Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 2
ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ.. 4
1.1. Понятие трудовых ресурсов сельского хозяйства в
рыночных условиях. 4
1.2. Система показателей эффективности использования
трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве. 7
ГЛАВА 2.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 13
2.1. Природно-экономическая характеристика предприятия. 13
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты
труда. 24
2.1.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами. 24
2.2.2. Анализ использования трудовых ресурсов. 28
2.2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов. 35
Заключение. 37
Список
литературы.. 39
Рост эффективности
сельскохозяйственного производства и конечные финансовые результаты
деятельности предприятия непосредственно зависят от уровня квалификации кадров,
обеспеченности ими предприятия и эффективности использования трудовых ресурсов.
Достаточная
обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное
использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение
для увеличения продукции и повышения эффективности производства, В частности,
от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их
использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ,
эффективность трудовой деятельности.
В условиях
перехода к рыночным отношениям произошло сокращение трудоспособного сельского
населения и увеличение численности населения старше трудоспособного возраста.
При этом наблюдается значительное снижение численности сельского населения
моложе трудоспособного возраста. Так, в 2001 г. по сравнению с 1970 г.
численность сельского населения моложе трудоспособного возраста сократилась на
42% и составила 9,4 млн. чел., численность населения в трудоспособном возрасте
уменьшилась на 17% и была равна 21,0 млн. чел., а численность населения старше
трудоспособного возраста увеличилась за этот период на 4% и составила 9,1 млн.
чел. Следовательно, в
сложившейся ситуации повышение экономической эффективности использования
трудовых ресурсов на предприятиях различных форм собственности является
актуальной темой. Объектом исследования является ЗАО «Окская птицефабрика»
Рязанского района Рязанской области.
Основными задачами,
которые необходимо решить в процессе исследования, являются:
1) изучить и оценить
обеспеченность предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами
в целом, а также по категориям и профессиям;
2) определить и
рассмотреть в динамике показателей текучести кадров, эффективности их
использования;
3) выявить резервы более
полного и эффективного использования трудовых ресурсов.
Методами исследования при
проектировании послужили сравнение, балансовый метод, факторный анализ, метод
цепных подстановок.
Информационной базой
исследования являются специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности
за ряд последних лет, данные отдела кадров.
К трудовым ресурсам
относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими
данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Отсутствие в
стране правового и экономического механизмов, побуждающих работодателя
принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда,
приводит к игнорированию на многих предприятиях выполнения требований охраны
и гигиены труда. Наблюдается тенденция замещения мужского труда женским в
профессиях, где условия труда не отвечают санитарно-гигиеническим нормам.
Работодатель экономит на гигиене и охране труда, из-за чего работники рискуют
своей жизнью и здоровьем.
Крайне
неудовлетворительными остаются условия труда в сельскохозяйственном
производстве.
В
агропромышленном комплексе число рабочих мест, не отвечающих установленным
требованиям, по шуму и микроклимату достигает 75%, по вибрации — 55%. В период
массовых полевых работ продолжительность рабочего дня составляет 10 - 12 ч.
Ежегодно
увеличивается число «механизированных» объектов, где процессы кормления,
поения скота и навозоудаления осуществляются вручную, практически не функционируют
средства малой механизации, не соблюдаются нормы переноски тяжестей,
установленные для женщин.
Поэтому
ситуация с кадровым обеспечением АПК остается сложной сегодня.
Под кадрами предприятия
понимается совокупность различных профессионально-квалификационных групп,
занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав
включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и
неосновной деятельностью.
Понятие «трудовые ресурсы
предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь
личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и
неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной
(штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников
предприятия или организации.
Эффективность
использования кадров предприятия во многом зависит от руководящего звена.
Рынок диктует
другие условия и руководитель должен самостоятельно, без указки сверху, рассчитывая
только на свои силы, организовать экономически эффективное производство,
уметь находить исходя из возможностей хозяйств новые пути и способы увеличения
прибыли, встраиваться в рынок, знать его законы и работать в соответствии с
ними.
Подъем
экономики сельского хозяйства попросту невозможен без создания слоя современно
мыслящих предпринимателей, подготовленных организаторов производства,
высокообразованных специалистов. Лишь они способны изменить стратегию в
агропромышленном комплексе.
Поданным
региональных органов управления АПК, в 2001 году количество специалистов в
сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось более чем на 50 тыс. человек,
хотя подготовка их в аграрных образовательных учреждениях остается на прежнем
уровне - почти 110 тыс. человек в год[1].
Выходом из
сложившейся ситуации должна стать широкая профессиональная переподготовка и
повышение квалификации работающих руководителей и специалистов. Имея
конкретный жизненный и производственный опыт, они более ответственно и
осмысленно способны воспринимать новые знания. Прекрасно понимая открывающиеся
перед ними после учебы перспективы служебного роста, они учатся добросовестно
и с интересом. Таким образом, в системе повышения квалификации и переподготовки
кадров по современным образовательным программам сохраняется основной костяк
специалистов на селе, происходит их активная адаптация к рыночным условиям
хозяйствования.
Современное,
переходно-кризисное состояние производительных сил и общественных отношений российского
села, определенная консервация ситуации «выживания» соответствующим образом
отражаются на формировании и реализации социально-трудового потенциала в
сельском хозяйстве, мотивации аграрного труда.
В
сельскохозяйственных предприятиях продолжается снижение цены рабочей силы. Уже
с 1994 года их работники по уровню оплаты труда находятся на последнем месте
среди отраслей народного хозяйства. Причем разрыв продолжает в целом
увеличиваться. Ситуация обострилась до того, что цена рабочей силы составляет
лишь половину прожиточного минимума и не обеспечивает даже биологического
выживания человека. Реальное положение с материальным стимулированием в
общественных хозяйствах еще хуже, поскольку даже начисленная заработная плата
не выплачивается месяцами. Увеличивается количество сельхозпредприятий, где
денежная оплата не выдается уже не один год.
Именно
поэтому государственная политика в области занятости на селе в настоящее время
и на ближайшую перспективу ориентируется на развитие различных форм самозанятости
населения.
Причем в
русле традиционных для кризисных условий направлений реализации - через малый
бизнес. Но для этого нужна весьма действенная, а не декларируемая политика.
Необходим опять-таки стартовый капитал.
Сложившаяся в
настоящее время система реализуемых мотивов аграрного труда есть результат
влияния не только объективных переходно-кризисных условий, препятствующих иному
трудовому поведению работников, более близкому к их ценностным ориентациям,
особенно в области реализации экономических побуждений, но и субъективных
факторов, прежде всего профессиональных и личностных возможностей восприятия
существующих ныне условий занятости.
Необходимость
поддержания на селе на период выхода из кризиса различных форм социально
обусловленной занятости является распространенной точкой зрения для
отечественных ученых. В соответствии с ней необходимы значительно большая
осторожность и эволюционность в развитии рынка труда в сравнении с рынком
материально-технических средств производства. Ведь всем хорошо известно, что
наладить рыночное производство, утвердить рыночные ценности и отношения без
социальной стабильности никак нельзя.
В этих условиях
возрастает необходимость разработки концепции повышения эффективности трудовых
ресурсов сельского хозяйства как на государственном уровне, так и на уровне
отдельного сельскохозяйственного предприятия.
Большое значение для
увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства имеют
достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их
рациональное использование, высокий уровень производительности труда.
