Организация работы торгового предприятия "Тройка"
ПРАКТИКА
ПО
ОСВОЕНИЮ РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ
Содержание
1. Технико-экономическая характеристика магазина
2.Технология, формирование ассортимента товаров в магазине
3. Устройство и технологическая
планировка магазина
4. Торгово-технологическое оборудование
магазина
5. Реклама в магазине
6. Технологические процессы в магазине
1.
Технико-экономическая характеристика магазина
Практики по освоению специальности была
пройдена на торговом предприятии «Тройка», где приобретены практические навыки
работы по специальности.
ООО «Тройка» – розничное торговое предприятие, реализующее
продукты питания, такие как: кондитерские, хлебобулочные, гастрономические
изделия, торты, молочные, кисломолочные продукты, консервы рыбные, пресервы,
продукты глубокой заморозки, прохладительные напитки, пиво, сигареты, и другие
сопутствующие товары.
Магазин расположен на первом этаже многоэтажного и многоквартирного
дома на углу улиц и наиболее удобно по отношению к потоку потребителей.
Так, у покупателя, возвращавшегося с работы, нет
необходимости идти в другой магазин, или покупать продукты заранее, так как
можно купить продукты отличного качества при надлежащем обслуживании недалеко
от дома.
К тому же, в число конкурентных преимуществ «Тройка»
включаются приемлемые цены, качественные, свежие продукты и их широкий выбор,
высокий уровень обслуживания, удобство расположения и интерьер магазина.
Магазин работает с 9-00 до 21-00 и в оба выходные – с 10-00
до 20-00.
Продажа товаров в
основном ведется
на основе самообслуживания, а также и
через прилавок обслуживания.
Продажа товаров на основе самообслуживания – один из
самых удобных для покупателей методов продажи товаров, предусматривает свободный доступ покупателей к
выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и
отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять
функции между работниками магазина.
Самообслуживание позволяет ускорить операции по
продаже товаров, увеличить пропускную способность, расширить объем реализации
товаров.
Оплата за отобранные товары осуществляется в узлах
расчета, обслуживаемых контроллерами-кассирами.
Товары, требующие нарезки, упаковки и т. д., продают
через прилавок индивидуального обслуживания.
Функции работников торгового
зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и
контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций.
Процесс продажи здесь
состоит из следующих основных операций:
1)
встреча
покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах,
оказываемых услугах и т. д.;
2)
получение
покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров;
3)
самостоятельный
отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;
4)
подсчет
стоимости отобранных товаров и получение чека;
5)
оплата
купленных товаров;
6)
упаковка
приобретенных товаров и укладка их в сумку покупателя;
7)
возврат
инвентарной корзины или тележки для отбора товаров на место их концентрации.
Общая численность работающих в магазине «Тройка» составляет
23 человека, из них административный аппарат - 5 человек, прочий персонал – 18
человек. Это профессиональный кадровый состав с опытом работы на предприятиях
розничной торговой сети.
Существующая организационная
структура ООО «Тройка» является линейно-функциональной по принципу своего
построения. Такой вид организационной структуры является развитием линейной и
призван ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев
стратегического планирования.
Кадровыми вопросами в ООО «Тройка» занимается непосредственно
директор. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из
резерва, созданного в ходе набора. В процессе отбора предпочтение отдается
работникам, которые обладают не только высокой квалификацией, но и способностью
к индивидуальному поиску, адаптации к конъюнктуре потребительского рынка.
Узел расчета в магазине состоит из ККМ OMRON RS 28
MF(Япония), с возможным подключением электронных весов, сканеров, компьютеров,
платежными терминалами TPC 232 для оплаты покупок при помощи пластиковых карточек,
аппаратами BERLIO CREDIT CARD и OMNI 395 (MasterCard, EuroCard, Visa, Berlio), все кассовые кабины оборудованы ленточным транспортером.
Торговый зал самообслуживания оборудован кондиционерами, это
круглогодично обеспечивает постоянный температурный режим и циркуляцию воздуха,
что в свою очередь привлекает дополнительных покупателей.
В целом магазин полностью оснащен необходимым оборудованием, инвентарем и
инструментарием, позволяющим организовать на должном уровне приемку, оценку
качества, хранение, подготовку к реализации и реализацию поступающих товаров.
Практически все имеющееся оборудование отвечает современным
экономическим, эргономическим и эстетическим требованиям, однако предприятие не
должно останавливаться на достигнутом и постоянно обновлять используемое
торговое оборудование.
Таким образом, основным торговым помещением магазина является
торговый зал. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров,
здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции
за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям.
В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров,
продавцов-консультантов, кассиров-контролеров и других работников магазина. При
этом устройство и планировка торгового зала магазина отвечает требованиям
рациональной организации, важнейшими из этих требований являются: свободное
движение покупательского потока; обеспечение кратчайших путей движения товаров
из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и
размещения; создание условий хорошей просматриваемости и удобства для ориентации
покупателей.
2.
Технология, формирование ассортимента товаров в магазине
Ассортиментным профилем является
продовольственная и сопутствующая продукция отечественных и иностранных
производителей.
Ассортимент разбит на товарные группы с
совокупным ассортиментным объемом 216 наименований.
