Технология выращивания бройлеров

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    72,46 kb
  • Опубликовано:
    2012-03-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология выращивания бройлеров

Интенсивная технология выращивания бройлеров

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 2

1. Анализ существующих технологий производства.. 3

1.1. Характеристика пород. 3

1.2. Способы содержания кур. 4

1.3. Основные технологические процессы на ферме. 5

1.4.Особенности технологии содержания и кормления. 8

1.5. Технология выращивания молодняка. 11

1.6. Санитарные правила получения высококачественной продукции. 14

2. Предлагаемая технология с расчетом основных показателей   16

2.1. Порода, породность, численность поголовья. 16

2.2 Структура стада (расчет движения поголовья по производственным группам) 17

2.3. Основные показатели производства продукции бройлерного хозяйства. 19

2.4. Состояний кормовой базы (расчет потребности в кормах для фермы по производству мясных цыплят). 20

2.5. Выращивание ремонтного молодняка мясных кур. 22

2.6. Характеристика основных технологических процессов. 24

2.7. Организация и некоторые экономические показатели производства бройлеров. 25

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27

ЛИТЕРАТУРА. 28






 

 

ВВЕДЕНИЕ

Бройлерами называются гибридные цыплята, полученные от скрещивания мясных, мясо-яичных пород и линий в возрасте 56-30 дней, весом 1,2-1,7 кг. и выше.

Мясо бройлеров обладает высокими питательными и диетическими свой­ствами. Зажаренные тушки молодых цыплят вкусны, нежны и сочны. Спрос на такую продукцию все более возрастает. Опыт птицеводства показал, что выращивание бройлеров – очень экономичный способ производства мяса. Он требует меньше времени, труда и средств, чем выращивание птицы  дру­гих видов, КРС и даже свиней. 20 тыс. бройлеров можно вырастить за 70 дней и получить примерно 25 тонн (в живой массе) диетического мяса. Чтобы произвести такое же количество говядины, нужно вырастить и от­кормить не менее 100 бычков и затратить на это 1-1,5 года!

Преимущества гибридной птицы перед чистопородной основывается на явлении гетерозиса – вспышке жизненных сил у потомства по сравнению о родителями, возникающий у птиц (равно, как и других животных) при скре­щивании различных пород, линий и видов.

Для получения гибридной птицы скрещивают петухов линии первой по­роды (отцовская форма) с курами линии другой (материнская форма). При этом используются проверенные сочетания, дающие наибольшее проявление гетерозиса.
















1. Анализ существующих технологий производства

1.1. Характеристика пород

Для получения гибридных цыплят пользуются разными мясными и мясо-яичными породами. К ним относятся следующие: корниш, плимутрок, кучинские юбилейные, московские белые и черные, загорские лососевые, первомай­ские, адлерские серебристые, ленинградские белые, род-айланд, нью-гемпшир, кохинхин и др. Используются также двух- и трехпородные помеси.

Чаще  скрещивают в 2 этапа: берут две линии одной породы и скре­щивают их. Также получают межлинейные гибриды другой породы. Получен­ные родительские формы из разных пород уже скрещивают между собой для получения бройлеров.

Сочетая различные линии и породы можно получить множество различных гибридов, которые называют кроссами. Наилучшие по продуктивности кроссы (Гибро-6", "Бройлер-6", "Гйбро-73", "Иртыш-2") лежат в основе брой­лерной промышленности.

Наилучшими породами для получения высокопродуктивных гибридов оказались корниш и плимутрок.

Корниш.

Мясная английская порода кур, в настоящее время признанная во всех странах мира непревзойденной для производства бройлеров в качестве отцовской формы. Живая масса кур примерно 3,6 кг., петухов- 4,8кг. Яйценоскость - 100-130 яиц в год. У кур проявляется инстинкт насиживания. Экстерьер типичный для кур мясной породы: сильно развитые мышцы груди и ног, массивная голова, белая окраска оперения.

Плимутрок._

Выведена в США. Мясо-яичная порода. Имеются разновидности с серой, полосатой, белой, черной и палевой окраской оперения. Куры имеют широкое, глубокое и овальное туловище, грудь выпуклую, широкую и глубокую. Живая масса петухов - 4,0-4,2 кг, кур - 2,8-3,0 кг. Яйце­носкость – 160-180 яиц, масса яйца 58-60 г., хороших инкубационных качеств. Куры насиживают редко. Порода используется чаще в качество материнской формы.

Род-айланд.

Создана в США. В России распространена больше всего из всех мясо-яичных пород. Оперение темно-красное. Яйценоскость- 180 яиц. Средний живой вес кур 2,5 кг, петухов - 3,3 кг. Возраст снесения первого яйца примерно 170 дней. Живой вес кур - 2,5 кг, а помесных цыплят о участием этой породы в 80-дневном возрасте в среднем состав­ляет 1,6 кг.

Кохинхины.

Наиболее древняя мясная порода. Выведена в Китае. Это крупные мясистые куры с сильно развитым оперением желтого цвета, пышно пок­рывающее все туловище и ноги. Куры имеют округлой формы телосложение, с стручковидным гребнем. Живая масса взрослых петухов - 4,5-5,5 кг, кур - 3-4,5 кг. Годовая яйценоскость - 100-120 яиц. Масса яйца -40-60 гр. Хотя эта порода мало распространена в России, но ее исполь­зование для получения помесей с местными породами (которые исполь­зуют для получения бройлеров) весьма перспективно.

1.2. Способы содержания кур

Как самих цыплят-бройлеров, так и птиц родительского стада можно содержать тремя способами: на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки, поэтому они все в настоящее время применяются и разви­ваются во всем мире.

Выращивание на глубокой подстилке.

При этом способе птиц выращивают главным образом в одноэтажных птичниках, однако с целью экономии земельных массивов начинают при­менять строительство и двухэтажных помещений.

Хороший подстилочный материал должен быть дешевым и легким для транспортировки, чистым, сухим, без плесени, иметь высокую влагоемкость, обладать изоляционными качествами, не образовывать большого количества пыли. Используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, дробленые стержни початков кукурузы, пленки ячменя, подсолнечную лузгу и т. д. Плотность посадки при этом способе - 12-14 голов на квадратный метр. Однако опыты подтверждают возможность увеличения плотности посадки до 18-24 голов на квадратный метр пола. Это дости­гается различными способами. В частности, в помещении монтируются насесты.

Преимущество этого метода в том, что здесь можно создать наилуч­шие условия для роста, развития птицы и удобства ее обслуживания пер­соналом. Кроме того выращивание птиц на глубокой подстилке требует наименьших капитальных затрат.

Недостаток – плохое использование всего объема помещения, сравни­тельно низкий выход продукции с одного квадратного метра.

Выращивание на сетчатых полах.

Сетчатые полы для выращивания бройлеров должны иметь ячейки раз­мерами 16Х16 мм и быть выполнены из проволоки диаметром 3-4мм. Бетонный пол в зале, где выращивают птицу, делают с общим уклоном 0,002 к одному из торцов.

