Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    74,05 kb
  • Опубликовано:
    2012-03-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.. 4

1.1. Понятие трудовых ресурсов сельского хозяйства в рыночных условиях. 4

1.2. Система показателей эффективности использования  трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве. 7

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 13

2.1. Природно-экономическая характеристика предприятия. 13

2.2. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда. 24

2.1.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами. 24

2.2.2. Анализ использования трудовых ресурсов. 28

2.2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов. 35

Заключение. 37

Список литературы.. 39

Введение


Рост эффективности сельскохозяйственного производства и конечные финансовые результаты деятельности предприятия непосредственно зависят от уровня квалификации кадров, обеспеченности ими предприятия и эффективности использования трудовых ресурсов.

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения продукции и повышения эффективности производства, В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность трудовой деятельности.

В условиях перехода к рыночным отношениям произошло со­кращение трудоспособного сельского населения и увеличение чис­ленности населения старше трудоспособного возраста. При этом наблюдается значительное снижение численности сельского насе­ления моложе трудоспособного возраста. Так, в 2001 г. по сравне­нию с 1970 г. численность сельского населения моложе трудоспо­собного возраста сократилась на 42% и составила 9,4 млн. чел., численность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась на 17% и была равна 21,0 млн. чел., а численность населе­ния старше трудоспособного возраста увеличилась за этот пери­од на 4% и составила 9,1 млн. чел. Следовательно, в сложившейся ситуации повышение экономической эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях различных форм собственности является актуальной темой. Объектом исследования является ЗАО «Окская птицефабрика» Рязанского района Рязанской области.

Основными задачами, которые необходимо решить в процессе исследования, являются:

1) изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

2) определить и рассмотреть в динамике показателей текучести кадров, эффективности их использования;

3) выявить резервы более полного и эффективного использования трудовых ресурсов. 

Методами исследования при проектировании послужили сравнение, балансовый метод, факторный анализ, метод цепных подстановок.

Информационной базой исследования являются специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за ряд последних лет, данные отдела кадров.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

1.1. Понятие трудовых ресурсов сельского хозяйства в рыночных условиях


 К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Отсутствие в стране правового и эко­номического механизмов, побуждающих работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безо­пасных условий труда, приводит к игнори­рованию на многих предприятиях выпол­нения требований охраны и гигиены тру­да. Наблюдается тенденция замещения мужского труда женским в профессиях, где условия труда не отвечают санитарно-ги­гиеническим нормам. Работодатель эконо­мит на гигиене и охране труда, из-за чего работники рискуют своей жизнью и здо­ровьем.

Крайне неудовлетворительными оста­ются условия труда в сельскохозяйствен­ном производстве.

В агропромышленном комплексе чис­ло рабочих мест, не отвечающих установ­ленным требованиям, по шуму и микро­климату достигает 75%, по вибрации — 55%. В период массовых полевых работ продолжительность рабочего дня состав­ляет 10 - 12 ч.

Ежегодно увеличивается число «меха­низированных» объектов, где процессы кор­мления, поения скота и навозоудаления осу­ществляются вручную, практически не фун­кционируют средства малой механизации, не соблюдаются нормы переноски тяжес­тей, установленные для женщин.

Поэтому ситуация с кадровым обеспечением АПК остается сложной сегодня. 

 Под кадрами предприятия понимается совокупность различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Эффективность использования кадров предприятия во многом зависит от руководящего звена.

Рынок диктует другие условия и руководитель должен само­стоятельно, без указки сверху, рас­считывая только на свои силы, орга­низовать экономически эффектив­ное производство, уметь находить исходя из возможностей хозяйств новые пути и способы увеличения прибыли, встраиваться в рынок, знать его законы и работать в соот­ветствии с ними.

Подъем экономики сельского хозяй­ства попросту невозможен без создания слоя современно мыслящих предприни­мателей, подготовленных организато­ров производства, высокообразован­ных специалистов. Лишь они способны изменить стратегию в агропромышлен­ном комплексе.

Поданным региональных органов уп­равления АПК, в 2001 году количество специалистов в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось более чем на 50 тыс. человек, хотя подготовка их в аграрных образовательных учреждени­ях остается на прежнем уровне - почти 110 тыс. человек в год[1].

Выходом из сложившейся ситуации должна стать широкая профессиональ­ная переподготовка и повышение ква­лификации работающих руководителей и специалистов. Имея конкретный жиз­ненный и производственный опыт, они более ответственно и осмысленно спо­собны воспринимать новые знания. Прекрасно понимая открывающиеся перед ними после учебы перспективы служебного роста, они учатся добросо­вестно и с интересом. Таким образом, в системе повышения квалификации и пе­реподготовки кадров по современным образовательным программам сохра­няется основной костяк специалистов на селе, происходит их активная адап­тация к рыночным условиям хозяйство­вания.

Современное, переходно-кризисное состояние производительных сил и общественных отношений рос­сийского села, определенная кон­сервация ситуации «выживания» со­ответствующим образом отражают­ся на формировании и реализации социально-трудового потенциала в сельском хозяйстве, мотивации аг­рарного труда.

В сельскохозяйственных предприятиях продолжается сниже­ние цены рабочей силы. Уже с 1994 года их работники по уровню оплаты труда находятся на последнем мес­те среди отраслей народного хозяй­ства. Причем разрыв продолжает в целом увеличиваться. Ситуация обо­стрилась до того, что цена рабочей силы составляет лишь половину про­житочного минимума и не обеспечи­вает даже биологического выживания человека. Реальное положение с материальным стимулированием в общественных хозяйствах еще хуже, поскольку даже начисленная зара­ботная плата не выплачивается ме­сяцами. Увеличивается количество сельхозпредприятий, где денежная оплата не выдается уже не один год.

Именно поэтому государственная политика в области занятости на селе в настоящее время и на ближайшую перспективу ориентируется на разви­тие различных форм самозанятости населения.

Причем в русле традицион­ных для кризисных условий направле­ний реализации - через малый бизнес. Но для этого нужна весьма действенная, а не декларируемая политика. Необходим опять-таки стартовый ка­питал.

Сложившаяся в настоящее время система реализуемых мотивов аграрного труда есть результат влияния не только объективных переходно-кризисных условий, препятствующих ино­му трудовому поведению работников, более близкому к их ценностным ориентациям, особенно в области реали­зации экономических побуждений, но и субъективных факторов, прежде все­го профессиональных и личностных возможностей восприятия существую­щих ныне условий занятости.

