Технико-экономическое обоснование процесса создания ЧП «Согда» и организации технологического процесса производства
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Технико-экономическое обоснование процесса создания
ЧП "Согда" и организации технологического процесса
производства
г. Симферополь, 2009 г.
План
Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ЧП
"Согда"
Раздел 2. Характеристика рынка сбыта
продукции
Раздел 3. Экономическое обоснование затрат на создание предприятия
и технологический процесс производства
Раздел 4. Разработка и обоснование проекта рекламной
компании
Список использованной литературы
Резюме
Название предприятия:
ЧП "Согда".
Юридический адрес:
г. Симферополь, ул. Глинки, 69.
Цель проекта:
Удовлетворение потребностей
потребителя
Максимизация прибыли
Минимизация издержек
Установление прочных позиций на
рынке
Сотрудничества с розничными
сетями, крупнооптовыми, мелкооптовыми предприятиями.
Основные направления
деятельности: производство различных видов мороженого с красочной упаковкой и
сюрпризом.
Потенциальные потребители:
жители Симферополя и Автономной
Республики Крым с любым уровнем образования, с месячным доходом более
прожиточного минимума, то есть 375 грн, мужчины, женщины и дети в любом
возрасте.
Основные конкуренты:
1. ООО "Армида"
2. Фирма "Кардинал
3. ЗАО "Источник"
Общая стоимость проекта: 234858,6грн
Сроки реализации проекта:... -...
Планируемый объем производства: 200
кг или 2000 штук
Ожидаемая чистая прибыль в
среднем за месяц: 21149,8грн
Рентабельности продаж: 12,65%
Рентабельность производства: 19,56%
Срок возврата инвестиций: 5
месяцев
ЧП "Согда" расположено
на окраине города Симферополя, на улице Глинки, 69.
Преимущества месторасположения
предприятия в том, что:
1) предприятие легко найти;
2) удобный подъезд;
3) в самом городе Симферополе
движение грузового транспорта проблематично, а на окраине намного удобнее;
4) доступная цена аренды
помещения.
Уставный капитал предприятия
составляет 250000 грн.
Источник формирования уставного
капитала - собственные средства учредителя. Учредителем ЧП "Согда" является
Филонова Диана Анатольевна.
Целью функционирования ЧП "Согда"
является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в
производимой продукции - мороженое.
Конкурентные преимущества:
1) высокое качество продукции;
2) в каждой упаковке мороженого
можно найти сюрприз (игрушку).
3) причудливая форма мороженого,
что привлекает детей и взрослых.
4) мороженое выпускается в
упаковке хорошего качества, которая позволяет предотвратить растекание
мороженого в течение 5-10 минут, пока идет процесс его потребления.
Таблица 1.1
Ассортимент выпускаемых изделий
№
|
Наименование товара
|
Цена за ед., грн.
|
Объем производства за один производственный цикл, кг
|
Удельный вес
в общей структуре
продукции, %
|
1
|
Сливочное мороженое
|
4,00
|
200
|
25
|
2
|
Фруктовое мороженое, в т. ч.
|
|
600
|
75
|
2.1
|
Персиковое мороженое
|
4,3
|
120
|
15
|
2.2
|
Клубничное мороженое
|
4,4
|
180
|
22,5
|
2.3
|
Малиновое мороженое
|
4,2
|
160
|
20
|
2.4
|
Вишневое мороженое
|
4,1
|
140
|
17,5
|
Итого
|
|
|
800
|
100,0
|
Так как сливочное мороженое
занимает больший удельный вес в общей структуре (25%), то процесс производства
мороженого будет рассматриваться на примере сливочного мороженого.
Сливочное мороженое производится:
1) в стаканчике;
2) в рожке;
3) на развес;
4) в полиэтиленовых коробках.
Поставщики сырья и материалов:
1) ГИТ ПАК ПП;
2) УПП УТОС;
3) Сахарный завод "АПК
Южный";
4) ООО "Зюйд-Вест";
5) Симферопольский гормолзавод
по молочной промышленности;
6) Кооператив "Луг"
7) Симферопольский хлебокомбинат
Крымского объединения хлебопекарной промышленности;
8) ООО "Крым Фиопласт"
Режим работы предприятия:
Продолжительность рабочего дня -
12 часов.