Этот метод позволяет значительно упростить уход за птицей и эф­фективную очистку и санацию после ее сдачи на убой, практически пол­ностью механизировать производственные процессы. Для раздачи корма, поения птицы, локального обогрева, вентиляции помещений, уборки поме­та используют серийное оборудование  ЦБК-10В, ЦБК-20В (это  оборудова­ние применяют и при выращивании бройлеров на глубокой подстилке), "Климат-2", теплогенераторы ТТ-2,5А, комплекты ОБН-1, БГО-140, Р-15, контейнеры В-650 и др.

Способ позволяет обходиться без подстилки, увеличить плотность посадки до 30 голов на квадратный метр, а также механизировать выгруз­ку птицы на убой.

Однако при выращивании птиц на сетчатых полах получается продукция более низкого качества. У цыплят от сетки образуются намины. Попа­дая когтями в ячейки сетки, бройлеры часто травмируются. Уменьшается сохранность птицы. Выше и капитальные вложения (хотя они потом быстро окупаются).

Выращивание в клеточных батареях.

На бройлерных птицефабриках в настоящее время используют двух-, трех-, и чотырехярусные клеточные батареи типа Р-15, КБМ-2.КВУ-3, КБМУ, БКН-ЗБ, 26-3 и др. Различные типы клеточных батарей обеспечи­вают различную плотность посадки птицы: от 25 до 40 голов на квадрат­ный метр, но возможно и больше.

Клеточная система дает возможность увеличить мощность существую­щих предприятий примерно в 2,0 - 2,5 раза. Увеличивается среднесуточ­ный прирост (птица менее подвижна), уменьшается расход корма на еди­ницу продукции, сокращаются сроки выращивания, улучшаются зоогигненические условия, уменьшаются затраты топлива для обогрева.

Недостатки системы: нужны дополнительные затраты труда и средств на монтаж оборудования, рассадку и сортировку птицы по клеткам. Производительность труда низкая, так как этот способ еще недостаточ­но механизирован. Уменьшается сопротивляемость организма бройлеров к отрицательным воздействиям окружающей среды и болезням. Довольно часты намины. Не имея возможности достаточно двигаться, цыплята начи­нают клевать  друг друга, поэтому качество продукции и сохранность здесь самые низкие.

1.3. Основные технологические процессы на ферме.

Весь технологический комплекс (цикл) бройлерной промышленности представляет совокупности следующих основных звеньев, или процессов:

- селекционно-племенная работа - выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся родительских форм;

- производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;

- инкубация яиц и получение суточных цыплят;

- выращивание бройлеров;

- убой бройлеров, обработка тушек и переработка боенских отходов;

- реализация готовой продукции;

- реализация побочной продукции (яиц, суточных цыплят, пуха и пера);

- производство комбикормов;

- производство клеточных батарей, машин, механизмов, другого техно­логического оборудования.

Часто в бройлерных хозяйствах применяется незаконченный техноло­гический цикл. Например, оборудование, суточные цыплята или инкуба­ционные яйца не производятся в самом хозяйстве, а закупаются у других организаций.

Первой ступенью в производстве мясных цыплят, как правило, яв­ляется производство и инкубирование яиц.

К инкубационным яйцам предъявляют определенные требования: соот­ветствие норме массы (не менее 52 г), размеров, формы (индекс 1,32-1,40), сроков хранения (не более 7дней), чистоты, толщины скорлупы ( 0,35 мм), оплодотворенности (не менее 90%), плотности (1,075-1,095 г/см3), соотношения белка и желтка (2:1) и др.

Яйца транспортируют в инкубаторий в картонных коробках, упакован­ные в специальные контейнеры. Хранят на яйцескладе инкубатория в те­чение не более 7 дней при температуре окружающего воздуха 12-15оС и влажности 75-80%.

Перед закладкой яйца моют и дезинфицируют.

В инкубатор закладывают сначала крупные, затем средние и, наконец, мелкие яйца.

Температура в инкубаторе должна быть 37,8±0,2°С, влажность – 65±13%, скорость движения воздуха - 0,8-2,5 м/с, содержание углекис­лого газа не более 0,4-0,5%, аммиака и сероводорода быть не должно.

Выводятся цыплята обычно через 20 дней после закладки яиц. Затем молодняк сортируют по внешним признакам и делят на кондиционный и некондиционный. Кондиционный направляют на выращивание, а неконди­ционный – на убой и переработку в мясную муку.

Инкубаторий должен иметь следующие помещения: 2 инкубационных зала, склад для хранения яиц, комнаты для приема и сортировки суточ­ных цыплят, выдачи молодняка, хранения тары, моечную, дезинфекционную камеру, лабораторию биохимического контроля. Эти зоны из ветеринарных соображений должны быть изолированы друг от друга.

Не все предприятия имеют возможность все время закупать инкуба­ционные яйца. Поэтому многие хозяйства содержат родительское стадо кур. Для равномерного получения яиц в течение, года применяют многократ­ное комплектование родительского стада из цеха ремонта. Размер роди­тельского стада должен полностью соответствовать плановому объему производства мяса на данном  предприятии.

Поголовье родительского стада мясных кур размещается в основном в одноэтажных птичниках на глубокой подстилке. Плотность посадки взрос­лых кур - 5 голов на квадратный метр. В птичнике устанавливаются двухъярусные гнезда, оборудованные взлетными планками из расчета 1 гнездо на 6 кур. Гнезда необходимо затемнять.

При производстве инкубационных яиц применяется естественное спари­вание, но в последнее время все чаще применяется искусственное осеменение.

Предельно допустимое количество углекислого газа в воздухе птич­ника - 0,25% по объему, аммиака – 15 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3. Температура комфорта для взрослых кур – 15-18°С, оптимальная влаж­ность воздуха - 65-70%; скорость движения воздуха зимой - 0,6 м/с, летом - до 2 м/с. Оптимальная интенсивность освещенности - 10-25 люкс.

На многих фермах применяется принудительная линька кур, так как переярые куры крупнее и сносят высококачественные яйца большой массы, из которых выводится более крупный молодняк. Это повышает эффектив­ность производства мяса. Расходы на принудительную линьку значительно меньше расходов на выращивание адекватной по размерам партии молодок.

Известны химические, гормональные и зоотехнические методы прове­дения искусственной линьки кур. Наилучшим с экономической точки зрения является последний. Например, в первые 3 дня птицу лишают света и воды и 4 дня - корма. Затем постепенно увеличивают освещенность и количество скармливаемых кормов. При этом птицы начинают линять.

Кормление родительского стада должно быть сбалансированным, обес­печивать их потребность во всех необходимых веществах, особенно в протеине и обменной энергии. Родительское стадо кур кормят и поят вволю. Очень важна жесткость воды. Максимально допустимая жесткость воды для поения птицы - 30°. Нитратов в воде не должно быть свыше 10 мг/л, сульфатов – 500 мг/л, хлоридов - 50 мг/л, железа – 0,3 мг/л, аммиака и сероводорода быть не должно.