Необходимость поддержания на селе на период выхода из кризиса раз­личных форм социально обусловлен­ной занятости является распростра­ненной точкой зрения для отечествен­ных ученых. В соответствии с ней не­обходимы значительно большая осто­рожность и эволюционность в разви­тии рынка труда в сравнении с рынком материально-технических средств производства. Ведь всем хорошо из­вестно, что наладить рыночное произ­водство, утвердить рыночные ценнос­ти и отношения без социальной ста­бильности никак нельзя.

В этих условиях возрастает необходимость разработки концепции повышения эффективности трудовых ресурсов сельского хозяйства как на государственном уровне, так и на уровне отдельного сельскохозяйственного предприятия.  

1.2. Система показателей эффективности использования  трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве


Большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства имеют достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда.

В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнени­ем фактического их наличия по категориям и профессиям с плано­вой потребностью.

Анализируя динамику и выполнение плана по повышению ква­лификации работников предприятия, изучают такие показате­ли, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях, в системе подготов­ки рабочих кадров на предприятии; численность и процент ра­ботников, повышающих свою квалификацию; процент работни­ков, занятых неквалифицированным трудом, и т.д. Показатели социально-квалификационной структуры должны также отра­жать организацию переквалификации и трудоустройства выс­вобожденных работников.

Выполнение и перевыполнение плана по повышению квалифика­ции работников способствует росту производительности их труда и положительно характеризует работу предприятия.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за ана­лизируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в це­лом по предприятию. Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного про­изводства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как ис­пользуются трудовые ресурсы на протяжении года. При этом сравнивают количество отрабо­танных работниками дней и часов за каждый месяц со среднемесячными дан­ными[2].

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр.):

Количество принятого на работу персонала

Кпр. = ___________________________________________________;

Средняя численность персонала


коэффициент оборота по выбытию (Кв):

         Количество уволившихся работников

Кв =_______________________________________________;

Средняя численность персонала

коэффициент текучести кадров (Кт) :

                       Количество уволившихся по собственному желанию

и за нарушение трудовой дисциплины

Кт = ______________________________________________;

Среднесписочная численность персонала

коэффициент постоянного состава персонала предприятия (Кп.с.):

                                  Количество работников, проработавших весь год

Кп.с. = _____________________________________________________

      Среднесписочная численность персонала                        

    Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).

    Отрицательное влияние на экономику предприятия оказывает текучесть кадров, под которой понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период[3].

Первостепенное значение для роста производства продукции или услуг и повышения его эффективности имеет производительность труда.

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяй­стве используется система обобщающих, частных, вспомогатель­ных и косвенных показателей.

К обобщающим показателям производительности труда отно­сятся:

- производство валовой  продукции  сельскохозяйственного на­
значения на среднегодового работника,  занятого в  сельскохозяй­ственном  производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 чело­
веко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хо­зяйству, а также по растениеводству и животноводству[4].

В процессе анализа нужно изучить динамику данных показате­лей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда  - выход валовой продукции на среднегодового работника (ГВ). Величи­на его зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой (ЧВ) выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяй­ственном производстве (Уд), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход про­дукции на одного работника.

Среднегодовую выработку продукции одним работником мож­но представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = Уд • Д • П • ЧВ [5]

Расчет влияния данных факторов производится одним из спосо­бов детерминированного факторного анализа.

Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резер­вов роста производительности труда наряду с обобщающими пока­зателями необходимо анализировать и частные.

 Частные показатели уровня производительности труда — это данные о прямых затратах труда на производство единицы продук­ции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полу­ченной продукции за единицу рабочего времени. Первые опреде­ляются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые — делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животно­водстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве — в кон­це года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудо­емкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно раз­делить на две группы:

а)    природно-климатические, биологические и агрозоотехнические,
от которых зависят рост урожайности культур и продуктивность
животных;

б)    организационно-технические,  которые  содействуют    сокра­щению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы живот­ных[6].

Для оперативного контроля за уровнем производительности тру­да на протяжении года используются вспомогательные показа­тели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производ­ства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за едини­цу рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммар­ные.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты человеко-часов на 1 га вспаш­ки, уборки и т.д.). Они выражают индивидуальную производитель­ность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например зат­раты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распре­делении трудовых ресурсов по отраслям производства, планирова­нии фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста про­изводительности труда на отдельных операциях и участках работы.

Косвенные показатели производительности труда характеризу­ют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора произ­водства. Например, размер посевной площади на 1 работника рас­тениеводства, поголовье животных на 1 работника животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять влияние механи­зации производства на уровень производительности труда[7].

Источниками информации для анализа производительности труда и его оплаты служит форма № 5-АПК «Численность и заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий (организаций)», оперативные данные отдела кадров, первичные бухгалтерские документу по учету труда в производственных подразделениях.

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Природно-экономическая характеристика предприятия


На развитие любого предприятия влияют такие основные факторы, как: условия размещения предприятия, общий уровень народнохозяйственного развития, факторы многоотраслевой специализации.

Закрытое общество акционерного типа (ЗАО) «Окская птицефабрика» расположено в поселке Окский, Рязанского района, Рязанской области, в 20 км от районного центра – р/п Соколовка и областного центра г.Рязани.

Общество зарегистрировано 19 апреля 1995 г. постановлением №198 главы администрации Рязанского района. Регистрационный номер – 6/488. Общество создано в соответствии с Постановлением правит РФ «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК» № 708 от 04.09.92 г. путем реорганизации в  форме преобразования государственного предприятия птицефабрики «Окская птицефабрика», образованной приказом Министерства сельского хозяйства № 309 от 26.05.85 г., и является его правопреемником.

Уставный капитал общества составляет 22 751 руб. государственной доли в уставном капитале общества нет. Акции размещены среди членов трудового коллектива. Выпуск акций в бездокументальной форме зарегистрирован Московским РО ФКЦБ России № 1-01-106 44-н.

По характеристике  природных  признаков и экономических условий      сельскохозяйственного производства, хозяйство находится в четвертой сельскохозяйственной  зоне  области. Климат зоны расположения  хозяйства  умеренно-континентальный с теплым летом, умеренно-холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Климатические условия  благоприятны для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля и позволяют получать довольно высокие урожаи. Среднегодовая температура составляет  +4,3°С. Безморозный период длится 135 дней.