Количество смен - 1.
Количество рабочих дней в неделю
- 5 дней.
Продолжительность рабочей недели
- 60 часов.
Среднее количество рабочих дней
в месяц - 22 дня.
Среднее количество рабочих дней
в год - 264 дня
Средняя производительность
оборудования в месяц - 5500 кг.
Максимальная мощность
оборудования - 200 кВт.
Таблица 1.2
Структура персонала предприятия
№
|
Должность
|
Численность работников, чел
|
Заработная плата 1-го работника, грн
|
Заработная плата всего, грн
|
Управленческий персонал, в т. ч.
|
1
|
Директор
|
1
|
2000
|
2000,00
|
2
|
Главный бухгалтер
|
1
|
1000
|
1000,00
|
3
|
Кассир
|
1
|
500
|
500,00
|
4
|
Работники планового отдела
|
4
|
625
|
2500,00
|
5
|
Работники отдела сбыта
|
5
|
625
|
3125,00
|
6
|
Завхоз
|
1
|
625
|
625,00
|
Итого:
|
14
|
|
9750
|
Производственный персонал
|
7
|
Главный технолог
|
1
|
1200
|
1200,00
|
8
|
Грузчики
|
2
|
625
|
1250,00
|
9
|
Лаборант
|
1
|
820
|
820,00
|
10
|
Рабочие
|
5
|
800
|
4000,00
|
Итого:
|
9
|
|
7270,00
|
11
|
МОП, в т. ч.
|
|
|
|
|
11.1 уборщица
|
2
|
400
|
800,00
|
|
11.2 охранник
|
2
|
800
|
1600,00
|
|
11.3 рабочие
|
2
|
550
|
1100,00
|
Итого:
|
6
|
|
3500,00
|
Общий ФОТ:
|
29
|
|
20520,00
|
Начисления от ФОТ управленческого персонала (37,8%):
|
3685,50
|
Начисления от ФОТ производственного персонала (37,8%):
|
2748,06
|
Начисления от ФОТ МОП (37,8%):
|
1323,00
|
Итого ФОТ с начислениями:
|
28276,56
|
Таким образом, ежемесячные
затраты на оплату труда с начислениями составляют 28276,56 грн.
Организационная структура предприятия
Целью функционирования ЧП "Согда"
является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в
производимой продукции - мороженое.
Мороженое - освежающий десертный
пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом, мороженое обладает высокой
калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов мороженого содержит все
необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, что
сообщает мороженому большую пищевую ценность.
Спрос на мороженое не стабилен в
течение года, повышается в летний период (май-сентябрь), а понижается в зимний
период (ноябрь-март). Однако спрос на мороженое всегда будет высоким, благодаря
сюрпризу, который находится в упаковке.
Основные конкуренты:
На рынках Украины, где ЧП "Согда"
предполагает реализовывать свою продукцию в 1-ю очередь, уже работают следующие
основные предприятия - конкуренты:
1. ООО "Армида", ул. Косарева
А.,6
2. Фирма "Кардинал, ул. Краевской,15.
3. ЗАО "Источник", ул.
Большая Морская,
10.
Основным конкурентом в плане цен
реализации будет ЗАО "Источник". Однако, в силу большой разницы в
качестве потребительские предпочтения будут отданы продукции ЧП "Согда",
т.к:
ЗАО "Источник" использует
оборудование, морально устаревшее по сравнению современным импортным. Поэтому
оно выпускает мороженое, соответствующее не пересматривавшимся стандартам в
течение ряда лет украинским стандартам, очень специфичным по сравнению с
импортными; коэффициент взбитости в 2-3 раза ниже, вкусовые качества, в целом,
невысоки;
Мороженое ЗАО "Источник"
выпускается в упаковке плохого качества, преимущественно, это ламинированная
бумага с полиэтиленовым покрытием внутри. Такая упаковка не в состоянии
предотвратить растекание мороженого даже в течение тех 5-10 минут, пока идет
процесс его потребления.