Примерный рацион для родительского стада мясных кур, %.

Компонент

Возраст кур, недель.

24-49

50 и старше

  Кукуруза

25

29

  Пшеница

35,4

16

  Ячмень

10

30

  Шрот подсолнечниковый

7

3

  Дрожжи кормовые

4

4

  Мука рыбная

5

4

  Мука травяная

5

5

  Мука костная

0,9

1,8

  Мел, ракушка

6,3

5,7

  Соль поваренная

0,4

0,5

  Премикс

1,0

1,0

Итого:

100

100

В 100 г. рациона содержится, %:



Обменной энергии, МДж

1,130

1,110

Обменной энергии, ккал

269,9

265,0

сырого протеина

16,1

14,0

сырого жира

2,7

2,8

сырой клетчатки

4,4

4,4

Кальция

2,79

2,70

Фосфора

0,73

0,73

Натрия

0,29

0,30

Лизина

0,69

0,72

Метионина

0,28

0,24

Цистина

0,24  

0,21

На 1 т комбикорма добавляют, г:



Лизина

150  

22

Метионина

470

360


Еще одно важное звено при выращивании бройлеров - это их убой и переработка тушек.

Не вдаваясь в подробности, скажу только, что перед сдачей на убой птицы должны быть выдержаны 8-12 часов без корма, но при сво­бодном доступе к воде. Это необходимо для очистки желудочно-кишечного тракта птиц, чтобы легче шло потрошение.

Отлов и погрузку бройлеров надо проводить как можно осторожнее, чтобы меньше травмировать птицу. Поэтому отлов лучше делать в полутьме или при синем свете. В цехе убоя последовательность операций следующая: электрооглушение, убой, обескровливание, снятие оперения, туалет- опалка и промывка, потрошение, удаление печени и легких, головы, ног, расфасовка, охлаждение или замораживание, сортировка, маркировка, упаковка тушек.

1.4.Особенности технологии содержания и кормления.

В первые дни жизни цыплята-бройлеры требовательны к температуре и влажности окружающего воздуха.

Нормы температуры и влажности для бройлеров.

Возраст бройле­ров, дней.

Температура воздуха. °С

Относительная    влажность воздуха, %

 

В помещении

В клетке или под брудером

1-7

26-24

35-33

70-65

 

8-14

24-22

32-29

70-65

 

15-21

22-21

28-25

70-65

 

22-30

21-20

25-21

70-65

 

31-56

20-18

———

65-60

 

 

При этом в воздухе должно быть не более 0,1% углекислого газа, 0,005 мг/л аммиака, 0,005 мг/л сероводорода. Скорость движения воз­духа не должна превышать 0,3-0,5 м/с. Птичники должны быть обеспече­ны вентиляционными установками (например, "Климат").

Установлено, что при выращивании бройлеров наилучшие результа­ты дает круглосуточное освещение, однако интенсивность освещенности должна быть низкой - 4-5 люкс (полутьма). Это увеличивает привесы и уменьшает расход корма. И лишь в первые 2 недели интенсивность освещенности должна быть повышена до 25 люкс, чтобы цыплята нормаль­но приспособились к условиям обитания.

Уборка помета при выращивании на глубокой подстилке может осущест­вляться бульдозерами и специальными машинами. При выращивании на сетчатых полах и в клетках применяется специальное оборудование (ти­па МПС, НКЦ и др.). Иногда помет смывают сильной струёй воды.

Поение обеспечивается несколькими видами поилок. Среди них наи­более распространены ниппельные, желобковые и микрочашечные. В опы­тах лучше всего показали себя последние, так как они лучше обеспе­чивают санитарно-гигиенические условия, в отличие от желобковых, и более доступны цыплятам, чем ниппельные, что обеспечивает их высо­кую сохранность.

По мере роста цыплят поилки периодически поднимают. В первые 28 дней цыплята пьют немного, поэтому для предупреждения застоя воду ежедневно меняют.

За развитием бройлеров необходим постоянный контроль. Необходимо все время вести наблюдения за их состоянием. Например, скучивание цыплят означает, что им холодно, а если распускают крылья и раскры­вают клюв, то жарко и т. д.

Важными факторами контроля являются постоянное снятие данных микроклимата залах для птицы, проведение анализа кормов, текущий анализ причин падежа бройлеров. Раз в неделю цыплят взвешивают.

Отклонения от нормы в сторону понижения всех цыплят указывают на погрешности в кормлении, которые необходимо устранить.

Средний вес цыплят по декадам.


Декады

Вес цыплят при убое (75дн.)

1

2

3

4

5

6

7

Вес цыплят (г.)

76,6

172,5

320

528

779,8

965

1171,2

1280


Но, пожалуй, самое главное в выращивании бройлеров - сбалансированное кормление. Наиболее целесообразно использовать грану­лированные корма, так как они лучше поедаются и лучше обеспечивают организм птицы необходимыми веществами по сравнению с рассыпными (наиболее ценные компоненты сыпучих кормов остаются несъеденными, накапливаются в кормушках и закисают). Лишь в первые 10 дней жизни цыплят необходимо кормить запаренными кормами.

Корма, балансируются по содержанию в них протеина, аминокислот, обменной энергии, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, микро­элементов. Так, содержание клетчатки не должно превышать 5%. В пер­вые 30 дней протеина в рационе должно быть 20-22%, а затем его со­держание снижают до 18-19% и т.д. Рацион должен быть высококалорий­ным - содержать не менее 295 ккал обменной энергии. Кроме того, для предупреждения поражения бройлеров инфекциями в стартовый период кормления в рацион включают антибиотики, кокцидиостатики и антиоксиданты (для предупреждения окисления витаминов и жиров).

Кормят птицу либо специально приготовленными комбикормами, либо отдельными компонентами рациона, которые могут смешивать, а могут окармливать в разное время или из других кормушек (например, гравий, минеральные добавки).

Основные корма для мясных цыплят (в скобках указано максималь­но допустимое количество в рационе): кукуруза (70%), ячмень (30%), овес (30%), просо (30%), пшеница (60%), горох (10%), жмых  подсолнечниковый (20%), жмых соевый (35%), жмых льняной (5%), дрожжи кор­мовые (7%), БВК (5%), мука рыбная (10%), мука мясо-костная (10%), мука перьевая (4%), мука травяная (5%), обрат сухой (10%), жиры кормовые (8%), минеральные корма, микроэлементы, рыбий жир, гравий. Последние балансируют по необходимости. Гравий и минеральные до­бавки скармливают отдельно. Микроэлементы включают в виде солей. Необходимо также учитывать, что петушки растут быстрее курочек. В зависимости от возраста мясных цыплят устанавливают 2 периода выращивания: начальный и завершающий, причем рацион для них должен быть разный.

Примерный рацион для бройлеров при раздельном по полу выращивании. %.

