Классификация текстильных товаров и металлопродукции
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
по курсу
«Товароведение»
по теме
Классификация
текстильных товаров и металлопродукции
Содержание
1.
Текстильные товары. Классификация. Ассортимент. Контроль качества. Маркировка.
Упаковка и хранение
2.
Основные свойства сталей. Требования, предъявляемые к товарам. Дать
сравнительную характеристику отдельным (по выбору) группам товаров
ЛИТЕРАТУРА
1. Текстильные товары.
Классификация. Ассортимент. Контроль качества. Маркировка. Упаковка и хранение
К
текстильным товарам относятся изделия, вырабатываемые из волокон и нитей:
ткани, нетканые материалы, искусственные меха, ковровые изделия, канаты,
веревки и др. Главным текстильным материалом является ткань (от лат. textum).
Текстильная
промышленность в РФ получила хорошее развитие. Она представлена предприятиями
по производству хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, шелковых тканей, нетканых
материалов, искусственного меха, ковровых изделий. До 90 % хлопчатобумажных
тканей выпускается с улучшенными видами заключительных отделок (малоусадочные,
несминаемые; с серебристо-шелковистой, пигментной печатью; с эффектами жатости
и других модных фактур). Производится ежегодное обновление видовой структуры и
колористического оформления тканей.
Потребительские
свойства текстильных материалов определяют их полезность и проявляются в
процесс е эксплуатации. Значимость потребительских свойств зависит от назначения
ткани. Потребительские свойства тканей характеризуются определенными
показателями качества, предусмотренными стандартами.
Потребительские
свойства тканей условно можно разделить на следующие классы: эргономические
свойства; свойства, влияющие на срок службы тканей (долговечность);
эстетические свойства.
Эргономические
свойства обусловливают обеспечение удобства эксплуатации изделий из тканей. В
зависимости от вида, потребности, которую ткани обеспечивают, эргономические
свойства целесообразно разделить на подклассы: свойства, обусловливающие
удобство использования изделия; свойства, обусловливающие удобство пошива;
гигиенические свойства.
Из гигиенических
свойств для бельевых, блузочных, сорочечных тканей более важными являются
гигроскопичность, паро-, воздухопроницаемость, для одежных зимних - теплозащитные свойства, для плащевых
- водоупорность.
Эстетические свойства
текстильных материалов доминируют среди всех групп потребительских свойств при
выборе покупателями. Важнейшим критерием красоты текстильного материала
является соответствие его эстетического внешнего вида требованиям моды.
Текстильные
нити являются основным сырьем для производства тканей и других текстильных
материалов, поэтому наряду с волокнами являются важным фактором формирования
потребительских свойств тканей. Это - гладкие, тонкие, прочные тела неопределенно большой длины,
получаемые из природных и химических волокон. В зависимости от характера получения
они бывают пряденые (пряжа) и не пряденые.
Пряжу
получают из коротких волокон посредством их скручивания в процессе прядения.
Нити в отличие от пряжи состоят из волокон неопределенно большой длины. К ним
относят нити натурального шелка и химические нити, полученные формованием или
разрезанием пленок. Нить формирует более гладкую, с повышенным блеском
поверхность ткани.
Ассортимент
пряжи отличается разнообразием. По составу волокон вырабатывается
хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шелковая, вискозная, нитроновая пряжа.
Ассортимент
нитей также характеризуется большим разнообразием. К нитям натурального шелка относятся:
шелк-сырец, шелк-уток, шелк-основа, мулине, креп, мооскреп. Нити из искусственных
волокон различают по числу кручений: комплексные нити, в том числе муслин,
креп, мооскреп, и нити фасонной крутки. Нити из синтетических волокон
разнообразны по структуре: мононити, профилированные, комплексные, жгутовые и
текстурированные (широко используются в производстве изделий).