В частности, от
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем всех работ, эффективность использования оборудования, машин,
механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость,
прибыль и ряд других экономических показателей.
Обеспеченность трудовыми
ресурсами определяется сравнением фактического
их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Анализируя
динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия,
изучают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших,
средних, средних специальных учебных заведениях, в системе подготовки рабочих
кадров на предприятии; численность и процент работников, повышающих свою
квалификацию; процент работников, занятых неквалифицированным трудом, и т.д.
Показатели социально-квалификационной структуры должны также отражать организацию
переквалификации и трудоустройства высвобожденных работников.
Выполнение
и перевыполнение плана по повышению квалификации работников способствует росту
производительности их труда и положительно характеризует работу предприятия.
Полноту использования
трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним
работником за анализируемый период времени,
а также по степени использования фонда рабочего
времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному
подразделению и в целом по
предприятию. Одной из причин
неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства.
Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые
ресурсы на протяжении года. При этом сравнивают
количество отработанных работниками
дней и часов за каждый месяц со среднемесячными данными[2].
Для характеристики движения
рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
коэффициент
оборота по приему рабочих (Кпр.):
Количество принятого на работу персонала
Кпр. =
___________________________________________________;
Средняя численность персонала
коэффициент
оборота по выбытию (Кв):
Количество
уволившихся работников
Кв =_______________________________________________;
Средняя численность персонала
коэффициент текучести кадров (Кт)
:
Количество
уволившихся по собственному желанию
и за нарушение
трудовой дисциплины
Кт
= ______________________________________________;
Среднесписочная
численность персонала
коэффициент постоянного состава персонала предприятия
(Кп.с.):
Количество работников, проработавших весь год
Кп.с. =
_____________________________________________________
Среднесписочная численность персонала
Необходимо изучить
причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров,
из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).
Отрицательное влияние
на экономику предприятия оказывает текучесть кадров, под которой понимается
выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за
прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины за определенный период времени к
среднесписочной их численности за тот же период[3].
Первостепенное значение
для роста производства продукции или услуг и повышения его эффективности имеет
производительность труда.
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве
используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
К обобщающим показателям производительности труда относятся:
-
производство валовой продукции сельскохозяйственного на
значения на среднегодового работника,
занятого в сельскохозяйственном
производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 чело
веко-час,
затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству,
а также по растениеводству и животноводству[4].
В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей,
выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный
анализ и выяснить причины их изменения.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда - выход
валовой продукции на среднегодового работника (ГВ).
Величина его зависит не только от среднедневной (ДВ) и
среднечасовой (ЧВ) выработки, но и от удельного веса
производственных рабочих в общей численности работников хозяйства,
занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количества отработанных дней одним
рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше
целодневные и внутрисменные потери
рабочего времени, тем больше выход продукции
на одного работника.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в
виде произведения следующих факторов:
ГВ = Уд • Д • П • ЧВ [5]
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов
детерминированного факторного анализа.
Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резервов
роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо
анализировать и частные.
Частные показатели уровня производительности труда — это данные
о прямых затратах труда на производство единицы продукции
(зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной
продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых
затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые —
делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти
показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве — в конце года на основании сводных данных о прямых
затратах труда и объеме полученной
продукции.
Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость)
зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить
на две группы:
а) природно-климатические, биологические и
агрозоотехнические,
от которых зависят рост урожайности
культур и продуктивность
животных;
б) организационно-технические, которые
содействуют сокращению затрат труда
на 1 га посева или содержание 1 головы животных[6].
Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года
используются вспомогательные показатели ее
уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели
выражаются затратами труда на единицу выполненных
работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени.
Они делятся на индивидуальные и суммарные.
Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда
на единицу конкретных работ (затраты человеко-часов на 1 га
вспашки, уборки и т.д.). Они выражают индивидуальную производительность
труда отдельных работников или небольшой их группы.
Суммарные показатели состоят из индивидуальных,
например затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие
показатели используются при планировании потребности в рабочей силе,
распределении трудовых ресурсов по отраслям производства,
планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов
роста производительности труда на отдельных операциях и участках
работы.
Косвенные показатели производительности труда характеризуют
соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства. Например,
размер посевной площади на 1 работника растениеводства, поголовье
животных на 1 работника животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять
влияние механизации производства на уровень
производительности труда[7].
Источниками информации
для анализа производительности труда и его оплаты служит форма № 5-АПК
«Численность и заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий
(организаций)», оперативные данные отдела кадров, первичные бухгалтерские
документу по учету труда в производственных подразделениях.
На развитие любого предприятия
влияют такие основные факторы, как: условия размещения предприятия, общий
уровень народнохозяйственного развития, факторы многоотраслевой специализации.
Закрытое общество
акционерного типа (ЗАО) «Окская птицефабрика» расположено в поселке Окский, Рязанского
района, Рязанской области, в 20 км от районного центра – р/п Соколовка и областного
центра г.Рязани.
Общество зарегистрировано
19 апреля 1995 г. постановлением №198 главы администрации Рязанского района.
Регистрационный номер – 6/488. Общество создано в соответствии с Постановлением
правит РФ «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций
АПК» № 708 от 04.09.92 г. путем реорганизации в форме преобразования
государственного предприятия птицефабрики «Окская птицефабрика», образованной
приказом Министерства сельского хозяйства № 309 от 26.05.85 г., и является его правопреемником.
Уставный капитал общества
составляет 22 751 руб. государственной доли в уставном капитале общества
нет. Акции размещены среди членов трудового коллектива. Выпуск акций в
бездокументальной форме зарегистрирован Московским РО ФКЦБ России № 1-01-106
44-н.
По характеристике
природных признаков и экономических условий сельскохозяйственного
производства, хозяйство находится в четвертой сельскохозяйственной зоне
области. Климат зоны расположения хозяйства умеренно-континентальный с теплым
летом, умеренно-холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо
выраженными переходными сезонами. Климатические условия благоприятны для
возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля и позволяют получать
довольно высокие урожаи. Среднегодовая температура составляет +4,3°С.
Безморозный период длится 135 дней.
Общество поставляет свою
продукцию в АООТ «Перо-пух», АООТ «Птицепром», а также проадет ее через рынок.
Основными пунктами поставки продукции являются ОАО «Нива Рязани», АООТ
Денежковский комбикормовый завод», ОАО «Рязаньхимсервис».
ЗАО «Окская птицефабрика» специализируется на производстве яичной
продукции (таблица 1). Так на долю яиц в среднем за 1997-2001 гг. приходится 88,74%
товарной продукции. Удельный вес мяса птицы в общей выручке хозяйства сократился
с 0,9% в 1997 г. до 0,2% в 2001 г. Кроме того, в хозяйстве продают продукцию птицеводства
собственной переработки, удельный вес которой в структуре товарной продукции ЗАО
«Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. возрос с 6,8% в
1997 г. до 8,3% в 2001 г.
Главное средство
производства в создании сельскохозяйственной продукции - земля. Общая земельная
площадь организации составила на 1.01.02, 1022 га (приложение 2), из которых 943
га или 92,3% заняты под сельскохозяйственными угодьями, в том числе 848 га пашня,
и 95 га пастбища. Анализ структуры земельных угодий в организации за период 1997-2001
гг. позволяет сделать вывод о том, что за указанный период в сельскохозяйственный
оборот ЗАО «Окская
птицефабрика» было вовлечено дополнительно 555 га ранее не использовавшихся
земель.