Компонент

Возраст птицы, недель

до 4

старше 4

петушки

курочки

петушки

курочки

Кукуруза

45

45

45

45

Пшеница

8

10

9

11

Ячмень

5

8

5

9

Шрот подсолнечниковый

18

16,3

18

15

Дрожжи гидролизные

6,8

5

6

5

Рыбная мука

7

7

4

4

Мясо-костная мука

——

——

3

3

Сухой обрат

3

3

——

——

Травяная мука

3

3

3

3

Мел

1,1

1,2

1,3

1,3

Соль

0,1

0,1

0,1

0,2

Жир кормовой

3

1,4

5,7

3,5

Итого:

100

100

100

100

В 100 г комбикорма





содержится:





обменной- энергии, кДж

1307

1270

1366

1311

сырого протеина, г

22,3

21,3

20,4

19,3

сырого жира, г

6,1

4,5

9

6,8

сырой клетчатки, г

5

5

5,1

4,9

кальция, г

1,19

18

1,14

1,15

фосфора, г

0,88

0,87

0,79

0,77

натрия, г

0,44

0,43

0,4

0,41

лизина, г

112

1062

920

876

метионина, мг

795

766

690

657


1.5. Технология выращивания молодняка.

Организация выращивания ремонтного молодняка имеет много общего с выращиванием бройлеров, но существуют и различия. Они связаны с тем, что выращивание цыплят на ремонт родительского стада должно обеспечить получение взрослой птицы, которая в жестких условиях промышленной технологии способна проявить высокую плодовитость и жизнеспособность.

У суточных петушков обрезают когти и шпоры, чтобы во время драк или спаривания птица меньше травмировалась.

У ремонтных цыплят несколько иные нормы температурно-влажностного режима.

Нормы температуры и влажности для ремонтных цыплят.

Возраст молодняка,

недель

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

у края брудера

в помещении

1

33

26

65-70

2

28

24

65-70

3

24

20

65-70

20

18

60-70

5

18-15

60-70

6-20

15-13

60-70


Если бройлеров в основном выращивают в клетках, то ремонтный молодняк – на глубокой подстилке. Плотность посадки тоже иная: для цыплят от 1 до 56 дней – 9 голов на квадратный метр, для птиц от 57 до 140 дней - 5,5 голов на квадратный метр, а от 141 до 180 дней -4,8 голов/м2 . Птичники безоконные. В течение года содержат 2 партии птицы до 150-180-дневного возраста.

В 7-8-недельном возрасте молодняк отбирают по живой массе, мяс­ным формам телосложения, оперяемости, пигментации, цвету кожи и т.д. Отбраковывают не менее 25% курочек материнской и 55% петушков отцов­ской формы. Курочек отцовской и петушков материнской формы отбрако­вывают полностью и отправляют на убой.

В 150-180-дневном возрасте ремонтный молодняк переводят в помеще­ния для взрослой птицы. При этом проводят второй отбор по живой массе, экстерьеру, развитию гребня и показателям здоровья. Окончательную от­браковку осуществляют в 180-дневном возрасте.

В период, предшествующий яйценоскости, у молодок наступают измене­ния, связанные с наступлением половой зрелости. В интересах хозяйства задержать ее наступление, так как при поздней половой зрелости куры несут более крупные яйца, увеличивается жизнеспособность и продуктив­ность самих птиц.

Было замечено, что наступление половой зрелости связано с несколь­кими факторами:

Свет. Постепенное сокращение светового дня сдерживает половое раз­витие молодок на 2-3 недели, а увеличение наоборот ускоряет.

Кормление. При ограничении суточной дачи корма на 5-35% половая зрелость кур-молодок наступает на 3-20 дней позднее по сравнению с курами, которых кормили вволю. Уровень обменной энергии и сырого про­теина последовательно снижают. Ремонтный молодняк кур мясных пород и линий в возрасте от 1 до 30 дней кормят высококалорийным сухим комби­кормом (в 100 г корма содержится 290 ккал или 1217 кДж). Увеличивают содержание в рационе травяной муки и гидролизных дрожжей. Содержание клетчатки повышают до 6-8, а иногда и до 15-30%.

К химическим препаратам, позволяющим регулировать начало яйце­носкости, относят гормональные и негормональные соединения, действие которых сдерживает наступление овуляции. К гормональным препаратам относятся: норетадролин, хлормадинацетат, прогестерон, денаметазон, антигест. Негормональные: энсептин,  никарбазин, йод, металлибур.

Примерный рацион для ремонтного молодняка кур мясных линий.

Компонент, %

Возраст молодняка, дней

1-30

31-90

91-180

 Кукуруза

35,7

32

 Пшеница

20

20

30

 Ячмень

12

21

52,2

 Шрот подсолнечниковый

16,5

11

2,0

 Дрожжи гидролизные

3

3

2,5

 Рыбная мука

1

1

 Мясо-костная мука

7

5

1,5

 Травяная мука

3

3.6

6

 Костная мука

0,7

2,7

 Ракушка, мел

1,5

2,2

2,6

 Соль

0,3

0,5

0,5

 Итого

100

100

100

 В 100 г рациона содержится:




 Обменной энергии, ккал

291

282

253

 Обменной энергии, кДж

1216

1179

1059

 Сырого протеина

20

17,5

13,7

 Энерго-протеиновое отношение

145

162

184

 Сырого жира

4,7

4,0

2,5

 Сырой клетчатки

4,5

4,7

7,0

 Кальция

1,2

1,4

1,8

 Фосфора

0,7

0,7

0.8

 Натрия

0,4

0,4

0,3

 Лизина

816

693

596

 Метионина + цистина, мг

638

483

400

 Триптофана, мг

240

203

196

Программа ограниченного кормления молодок.

Возраст, дней

Суточная норма комбикорма, г

Сырой протеин, г

Обменная энергия

ккал

кДж

57-90

91-110

111-120

121-130

131-140

141-150

151-160

161-170

171-180

181-190

90

100

105

110  

115

 115

  120

  125

  130

  140

15,9 

13.5

  14,2

14,8

15,5

15,5

16,2

16,8

18,6

20.8

245

253

266

273  

291

 291  

304  

316

336

368

1021

1059

1110

 1162  1216   1216 1287   1324   1408   1541


Ниже привожу примерный режим освещения кур-молодок. Разработаны и используются и другие световые режимы при выращивании ремонтного молодняка.

Режим освещения ремонтного молодняка кур мясных пород и линий.

Возраст птицы, недель

Продолжительность светового дня, ч

Освещенность 1м2

пола, ватт

1-12

24

4

13

22

3

14

20

2

15

17

2

16

14

2

17

11

2

18-19

8

2

19-20

8,5

3

20-21

9

3

22-23

10

3,5

23-24

11

3,5

24-25

12

4

25-26

13

4

с 26-й

14

4


1.6. Санитарные правила получения высококачественной продукции.

При организации выращивания бройлеров нужно обеспечить обязатель­ное выполнение ветиринарно-санитарных и профилактических мероприятий.