Магазин является
универсальным, так как ассортимент построен на базе широкой номенклатуры
товарных групп.
Товары магазина - это продукция «для
всех». Торговые марки, представленные в магазине, не отличаются от аналогичных
наборов других торговых объектов.
В магазине товары всегда
свежие и качественные.
Товар заказывается
небольшими партиями, поэтому долго не залеживается.
Формирование торгового ассортимента – одна из основных
функций организации розничной торговли, определяющая его конкурентоспособность.
Рассмотрим структуру ассортимента в магазине «Тройка» отдела
«Алкогольные и безалкогольные напитки».
Исследование показало, что основную часть ассортимента
составляет водка, вина, газводы, соки, виски и шампанское.
Целевая категория покупателей – жители близлежащих домов с
низкой и средней покупательской способностью.
Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателя и
рост основных экономических показателей деятельности торгового предприятия
зависят от правильного формирования ассортимента товаров в магазине.
Ассортимент продуктов питания в магазине «Тройка» весьма
разнообразен. Одним из важных показателей характеризующий ассортимент товара в
торговой организации является коэффициент устойчивости.
Рассчитывается он по формуле:
где У – количество видов товаров пользующих спросом;
Шб – наименования товаров однородной группы;
Ку – коэффициент устойчивости.
Из данного перечня товара представленного в таблице 1,
выбирается в порядке убывания те группы товара, которые пользуется спросом
покупателей.
Коэффициент по первой группе товаров;
Коэффициент по второй группе товаров;
Коэффициент по третьей группе товаров;
Таблица 1 - Ассортимент товара магазина «Тройка» пользующийся
устойчивым спросом у покупателей
№ группы
|
Наименование
|
Реализация, в штуках
|
1
|
Хлеб
|
618
|
Молочные продукты
|
496
|
3
|
Колбасные изделия
|
355
|
4
|
Соки
|
275
|
5
|
Фрукты
|
273
|
6
|
овощи
|
236
|
7
|
Кондитерские изделия
|
223
|
8
|
Алкогольные напитки
|
94
|
9
|
конфеты
|
80
|
10
|
Табачные изделия
|
54
|
11
|
Безалкогольные напитки (газ.воды ит.д)
|
41
|
12
|
Полуфабрикаты
|
6
|
Показатели по ширине и глубине ассортимента в магазине «Тройка»
имеют высокое значение коэффициента, что позволяет оптимально расширить
ассортимент по третьей группе товаров (табл.2). Коэффициент широты
рассчитывается по формуле
где Кш – коэффициент широты;
Шб – широта базовая;
Шд – широта действительная.
Таблица 2 - Широта и глубина ассортимента магазина «Тройка»
№ группы
|
Широта и полнота действительная, в штуках
|
Широта и полнота базовая, в штуках
|
Коэффициент широты и глубины, в процентах
|
А
|
2659
|
3176
|
0,83
|
Б
|
86
|
125
|
0,68
|
С
|
3
|
16
|
0,18
|
ИТОГО:
|
2754
|
3317
|
1,69
|
К категории «А» относятся товары, составляющие около 70% по
реализации товара (в рублях). К категории «В» относятся товары, составляющие около
25% по реализации товара (в рублях), а к категории «С» - около5%.
На основе полученных выше данных предлагаем расширить
ассортиментную группу Хлеба до 16 различных видов, вкусов, с целью получения
прибыли, а главное приобрести постоянных клиентов на эту группу товара. Эта
группа товара пользуется спросом покупателей. Увеличив широту и глубину товара,
возрастёт и коэффициент устойчивости.
Для наилучшего размещения товара и расширение торговой
площади торгового зала целесообразно применять стеновое оборудование решётки,
панели и витрины. Освободившуюся площадь можно занять под отдел безалкогольных
напитков и табачных изделий тем самым расширить его.
Обновляется ассортимент в магазине «Тройка» каждую неделю.
Коэффициент обновляемости (новизны) за год можно рассчитать
по формуле;
где Кн – коэффициент новизны;
Н – новизна;
Шд – широта действительная.
Расчет можно произвести по группам товара представленных в
табл.3.
Таблица 3 - Обновляемость ассортимента магазина «Тройка»
Группа
|
Широта действительная, в штуках
|
Коэффициент новизны
|
А
|
128
|
2665
|
0,04
|
В
|
15
|
86
|
0,17
|
С
|
1
|
3
|
0,33
|
В период сезонности товара той или иной группы предлагается
не ходовой товар убирать на хранение, тем самым освобождать площади для
сезонного товара. Ассортимент, который портиться – продавать со скидками в 30%,
что может ускорить реализацию товара.
3. Устройство и технологическая планировка магазина
Самое современное оформление торгового зала, идеально
проведенная реконструкция, лучшее в мире торговое оборудование, полнейшая
автоматизация, красочное оформление витрин и др. не будут иметь ровным счётом
никакого значения для повышения эффективности работы магазина, если в нём
отсутствует главное — глубоко продуманная концепция и чётко работающая схема
торгово-технологических процессов.
Помещения (площади) магазинов разделяются на торговые и
неторговые.
К торговым помещениям магазина относятся:
1)
торговые залы;
2)
места для продажи
соков;
3)
места для игровых
автоматов.
