Профилактика и психические расстройства при бруцеллезе. Бруцеллез у животных
Реферат
на
тему
Профилактика
и психические расстройства при бруцеллезе. Бруцеллез у животных
Меры
борьбы и профилактика бруцеллеза
Борьба с
бруцеллезом основывается на мероприятиях органов ветеринарной службы,
направленных на локализацию, обезвреживание и ликвидацию бруцеллезных очагов, в
первую очередь, в овце- и козоводческих хозяйствах, а также медико-санитарные
мероприятия, направленные на предупреждение заражения бруцеллезом людей и
своевременное выявление и лечение больных бруцеллезом. Медико-санитарные
мероприятия должны проводиться в след. основных направлениях.
1. Обеспечение своевременной иммунодиагностики бруцеллеза среди
людей во всей лабораторной и больничной сети неблагополучных районов и учет
всех больных бруцеллезом.
2. Проведение бруцеллезными лабораториями санитарно-эпидемиологических
станций самостоятельно или в комплексе с ветеринарными органами обследований
животноводческих и особенно овце- и козоводческих хозяйств с особым учетом
индивидуального козоводства в целях эпидемиологической характеристики
неблагополучных по бруцеллезу районов.
3. Госпитализация всех больных бруцеллезом, нуждающихся в коечном
лечении, а также курортное лечение некоторых нуждающихся в этом больных.
4. Обеспечение мер охраны работников, обслуживающих пораженные бруцеллезом
хозяйства (инструктаж, снабжение спецодеждой, дезинфицирующими средствами и пр.
согласно существующим инструкциям), с преимущественным привлечением на работу
лиц, положительно реагирующих на бруцеллез.
5. Обеспечение мер личной профилактики людей, приходящих в
соприкосновение с абортирующими животными, включая все меры по удалению или
уничтожению выкидышей и дезинфекции выделений и зараженных помещений (в
соответствии с требованиями инструкций).
6. Обеспечение мер охраны работников всех видов промышленности, обрабатывающей
продукты животноводства пищевого и технического назначения (инструктаж,
снабжение спецодеждой и пр.).
7. В целях обезвреживания важнейших продуктов животноводства из
неблагополучных по бруцеллезу хозяйств предусматривается ряд специальных мероприятий:
а) молоко перед выпуском подлежит обязательной пастеризации с
нагревом до 70° в течение 30 мин. или кипячению. Брынза в целях самоочищения от
бруцелл выдерживается не менее 2 мес., твердые сыры — в течение 3 мес.;
б) мясо животных с клиническими проявлениями бруцеллеза или с
наличием соответствующих патологоанатомических изменений выпускается в
проваренном виде или после засола с выдержкой не менее 2 мес.; такой же
обработке подвергается мясо зараженных коз и мясо положительно реагирующих
овец, забитых ранее 3 мес. после ягнения;
в) шерсть от овец в целях самоочищения от бруцелл выпускается
после предварительной выдержки на складах не менее 2 мес. овчины с той же целью
подвергаются засолу с выдержкой не менее 2 мес., а кожи — с выдержкой не менее
1 мес.
Указанные ветеринарные и медико-санитарные мероприятия регламентируются соответствующими
постановлениями и инструкциями ряда министерств (в частности, министерств
здравоохранения и сельского хозяйства) и осуществляются ветеринарными и
медицинскими организациями под общим контролем органов Государственной
санитарной инспекции. Для профилактики бруцеллеза проводятся прививки
угрожаемых контингентов живой бруцеллезной вакциной. Этот метод впервые
разработан и успешно осуществлен под руководством П.Ф. Здродовского его
сотрудниками П.А. Вершиловой, X.С. Котлировой и др. После подробных
экспериментальных исследований в качестве живой вакцины был отобран и
использован коровий штамм, ранее применявшийся лишь для прививок рогатого
скота, но оказавшийся непатогенным для человека при высоком уровне иммуногенности
(П.А. Вершилова). Этот штамм вошел в практику в качестве живой вакцины для
прививок людей против бруцеллеза. Наряду с этим, в эксперименте и в опытных
прививках людей получил апробацию и другой отечественный штамм, по своим
свойствам оказавшийся аналогичным предыдущему (X.С. Котлярова).
Предварительные испытания живой вакцины, проведенные в 1947—1951 гг. под
руководством П.А. Вершиловой, доказали безвредность прививок и их хорошую
эффективность в отношении козье-овечьего бруцеллеза: заболеваемость в среднем
среди привитых равнялась 0,5% и среди непривитых контингентов, находившихся в
тех же эпидемиологических условиях,— 12,2%.