Результаты
работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от размеров
производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения показателей,
характеризующих производственные размеры ЗАО «Окская птицефабрика» (таблица 2).
Таблица 1
Состав и структура товарной продукции
за 1997-2001 годы в ЗАО «Окская птицефабрика»
Отрасли и отдельные виды продукции
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
тыс. руб.
|
в % к итогу
|
тыс. руб.
|
в % к итогу
|
тыс. руб.
|
в % к итогу
|
тыс. руб.
|
в % к итогу
|
тыс. руб.
|
в % к итогу
|
Зерно
|
133
|
0,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
41
|
0,03
|
493
|
0,3
|
Прочая продукция растениеводства
|
1
|
0,003
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Продукция растениеводства, реализованная
в переработанном виде
|
38
|
0,1
|
-
|
-
|
148
|
0,1
|
263
|
0,2
|
532
|
0,3
|
Итого продукция растениеводства
|
172
|
0,4
|
-
|
-
|
148
|
0,1
|
304
|
0,23
|
1025
|
0,6
|
Мясо птицы
|
333
|
0,9
|
410
|
0,8
|
934
|
0,9
|
187
|
0,1
|
302
|
0,2
|
Яйца с яичным порошком
|
33518
|
88,0
|
47504
|
89,5
|
86852
|
86,6
|
115599
|
89,2
|
147767
|
90,4
|
Прочая продукция животноводства
|
8
|
0,02
|
1175
|
2,2
|
2562
|
2,6
|
1686
|
1,3
|
73
|
0,1
|
Продукция животноводства,
реализованная в переработанном виде
|
2611
|
6,8
|
3306
|
6,2
|
8089
|
8,1
|
9967
|
7,7
|
13640
|
8,3
|
Итого продукция животноводства
|
36470
|
95,7
|
52395
|
98,7
|
98437
|
98,2
|
127439
|
98,3
|
161782
|
99,0
|
Работы и услуги
|
1457
|
3,9
|
700
|
1,3
|
1657
|
1,7
|
1880
|
1,5
|
558
|
0,4
|
Итого
|
38099
|
100,0
|
53095
|
100,0
|
100242
|
100,0
|
129623
|
100,0
|
163365
|
100,0
|
Коэффициент
специализации
|
|
0,709
|
|
0,738
|
|
0,690
|
|
0,759
|
|
0,794
|
Таблица 2
Динамика размеров ЗАО «Окская птицефабрика» Рязанского района Рязанской
области
Показатели
|
Годы
|
2001 г.
в % к
1997 г.
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1. Валовая продукция с.-х. (в
текущих ценах), тыс.руб.
|
44524
|
51001
|
74766
|
108610
|
129420
|
В 2,9 раза
|
2. Денежная выручка, тыс.руб.
|
38099
|
53095
|
100242
|
129623
|
163365
|
В 4,3 раза
|
3. Среднегодовая стоимость основных
производственных фондов с/х назначения, тыс.руб.
|
80218
|
80719
|
82511
|
84583
|
86249
|
107,5
|
4. Площадь сельхозугодий, га
|
338
|
365
|
365
|
473
|
943
|
В 2,9 раза
|
5. Среднегодовая численность работников,
чел.
|
539
|
549
|
551
|
553
|
563
|
104,4
|
6. Поголовье птицы, тыс. гол.
|
520
|
511
|
524
|
571
|
588
|
113,1
|
За период с 1997 по 2001
гг. выручки от продажи продукции возросла в 4,3 раза, площадь
сельскохозяйственных угодий – в 2,9 раза, поголовье птицы – на 13,1%,
среднегодовая стоимость основных производственных фондов
сельскохозяйственного назначения – на 7,5%, среднегодовой численности
работников – на 4,4%. Все это в свою очередь обусловило рост объема производства
продукции сельского хозяйства в 2,9 раза.
В целом же отметим, что ЗАО
«Окская птицефабрика» является хозяйством средних размеров, типичным для своей
природно-экономической зоны.
В последние годы руководством
птицефабрики пристальное и первостепенное внимание уделяется процессам
интенсификации производства. Однако, при значительном расширении площади
сельскохозяйственных угодий и посевов с.-х. культур данный процесс наглядно
виден только в росте текущих затрат на единицу земельной площади, по остальным
показателям заметен спад (табл. 3). Усиленными темпами идет реконструкция
производственных и хозяйственных помещений, вложенные средства приносят значительную
отдачу.
Таблица 3
Уровень интенсивности сельскохозяйственного
производства в ЗАО «Окская птицефабрика»
Показатели
|
Годы
|
2001 г. в % к
1997 г.
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
На
100 га с.-х. угодий приходится:
-
основных производственных фондов
с.-х. назначения, тыс.руб.;
|
26661,5
|
20192,3
|
26099,7
|
20643,8
|
8752,7
|
32,8
|
-
текущих производственных затрат,
тыс.руб.;
|
13172,8
|
13973
|
20484
|
22962
|
13724,3
|
104,2
|
-
затрат труда, тыс. чел.-час.
|
260,7
|
239,7
|
243
|
190,7
|
104,45
|
40,1
|
-
условных голов птицы, тысяч
|
159,8
|
159,5
|
121,5
|
107,5
|
62,2
|
39,0
|
Энергетические мощности на 100 га посевов, л.с.
|
10131
|
7379,3
|
7125,6
|
5578
|
7028,3
|
69,3
|
За период с 1997 по 2001 гг. в
хозяйстве произошел спад уровня с.-х. производства. Так, при росте текущих
производственных затрат на 100 га
с.-х. угодий на 4,2 %, что в первую очередь обусловлено значительными
материальными затратами на расширение производства, стоимость основных
производственных фондов с.-х. назначения на туже площадь сократилась в 3 раза,
затраты труда – в 2,5 раза, поголовье птицы – в 2,5 раза. В результате
сокращения с.-х. техники на 4 единицы и значительного расширения площади посевов
применение энергетических мощностей на 100 га посевов сократилось на 30,7 %.
В свою очередь динамика и
тенденция наметившегося в хозяйстве уровня интенсивности с.-х. производства
отражается на показателях экономической эффективности данного процесса, которые
рассмотрены в табл. 4.
Таблица 4
Экономическая эффективность интенсификации
сельскохозяйственного производства в ЗАО «Окская птицефабрика»
Годы
|
2001 г. в % к 1997 г.
|
1997 г.
|
1998 г.
|
1999 г.
|
2000 г.
|
2001 г.
|
Произведено валовой продукции,
тыс.руб., в расчете на:
- на 100 га с.-х. угодий, ;
|
3685,2
|
3271,2
|
4476,7
|
2860,8
|
1239,9
|
33,6
|
- на 1000 руб. основных
производственных фондов с.-х. назначения;
|
0,138
|
0,162
|
0,172
|
0,139
|
0,142
|
102,9
|
Урожайность зерновых, ц/га
|
29,0
|
19,3
|
34,0
|
28,3
|
38,6
|
133,1
|
Яйценоскость,
шт.
|
285,5
|
295,8
|
304,6
|
309,7
|
322,8
|
113,1
|
Получено
прибыли (+), убытка (-), тыс.руб., в расчете:
-
на 100 га с.-х. угодий;
|
-1200,6
|
+1575,3
|
+6322,2
|
+4841,4
|
+3603,3
|
Х
|
-
1 среднегодового работника.
|
-7,53
|
+10,47
|
+41,88
|
+40,0
|
+60,4
|
Х
|
За исследуемый период на
птицефабрике сократилась общая производительность труда с.-х. угодий
сократился почти в 3 раза за счет значительного расширения площади с.-х.
