Разработка экскурсии по теме: "Форелевое хозяйство"
Федеральное
агентство по образованию РФ
Контрольная
работа
по
дисциплине «Экскурсионная деятельность»
Разработка
экскурсии по теме: «Форелевое хозяйство»
Вступительная беседа
Добрый день! Я рада приветствовать
Вас на нашей экскурсии. Меня зовут Наталья, я ваш экскурсовод. Сегодня я
приведу для вас автопешеходную экскурсию. Во время движения автобуса просим Вас
не вставать со своих мест. № нашего автобуса 15. На всякий случай запомните
его. Время проведения экскурсии – 2 часа.
Но прежде всего, прошу
Вас принять во внимание несколько правил безопасности:
1.
Следовать
указаниям экскурсовода;
2.
Не
отставать от группы;
3.
При
обнаружении незнакомого предмета, не трогать его руками, сообщить об этом
экскурсоводу;
4.
Нельзя
бросать что-либо в воду – посторонние предметы могут стать причиной гибели рыб
Тема экскурсии –
«Форелевое хозяйство». Самое крупное племенное хозяйство по разведению и
выращиванию форели, где она плещется в огромных бассейнах. Во время экскурсии
Вас познакомят с форелевым хозяйством и позволят заглянуть в самое сердце этого
большого и мощного хозяйства. Расскажут о его истории, разведении и выращивании
форели. Думаю, будет интересно увидеть весь процесс производства рыбы, от
мальков до полутора метровых чурок. В уютном кафе дегустационного зала Вам
предложат отведать шашлык из "Царской рыбы", форелевые соленые и
копченые балыки. Вы узнаете секреты и рецепты приготовления блюд из форели и сможете
увидеть, как плещется в прудах рыба, от малька до самой крупной весом 4,5 кг, а у желающих даже будет возможность покормить стаю голодной форели специализированными
кормами. При хозяйстве работает магазин «Золотая рыбка», торгующий продукцией
завода.
После окончания нашей
экскурсии, автобус доставит Вас обратно в Адлер.
Логический переход
А сейчас отправимся в
долину реки Мзымта, перед Ахштырским ущельем, где находится завод, в котором
выращивается форель…
Подтема 1. «Форелеводческий
завод с момента основания и до наших дней»
Форелеводческий завод
"Адлер" основан в 1964 для исследования и воспроизводства одного из самых
деликатесных видов рыбы - форели. Одним из видов разводимой форели является
радужная форель. Завод является самым крупным производителем ее в России, одним
из крупнейших в Европе. Радужная форель относится к ценнейшим породам рыб
семейства лососевых. Она была завезена в Россию из Северной Америки в 1911 году
и тогда поставлялась только к царскому столу, поэтому у нас еще ее называют
"царской рыбой".
Завод обладает
генофондом ценных пород форели (камлоопс, стальноголовый лосось, форель
Дональдсона и др.). В настоящее время завод занимается не только
исследовательскими работами, но и выращиванием форели на продажу и
производством племенного материала. Ежегодная продажа икры для разведения
составляет 20 – 25 млн. шт. В год примерно производится 500 тонн живой форели.
В природе форель живет
до 12 лет. За это время она набирает вес до 35 кг. На заводе выращивают форель до возраста 4 лет. За это время она набирает вес от 4 до 12 кг. Но самая ходовая, которую продают и которую стоит покупать, 1-2 килограмма живого веса.
Завод имеет 111 прудов
(41 из них мальковые). Длина прудов составляет 100 метров, ширина 10 м, глубина 1,5 м
Логический переход:
Сейчас, после рассказа
о заводе перейдем к осмотрению прудов и рыбы.
Подтема 2. «Такая
разная форель»
В каждой нашей горной
реке имеется форель, но ловля её карается огромными штрафами, а здесь можно
сказать единственное место, где её можно ловить без каких либо проблем с
законом.