Бройлерные комплексы нельзя размещать ближе 1 км от населенных пунктов и 0,5 км от железных дорог. Подсобные службы (склады, мас­терские и пр.) выносят за границу расположения птичников. Территорию фермы ограждают металлической сеткой. Перед въездом на ферму обору­дуют дезванну и санпропускник. Хозяйство должно иметь пометохранилище, санитарно-очистительную станцию и цементированные колодцы-отстойники, а около каждого птичника – емкость для помета. Пометохранилище должно быть удалено от помещений не менее чем на 300 метров.

Чтобы исключить проникновение дикой птицы, все вентиляционные отверстия в птичниках и кормохранилищах затягиваются сеткой с разме­ром ячеек 2,0-2,5 см. Ведут беспощадную борьбу с грызунами и мухами.

Перед размещением новой партии птицы, необходимо выдержать про­филактический перерыв, который длится при напольном содержание птицы 4 недели, клеточном - 3, напольном и клеточном – 2 недели. В это время все должно быть очищено, вымыто, продезинфицировано влажным и аэро­зольным методами. При напольном содержании перед завозом новой под­стилки пол посыпается известью из расчета 0,5 кг на м2.

Инкубационные яйца должны поступать в хозяйство из предприятий, благополучных по инфекционным заболеваниям.

Особое внимание уделяют инкубаторию. Необходимо обеспечить качест­венную дезинфекцию поступающих на инкубацию яиц, мойку и дезинфекцию технологического оборудования, дезинсекцию и санацию инкубационного, выводного и сортировочного залов.

Один раз в месяц устанавливается санитарный день для генеральной уборки, чистки и дезинфекции цехов.

Важное место в системе профилактических мероприятий занимает вак­цинация птиц.

В корма птице (особенно цыплятам) желательно добавлять антибио­тики и кокцидиостатики.

Павшую и вынужденно убитую птицу вскрывают, устанавливают причи­ну выбытия и регистрируют. В сомнительных случаях ее исследуют в ветеринарных лабораториях. В период выращивания наблюдают за поведением птицы, поедаемостью корма, потреблением воды, динамикой роста, об­щим состоянием, ее внешним видом.

Бройлерные хозяйства следует, содержать на режиме предприятий закрытого типа. Запрещается посещение, ферм лицами, которые не имеют отношения к выращиванию или содержанию птицы.

Основным звеном для профилактики болезней в хозяйстве является дезблок. Дезинфицируют обувь, спецодежду, все въезжающие машины и т. д.

Должен быть установлен строгий контроль поступающих кормов.

Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний способствует выполнению всех профилактических мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Предлагаемая технология с расчетом основных показателей

 2.1. Порода, породность, численность поголовья.

Приведенные ниже расчеты выполнены на базе птицефабрики «Молодежная» Павловского района Краснодарского края. В этом хозяйстве работают 428 человек, в том числе 367 человек рабочих, 11 человек служащих и 50 человек ИТР. В хозяйстве имеются инкубаторий мощностью до 3 миллионов голов в год, цех по производству яиц и мяса птицы, цех по производству мясной и мясо-костной муки и комбикормов. Всего в хозяйстве выращивается 1,7 млн. бройлеров, в 2002 году планируется увеличить производство до 2 млн. голов.

Предлагаемая технология производства бройлеров основана на кроссе № 47.

Кросс № 47 - четырехлинейный. Для его получения  скрещиваются петухи породы корниш линии 140 с курами линии Р2 для получения пе­тухов корниш 140•Р2) в качестве отцовской формы. В качестве материн­ской исходной формы используются куры породы плимутрок С1•В1, которых выводят скрещиванием петухов плимутрок линии С1 с с курами плимутрок линии В1. В 56-дневном возрасте цыплята достигают массы 1,4-1,5 кг.

Линия 140 (корниш). Живой вес курочек в 56 дней 1230 г, петухов-1400 г, яйценоскость за 16 месяцев - 120-130 яиц, средний вес яйца -61 г, выводимость - 65%, сохранность до 8 недель - 90%.

Линия Р2 (корниш). Живой вес курочек в 56 дней - 1200 г, петуш­ков - 1370 г, яйценоскость за 10 месяцев - 110-120 яиц, средний вес яйца - 60 выводимость - 70%, сохранность до 8 недель - 90%.

Линия С1(белый плимутрок). Взрослые куры весят 3,5-3,6 кг. Яйце­носкость за 16 месяцев жизни - 180 яиц. Средний вес яйца 64 г. Выво­димость - 70%, сохранность до 8 недель - 92%.

Линия В1 (белый плимутрок). Характерен высокий темп роста. Яйце­носкость за 10 месяцев – до 170 яиц при среднем весе яйца 63 г. Выво­димость - 70%, сохранность - 96%.

План производства (М) при заданной в хозяйстве технологии - 2 млн. бройлеров в год. Рассчитаем количество суточных цыплят, необходимых для произ­водства 2 млн. бройлеров, если сохранность цыплят 96%. СЦ- суточные цыплята.

СЦ = ==2083333 = 2,083 млн. суточных цыплят.

Количество инкубационных яиц (ИЯ) при выводимости 75% рассчитаем по формуле:

ИЯ ===2777333 »  2,78 млн инкубационных яиц.

Рассчитаем валовое производство яиц (ВП), учитывая, что лишь 70% из них может быть принято на инкубацию.

ВП==» 3,97 млн. яиц

Одна курица-несушка способна дать в год 140 яиц. Рассчитаем количество кур-несушек (КН).

КН = = = 28357 » 28400 кур-несушек.

На 8 кур-несушек необходим 1 петух-производитель. Рассчитаем количество петухов (КП), необходимых хозяйству.

КП = ==3550»3600 петухов-производителей.

Рассчитаем количество ремонтного молодняка породы плимутрок (РМП) в 2-месячном возрасте, если для замены одной взрослой особи требует­ся  4 суточных цыпленка, а сохранность к 2-месячному возрасту - 90%. Численность взрослых плимутроков равна численности кур-несушек (пренебрегая численностью прародительского стада).

РМП = 4•КН•0,9 =4•28400•0,9 = 102240 » 102000 голов. Аналогично рассчитывается количество ремонтного молодняка корниш (численность родительской формы равна численности взрослых петухов).

РМК = 4•КП•0.9= 4•3600•0,9=12960 » 13000 голов.

Численность породы складывается из количества данной породы в родительском стаде и ремонтном цехе. ЧПП - численность породы пли­мутрок, ЧПК - численность породы корниш.

ЧПП = РМП + КН = 102000 + 28400 =130400 голов.

ЧПК = РМК + КП = 3600 + 13000 = 16600 голов.

Породы и породная численность в хозяйстве.

Порода

Численность, голов

всего

в ремонтном цехе

в родительском стаде

Корниш

5600

13000

3600

Плимутрок

130400

102000

28400


2.2 Структура стада (расчет движения поголовья по производственным группам)

Структура стада - это процентное соотношение половозрастных групп животных на ферме или хозяйстве.