В результате,
начиная с 1952г., прививки живой вакциной вошли в повседневную практику для
предохранения особо угрожаемых контингентов, связанных с работой в
неблагополучных по бруцеллезу овце- и козоводческих хозяйствах, а также
работников мясокомбинатов и других категорий промышленности в обработке
продуктов животноводства, опасных по бруцеллезу. В условиях широкого
практического применения подтвердилась хорошая эффективность прививок со
снижением заболеваемости среди привитых в среднем от 5—6 до 10 раз и при
прогрессивном уменьшении заболеваемости людей Б. под влиянием прививок, независимо
от уровня и динамики бруцеллеза среди животных в тех же районах. Прививки
превратились в одно из основных средств предупреждения профессиональных
заболеваний бруцеллезом (прививкам подвергаются лишь лица с отрицательной
аллергической реакцией Бюрне). Первичная прививка живой вакциной производится
однократно, подкожно. Воспроизводимый иммунитет в энзоотичных по бруцеллезу
местностях длится у привитых 1—2 года, иногда и больше. При его угасании
(переход положительной реакции Бюрне в отрицательную) предусматривается
ревакцинация с подкожной или накожной прививкой живой вакцины. Порядок
производства прививок регламентируется специальной инструкцией. Психические
расстройства при бруцеллезе возникают как проявление общего заболевания;
наблюдаются главным образом при хроническом бруцеллезе, редко в начальном
периоде заболевания. Большей частью они возникают в отдаленном периоде
инфекции, часто спустя ряд лет после момента заражения. Анамнез больных
показывает, что соматические признаки бруцеллеза в ряде случаев бруцеллезного
психоза выражены слабо, начальный период болезни не всегда удается установить.
Это можно объяснить ослабленной защитной реакцией организма, свойственной латентному
и вялому течению инфекции, что наблюдается и при некоторых других инфекционных
психозах. Почти все авторы, изучавшие клиническую картину бруцеллезных
психических расстройств, считают наиболее характерным сочетание астении и
эмоциональных нарушений. Другой отличительной чертой являются постоянные
колебания настроения, самочувствия больных. За редкими исключениями, больные в
той или другой степени угнетены, депрессивны (глубокой депрессии обычно не
наблюдается). Больные подавлены, жалуются на плохое самочувствие, обычно охотно
и подробно рассказывают о своих болезненных ощущениях, тревогах, галлюцинациях,
терпеливо подвергаются лечению, ждут помощи от врача, нередко поддаются
психотерапевтическому воздействию. Их эмоции астеничны и неустойчивы: больные
легко плачут, но и успокаиваются сравнительно быстро. Они плохо переносят часто
появляющиеся у них боли в суставах, костях, мышцах, тягостные ощущения в животе
и других органах. При этом их охватывает тревожное чувство, общее беспокойство.
Маниакальный синдром наблюдается редко, но и он отличается колебаниями
настроения, истощаемостью больных, депрессивными периодами. В некоторых случаях
резко выражена фиксация больных на своих неприятных ощущениях.
Встречающийся при бруцеллезных психозах ступор имеет вялый
характер, обычно не исключает полностью контакта с врачом, определяется в
основном астенией и не всегда заметной депрессией. Иногда в картине болезни
преобладают вестибулярные расстройства, кратковременные нарушения схемы тела и
явления деперсонализации. Галлюцинации с преобладанием зрительных
гипнагогических: больные при закрытых глазах видят тематически связанные сцены,
относящиеся к их интересам и заботам. Слуховой галлюциноз встречается реже
(больной слышит упреки, обвинения). Эпилептиформный синдром протекает
неблагоприятно с тенденцией к прогрессированию.
Больные
обидчивы, ранимы, плохо переносят жизненные трудности. Их психическое состояние
ухудшается под влиянием даже незначительных бытовых осложнений. Течение болезни
длительное, с обострениями и колебаниями в психическом состоянии, которые в
большой степени зависят от сосудистых нарушений и различных добавочных
вредностей. Отягощающим фактором является комбинация бруцеллеза с другими
инфекциями. Тяжело протекают и плохо поддаются лечению психические
расстройства, вызываемые сочетанием бруцеллеза, с одной стороны, и ревматизма,
колибациллярной инфекции, сифилитического поражения мозга, хронической
дизентерии или других инфекций, с другой. Лечение то же, что и при обычных
формах хронического бруцеллеза. При стойких психических расстройствах
необходимо лечение инсулиновой гипогликемией. При отсутствии противопоказаний
может быть проведено лечение аминазином, резерпином и другими нейролептическими
средствами, проводимое осторожно.В целях профилактики психозов необходимо
выявление и своевременное лечение латентных и вяло протекающих форм бруцеллеза.