Ткань
образуется в процессе ткачества путем переплетения нитей основы и утка на
ткацком станке. Переплетение оказывает существенное влияние на физико-механические
свойства ткани и внешний вид, формирует характер поверхности (фактуру) ткани. В
зависимости от рисунка переплетений. различают ровную, узорную, рельефную, шероховатую,
гладкую и ворсовую фактуру тканей. Ткацким переплетением называется порядок
взаимного перекрытия нитей основы нитями утка. При выработке тканей используют
разнообразные виды переплетений, которые можно разделить на четыре основных класса:
простые (главные), мелкоузорчатые (производные и комбинированные), сложные,
крупноузорчатые. Под отделкой тканей понимают комплекс физико-химических и механических
воздействий на ткань для улучшения ее потребительских свойств. Полный цикл
обработки текстильных материалов в отделочном производстве состоит из ряда
самостоятельных этапов: предварительной, колористической, заключительной и
специальной отделки. Для удобства изучения и коммерческой работы целесообразно
классифицировать ассортимент тканей по наиболее существенным признакам. Льняные
ткани отличаются высокими показателями механических свойств - малой растяжимостью, повышенной
жесткостью и хорошей износостойкостью, высокой гигиеничностью - хорошо впитывают и отдают влагу,
легко отстирываются. Для них характерна повышенная теплопроводность, что очень
важно для белья и летней одежды. К недостаткам льняных тканей относятся плохая
драпируемость и повышенная жесткость, малая упругость и повышенная сминаемость.
Классифицируют льняные ткани по следующим признакам.
В
зависимости от сырьевого состава различают ткани льняные (чистольняные) с содержанием льняного
волокна не менее 92 % и полульняные. Полульняные ткани изготовляют с хлопчатобумажной
пряжей по основе, с химическими (капроновыми) нитями и из смешанной пряжи,
содержащей химические волокна: полиэфирное, капроновое, вискозное. С химическими
волокнами вырабатывается 50 % тканей.
По
назначению выделяют
бельевые, одежные (платьево-костюмные), мебельно-декоративные, прикладные,
специального назначения льняные ткани и штучные изделия из них.
В
зависимости от вида переплетений различают ткани полотняного переплетения, которые преобладают
в ассортименте, а также мелкоузорчатого и жаккардового переплетений. Значительно
реже вырабатывают ткани саржевого, атласного и петельного переплетений.
По
отделке льняные ткани
выпускают суровые (с зеленым оттенком), вареные (серого цвета), кислованные
(светло-серые), полубелые и белые, гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые и
набивные.
По
ширине различают узкие
льняные ткани - полотна
шириной до 96 см, холсты шириной 45-50 см, средней ширины (100-140 см) и широкие (свыше 140 см). По видам льняные ткани делят на полотенечные, костюмные,
платьевые и бельевые, скатертные; штучные изделия (скатерти, покрывала, полотенца,
салфетки, дорожки и др.). К шелковым относятся ткани, вырабатываемые из
натурального шелка и химических волокон и нитей. На их долю приходится 97 %
всех вырабатываемых тканей. Ассортимент шелковых тканей отличается большим разнообразием
по волокнистому составу, структуре применяемых нитей, видам переплетений и
отделки. В силу этого шелковые ткани характеризуются широким диапазоном
показателей потребительских свойств. Они бывают как высокопрочными, стойкими к
истиранию, гигроскопичными, так и с низкими показателями этих свойств.
Отличаются эти ткани и большим разнообразием художественно-колористического
оформления (набивные, гладкокрашеные, пестротканые, отбеленные, с эффектами
лаке, жатости, гофре, стойкого, тиснения, с блестящими набивными рисунками и т.