Определяется она следующим образом: все поголовье основного стада (выращиваемые для продажи бройлеры в основное стадо не вклю­чают) принимается за 100%, затем находят отношение данной поло­возрастной группы к численности всего поголовья (в долях единицы) и, умножая полученное число на 100%, получают искомый процент. Здесь я рассмотрю только расчеты численности основных производственных групп. Окончательные результаты приведены в таблицах.

Численность всего поголовья (ПОГ).

ПОГ = ЧПП+ЧПК=130400+16600==147000 голов.

Численность ремонтного молодняка в 2-месячном возрасте (РМ2).

РМ2 =РМП+РМК=102000+13000=115000 голов.

В том числе петушков (П) и курочек (К), если 50% ремонтного молодняка составляют курочки, а 50% - петушки.

П=К=РМ2•0,5 = 115000/2 = 57500 голов.

В 2-месячном возрасте цыплят бракуют (отбирают больных, а также отбирают и отправляют на убой петушков материнской и курочек отцов­ской форм). Поэтому после 2-месячного возраста численность ремонт­ного стада в данном хозяйстве составляет только 42,6% от его числен­ности на конец 2-месячного периода (ЧМ).

ЧМ= РМ2•0,426 = 115000•0,426=48990 » 49000 голов.

Общая численность родительского стада (РС).

РС=КН+КП=28400+3600. 32000 голов.

Количество суточных цыплят, необходимых для ремонта родитель­ского стада (СЦР).

СЦР=4•РС= 4•32000==128000 голов.

Движение поголовья в хозяйстве.

Производственная группа

Численность, голов

Процент от суточных цыплят, %

Процент от . предыдущей

группы. % .

Суточные цыплята

128000

100

Молодняк до двух месяцев

115000

90

90

Молодняк после двух месяцев

49000

38,3

42,6

Родительское стадо

32000

25

65,3

Структура стада в хозяйстве.

Половоз­растная группа

Численности

голов

Процент от всего поголовья, %

В том числе

Чис­ленность

голов

Процент от всего  поголовья, %

Ремонтный   молодняк

115000

78,2

Петушки

57500

39,1

Курочки

57500

39,1

Родительское стадо

32000

21,8

Куры-несушки

28400

19,3

Петухи-производители

3600

2,5

Итого:

147000

100

147000

100

Последняя таблица является приблизительной, так как подразу­мевается, что ремонтный молодняк имеет возраст 2 месяца (или мень­ше), а суточные цыплята в расчет не включаются.

2.3. Основные показатели производства продукции бройлерного хо­зяйства.

Вес цыплят кросса № 47 в 56-дневном возрасте 1,4 кг. План произ­водства (М) - 2 млн. бройлеров в год. Рассчитаем годовое производ­ство мяса бройлеров в центнерах (МБ).

МБ = 1,4•2000000 == 2800000 кг = 28000 ц

Рассчитаем производство пера ПП (с каждой птицы в среднем получают 50г=0,05 кг пера).

ПП = М•0,05 = 2000000*0,05 = 100000 кг = 100 т. Один производственный цикл в данном хозяйстве складывается из перио­да выращивания бройлеров (56 дней) и санитарного перерыва (14дней). Таким образом, один производственный цикл составляет 70 дней, а в год получается 5 производственных циклов. Рассчитаем производство мяса за период в головах (КГП) и в центнерах (КЦП).

КГП = М/5 = 2000000/5 = 400000 голов.

КЦЦ = МБ/5 =28000/5 = 5600 ц.

Рассчитаем количество реализационных яиц (РЯ), приняв валовую продукцию за 4 млн.

РЯ = ВП – ИЯ== 4000000 – 2300000 = 1200000 = 1,2 млн.

Рассчитаем суточный сбор яиц (ССЯ).

ССЯ = ВП/365 = 4000000/365 = 10959 » 11000 яиц в сутки.

Основные показатели производства продукции в хозяйстве

План производства бройлеров в год

План производства пера в год, кг

Годовое производство яиц, млн. шт.

Продолжительность произв.

Производство продукции за период

 

Валовое

Реализационных

Инкубационных

тыс.

голов  птицы

тыс. цент.  мяса

кг. пера

млн. голов

тыс., центн.

 

2

28

100000

4

1,2

2,8

70

400

5,6

20000

 

Дополнительные показатели производства продукции в хозяйстве.

Производство тушек бройлеров в год,   млн. штук

Средняя масса одного бройлера, кг

Убойный выход, %

Средняя масса яйца, г

Суточный сбор яиц, тыс. шт.

Яйценоскость в ср. на несушку, шт./год

Выводимость, %

Сохранность цыплят, %

1-й категори

2-й категории

не сортовые

1,2

0,6

0,2

1,4

80

62

11

140

75

96


2.4. Состояний кормовой базы (расчет потребности в кормах для фер­мы по производству мясных цыплят).

В данном хозяйстве практикуется напольное содержание бройлеров на глубокой подстилке (с насестами). Плотность посадки - 20 голов на квадратный метр.

При выращивании цыплят с суточного до 10-дневного возраста при­меняются лотковые кормушки. При этом цыплят кормят 8 раз в сутки. В последнюю дачу скармливают двойную порцию корма. До 10-дневного возраста кормят не гранулированными комбикормами, а запаренной кормосмесью. С 10-и до 15-18-днэвного возраста используют желобковые кормушки. При этом число кормлений сокращают до 4 раз в сутки, постепенно приучая цыплят к комбикорму. На 18-19 день полностью переходят на кормление из кормушек кормораздаточной линии ККГ-4. Кормят 3 раза в сутки.

Кормят птицу полнорационным гранулированным комбикормом с уче­том возраста, физиологического состояния и производственной группы.

Корма закупаются из других хозяйств, и лишь мясная мука произ­водится на месте.

Каждый вид корма хранится в отдельном бункере.

Комбикорма составляются и вырабатываются в самом хозяйстве. Каж­дый вид комбикорма также хранится в отдельном бункере.

Примерный состав 6-и рационов для различных производственных групп птицы в данном хозяйстве, %

Вид корма

Бройлеры от 1 до 30   дней

Бройлеры от 31 до 56   дней

Ремонтный мо­лодняк  от 1 до 30 дней

Ремонтный молодняк  от 31 до 60 дней

Ремонтный мо­лодняк  от 61 до 180 дней

Птицы родительского стада

Кукуруза

45

50

46

32

25,5

Ячмень

20

20

20

55,5

30

30

Отруби пшеничные

20

25

15

Жмых под­солнечный

12

12

13

10

5

12

Горох

4

4

4

4

4

Дрожжи гидролизные

2

2

Сухое молоко

2

2

Мясная мука

5,5

2,5

2,0

Рыбная мука

6

6

12

8

3

6

Костная мука

0,5

0,9

4

Травяная

мука

3

3

2

2

2

2

Ракушка

1

Соль

0,5

0,5

0,5

0,5

0,1

0,5

Норма скармлив., г/гол/сут.

