Иммунологическая реактивность. Пищеварительный аппарат, особенности обмена веществ

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    266,42 kb
  • Опубликовано:
    2010-06-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Иммунологическая реактивность. Пищеварительный аппарат, особенности обмена веществ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ЛУБЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ





РЕФЕРАТ

С ПРЕДМЕТА ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

НА ТЕМУ: ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

 

Выполнила:

студентка группы Ф-31

Бендрик Татьяна



Лубны 2009

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ

Устойчивость организма ребенка к заболеванию, защитно-приспособительные реакции при внедрении микроорганизмов или вирусов связаны с состоянием специфической и неспецифической иммунологической реактивности организма (иммунитетом). Механизмы естественной иммунологической реактивности разнообразны: они выражаются в воспалительной реакции, лихорадке, выделении из организма микроорганизмов и их токсинов через почки и легкие, изменении обмена веществ, кислотно-основного состояния, функции желез внутренней секреции, активации ферментных систем, изменении функционального состояния нервной системы.

Неспецифическая защита связана также с охранительной функцией кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, фагоцитарной активностью нейтрофильных 1ранулоцитов и макрофагов, а также субстанциями, оказывающими бактерицидное действие (комплемент, пропердин, лизоцим, рулизины, интерферон).

Общие механизмы неспецифического иммунитета включаются в начальный период болезни, функция специфического иммунитета — на более поздних сроках заболевания, К моменту рождения ребенка факторы специфической и неспецифической защиты имеют определенную степень зрелости. Даже дети с глубокой недоношенностью способны к иммунному ответу на антигенные воздействия вирусного, бактериального и пищевого происхождения. Иммунный ответ плода и новорожденного зависит от состояния иммунологической реактивности матери.

Одним из факторов неспецифической защиты организма является пропердин. Это биологически активное вещество, являющееся медиатором (посредником) в иммунных реакциях организма. Содержание пропердина особенно низко в сыворотке пуповинной крови, оно повышается с возрастом и достигает максимума в 7 лет, после чего происходит его некоторое снижение и это соответствует уровню его у взрослых людей. Пропердин соединяется с полиеахаридными структурами микробных клеток с образованием комплекса пропердин + полисахарид, который вступает в связь с комплементом. Комплемент представляет собой комплекс белков сыворотки крови, действующих в содружестве с другими факторами иммунной зашиты организма. В основе действия комплемента лежит цитолиз. Титры комплемента при рождении наиболее низкие, они повышаются на 2 — 7-й день жизни и остаются высокими в течение 1-го месяца, со 2-го месяца титр комплемента снижается и в дальнейшем не имеет возрастной динамики, что соответствует его количеству у взрослых.

Важным средством неспецифической защиты организма является лизоцим — белок, вызывающий бактериолиз (лизис микробов). Он в большом количестве содержится в слюне, слезной жидкости, лейкоцитах и является ферментом, разрушающим мукополисахариды бактериальных оболочек. Существует связь между лизошшом, пропердином, комплементом и антителами. Активность лизоцима высока в сыворотке пуповинной крови, но уже в 1-ю неделю жизни понижается; в возрасте 4—15 лет активность лизоцима соответствует таковой у взрослых.

Бета-лизины относятся к субстанциям сыворотки крови, оказывающим бактерицидное действие путем повреждения клеточных поверхностей чувствительных бактерий. Концентрация их низкая в сыворотке пуповинной крови и у детей 1-го месяца жизни. С возрастом концентрация Р-лизинов повышается, достигая максимальных величин в 4—12 мес. остается на одном уровне до 3 лет, затем понижается и в возрасте 8 — 15 лет соответствует уровню ее у взрослых.