угодий. Фондоотдача возросла на 2,9%. При этом урожайность зерновых культур
увеличилась на 33,1%, а яйценоскость кур-несушек – на 13,1%. Если в 1997 году
на 100 га с.-х. угодий было получено 1200,6 тыс. руб. убытка, то в 2001 году –
3603,3 тыс. руб. прибыли. Можно сделать общий вывод, что за исследуемый период
наметился рост экономической эффективности с.-х. производства на птицефабрике.
Повышение эффективности
работы сельскохозяйственного предприятия зависит, прежде всего, от деятельности
трудового коллектива. Эффективность использования трудовых ресурсов организации
характеризует производительность труда 5.
Таблица 5
Динамика показателей
производительности труда в ЗАО «Окская птицефабрика»
Показатели
|
Годы
|
2001 г.
в % к
1997 г.
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1. Стоимость валовой продукции,
тыс. руб.
|
44524
|
51001
|
74766
|
108610
|
129420
|
В 2,9 раза
|
2. Среднегодовая численность
работников, занятых в с.-х. производстве, чел.
|
423
|
434
|
433
|
423
|
434
|
102,6
|
3. Отработано в сельском хозяйстве,
всего, тыс. чел.-дн.
|
122
|
128
|
127
|
136
|
137
|
112,3
|
4. Отработано в сельском хозяйстве
всего, тыс. чел.-час.
|
881
|
925
|
964
|
979
|
985
|
111,8
|
5. Годовая производительность
труда, тыс.руб.
|
105,2
|
117,5
|
172,7
|
256,8
|
298,2
|
В 2,8 раза
|
6. Дневная производительность труда
всего, руб.
|
364,9
|
398,4
|
588,7
|
798,6
|
944,7
|
в 2,6 раза
|
7. Часовая производительность труда
– всего, руб.
|
50,5
|
55,1
|
77,6
|
110,9
|
131,4
|
В 2,6 раза
|
Как уже отмечалось, производство
продукции в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. возросло в 2,9 раза, в
то время как среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном
производстве в 2001 году по сравнению с 1997 годом возросла на 2,6%. Таким
образом, годовая производительность труда в 2001 году возросла в 2,8 раза по
сравнению с 1997 г. В 2001 году по сравнению с 1997 годом в ЗАО «Окская
птицефабрика» было отработано на 15 тыс. чел.-дней, что на 118 тыс. чел-часов
больше. Это объясняется ростом производства валовой продукции в 2,9 раза.
Соответственно дневная и часовая производительность труда возросли – в 2,6
раза.
Уровень
производительности труда оказывает большое влияние на себестоимость продукции
сельского хозяйства. Себестоимость продукции – важный экономический показатель
экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Ее снижение,
одна из первоочередных задач. Особую актуальность, данная проблема приобретает
на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим организациям
избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Данные о себестоимости
единицы продукции в ЗАО «Окская птицефабрика» представлены в таблице 6.
Таблица 6
Себестоимость единицы продукции в ЗАО
«Окская птицефабрика», руб.
Продукция
|
Годы
|
2001 г.
в % к 1997 г.
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
Зерно
|
56-60
|
144-00
|
153-00
|
117-50
|
138-00
|
В 2,4 раза
|
Многолетние травы на зеленую массу
|
6-50
|
7-50
|
3-90
|
6-14
|
7-65
|
117,7
|
Прирост живой массы птицы
|
1317-43
|
1169-00
|
2019-00
|
2991-00
|
3465-00
|
В 2,6 раза
|
Яицо (1000 шт.)
|
314-38
|
308-00
|
495-00
|
648-00
|
764-00
|
В 2,4 раза
|
За 1997-2001 гг.
наблюдается общая тенденция увеличения себестоимости продукции сельского
хозяйства. Так, себестоимость зерновых увеличилась. в 2,4 раза, многолетних
трав на зеленый корм – на 17,7%. Это объясняется возросшими затратами на
посадочный материал, минеральные удобрения, ГСМ, оплату труда. В животноводстве
изменение себестоимости единицы продукции подчиняется общей тенденции
увеличения себестоимости. Как следствие роста себестоимости продукции
растениеводства (речь в частности идет о кормах для птицы) возросла
себестоимость прироста живой массы птицы – в 2,6 раза и яиц – в 2,4 раза.
Увеличение себестоимости,
объемов производства продукции с.-х. , производительности труда не могло не
отразиться на финансовых результатах деятельности организации.
Таблица 7
Финансовые результаты деятельности
ЗАО «Окская птицефабрика»
Показатели
|
Годы
|
2001 г. в % к 1997 г.
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
Выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.
|
38099
|
53095
|
100242
|
129623
|
163365
|
В 4,3 раза
|
Себестоимость реализованной
с.-х. продукции, тыс. руб.
|
42158
|
47345
|
77166
|
107498
|
130167
|
В 3,1 раза
|
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.
|
-4059
|
+5750
|
+2307
|
+22125
|
+33198
|
Х
|
Уровень рентабельности (убыточности), %
|
-9,6
|
+12,1
|
+3,0
|
+20,6
|
+25,5
|
Х
|
За исследуемый период
выручка от реализации продукции увеличилась в 4,3 раза, а себестоимость
реализованной продукции в 3,1 раза. Темпы роста выручки опережали темпы роста
себестоимости продукции с.-х.
Хозяйство было убыточным,
но уже с 1997 ЗАО «Окская птицефабрика» стало работать с прибылью и к концу 2001
г. уровень рентабельности составлял уже 25,5%.
Для того чтобы более
точно определить финансовое состояние хозяйства, и выявить, сможет ли ЗАО
«Окская птицефабрика» и в дальнейшем улучшать свое финансовое состояние
рассчитывают необходимые коэффициенты.
Таблица 8
Динамика показателей финансового
состояния ЗАО «Окская птицефабрика»
Показатели
|
01.01.
1998
|
01.01.
1999
|
01.01.
2000
|
01.01.
2001
|
01.01.
2002
|
Нормативы
|
Отечественные
стандарты
|
Международные
стандарты
|
1. Коэффициент общей ликвидности
|
4,048
|
4,066
|
3,012
|
16,042
|
19,475
|
1-2
|
> 2
|
2. Коэффициент абсолютной ликвидности
|
0,090
|
0,258
|
0,161
|
0,387
|
1,341
|
0,5-0,7
|
0,2-0,3
|
3. Коэффициент промежуточной ликвидности
|
0,982
|
1,289
|
0,732
|
2,793
|
3,509
|
> 1
|
0,7-0,8
|
4. Коэффициент автономии
|
13,452
|
9,321
|
4,218
|
13,406
|
16,557
|
> 0,7
|
> 1
|
5. Коэффициент маневренности
|
0,678
|
0,631
|
0,474
|
0,781
|
0,867
|
0,2-0,5
|
> 1
|
6. Коэффициент обеспеченности запасов собственными
источниками финансирования
|
2,388
|
2,275
|
1,474
|
1,939
|
1,934
|
> 0,1
|
> 1
|
Коэффициент абсолютной
ликвидности характеризует возможность предприятия выполнять обязательства за
счет свободных денежных средств. ЗАО «Окская птицефабрика» в 1997-2000 гг.