К неторговым относятся помещения, разделенные по признаку их
назначения:
1)
помещения и
площади для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
2)
помещения
хозяйственного обслуживания оперативных процессов: хранения тары и упаковочных
материалов, запасного оборудования, инструментов, прочего инвентаря,
спецодежды, мастерские для ремонта тары и оборудования;
3)
административно-бытовые
помещения;
4)
технологические
помещения;
5)
коридоры для
перемещения товаров и движения работников магазина.
Технологическая планировка магазина – это совокупность всех
помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей обеспечить
рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути,
траектории движения людей и товаров.
В магазине имеются подсобные помещения (помещения для
хранения и ремонта тары, помещения для хранения торгового инвентаря, помещения
для подготовки товаров к продаже), административно-бытовые помещение (кабинеты
директора, бухгалтеров, заведующих, столовая, комната для отдыха и личной
гигиены), небольшой склад для продуктов с более длительным сроком хранения
(вино-водочные напитки, шоколад, лимонад и др.).
Предприятие закупает товары по ценам поставщиков и перед
продажей устанавливает, свою цену прибавляя от 15% до 25%от полной стоимости.
На хлеб проценты не устанавливаются.
Торговое предприятия отвечает
техническим, санитарным, противо-пожарным и другим требованиям, а
оборудование и инвентарь содержатся в образцовом санитарном и техническом
состоянии. В магазине применяется такие виды инвентаря как:
-
инвентарь для вскрытия тары;
-
инвентарь для подготовки товаров к продаже;
-
инвентарь для выкладки и показа товаров;
-
инвентарь для отпуска товаров;
-
инвентарь для узла расчета;
-
санитарно-гигиенический инвентарь,
-
противопожарный инвентарь;
-
инвентарь для гигиены.
Требования, предъявляемые к планировке магазина:
1)
торговые залы
должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к
продаже;
2)
кладовые и
помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными;
3)
приемочные
следует располагать вблизи помещений для хранения товаров;
4)
помещения для
приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать кратчайшие
пути движения товаров в торговый зал;
5)
планировка
магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора
товаров в минимально короткий срок; предусматривать оптимальное использование
площадей, создание необходимых условий работникам магазина для рациональной
организации оперативных процессов;
6)
планировка должна
обеспечить легкость и простоту совершения покупок, создать максимальную
видимость выложенных товаров и обеспечить обозримость ассортимента,
стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска
нужных товаров и расстояние, которое требуется пройти для того, чтобы
приобрести все намеченные товары.
Помещения (площади)
торговых объектов разделяются на торговые и неторговые.
К торговым помещениям
магазина относятся: торговые залы; залы кафетериев; места для продажи соков; места
для игровых автоматов.
К неторговым относятся
помещения, разделенные по признаку их назначения:
помещения и площади для
приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
помещения хозяйственного
обслуживания оперативных процессов: хранения тары и упаковочных материалов,
запасного оборудования, инструментов, прочего инвентаря, спецодежды, мастерские
для ремонта тары и оборудования, ремонтно-декорационная мастерская, камера для
мусора и др.;
административно-бытовые
помещения;
технологические
помещения;
коридоры для перемещения
товаров и движения работников магазина.
Технологическая
планировка торгового
объекта – это совокупность всех помещений торгового объекта в определенной
взаимосвязи, позволяющей обеспечить рациональную организацию оперативных
процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.
Требования, предъявляемые
к планировке торгового
объекта :
-
торговые залы
должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к
продаже;
-
кладовые и
помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными;
-
приемочные
следует располагать вблизи помещений для хранения товаров;
-
помещения для
приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать кратчайшие
пути движения товаров в торговый зал;
-
планировка
магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора
товаров в минимально короткий срок; предусматривать оптимальное использование
площадей, создание необходимых условий работникам магазина для рациональной
организации оперативных процессов;
-
планировка должна
обеспечить легкость и простоту совершения покупок, создать максимальную
видимость выложенных товаров и обеспечить обозримость ассортимента,
стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска
нужных товаров и расстояние, которое требуется пройти для того, чтобы
приобрести все намеченные товары.
Дизайн торгового объекта,
включающий планировку и распределение площадей, – неотъемлемая часть
организации торгового процесса, которая создает среду функционирования.
Принципы дизайна торгового объекта:
обеспечение в торговом
зале свободного передвижения людей, товаров и оборудования;
создание условий
экономичности и простоты санитарного ухода и технического обслуживания;
создание привлекательного
интерьера торгового объекта путем оснащения его соответствующей мебелью,
торговым оборудованием, инвентарем, подбора цветового решения, светового
освещения.
При принятии решения о
размещении отделов торгового объекта необходимо учитывать следующие факторы
величина площади магазина, конфигурация помещении, специфические особенности
покупательского контингента, навыки, и привычки покупателей, специфика, и
широта ассортимента, ценность площади, которой располагает торговый объект, этажность
здания, возможность привлечь максимальное количество покупателей и предложить
им для осмотра и выбора максимальное количество товара.