К клеточным защитным механизмам относится фагоцитоз. Интенсивность фагоцитоза зависит от самих клеточных факторов и от некоторых гуморальных субстанций, усиливающих фагоцитоз и называемых опсонинами. К специфическим опсонинам относят нормальные (естественные) и иммунные антитела, к неспецифическим — комплемент, пропердин, лизоцим, С-реактивный белок, гистоны, выделяемые клетками организма. Процесс внутриклеточного переваривания осуществляется при участии ферментов клетки. При завершенном фагоцитозе бактериальные антигены выходят из клетки, воздействуют на лимфоидные клетки, стимулируя образование антител; при незавершенном фагоцитозе микроорганизмы внутри фагоцита остаются живыми к даже размножаются, что приводит к гибели клетки и рассеиванию инфекции. Микроорганизмы внутри фагоцита могут остаться в латентном состоянии, поэтому при неблагоприятных для организма условиях возможно оживление инфекции. Фагоцитарные показатели и завершенность фагоцитоза у детей первых лет жизни снижены, они повышаются с возрастом.

В противоположность врожденным неспецифическим факторам защиты приобретенный иммунитет является приспособительной реакцией на раздражение каким-либо антигеном. В ответ на антиген лимфоидными клетками синтезируются специфически реагирующие антитела — иммуноглобулины. Они являются специфическими сывороточными протеинами. В сыворотке крови обнаружено 5 классов иммуноглобулинов (1§), которые отличаются по химической структуре и биологической функции:

иммуноглобулины О (1§С), содержание их высокое в момент рождения ребенка, затем снижается, а с 4 мес наблюдается его повышение; в возрасте от 1 года до 3 лет происходит дальнейшее увеличение его;

иммуноглобулины А (1§А) являются важнейшим средством защиты организма от инвазии микроорганизмов через дыхательные пути и кишечник, у большинства детей определяются лишь с 10-го дня жизни; количество их с возрастом нарастает;

иммуноглобулины Е (1§Е) участвуют в аллергических реакциях;

иммуноглобулины О (1§Б) обнаруживаются в сыворотке крови в небольших количествах, их функция выяснена недостаточно.

Особо важную роль в устойчивости организма играет клеточный иммунитет, который в основном обеспечивают Т-лимфоциты (тимусзависимыми лимфоцитами); В-лимфоциты, являясь предшественниками плазматических клеток — продуцентов антител, обусловливают гуморальный иммунитет. Для оценки состояния клеточного иммунитета в современных исследованиях подсчитывают число Т-лимфоцитов в периферической крови.

В настоящее время известны болезни первичной иммунологической недостаточности, многие из которых передаются генетически.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Пищеварительный аппарат у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые в значительной мере отражаются на его функциональной способности и наиболее выражены в раннем детском возрасте. В этом периоде пищеварительный аппарат по своим функциональным возможностям приспособлен лишь для усвоения грудного молока.

Новорожденный имеет хорошо выраженные сосательный и глотательный рефлекс ы. Если ребенок здоров, через 6—12 ч после рождения его можно приложить к груди матери. Акту сосания содействуют особые валикообразные утолщения во рту — альвеолярные возвышения, расположенные на альвеолярных отростках, поперечная исчерченность на слизистой оболочке губ, а также жировые комочки в толще щеки (комочки Биша). Самый акт сосания состоит из трех фаз (рис. 5): аспирации (а), сдавливания соска (б) и проглатывания аспирированного молока (в). Приложенный к груди матери ребенок плотно охватывает губами сосок и часть околососкового кружка, сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. Язык ребенка прижимается к небу, нижняя челюсть опускается, во рту создается отрицательное давление. В разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко, которое ребенок проглатывает.

Полость рта у ребенка относительно мала, слизистая оболочка нежная, богата кровеносными сосудами. Язык широкий и короткий, хорошо развита жевательная мускулатура. В первые месяцы жизни слюнные железы функционируют недостаточно, выделяют лишь незначительное количество слюны. Обилие кровеносных сосудов и сухость слизистой оболочки полости рта способствуют ее легкой ранимости. С 4-го месяца слюноотделение значительно усиливается. Из полости рта пища поступает в пищевод. Он относительно длиннее, чем у взрослых: у новорожденного — 10—11 см, у детей грудного возраста — 12 см. Слизистая оболочка пищевода нежна, богата сосудами. Секреторные железы отсутствуют, мышечный слой развит недостаточно.