постоянно испытывало недостаток свободных денежных средств для финансирования
текущей производственной деятельности (таблица 8). К концу 2001 г. значение
коэффициента абсолютной ликвидности составило 1,341, что удовлетворяет как
требованиям международных, так и отечественных стандартов.
Коэффициент промежуточной
ликвидности характеризует способность предприятия выполнять текущие
обязательства за счет более ликвидной части текущих активов. В течение
1997-1999 гг. данный коэффициент был менее единицы, следовательно, ликвидность
хозяйства являлась недостаточной. С 2000 г. значение данного коэффициента
составиляло более 1, что полностью соответствует требованиям отечественных и
международных стандартов.
Коэффициент общей
ликвидности характеризует потенциальную способность предприятия выполнять краткосрочные
обязательства за счет всех текущих активов. Для финансовой устойчивости предприятия
значение указанного коэффициента должно составлять не менее 2. ЗАО «Окская
птицефабрика» удовлетворяет данному условию на протяжении 3 лет.
Значение коэффициента
автономии в ЗАО «Окская
птицефабрика», к концу
2001 г. составило 16,557. Это свидетельствует о том, что хозяйство в настоящий
момент работает независимо от внешних источников финансирования. За 1997 -2001
гг. наблюдается увеличение уровня данного коэффициента на 3,105, т.е. идет снижение
доли заемных источников финансирования.
Значения коэффициента
маневренности в ЗАО «Окская птицефабрика» за анализируемый период колебались от
0,678 в 1997, 0,474 в 1999 г. до 0,867 в 2001 г. все это говорит о том, что
хозяйство в соответствии с отечественными стандартами работает с нормальной
возможностью гибко реагировать на изменение рыночной инфраструктуры, а в
соответствии с международными – со средней возможностью.
Значение коэффициента
обеспеченности запасов собственными источниками финансирования более 1, что
положительно характеризует финансовое состояния ЗАО «Окская птицефабрика». В
целом данное хозяйство следует признать платежеспособным.
Таким образом, ЗАО
«Окская птицефабрика» является финансово устойчивым предприятием. Оно в
достаточной степени финансово независимо от внешних источников финансирования.
Преимущество подобной ситуации состоит в наличии у предприятия резервов для
покрытия заемных обязательств в критической для него ситуации.
Положительные характеристики маневренности в сочетании с удовлетворительной
ликвидностью свидетельствует, что хозяйству удастся избежать срывов в работе
при каких-либо изменениях внешних условий (если это будет не срыв в
оплате продукции). В сложившихся условиях для ЗАО «Окская птицефабрика» главной
задачей является повышение абсолютной ликвидности.
Обеспеченность организации трудовыми ресурсами
анализируется в динамике, а также путем сравнения, фактической численности
работников в целом и по отдельным профессиям с их плановой потребностью (табл.
9).
Общая численность работников хозяйства за 1997-2001
гг. возросла на 24 чел. или 4,4 %, в том числе занятых в с.-х. производстве –
на 11 чел. или на 2,6%. Если в 1997 году коэффициент использования запасов
труда составил 0,808, то в 2001 году – 0,0,869, то есть возможность увеличения
интенсивности использования рабочей силы в ЗАО «Окская птицефабрика». В целом
же, максимально возможный фонд рабочего времени в хозяйстве используется не
полной мере, поэтому, следует увеличить интенсивность использования трудовых ресурсов
в сфере управления и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях
и промыслах.
Так, максимально возможный фонд рабочего времени в
2001 году в ЗАО «Окская птицефабрика» составил 157640 чел-.час., что на 20640
чел.-час. выше фактического. В том числе резерв по использованию трудовых ре-
Таблица 9
Анализ
обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их использование в ЗАО «Окская
птицефабрика»
Категории работников
|
Среднегодовая численность, чел.
|
Отработано чел.-дней, всего
|
Годы
|
Годы
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
По организации – всего.
|
539
|
549
|
551
|
553
|
563
|
122000
|
128000
|
127000
|
136000
|
137000
|
Работники, занятые в с.-х.
производстве:
|
423
|
434
|
433
|
423
|
434
|
95744
|
101290
|
99901
|
104389
|
105028
|
- рабочие постоянные;
|
359
|
373
|
372
|
353
|
362
|
81564
|
89230
|
86146
|
85874
|
88328
|
- рабочие сезонные и временные.
|
7
|
4
|
3
|
7
|
6
|
1620
|
1140
|
705
|
3080
|
1452
|
Служащие:
|
57
|
57
|
58
|
66
|
12560
|
10920
|
13050
|
15435
|
15248
|
из них:
-руководители
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
2310
|
2370
|
2400
|
2425
|
2440
|
-специалисты
|
45
|
45
|
45
|
50
|
50
|
9990
|
10018
|
9900
|
12100
|
12100
|
Работники, занятые в подсобных
промышленных предприятиях и промыслах.
|
86
|
88
|
86
|
83
|
86
|
19466
|
20535
|
21103
|
20686
|
21633
|
Работники
ЖКХ и культурно-бытовых учреждений
|
7
|
6
|
5
|
6
|
5
|
1584
|
1283
|
1100
|
1290
|
1225
|
Работники
торговли и общественного питания.
|
3
|
4
|
10
|
23
|
22
|
710
|
908
|
2260
|
6580
|
5239
|
Работники
детских учреждений
|
19
|
16
|
16
|
16
|
15
|
4270
|
3752
|
2636
|
2814
|
3635
|
Работники,
занятые прочими видами деятельности
|
1
|
1
|
1
|
2
|
1
|
226
|
232
|
228
|
241
|
240
|
продолжение
Отработано чел.-дней на 1 работника
|
Возможный фонд рабочего времени,
чел.-дней на 1 чел.
|
Коэффициент использования запасов
труда
|
Годы
|
Годы
|
Годы
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
226
|
233
|
231
|
246
|
243
|
150920
|
153720
|
154280
|
154840
|
157640
|
0,808
|
0,833
|
0,823
|
0,674
|
0,869
|
226
|
233
|
231
|
247
|
242
|
118440
|
121520
|
121240
|
118440
|
121520
|
0,808
|
0,833
|
0,824
|
0,881
|
0,864
|
227
|
239
|
231
|
243
|
244
|
100520
|
104440
|
104160
|
98840
|
101360
|
0,812
|
0,854
|
0,827
|
0,869
|
0,871
|
231
|
285
|
235
|
440
|
242
|
1960
|
1120
|
840
|
1960
|
1680
|
0,826
|
1,018
|
0,839
|
1,571
|
0,864
|
220
|
192
|
225
|
245
|
231
|
15960
|
15960
|
16240
|
17640
|
18480
|
0,787
|
0,684
|
0,803
|
0,875
|
0,825
|
231
|
237
|
240
|
242
|
244
|
2800
|
2800
|
2800
|
2800
|
2800
|
0,825
|
0,846
|
0,857
|
0,866
|
0,871
|
222
|
223
|
220
|
242
|
242
|
12600
|
12600
|
12600
|
14000
|
14000
|
0,793
|
0,795
|
0,786
|
0,864
|
0,864
|
226
|
233
|
245
|
249
|
251
|
24080
|
24640
|
24080
|
23240
|
24080
|
0,808
|
0,833
|
0,876
|
0,890
|
0,898
|
226
|
214
|
220
|
215
|
245
|
1960
|
1680
|
1400
|
1680
|
1400
|
0,808
|
0,764
|
0,786
|
0,768
|
0,875
|
237
|
227
|
226
|
286
|
238
|
840
|
1120
|
2800
|
6440
|
6160
|
0,845
|
0,811
|
0,807
|
1,022
|
0,850
|
225
|
234
|
165
|
176
|
242
|
5320
|
4480
|
4480
|
4480
|
4200
|
0,803
|
0,837
|
0,588
|
0,628
|
0,865
|
226
|
232
|
228
|
241
|
240
|
280
|
280
|
280
|
560
|
280
|
0,807
|
0,828
|
0,814
|
0,430
|
0,857
|
сурсов,
занятых непосредственно в с.-х. производстве составил 16492 чел.-час. Это
указывает на имеющиеся возможности по дополнительному производству с.-х.
продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов.
Эффективность использования
трудовых ресурсов организации характеризуется производительностью труда,
которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего
времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной
работы. Основные показатели производительности труда по ЗАО «Окская
птицефабрика» рассчитаны в табл. 10.
Таблица 10
Динамика показателей производительности труда в ЗАО
«Окская птицефабрика»
Показатели
|
|
2001 г. в % к 1997 г.
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Произведено валовой продукции с.-х. в расчете на:
- на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х., тыс. руб.
|
105,2
|
117,5
|
172,7
|
256,8
|
298,2
|
В
2,8 раза
|
- на 1 чел.-час.
|
50,5
|
55,1
|
77,6
|
110,9
|
131,4
|
В 2,6 раза
|
в том числе в растениеводстве
- на 1 среднегодового работника, руб.
|
16,4
|
15,9
|
21,3
|
34,1
|
30,9
|
188,6
|
- на 1 чел.-час.
|
0,06
|
0,08
|
0,13
|
0,14
|
В 2,3 раза
|
в животноводстве
- на 1 среднегодового работника, руб.
|
120,9
|
125,8
|
200,5
|
305,5
|
329,2
|
В 2,7 раза
|
- на 1 чел.-час.
|
0,25
|
0,27
|
0,42
|
0,60
|
0,73
|
в 2,9 раза
|
продолжение таблицы 10
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Трудоемкость, чел.-час.:
- зерна;
|
0,74
|
2,36
|
1,51
|
0,52
|
0,62
|
83,8
|
- мяса птицы;
|
7,79
|
7,56
|
7,97
|
7,44
|
7,46
|
95,8
|
- яиц
|
1,11
|
0,98
|
0,99
|
0,95
|
0,91
|
82,0
|
Обслуживается в среднем 1 работником, голов:
- птицы всех возрастов
|
3,48
|
4,01
|
3,81
|
4,31
|
4,34
|
124,7
|
- кур-несушек
|
1,86
|
1,93
|
1,76
|
1,77
|
1,77
|
95,2
|
Анализ показателей табл. 10 свидетельствует о
значительном улучшении показателей производительности труда в ЗАО «Окская
птицефабрика» за 1997-2001 гг. Так, годовая производительность труда в целом по
хозяйству возросла в 2,8 раза, часовая за счет увеличения количества
отработанных человеко-часов в меньшей степени – в 2,6 раза, в большей степени в
животноводстве – в 2,7 раза.
Учитывая рост производительности труда в целом по
хозяйству, трудоемкость производства основных видов продукции за 1997-2001 гг.
сократилась: 1 ц зерна – на 16,2%, 1 ц мяса птицы – на 4,2%, 1 дес. яиц – на
18,0%. Положительным фактором является увеличение норм обслуживания птицы всех
возрастов - 24,7%.
В целях дальнейшего роста производительности труда в ЗАО
«Окская птицефабрика» необходимо стремиться в снижению трудоемкости основных
видов продукции.
Теперь обратимся к факторному анализу
производительности труда работников, непосредственно занятых в сельскохозяйственном
производстве (табл. 11).
Таблица 11
Влияние факторов на выход валовой
продукции сельскохозяйственного производства «Окская птицефабрика»
Показатели
|
1997 г.
|
2001 г.
|
Отклонение (+,-) 2001 г.
от 1997 г. базисного
|
2001 г. в % к
1997 г.
базисному
|
1.Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х.
производстве, чел.
|
423
|
434
|
+11
|
102,6
|
2. Произведено валовой продукции на 1 работника, занятого в с.-х.
производстве, тыс.руб.
|
105,26
|
298,20
|
+192,94
|
В 2,8 раза
|
3. Всего произведено валовой продукции, тыс.руб.
|
44524
|
129420
|
+84896
|
В 2,9 раза
|
4. Увеличение (+), уменьшение (-) фактического производства
продукции по сравнению с базисным годом:
а) за счет изменения среднегодовой численности работников;
б) за счет изменения производительности труда.
|
Х
Х
|
Х
Х
|
+1157,86
+83736,00
|
|
В табл. 11 определен прирост (снижение) валовой
продукции за счет факторов в %:
- за счет изменения численности работников:
(1157,86 тыс.руб. : 84896
тыс.руб.) х 100 = 1,4 %;
- за счет изменения производительности труда:
(83736,00 тыс. руб. :
84896 тыс. руб.) х 100 = 98,6 %;
Видим, что за счет роста
среднегодовой численности с.-х. работников на 11 чел. валовая продукция в
хозяйстве за 1997-2001
гг. возросла
на 1157,86 тыс.руб. или 1,4%. За счет роста производительности труда в 2,8 раза
стоимость валовой продукции в хозяйстве возросла на 83736 тыс. руб. или 98,6%.
Рассчитаем, сколько дополнительно
валовой продукции (в тыс. руб.) даст каждый процент прироста производительности
труда по следующей методике:
(+84896 : (+192,94 / 105,26) х 100) = 463,16 тыс. руб.
Рассчитаем общую экономию
среднегодовой численности работников за счет роста производительности труда:
+463,16 тыс. руб. : 105,26 руб. = 4 чел.
Таблица 12
Влияние факторов на изменение
производительности труда в «ЗАО «Окская птицефабрика»
Показатели
|
1999 г.
|
2001 г.
|
Отклонения (+,-)
|
2001 г. в % к 1999 г.
|
1. Произведено валовой продукции на 1 чел., тыс.руб.
|
82,6
|
229,9
|
+147,3
|
В 2,8 раза
|
2. Отработано за год всего:
–
тыс. дней;
–
тыс. часов.
|
122
881
|
137
985
|
+15
+104
|
112,3
111,8
|
3. Отработано за год 1 работником, чел.-дней.
|
226
|
243
|
+17
|
107,5
|
4. Продолжительность рабочего дня, час.
|
7,2
|
7,2
|
0
|
100,0
|
5. Произведено ВП за 1 чел.-час., руб.
|
50,5
|
131,4
|
+80,9
|
В 2,6 раза
|
Годовая производительность труда в
хозяйстве за исследуемый период увеличилась на 147,3 тыс.руб. или в 2,8 раза. Рассчитаем
влияние различных факторов на изменение производительности труда за указанный
период.
За счет изменения количества
отработанных дней в течение года одним работником годовая производительность
труда изменилась на:
(+17 дней х 7,2 часов) х 50,5 руб. =
6,1 тыс. руб.
За счет изменения продолжительности
рабочего дня:
(0 часов х 243 дней) х 82,6 тыс.
руб. = 0 тыс. руб.
