Этиловый спирт в фармацевтической промышленности
МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ГОРЬКОГО
кафедра медицинской и
фармацевтической химии
КУРСОВАЯ
РАБОТА
ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
на тему: «Этиловый спирт в
фармацевтической промышленности»
Выполнила:
Студентка 4 курса, 5 группа
Россоловская А. П.
Научный руководитель: ассистент каф.
медицинской и фармацевтической
химии Романова Л.А.
Донецк 2006г.
Содержание
Вступление
1.
Этанол
2.
Этиловый спирт в
фармацевтической промышленности
3.
Хранение спирта и
спиртосодержащих препаратов
Заключение
Вступление
Органические растворители
объединяют группу химических соединений, находящихся обычно в жидкой фазе при
температуре 0-250 °C, химически относительно инертных и отличающихся высокой
испаряемостью. В химико-фармацевтической промышленности их используют в
качестве растворителей и разбавителей, при экстрагировании, как реагенты в
химических процессах. [2]
Стабилизаторы химических
веществ используются в процессе изготовления и длительного хранения
лекарственных препаратов, к ним так же относятся и органические растворители.
Этот вид стабилизации имеет большое значение для лекарственных форм,
подвергающихся различным видам стерилизации, особенно термической.
Стабилизаторы этой группы угнетают процессы гидролитического или
окислительно-восстановительного разложения лекарственных веществ.
Противомикробные стабилизаторы (консерванты) используют для предохранения
лекарственных препаратов от микробного воздействия. [9]
Стабильность является
важным показателем качества лекарственных средств, поскольку обеспечивает
сохранность их терапевтических или профилактических свойств в системе
распределения. С одной стороны она зависит от внешних факторов: температуры и
влажности окружающего воздуха, условий обращения с препаратами, с другой – от
химических и физических свойств фармацевтических субстанций, от состава
(прописи), свойств вспомогательных веществ и условий изготовления дозированных
лекарственных форм, особенностей их упаковочно-укупорочной системы. [1] Таким
образом, стабильность препарата – это способность биологически активного вещества
сохранять физико-химические, медико-биологические и фармакологические свойства
в течение определенного времени с момента выпуска, называемого сроком хранения,
предусмотренного нормативно-технической документацией. [9], [3]
Стабилизаторы могут замедлять
или ускорять нежелательные химические реакции, создавать определенные значения pH растворов, повышать растворимость
лекарственных веществ или удерживать их во взвешенном состоянии. Выбор
стабилизатора, в первую очередь зависит от природы лекарственных веществ.
Среди требований,
предъявляемых к стабилизаторам, можно отметить: терапевтическую
индифферентность, хорошую растворимость в растворителе, эффективность в
применяемых концентрациях, химическую чистоту и доступность. [3]
Рассмотрим один из
органических растворителей, который используется в качестве стабилизатора для
лекарственных средств – этиловый спирт.
1. Этанол
Химическое название:
этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, часто просто «спирт».
Формула:
С2H5OH или CH3—CH2—OH.
Молекула этанола:
[4]
Фармакологическая группа:
Антисептики и дезинфицирующие
средства.
Характеристика: Прозрачная
бесцветная подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим
вкусом. [12] Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40 % -н ы й. Если
концентрация спирта не указана, предусматривают 95 % -н ы й спирт. [6]
Свойства: Легко
воспламеняется, горит синеватым бездымным пламенем.
Молекулярная масса
|
46,069 а.е.м.
|
Температура плавления
|
−114,15 °C
|
Температура кипения
|
78,39 °C
|
Критическая точка
|
241 °C (при давлении 6,3 МПа)
|
Растворимость
|
Смешивается во всех соотношениях с
бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, метанолом, уксусной кислотой,
хлороформом
|
Показатель преломления
|
1,3611 (температурный коэффициент
показателя преломления 4,0•10-4, справедлив в интервале температур 10—30 °C)
|
[4]
Фармакология: Фармакологическое
действие – антисептическое, дезинфицирующее, местнораздражающее. Коагулирует
белки. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и
вирусов. Наибольший антисептический эффект на коже и слизистых достигается при
использовании 70% растворов. Обладает дубящим действием на кожу и слизистые
оболочки.
[12]
При нанесении алкоголя на
кожу или слизистые оболочки вначале ощущается холод, а затем жжение и
появляется гиперемия. Чувство холода быстро сменяется жжением, а затем
угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению чувствительности.