Общество поставляет свою продукцию в АООТ «Перо-пух», АООТ «Птицепром», а также проадет ее через рынок. Основными пунктами поставки продукции являются ОАО «Нива Рязани», АООТ Денежковский комбикормовый завод», ОАО «Рязаньхимсервис».

ЗАО «Окская птицефабрика» специализируется на производстве яичной продукции (таблица 1). Так на долю яиц  в среднем за 1997-2001 гг. приходится 88,74% товарной продукции. Удельный вес мяса птицы в общей выручке хозяйства сократился с 0,9% в 1997 г. до 0,2% в 2001 г. Кроме того, в хозяйстве продают продукцию птицеводства собственной переработки, удельный вес которой в структуре товарной продукции ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. возрос с 6,8% в 1997 г. до 8,3% в 2001 г.

Главное средство производства в создании сельскохозяйственной продукции - земля. Общая земельная площадь организации составила на 1.01.02, 1022 га (приложение 2), из которых 943 га или 92,3% заняты под сельскохозяйственными угодьями, в том числе 848 га пашня, и 95 га пастбища. Анализ структуры земельных угодий в организации за период 1997-2001 гг. позволяет сделать вывод о том, что за указанный период в сельскохозяйственный оборот ЗАО «Окская птицефабрика» было вовлечено дополнительно 555 га ранее не использовавшихся земель.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий суще­ственно зависят от размеров производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения показателей, характеризующих производственные размеры ЗАО «Окская птицефабрика» (таблица 2).


Таблица 1

Состав и структура товарной продукции за 1997-2001 годы в ЗАО «Окская птицефабрика»

Отрасли и отдельные виды продукции

1997

1998

1999

2000

2001

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Зерно

133

0,3

-

-

-

-

41

0,03

493

0,3

Прочая продукция растениеводства

1

0,003

-

-

-

-

-

-

-

-

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

38

0,1

-

-

148

0,1

263

0,2

532

0,3

Итого продукция растениеводства

172

0,4

-

-

148

0,1

304

0,23

1025

0,6

Мясо птицы

333

0,9

410

0,8

934

0,9

187

0,1

302

0,2

Яйца с яичным порошком

33518

88,0

47504

89,5

86852

86,6

115599

89,2

147767

90,4

Прочая продукция животноводства

8

0,02

1175

2,2

2562

2,6

1686

1,3

73

0,1

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

2611

6,8

3306

6,2

8089

8,1

9967

7,7

13640

8,3

Итого продукция животноводства

36470

95,7

52395

98,7

98437

98,2

127439

98,3

161782

99,0

Работы и услуги

1457

3,9

700

1,3

1657

1,7

1880

1,5

558

0,4

Итого

38099

100,0

53095

100,0

100242

100,0

129623

100,0

163365

100,0

Коэффициент

специализации


0,709


0,738


0,690


0,759


0,794

 Таблица 2

Динамика размеров ЗАО «Окская птицефабрика» Рязанского района Рязанской области

Показатели

Годы

2001 г.

в % к

1997 г.

1997

1998

1999

2000

2001

1. Валовая продукция с.-х. (в текущих ценах), тыс.руб.

44524

51001

74766

108610

129420

В 2,9 раза

2. Денежная выручка, тыс.руб.

38099

53095

100242

129623

163365

В 4,3 раза

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс.руб.

80218

80719

82511

84583

86249

107,5

4. Площадь сельхозугодий, га

338

365

365

473

943

В 2,9 раза

5. Среднегодовая численность работников, чел.

539

549

551

553

563

104,4

6. Поголовье птицы, тыс. гол.

520

511

524

571

588

113,1


За период с 1997 по 2001 гг. выручки от продажи продукции возросла в 4,3 раза, площадь сельскохозяйственных угодий – в 2,9 раза, поголовье птицы – на 13,1%, среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения – на 7,5%, среднегодовой численности работников – на 4,4%. Все это в свою очередь обусловило рост объема производства продукции сельского хозяйства в 2,9 раза.

В  целом же отметим, что ЗАО «Окская птицефабрика» является хозяйством средних размеров, типичным для своей природно-экономической зоны.

В последние годы руководством птицефабрики пристальное и первостепенное внимание уделяется процессам интенсификации производства. Однако, при значительном расширении площади сельскохозяйственных угодий и посевов с.-х. культур данный процесс наглядно виден только в росте текущих затрат на единицу земельной площади, по остальным показателям заметен спад (табл. 3). Усиленными темпами идет реконструкция производственных и хозяйственных помещений, вложенные средства приносят значительную отдачу.

Таблица 3

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в ЗАО «Окская птицефабрика»

Показатели

Годы

2001 г. в % к
1997 г.

1997 

1998

1999

2000

2001

На 100 га с.-х. угодий приходится:

- основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс.руб.;



26661,5



20192,3



26099,7



20643,8



8752,7



32,8

- текущих производственных затрат, тыс.руб.;


13172,8


13973


20484


22962


13724,3


104,2

- затрат труда, тыс. чел.-час.


260,7


239,7


243


190,7


104,45


40,1

- условных голов птицы, тысяч


159,8


159,5


121,5


107,5


62,2


39,0

Энергетические мощности на 100 га посевов, л.с.


10131


7379,3


7125,6


5578


7028,3


69,3


За период с 1997 по 2001 гг. в хозяйстве произошел спад уровня с.-х. производства. Так, при росте текущих производственных затрат на 100 га
 с.-х. угодий на 4,2 %, что в первую очередь обусловлено значительными материальными затратами на расширение производства, стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на туже площадь сократилась в 3 раза, затраты труда – в 2,5 раза, поголовье птицы – в 2,5 раза. В результате сокращения с.-х. техники на 4 единицы и значительного расширения площади посевов применение энергетических мощностей на 100 га посевов сократилось на 30,7 %.

В свою очередь динамика и тенденция наметившегося в хозяйстве уровня интенсивности с.-х. производства отражается на показателях экономической эффективности данного процесса, которые рассмотрены в табл. 4.

Таблица 4

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в ЗАО «Окская птицефабрика»

Годы

2001 г. в % к 1997 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Произведено валовой продукции, тыс.руб., в расчете на:

- на 100 га с.-х. угодий, ;


3685,2


3271,2


4476,7


2860,8


1239,9


33,6

- на 1000 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения;

0,138

0,162

0,172

0,139

0,142

102,9

Урожайность зерновых, ц/га

29,0

19,3

   34,0

  28,3

38,6

133,1

Яйценоскость, шт.