54

113

45

67

90

110


Умножая содержание корма в рационе (в долях единицы) на норму скармливания, получаем норму скармливания каждого корма для каждой производственной группы. На основании этих данных можно рассчитать потребность фермы в кормах.

Расчет потребности в кормах для бройлеров и родительского стада

Вид корма

1-30 дней

31-56

Родительское стадо

на сутки

на период, тонн

на сутки

на период, тонн

на сутки

на год, т.

 

на 1 голову, гр.

на все поголовье, т.

на 1 голову, гр.

на все поголовье, т.

на 1 голову, гр.

на все поголовье, т.

 

Кукуруза

24,3

48,6

1458

56,5

113

2938

28,05

0,90

327,62

 

Ячмень

10,8

21,6

648

22,6

45,2

1175,2

33

1,06

385,44

 

Отруби пшеничные

0

0

0

0

0

0

16,5

0,53

192,72

 

Жмых подсолнечный

6,48

12,96

388,8

13,56

27,12

705,12

13,2

0,42

154,18

 

Горох

2,16

4,32

129,6

4,52

9,04

235,04

4,4

0,14

51,39

 

Дрожжи гидролизные

1,08

2,16

64,8

2,26

4,52

117,52

0

0,00

0,00

 

Сухое молоко

1,08

2,16

64,8

0

0

0

0

0,00

0,00

 

Мясная мука

2,97

5,94

178,2

2,825

5,65

146,9

0

0,00

0,00

 

Рыбная мука

3,24

6,48

194,4

6,78

13,56

352,56

6,6

0,21

77,09

 

Костная мука

0

0

0

0

0

0

4,4

0,14

51,39

 

Травяная

1,62

3,24

97,2

3,39

6,78

176,28

2,2

0,07

25,70

 

мука










 

Ракушка

0

0

0

0

0

0

1,1

0,04

12,85

 

Соль

0,27

0,54

16,2

0,565

1,13

29,38

0,55

0,02

6,42

 

Расчет потребности в кормах для молодняка

Вид корма

1-30 дней

31-60 дней

60-180 дней

на сутки

на период, т

на сутки

на период, т

на сутки

на период, т

 

на 1 голову, гр.

на все поголовье, т.

на 1 голову, гр.

на все поголовье, т.

на 1 голову, гр.

на все поголовье, т.

 

Кукуруза

20,7

2,38

71,42

0,00

0,00

0,00

28,8

1,41

169,34

 

Ячмень

9

1,04

31,05

37,19

4,28

128,29

27

1,32

158,76

 

Отруби пшеничные

0

0,00

0,00

13,40

1,54

46,23

22,5

1,10

132,30

 

Жмых подсолнечный

5,85

0,67

6,70

0,77

23,12

4,5

0,22

26,46

 

Горох

1,8

0,21

6,21

2,68

0,31

9,25

0

0,00

0,00

 

Сухое молоко

0,9

0,10

3,11

0,00

0,00

0,00

0

0,00

0,00

 

Мясная мука

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

1,8

0,09

10,58

 

Рыбная мука

5,4

0,62

18,63

5,36

0,62

18,49

2,7

0,13

15,88

 

Костная мука

0,225

0,03

0,78

0,00

0,00

0,00

0,81

0,04

4,76

 

Травяная

0,9

0,10

3,11

1,34

0,15

4,62

1,8

0,09

10,58

 

мука










 

Соль

0,225

0,03

0,78

0,34

0,04

1,16

0,09

0,00

0,53

 

Сводный расчет потребности в кормах (тонн)

Вид корма

Бройлеры

Ремонтный молодняк

Родительское стадо (на год)

В среднем в сутки

В среднем в месяц

В год

на один производ. цикл

на год

 

Кукуруза

4396

21980

481,52

327,62

63,30

1899,10

22789,14

 

Ячмень

1823,2

9116

636,20

385,44

28,16

844,80

10137,64

 

Отруби пшеничные

0

0

357,06

192,72

1,53

45,82

549,78

 

Жмых подсолнечный

1093,92

5469,6

139,52

154,18

16,01

480,27

5763,29

 

Горох

364,64

1823,2

30,91

51,39

5,29

158,79

1905,50

 

Дрожжи гидролизные

182,32

911,6

0,00

0,00

2,53

75,97

911,60

 

Сухое молоко

64,8

324

6,21

0,00

0,92

27,52

330,21

 

Мясная мука

325,1

1625,5

21,17

0,00

4,57

137,22

1646,67

 

Рыбная мука

546,96

2734,8

106,00

77,09

8,11

243,16

2917,88

 

Костная мука

0

0

11,08

51,39

0,17

5,21

62,47

 

Травяная

273,48

1367,4

36,62

25,70

3,97

119,14

1429,72

 

мука

0

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

 

Ракушка

0

0

0,00

12,85

0,04

1,07

12,85

 

Соль

45,58

227,9

4,92

6,42

0,66

19,94

239,25

 

2.5. Выращивание ремонтного молодняка мясных кур.

Молодняк выращивают на глубокой подстилке. Начальная плотность посадки - 9 голов на квадратный метр. Затем ее последовательно сни­жают до 4,5 голов на м2.

Выращивают молодняк в безоконных птичниках, в каждом из которых в течение года содержат 2 партии птицы до 170-180-дневного возраста. После выращивания каждой партии устраивают профилактический пере­рыв на 14 дней.

При приемке суточных цыплят электробрудеры опускают до подстил­ки, включают, и помещение нагревают до необходимой температуры. До 10-дневного возраста цыплят обслуживают вручную. Температурный ре­жим и рацион описаны выше. При этом на выращивание отбираются жизне­способные цыплята, крепко стоящие на ногах, подвижные, с мягким, подобранном животом, ровным блестящим пухом. Количество отбирае­мых на выращивание цыплят в 4 раза больше численности кур и пету­хов родительского стада.

До 10-дневного возраста цыплят поят из вакуумных поилок, а затем из желобковых. Кормушки и поилки размещают равномерно из расчета 1 кормушка и поилка на 50 цыплят.

Сохранность цыплят (вместе с погибшими и выбракованными) к 9-не-дельному возрасту составляет 85%.

Чтобы повысить продуктивность птиц и сократить расходы кормов практикует ограниченное кормление.

Молодняк бонитируют 2 раза: в 8-недельном возрасте и в 170-180 дней.

Примерный расчет выхода 32000 голов ремонтного молодняка для комп­лектования родительского стада.

Возрастная группа и порода

Начальная численность, голов

Сохранено

Погибло и отбраковано

Переведено в следующую группу, голов

голов

% от числа на начало периода

голов

% от числа на начало периода

1-30 дней:







Всего

147000

132300

90

14700

10

132300

Корнишей

16600

14940

90

1660

10

14940

Плимутроков

130400

117360

90

13040

10

117360

31-60 дней:







Всего

132300

49000

37

83300

63

49000

Корнишей

14940

6125

41

8815

59

6125

Плимутроков

117360

42875

37

74485

63

42875

61-180 дней:







Всего

49000

32000

65

17000

35

32000

Корнишей

6125

3600

59

2525

41

3600

Плимутроков

42875

28400

66

14475

34

28400

2.6. Характеристика основных технологических процессов.

