Питание и здоровье человека. Предназначение и задача РСЧС
Содержание
1. Питание и здоровье человека
2. Предназначение и задачи РСЧС по защите населения от
чрезвычайных ситуаций
Список используемой литературы
1. Питание и здоровье
человека
Питание —
один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье,
работоспособность и продолжительность жизни человека.
Правильное
питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем,
обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма,
является источником энергии, которую наш организм тратит не только при
физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
Продукты
питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и
другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе
жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера
питания.
Связь питания
и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного
питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются,
плохо работают и погибают. В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в
сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей
на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в
пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
После того,
как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты
(сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в
1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную
пищу, страдало от кариеса. История пестрит подобными случаями. Наблюдения
показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и
других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных
комплексов.
Одновременно
с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением
питания значительно снижалось заболеваемость населения. Основные нарушения в
питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно
одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного
происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное
последствие изменения ритма жизни - нарушение режима питания. Каждое из этих
нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.
Таким образом,
питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма.
Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие,
трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние,
продолжительность жизни. Нормальная, полноценная деятельность человека, его
рост и развитие зависят от питания и возможны только при условии постоянного
поступления в организм в необходимом количестве питательных (органических и
неорганических) веществ. Питание должно быть сбалансированным и рациональным,
т.е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и
углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко
(источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).
Рациональное питание
С пищей в наш
организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков,
жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, но не
избыточное. И в правильных пропорциях.
Суть
рационального питания составляют три основных принципа:
- равновесие
между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в
процессе жизнедеятельности
-
удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном
составе и соотношении пищевых веществ;
- соблюдение
режима питания.
Важное
значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке,
дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий,
магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.)
Основные компоненты
питания
Рекомендуемый набор
пищевых продуктов в рационе взрослого человека
Все продукты можно
разделить на две большие группы: животного и растительного происхождения. В
рационе питания человека доли пищевых продуктов животного и растительного
происхождения должны составлять примерно 40 и 60%. Только в этом случае
достигается полноценное, сбалансированное питание.
Получаемое организмом
количество энергии
Рекомендуемое количество
энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков.
Жизнедеятельность
организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное
количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ,
витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение.
Калорийность пищи
Организм человека
затрачивает в течение суток очень много энергии. В вашем возрасте, например,
более 2500 килокалорий. Следовательно, организм с пищей должен получить столько
же энергии, сколько он потратил в течение суток. Питание, отвечающее этому
условию, называется сбалансированным. Отсюда правило: каждый должен потреблять
столько калорий, сколько он их тратит. И тогда его масса будет находиться на
постоянном уровне долгие годы. Эта стабильность - показатель хорошего здоровья.
Кратность и режим
питания
Крайне важна кратность
питания, т.е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является
четырехразовое питание - оно поддерживает уровень питательных веществ в крови
на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания.
Необходимо стремиться к тому, чтобы время приема пищи было постоянным.
Совместимость пищевых
продуктов
Особое внимание
необходимо обращать на совместимость качественно разнородных продуктов.
Например, богатые белками продукты надо использовать во время завтрака и обеда,
так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервной
системы, ускоряет обмен веществ. Питание можно считать нормальным только тогда,
когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает
постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем
организма. Неправильно организованное питание вызывает серьезные нарушения в
состоянии здоровья человека. Итак, основные правила питания:
Оптимальным
считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же
время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%,
полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
- Достаточная,
но не избыточная калорийность рациона.
Количество
потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою
очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера
труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность
рациона.
- Правильное
соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем
соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно
составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников
умственного труда - 1:0.8:3.
- Должна
покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных
пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты,
полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества,
вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Из
вышесказанного можно сделать выводы. Фактор питания является одним из важнейших
в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.
2. Предназначение и
задачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций
Россия, как и другие
страны, постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи
человеческих жизней, наносят колоссальный экономически ущерб, в мгновение
разрушают то, что люди созвали годами и даже веками.
Для прогнозирования,
предотвращения и ликвидация различных чрезвычайных ситуаций, обеспечения
постоянной готовности к ним органов государственного управления, быстрых и
эффективных действий в чрезвычайных ситуациях в нашей стране Постановлением
Правительства РФ от 18 апреля 1992 г. № 261 была создана Российская система предупреждения
и действий в чрезвычайных ситуациях (сокращенно РСЧС), преобразованная 5 ноября
1995 г. постановлением Правительства РФ № 1113 в Единую государственную систему
предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Решая все эти задачи,
РСЧС служит той структурой, основное назначение которой — проведение единой
государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуаций. Она объединяет все органы управления, силы и средства страны,
причастные к делу борьбы с чрезвычайными ситуациями и ранее занимавшиеся этим
делом разрозненно.