285,5

295,8

304,6

309,7

322,8

113,1

Получено прибыли (+), убытка (-), тыс.руб., в расчете:

- на 100 га с.-х. угодий;

-1200,6

+1575,3

+6322,2

+4841,4

+3603,3

Х

- 1 среднегодового работника.

-7,53

+10,47

+41,88

+40,0

+60,4

Х

За исследуемый период на птицефабрике сократилась общая производительность труда  с.-х. угодий сократился почти в 3 раза за счет значительного расширения площади с.-х. угодий. Фондоотдача возросла на 2,9%. При этом урожайность зерновых культур увеличилась на 33,1%, а яйценоскость кур-несушек – на 13,1%. Если в 1997 году на 100 га с.-х. угодий было получено 1200,6 тыс. руб. убытка, то в 2001 году – 3603,3 тыс. руб. прибыли. Можно сделать общий вывод, что за исследуемый период наметился рост экономической эффективности с.-х. производства на птицефабрике.

Повышение эффективности работы сельскохозяйственного предприятия зависит, прежде всего, от деятельности трудового коллектива. Эффективность использования трудовых ресурсов организации характеризует производительность труда 5.

Таблица 5

Динамика показателей производительности труда в ЗАО «Окская птицефабрика»

Показатели

Годы

2001 г.

в % к

1997 г.

1997

1998

1999

2000

2001

1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

44524

51001

74766

108610

129420

В 2,9 раза

2. Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

423

434

433

423

434

102,6

3. Отработано в сельском хозяйстве, всего, тыс. чел.-дн.

122

128

127

136

137

112,3

4. Отработано в сельском хозяйстве всего, тыс.  чел.-час.

881

925

964

979

985

111,8

5. Годовая производительность труда,  тыс.руб.

105,2

117,5

172,7

256,8

298,2

В 2,8 раза

6. Дневная производительность труда всего, руб.

364,9

398,4

588,7

798,6

944,7

в 2,6 раза

7. Часовая производительность труда – всего, руб.

50,5

55,1

77,6

110,9

131,4

В 2,6 раза


Как уже отмечалось, производство продукции в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. возросло в 2,9 раза, в то время как среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2001 году по сравнению с 1997 годом возросла на 2,6%. Таким образом, годовая производительность труда в 2001 году возросла в 2,8 раза по сравнению с 1997 г. В 2001 году по сравнению с 1997 годом в ЗАО «Окская птицефабрика» было отработано на 15 тыс. чел.-дней, что на 118 тыс. чел-часов больше. Это объясняется ростом производства валовой продукции в 2,9 раза. Соответственно дневная и часовая производительность труда возросли – в 2,6 раза.

Уровень производительности труда оказывает большое влияние на себестоимость продукции сельского хозяйства. Себестоимость продукции – важный экономический показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Ее снижение, одна из первоочередных задач. Особую актуальность, данная проблема приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим организациям избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Данные о себестоимости единицы продукции в ЗАО «Окская птицефабрика» представлены в таблице 6.

Таблица 6

Себестоимость единицы продукции в ЗАО «Окская птицефабрика», руб.

Продукция

Годы

2001 г.

 в % к 1997 г.

1997

1998

1999

2000

2001

Зерно

56-60

144-00

153-00

117-50

138-00

В 2,4 раза

Многолетние травы на зеленую массу

6-50

7-50

3-90

6-14

7-65

117,7

Прирост живой массы птицы

1317-43

1169-00

2019-00

2991-00

3465-00

В 2,6 раза

Яицо (1000 шт.)

314-38

308-00

495-00

648-00

764-00

В 2,4 раза


За 1997-2001 гг. наблюдается общая тенденция увеличения себестоимости продукции сельского хозяйства. Так, себестоимость зерновых увеличилась. в 2,4 раза, многолетних трав на зеленый корм – на 17,7%. Это объясняется возросшими затратами на посадочный материал, минеральные удобрения, ГСМ, оплату труда. В животноводстве изменение себестоимости единицы продукции подчиняется общей тенденции увеличения себестоимости. Как следствие роста себестоимости продукции растениеводства (речь в частности идет о кормах для птицы) возросла себестоимость прироста живой массы птицы – в 2,6 раза и яиц – в 2,4 раза.

Увеличение себестоимости, объемов производства продукции с.-х. , производительности труда не могло не отразиться на финансовых результатах деятельности организации.

Таблица 7

Финансовые результаты деятельности ЗАО «Окская птицефабрика»

Показатели

Годы

2001 г.  в % к 1997 г.

1997

1998

1999

2000

2001

Выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.

38099

53095

100242

129623

163365

В 4,3 раза

Себестоимость реализованной

с.-х. продукции, тыс. руб.

42158

47345

77166

107498

130167

В 3,1 раза

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

-4059

+5750

+2307

+22125

+33198

Х

Уровень рентабельности (убыточности), %

-9,6

+12,1

+3,0

+20,6

+25,5

Х


За исследуемый период выручка от реализации продукции увеличилась в 4,3 раза, а себестоимость реализованной продукции в 3,1 раза. Темпы роста выручки опережали темпы роста себестоимости продукции с.-х. 

Хозяйство было убыточным, но уже с 1997 ЗАО «Окская птицефабрика» стало работать с прибылью и к концу 2001 г. уровень рентабельности составлял уже 25,5%.

Для того чтобы более точно определить финансовое состояние хозяйства, и выявить, сможет ли ЗАО «Окская птицефабрика» и в дальнейшем улучшать свое финансовое состояние рассчитывают необходимые коэффициенты.

Таблица 8

Динамика показателей финансового состояния ЗАО «Окская птицефабрика»

Показатели

01.01.

1998

01.01.

1999

01.01.

2000

01.01.

2001

01.01.

2002

Нормативы

Отечественные

стандарты

Международные стандарты

1. Коэффициент общей ликвидности

4,048

4,066

3,012

16,042

19,475

1-2

> 2

2. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,090

0,258

0,161

0,387

1,341

0,5-0,7

0,2-0,3

3. Коэффициент промежуточной ликвидности

0,982

1,289

0,732

2,793

3,509

> 1

0,7-0,8

4. Коэффициент автономии

13,452

9,321

4,218

13,406

16,557

> 0,7

> 1

5. Коэффициент маневренности

0,678

0,631

0,474

0,781

0,867

0,2-0,5

> 1

6. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования

2,388

2,275

1,474

1,939

1,934

> 0,1

> 1


Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует возможность предприятия выполнять обязательства за счет свободных денежных средств. ЗАО «Окская птицефабрика» в 1997-2000 гг. постоянно испытывало недостаток свободных денежных средств для финансирования текущей производственной деятельности (таблица 8). К концу 2001 г. значение коэффициента абсолютной ликвидности составило 1,341, что удовлетворяет как требованиям международных, так и отечественных стандартов.

