
В.И. и др. Бройлерное объединение «Ставропольское». – М.: «Колос», 1984.
9. Пигарев
Н.В. и др. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. –
М.: Агропромиздат, 1991
10.
Рождественский К.В., Шафров В.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. – М.:
«Колос», 1980.
11. Нормы и
рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А.П.
Калашников и др. – М.: Агропромиздат, 1985.