Главный же недостаток ЗАО "Источник"
состоит в том, что он не имеет внутри никакого сюрприза.
Поставщики:
1) ГИТ ПАК ПП, ул. Кожевого, 1 (Занимается
производством игрушек);
2) УПП УТОС, ул. Гоголя, 30 (Производство
игрушек);
3) Сахарный завод "АПК
Южный";
4) ООО "Зюйд-Вест" (Изготовляет
молочную продукцию);
5) Симферопольский гормолзавод
по молочной промышленности;
6) Кооператив "Луг" (Производство
полиэтиленовых пакетов);
7) Симферопольский хлебокомбинат
Крымского объединения хлебопекарной промышленности;
8) ООО "Крым Фиопласт"
(Изготавливает пластмассовые изделия).
Сегментирование рынка
потребителей:
По географическому признаку:
1. жители Симферополя
2. жители АР Крым
3. жители Украины
4. жители Европы
По уровню образования:
1. неполное среднее образование
2. среднее образование
3. среднее специальное
образование
4. высшее образование
По уровню дохода:
1. до 375 грн
2.375 - 500 грн
3.500-1000 грн
4.1000-2000 грн
5. более 2000 грн
По полу:
1. мужчины
2. женщины
По возрасту:
1. до 6 лет
2.6-15 лет
3.15-20 лет
4.20-30 лет
5.30-40лет
6. более 40 лет
Таблица 2.1. Результаты
сегментирования рынка потребителей
Сегментирование рынка
|
Потребители
|
По географическому признаку:
|
|
1. Симферополь
|
+
|
2. АРКрым
|
+
|
3. Украина
|
|
4. Европа
|
|
По уровню образования:
|
|
1. неполное среднее
|
+
|
2. среднее
|
+
|
3. среднее специальное
|
+
|
4. высшее
|
+
|
По уровню дохода:
|
|
1. до 375 грн
|
|
2.375-500 грн
|
+
|
3.500-1000 грн
|
+
|
4.1000-2000 грн
|
+
|
5. более 2000 грн
|
+
|
По полу:
|
|
1. мужчины
|
+
|
2. женщины
|
+
|
По возрасту:
|
|
1. до 6 лет
|
+
|
2.6-15 лет
|
+
|
3.15-20 лет
|
+
|
4.20-30 лет
|
+
|
5.30-40 лет
|
+
|
6. более 40 лет
|
+
|
Таким образом, потенциальными
потребителями мороженого с сюрпризом являются жители Симферополя и Автономной
Республики Крым с любым уровнем образования, с месячным доходом более 375 грн,
мужчины, женщины и дети в любом возрасте.
Таблица 3.1
Расчет затрат на оплату труда в
процессе организации предприятия
№
|
Наименование работ
|
Продолжительность работы, дни
|
Численность занятых, чел.
|
Заработная плата в день, грн
|
Всего,
грн
|
1
|
Проведение маркетингового исследования
|
3
|
3
|
20
|
180
|
2
|
Разработка ТЭО
|
1
|
1
|
20
|
20
|
3
|
Подготовка помещения
|
2
|
2
|
20
|
80
|
4
|
Подготовка учредительных документов
|
3
|
1
|
60
|
5
|
Покупка оборудования
|
2
|
3
|
20
|
120
|
6
|
Доставка оборудования
|
1
|
1
|
20
|
20
|
7
|
Получение свидетельства о гос. регистрации
|
2
|
1
|
20
|
40
|
8
|
Включение в ЕГРПОУ
|
2
|
1
|
20
|
40
|
9
|
Проведение наладки оборудования
|
2
|
1
|
20
|
40
|
10
|
Регистрирование в фондах
|
3
|
1
|
20
|
60
|
11
|
Подбор кадров
|
2
|
1
|
20
|
40
|
12
|
Подготовка персонала
|
3
|
2
|
30
|
180
|
13
|
Регистрация в налоговой
|
1
|
1
|
20
|
20
|
14
|
Открытие счета
|
1
|
1
|
20
|
20
|
15
|
Получение разрешения печати
|
2
|
1
|
20
|
40
|
16
|
Изготовление печати
|
5
|
1
|
20
|
100
|
17
|
Заключение договоров с поставщиками
|
3
|
1
|
30
|
90
|
18
|
Согласование производства с коммун. Службами,
пожарниками, экологами
|
5
|
1
|
25
|
125
|
19
|
Разработка визиток, стендов, плакатов
|
1
|
1
|
25
|
25
|
20
|
Распространение визиток, размещение стендов,
плакатов
|
3
|
2
|
30
|
180
|
21
|
Пусконаладочная работа
|
1
|
2
|
40
|
80
|
22
|
Выпуск пробной продукции
|
1
|
4
|
20
|
80
|
23
|
Сертификация
|
2
|
1
|
20
|
40
|
Итого:
|
|
|
34
|
520
|
1680
|
Общая сумма средств, потраченных
на оплату труда при организации ЧП "Согда" составила 1680 грн., срок
реализации проекта составляет 28 дней.