Виды технологических планировок торгового зала (в зависимости
от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров,
форм и методов продажи):
2)
боксовая –
торговый зал разбит на отделы, изолированные друг от друга. Используется в
крупных магазинах, при продаже через прилавок;
3)
смешанная –
расстановка оборудования в магазине с использованием комбинаций линейной и
боксовой планировок;
4)
выставочная –
размещение крупногабаритных товаров на различном оборудовании, т.е. выставка
товаров. Используется при продаже товаров по образцам;
5)
свободная –
расстановка оборудования без определенной геометрической системы в соответствии
с формой торгового зала.
Как показывают результаты
исследований, площади в торговом зале не равноценны с точки зрения объема
продаж в пересчете на 1 кв.м. Их значимость по мере движения покупательских
потоков от входа (фасада магазина) по направлению к противоположной стене
уменьшается. В зоне, прилегающей к входу (фасаду), реализуется около 40% всего
оборота магазина. Следующая по значимости зона дает 30% продаж, а последующие —
соответственно 20% и 10%. Перераспределение групп товаров в зале с учетом этих
обстоятельств позволяет повысить оборот.
В зоне интенсивной
торговли располагаются товары, которые дают большую прибыль, наиболее
привлекательны для покупателей, отличаются быстрой оборачиваемостью. Именно в
этой зоне должен начинаться маршрут движения покупателей по торговому залу.
В зонах торгового
объекта, где наплыв покупателей не столь интенсивен, располагаются товары
повседневного спроса - хлебобулочные изделия, молочные продукты и т.п. Движение
к ним мимо сопутствующих товаров стимулирует импульсивные покупки последних.
Такой подход позволяет перераспределить в более равномерную сторону зональное
влияние в торговом зале и увеличить оборот всех его участков.
«Зональное» влияние на
оборот - наиболее целесообразный подход при планировке торгового зала в
продовольственном магазине.
В торговом зале ООО «Тройка» используется линейная поперечная
расстановка оборудования. Она позволяет четко формировать потоки движения
покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров,
обеспечивает лучший просмотр торгового зала.
Движение покупателей в торговом зале осуществляется против
часовой стрелки, что создает им лучшие условия для отбора товаров, а работникам
для их обслуживания.
При распределении площади между товарами при их экспонировании
полностью учитывается частота их приобретения.
Используется оптимальная последовательность размещения
товаров в торговом зале:
а) в начале пути перед мясным и рыбным отделами расположены
фрукты – овощи;
б) мясной и рыбный отделы размещены в глубине торгового зала;
в) кондитерские изделия расположены в конце линии по продаже
хлебобулочных изделий;
г) непродовольственные товары
расположены в конце пути покупателя.
4. Торгово-технологическое оборудование магазина
Под рабочим местом кассира-контролера
понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или
нескольких кассиров и оснащенная специальным оборудованием для учета проданных
товаров.
Организация рабочего места
кассира-контролера должна обеспечивать наиболее полное использование площади
узла расчета, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной
установки.
Уровень организации рабочих мест
определяется их технической оснащенностью, эффективностью использования
оборудования и средств механизации, планировкой. Планировка рабочих мест должна
отвечать требованиям эргономики, максимально облегчать труд (снижать физическую
нагрузку, сокращать излишние переходы, наклоны, повороты). При этом должна быть
обеспечена высокая эффективность труда.
Строгий учет и контроль наличных
денег, полученных от покупателей за проданные товары, является важным условием
сохранности товарно-материальных ценностей, находящихся в магазинах.
В настоящее время во всех торговых
организациях применяется только машинный способ расчетов, который бывает
предварительным, одновременным и последующим. При предварительном расчете
покупки выдают в столе выдачи (на контроле) на основании кассового чека,
полученного покупателем в подтверждение уплаты денег за приобретаемый товар.
При одновременном расчете покупатель
оплачивает стоимость купленных товаров непосредственно на рабочем месте
продавца и получает вместе с товаром погашенный чек, который сохраняет в
качестве документа, необходимого при обмене товара. Этот способ применяется при
продаже товаров с открытой выкладкой и в магазинах самообслуживания с
децентрализованной формой расчетов.
Последующий расчет осуществляется в
едином узле при выходе из магазина. Этот способ применяется в большинстве
непродовольственных магазинов самообслуживания с централизованной формой
расчетов. При этом способе покупатель, выходя из магазина, предъявляет
контролеру-кассиру отобранные товары.
Контролер-кассир проводит через
кассовую машину стоимость отдельных товаров (считывая с ярлыков), определяет их
общую стоимость, получает от покупателя деньги и выдает ему вместе с товаром
погашенный чек. Чек покупатель сохраняет до выхода из магазина на случай
проверки со стороны администрации правильности работы контролера-кассира
(двойной контроль покупателей в магазинах самообслуживания не допускается).
Чек на товары, подлежащие обмену,
должен храниться весь срок, в течение которого может производиться обмен.
Расчеты с покупателями через
контрольно-кассовые машины обеспечивают точный учет денежной выручки, позволяют
контролировать ведение расчетно-кассовых операций, сокращают время расчетов с
покупателями, повышают производительность труда контролера-кассира, создают
условия для контроля за отпуском товаров, снижают до минимума возможность
ошибок при расчетах.