д.). Классификация шелковых тканей производится по многим признакам: по
назначению -платьевые,
блузочные, сорочечные, костюмные, подкладочные, плащевые, мебельно-декоративные
ткани, штучные изделия; по волокнистому составу - ткани из шелковых нитей и шелковых в сочетании с другими
волокнами, ткани из искусственных нитей, из искусственных с другими волокнами,
ткани из синтетических нитей и синтетических с другими волокнами; в зависимости
от характера выработки -
креповые, гладьевые, жаккардовые, ворсовые; па видам ткацких переплетений - саржевого, полотняного, атласного,
мелкоузорчатого переплетения, ворсовые; по характеру отделки - набивные, пестротканые, гладкокрашеные,
отбеленные, меланжевые. В общем объеме выпуска на долю шерстяных тканей
приходится примерно 10 %, но ассортимент их широк и разнообразен. Они обладают
рядом преимуществ по сравнению с другими тканями: высокими теплозащитностью,
формоустойчивостью, износостойкостью, хорошими гигиеническими свойствами,
поэтому широко используются для пошива демисезонной и зимней одежды. Шерстяные
ткани изготовляют из смешанной пряжи с вискозным, полиэфирным, нитроновым,
капроновым или хлопковым волокном. Синтетические волокна, вводимые в ткани,
повышают их износостойкость, но снижают гигроскопичность. Искусственные волокна
и хлопок снижают формоустойчивость тканей, уменьшают шерстистость, но придают
им мягкость и прочность. В зависимости от волокнистого состава шерстяные ткани
бывают чистошерстяные и полушерстяные. К чистошерстяным относятся ткани, содержащие
95-100% шерсти; удельный вес этих тканей составляет 10%. Полушерстяные ткани
содержат не менее 20% шерсти. В зависимости от способа прядения пряжи и толщины
применяемой шерсти ткани делят на камвольные, тонкосуконные и грубосуконные. Обновление
и расширение ассортимента шерстяных тканей происходит за счет применения
синтетических волокон, льна, шелка, а главное, разнообразных нитей. Контроль
качества тканей осуществляется путем проверки соответствия показателей качества
требованиям стандартов. Показатели качества подразделяют на обязательные, или
общие для всех групп тканей, и специализированные, применяемые для тканей
определенного назначения. К общим показателям качества тканей относятся:
наименование и содержание волокна, линейная плотность нитей, плотность ткани по
основе и утку, поверхностная плотность, ширина тканей, устойчивость окраски,
разрывная нагрузка, колористическое оформление; к основным специализированным показателям
- усадка, несминаемость, стойкость к
истиранию, пиллингуемость, удлинение при разрыве, жесткость, драпируемость,
осыпаемость, гигроскопичность, воздухопроницаемость и др.
Качество
тканей в значительной мере зависит от наличия пороков внешнего вида. Основными
причинами их возникновения является использование недоброкачественных волокон,
нитей и нарушение технологических режимов ткачества и отделки. Пороки делят на
следующие группы: пороки волокон и нитей, пороки ткачества и пороки отделки. К порокам
волокон из хлопка относят засоренность оболочками, жгутики; к порокам льняных
волокон засоренность кострой, шишки; к порокам шерстяных волокон - засоренность репьем, переследы,
мертвый волос. На нитях возможны такие пороки, как моховость, шишки,
ворсистость, масляные пятна, склейки, галочки, переслежистая пряжа, узелки,
сукрутины, утолщенные нити. Пороки ткачества возникают в результате нарушения
режима работы ткацких станков, обрыва нитей, нарушения переплетения и др.
Основными из них являются: забоина, недосека, близна, пролет, неподработка
нитей основы, поднырки, слет утка, спуск утка, затаск, двойник, подплетина, разный
уток, сбитый рисунок, нарушение целостности ткани (дыры, пробоины, просечки). Наиболее
распространенные nороки отделки следующие: ворсовые дорожки, ворсовые плешины,
разнооттеночность, затек краски, крап, пятно, засечки, непропечатанные места,
растраф рисунка, муар, зашиб вала, перекос ткани, належки, залом, нарушение
кромки, штриф, щелчок. Сорт ткани - это градация ее по одному или нескольким показателям
качества, нормированным нормативно-технической документацией. Ткани хлопчатобумажные,
льняные и шерстяные делят на два сорта, шелковые - на три.
По
художественно-эстетическим показателям ткани должны соответствовать
утвержденным образцам -
эталонам. В противном случае они не подлежат приемке. Сорт ткани
устанавливается по наличию отклонений физико-механических показателей от норм
стандарта и порокам внешнего вида. При этом используется система допусков, по
которой учитываются значимость пороков, их размер и количество в том или ином
сорте. Важнейшими факторами, обеспечивающими сохранность тканей в процессе
товародвижения и препятствующими воздействию природно-климатических условий,
является складывание и упаковка их. Для тканей всех групп предусматривается
складывание их в куски или рулоны лицевой стороной внутрь, за исключением набивных
тканей из натурального шелка и искусственных тканей. На хранение тканей в
торговле существенное влияние оказывает соблюдение правил упаковки. Из кусков
ткани формируют кипы и рулоны. Маркировка тканей может быть первичной и внешней.