Это крупнейшее в России
племенное хозяйство, где собран генофонд наиболее ценных пород форели, разводимых
в мире. В настоящее время Сочинское форелевое хозяйство является
крупнейшим в России, одним из основных производителей радужной форели и
единственным в стране форелеводческим центром, обладающим полным генофондом
самых ценных видов форели. Отсюда она отправляется во все кафе и рестораны
Сочи, а также далеко за пределы Черноморского побережья. Именно здесь создано
единственное в России уникальное маточное стадо форели, состоящее из четырех
отселекционированных пород. Причем одна из них – Адлер – выведена самим
племзаводом. Она была необходима для непрерывного осенне-зимнего нереста.
Теперь такой нерест начинает форель породы Комлоопс (октябрь – ноябрь),
продолжает Адлер (ноябрь – декабрь), а заканчивают форель Дональдсона (декабрь –
январь) и стальноголовый лосось (январь – февраль). Форель Адлер характерна
высокими темпами роста, более высок у этой породы процент выживаемости
молодняка, а ее особенность в том, что она может жить как в речной, так и в
морской воде. Но на этом работа коллектива предприятия не закончилась.
Форелеводческий племзавод пытается вывести еще одну породу – двукратно
нерестящуюся радужную форель. На эту работу уйдет не менее 10 лет. А пока в
хозяйстве имеется 20-тысячное потомство от стихийно двукратно нерестящейся
форели. Исследования в этом направлении проводили и раньше не только
российские, но и зарубежные ученые, но безуспешно. Однако адлерские
селекционеры проявляют особое упорство. Есть в прудах завода и еще две
замечательные диковинки: форель золотистого и сочно-голубого цвета. Не увидев
ее собственными глазами, трудно поверить в существование этого чуда селекции,
создаваемого здешними рыбоводами. В природе существует форель золотистого
цвета, она так и называется – золотистая калифорнийская и встречается в
нескольких речушках Калифорнии. На окрас, скорее всего, повлияло песчаное дно,
приспособленность к которому помогала рыбке выживать. Каким образом у
российского поголовья форели появился такой окрас не известно, но адлерские
специалисты хотят закрепить этот признак, а заодно и ряд других полезных,
несколько отличающих эту форель от сородичей. Возможно, со временем она тоже
станет одной из заводских пород. Во всяком случае название (да какое!) для нее
уже придумали – Янтарная.
Обратите внимание как
рыбка, словно специально для зрителей начинает играть в прозрачной, как
хрусталь, воде.
Зачем заводу такая
экзотика? Затем, что эта форель очень красива! Экскурсии по форелевому
хозяйству проводятся ежедневно и почти круглый год. Рыбоводы форелевого
хозяйства надеются, что со временем грациозная цветная форель будет
востребована для украшения больших аквариумов и бассейнов.
Сегодня купить форель
может любой желающий, правда, стоит рыбка немало. Но при форелевом хозяйстве
работает ресторанчик, где доступные цены и потрясающе готовят форель на углях.
В конце нашей экскурсии
все желающие могут туда направиться, чтобы совершить покупку.
Радужная форель обитает
как в морской, так и пресной воде. Интересно, что форель, относящаяся к одному
виду, поменяв ареал обитания, легко адаптируется к новой среде и становится
практически неотличима от форели другого вида, исконно обитавшей в этих
условиях. Это обстоятельство заставляет ученых не проводить четкой границы
между ручьевой, озерной форелью и кумжой, а определять их просто переходными
формами этой рыбы. Например, в реки Новой Зеландии для акклиматизации была
запущена привезенная ручьевая форель.
Окраска радужной форели
может меняться в зависимости от окружающей среды, но есть специфический знак,
отличающий ее от других лососевых рыб. Это малиновая полоса, которая идет по
бокам рыбы. Она становится ярче в период нереста.
Радужная форель может
жить только в реках с быстрым течением, не замерзающих надолго, поскольку ей
постоянно надо подниматься на поверхность, чтобы заполнить воздухом пузырь.