Электромеханические
контрольно-кассовые машины и электронные контрольно-регистрирующие машины
выполняют следующие функции:
-
учитывают в
секционных счетчиках полученные от покупателей суммы;
-
на чековой ленте
печатают построчно проведенные по кассовой машине суммы с указанием шифра и
номера счетчика;
-
указывают в
индикаторах каждую проведенную сумму, номер счетчика, по которому она
проведена, и шифр;
-
учитывают все
проведенные суммы (стоимость отдельных товаров) одного покупателя в счетчике
частных итогов;
-
выдают кассовый
чек с указанием всех проведенных сумм и их итога, условного знака (шифра) и
номера счетчика (против каждой суммы), порядкового номера чека, даты и клише
торгового предприятия (название торговой организации, номер магазина и др.);
-
подсчитывают и печатают
на чеке сумму сдачи, причитающейся покупателю (после выведения промежуточного
итога и введения в машину суммы, внесенной покупателем);
-
указывают сумму
сдачи в индикаторах;
-
выдают кассовый
чек с указанием всех проведенных сумм, их итога, суммы, внесенной покупателем,
и суммы сдачи, номеров счетчиков и шифров, порядкового номера чека, даты и
клише торгового предприятия;
-
печатают и выдают
кассовые чеки на одну сумму (при соответствующих режимах кассовых машин) для
магазинов, не применяющих самообслуживания;
-
печатают и выдают
отчетные ведомости «Показаний секционных счетчиков» и «Гашения секционных
счетчиков»;
-
печатают на
контрольной ленте суммы, проведенные по кассовой машине (с указанием номера
счетчика и шифра), итоговые, внесенные покупателем, сдачи, а также суммы,
накопленные в секционных счетчиках (с указанием номера счетчика), при снятии
показаний счетчиков или гашении, и итог этих сумм.
Все это позволяет очень быстро в
любой момент рабочего дня определить выручку, делает расчеты с покупателями
более четкими, наглядными, затрудняет подделку чеков, обеспечивает контроль
любой расчетно-кассовой операции, а также дает возможность проверить
правильность работы счетчиков путем сложения сумм, напечатанных на контрольной
ленте.
Современные кассовые машины, кроме
указанных, выполняют ряд других операций. Кассовые машины имеют ряд контрольных
механизмов и блокирующих устройств, предотвращающих возможность ошибок или
злоупотреблений и позволяющих контролировать работу кассира.
Электронные контрольно-регистрирующие
машины, применяемые в нашем магазине (ЭКРМ) состоят из следующих блоков: ввода,
индикации, управления, оперативного запоминающего, печатающего, блока питания и
замков.
Торговое оборудование магазина и его
характеристика.
Для выполнения операций торгового
процесса используют различное оборудование, которое можно классифицировать на 3
группы:
а) механическое оборудование;
б) торгово-технологическое
оборудование (торговая мебель в зале, торговое оборудование для хранения
товаров);
в) общетехническое (освещение,
отопление, вентиляция).
Рассмотрим виды
торгово-технологического оборудования магазинов, которые имеются в магазине«Тройка»:
мебель, которая классифицируется по:
-
месту применения
(для торговых залов, подсобных помещений);
-
назначению (для
приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи,
транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);
-
товарному профилю
(универсальная, специализированная);
-
конструкции
(неразборная, сборно-разборная).
К мебели предъявляются следующие
требования:
-
эксплуатационно-технические
(стандартная, универсальная, емкая, с большой площадью экспозиции, прочная,
устойчивая, надежная);
-
экономические
(недорогая, экономичная в эксплуатации, возможность массового производства на
основе современной технологии);
-
эргономические
(основные размерные соотношения мебели должны устанавливаться с учетом роста и
пропорций фигуры человека, обеспечивать снижение утомляемости до минимума,
хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним);
-
эстетические
(форма, пропорции и цвет должны соответствовать своему функциональному
назначению, интерьеру торгового зала);
-
санитарно-гигиенические
(устройство мебели, материалы, используемые для изготовления, не должны
затруднять ее чистку);
-
торговый
инвентарь — приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и
обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных
вспомогательных и хозяйственных операций.
Торговый инвентарь классифицируется
по:
-
месту
использования (для складских и подсобных помещений, торговых залов);
-
назначению (для
вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки к
продаже, отпуска, выкладки и рекламы; счетный, вспомогательный,
санитарно-гигиенический, противопожарный);
-
торговое
холодильное оборудование — охлаждаемые устройства, предназначенные для
кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.
Классифицируется по:
-
назначению (для
хранения товаров, показа и продажи товаров, демонстрации товара);
-
температурному
режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное).
Существуют следующие виды
оборудования:
-
холодильные
камеры — имеют сборно-разборную конструкцию, предназначены для складских
помещений магазина;
-
холодильные шкафы
— используются на рабочем месте продавца, имеют холодильные агрегаты;
-
холодильные
витрины — используются для показа и продажи охлажденных и замороженных
продуктов;
-
торговое
измерительное оборудование — весы, гири, меры длины и объема.
Весы классифицируются по:
-
принципу действия
(рычажные, электромеханические);
-
месту и способу
установки (настольные, передвижные, стационарные);
-
виду
указательного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные,
цифровые, электронные);
-
виду отсчета
показаний взвешивания (визуальный отсчет, с документальной регистрацией);
-
способу снятия
показаний (с местным и дистанционным способами снятия показаний);
-
контрольно-кассовое
оборудование — контрольно-кассовые машины, которые классифицируются по:
-
количеству
суммирующих счетчиков;
-
количеству рядов
для набора, суммы, вводимой в машину;
-
количеству
операционных счетчиков;
-
наличию съемных
клавиш-ключей.
