Положительные
факторы
|
Отрицательные
факторы
|
1.Принятие
законов, предусматривающих льготы для производителей
|
1.
Принятие законов, ущемляющих права производителей
|
2.
Спад инфляции
|
2.
Рост инфляции
|
3.
Удешевление энергии
|
3.
Удорожание энергии
|
4.
Повышение общего уровня покупательной способности
|
4.
Снижение общего уровня покупательной способности
|
При отрицательном влиянии факторов
макросреды мы практически не можем ничего поделать.
Проведение рекламной
кампании
Для вступления на рынок наша фирма
делает основной упор в маркетинговой стратегии на проведение рекламной кампании.
От этого зависит успех продвижения товара. Основной упор в рекламе делается на
наличие уникальных свойств товара, тестирование его независимыми лабораториями
и получения сертификата соответствия № 987120.
Реализация рекламы
1. Рекламные щиты на главных магистралях города;
2. Рекламные объявления в журналах и газетах;
3. Теле- и радиореклама.
Для продвижения своего товара АООО
"Росинка" планирует использовать такие три схемы сбыта своей
продукции :
1. Производитель => Клиент. На этот канал сбыта будет
приходиться 60 % объемов реализации.
2. Производитель => Розничный торговец => Клиент. Будет
приходиться 15%.
3. Производитель => Оптовый торговец => Клиент. Будет
приходиться 25% от общего объема реализации.
6. План производства
АООО "Росинка" расположенное рядом с городом Симферополь - 9
км. Близкое расположение к рынку сбыта дает возможность в сравнении с
конкурентами меньше тратить средств на такие статьи затрат как:
ü поиск материально-технических ресурсов;
ü поиск рынков сбыта;
ü изучение рынков сбыта;
ü транспортировка продукции к рынкам сбыта.
Планируемый объём выпуска
При планировании объема выпуска будем
учитывать следующее: - потенциальную емкость рынка, приведенную выше; - у нас
есть конкуренты, которых мы собираемся вытеснить; - емкость рынка достаточно
постоянна, но наша доля в нем может увеличиваться. Принимая во внимание
потенциальную емкость рынка и наличие у нас конкурентов, а также нашу
маркетинговую политику мы должны увеличивать объем выпускаемой продукции
(наряду с интенсификацией усилий по продвижению и распространению нашего
товара). Потенциально мы можем увеличить выпуск на 30 тыс. л в 2008 году за
счет модернизации производства.
V выпуска = V 2007 +30
= 260 + 30 = 290 тыс. л/год.
Таблица №3. (в тыс. л./год)
|
2007
|
2008
|
Сбыт,
т. дал. вино крепленое вино
плодово-ягодное коньяк водка Итого:
|
52,1
21,7 27,2 159,7 260,7
|
25
50 15 200 290
|
Себестоимость
Для расчета себестоимости продукции
необходимо определить все затраты, которые имеют место в процессе производства.
Расход денежных средств будет производиться на приобретение сырья и
вспомогательных материалов, выплаты заработной платы основным производственным
рабочим, оплату за энергоносители, а так же на дополнительные затраты,
связанные с организацией и осуществлением деятельности предприятия.
Приведем расчет составляющих
себестоимости продукции на 2007 год.
Таблица №4
№
п/п
|
Статьи
затрат
|
Сумма,
млн. грн.