Нерестится форель
весной с марта по май в мелких притоках с каменистым дном и быстрым течением, а
потом скатывается вниз к местам обычного обитания. На форелевом хозяйстве этот
процесс называют сцеживанием. Там икру собирают для разведения потомства.
Для этого своеобразного
нереста отобрали более трёхсот особей. Со времени последнего сцеживания прошло
полгода, и форель снова готова давать икру. Перед этой процедурой вся рыба – а
ее в хозяйстве тысячи – прошла особый отбор.
Всё проверяется
вручную, этот процесс очень сложный. Достаточно неправильно взять рыбу – и либо
она погибнет, либо икра будет не того качества. Рыба продавливается вдоль всего
тела. Если икра выходит, значит, самка готова отдать икру.
Икру здесь собирают
несколько раз в год, но – не больше трех. В планах у форелевого хозяйства
сделать процесс сцеживания круглогодичным. Пока один рыбовод собирает икру,
другой ведёт учёт. Измеряет массу рыбы, её состояние и подсчитывает, сколько в
среднем икринок даёт каждая форель. Чем рыба старше, тем больше у неё икры.
Собранные икринки
помещают в инкубатор. Там они будут находиться, пока не станут готовы к
транспортировке: форелевое хозяйство продаёт будущее потомство. Взрослых рыб
после сцеживания помажут зелёнкой и отправят на один день в специальный резервуар,
чтобы они пришли в себя. Потом их запустят в общий бассейн - набираться икры.
Логический переход:
Когда вы познакомились
с разновидностью форели, ее характеристкой, перейдем к захватывающему процессу
- кормлению рыбы.
Подтема 3. «Чем
питается форель»
После этого мы
направимся в кафе, расположенное на территории завода, чтобы попробовать блюда
из форели. Форелеводческое хозяйство организовало дегустационный зал,
где в небольшом уютном кафе при заводе готовят вкусные блюда из форели. Кстати,
здесь не только свежая форель, но и роскошные форелевые соленые и копченые
балыки, другие вкусности. Вообще-то, мясо форели, выращенной на заводе, ценится
немного меньше, чем мясо дикой рыбы. Считается, что у выросших в неволе особей
появляется привкус тины. К адлерской форели это не относится. Она растет в
чистейшей артезианской проточной воде, и ее мясо поистине мясо царской рыбы.
Это экологически чистый продукт, который содержит жизненно-важные для организма
витамины, а также является одним из основных источников всех независимых
аминокислот. Вкусовые качества мяса форели могут удивить даже самого
искушенного гурмана. В кафе «Каньон» замечательно готовят форель разными
способами – запекают, тушат, жарят, вялят и готовят на огне и пару, сохраняя
все ее полезные качества.
Логический переход:
Я предлагаю Вам отведать
эту царскую рыбу. Присаживайтесь за столики и выбирайте блюда на свой вкус.
Приятного аппетита!
В течение 20 минут экскурсанты
вместе с гидом обедают. В это время подтема не раскрывается.
Логический переход:
Теперь все желающие
могут приобрести эту рыбу по доступной цене в магазине при заводе.
Экскурсанты
останавливаются в магазине. Продавец консультирует по вопросу имеющегося
ассортимента и оформляет покупку. Подтема при этом не раскрывается.
Логический переход:
Дорогие гости! наша
экскурсия подходит к концу. Прошу всех занять свои места, вернувшись к
автобусу, который отправится в обратный путь.
Заключительная беседа
Итак, сегодня Вы
побывали на экскурсии «Форелеводческое хозяйство», Вы посетили завод по
разведению форели, увидели где и в каких условиях живет рыба, приняли участие в
кормлении рыбы и попробовали ее сами, приобрели рыбу в магазине. Узнали много
интересной и полезной информации.
Если у Вас есть какие
то вопросы, я с удовольствием отвечу на них.
Спасибо за внимание