Таблица 3.2
Затраты, связанные с процессом
создания ЧП "Согда".
Наименование статей затрат
|
Сумма, грн.
|
Уд. Вес (%).
|
1. Открытие счета
|
50
|
0,04
|
3. Регистрация в ЕГРПОУ
|
30
|
0,02
|
4. Регистрация в ГНИ
|
20
|
0,02
|
5. Получение свидетельства о гос. регистрации
|
35
|
0,03
|
7Регистрация печати и штампа
|
200
|
0,2
|
8. Регистрация в фондах.
|
30
|
0,02
|
9. Согласование с СЭС
|
200
|
0,2
|
10. Согласование с пожарной инспекцией
|
180
|
0,15
|
11. Покупка оборудования и автомобиля
|
71000
|
59, 19
|
12. Аренда
|
3000
|
2,5
|
13. Затраты на рекламу
|
10000
|
8,34
|
14. Выпуск пробной партии
|
704
|
0,54
|
15. Затраты на ремонт
|
3000
|
2,5
|
16. Сертиикация продукции
|
400
|
0,33
|
17. Покупка компьютеров
|
11100
|
9,25
|
18. Холодильники
|
20000
|
16,67
|
Итого:
|
119949
|
100
|
Таким образом, совокупные
затраты на организацию ЧП "Согда" составляют 119949 грн.
Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает покупка оборудования и
автомобиля 59,19% или 71000грн., а наименьший удельный вес
занимает регистрация в ГНИ - 0,02% или 20 грн.
Таблица 3.3
Расчет затрат на один
технологический цикл производства мороженого
№
|
Наименование статей затрат
|
Сумма затрат, грн.
|
1
|
Сырье и материалы, в т. ч.
|
664,74
|
|
1.1 обезжиренное молоко
|
103
|
|
1.2 сухие молочные смеси
|
156
|
|
1.3 сахар
|
92,5
|
|
1.4 сгущенное молоко
|
84
|
|
1.5 масло сливочное + растительный жир (пальмовый)
|
24+ 73,4= 97,4
|
|
1.6 вафельный рожок
|
100
|
|
1.7 стабилизатор
|
28
|
|
1.8 ванилин
|
2,25
|
|
1.9 вода
|
1,59
|
2
|
Топливо и энергия на технологические цели
|
400,00
|
3
|
Расходы на водоснабжение на технологические цели
|
80,00
|
Итого материальные затраты:
|
1144,74
|
4
|
Оплата труда производственного персонала
|
330,45
|
5
|
Отчисления на социальные мероприятия (37,8%)
|
124,91
|
Расходы на оплату труда:
|
455,36
|
6
|
Расходы вследствие брака 1% от материальных затрат
|
11,44
|
7
|
Общепроизводственные расходы, в т. ч.
|
1620
|
|
7.1. Оплата труда управленческого персонала, в т. ч.