Коэффициент промежуточной ликвидности характеризует способность предприятия выполнять текущие обязательства за счет более ликвидной части текущих активов. В течение 1997-1999 гг. данный коэффициент был менее единицы, следовательно, ликвидность хозяйства являлась недостаточной. С 2000 г. значение данного коэффициента составиляло более 1, что полностью соответствует требованиям отечественных и международных стандартов.

Коэффициент общей ликвидности характеризует потенциальную способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет всех текущих активов. Для финансовой устойчивости предприятия значение указанного коэффициента должно составлять не менее 2. ЗАО «Окская птицефабрика» удовлетворяет данному условию на протяжении 3 лет.

Значение коэффициента автономии в ЗАО «Окская птицефабрика», к концу 2001 г. составило 16,557. Это свидетельствует о том, что хозяйство в настоящий момент работает независимо от внешних источников финансирования. За 1997 -2001 гг. наблюдается увеличение уровня данного коэффициента на 3,105, т.е. идет снижение доли заемных источников финансирования.

Значения коэффициента маневренности в ЗАО «Окская птицефабрика» за анализируемый период колебались от 0,678 в 1997, 0,474 в 1999 г. до 0,867 в 2001 г. все это говорит о том, что хозяйство в соответствии с отечественными стандартами работает с нормальной возможностью гибко реагировать на изменение рыночной инфраструктуры, а в соответствии с международными – со средней возможностью.

Значение коэффициента обеспеченности запасов собственными источниками финансирования более 1, что положительно характеризует финансовое состояния ЗАО «Окская птицефабрика». В целом данное хозяйство следует признать платежеспособным.

Таким образом, ЗАО «Окская птицефабрика» является финансово устойчивым предприятием. Оно в достаточной степени финансово независимо от внешних источников финансирования. Преимущество подобной ситуации состоит в наличии у предприятия резервов для покрытия заемных обязательств в критической для него ситуации. Положительные характеристики маневренности в сочетании с удовлетворительной ликвидностью свидетельствует, что хозяйству удастся избежать срывов в работе при каких-либо изменениях внешних условий (если это будет не срыв в оплате продукции). В сложившихся условиях для ЗАО «Окская птицефабрика» главной задачей является повышение абсолютной ликвидности.

2.2. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

2.1.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами


Обеспеченность организации трудовыми ресурсами анализируется в динамике, а также путем сравнения, фактической численности работников в целом и по отдельным профессиям с их плановой потребностью (табл. 9).

Общая численность работников хозяйства за 1997-2001 гг. возросла на 24 чел. или 4,4 %, в том числе занятых в с.-х. производстве – на 11 чел. или на 2,6%. Если в 1997 году коэффициент использования запасов труда составил 0,808, то в 2001 году – 0,0,869, то есть  возможность увеличения интенсивности использования рабочей силы в ЗАО «Окская птицефабрика». В целом же, максимально возможный фонд рабочего времени в хозяйстве используется не полной мере, поэтому, следует увеличить интенсивность использования трудовых ресурсов в сфере управления и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах.

Так, максимально возможный фонд рабочего времени в 2001 году в ЗАО «Окская птицефабрика» составил 157640 чел-.час., что на 20640 чел.-час. выше фактического. В том числе резерв по использованию трудовых ре-

Таблица 9

Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их использование в ЗАО «Окская птицефабрика»

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

Отработано чел.-дней, всего

Годы

Годы

1997

1998

1999

2000

2001

1997

1998

1999

2000

2001

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

По организации – всего.

539

549

551

553

563

122000

128000

127000

136000

137000

Работники, занятые в с.-х. производстве:

423

434

433

423

434

95744

101290

99901

104389

105028

- рабочие постоянные;

359

373

372

353

362

81564

89230

86146

85874

88328

- рабочие сезонные и временные.

7

4

3

7

6

1620

1140

705

3080

1452

Служащие:

57

57

58

66

12560

10920

13050

15435

15248

из них:

-руководители

10

10

10

10

10

2310

2370

2400

2425

2440

-специалисты

45

45

45

50

50

9990

10018

9900

12100

12100

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах.

86

88

86

83

86

19466

20535

21103

20686

21633

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

7

6

5

6

5

1584

1283

1100

1290

1225

Работники торговли и общественного питания.

3

4

10

23

22

710

908

2260

6580

5239

Работники детских учреждений

19

16

16

16

15

4270

3752

2636

2814

3635

Работники, занятые прочими видами деятельности

1

1

1

2

1

226

232

228

241

240




продолжение

Отработано чел.-дней на 1 работника

Возможный фонд рабочего времени, чел.-дней на 1 чел.

Коэффициент использования запасов труда

Годы

Годы

Годы

1997

1998

1999

2000

2001

1997

1998

1999

2000

2001

1997

1998

1999

2000

2001

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

226

233

231

246

243

150920

153720

154280

154840

157640

0,808

0,833

0,823

0,674

0,869

226

233

231

247

242

118440

121520

121240

118440

121520

0,808

0,833

0,824

0,881

0,864

227

239

231

243

244

100520

104440

104160

98840

101360

0,812

0,854

0,827

0,869

0,871

231

285

235

440

242

1960

1120

840

1960

1680

0,826

1,018

0,839

1,571

0,864

220

192

225

245

231

15960

15960

16240

17640

18480

0,787

0,684

0,803

0,875

0,825

231

237

240

242

244

2800

2800

2800

2800

2800

0,825

0,846

0,857

0,866

0,871

222

223

220

242

242

12600

12600

12600

14000

14000

0,793

0,795

0,786

0,864

0,864

226

233

245

249

251

24080

24640

24080

23240

24080

0,808

0,833

0,876

0,890

0,898

226

214

220

215

245

1960

1680

1400

1680

1400

0,808

0,764

0,786

0,768

0,875

237

227

226

286

238

840

1120

2800

6440

6160

0,845

0,811

0,807

1,022

0,850

225

234

165

176

242

5320

4480

4480

4480

4200

0,803

0,837

0,588

0,628

0,865

226

232

228

241

240

280

280

280

560

280

0,807

0,828

0,814

0,430

0,857


 

 

 

 

 

сурсов, занятых непосредственно в с.-х. производстве составил 16492 чел.-час. Это указывает на имеющиеся возможности по дополнительному производству с.-х. продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов.     