Первичная маркировка заключается в нанесении на изнаночную сторону материала клейма
контрастной по цвету краской. Клеймо наносят на оба конца куска отреза
параллельно кромке. Клеймо содержит наименование предприятия-изготовителя и
номер контролера ОТК. В клейме для шелковых тканей допускается обозначение
сорта полосами по диагонали: без полосы – l-й сорт, одна полоса – 2-й, две
полосы – З-й сорт. Куски недорогих тканей маркируют также ярлыками или этикетками.
Ярлыки подвешивают нитками, концы ниток защемляют пломбами на ярлыках; этикетки
приклеивают. Указывают наименование предприятия, его товарный знак и
местонахождение, наименование ткани, артикул, ширину ткани, наименование
волокон и их процентное содержание, вид специальной отделки, устойчивость
окраски, номер рисунка, сорт, длину отреза. На внешнюю упаковку каждого
грузового места наносят маркировку данных.
Виды,
характер и размер повреждений тканей определяются природой их волокнистого
состава, особенностями воздействующих факторов и условиями хранения.
Предлагается учитывать пять групп факторов, воздействующих на ткани и другие
текстильные товары: товарные, торговые, производственные, транспортные и
природно-климатические. По времени их действия они делятся на постоянные и
временные. Факторы, вызывающие изменения в тканях на этапах обращения, можно
отнести к группе транспортных и природно-климатических. Возможные изменения в тканях,
как правило, наименьшие при транспортировании на воздушном транспорте и
наибольшие - на морском. Особенности
изменений свойств тканей обусловлены спецификой их транспортирования. При
переноске возможно падение кусков тканей и их загрязнение, а также действие
пота. В процессе перевозки гужевым транспортом в сельской местности возможно
загрязнение тканей при падении или от пыли. Автотранспорт вызывает сотрясения,
которые приводят к смещению и трению слоев тканей. Железнодорожным транспортом ткани
перевозят в контейнерах или ящиках. При этом на них воздействуют климатические
факторы, сотрясения, толчки при комплектовании состава, резком ускорении,
торможении. В процессе транспортирования воздушным транспортом на материалы
влияет резкое изменение температуры, влажности. Аналогичные воздействия, но
более длительные, оказывает речной и морской транспорт. Для сохранения качества
тканей важное значение имеет выявление характера изменений под воздействием
различных факторов в процессе хранения. Основными из них являются климатические
условия: температура, влажность. При повышенной относительной влажности ткани
могут поглощать из воздуха влагу, что способствует развитию микроорганизмов.
Это приводит к появлению пятен, дыр, изменению окраски и ослаблению прочности.
Нежелательно и воздействие повышенной температуры: ткани становятся жесткими,
ломкими, вследствие чего снижается их качество. Резкие колебания температуры
воздуха, действие прямых солнечных лучей приводят к старению полимерных текстильных
материалов и тем самым к ускорению их износа в процессе эксплуатации. Ткани
рекомендуется хранить в сухих помещениях при относительной влажности воздуха
60-65 % и температуре 10-25оС.
2. Основные свойства сталей. Требования, предъявляемые к товарам. Дать
сравнительную характеристику отдельным (по выбору) группам товаров
Металлохозяйственные
товары объединяют обширную группу изделий хозяйственно-бытового назначения.
Основным материалом для изготовления этих изделий являются металлы и их
металлические сплавы. Потребительские свойства металлохозяйственных товаров в
значительной степени определяются свойствами применяемых для их изготовления
металлов и сплавов, способами изготовления, конструкцией изделий.
Металлохозяйственные
товары изготовляют различными способами: литьем, прокаткой, ковкой, штамповкой,
волочением, прессованием и др.
Литье
является важным и экономически выгодным способом производства из жидких металлических
сплавов изделий больших размеров и сложной конфигурации. Наиболее
распространенным способом является литье в песчано-глинистые формы:
Прокатка
- это обработка металлов давлением
путем обжатия вращающимися валками прокатного стана. Прокаткой изготовляют
листы, прутки, квадратные, полосовые, круглые, угловые и другие профили, бесшовные
и сварные трубы.
Ковка
- обработка металлов давлением.
Осуществляется ударами кувалды при ручной ковке и ковочными молотами и прессами
при машинной ковке.
Штамповка
металла производится в штампах в горячем и холодном виде. Горячей объемной
штамповкой изготовляют болты, гайки, шестерни и др. Холодная листовая штамповка
применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками.