Возможность психических расстройств особенно велика у больных, проявляющих
быструю нервную истощаемость, эмоциональную неустойчивость.
Бруцеллез у животных
Эпизоотология
Заражение животных бруцеллезом происходит главным образом через
слизистые оболочки пищеварительного тракта, влагалища и глаза, а также через
кожные покровы при контакте с инфицированным кормом, навозом, мочой и другими
выделениями животных.
Выделение возбудителя бруцеллеза животными во внешнюю среду
происходит главным образом во время аборта, а иногда и при нормальных родах с
плодом, родовыми оболочками и с плодовыми водами, а затем с мочой, молоком и
вагинальными истечениями, чем создаются возможности для широкого и быстрого
распространения бруцеллеза в стаде. В распространении бруцеллеза среди свиней большую роль могут
играть производители. Занос бруцеллеза в здоровое стадо обычно происходите
вводом в него зараженных животных, а также при выпасе здоровых животных на
инфицированных пастбищах, при водопое из зараженных источников и пр. Возможен
перенос возбудителя бруцеллеза с различными продуктами животноводства, а также
людьми, контактировавшими с больными животными. От овец и коз иногда могут
заражаться другие виды животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки),
что может иметь известное значение, поскольку весьма патогенна для человека.
Спонтанное заражение крупного рогатого скота и овец, как и заражение овец и
свиней, если и имеет место в условиях, то ограничивается отдельными случаями, и
заболевание в стаде не распространяется.
В Дании и Чехословакии установлено спонтанное заражение зайцев и
высказано предположение о возможной роли зайцев в распространении бруцеллезом
среди свиней. Во Франции и Швейцарии от зайцев были выделены штаммы бруцелл,
отнесенные к новому варианту. Заболевания зайцев бруцеллезом, как и значения
других диких животных и клещей в распространении бруцеллеза среди сельскохозяйственных
животных, не отмечено.
Патогенез
Возбудитель бруцеллеза, попадая в организм животного через кожу
или слизистые оболочки, погибает в месте внедрения или через 1—10 дней
проникает с током лимфы и крови во внутренние органы, и инфекция приобретает
генерализованный характер. С развитием инфекционного процесса в крови животных
появляются специфические антитела. Бактериемия у животных ограничивается 10—30 днями, а затем
инфекционный процесс «затухает» и переходит в лятентное состояние с
локализацией бруцелл в отдельных лимф, узлах или в вымени, где они могут
сохраняться годами (у коров до 7—9 лет). При снижении резистентности организма
животного (беременность, голодание, различные заболевания и пр.) латентная
инфекция может обостриться, тогда как при благоприятных условиях постепенно
наступает выздоровление. При попадании бруцелл в беременную матку животных
возникает воспалительный процесс, приводящий к нарушению питания и гибели
плода, а затем к аборту. Если период генерализованной инфекции заканчивается до
оплодотворения животного, то плод развивается нормально, тогда как заражение
беременных животных в большинстве случаев приводит к аборту. Молодняк всех видов
животных обладает повышенной по сравнению со взрослыми животными устойчивостью
к бруцеллезу, особенно в первые месяцы жизни. Имеется возможность от больных бруцеллезом
животных получать здоровый молодняк.
Патологоанатомические
изменения при бруцеллезе
У самцов
обнаруживают в тестикулах и придатках воспалительные процессы. У самок
встречаются кисты яичников и гнойно-катаральное воспаление слизистой оболочки
матки, иногда абсцессы в печени и др. органах. У лошадей наблюдаются абсцессы в
области холки или затылка. Патологогистологические изменения выражаются в
гиперплазии ретикулоэндотелий в лимфатических узлах и органах с образованием
узелков, содержащих гигантские клетки. Нередко встречается интерстициальное
воспаление почек, вымени и легких.
Иммунитет у животных к бруцеллезу возникает в периоде заболевания
и сохраняется некоторое время после выздоровления. Как первая, так и вторая
фаза иммунитета характеризуются относительной напряженностью. Массивная доза
возбудителя может преодолеть невосприимчивость и снова вызвать заболевание
животного.