|
443,18
|
|
7.1.1 директор
|
90,91
|
|
7.1.2 главный бухгалтер
|
45,45
|
|
7.1.3 Работники планового отдела
|
113,64
|
|
7.1.4 Работники отдела сбыта
|
142,05
|
|
7.1.5 Кассир
|
22,73
|
|
7.1.6 Завхоз
|
28,44
|
|
7.2. Отчисления с ФОТ управленческого персонала (37,8%)
|
167,52
|
|
7.3. Оплата труда МОП, в т. ч.
|
159,09
|
|
7.3.1 уборщицы
|
36,36
|
|
7.3.2 охранник
|
72,73
|
|
7.3.3 рабочие
|
50,00
|
|
7.4. Отчисления на социальные мероприятия (37,8%)
|
60,14
|
|
7.5. Амортизация оборудования ( (31000-10000) * 0,25) /12/ 22
|
19,89
|
|
7.6. Транспортные расходы
|
100,00
|
|
7.7. Амортизация транспорта ( (40000-15000) *0,25) /12/22
|
23,67
|
|
7.8. Амортизация холодильников ( (20000-5000) *0,25) /12/22
|
14,2
|
|
7.9. Износ МБП
|
30,00
|
Итого производственная себестоимость:
|
1144,74+455,36+1630,45=3230,55
|
8
|
Административные расходы, в т. ч.
|
45,34
|
|
8.1. Канцелярские расходы
|
30,00
|
|
8.2. Амортизация компьютеров ( (11100-3000) *0,5) /12/22
|
15,34
|
9
|
Прочие расходы, в т. ч.
|
590,91
|
|
9.1. Аренда
|
136,36
|
|
9.2. Реклама
|
454,55
|
Итого полная себестоимость:
|
3866,8
|
10
|
Расходы на упаковку
|
1280,00
|
|
10.1. пакетики
|
80
|
|
10.2. игрушки
|
1200
|
Итого полная себестоимость реализованной продукции:
|
5146,8
|
|
|
|
|
Продолжительность 1-го
технологического цикла составляет 12 часов.
Количество производственных циклов
в месяц - 22.
Производительность одного
технологического цикла - 200 кг, то есть 2000 пачек мороженого по 100 гр.
Производительность продукции в
месяц - 4400 кг мороженого, т.е.44000 пачек, с ноября по март и 6600 кг, т.е.66000
пачек, с мая по сентябрь.
Сумма затрат на один
производственный цикл составляет 5146,8 грн.
Таким образом, общая сумма
затрат на функционирование технологического процесса производства в течение
одного месяца составит:
5146,8 грн
* 22 циклов в месяц = 113229,6 грн.
Для начисления амортизации выбран
прямолинейный метод, так как при использовании данного метода начисление
амортизации происходит равномерно в течение срока эксплуатации оборудования, а
также данный метод легок в расчете и позволяет сопоставлять себестоимость
продукции с доходом от ее реализации.
Норма амортизации составляет 25%,
годовая сумма амортизационных начислений составляет 5250
грн, месячная сумма амортизационных отчислений -437,5 грн.
Объект начисления амортизации - оборудование.
Для компьютеров норма
амортизации составляет 50%. Годовая сумма амортизационных отчислений равна
4050грн., месячная сумма амортизационных отчислений 337,5 грн.
Для транспортных средств норма
амортизации составляет 25%, сумма амортизационных -отчислений за год - 6250 грн.,
за месяц - 520,8 грн.
Для холодильников норма
амортизации составляет 25%, сумма амортизационных -отчислений за год - 3750 грн.,
за месяц - 312,5 грн.
Таблица 3.4
Расчет отпускной цены на
мороженое
№
|
Наименование статей
|
Сумма, грн.
|
1
|
Себестоимость 1 ед. мороженого
|
2,57
|
2
|
Прибыль производителя (35%)
|
0,9
|
3
|
НДС
|
0,51
|
4
|
Отпускная цена 1 ед. мороженого
|
3,98
|
При образовании цены на
продукцию выбран метод полных нормативных затрат, который позволяет учитывать
все затраты предприятия а также формировать цену на мороженое на основе расчета
по нормам затрат с учетом их отклонений от фактических значений.