На слизистые оболочки
алкоголь действует сильнее, чем на кожу. В слабых концентрациях (2—3%) он
вызывает гиперемию слизистой оболочки ротовой полости и саливацию, а в
желудке—гиперемию, умеренное жжение, усиление секреции желез. Переваривающая
сила желудочного сока при слабых концентрациях алкоголя (1—2%) усиливается, а
при больших концентрациях (20—30%) резко ослабевает. Усиление секреции желудочного
сока наиболее значительно при 5—10%-ной концентрации алкоголя; при 20%-ной
концентрации одновременно с понижением секреции увеличивается отделение слизи.
Двигательные функции желудка и кишечника существенно не изменяются, и только от
больших доз алкоголя может наступить замедление перистальтики.
В концентрированных
растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное раздражение с выделением большого
количества слизи, причем вполне возможно омертвение поверхностных слоев
слизистой оболочки. При продолжительном употреблении алкоголя развивается
гастроэнтерит с нарушением секреторной и моторной деятельности и резким
ослаблением процессов пищеварения. [6]
Получение:
1. Известный с давних
времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов,
содержащих сахара (свёкла и т. п.), в присутствии ферментов, например, зимазы –
фермента дрожжей. [4]
Этиловый спирт – в
фармацевтической промышленности применяется спирт, получаемый путем сбраживания
крахмалсодержащего сырья – в основном, картофеля. Сброженное сусло содержит 8 –
10% спирта. Путем перегонки из нее получается спиртовой сырец, содержащий до
88% спирта. В спирте – сырце всегда содержатся примеси – 0,3 – 0,4%, которые
ухудшают вкусовые качества спирта, придают ему неприятный запах и которые очень
вредны для здоровья человека. К ним относятся летучие органические кислоты
(уксусная, молочная, масляная); сивушные масла (высшие спирты – пропил,
изобутил); эфиры (уксусно-этиловый, масляно-этиловый) и альдегиды (уксусный и
другие). В связи с этим спирт - сырец подвергается многократной перегонки
называемой ректификацией, в результате которой содержание примесей уменьшается
в 300 раз. При этом дополнительно происходит укрепление спирта до 95 – 96%. [7]
Качество
спирта-ректификата регламентируется ГФ Х и ГОСТом 5962-51. [3]
Аналогично выглядит
переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, древесины и прочее. Реакция
эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:
C6H12O6 → 2C2H6OH +
2CO2
Для получения этилового
спирта издавна пользуются различными сахаристыми веществами, например,
виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем "брожения",
вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемых дрожжевыми грибками,
превращается в этиловый спирт.
С6Н12О6
® 2С2Н5ОН + 2СО2
В результате брожения
получается раствор, содержащий не более 20% этанола, так как в более
концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут. Полученный таким образом
этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.
2. В промышленности,
наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести
по двум схемам:
а) прямая гидратация при
температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют
ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или
асбест:
CH2=CH2 + H2O →
C2H5OH
б) гидратация через
стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при
температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа):
CH2=CH2 + H2SO4 →
CH3-CH2-OSO2OH
(образование этилсерной
кислоты)
CH3-CH2-OSO2OH
+ H2O → C2H5OH + H2SO4
Эта реакция осложняется
образованием диэтилового эфира. [4]
Применение: Для
изготовление настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения
— обтираний, компрессов. [12] Алкоголь входит в состав многих противочесоточных
линиментов и употребляется как растворитель и вспомогательное средство при
изготовлении фармацевтических препаратов. [6] Как обеззараживающее и подсушивающее средство, растворитель
для лекарственных средств. Наряду с водой, является необходимым компонентом
спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Растворитель для пищевых
ароматизаторов.
Этанол может
использоваться как топливо. Широко применяется как растворитель в лакокрасочной
промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях.
[4]
Как наркотическое
средство алкоголь назначают внутрь и внутривенно. Как болеутоляющее,
противобродильное и антисептическое средство его назначают при остром
расширении желудка, сильных бродильных процессах, судорожных коликах и атонии
кишечника, а также как болеутоляющее средство при воспалении мозга, судорожном
кашле, при чуме собак. [6]
Противопоказания:
Гиперчувствительность.
Побочные действия:
Угнетение ЦНС (нейротоксичный и психотропный эффект): действие на нервные
стволы и тела нейронов. В последствии наблюдается снижение уровня психической
активности, интеллекта, скорости психомоторных процессов, различные
вегетативные нарушения. [2], [12]
2.
Этиловый спирт в фармацевтической промышленности
А) Использование этанола
в качестве экстрагента.