Основная цель создания
РСЧС — объединение
усилий центральных органов федеральной исполнительной власти, органов
представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
городов, районов, а также организаций, учреждений и предприятий для
предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного
характера, защиты от них населения и территорий в мирное время.
РСЧС является важным
элементом системы национальной безопасности страны, и имеет целевые функции
и направления деятельности.
Основными
направлениями ее
деятельности являются:
разработка предложений
по государственной политике в области защиты населения и территорий от
чрезвычайных ситуаций и их реализация. РСЧС осуществляет эту функцию, объединив органы управления,
силы и средства страны, в компетенцию которых входило решение этих проблем, но
раньше они занимались ими разрозненно.
Ведущая роль РСЧС в
реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от
чрезвычайных ситуаций проявляется в разработке и осуществлении государственных
целевых программ по наиболее важным вопросам в данной области;
управление
функционированием РСЧС. Руководящий орган - МЧС России - координирует деятельность органов
государственного управления и органов местного самоуправления в области защиты
населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В целях повышения
эффективности этой деятельности Правительством Российской Федерации образована
Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций,
являющаяся коллегиальным органом управления и предназначенная для
межотраслевого регулирования в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуаций. Ее решения являются обязательными для выполнения федеральными
органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти
субъектов Российской Федерации. В подсистемах и звеньях РСЧС эту функцию
выполняют органы управления ГОЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям;
Контроль в области защиты
населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является особым видом контроля
и на федеральном уровне осуществляется МЧС России (при необходимости -
совместно с федеральными надзорными органами, государственными надзорными и
контрольными органами других федеральных органов исполнительной власти или их
структурными подразделениями). На территориальном и местном уровнях контроль в
области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами
местного самоуправления через соответствующие органы управления ГОЧС;
производственная
деятельность. Она
заключается в том, что РСЧС проводит профилактические мероприятия, направленные
на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение их масштабов, снижение
потерь и ущерба от них, а также осуществляет аварийно-спасательные и другие
неотложные работы в ходе ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций. Это
направление деятельности РСЧС реализуется ее органами управления, силами и
средствами;
функция обучения,
включающая в себя подготовку и повышение квалификации специалистов РСЧС, а
также обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. Это обязательная функция органов
управления РСЧС всех уровней. Подготовка и повышение квалификации специалистов
РСЧС осуществляются в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в
специальных учебно-методических центрах и непосредственно по месту работы.
Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в
учреждениях среднего и высшего образования, по месту работы в организациях и по
месту жительства. Ответственность за подготовку специалистов РСЧС и обучение
населения действиям в чрезвычайных ситуациях несут руководители учебных
заведений, организаций и органов управления ГОЧС;
обеспечивающая
функция, предусматривающая материально-техническое и финансовое обеспечение
деятельности РСЧС.
Для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных
ситуаций природного и техногенного характера и в целях обеспечения возможности
экстренного привлечения необходимых средств в случае их возникновения решениями
правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти,
органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного
самоуправления и администраций предприятий, учреждений и организаций создаются
резервы материальных ресурсов.
Резервы материальных
ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций включают в себя резервы
продовольствия, пищевого сырья, медицинского имущества, медикаментов,
инженерного имущества, вещевого имущества, транспортных средств, средств связи,
строительных материалов, топлива, средств индивидуальной радиационной и
химической защиты и др. Они формируются исходя из прогнозируемых видов и
масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации,
а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для
ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на всех уровнях государственного
управления создаются резервы финансовых ресурсов. Для материально-технического
обеспечения на всех уровнях РСЧС создается своя материальная база;
международное
сотрудничество.
Открытость нашего государства позволяет осуществлять целенаправленную
интеграцию РСЧС в складывающиеся в Европе и мире системы предупреждения и
ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудничество организуется путем заключения
договоров и иных международных актов, создания совместной правовой базы по
вопросам взаимной или коллективной заинтересованности, работы в рамках
крупнейших специализированных международных организаций.
Важнейшая составная часть
РСЧС - ее силы и средства.
Силы и средства
наблюдения и контроля включают те органы, службы и учреждения, которые
осуществляют государственный надзор, инспектирование, мониторинг, контроль,
анализ состояния природной среды, хода природных процессов и явлений,
потенциально опасных объектов, продуктов питания, веществ, материалов, здоровья
людей и т. д.
Благодаря их деятельности
удается предупреждать многие ЧС, прогнозировать возможное их возникновение,
оповещать об угрозе и возникновении ЧС органы управления и население.
Список используемой литературы
1.
Микрюков
В.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности / В.Ю.Микрюков. - М.: Высш.
шк., 2004. – 356 с.
2.
Смирнов А.Т. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: учебник
для 10-11 классов / А.Т.Смирнов, Б.И.Мишин, П.В.Ижевский. - М.: Просвещение,
2006. – 169 с.
3.
Смирнов А.Т. Безопасность
жизнедеятельности: учебное пособие / А.Т.Смирнов, Р.Л.Палтиевич. – М.: Дрофа,
2006. – 27 с.