Желудок у детей 1-го года жизни лежит горизонтально. Как только ребенок начинает ходить, желудок принимает более вертикальное положение. Расположен желудок в левом подреберье, а привратник (пилорус) — вблизи передней срединной линии. Слизистая оболочка очень нежна, богата кровеносными сосудами. Мускулатура желудка у грудного ребенка, за исключением привратника, развита слабо. Привратник закрывается хороню, но широкий вход в желудок замыкается не полностью, что нередко является причиной срытивания у детей. У доношенных детей вместимость желудка составляет 30 — 35 мл, в возрасте 2 мес — 90— 100 мл, 1 года — 250 мл. Желудочный сок у грудного ребенка по составу почти не отличается от желудочного сока взрослого, однако его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Кишечник у грудного ребенка относительно велик, его длина в 6 раз превышает длину тела (у взрослого — в 4 раза). Слизистая оболочка кишечника хорошо развита, богата кровеносными сосудами, клеточными элементами и содержит большое количество пищеварительных желез. Слабо развиты подслизистый слой, мышцы, несовершенны в строении нервные сплетения. У детей легко возникают нарушения перистальтики кишок, особенно при дефектах вскармливания, что благоприятствует заболеваниям пищеварительного аппарата.

Кишечник наиболее интенсивно растет на 1-м году жизни. К особенностям его у детей следует отнести большую проницаемость кишечного эпителия для продуктов неполного переваривания пищи, токсинов и микроорганизмов, чем обусловлена опасность развития токсикоза, прежде всего при ряде кишечных инфекций. Кишечник новорожденного ребенка стерилен, но спустя 10 — 20 ч после рождения он заселяется разнообразными микроорганизмами, попадающими из воздуха, с сосков матери и предметов ухода. В кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании, микрофлора представлена в основном бифидобактериями, что считается физиологическим для грудного ребенка. Лишь в небольшом количестве встречаются фекальный стрептококк (энтерококк) и кишечная палочка. При искусственном вскармливании микрофлора изменяется, в кишечнике в основном обитает кишечная палочка. У детей более старшего возраста преобладающей микрофлорой являются кишечная палочка и фекальный стрептококк, особенно в ободочной и прямой кишках.

Для жизнедеятельности организма микрофлора кишечника имеет существенное значение. У здорового ребенка микрофлора кишечника обладает защитными, антитоксическими свойствами, под ее влиянием подавляются и уничтожаются патогенные и гнилостные микроорганизмы. Она способствует также синтезу витаминов группы В. Помимо этого, некоторые микроорганизмы, обладающие ферментными свойствами, необходимы для процессов пищеварения.

Печень в организме выполняет разнообразные и очень важные функции. У новорожденных и детей грудного возраста она относительно велика, примерно в 2 раза больше, чем у взрослого. Печень очень богата кровеносными сосудами, соединительнотканных элементов мало, до 6 —8 лет развитие гепатопитов (печеночных клеток) остается еще не законченным. Функциональная деятельность печени в раннем возрасте недостаточна. Печень является естественным барьером для экзогенных и эндогенных веществ (токсинов и микроорганизмов), поступающих из кишечника. В ней откладываются питательные вещества — гликоген, белки, жиры. Печень играет важную роль во всех видах обмена веществ. Она вырабатывает желчь, у детей в желчи содержится мало желчных кислот и таурохолевая кислота преобладает над гликохолевой. Это обеспечивает сильное антисептическое действие желчи, к тому же под влиянием таурохолевой кислоты усиливается отделение сока поджелудочной железой.

Процессы пищеварения у детей имеют некоторые особенности. В полости рта пища подвергается воздействию слюны, которая содержит два амилолитических фермента — амилазу и птиалин, расщепляющих полисахариды (крахмал, гликоген) до стадии дисахаридов. В грудном молоке крахмала нет, поэтому малое количество слюны в первые месяцы жизни не нарушает пищеварения. Желудочный сок содержит все элементы, необходимые для пищеварения — ферменты, хлористоводородную кислоту. При вскармливании ребенка грудным молоком желудочный сок имеет более низкую кислотность и меньшую активность ферментов. Под влиянием сычужного фермента в желудке происходит створаживание молока, пепсин расщепляет белки на пептоны и альбумозы, липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Соляная кислота играет важную роль в процессах переваривания пищи, содействуя ферментативному расщеплению белков и жиров в желудке.