Магазин оснащен типовой торговой
мебелью, технические параметры которой удовлетворяют всем необходимым
требованиям.
Холодильное оборудование магазина
состоит из холодильных шкафов типа ШХ-0,4; ШХ-1,0, а также морозильников завода
«Атлант».
В торговом зале используются
холодильные витрины типа ВХС 2-3,15 ВМ, а также холодильные прилавки типа ПХС.
В отделе скоропортящихся товаров
установлены прилавки-витрины типа ПВХС-1-0,4 («Пингвин-ВС»). Магазин имеет
рычажные весы типа РН-10Ц13, типа ВЦП-10М, а также электронные типа 9026
ВН-3Д13.
На складе магазина имеются товарные
весы типа РП-150Ц-13 для взвешивания крупных грузов от 7,5 до 150 кг (например, мешки картофеля и т.д.). Кроме того, в магазине используется вентиляция
механического типа с помощью вентиляторов, отопление в магазине
комбинированного типа (водяное и воздушное).
В магазине используются
контрольно-кассовое оборудование современных типов модификации «Ока» с
электронной индикацией.
Таким образом, выбор оборудования и комплектование
магазина розничной торговли основывается на следующих основных принципах:
-
необходимо
учитывать профиль магазина и размеры его торгового зала;
-
все оборудование
должно соответствовать используемым методам продаж;
5. Реклама в магазине
Основными задачами рекламной службы
ООО «Тройка» являются:
- информировать покупателей о
реализуемых товарах используя различные медиаканалы: телевидение, пресса,
радио, наружная реклама и др.;
- формировать потенциальных
потребителей, т.е. ориентироваться на конкретные группы людей;
- создание представления о
товаропроизводителях это значит информировать покупателей не только о товаре и
его характеристиках, но и говорить о месте его производства, фирме-производителе
и надежности этой фирмы;
- увеличение числа покупателей за
счет усиления рекламы;
- информирование о местах продаж.
Для того, чтобы достичь своей цели
универмаг использует почти весь спектр рекламных средств используемых
рекламистами в настоящее время. Универмаг активно взаимодействует и
сотрудничает с рекламными агентствами города. Среди них реклама через
телекомпанию «Твин», которое занимается подготовка, созданием и размещение
рекламных роликов на различных телеканалах.
В универмаге есть свой радиоузел. В
обязанности диктора входит сбор и обработка информации о поступлении товара,
реклама товаров по внутримагазинному радио по оповещению покупателей о
поступивших товарах и о их размещении в магазине, о месте расположения того или
иного товара указывают и специальные указатели - немая реклама.
Стимулирующими
мероприятиями продвижения является внешнее разнообразие - подъемы уровня пола,
оригинальный рисунок пола, наклонные переходы, информационные дисплеи, витражи,
освещение, запахи, звуковой фон и тому подобное.
Довольно часто используется для
рекламы такой медиаканал как газеты, журналы и деловые справочники. ООО
«Тройка» регулярно проводит выставки – продажи и распродажи сезонной продукции
со скидкой. Для оповещения покупателей этом случае чаще всего используют
рекламные средства представленные выше. Занимаются в магазине и оформлением
витрин. Следят за состоянием оконных и внутримагазинных витрин. Тематика
оконных витрин весьма разнообразна и основной целью их состоит завлекать
покупателей в магазин. Смысловая окраска оконных витрин меняется два раза в год
по сезонно: «Весна-Лето» и «Осень-Зима».
Средства, выделяемые предприятием на
рекламу идут также на современные виды рекламы - интернет, директмейл, «паблик
рилейшнз».
ООО «Тройка периодически проводит рекламные
компании. Рекламная компания представляет собой комплекс взаимосвязанных
мероприятий, серий акций и отдельных рекламных акций, направленных на
достижение единой цели.
На динамику товарооборота рекламные
мероприятия сказываются значительно. Отдел рекламы достаточно интенсивно
проводит рекламные акции, рекламные мероприятия, рекламные компании,
позволяющие успешно реализовывать функции рекламы на предприятии.
6.
Технологические процессы в магазине
Оперативные (торгово-технологические) процессы в магазине –
это совокупность торговых и технологических процессов, последовательно
взаимосвязанных, целью которых является доведение товаров в широком
ассортименте и надлежащего качества до потребителей с наименьшими затратами
труда и времени.
В магазине «Тройка» практикуют
доставку товара напрямую от поставщиков. Доставка товара непосредственно от
поставщиков позволяет сократить издержки за счет сокращения звенности
товародвижения, а также повысить качество продукции, что особенно ценит
покупатель. Товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему в магазине
поддерживается стабильный ассортимент, ускоряется оборачиваемость товаров,
уменьшается их порча.
Завоз товаров осуществляется в
соответствии со спросом населения и установленным для магазина обязательным
ассортиментным перечнем.
Товароснабжение — это процесс обеспечения розничных торговых
предприятий товарами в необходимом объеме и ассортименте путем реализации
организациями комплекса коммерческих, организационно-технологических и
юридических операций.