Штампованные изделия из листового металла изготавливают за одну или несколько
последовательно выполняемых операций (штамповка вытяжкой). Листовая штамповка широко
применяется для изготовления металлической посуды, инструментов, столовых приборов
и других товаров.
Волочение
- это процесс, при котором заготовка
протаскивается через отверстие волоки, размеры которой меньше размеров сечения
исходной заготовки. Волочением изготовляют прутки, проволоку, тонкостенные трубы,
фасонные профили и др.
Прессование
- это процесс обработки металлов
давлением путем выдавливания его пуансоном из контейнера через отверстие в
матрице. При этом металл принимает форму, соответствующую конфигурации
отверстия в матрице -
круглую, квадратную и др.
Сварка
- это технологический процесс
получения неразъемных соединений металлов и сплавов. Различают сварку
плавлением (без давления) и сварку давлением (6ез оплавления). Разработаны
новые способы сварки: электроннолучевая, лазерная, фотонная (световая),
ультразвуковая, сварка взрывом. Лайка - процесс соединения металлов посредством расплавленного
присадочного материала (припоя), имеющего температуру плавления ниже
температуры плавления основного металла. В последнее время все более широкое
распространение приобретает метод получения неразъемных соединений склеиванием деталей.
Этими
свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металлов
или из металлов и неметаллов.
Все
металлы и сплавы принято. делить на черные и цветные. Железо и сплавы на его
основе (сталь, чугун) называют черными металлами, остальные металлы и сплавы - цветными.
Железо
- химический элемент VIII группы
периодической системы Д. И. Менделеева с порядковым номером 26 и атомной массой
55,85. Это блестящий с сероватым оттенком ковкий металл. Твердость по
минералогической шкале равна 4. Температура плавления наиболее чистого железа - 1534оС, температура
кипения 3200оС, плотность 7,8 г/см3. Железо обладает
магнитными свойствами. По распространенности среди металлов занимает второе
место после алюминия. Сплавы на основе железа сочетают в себе прочность,
пластичность, способность превращаться в изделия любой формы и противостоять
ударным нагрузкам. Наиболее распространены сплавы с углеродом - чугун и сталь. По химическому
составу стали подразделяются на углеродистые и легированные. Углеродистые стали
содержат до 2 % углерода; легированные стали, помимо углерода, содержат в
определенном количестве легирующие компоненты: никель, вольфрам, хром, кобальт
и др. Углеродистые стали по назначению подразделяются на конструкционные,
инструментальные и специальные. Конструкционные и инструментальные стали
различаются по содержанию углерода. Конструкционные стали содержат от 0,07 до
0,8 % углерода. Применяются для производства листового, фасонного проката, крепежных
изделий, валиков, пружин и бытовых изделий, не требующих очень высокой
твердости. В зависимости от содержания вредных (серных, фосфорных) примесей
подразделяются на стали обыкновенного качества и качественные. Инструментальные
стали содержат от 0,7 до 1,3 % углерода. Применяются для изготовления
инструментов для обработки древесины, металлов, монтажных работ. С увеличением
содержания углерода повышаются их твердость, хрупкость. Подразделяются на качественные
и высококачественные. Легированные стали по назначению бывают конструкционные,
инструментальные и специального назначения с особыми свойствами. По содержанию
легирующих компонентов различают низколегированные стали, содержащие легирующие
компоненты в количестве менее 2,5 %, среднелегированные - от 2,5 до 10 % и высоколегированные - более 10 %. Легированные стали подразделяют
на коррозиестойкие, жаростойкие и жаропрочные.
Конструкционные
стали обыкновенного качества обозначаются марками Ст 0, Ст l и т. д. (до Ст 7).
Цифры указывают содержание углерода в десятых долях процента. Инструментальные
углеродистые стали маркируются буквой У и цифрами, указывающими содержание углерода
в десятых долях процента. Буква А в конце маркировки обозначает высококачественную
сталь.