|
1
|
Сырье
и основные материалы за вычетом отходов
|
2,3
|
2
|
Вспомогательные
материалы
|
1,47
|
3
|
Топливо
и энергия на технологические нужды
|
1,3
|
4
|
Расходы
на оплату труда
|
17,8
|
5
|
Отчисления
на производственные нужды
|
6,94
|
6
|
Содержание
и эксплуатация оборудования
|
4,39
|
|
Итого
прямых затрат
|
34,2
|
7
|
Цеховые
расходы
|
1,78
|
8
|
Общезаводские
расходы
|
4,45
|
9
|
Потери
от брака
|
0,08
|
10
|
Прочие
производственные расходы
|
0,178
|
11
|
Внепроизводственные
расходы
|
0,089
|
|
Итого
косвенных расходов
|
6,577
|
12
|
Плановая
себестоимость
|
40,777
|
13
|
Отчисления
во внебюджетные фонды
|
1,76
|
14
|
Полная
себестоимость
|
42,54
|
(*) Общая стоимость работ = Плановая
себестоимость + Прибыль (плановая) 20 % от плановой себестоимости + Налог на
прибыль (35 % от прибыли) Общая стоимость работ =40,777 + 8,16 + 2,85 = 51,79
млн. грн.
Себестоимость переработки = Плановая
себестоимость - Затраты на материалы Сст переработки = 42,54-2,3 = 40,24 млн.
грн.
Таблица №4.1 - Потребность во
вспомогательных материалах
№
п/п
|
Наименование
сырья и материалов
|
Ед.
изм-я
|
Потребность
|
Стоимость,
тыс. грн.
|
|
|
|
|
Единицы
|
Всего
|
1
|
Сахар
|
тонн
|
2,5
|
6,925
|
17,312
|
2
|
Сернистый
ангидрид
|
тонн
|
1,8
|
24,731
|
44,515
|
3
|
Бентонит
|
тонн
|
4
|
2,473
|
9,892
|
4
|
Желатин
|
кг
|
120
|
0,025
|
2,968
|
5
|
ЖКС
|
кг
|
150
|
0,049
|
7,419
|
6
|
Калий
перманганат
|
кг
|
30
|
0,371
|
11,129
|
7
|
Сорбиновая
кислота
|
кг
|
120
|
0,373
|
44,763
|
8
|
Фильтркартон
|
тонн
|
2,5
|
37,096
|
92,741
|
9
|
Соль
|
тонн
|
60
|
0,866
|
51,935
|
10
|
Сода
каустическая
|
тонн
|
6,4
|
24,731
|
158,277
|
11
|
Сода
кальцинированная
|
тонн
|
2
|
24,731
|
49,462
|
12
|
Бумага
оберточная
|
тонн
|
1,9
|
7,549
|
14,344
|
13
|
Этикетки
|
млн.
шт
|
6
|
66,979
|
401,876
|
14
|
Клей-декстрин
|
тонн
|
1,9
|
27,204
|
51,687
|
15
|
Пробка
п. /эт.
|
тыс.
шт.
|
1027
|
0,082
|
84,085
|
16
|
Фольга
алюминиевая
|
тонн
|
5
|
49,462
|
247,308
|
17
|
Прокладка
картонная
|
тыс.
шт.
|
5300
|
0,025
|
131,073
|
18
|
Колпачки
декоративные
|
тыс.
шт.
|
102,5
|
0,174
|
17,806
|
19
|
Лимонная
кислота
|
кг
|
25
|
0,495
|
12,365
|
20
|
Тринатрийфосфат
|
тонн
|
1,1
|
17,312
|
19,043
|
Итого:
|
1470,000
|
Расчет годовых затрат на оплату труда
Затраты на оплату труда включают в
себя основную и дополнительную заработную плату основных производственных
рабочих и отчисления в фонд социального страхования.
Дополнительная заработная плата
основных производственных рабочих принимается равной 14 % от основной
заработной платы. Уровень отчислений на социальное страхование установим равным
30 % от суммы основной и дополнительной заработной платы основных
производственных рабочих.
Таблица №5
№
|
Статьи
расходов
|
Сумма,
млн. грн.
|
1
|
Основная
зарплата
|
12,36
|
2
|
Дополнительная
зарплата
|
1,7304
|
3
|
Отчисления
на соцстрах
|
3,708
|
|
Итого:
|
17,8
|
Расчет расходов на содержание и
эксплуатацию оборудования
Сюда включаются расходы на амортизацию
оборудования и транспортных средств, эксплуатацию оборудования, его ремонт,
внутризаводское перемещение грузов, износ малоценных и быстроизнашивающихся
инструментов и приспособлений.