За счет изменения часовой
производительности труда:
(+80,9 руб. х 243 дней) х 7,2 часов
= + 141,2 руб.
Так, в большей степени изменение (прирост) годовой
производительности труда в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг.
обусловлен ростом часовой производительности труда на 80,9 руб. или в 2,6 раза,
что повлекло прирост годовой производительности труда на141,2 тыс.руб. Увеличение
отработанных в течение года одним работником дней на 17 повлекло рост годовой
производительности труда на 6,1 тыс. руб.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на
производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре
выпускаемой продукции и услуг.
Затраты труда на
производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить
на две группы:
а)
природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависят
рост урожайности культур и продуктивность животных;
б)
организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1
га посева или содержание 1 головы животных.
Следовательно,
трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от
деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве
— затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Расчет
влияния данных факторов можно произвести методом цепной подстановки
(приложение 3)
На производстве зерна
трудоемкость данной продукции составляет в 1997 г. = 0,74 чел.-ч, в 2001 г. =
0,62 чел.-ч. На уменьшение трудоемкости зерна повлияли два фактора:
1) урожайность зерновых
культур: в 1997 г. – 28,0 ц/га, в 2001 г. – 38,4 ц/га;
2) затраты труда на 1 га
возделывания зерновых культур: 1997 год - 21,1 чел.-ч, 2001 г. – 23,3 чел.-ч.
Уменьшение трудоемкости зерна на
0,12 чел.-ч свидетельствует о росте производительности труда. За счет увеличения
урожайности зерновых культур трудоемкость уменьшилась на 0,19 чел.-ч, а за счет
модернизации оборудования наблюдался рост – на 0,07 чел.-ч.
На производстве 1 000
яиц трудоемкость данной продукции составляет в 1997 г. = 1,11 чел.-ч, в 2001 г.
= 0,91 чел.-ч. На уменьшение трудоемкости зерна повлияли два фактора:
1) яйценоскости: в 1997
г. – 285,5 шт., в 2001 г. – 322,8 шт;
2) затраты труда: 1997 год – 318,0
чел.-ч,
2001 г. – 292,0 чел.-ч.
Уменьшение трудоемкости 1000 яиц
на 0,20 чел.-ч свидетельствует о росте производительности труда. За счет
увеличения яйценоскости кур-несушек трудоемкость уменьшилась на 0,06 чел.-ч, а
за счет улучшения технологии – на 0,14 чел.-ч.
В целях дальнейшего снижения
трудоемкости производства и повышения производительности труда,
необходимо обратить внимание на совершенствование технологии производства
наиболее трудоемких видов продукции – зерна и яиц.
Использование трудовых
ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной
связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные
предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать
таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы
роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для
наращивания темпов расширенного воспроизводства.
Таблица 13
Заработная плата в ЗАО «Окская птицефабрика»
Категории работников
|
Годы
|
2001 г. в % к 1997 г.
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
По организации – всего.
|
6588
|
8816
|
12144
|
15537
|
26679
|
В 4,0 раза
|
Работники, занятые в с.-х. производстве:
|
5197
|
6982
|
9914
|
12571
|
21124
|
В 4,1 раза
|
- рабочие постоянные;
|
4107
|
5593
|
8136
|
10404
|
16927
|
В 4,1 раза
|
- рабочие сезонные и временные.
|
95
|
55
|
45
|
122
|
193
|
В 2,0 раза
|
продолжение
таблицы 13
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Служащие:
|
994
|
1334
|
1733
|
2045
|
4004
|
В 4,0 раза
|
из них:
-руководители
|
244
|
318
|
417
|
467
|
842
|
В 3,4 раза
|
-специалисты
|
730
|
974
|
1268
|
1505
|
3014
|
В 4,1 раза
|
Работники, занятые в подсобных
промышленных предприятиях и промыслах.
|
1161
|
1556
|
1864
|
2341
|
4483
|
В 3,9 раза
|
Работники ЖКХ и культурно-бытовых
учреждений
|
68
|
91
|
75
|
88
|
172
|
В 2,5 раза
|
Работники торговли и общественного
питания.
|
31
|
70
|
159
|
396
|
656
|
В 21,2 раза
|
Работники детских учреждений
|
122
|
106
|
117
|
130
|
236
|
193,4
|
Работники, занятые прочими видами
деятельности
|
9
|
11
|
15
|
11
|
8
|
88,9
|
Совокупный фонд
заработной платы в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. увеличился на 20091
тыс. руб. или в 4,0 раза. В большей степени возрос фонд оплаты труда
работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – в 4,1 раза, что
обусловлено увеличением их численности с 423 до 434 человека и ростом сдельной
оплаты труда за производимую продукцию.
Абсолютная величина
заработной платы от четырех основных факторов:
- численности работников;
- количество часов труда,
оплаченных за рассматриваемый период;
- часовой ставки оплаты
труда за труд;
- объема валовой
продукции.
Рассмотрим влияние
последнего фактора на фонд оплаты труда в ЗАО «Окская птицефабрика» и в расчете
на один рубль продукции (табл. 14).
Таблица 14
Влияние факторов на фонд оплаты труда
в ЗАО «Окская птицефабрика»
Показатели
|
1997 г.
|
2001 г.
|
Отклонение (+,-)
|
Фонд оплаты труда, тыс. руб.
|
6588
|
26679
|
+20091
|
Валовая продукция (в текущих ценах), тыс.
руб.
|
44524
|
129420
|
+84896
|
Затраты на оплату труда из расчета на
руб. валовой продукции, руб.
|
0,148
|
0,206
|
0,058
|
Фонд оплаты труда, скорректированный на
продукцию, полученную в отчетном периоде, тыс. руб.
|
Х
|
19154,16
|
Х
|
Увеличение (+), или экономия (-) фонда
оплаты труда за счет:
-
объема валовой продукции, руб.
-
оплаты труда на 1 руб. продукции, руб.
|
Х
Х
|
12564,608
17989,38
|
Х
Х
|
Затраты на оплату труда
из расчета на рубль валовой продукции за 1997-2001 гг. возросли на 0,058 руб.
или 39,2%, что свидетельствует о повышении уровня оплаты труда работников
хозяйства. За счет роста объемы валовой продукции фонд оплаты труда увеличился
в большей степени – на 12654,608 тыс. руб., за счет повышения сдельных расценок
на продукцию – на 17989,38 тыс. руб. Следовательно, рост материального
стимулирования работников ведет и к росту объемов производства продукции.
Основным завершающим этапом анализа
трудовых ресурсов является анализ эффективности труда (табл. 15).
Таблица 15
Показатели
|
Годы
|
2001 г. в %
к 1997 г.
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
Заработная плата, тыс. руб.
|
6588
|
8816
|
12144
|
15537
|
26679
|
В 4,0 раза
|
Среднесписочная численность, чел.
|
539
|
549
|
551
|
553
|
563
|
104,4
|
Среднемесячная заработная плата одного работника, руб.
|
1018,5
|
1338,2
|
1836,7
|
2341,3
|
3948,9
|
В 3,9 раза
|
82,6
|
92,9
|
135,7
|
196,4
|
229,9
|
В 2,8 раза
|
Объем произведенной продукции на 1 руб. заработной платы, руб.
|
6,7
|
5,8
|
6,1
|
7,0
|
4,8
|
72,4
|
Объем денежных поступлений с учетом дебиторской задолженности и
авансов, тыс. руб.
|
38099
|
53095
|
100242
|
129623
|
163365
|
В 4,3 раза
|
Объем денежных поступлений на одного работника, тыс. руб.
|
70,7
|
96,7
|
181,9
|
234,4
|
290,2
|
В 4,1 раза
|
Объем денежных поступлений на 1 руб. заработной платы, руб.
|
5,8
|
6,0
|
8,2
|
8,3
|
6,1
|
105,6
|
Прибыль (убыток) от основной деятельности
|
-4059
|
+5750
|
+2307
|
+22125
|
+33198
|
Х
|
Прибыль (убыток) от основной деятельности на 1 работника, тыс.