Изготовление лекарственных
препаратов связано с применением различных жидкостей, необходимых для
растворения или извлечения фармакологически активных веществ. В зависимости от
назначения эти жидкие вещества могут быть растворителями или экстрагентами. [7]
Из органических растворителей
наиболее часто применяется этанол при получении настоек, экстрактов и
концентратов из лекарственного растительного сырья. Одновременно выполняет роль
консерванта.
Если же экстрагент не
удовлетворяет указанным требованиям, то смеси с другими веществами, например,
спирт с водой, спирт с эфиром или с глицерином. Но необходимо помнить, что при
смешивании воды и спирта наблюдается явлении контракции, заключающееся в
уменьшении объема смеси против арифметической суммы исходных веществ: 50 л
спирта + 50 л воды = 96,4 л смеси (чтобы получилось 100 л 54% об. спирта нужно
взять 54 л спирта и 49,679 л воды). Поэтому разработаны таблицы для разведения
спирта (приложение к ГФ Х). [7]
Спирт как экстрагент:
1)
является хорошим
растворителем многих соединений, которые не извлекаются водой, например, жиры,
алкалоиды, хлорофилл, глюкозиды, эфирные масла, смолы и др.;
2)
обладает
антисептическими свойствами (в спиртоводных растворах более 20% не развиваются
микроорганизмы и плесени);
3)
чем крепче спирт,
тем менее возможны в его средах гидролитические процессы. Спирт инактивирует
ферменты;
4)
достаточно летуч,
поэтому спиртовые извлечения легко сгущаются и высушиваются до порошкообразных
веществ. Для сохранения термолабильных веществ выпаривание и сушка проводятся
под вакуумом;
5)
значительно
труднее, чем вода, проникает через стенки клеток, отнимая воду у белков и
слизистых веществ, превращая их в осадки, закупоривающие поры клеток и тем
самым ухудшающие диффузию. Чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает
внутрь клеток.
Итак, спирт-экстрагент
имеет более широкий диапазон извлечения БАВ, чем вода, причем его извлекающая
способность зависит от концентрации. При экстрагировании этанолом в
концентрации не менее 70% получают вытяжки, свободные от биополимеров (белков,
слизей, пектинов).
Б) Использование спирта
как неводного растворителя.
Все неводные растворители
должны обладать различной растворяющей способностью, антигидролизными,
стабилизирующими и бактерицидными свойствами. Одноатомные и многоатомные спирты
применяются в качестве неводных растворителей во многих странах мира. Они
смешиваются с водой, менеее вязки,чем масла, и обладают способностью растворять
многие лекарственные субстанции.
Из одноатомных спиртов
наибольшее распространение получил этиловый спирт. Его часто применяют в
качестве компонента многих растворов для инъекций. В качестве со растворителя в
смеси с водой он применяется для получения инъекционных растворов
гидрокортизона, ряда сердечных препаратов: дигитоксина (50% спирта), мефеназина
(25% спирта), дигоксина (10% спирта) и др.
Этиловый спирт
используется как со растворитель и консервант в концентрации от 2 до 30% при
изготовлении растворов сердечных глюкозидов: конваллятоксина, целанида,
зризимина и строфантина К. Этиловый спирт включен в состав смешанных
растворителей (используемых для приготовления инъекционных растворов) в
Международную фармакопею 2-го издания и фармакопеи ряда зарубежных стран.
Этанол может применяться
в качестве так называемого промежуточного растворителя. Этот технологический
прием используется для приготовления растворов некоторых противоопухолевых
препаратов, нерастворимых ни в воде, ни в маслах. С этой целью препараты
растворяют в минимальном количестве этилового спирта, смешивают с оливковым
маслом (получается эмульсия), затем спирт отгоняется под вакуумом и образуется
масляный раствор.
Так же этиловый спирт
используется в качестве вспомогательного вещества в мягких лекарственных
формах, являясь гидрофильным растворителем.
В) Использование этанола
в качестве вспомогательного вещества в производстве таблеток.
Для достижения
необходимой силы сцепления при сравнительно небольших давлениях к таблетируемым
веществам добавляют связывающие вещества. Заполняя межчастичное пространство,
они увеличивают контактную поверхность частиц.
Спирт используется для
гранулирования гигроскопичных порошков, чаще всего тогда, когда в состав массы
для таблетирования входят сухие экстракты из лекарственного растительного сырья
– эти вещества с водой и водными растворами образуют клейкую оплывающую, плохо
гранулируемую массу. Концентрация применяемого спирта обычно тем выше, чем
более гигроскопичен порошок.