2.2.2. Анализ использования трудовых ресурсов


 

Эффективность использования трудовых ресурсов организации характеризуется производительностью труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основные показатели производительности труда по ЗАО «Окская птицефабрика» рассчитаны в табл. 10.

Таблица 10

Динамика показателей производительности труда в ЗАО «Окская птицефабрика»

Показатели


2001 г. в % к 1997 г.

1997

1998

1999

2000

2001

1

2

3

4

5

6

7

Произведено валовой продукции с.-х. в расчете на:

- на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х., тыс. руб.

105,2

117,5

172,7

256,8

298,2

В 2,8 раза

- на 1 чел.-час.

50,5

55,1

77,6

110,9

131,4

В 2,6 раза

в том числе в растениеводстве

- на 1 среднегодового работника, руб.

16,4

15,9

21,3

34,1

30,9

188,6

- на 1 чел.-час.

0,06

0,08

0,13

0,14

В 2,3 раза

в животноводстве

- на 1 среднегодового работника, руб.

120,9

125,8

200,5

305,5

329,2

В 2,7 раза

- на 1 чел.-час.

0,25

0,27

0,42

0,60

0,73

в 2,9 раза

продолжение таблицы 10

1

2

3

4

5

6

7

Трудоемкость, чел.-час.:

- зерна;

0,74

2,36

1,51

0,52

0,62

83,8

- мяса птицы;

7,79

7,56

7,97

7,44

7,46

95,8

- яиц

1,11

0,98

0,99

0,95

0,91

82,0

Обслуживается в среднем 1 работником, голов:

- птицы всех возрастов

3,48

4,01

3,81

4,31

4,34

124,7

- кур-несушек

1,86

1,93

1,76

1,77

1,77

95,2


Анализ показателей табл. 10 свидетельствует о значительном улучшении показателей производительности труда в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. Так, годовая производительность труда в целом по хозяйству возросла в 2,8 раза, часовая за счет увеличения количества отработанных человеко-часов в меньшей степени – в 2,6 раза, в большей степени в животноводстве – в 2,7 раза.

Учитывая рост производительности труда в целом по хозяйству, трудоемкость производства основных видов продукции за 1997-2001 гг. сократилась: 1 ц зерна – на 16,2%, 1 ц мяса птицы – на 4,2%, 1 дес. яиц – на 18,0%. Положительным фактором является увеличение норм обслуживания птицы всех возрастов -  24,7%.

В целях дальнейшего роста производительности труда в ЗАО «Окская птицефабрика» необходимо стремиться в снижению трудоемкости основных видов продукции.

Теперь обратимся к факторному анализу производительности труда работников, непосредственно занятых в сельскохозяйственном производстве (табл. 11).



Таблица 11

Влияние факторов на выход валовой продукции сельскохозяйственного производства  «Окская птицефабрика»

Показатели

1997 г.

2001 г.

Отклонение (+,-) 2001 г.
от 1997 г. базисного

2001 г. в % к
1997 г.
базисному

1.Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

423

434

+11

102,6

2. Произведено валовой продукции на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, тыс.руб.

105,26

298,20

+192,94

В 2,8 раза

3. Всего произведено валовой продукции,  тыс.руб.

44524

129420

+84896

В 2,9 раза

4. Увеличение (+), уменьшение (-) фактического производства продукции по сравнению с базисным годом:

а) за счет изменения среднегодовой численности работников;

б) за счет изменения производительности труда.




Х

Х




Х

Х




+1157,86

+83736,00






В табл. 11 определен прирост (снижение) валовой продукции за счет факторов в %:

- за счет изменения численности работников:

(1157,86 тыс.руб. : 84896 тыс.руб.) х 100 = 1,4 %;

- за счет изменения производительности труда:

(83736,00 тыс. руб. : 84896 тыс. руб.) х 100 = 98,6 %;

Видим, что за счет роста среднегодовой численности с.-х. работников на 11 чел. валовая продукция в хозяйстве за 1997-2001 гг. возросла на 1157,86 тыс.руб. или 1,4%. За счет роста производительности труда в 2,8 раза стоимость валовой продукции в хозяйстве возросла на 83736 тыс. руб. или 98,6%.

Рассчитаем, сколько дополнительно валовой продукции (в тыс. руб.) даст каждый процент прироста производительности труда по следующей методике:

(+84896 : (+192,94 / 105,26) х 100) = 463,16 тыс. руб.

Рассчитаем общую экономию среднегодовой численности работников за счет роста производительности труда:

+463,16 тыс. руб. : 105,26 руб. = 4 чел.

Таблица 12

Влияние факторов на изменение производительности труда  в «ЗАО «Окская птицефабрика»

Показатели

1999 г.

2001 г.

Отклонения (+,-)

2001 г. в % к 1999 г.

1. Произведено валовой продукции на 1 чел., тыс.руб.

82,6

229,9

+147,3

В 2,8 раза

2. Отработано за год всего:

–   тыс. дней;

–   тыс. часов.


122

881


137

985


+15

+104


112,3

111,8

3. Отработано за год 1 работником, чел.-дней.

226

243

+17

107,5

4. Продолжительность рабочего дня, час.

7,2

7,2

0

100,0

5. Произведено ВП за 1 чел.-час., руб.

50,5

131,4

+80,9

В 2,6 раза


 Годовая производительность труда в хозяйстве за  исследуемый период увеличилась на 147,3 тыс.руб. или в 2,8 раза. Рассчитаем влияние различных факторов на изменение производительности труда за указанный период.

За счет изменения количества отработанных дней в течение года одним работником годовая производительность  труда изменилась на:

(+17 дней х 7,2 часов) х 50,5 руб. = 6,1 тыс. руб.

За счет изменения продолжительности рабочего дня:

(0 часов х 243 дней) х 82,6 тыс. руб. = 0 тыс. руб.

За счет изменения часовой производительности труда:

(+80,9 руб. х 243 дней) х 7,2 часов = + 141,2  руб.