руб.
|
-7,5
|
10,5
|
4,2
|
40,0
|
59,0
|
Х
|
Прибыль (убыток) от основной деятельности на рубль заработной платы,
руб.
|
-0,6
|
0,7
|
0,2
|
1,4
|
1,2
|
Х
|
Несмотря на то, что объем
произведенной продукции на 1 руб. заработной платы за исследуемый период в ЗАО
«Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. сократился на 27,6%, рост всех остальных
показателей свидетельствует о повышении эффективности труда в исследуемом
хозяйстве. Однако, в целях дальнейшего роста производительности труда и фонда
средств, идущих на его оплату, необходимо разработать ряд конкретных
организационно-экономических мероприятий, вытекающих из проделанного анализа.
В курсовой работе были
разработаны организационно-экономические мероприятия по повышению экономической
эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Окская птицефабрика». На
основании проведенного исследования и разработанных предложений можно заключить:
1. Закрытое общество акционерного типа
(ЗАО) «Окская птицефабрика» расположено в поселке Окский, Рязанского района,
Рязанской области, в 20 км от районного центра – р/п Соколовка и областного
центра г.Рязани.
2. ЗАО «Окская птицефабрика» специализируется на производстве яичной продукции. Так на
долю яиц в среднем за 1997-2001 гг. приходится 88,74% товарной продукции.
Удельный вес мяса птицы в общей выручке хозяйства сократился с 0,9% в 1997 г.
до 0,2% в 2001 г. Кроме того, в хозяйстве продают продукцию птицеводства
собственной переработки, удельный вес которой в структуре товарной продукции ЗАО
«Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. возрос с 6,8% в
1997 г. до 8,3% в 2001 г.
3. За исследуемый период выручка от
реализации продукции увеличилась в 4,3 раза, а себестоимость реализованной
продукции в 3,1 раза. Темпы роста выручки опережали темпы роста себестоимости
продукции с.-х. Хозяйство было убыточным, но уже с 1997 ЗАО «Окская
птицефабрика» стало работать с прибылью и к концу 2001 г. уровень рентабельности
составлял уже 25,5%. ЗАО «Окская птицефабрика» является финансово устойчивым
предприятием.
4. Общая численность
работников хозяйства за 1997-2001 гг. возросла на 24 чел. или 4,4 %, в том
числе занятых в с.-х. производстве – на 11 чел. или на 2,6%. Если в 1997 году
коэффициент использования запасов труда составил 0,808, то в 2001 году –
0,0,869, то есть возможность увеличения интенсивности использования рабочей
силы в ЗАО «Окская птицефабрика».
5. Показателей производительности
труда в ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. значительно улучшились. Так,
годовая производительность труда в целом по хозяйству возросла в 2,8 раза,
часовая за счет увеличения количества отработанных человеко-часов в меньшей
степени – в 2,6 раза, в большей степени в животноводстве – в 2,7 раза.
Трудоемкость производства основных видов продукции за
1997-2001 гг. сократилась: 1 ц зерна – на 16,2%, 1 ц мяса птицы – на 4,2%, 1
дес. яиц – на 18,0%. Положительным фактором является увеличение норм
обслуживания птицы всех возрастов - 24,7%.
6. Уменьшение трудоемкости зерна на
0,12 чел.-ч свидетельствует о росте производительности труда. За счет
увеличения урожайности зерновых культур трудоемкость уменьшилась на 0,19
чел.-ч, а за счет модернизации оборудования наблюдался рост – на 0,07 чел.-ч.
Уменьшение трудоемкости 1000 яиц
на 0,20 чел.-ч свидетельствует о росте производительности труда. За счет
увеличения яйценоскости кур-несушек трудоемкость уменьшилась на 0,06 чел.-ч, а
за счет улучшения технологии – на 0,14 чел.-ч.
7. Совокупный фонд заработной платы в
ЗАО «Окская птицефабрика» за 1997-2001 гг. увеличился на 20091 тыс. руб. или в
4,0 раза. В большей степени возрос фонд оплаты труда работников, занятых в
сельскохозяйственном производстве – в 4,1 раза, что обусловлено увеличением их
численности с 423 до 434 человека и ростом сдельной оплаты труда за
производимую продукцию.
3. Трудовой кодекс
Российской Федерации. Действует с 1 февраля 2002 года. – М.: Издательство
«Статус Кво», 2002.
4. Асланов Л. Увольнение
по новому Трудовому кодексу // Экономика сельского хозяйства России, 2002, № 7.
5. Бережной А. Кадровое
обеспечение АПК региона // Экономика сельского хозяйства России, 2002, № 10.
6. Богдановский В.А.
Мотивация труда работников сельскохозяйственных предприятий в переходный
период // Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, № 7.
7. Борисова Е.П. Новый
трудовой кодекс Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий, 2002,
№ 3-6.
8. Беседина В.Н.
Производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов в
сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий, 2002,
№ 6.
9. Вовк А.Н. Охрана труда
в трудовом кодексе Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий, 2002,
№ 8-9.
10. Глебов И. Закрепление
молодых специалистов на селе: опыт, проблемы // Экономика сельского хозяйства
России, 2002, № 10.
11. Гулейчик А.И.
Кадровое обеспечение АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002,
№ 7.
12. Добрынин В.А.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях
перехода к рыночным отношениям (лекция). – М.: МСХА, 1994.
13. Жеругов Р. Т. Оплата
труда в малорентабельных хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий, 2002,
№ 9.
16. Ковязина Н.З.
Исчисление среднего заработка в 2002 году для случаев, предусмотренных трудовым
кодексом Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий, 2002,
№ 7.
17. Макарец Л.И.,
Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное
пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.
18. Организация
сельскохозяйственного производства / под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Колос,
2000.
20. Попов Н.А. Организация
сельскохозяйственного производства: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.
21. Пошатаев А.В., Беспалов В.А.
Управление сельскохозяйственным производством. - М.: Колос, 1995.
22. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Эко перспектива, 1998.
23. Статистика: Учебное пособие /
под ред. В.Г. Ионина. – М.: Инфра-М, 2001.
24. Условия труда и
профессиональные заболевания в АПК России // Экономика сельского хозяйства
России, 2002, № 7.
[1]
Гулейчик А.И. Кадровое обеспечение АПК //
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, № 7
[2]
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК. – Мн.: Эко перспектива, 1998
[3]
. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Эко перспектива, 1998
[4]
Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с
основами аграрных рынков: курс лекций. – М.: Тандем, 1998.
[5]
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК. – Мн.: Эко перспектива, 1998
[6]
. Попов Н.А. Экономика сельского
хозяйства: Учебник. – М.: ДИС, 2000
[7]
Экономика сельского хозяйства: учебник /под.
ред. В.А. Добрынина. – М.: Колос, 1990