В состав таблеток,
получаемых формированием увлажненных масс (тритурационные) входят лекарственные
и вспомогательные вещества. Порошкообразную смесь увлажняют этиловым спиртом
(40-95%), он берется в точно определенном количестве до получения пластичной,
но не вязкой массы. [3]
Г) Использование этанола
в качестве консерванта.
Одна из причин снижения
качества лекарственных средств – их микробная контаминация в процессе
производства или применения, которая может привести к снижению терапевтического
эффекта препаратов или развитию у больного различных заболеваний. Для этого в
лекарственные препараты вводятся консерванты. [3] Консерванты являются ингибиторами
роста тех микроорганизмов, которые попадают в лекарственные препараты. Они
позволяют сохранить стерильность лекарственных препаратов или предельно
допустимое число непатогенных микроорганизмов в нестерильных лекарственных
препаратах. [9]
Так как этанол активен в
отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов, обладает
антисептическим свойством и является бактерицидной средой, его часто применяют
как антимикробный консервант. Вэмульсиях в количестве 10-20% от водной фазы, в
галеновых и новогаленовых препаратах – до 20%. [10]
При необходимости
расширения спектра антимикробного действия возможно применение комбинации
консервантов, но в более низких концентрациях. [3]
3.
Хранение спирта и спиртосодержащих препаратов
Хранение лекарственных
препаратов и изделий медицинского назначения регламентируются приказом МОЗ
Украины № 44 от 16.03.1993 года, инструкциями про медицинское использование
конкретных лекарств.
Спирт этиловый и
препараты, которые содержат большое количество этанола относятся к
легковоспламеняющимся веществам. Они могут размещаться и храниться только на
складах временного хранения и складах, имеющих лицензии, предусмотренные
Законом. [11] Общие требования к местам хранения
спирта предусматривают
наличие:
1)
соответствующих документов,
выданных Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда,
органами Государственного пожарного надзора;
2)
акта
государственной комиссии о введении в эксплуатацию нововыстроенных
спиртохранилищ;
3)
средств
(приборов) измерительной техники;
4)
надлежащих
условий для отдельного хранения, проведения инвентаризации и учета спирта;
5)
соответствующих
условий для проведения инвентаризации спирта;
6)
автоматических
систем противопожарной защиты и вентиляции. [5]
Их хранят в тщательно
закупоренной, крепкой стеклянной или металлической таре для предотвращения
испарения жидкости. Степень заполнения тары не больше 90% объема. Не
допускается хранение легковоспламеняющихся веществ с минеральными кислотами
(особенно с серной и азотной), сжиженными газами, легкогорючими веществами
(растительным маслом, серой), неорганическими солями (калия перманганат),
которые дают с органическими веществами взрывоопасные смеси.
Лекарственные препараты,
содержащие небольшое количество спирта, хранят в зависимости от лекарственной
формы, состава и физико-химических свойств.
Максимальный срок
хранения стерильных лекарственных средств после первого вскрытия упаковки не
должен превышать:
- 12 ч для
иммунологических лекарственных средств;
- 24 ч при температуре от
2 до 8 °С для стерильные лекарственные средства, не содержащих консервантов,
кроме случаев, когда подготовка/разведение (и т.д.) проводится в контролируемых
асептических условиях;
- 28 суток для стерильных
лекарственных средств, в состав которых входят антимикробные консерванты и/или
антимикробные компоненты, а также для безводных лекарственных средств. [8]
Заключение
В заключении хотелось бы
сказать, что в наше время находится широкое применение этилового спирта. Этанол часто используется в
медицинской практике, в фармацевтической и других отраслях промышленности. Но
необходимо помнить, что этиловый спирт, как и все остальные спирты оказывают
негативное воздействие на организм.
В настоящее время
разрабатывается много новых технологических процессов на основе использования
этилового спирта как исходного продукта, поэтому значение его в
фармацевтической промышленности нужных веществ и материалов будет всё более возрастать.
Список
литературы
1.
Отраслевой
стандарт // Фарматека, 2000 г.
№2. – С. 34-38
2.
Таиров О.П.
Физиолого-гигиенические проблемы применения спиртов и других органических
растворителей в быту и на производстве // Гигиена и санитария, 1987 г. №3. – С. 67-69
3.
Чуешов
В.И. Производственная технология лекарств. – Харьков: МТК – Книга, 2002 г.