Витамин E
Витамин E (токоферола ацетат)
Описание
Токоферол
объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным
является альфа-токоферол.
Впервые
выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы,
обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной
молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В
1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у
беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона
жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах
зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
В
1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел
ростков зерна.
Синтез
витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
При
дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается
только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова
«Витамины и витаминотерапия»).
Витамин
Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен
при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он
обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность
образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует
предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги
ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров;
предотвращает анемию.
В
качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя
окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает
другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует
усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение,
может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин
Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон
межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость
крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в
биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов,
развитии плаценты.
В
1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и
диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.
О
благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера,
которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный
Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе.
Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени
препятствовали развитию.
Однако
следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль – он не может
восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых
не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на
протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому
питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение
тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный
прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов
(определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в
канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения
нитрозаминов в нитриты.
Вдобавок
к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных
веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно
повышает витамин С.
Итак,
основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать
следующим образом:
·
защищает
клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как
антиоксидант);
·
участвует
в биосинтезе гема;
·
препятствует
тромбообразованию;
·
участвует
в синтезе гормонов;
·
поддерживает
иммунитет;
·
обладает
антиканцерогенным эффектом;
·
обеспечивает
нормальное функционирование мускулатуры.
Единицы измерения
Количество
витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).
1 МЕ
|
0,67 мг -токоферола
|
1 мг -токоферола
ацетата
|
1,49 МЕ
|
1 мг -токоферола
|
1,49 мг -токоферола
ацетата
|
|
Для
обозначения профилактических доз витамина также используется термин
«эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE
|
1 мг -токоферола
|
0,5 мг TE
|
1 мг -токоферола
|
0,1 мг TE
|
1 мг -токоферола
|
0,3 мг TE
|
1 мг -токотриенола
|
|
Источники
Растительные
масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль,
арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень,
молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Травы,
богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист
малины, плоды шиповника.
Содержание токоферолов (в мг на 100 г.) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell,
1972)
Название продукта
|
Общее содержание токоферолов
|
Содержание a-токоферола
|
Масла:
|
из пшеничных
зародышей
|
100–400
|
84,8–209,3
|
Подсолнечное
|
40–70
|
23–46
|
Хлопковое
|
50–100
|
10–54
|
Кукурузное
|
40–80
|
14,7–23,6
|
Соевое
|
50–160
|
6,4–24,2
|
Оливковое
|
4,5–7
|
3,0–7,2
|
Масло сливочное
|
1,0
|
1,0
|
Печень говяжья
|
1,62
|
Горох свежий
|
1,73
|
0,55
|
Сало свиное
|
0,59
|
0,53
|
Фасоль сухая
|
1,68
|
0,47
|
Говядина
|
0,63
|
0,37
|
Яблоки свежие
|
0,51
|
0,31
|
Хлеб белый
|
0,23
|
0,10
|
Молоко цельное
|
0,093
|
0,036
|
|
Суточная потребность
Категория
|
Возраст (лет)
|
Витамин Е (МЕ)
|
Грудные дети
|
0–0.5
|
3
|
0.5–1
|
4
|
Дети
|
1–3
|
6
|
4–6
|
7
|
7–10
|
7
|
Лица мужского пола
|
11–14
|
10
|
15–18
|
10
|
19–24
|
10
|
25–50
|
10
|
51 и старше
|
10
|
Лица женского пола
|
11–14
|
8
|
15–18
|
8
|
19–24
|
8
|
25–50
|
8
|
51 и старше
|
8
|
в период беременности
|
|
10
|
в период лактации
|
|
12
|
|
Или
можно воспользоваться формулой:
Суточная потребность = дети до 1 года жизни – 0,5
мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые – 0,3 мг/кг.
Фактором,
повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное
потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.
Симптомы гиповитаминоза
Первым
и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном
поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных
кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается
наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые
поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в
некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
Недостаточность
также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток
(эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е
могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.
Показания
·
гиповитаминоз,
·
высокая
физическая нагрузка,
·
нарушение
менструального цикла,
·
угроза
прерывания беременности,
·
климактерические
вегетативные нарушения,
·
нарушение
функции половых желез у мужчин,
·
неврастения
при переутомлении,
·
астенический
синдром,
·
амиотрофический
боковой синдром,
·
первичная
мышечная дистрофия,
·
посттравматическая
вторичная миопатия,
·
заболевания
связочного аппарата и мышц,
·
дегенеративные
и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и
крупных суставов,
·
дерматомиозиты,
·
некоторые
дерматозы,
·
псориаз,
·
в
период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,
·
в
герантологии (пожилой возраст),
·
спазм
периферических сосудов,
·
при
эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),
·
в
комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).
В
педиатрии применяется:
·
при
гипотрофии,
·
при
склеродермии и других заболеваниях.
Хранение
Все
препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света
месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.
Витамин
Е преимущественно используется в комплексном лечении при различных
заболеваниях.
Токоферол
ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит,
Ундевит, современного французского поливитаминного препарата Алвитил и др.
комлексов.
Безопасность
Дополнительный
прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных
триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых
диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент
с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется
уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно
принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.
Противопоказания:
·
повышенная
чувствительность к препарату.
Побочные действия:
·
аллергические
реакции,
·
при
приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.
Особые указания
Следует
с осторожностью применять:
·
при
тяжелом кардиосклерозе,
·
при
инфаркте миокарда,
·
при
повышенном риске развития тромбоэмболии.
Признаки гипервитаминоза
Витамин
Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема
витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет
показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах
может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься
кровяное давление.
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название
жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он накапливается в жировых тканях
организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах.
Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно
борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий.
Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также
предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен
в сочетании с другими антиоксидантами. Так, присутствие витамина C значительно
усиливает противораковое действие витамина Е.
Конечно, это не единственное полезное действие токоферола. Витамин
Е выполняет и другие весьма важные функции:
витамин
E способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить
иммунитет
витамин
Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки
капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию.
Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения
шрамов после травм
при
лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме очень
полезен витамин Е
витамин
Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног,
укрепляет выносливость
витамин
Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает
упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности
проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве
косметических средств
в
климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена.
При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов
витамин Е просто незаменим
токоферол
обеспечивает нормальное сексуальное влечение. У женщин пенсионного возраста
высокий уровень витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь
витамин
E эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы
Суточная потребность витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у
детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная норма токоферола 8 МЕ, в период
беременности и грудного вскармливания – 10–12 МЕ.
Источники витамина E
Основными источниками витамина Е являются масло из
пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое,
кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке,
моркови, овсянке, шпинате.
Полезно знать, что для нормального усвоения витамина Е
необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность
усвоения токоферола. Дефицит витамина E проявляется постепенно
– довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола.
Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной
деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение
сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных
телец и малокровию. Возможен ли гипервитаминоз токоферола?
Витамин E довольно нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может
развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.