Таблица №6
№
|
Статьи
расходов
|
Сумма,
млн. грн.
|
1
|
Амортизация
оборудования и транспортных средств
|
0,77
|
2
|
Эксплуатация
оборудования
|
1,87
|
3
|
Ремонт
оборудования и транспортных средств
|
0,27
|
4
|
Внутризаводское
перемещение грузов
|
0,93
|
5
|
Износ
малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений
|
0,55
|
Итого:
|
4,39
|
Используя данные таблицы 5 и зная
объемы производства, вычислим себестоимость продукции.
полная себестоимость 52,54 млн. грн.
Объём производства в 2007 году 260
тыс. л/год
С пр = =202 грн. л.
Примем прибыль равной 10%, тогда цена
с учётом себестоимости будет равна:
Ц = С пр + 0,2 С пр =
1,1*202 = 222,2 грн/л.
Рассчитаем выручку от реализации нашей
продукции:
В = Ц * V выпуска = 260 000
* 222,2 = 57772 тыс. грн.
Рассчитаем прибыль от реализации:
П = В - Сст = 57772- 42540 = 15,232
млн. грн.
Рассчитаем чистую прибыль (прибыль -
налог на прибыль (35%)):
Пч = П - 0,35*П = 15,232 - 0,35*15,232
= 9,9 млн. грн.
7. Организация управления
Совет директоров АООО "Росинка"
состоит из двух человек: Президента и Генерального Директора. Они имеют
значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на
рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой
профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры.
Основателем, владельцем и одновременно руководителем (президентом) АООО "Росинка" является Ткаченко Григорий
Петрович. Ткаченко Григорий Петрович имеет высшее экономическое образование,
закончил Крымский агротехнологический университет. Общий стаж работы в сельском
хозяйстве - 25 лет. Генеральный директор - Жаколкин Владимир Иванович, имеет
огромный стаж и опыт работы как в сельском хозяйстве так и в организации
бизнеса, закончил Киевский университет бизнеса с отличием. Ткаченко Денис
Григорьевич -закончил Крымский агротехнологический университет. Работает
главным экономистом и помогает в управлении хозяйством. Имеет стаж работы 25
года. Демченко Анна Викторовна - бухгалтер. Закончила Крымский
агротехнологический университет. Демченко Виктор Иванович - имеет высшее образование,
закончил Крымский агротехнологический университет, ответственный за
маркетинговую деятельность хозяйства.
Таблица №7 - Ориентировочная численность персонала:
№
п./п.
|
|
Количество
(чел.)
|
Средняя
заработная плата (в месяц), грн.
|
1.
|
Руководящий
состав
|
12
|
10000
|
2.
|
Специалисты
|
17
|
8000
|
3.
|
Цех
по выработке виноматериалов
|
7
|
5000
|
4.
|
Цех
по производству крепленых виноматериалов
|
14
|
5000
|
5.
|
Коньячный
цех
|
15
|
5000
|
6.
|
Цех
розлива вин, коньяков
|
29
|
5000
|
7.
|
Водочный
цех
|
24
|
5000
|
8.
|
Тарный
цех
|
22
|
5000
|
9.
|
Механический
цех
|
39
|
5000
|
10.
|
Непромышленный
персонал
|
8
|
3000
|
Итого:
|
187
|
5600
|
8. Финансовый план
Расчет объема кредита
Для реализации проекта необходимо
взять кредит для приобретения основных средств в размере 3,13 млн. грн. в НБУ.
Если годовая ставка процента составляет 10%, а начисление процентов
производится по формуле сложного процента раз в год, то при единовременном
погашении кредита и процентов в конце года необходимо будет выплатить 3,443
млн. грн.