Процесс товароснабжения является составным элементом процесса
товародвижения при поставках товаров от производителя в розничную торговлю.
Для разгрузки транспортных средств в магазине «Тройка» оборудованы
специальные места. Погрузо-разгрузочные работы осуществляются вручную, без
использования электропогрузчиков и средств малой механизации, хотя размеры
двора позволяют установить даже небольшой кран. Только когда с товаром приходит
автоконтейнер с гидрокраном, используется его возможности. После этого производится
приемка товара по количеству и качеству. После приемки товары доставляют в
помещение для хранения.
Приемка товаров в магазине «Тройка»
осуществляется по количеству и качеству товаров, в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления по количеству», «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и
товаров народного потребления по качеству», если в договорах поставки, стандартах и ТУ не предусмотрен другой
порядок приемки товаров
Помещение для приемки
товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Зона для приемки
товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже.
Кроме того, помещения для приемки товаров имеет кратчайшее расстояние с
торговым залом. Помещение для хранения оснащены соответствующим технологическим
требованием – стеллажами, подтоварниками.
Приемка товаров по количеству – это сверка массы,
числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями
сопроводительных документов (счет-фактура, товарно-транспортная накладная).
Проводят в определенные сроки, указанные в инструкциях. Недостачу оформляют коммерческим
актом
Приемка товаров по качеству – это выявление качества и
комплектности товара, соответствия тары, упаковки, маркировки установленным
требованиям, а также сопроводительным документам (сертификат качества,
санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Проводят в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественных
или некомплектных товаров приемку приостанавливают и составляют коммерческий
акт
Технологическая карта – это форма документации,
которая отражает пооперационную разработку выполнения того или иного процесса с
указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение
Технологические карты приемки товаров должны содержать графики поступления
товаров в течение дня, последовательность выполнения операций, количество
работников, занятых разгрузкой и приемкой товара.
После получения (приемки) товаров и проверки специальных
документов, их параметры заносятся операционистом в базу данных магазина, т.е.
производится информационная обработка данных о товаре. Документооборотом
магазина занимается операционист; он несет полную ответственность за
правильность учета поступающих или выбывающих товаров, а также за сохранность
всех видов документов.
Магазин «Тройка» занимается исключительно продажей товаров, в
магазине производится только расфасовка весового товара.
Магазин «Тройка» не имеет достаточной складской площади,
необходимой для хранения товаров, но это играет в пользу качества товаров.
Продукция периодически завозится мелкими партиями и тут же выставляется на
стеллажи и витрины. Обязательным условием является наличие тары или упаковки.
Перед тем как передать товары в торговый зал производится их подготовка,
которая заключается в осмотре товара, освобождения его от упаковки.
Все продовольственные товары, нуждающиеся в охлаждении,
немедленно поступают в холодильный зал.
Торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на
три основные части:
1.
операции с
товарами до предложения их покупателям;
2.
операции
непосредственного обслуживания покупателей;
3.
дополнительные
операции по обслуживанию покупателей.
Перед подачей товаров в торговый зал товары готовят к
продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке,
очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т. д.
Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают
в лотки, корзины, ящики, тележки.
Наиболее ответственную часть торгово-технологического
процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания
покупателей, к которым относятся:
1.
встреча
покупателя;
2.
предложение
товаров;
3.
отбор товаров
покупателями;
4.
расчет за
отобранные товары;
5.
оказание
покупателям дополнительных услуг.
На этой стадии торгово-технологического процесса между
покупателями и персоналом магазина возникают межличностные психологические
контакты, которые отражают сложные экономические отношения, связанные с
куплей-продажей товаров. Поэтому в магазине должны быть созданы все условия для
беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом
товаров, для удобной отборки им товаров и т.д.
Третья часть торгово-технологического процесса включает
выполнение операций, связанных с дополнительным обслуживанием покупателей. Они
направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением
товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов,
раскрой тканей и т.д.).
Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться
на основе следующих основных принципов:
1.
обеспечение
комплексного подхода к его построению;
2.
создание
максимальных удобств для покупателей;
3.
достижение
наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического
оборудования магазина;
4.
создание для
работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих
высокую культуру и производительность труда;
Для размещения товаров в торговом зале магазина используют
различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное
оборудование. В коллективе признают важность рационально расположить товары на
торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость
торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки
товаров.
При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают
следующие основные принципы:
однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем
самым лучшую их обозримость;
применяются простейшие приемы выкладки товаров (прямую
укладку, навалом и т. д.);
декоративная выкладка товаров используется только с рекламной
целью;
полки горок и другие элементы для выкладки товаров не
перегружаются;
в оптимальной зоне обозреваемости (в пределах 1100-1600 мм от пола) размещены товары, быстрая реализация которых предпочтительна;
выкладка товаров в торговом зале насыщенная;
сопутствующие товары размещены навалом у расчетных узлов в корзинах.
Рабочее место – это зона
работы одного человека или группы людей, ограниченная определенной площадью и
оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций,
связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролера,
продавца-консультанта и др.).