Продолжительность пребывания пищи в желудке зависит от ее характера: женское молоко переходит в кишечник через 2 — 3 ч, коровье молоко — через 3 — 4 ч. У грудных детей сравнительно долго задерживаются в желудке овощи. Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную, а затем в тонкую кишку, где происходит дальнейшее переваривание. Этот процесс совершается под влиянием соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и тонкой кишкой. Под воздействием фермента поджелудочной железы трипсина происходит дальнейшее расщепление белков до полипептидов и аминокислот. Под влиянием другого фермента — липазы — жиры также расщепляются на глицерин и жирные кислоты, В соке поджелудочной железы имеется также фермент амилаза, превращающая углеводы в моносахариды. Желчь играет существенную роль в процессах ферментативного расщепления пищи, она усиливает перистальтику толстой кишки.

Кишечный сок содержит большинство ферментов почти с самого рождения ребенка, их активность с возрастом нарастает. Под влиянием ферментов в тонком кишечнике завершаются процессы пищеварения. Под действием фермента эрепсина происходит расщепление альбумоз и пептонов до аминокислот, продолжается расщепление жиров под влиянием липазы, углеводов — под влиянием карбогидраз: мальтазы, [3-галактозидазы (лактазы), Р-фрукто-фуранозидазы (сахаразы) и др. Двигательная активность кишечника способствует передвижению пищи к выходу из кишечника. Наряду с процессами переваривания в тонких кишках происходит всасывание продуктов пищеварения, что является важнейшей функцией тонкого кишечника. Белки всасываются в виде аминокислот, жиры — в виде глицерина и жирных кислот, углеводы — в виде моносахаридов. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и частично минеральных солей. Продолжительность прохождения пищи через кишечник: у новорожденных — от 4 до 18 ч, у детей более старшего возраста — в среднем около суток.

Кал у детей бывает различным в зависимости от возраста, характера вскармливания, состояния пищеварительного аппарата, У новорожденных в течение нескольких первых дней кал имеет вид густой массы темно-зеленого цвета; это так называемый меконий. Он состоит из проглоченных околоплодных вод, эпителия и секрета пищеварительных желез. К 4 —5-му дню меконий постепенно сменяется нормальными испражнениями, свойственными детям грудного возраста. Стул у грудных детей в первые недели жизни -4 — 5 раз в сутки, к концу года —1 — 2 раза, у детей старшего возраста — 1 раз в сутки. При грудном вскармливании кал ребенка гомогенный, золотисто-желтого цвета, без примесей, слегка кисловатого запаха. При искусственном вскармливании кал становится более светлой окраски, содержит меньше воды, более плотной консистенции, иногда имеет гнилостный запах. У детей старшего возраста кал оформлен, темной окраски.

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Белок является главнейшим пластическим материалом для построения новых клеток, тканей и органов. Частично белок используется и для покрытия энергетических потребностей организма. Белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Особое значение имеют незаменимые аминокислоты, так как они не образуются в организме и поступают только с пищей. Нарушение в их составе нередко является причиной развития патологических состояний.

Белки всасываются в кишечнике в виде аминокислот. Аминокислоты — основная форма, в которой усваивается азот пищи. В связи с особенностями белкового обмена у ребенка ему необходимо питание, обеспечивающее положительный белковый баланс, т. е. количество вводимого азота должно превышать количество азота, выводимого с мочой и калом.

У грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, усваивается от 87,7 до 92,2% всего введенного азота, при смешанном и искусственном вскармливании — 88 — 89 % азота. Аминокислоты, поступившие в кровь, в печени, а также других тканях синтезируются в специфические для данного организма белки органов и тканей, гормонов и ферментов. Часть аминокислот, не использующихся для синтеза белка, подвергаются в печени, почках и других органах многообразным превращениям. За счет белков покрывается около 15% суточной энергетической потребности. Белковая недостаточность у грудных детей является одной из основных причин развития гипотрофии — хронического расстройства питания, нарушает деятельность эндокринных и ферментных систем, снижает сопротивляемость организма инфекциям.