Так, в большей степени изменение (прирост) годовой производительности труда в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. обусловлен ростом часовой производительности труда на 80,9  руб. или в 2,6 раза, что повлекло прирост годовой производительности труда на141,2 тыс.руб.  Увеличение отработанных в течение года одним работником дней на 17 повлекло рост годовой производительности труда на 6,1 тыс. руб.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре  выпускаемой продукции и услуг.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудо­емкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно раз­делить на две группы:

а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависят рост урожайности культур и продуктивность животных;

б) организационно-технические, которые содействуют сокра­щению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы живот­ных.

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве — затрат тру­да на содержание 1 головы на продуктивность животных. Расчет влияния данных факторов можно произвести методом цепной под­становки (приложение 3)

На производстве зерна трудоемкость данной продукции составляет в 1997 г. = 0,74 чел.-ч, в 2001 г. = 0,62 чел.-ч. На уменьшение трудоемкости зерна повлияли два фактора:

1) урожайность зерновых культур: в 1997 г. – 28,0 ц/га, в 2001 г. – 38,4 ц/га;

2) затраты труда на 1 га возделывания зерновых культур: 1997 год - 21,1 чел.-ч, 2001 г. – 23,3 чел.-ч.

Уменьшение трудоемкости зерна на 0,12 чел.-ч свидетельствует о росте производительности труда. За счет увеличения урожайности зерновых культур трудоемкость уменьшилась на 0,19 чел.-ч, а за счет модернизации оборудования наблюдался рост – на 0,07 чел.-ч.

На производстве 1 000 яиц трудоемкость данной продукции составляет в 1997 г. = 1,11 чел.-ч, в 2001 г. = 0,91 чел.-ч. На уменьшение трудоемкости зерна повлияли два фактора:

1) яйценоскости: в 1997 г. – 285,5 шт., в 2001 г. – 322,8 шт;

2) затраты труда: 1997 год – 318,0 чел.-ч, 2001 г. – 292,0 чел.-ч.

Уменьшение трудоемкости 1000 яиц на 0,20 чел.-ч свидетельствует о росте производительности труда. За счет увеличения яйценоскости кур-несушек трудоемкость уменьшилась на 0,06 чел.-ч, а за счет улучшения технологии – на 0,14 чел.-ч.

В целях дальнейшего снижения трудоемкости производства и повышения производительности труда, необходимо обратить внимание на совершенствование технологии производства наиболее трудоемких видов продукции – зерна  и яиц.

Использование трудовых ресурсов, рост производительности тру­да необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С рос­том производительности труда создаются реальные предпосылки по­вышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно ис­пользовать таким образом, чтобы темпы роста производительнос­ти труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таком усло­вии создаются реальные возможности для наращивания темпов рас­ширенного воспроизводства.

Таблица 13

Заработная плата в ЗАО «Окская птицефабрика»

Категории работников

Годы

2001 г. в % к 1997 г.

1997

1998

1999

2000

2001

1

2

3

4

5

6

7

По организации – всего.

6588

8816

12144

15537

26679

В 4,0 раза

Работники, занятые в с.-х. производстве:

5197

6982

9914

12571

21124

В 4,1 раза

- рабочие постоянные;

4107

5593

8136

10404

16927

В 4,1 раза

- рабочие сезонные и временные.

95

55

45

122

193

В 2,0 раза

продолжение таблицы 13

1

2

3

4

5

6

7

Служащие:

994

1334

1733

2045

4004

В 4,0 раза

из них:

-руководители

244

318

417

467

842

В 3,4 раза

-специалисты

730

974

1268

1505

3014

В 4,1 раза

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах.

1161

1556

1864

2341

4483

В 3,9 раза

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

68

91

75

88

172

В 2,5 раза

Работники торговли и общественного питания.

31

70

159

396

656

В 21,2 раза

Работники детских учреждений

122

106

117

130

236

193,4

Работники, занятые прочими видами деятельности

9

11

15

11

8

88,9


Совокупный фонд заработной платы в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. увеличился на 20091 тыс. руб. или в 4,0 раза. В большей степени возрос фонд оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – в 4,1 раза, что обусловлено увеличением их численности с 423 до 434 человека и ростом сдельной оплаты труда за производимую продукцию.

Абсолютная величина заработной платы от четырех основных факторов:

- численности работников;

- количество часов труда, оплаченных за рассматриваемый период;

- часовой ставки оплаты труда за труд;

- объема валовой продукции.

Рассмотрим влияние последнего фактора на фонд оплаты труда в ЗАО «Окская птицефабрика» и в расчете на один рубль продукции (табл. 14).

Таблица 14

Влияние факторов на фонд оплаты труда в ЗАО «Окская птицефабрика»

Показатели

1997 г.

2001 г.

Отклонение (+,-)

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

6588

26679

+20091

Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб.

44524

129420

+84896

Затраты на оплату труда из расчета на руб. валовой продукции, руб.

0,148

0,206

0,058

Фонд оплаты труда, скорректированный на продукцию, полученную в отчетном периоде, тыс. руб.


Х


19154,16


Х

Увеличение (+), или экономия (-) фонда оплаты труда за счет:

- объема валовой продукции, руб.

- оплаты труда на 1 руб. продукции, руб.




Х

Х




12564,608

17989,38




Х

Х

Затраты на оплату труда из расчета на рубль валовой продукции за 1997-2001 гг. возросли на 0,058 руб. или 39,2%, что свидетельствует о повышении уровня оплаты труда работников хозяйства. За счет роста объемы валовой продукции фонд оплаты труда увеличился в большей степени – на 12654,608  тыс. руб., за счет повышения сдельных расценок на продукцию – на 17989,38 тыс. руб. Следовательно, рост материального стимулирования работников ведет и к росту объемов производства продукции.

2.2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов


Основным завершающим этапом анализа трудовых ресурсов является анализ эффективности труда (табл. 15).

Таблица 15

Показатели

Годы

2001 г. в %
к 1997 г.

1997

1998

1999

2000

2001

Заработная плата, тыс. руб.

6588

8816

12144

15537

26679

В 4,0 раза

Среднесписочная численность, чел.

539

549

551

553

563

104,4

Среднемесячная заработная плата одного работника, руб.

1018,5

1338,2

1836,7

2341,3

3948,9

В 3,9 раза

82,6

92,9

135,7

196,4

229,9

В 2,8 раза

Объем произведенной продукции на 1 руб. заработной платы, руб.

6,7

5,8

6,1

7,0

4,8

72,4

Объем денежных поступлений с учетом дебиторской задолженности и авансов, тыс. руб.

