SWOT-анализ для ресторана "Cafе Vintage"
Курсовая
работа
по дисциплине
«Маркетинг в СКС и Т»
2009 г.
Оглавление
Введение
1. Анализ внутренней среды предприятия
2. Анализ внешней среды предприятия
3. Матрица SWOT
4. Стратегии предприятия
Заключение
Введение
В курсовой
работе рассмотрено предприятие социально-культурного сервиса и туризма,
ресторан «Cafe Vintage». Расположенный по адресу: г. Челябинск, Проспект Ленина,
35. Телефон: (351)256-77-06.
Ресторан
предоставляет следующие услуги: четыре зала (основной, белый, VIP-комната, кальянная), где можно
отведать восхитительные блюда и напитки, завтраки и бизнес-ланчи, организация
корпоративных вечеров, банкетов, фуршетов, пресс-конференций, шоу-программ с
участием известных ди-джеев, презентаций, детских праздников. Также в ресторане
можно заказать праздничный торт на любой вкус и изысканные конфеты ручной
работы. Цель курсовой работы: выполнение SWOT - анализа работы ресторана «Cafe
Vintage».
Задачи:
1. Выполнение
анализа внутренней среды ресторана
2. Выполнение
анализа внешней среды ресторана
3. Разработка
стратегии маркетинга ресторана
SWOT – метод анализа в стратегическом
планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре
категории:
- Strengths
(Сильные стороны)
- Weaknesses (Слабые стороны)
- Opportunities
(Возможности)
- Threats
(Угрозы).
SWOT анализ позволяет выявить, обладает
ли компания внутренними ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и
противостоять угрозам. Он также показывает, какие внутренние слабости могут
усложнить ситуацию. SWOT анализ помогает всесторонне проанализировать ситуацию,
положение компании, как в текущий момент времени, так и в будущем, и указывает
на те внутренние особенности компании, которые нуждаются в изменении или
усилении.
1.
Анализ внутренней
среды предприятия
Наименование факторов внутренней
среды
|
Характеристика факторов внешней
среды
|
Сильный положительный фактор
|
Вес положительного фактора
|
Слабый отрицательный фактор
|
Вес отрицательного фактора
|
Рейтинг положительного фактора
|
Рейтинг отрицательного фактора
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Маркетинг предприятия:
|
|
|
|
|
|
|
1. Имидж предприятия
|
1
|
0,3
|
-1
|
|
0,3
|
0
|
2. Доля на рынке
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
3. Качество услуг
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
4. Цены на услуги
|
1
|
0,3
|
-1
|
|
0,3
|
0
|
5. Распределение услуги
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
6. Эффективность рекламы
|
1
|
|
-1
|
0,3
|
0
|
-0,3
|
7. Эффективность сбыта и средств
продвижения
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
8. Эффективность маркетинга
инноваций
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
9. Географическое положение
|
1
|
0,4
|
-1
|
|
0,4
|
0
|
Финансы предприятия:
|
|
|
|
|
|
|
10. Прибыль
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
11. Издержки
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
12. Баланс наличности
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
13. Финансовая устойчивость
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
14. Рентабельность инвестиций
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
15. Цена акций
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
Производство предприятия:
|
|
|
|
|
|
|
16. Производственная мощность
предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
17. Резервы производственных
мощностей предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
18. Состояние основных фондов
предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
19. Используемые технологии
предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
20. Инновации предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
21. Качество услуг
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
22. Качество рабочей силы
предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
23. Своевременность выполнения
заказов предприятия
|
1
|
|
-1
|
0,3
|
0
|
-0,3
|
24. Снабжение ресурсами предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
Организация и кадры предприятия:
|
|
|
|
|
|
|
25. Квалификация руководства
предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
26. Предприимчивость руководителя предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
27. Рациональное распределение прав
и обязанностей
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
28. Квалификация исполнителя на
предприятии
|
1
|
|
-1
|
0,4
|
0
|
-0,4
|
29. Адаптивность персонала
предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
НИОКР предприятия:
|
|
|
|
|
|
|
30. Отдача НИОКР
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
31. Инвестиции в НИОКР
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
Безопасность персонала:
|
|
|
|
|
|
|
32. Техника безопасности
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
33. Пожарная безопасность
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
34. Юридическая безопасность
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
35. Информационная безопасность
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
|
|
1
|
|
1
|
|
|
2.