Схема оборота стада в хозяйстве представлена на следующем рисунке:

 


















Как уже было сказано, хозяйство рассчитано на производство 2 млн. бройлеров в год. Для их выращивания на ферме имеется 20 птичников, каждый из которых рассчитан на 10 тысяч бройлеров. Кроме того, имеется 4 птичника для родительского стада (в каждом содержат по 8 тысяч птиц) и 12 птичников для ремонтного молодняка на 10 тысяч голов каж­дый. В качестве подстилки применяются дробленые кукурузные початки из расчета 30 тонн на птичник. Для выращивания птиц применяют комплек­ты оборудования ЦБК‑20В, ЦБК-10В. Для поддержания микроклимата и вентиляции используют установку "Климат-47". В инкубатории установ­лено оборудование "Универсал-55". В убойном цехе действуют убойные линии. Мощность их составляет 1000 голов в час. Мощность инкубатория составляет 550 тысяч яйцемест.

При выращивании птиц хозяйство придерживается основных норм и правил, изложенных в теоретической части.

Кроме птичников, инкубатория и убойного цеха на территории фер­мы имеются: ветлаборатория, склад дезсредств, санблок, склад для кор­мов, комбикормовый цех, склад для подстилки, помещение с рефрижерато­рами для хранения тушек.

Некоторые производственные характеристики.

Количество птичников

Всего  птичников

Мощность убойного   цеха, голов в час

Мощность

инкубатория, -тысяч яйцемест

Число птице-  мест. тысяч

Для бройлеров

для родительского стада

для молодняка

всего

. ..

для  бройлеров

20

4

12

36

1000

550

552

400


Для освещения птичников применяют как люминесцентные лампы, так и простые лампы накаливания.

Вентиляционные отверстия с наружной стороны птичника оборудованы дефлекторами. При температуре внешнего воздуха ниже 10°С в холодный и переходный времена года система вентиляции работает по принципу "сверху - вниз". Через потолочные шахты и теплогенераторы осуществ­ляется приток, а через стенные вентиляторы - вытяжка воздуха. При температуре наружного воздуха выше 18°С вентиляционная система ра­ботает по принципу "снизу - вверх", то есть вентиляторы, установ­ленные в стенах, обеспечивают приток воздуха, а потолочные шахты – его вытяжку, теплогенераторы на это время отключают. В промежутке между 10°С и 18°С тип вентиляции определяют в зависимости от состоя­ния микроклимата.

2.7. Организация и некоторые экономические показатели производ­ства бройлеров.

Рабочие на ферме организованы в бригады, за каждой из которых закреплен 1 птичник. В состав бригады входят: 2 птичницы, 2 слесаря, 1 электрик, 1 ночной дежурный. Рабочие, не занятые непосредственно выращиванием птицы в бригады не организованы, либо их создают вре­менно.

Операторы следят за кормлением, поением птицы, работой обогре­вательных приборов и других механизмов, регулируют высоту кормушек и поилок. Они также производят текущий ремонт оборудования, в их обязанности входит уборка помещений, мойка поилок, удаление слабых и павших цыплят, контроль за ростом бройлеров.

Рабочий день бригадира начинается в 6 часов утра и заканчивает­ся в 18 часов. Принят следующий распорядок дня:

- проверка работы механизмов контроль микроклимата  с 6 до 18 часов;

- установка автоматики на дневной режим работы, отбор и отправка слабых цыплят                                                                           с 9 до 11 часов;

- проверка наличия кормов в бункерах, второй контроль микроклимата                                                                                                   с 11 до 12 часов;

- профилактический ремонт оборудования                с 12 до 14 часов;

- мойка оборудования                                                  с 14 до 16 часов;

- проверка наличия кормов в бункерах, третий контроль микроклимата                                                                                                     с 16 до 17 часов;

- установка оборудования на ночной режим               с 17 до 18 часов.

Оплата труда сдельно-премиальная.

В настоящее время хозяйство наращивает рентабельность и объем выпус­каемой продукции.

Некоторые экономические показатели.

Показатели

Годы

1997

1998

1999

2000

Выращено бройлеров, тысяч голов

1000

1200

1500

1700

Их живой вес, тонн

1200

1560

2025

2380

Затраты труда на 1 центнер мяса, человеко-дней

21

21

20

19

Затраты кормов на 1 ц, рублей (цены сопоставимые)

18

17

17

16

Себестоимость 1 ц, рублей (цены сопоставимые)

35

31

29

29

315

357

440

475

 

 

 

 

 

 

 

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Приведенный выше материал свидетельствует о том, что современ­ная технология производства мяса бройлеров является довольно точной наукой. Она основана на использовании гибридной высокопродуктивной птицы, полнорационных комбикормов, регулировании режима содержания, механизации и автоматизации производственных процессов, эффектив­ных методах ветеринарной профилактики и др. Необходимы также науч­ная организация труда, ритмичность и согласованность в структуре и работе всех звеньев технологической цепи. Технология производства мясных птиц опирается на методы работы и параметры, оптимальный уровень которых установлен экспериментально и обоснован биологичес­ки и экономически.

Для успешного выполнения больших задач, стоящих перед отраслью, необходимо сделать все возможное для наиболее полного внедрения в производство всех элементов научно-обоснованной технологии.

На мой взгляд, необходимо развивать отрасль мясного птицевод­ства и за счет строительства новых хозяйств, особенно в тех районах, где их недостаточно. Необходимо поощрять и возникающие частные фер­мерские хозяйства по производству птицы. Только так можно сдержать рост цен на продукцию птицеводства и частично решить мясную пробле­му в целом.















ЛИТЕРАТУРА.

1. Белов Л.М., Марчик В.Ф., Тютюнников В.Н. Производство бройлеров в совхозе "Красный". М.: Колос, 1966.

2. Арзуманян Е.А. и другие. Животноводство. М.: Агропромиздат, 1991.

3. Зелятров А.В. Основные пути повышения продуктивности бройлеров.

М.: ВНИИТЭИСХ, 1982.

4. Мымрин И.А. Технология производства мяса бройлеров. М.: Колос, 1980.

5. Мымрин И.А. Бройлерное птицеводство. М.: Росагропромиздат, 1989.

6. Попов А.А., Сергеев В.А., Сергеева В.Д. Выращивание бройлеров, М.: Россельхозиздат, 1975.

7. Фисинин В.И., Столляр Т.А. Производство бройлеров. – М.: Агропромиздат, 1989

8. Постников В.И. и др. Бройлерное объединение «Ставропольское». – М.: «Колос», 1984.

9. Пигарев Н.В. и др. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. – М.: Агропромиздат, 1991

10. Рождественский К.В., Шафров В.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. – М.: «Колос», 1980.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А.П. Калашников и др. – М.: Агропромиздат, 1985.





















Похожие работы на - Технология выращивания бройлеров

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!