38099

53095

100242

129623

163365

В 4,3 раза

Объем денежных поступлений на одного работника, тыс. руб.

70,7

96,7

181,9

234,4

290,2

В 4,1 раза

Объем денежных поступлений на 1 руб. заработной платы,  руб.

5,8

6,0

8,2

8,3

6,1

105,6

Прибыль (убыток) от основной деятельности

-4059

+5750

+2307

+22125

+33198

Х

Прибыль (убыток) от основной деятельности на 1 работника, тыс. руб.

-7,5

10,5

4,2

40,0

59,0

Х

Прибыль (убыток) от основной деятельности на рубль заработной платы,  руб.

-0,6

0,7

0,2

1,4

1,2

Х


Несмотря на то, что объем произведенной продукции на 1 руб. заработной платы за исследуемый период в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. сократился на 27,6%, рост всех остальных показателей свидетельствует о повышении эффективности труда в исследуемом хозяйстве. Однако, в целях дальнейшего роста производительности труда и фонда средств, идущих на его оплату, необходимо разработать ряд конкретных организационно-экономических мероприятий, вытекающих из проделанного анализа.

Заключение


В курсовой работе были разработаны организационно-экономические мероприятия по повышению экономической эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Окская птицефабрика». На основании проведенного исследования и разработанных предложений можно заключить:

1. Закрытое общество акционерного типа (ЗАО) «Окская птицефабрика» расположено в поселке Окский, Рязанского района, Рязанской области, в 20 км от районного центра – р/п Соколовка и областного центра г.Рязани.

2. ЗАО «Окская птицефабрика» специализируется на производстве яичной продукции. Так на долю яиц  в среднем за 1997-2001 гг. приходится 88,74% товарной продукции. Удельный вес мяса птицы в общей выручке хозяйства сократился с 0,9% в 1997 г. до 0,2% в 2001 г. Кроме того, в хозяйстве продают продукцию птицеводства собственной переработки, удельный вес которой в структуре товарной продукции ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. возрос с 6,8% в 1997 г. до 8,3% в 2001 г.

3. За исследуемый период выручка от реализации продукции увеличилась в 4,3 раза, а себестоимость реализованной продукции в 3,1 раза. Темпы роста выручки опережали темпы роста себестоимости продукции с.-х.  Хозяйство было убыточным, но уже с 1997 ЗАО «Окская птицефабрика» стало работать с прибылью и к концу 2001 г. уровень рентабельности составлял уже 25,5%. ЗАО «Окская птицефабрика» является финансово устойчивым предприятием.

4. Общая численность работников хозяйства за 1997-2001 гг. возросла на 24 чел. или 4,4 %, в том числе занятых в с.-х. производстве – на 11 чел. или на 2,6%. Если в 1997 году коэффициент использования запасов труда составил 0,808, то в 2001 году – 0,0,869, то есть  возможность увеличения интенсивности использования рабочей силы в ЗАО «Окская птицефабрика».

5. Показателей производительности труда в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. значительно улучшились. Так, годовая производительность труда в целом по хозяйству возросла в 2,8 раза, часовая за счет увеличения количества отработанных человеко-часов в меньшей степени – в 2,6 раза, в большей степени в животноводстве – в 2,7 раза.

Трудоемкость производства основных видов продукции за 1997-2001 гг. сократилась: 1 ц зерна – на 16,2%, 1 ц мяса птицы – на 4,2%, 1 дес. яиц – на 18,0%. Положительным фактором является увеличение норм обслуживания птицы всех возрастов -  24,7%.

6. Уменьшение трудоемкости зерна на 0,12 чел.-ч свидетельствует о росте производительности труда. За счет увеличения урожайности зерновых культур трудоемкость уменьшилась на 0,19 чел.-ч, а за счет модернизации оборудования наблюдался рост – на 0,07 чел.-ч.

Уменьшение трудоемкости 1000 яиц на 0,20 чел.-ч свидетельствует о росте производительности труда. За счет увеличения яйценоскости кур-несушек трудоемкость уменьшилась на 0,06 чел.-ч, а за счет улучшения технологии – на 0,14 чел.-ч.

7. Совокупный фонд заработной платы в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. увеличился на 20091 тыс. руб. или в 4,0 раза. В большей степени возрос фонд оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – в 4,1 раза, что обусловлено увеличением их численности с 423 до 434 человека и ростом сдельной оплаты труда за производимую продукцию.





Список литературы


3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Действует с 1 февраля 2002 года. – М.: Издательство «Статус Кво», 2002.

4. Асланов Л. Увольнение по новому Трудовому кодексу // Экономика сельского хозяйства России, 2002, № 7.

5. Бережной А. Кадровое обеспечение АПК региона // Экономика сельского хозяйства России, 2002, № 10.

6. Богдановский В.А. Мотивация  труда работников сельскохозяйственных предприятий в переходный период // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, № 7. 

7. Борисова Е.П. Новый трудовой кодекс Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002,
№ 3-6. 

8. Беседина В.Н. Производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002,
№ 6. 

9. Вовк А.Н. Охрана труда в трудовом кодексе Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002,
№ 8-9. 

10. Глебов И. Закрепление молодых специалистов на селе: опыт, проблемы // Экономика сельского хозяйства России, 2002, № 10.

11. Гулейчик А.И. Кадровое обеспечение АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002,
№ 7. 

12. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям (лекция). – М.: МСХА, 1994.  

13. Жеругов Р. Т. Оплата труда в малорентабельных хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002,
№ 9. 

16. Ковязина Н.З. Исчисление среднего заработка в 2002 году для случаев, предусмотренных трудовым кодексом Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002,
№ 7. 

17. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. 

18. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2000.

20. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.

21. Пошатаев А.В., Беспалов В.А. Управление сельскохозяйственным производством. - М.: Колос, 1995.

22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Эко перспектива, 1998.

23. Статистика: Учебное пособие / под ред. В.Г. Ионина. – М.: Инфра-М, 2001.

24. Условия труда и профессиональные заболевания в АПК России // Экономика сельского хозяйства России, 2002, № 7.

 



[1] Гулейчик А.И. Кадровое обеспечение АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, № 7

[2] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Эко перспектива, 1998

[3] . Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Эко перспектива, 1998

[4] Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций. – М.: Тандем, 1998.

[5] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Эко перспектива, 1998

[6] . Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: ДИС, 2000

[7] Экономика сельского хозяйства: учебник /под. ред. В.А. Добрынина. – М.: Колос, 1990

Похожие работы на - Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!