Анализ внешней
среды предприятия
Наименование факторов внешней среды
|
Характеристика факторов внешней
среды
|
Возможности положительных факторов
|
Вес положительного фактора
|
Угрозы отрицательного фактора
|
Вес отрицательного фактора
|
Рейтинг положительного фактора
|
Рейтинг отрицательного фактора
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Рынки:
|
|
|
|
|
|
|
36. Потребительский рынок
|
1
|
0,3
|
-1
|
|
0,3
|
0
|
37. Рынок предприятия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
38. Рынок промежуточных продавцов
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
39. Рынок государственных
учреждений
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
40. Международный рынок
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
Конкуренты:
|
|
|
|
|
|
|
41. Рыночная доля
|
1
|
|
-1
|
0,2
|
0
|
-0,2
|
42. Стратегии конкурентов
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
43. Маркетинг конкурентов
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
44. Техника конкурентов
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
45. Производство конкурентов
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
46. Финансы конкурентов
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
47. Новые конкуренты, которые могут
выйти на рынок
|
1
|
|
-1
|
0,5
|
0
|
-0,5
|
Политика и государственное
регулирование:
|
|
|
|
|
|
|
48. Налоги
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
49. Законы
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
50. Практика действий государственных
организаций
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
51. Контроль государства
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
52. Контроль общественности
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
Экономика:
|
|
|
|
|
|
|
53. Динамика экономики РФ
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
54. Деловая активность в РФ
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
55. Ставка за кредиты в РФ
|
1
|
|
-1
|
0
|
56. Положение в отрасли
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
57. Инвестиции
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
58. Инфляция
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
59. Покупательная способность
целевых потребителей
|
1
|
0,3
|
-1
|
|
0,3
|
0
|
60. Безработица
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
Природная среда:
|
|
|
|
|
|
|
61. Природные ресурсы
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
62. Загрязнение природной среды
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
63. Воспроизводство природных
ресурсов
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
Наука:
|
|
|
|
|
|
|
64. Научные разработки и открытия
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
65. Инвестиции в науку
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
66. Отдача от науки
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
Техника и технология:
|
|
|
|
|
|
|
67. Техника
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
68. Технологии
|
1
|
0,4
|
-1
|
|
0,4
|
0
|
Люди и культура:
|
|
|
|
|
|
|
69. Население
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
70. Уровень культуры населения
|
1
|
|
-1
|
0,3
|
0
|
-0,3
|
71. Субкультуры
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
72. Традиции и обычаи населения
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
73. Религии
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
74. Контактные аудитории
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
Международные факторы:
|
|
|
|
|
|
|
75. Значимые события за рубежом
|
1
|
|
-1
|
|
0
|
0
|
|
|
1
|
|
1
|
|
|
3.
Матрица SWOT
|
Главные внешние возможности
|
Главные внешние угрозы
|
Внешние возможности и угрозы
|
68. Технологии
|
47. Новые конкуренты, которые могут
выйти на рынок
|
36. Потребительский рынок
|
70. Уровень культуры населения (кинопоказ,
журналы)
|
59. Покупательная способность
целевых потребителей
|
41. Рыночная доля
|
Внутренние силы и слабости
|
|
|
Самые сильные внутренние факторы
|
поле СиВ
|
поле СиУ
|
9. Географическое положение
|
|
(9+47) За счет удачного
географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые
могут выйти на рынок
|
1. Имидж предприятия
|
|
(1+41) За счет привлекательного
имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке
|
4. Цены на услуги
|
|
(4+70) За счет приемлемых цен на
услуги, повысить уровень культуры населения
|
Самые слабые внутренние факторы
|
поле СЛиВ
|
поле СЛиУ
|
28. Квалификация исполнителя на
предприятии
|
(28+36) За счет потребностей
потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей
|
|
6. Эффективность рекламы
|
(6+59) За счет высокой
покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность
рекламы
|
|
23. Своевременность выполнения
заказов предприятия
|
(23+68) За счет современных
технологий улучшить, своевременность выполнения заказов
|
|
4. Стратегии предприятия
(9+47) За счет удачного
географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые
могут выйти на рынок
|
(1+41) За счет привлекательного
имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке
|
(4+70) За счет приемлемых цен на
услуги, повысить уровень культуры населения
|
(28+36) За счет потребностей
потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей
|
(6+59) За счет высокой
покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность
рекламы
|
(23+68) За счет современных
технологий улучшить, своевременность выполнения заказов
|
Заключение
SWOT-анализ для ресторана «Café Vintage» выполнен
В результате выполнения
анализа внутренней среды ресторана обнаружены следующие сильные стороны – географическое
положение, имидж предприятия, цены на услуги и слабые стороны – квалификация
исполнителя на предприятия, эффективность рекламы, своевременность выполнения,
заказав предприятия.
В результате
выполнения анализа внешней среды ресторана выявлены следующие возможности – технологии,
потребительский рынок, покупательная способность целевых потребителей и угрозы
– новые конкуренты, которые могут выйти на рынок, уровень культуры населения,
рыночная доля.
Разработаны
следующие маркетинговые стратегии ресторана:
- За счет удачного географического
положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок.
- За счет
привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке.
- За счет
приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения.
- За счет
потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей.
- За счет
высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность
рекламы.
- За счет
современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов.
В результате
решения поставленных задач цель работы достигнута.