Отпускная цена 1 ед. мороженого
составляет 3,98 грн.
Таблица 3.5
Процесс формирования чистой
прибыли ЧП "Согда"
Наименование показателя
|
Значение
|
44000,00
|
Цена, грн
|
3,98
|
Выручка от реализации, грн
|
175120
|
Общие затраты, грн
|
113229,6
|
Выручка без НДС, грн
|
140096
|
6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная
часть)
|
28866,4
|
6.3. Налог на прибыль
|
6716,6
|
6.4. Чистая прибыль
|
22149,8
|
Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100%
|
12,65
|
Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100%
|
19,56
|
Таблица 3.6.
Расчет
показателей прибыльности и доходности проекта. Механизм возврата инвестиций,
вложенных в проект.
№
|
Показатели
|
ноябрь
|
декабрь
|
январь
|
1
|
Привлеченные средства
|
234858,6
|
234858,6
|
234858,6
|
2
|
Объем производства
|
|
|
44000
|
3
|
Цена
|
|
|
3,98
|
4
|
Выручка
|
|
|
175120
|
5
|
Общие затраты:
|
|
|
|
|
5.1. материальные затраты
|
|
|
25184,3
|
|
5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями
|
|
|
10017,9
|
|
5.3. Амортизация
|
|
|
1608,2
|
|
5.4. Аренда
|
|
|
3000
|
|
5.5. Общепроизводственные расходы
|
|
|
35640
|
|
5.6. реклама
|
|
|
10000
|
|
5.7. расходы вследствие брака
|
|
|
251,8
|
|
5.8. расходы на упаковку
|
|
|
28160
|
Итого затратная часть:
|
|
|
113229,6
|
6
|
Доходная часть:
|
|
|
|
|
6.1. Выручка без НДС
|
|
|
145933,3
|
|
6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная
часть)
|
|
|
32703,7
|
|
6.3. Налог на прибыль
|
|
|
8175,9
|
|
6.4. Чистая прибыль
|
|
|
24527,8
|
7
|
Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100%
|
|
|
14
|
8
|
Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100%
|
|
|
21,66
|
9
|
Баланс
|
-
|
-
|
24527,8
|
10
|
Баланс с нарастающим итогом
|
234858,6
|
234858,6
|
-210330,8
|
|
|
|
|
|
№
|
Показатели
|
февраль
|
март
|
апрель
|
1
|
Привлеченные средства
|
234858,6
|
234858,6
|
234858,6
|
2
|
Объем производства
|
44000
|
55000
|
55000
|
3
|
Цена
|
3,98
|
3,98
|
3,98
|
4
|
Выручка
|
175120
|
218900
|
218900
|
5
|
Общие затраты:
|
|
|
|
|
5.1. материальные затраты
|
25184,28
|
31480,5
|
31480,5
|
|
5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями
|
10017,92
|
10017,92
|
10017,92
|
|
5.3. Амортизация
|
1608,2
|
1608,2
|
1608,2
|
|
5.4. Аренда
|
3000
|
3000
|
3000
|
|
5.6. Общепроизводственные расходы
|
35640
|
35640
|
35640
|
|
5.7. реклама
|
7000
|
8000
|
8000
|
|
5.8. расходы вследствие брака
|
2851,8
|
314,8
|
314,8
|
|
5.9. расходы на упаковку
|
28160
|
35200
|
35200
|
Итого затратная часть:
|
110229,6
|
90096,62
|
90096,62
|
6
|
Доходная часть:
|
|
|
|
|
6.1. Выручка без НДС
|
145933,3
|
184416,7
|
184416,7
|
|
6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная
часть)
|
35703,7
|
94320,08
|
94320,08
|
|
6.3. Налог на прибыль
|
8925,9
|
23580,2
|
23580,2
|
|
6.4. Чистая прибыль
|
26777,8
|
70739,88
|
70739,88
|
7
|
Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100%
|
15,29
|
32,32
|
32,32
|
8
|
Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100%
|
24,29
|
78,52
|
78,52
|
9
|
Баланс
|
26777,8
|
70739,88
|
70739,88
|
10
|
Баланс с нарастающим итогом
|
-183553
|
-119569,12
|
-48829,24