Стоимость комплекта
оборудования (грн.)
|
3.123.805
|
Таможенный сбор (0,15%)
|
4.686
|
Всего сумма кредита
|
3.128.491
|
Округляем
|
3.130.000
|
Желательная процентная ставка за пользование кредитом - 10% годовых.
Расчет коэффициентов финансовой оценки
Рентабельность продукции = Прибыль
реализации / Полная себестоимость = 15,232 / 42,54= 0.36
1. Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость
переработки = 15,232 / 40,24 = 0,38
2. Рентабельность продаж = Балансовая прибыль / Выручка = 15,232 /
57,772 = 0,26
3. Норма прибыли = Чистая прибыль / Инвестиции = 9,9 / 42,54= 0,23
Таблица №8 - Источники средств на начало реализации проекта (млн. грн.)
Наименование источников
|
Средства на начало
|
Собственные средства
|
1. Выручка от реализации
акций
|
5,7
|
2. Нераспределенная прибыль
|
0,7
|
3. Неиспользованная
амортизация основных средств
|
0,4
|
4. Амортизация
нематериальных активов
|
1,2
|
5. Результат от продажи
основных средств
|
-
|
6. Собственные средства,
всего
|
8
|
Заёмные и привлеченные
средства
|
7. Кредиты банков
|
3,13
|
8. Заёмные средства других
организаций
|
0,9
|
9. Долевое участие в
строительстве
|
-
|
10. Прочие
|
1,2
|
11. Заёмные и привлеченные
средства всего
|
5,23
|
12. Предполагаемая гос.
поддержка
|
0,5
|
13. Итого
|
13,73
|
Таблица№9-Операционный график
инвестиционного периода
Наименование мероприятия
|
Периоды
инвестирования
|
Кварталы
|
1-й год 1 2 3 4
|
2-й год
5 6 7 8
|
3-й год 9 10 11 12
|
1. Заключение
договоров-намерений (контрактов)
|
+
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
2. Кредитование
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Поставки
сырья
|
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
4. Выход на
производственную мощность 50%
|
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
5. Реализация
|
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
6. Заключение
договоров с подрядчиками и поставщиками
|
|
|
+
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
7. Реконструкция и строительство
|
|
|
|
+
|
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
|
|
8. Поставки
оборудования и машин. Расчеты с поставщиками
|
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
+
|
+
|
|
|
9. Расчеты с подрядчиками
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
10. Выход на производственную мощность 75%
|
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
|
11. Выход на производственную мощность 100%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
12. Расчеты с кредиторами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
9. Оценка рисков
При разработке и написании данного бизнес-плана проанализированная
возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут
негативно обозначиться на работе предприятия - возможность неудачи или
непредвиденных расходов (предпринимательский риск):
1. Рыночный риск.
2. Риск потери имущества.
3. Риск капитальных вложений ( инфляция ).
4. Риск невыполнения обязательств.
5. Политический риск.
6. Организационно-производственный риск.
7. Маркетинговый риск.
Возможные источники возникновения рисков:
ü Недостаточная информация о спросе на данный товар.
ü Недостаточный анализ рынка.
ü Недооценка конкурентов.
ü Падение спроса на данный товар.
Действие перечисленных рисков может быть ограничено:
ü Регулярным анализом рыночной ситуации
ü Разработкой эффективной рекламы.
ü Анализом действий конкурентов.
ü Суровым контролем движения денежных и других активов.
ü Распыленностью рисков: страхование, вложение части средств в
государственные ценные бумаги.
Рассмотрим основные возможные риски:
1. Риск отсутствия сбыта.
Его вероятность невелика, однако,
чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить
контакты с потенциальными потребителями.
Риск неплатежеспособности покупателей.
Вероятность этого риска оценить
трудно, и сделать это надо в ходе маркетинга. Одним из вариантов является организация
"обмена" нашей продукции на продукцию заводов-покупателей, с
последующей реализацией этой продукции через розничных торговцев.