Жиры являются основным источником энергии в организме, они необходимы для выработки иммунитета, являются носителями ретинола (витамина А) и кальциферола. При сгорании 1 г жиров освобождается 38,9 кДж1 тепла. За счет жиров при грудном вскармливании покрывается до 50% энергетической потребности в 1-м полугодии жизни, затем долю жиров в рационе необходимо значительно уменьшить, составляя в дошкольном и школьном возрасте 30% суточной энергетической потребности. Жировой обмен теснейшим образом связан с углеводным. Усвояемость жира зависит от характера питания ребенка, лучше используется жир женского молока — 90 — 95%, жир коровьего молока усваивается на 80 — 95%. Для лучшего усвоения жира в питании ребенка должно быть достаточное количество углеводов.

Помимо жиров животного происхождения, крайне необходимых ребенку, известно значение для организма ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему использованию белка. Со 2-го года жизни целесообразно вводить в питание ребенка растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Основным источником жира для детей служит сливочное масло.

Конечными продуктами расщепления жиров в кишечнике являются глицерин и жирные кислоты. Основная часть всосавшихся жиров используется как источник энергии, а часть откладывается в жировых депо организма и может быть использована при недостаточном питании.

Углеводы нужны организму как источник энергии. Они должны составлять не менее 40 — 50% всей энергетической потребности ребенка. Физиологическая роль углеводов велика. Они содействуют усвоению белков, жиров, регулируют кислотно-основное состояние и водный обмен. С углеводами в организм поступают аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Углеводы всасываются в кишечник в виде моносахаридов — глюкозы (сахар), галактозы и левулезы. В крови сахар находится в виде глюкозы: у грудных детей в количестве 3,885 — 4,995 ммоль/л, дошкольников 4,44 — 5,55 ммоль/л, у детей 12—14 лет 5,55 — 6,66 ммоль/л. В печени значительная часть поступившего из крови сахара превращается в гликоген, который используется по мере надобности; другая часть в неизмененном виде поступает в большой крут кровообращения и разносится кровью во все ткани и органы. Углеводный, белковый и жировой обмен состоят в тесной взаимосвязи. При недостаточном содержании углеводов в пище снижается содержание гликогена в печени, для его образования организм может использовать аминокислоты. конечные продукты белкового обмена. При избыточном поступлении углеводов глюкоза превращается в жир.

Неорганические, или минеральные, вещества играют большую роль в жизнедеятельности организма и имеют важное значение для нормального течения обменных процессов. Минеральные вещества необходимы для регуляции кислотно-основного состояния в организме; взаимодействуя с белками, они участвуют в важных процессах: окостенение (оссификация), кроветворение и др., являются стимуляторами различных ферментных систем. Минеральные вещества в основном всасываются в тонкой кишке; натрий может всасываться в желудке, а также в толстой кишке.

Для растущего организма ребенка особенно большое значение имеет кальций. Уровень кальция в крови у здоровых детей составляет 2,614 — 2,739 ммоль/л, из них около 0,498 ммоль/л находится в ионизированном виде. В летнее время содержание кальция выше, чем зимой. Эти сезонные колебания связаны с действием УФ-лучей солнечного спектра. Кальциферол. получаемый ребенком с пищей или в виде препарата, содействует всасыванию кальция в кишечнике; в результате повышается уровень кальция в крови.

Кальций необходим для роста костей, свертывания крови, поддержания определенного тонуса нервной системы и других физиологических процессов. Кальций выводится из организма с калом, сравнительно небольшое количество его выводится с мочой.

Велика биологическая роль фосфора для детского организма. Фосфор входит в состав каждой клетки, участвует в построении костного скелета, ферментативных процессах, обусловливает нормальное функционирование железистых органов и нервной системы. Содержание его в крови — 1,454— 1,615 ммоль/л. Фосфор выделяется в основном с мочой и в меньшем количестве с калом.