Требования, предъявляемые
к организации и обслуживанию рабочих мест:
-
высокий уровень
технического оснащения;
-
соответствие
оборудования требованиям эргономики (психофизиологическим и антропометрическим
возможностям человека в процессе труда);
-
размещение
оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном для
работы порядке;
-
обеспечение
безопасности труда и удобной рабочей позы;
-
бесперебойное
пополнение запасов товаров, упаковочных материалов;
-
своевременный
ремонт оборудования и инвентаря.
При размещении товарных групп в торговом зале учитывают ряд факторов:
1)
частоту
приобретения отдельных видов товаров и частоту пополнения товарных запасов на
торгово-технологическом оборудовании по товарным зонам (зонам размещения
отдельных товарных групп);
2)
комплексность
покупок или количество наименований товаров, приобретаемых покупателями
одновременно;
3)
размер
грузооборота по товарным зонам;
4)
напряженность
покупательского потока, которая зависит от затрат времени на выбор товаров и
количества покупателей, одновременно отбирающих товары;
5)
форму и
планировку торгового зала, архитектурные особенности помещения, размещение
расчетных узлов;
6)
товарные
особенности отдельных групп товаров и возможность их товарного соседства,
требования гигиены;
7)
степень
готовности товаров к продаже.
Размещение ассортимента товаров должно обеспечивать
рациональную организацию продажи, создавать благоприятные условия для закупки
товаров и организации работы магазина; отвечать требованиям психологии
торговли, создавать активный показ и предложение спроса на товары;
способствовать рациональному направлению потока покупателей. Физическая
нагрузка на работников магазина должна быть сведена до минимума.
При размещении ассортиментных комплексов рядом размещают
товары, которые относятся к одной товарной группе, дополняют друг друга,
отвечают спросу определенного круга покупателей, а также товары, которые по
соображениям организации торгового процесса с соблюдением правил товарного
соседства могут быть расположены рядом. В комплексных покупках преобладают
сочетания товаров четырех групп: хлебобулочные изделия, молочные продукты,
бакалейные товары, гастрономия.
При размещении и выкладке товаров очень важно избежать
монотонности рядов оборудования. Необходимо учитывать различные цвета упаковки
товаров, их размеры, изменять расстояние между полками горок в одном ряду,
использовать различные средства рекламы. Покупатель обращает особое внимание на
цветовые пятна в товарных рядах, на те места, где изменена высота полок.
Монотонность в экспозиции товаров устраняют также
использованием корзин, контейнеров с товарами, выставленных в «мертвых» зонах
торгового зала (в углу, между горок), благодаря чему покупатели обращают больше
внимания на помещенные в них товары.
Из всех способов выкладки чаще всего применяют горизонтальный
и вертикальный. В ООО «Тройка» применяется вертикальный способ выкладки, т.е.
плоскость горки делят на три-четыре части и заполняют различными товарами.
Одноименные товары, таким образом, располагают друг под другом. Вертикальная
выкладка является более эффективной. При таком расположении товара покупатель
затрачивает значительно меньше времени на осмотр, торговый зал приобретает
более привлекательный вид.
При выкладке товаров обеспечивают максимальное использование
площади и объема, полную загруженность оборудования, с тем чтобы товары
занимали все пространство между полками. Чем мельче товар, тем меньше должно
быть расстояние между полками. В течение рабочего дня рабочие запасы
систематически пополняют.
Все товары в пакетах, коробках, бутылках и пачках выкладывают
на полках этикетками в сторону покупателей. Этикетки на товарах хорошо видны,
легко читаются.
Все образцы товаров в торговом зале снабжают ценниками с наборными
цифрами. На всех ценах обязательно указывают наименование товара. Ценники
снабжают фирменными знаками.
Розничная торговля в основном выполняет следующие функции:
закупку товаров, их транспортирование и хранение; принятие на себя риска, финансовую
деятельность, информирование рынка и получение информации о рынке,
подсортировку, подработку, придание закупленной продукции товарного вида,
продажу товаров, послепродажное обслуживание покупателей.
Современный магазин требует наличия определенных функциональных
помещений, которые должны обеспечить необходимые условия для торгового
обслуживания покупателей, удобства для работников и сохранность
товарно-материальных ценностей. Устройство магазина, планировка его помещений и
торгово-технологический процесс взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они зависят
от товарного ассортимента, торговой площади, методов продажи, от характера
работ по подготовке к продаже.
Проанализировав торгово-технологический процесс в ООО
«Тройка», были сделаны следующие выводы:
1)
торговый зал
магазина технологически связан с помещениями для подготовки товаров к продаже;
2)
кладовые и
помещения для подготовки товаров к продаже не являются проходными;
3)
планировка
магазина обеспечивает легкость и простоту совершения покупок, минимизирует время
поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется преодолеть для того,
чтобы приобрести все намеченные товары;
4)
используются
наиболее эффективные приёмы выкладки товаров и способов размещения на
оборудовании;
5)
магазин оснащен
типовой торговой мебелью производства Германии, технические параметры которой
удовлетворяют всем необходимым требованиям.
Рациональное
построение торгово-технологического процесса в магазине должно
обеспечить экономическую эффективность работы торгового предприятия, создать
максимальные удобства для покупателей и комфортные условия для
труда и отдыха работников магазина.