Марка
легированных сталей представляет собой буквенно-цифровой шифр. Вначале
обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента для
конструкционных сталей, в десятых долях процента - для инструментальных и для сталей с особыми
свойствами. Содержание углерода выше 1% не обозначают. Если углерода содержится
менее 0,08 %, то перед буквами ставят 0, если менее 0,04 % - 00. Буквами обозначают легирующий
элемент: Х - хром, В - вольфрам, Н - никель и др. Если легирующий элемент
содержится в количестве более 1 %, то после буквы, обозначающей вид легирующего
элемента, указывают его содержание в целых процентах. Высококачественные стали
дополнительно маркируют буквой А. Иногда применяют условную маркировку: Ш - шарикоподшипниковая, Р - быстрорежущая. Пример: 33Х2Н3 - сталь легированная конструкционная с
содержанием углерода 0,33 %, хрома - 2 %, никеля - 3 %.
Рассмотрим
эмалированную посуду, изготавливаемую из стали.
Лучшими
потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная
посуда с утолщенным дном. Имея значительно большую теплоемкость, дно такой
посуды служит своеобразным тепловым демпфером между источником тепла и
приготовляемой пищей. Освоено производство посуды со специальной механической
обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов,
посуды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утонченными (вкладными)
крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта
и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали. Для
отделки стальной эмалированной посуды применяют тонирование, отделку цветными полосами,
нисходящее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафаретную печать, трафарет,
ручную роспись, деколь. Стальная оцинкованная посуда применяется в основном для
хозяйственных целей. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды изделий:
баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения
холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горюче-смазочных
материалов. Посуда изготовляется сшивной или цельноштампованной, с толщиной
стенок от 0,35 до 0,70 мм. Жесткость изделий обеспечивается закаткой в борт
проволоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по
всей длине окружности на стенках изделия. Для герметизации швов изделий
применят пайку оловянно-свинцовым припоем. В результате анодного оксидирования
цинковые покрытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолетовый,
темно-синий, зеленый, желтый и красный. Ассортимент стальной луженой посуды
также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока,
цедилки, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие
устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не
изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Этими
свойствами покрытия определяется целевое назначение луженой посуды. Основным
недостатком стальной луженой посуды является быстрое корродирование - в случае нарушения целостности
оловянного покрытия. Посуда из коррозиестойкой стали обладает рядом достоинств:
высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной
температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним
видом. Однако из-за низкой теплопроводности пища в ней пригорает, поэтому она
непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит
посуда из коррозиестойкой стали с теплораспределительным слоем на дне. Она
имеет существенные преимущества перед посудой из других материалов.
Видовой
ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20 наименований:
емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки,
баранчики, судки, миски и др.
В ассортимент
столовой посуды из нержавеющей стали входят креманки, масленки, соусники,
джезвы, менажницы, кокотницы, кокильницы и др. Технические требования,
предусмотренные в нормативно-технической документации на каждый вид стальных
изделий, включают основные размеры, марки, материалы, из которых вырабатывается
изделие. Указываются виды защитно-декоративных покрытий, показатели твердости
рабочей части инструмента, параметры шероховатости поверхностей и другие параметры.
Как правило, в стандартах даются чертежи инструментов с указанием основных
размеров, таблицы с характеристикой всех типоразмеров инструментов, допускаемых
к производству, излагаются правила условного обозначения изделий, технические
требования к их качеству. На поверхности изделий не допускаются дефекты,
снижающие прочность и ухудшающие внешний вид изделий. Защитно-декоративные покрытия
не должны иметь трещин, отслаивания, шелушения и вздутий, других дефектов. В
стандартах регламентируются правила приемки и методы испытаний стальных
изделий. Проводится контроль твердости сталей, качества покрытий. Проверяется
работоспособность инструмента. Режимы проверки работоспособности изделия
определяются его назначением.
Стандартами
регламентируются правила маркировки, упаковки и хранения инструментов. Каждый
экземпляр инструмента должен быть завернут в ингибитированную бумагу (или
покрыт смазкой), обеспечивающую срок хранения без переконсервации не менее
одного года. Отдельные виды инструментов могут быть уложены в индивидуальную
упаковку (коробку, пенал, футляр, чехол).
Литература
1. Моисеенко Н.С. Товароведение
непродовольственных товаров. М.: 2002.
2. Николаева М.А. Товароведение
потребительских товаров. М.: 2002.
3. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза
товаров культурно-бытового назначения. М.: 2004.
4. Шевченко В.В. Товароведение и
экспертиза потребительских товаров. М.: 2001.