В регуляции водного баланса и кислотно-основного состояния большую роль играют калий и натрий, они входят в состав всех клеток организма. Другие минеральные вещества также важны для организма. Например, сера является составной частью белка, хлор в соединении с натрием и калием необходим для выработки хлористоводородной кислоты желудочного сока, тем самым он участвует в поддержании кислотно-основного состояния.

Немалое значение для растущего организма имеют микроэлемент ы, содержащиеся в организме в незначительных количествах. Наибольшее значение имеет железо, необходимое для образования в организме гемоглобина и некоторых тканевых ферментов. Нормальное кроветворение обеспечивают также медь и кобальт. Установлена роль и некоторых других микроэлементов: цинка, марганца, фтора, никеля, хрома, брома и йода.

Наряду с белками, жирами, углеводами, водой и минеральными веществами важное место в регуляции обменных процессов принадлежит в и т аминам. Они необходимы для нормального развития и роста ребенка. Различают две группы витаминов: жирорастворимые — ретинол, кальциферол, филлохиноны и токоферолы (витамин Е) и водорастворимые — аскорбиновая кислота и витамины труппы В. Витамины поступают в организм с продуктами питания. Роль витаминов и их участие в обменных процессах в настоящее время достаточно изучены. Установлено, что они участвуют в белковом обмене, процессе образования аминокислот: рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), а также в обмене жиров (витамин Вз), пангамовая кислота (витамин В]5), цианокобаламин (витамин В12); витамины входят в состав многих ферментов.

Дети раннего возраста весьма чувствительны к дефициту витаминов в пищевом рационе, так как потребность в витаминах у них выше, чем у взрослых. При недостатке в питании витаминов возникают явления витаминной недостаточности — гиповитаминозы (гиповитаминоз В), гиповитаминоз С, недостаточность витаминов группы В, никотиновой кислоты (витамина РР). Гиповитаминозы иногда сопровождают ряд заболеваний (гипотрофия, желудочно-кишечные заболевания). Все процессы обмена веществ могут протекать нормально лишь при достаточном содержании воды в организме. При недостаточном поступлении воды, особенно у детей раннего возраста, легко нарушается терморегуляция, возникают значительные сдвиги в процессах обмена, сопровождающиеся нарушениями деятельности органов и систем организма.

Чем моложе ребенок, тем его ткани богаче водой. В тканях доношенного ребенка содержится около 70% воды, а у взрослого человека — около 58 — 60%. Обилие воды в тканях — важное условие, обеспечивающее интенсивный процесс роста ребенка. В первые дни после рождения ребенок получает небольшое количество воды. К 8 —10-му дню жизни по мере увеличения количества всасываемого грудного молока суточное количество поступающей воды достигает 500 — 600 мл, т. е. около 150 — 200 мл на I кг массы тела; к 6 мес ребенку достаточно 120— 130 мл на 1 кг массы, к концу 1 года — 90— 100 мл. Потребность в воде у ребенка покрывается в основном за счет жидкой пищи, частично за счет воды, содержащейся в плотной пище и полученной в виде питья. Вода поступает в организм периодически, но используется на текущие потребности постепенно, временно скапливаясь в различных тканях («водное депо»). Такими тканями являются кожа с подкожной клетчаткой, мышцы и печень. В организме задерживается лишь около 1 % воды. Около 60% полученной воды выделяется почками, 34% — кожей и легкими и около 6 % — с калом.

Существует тесная взаимосвязь между обменом воды и обменом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Белковая пища повышает потребность в воде, углеводы, в меньшей степени жиры, способствуют задержке воды в организме. Минеральные соли, особенно поваренная соль, оказывают выраженное подобное действие.

Дети значительно труднее переносят недостаток воды, чем взрослые. При потерях жидкости вследствие рвоты, поноса у ребенка быстро возникает обезвоживание организма (эксикоз) с явлениями токсикоза. В этих случаях необходимо срочно возместить потерю жидкости внутривенным, капельным введением изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы, в показанных случаях — гемодеза. Таким путем можно предотвратить тяжелые нарушения межуточного обмена.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Похожие работы на - Иммунологическая реактивность. Пищеварительный аппарат, особенности обмена веществ

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!