|
|
|
|
|
|
№
|
Показатели
|
май
|
июнь
|
июль
|
1
|
Привлеченные средства
|
234858,6
|
234858,6
|
234858,6
|
2
|
Объем производства
|
55000
|
|
|
3
|
Цена
|
3,98
|
|
|
4
|
Выручка
|
218900
|
|
|
5
|
Общие затраты:
|
|
|
|
|
5.1. материальные затраты
|
31480,5
|
|
|
|
5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями
|
10017,92
|
|
|
|
5.3. Амортизация (87500/12) +2333,33+833,33
|
1608,2
|
|
|
|
5.4. Аренда
|
3000
|
|
|
|
5.6. Общепроизводственные расходы
|
35640
|
|
|
|
5.7. реклама
|
10000
|
|
|
|
5.8. расходы вследствие брака
|
314,8
|
|
|
|
5.9. расходы на упаковку
|
35200
|
|
|
Итого затратная часть:
|
92096,62
|
|
|
6
|
Доходная часть:
|
|
|
|
|
6.1. Выручка без НДС
|
184416,7
|
|
|
|
6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная
часть)
|
92320,08
|
|
|
|
6.3. Налог на прибыль
|
23080,02
|
|
|
|
6.4. Чистая прибыль
|
69240,06
|
|
|
7
|
Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100%
|
31,63
|
|
|
8
|
Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100%
|
75,18
|
|
|
9
|
Баланс
|
69240,06
|
|
|
10
|
Баланс с нарастающим итогом
|
+20410,82
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На основании расчетов данной
таблицы видно, что вложенные в проект инвестиции возвращаются через 5 месяцев. В
дальнейшем предприятие может использовать свою чистую прибыль для расширения
производства.
Таблица 4.1
месяц
|
наружная реклама на трехгранных носителях, грн (формат 1х1,5м) 10
стендов
|
наружная реклама на маршрутных остановках, грн (формат А3) 11
стендов
|
Big-Board, грн (1000 грн за ед)
|
реклама на транспорте, грн (500грн за ед)
|
в салонах маршруток, грн (35грн *50шт)
|
Итого
|
январь
|
450
|
4000
|
4000,00
|
1250
|
10000
|
февраль
|
1000
|
|
3000
|
3000,00
|
|
7000
|
март
|
|
|
5000
|
3000,00
|
|
8000
|
апрель
|
450
|
300
|
4000
|
2000,00
|
1250
|
8000
|
май
|
450
|
300
|
4000
|
4000,00
|
1250
|
10000
|
Наружная реклама на трехгранных
носителях:
Расположение: Все районы
Симферополя. Центральный рынок, пл. Ленина (пр. Кирова), пл. Советская (ул. Киевская,
ул. Розы Люксембург), Куйбышевский рынок (ул. Киевская), ул. Героев Сталинграда,
ж/д вокзал, Московское кольцо (ул. Гагарина).
Расположение носителей (остановки,
оживленные места) позволяет им выделятся, идеально просматриваться, как с
проезжей части дороги, так и с любого направления прохожей части тротуара. .
Реклама на маршрутных остановках:
Расположены в центральном районе
Симферополя по проспекту Кирова, ул. Киевская, ул.Р. Люксембург Носители
установлены в местах большой проходимости людей, на остановках маршрутных
такси, переходах, перекрестках.
Рекламные носители ориентированы
на рекламу предложений для общего потребителя.
В летний период с мая по
сентябрь дополнительно применяется реклама на маршрутных такси.
1. Бережная И. В., Михуринская Е.А. Экономика
предприятия: Учебное пособие. - Симферополь: "Крымская академия
природоохранного и курортного строительства", 2002. - с.
2. Журнал "Желтые страницы
Крыма", 2002 г.
3. Рогатенюк Э.В. Ценообразование: Учебное
пособие. - Симферополь: "Крымская академия природоохранного и курортного
строительства", 2002. - 185 с.