Течение и симптомы
Для бруцеллеза животных характерным является хроническое и в
большинстве случаев бессимптомное течение. В первые 3—10 дней после
экспериментального заражения у части животных наблюдается повышение температуры
тела на 1—1,5°, потеря аппетита, а затем все приходит в норму. Из клинических
признаков отмечаются аборты во 2-й половине беременности, задержание последа и
эндометрит, иногда возникают артриты и бурситы, а у свиней, кроме того,
абсцессы на различных участках тела и параличи задних конечностей. У части
больных бруцеллезом животных плод родится нежизнеспособным и через 1—2 дня
погибает. У самцов наблюдаются орхиты и эпидидимиты. У лошадей абортов обычно
не происходит, но возникают абсцессы в области холки и затылка.
Течение бруцеллеза в отдельных стадах не одинаково, в некоторых
случаях абортирует до 50—60% и более маток. В последующие годы количество
абортов резко снижается, и инфекция затухает. Последнему в значительной мере
способствуют хорошие условия содержания и полноценное кормление животных. В тех
случаях, когда в неблагополучное стадо вводят новых животных или добавляют
молодняк (нетелей, ярок), происходит заражение их бруцеллезом, и инфекция
поддерживается в активном состоянии ряд лет. Лечение бруцеллеза у животных не
разработано. Испытывавшиеся в этих целях многочисленные терапевтические
средства не дали положительных результатов; изучение этого вопроса
продолжается.
Диагностика
Подозрение на бруцеллез часто возникает в связи с появлением массовых
абортов; для уточнения диагноза обычно производится бактериологическое
исследование. Имеют значение для диагноза задержание последа, бурситы,
абсцессы, а также эпизоотологические данные. Бактериологическому исследованию
подвергаются абортированный плод, послед, молоко, моча, кровь, содержимое
абсцесса или гигромы, а после убоя животного органы и лимф. узлы. Наряду с
посевом материала на питательные среды проводится заражение морских свинок (биол.
проба). Массовая прижизненная диагностика осуществляется серологическим
методом. С сывороткой крови животных ставят реакцию агглютинации и реакцию
связывания комплемента. У овец применяют также внутри-кожную аллергическую
пробу бруцеллизатом, предложенную в 1937 г. П.Ф. Здро-довским и его сотрудниками. Указанные методы диагностики являются специфическими и
высокочувствительными, но для выявления всех зараженных животных в
неблагополучном по бруцеллезу стаде требуется неоднократное исследование.
Лучшие результаты дает одновременное применение комплекса диагностических методов.
Меры борьбы с бруцеллезом животных состоят в охране здорового стада от заноса бруцеллеза,
локализации очагов заболевания и оздоровлении неблагополучных стад. В
соответствии с инструкцией Министерства сельского хозяйства ввод новых животных
в хозяйства допускается только из проверенных и благополучных по бруцеллезу
стад, что должно быть подтверждено справкой ветеринарного работника. Все
животные, поступающие в хозяйство, подлежат карантинированию в течение 30 дней
и исследованию на Б. Здоровые стада ежегодно проверяют (поголовное
исследование) и не допускают контакта их со стадами других хозяйств, особенно
неблагополучных по бруцеллезу. После установления бруцеллеза не допускают
перегруппировок животных внутри хозяйства и вывода животных за его пределы.
Обслуживание неблагополучной по бруцеллезу группы животных поручают отдельному
персоналу. Молоко пастеризуют, брынзу, сыр, мясо и другие животноводческие
продукты и сырье (шерсть, кожа и др.) обезвреживают специальными методами. При
оздоровлении неблагополучного по бруцеллезу стада особое внимание уделяют
выполнению ветеринарно-санитарных мероприятий и обеспечению животных хорошими
условиями содержания и полноценным кормлением. Летом стадо выводят в лагери на
круглосуточное содержание, а животноводческие помещения очищают и
дезинфицируют. Молодняк выращивают в изолированных условиях и формируют из него
отдельные стада. Неблагополучные по бруцеллезу группы животных исследуют каждые
3—4 недели. Положительно реагирующих животных сдают на убой или в изолятор
(высокоценных), помещение каждый раз дезинфицируют, а летом стаду меняют
пастбище. При получении групповых отрицательных результатов стадо оставляют под
наблюдением (контроль) на 6 месяцев. Если за этот период признаков заболевания
животных бруцеллезом (аборт и пр.) не будет, а исследование даст отрицательные
результаты, стадо считают оздоровленным.
При
отсутствии в хозяйстве условий для быстрого оздоровления стада указанными
методами применяется вакцинация. Для иммунизации телят (с 1952 г.) и взрослого скота (с 1955 г.) применяют вакцину из штамма № 19. Эта же вакцина с 1955 г. в порядке широкого производственного опыта применяется и для иммунизации овец. Вакцинация
животных приводит к сокращению абортов и к более быстрому затуханию инфекции в
стаде.