Раздельное питание – плюсы и минусы
ЧЕЛЯБИНСИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
КОЛЛЕДЖ
КАФЕДРА «СЕСТРИНСОЕ ДЕЛО»
Сообщение на тему:
Раздельное питание «+» и «-»
Выполняла:
Эмих Е.Ю.
Проверяла:
Курчина. С.Е.
Введение
Трудно
найти человека, который бы не слышал в наши дни о раздельном питании. А уж
желающие избавиться от лишнего веса наверняка хотя бы раз пытались применять
его принципы на практике. В последние годы число сторонников раздельного
питания стремительно увеличивается и в общем восторженном хоре тонут голоса
оппонентов, которые приводят порой весьма разумные доводы. В плюсах и минусах
этого типа питания мы и попытаемся разобраться.
Немного
истории
Этот
метод появился в начале 20-го века благодаря известному американскому диетологу
Герберте Шелтону. В отличие от другого корифея диетологии того же периода –
Поля Брэгга, он не заставлял своих пациентов голодать. Да и вряд ли это было
возможно: зажиточные фермеры американского Юга, имеющие проблемы с лишним весом
и как следствие, ряд хронических заболеваний вряд ли смогли бы отказаться от
продуктов своего натурального хозяйства. Выход был один - ограничить потребление
пищи. И тут родилась теория раздельного питания. Этот принцип трудно назвать
диетой: результат любой диеты сводится к нулю, как только вы от неё отступаете.
Шелтон же предложил изменить подход к питанию навсегда. При этом речь не шла об
ограничении продуктов, есть можно было все. Нужно только знать, как правильно
сочетать белки жиры и углеводы, ибо, по мнению Шелтона, одновременный прием
белков и углеводов препятствует их нормальному перевариванию.
Плюсы
раздельного питания
1.
Раздельное
питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда
трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на
снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению
продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда
как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.
2.
Однотипную
еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням
и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом
случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их
количество, как при соблюдении других диет для похудения. Принцип, на котором
основывается раздельное питание, заключается в том, что при поглощении только
одного типа продуктов за один приём пищи количество поступающих в организм
калорий уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса.
3.
Продукты,
богатые белками и продукты, богатые углеводами не надо употреблять
одновременно, а с интервалом во времени не менее двух часов. Это очень важно
для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ.
К
несомненным плюсам данной раздельного питания можно отнести то, что у человека,
применяющего ее заметно снижается интоксикация организма, так как уменьшаются
или исключаются вообще риски гниения или брожения не переваренных продуктов,
уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижаются показатели лишнего веса
и заметно улучшается общее самочувствие. Эффект снижения веса наступает, как
правило, после двух-трех месяцев применения данной методики питания, а
сниженный показатель веса при этом сохраняется еще длительное время, не говоря
уже о постоянном использовании метода раздельного питания. Организм, при
кажущемся чувстве голода, получает, тем не менее, все необходимые для
нормального функционирования вещества. Такое питание очень полезно при
заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Минусы
раздельного питания
1.
Однако
не все так просто. Чисто углеводной или чисто белковой пищи не существует.
Конечно, Шелтон это знал, поэтому действует оговорка. Белковая - это пища с
содержанием белка свыше 10 %, а углеводная содержит не менее 20% углеводов. Но
в макаронах «Макфа» содержание белка – около 12 %. При том, что макароны также
считаются пищей «углеводной». Тогда как, например, куриное яйцо – еда
несомненно белковая, но ведь в нём (в яйце) белков – те же 12 %. Выходит,
«истинно белковыми» можно считать только мясные блюда? Хотя, такие вкусности
как колбаса, сосиски, котлеты и пельмени – «убойное сочетание углеводов и
белков», по теории адептов раздельного питания.
2.
«раздельное
питание» – не что иное, как вынужденное нарушение нормального пищеварения. К
тому же, нельзя пренебрегать удовольствием от пищи, что само по себе является
мощным антидепрессантом. Вкус приготовленного блюда гораздо более важен для
здоровья, нежели его биологический состав.
3.
В
действительности, по мнению медиков (которые сами таковое не практиковали ни одного
дня), раздельное питание может привести к нехватке в организме питательных
веществ, прежде всего железа и витаминов; а также вызвать нарушение обмена
веществ, в особенности детей и пожилых людей. Под разделенным питанием
понимается не только режим; предусматривающий потребление только одного типа
продуктов за один прием пищи, но и диета, в которой разделение пищи может
производиться различным образом.
4.
к
минусам раздельного питания, как и при любом переходе на любую диету, относится
то, что еда не всегда может быть вам по вкусу. Да и поменять привычный график приема
пищи на систему раздельного питания многим порой достаточно тяжело. Для этого,
как минимум, необходимо иметь силу воли и огромное желание. Человек изначально
по своей природе привык поедать смешанную пищу, поэтому искусственное его
принуждение к раздельному питанию непременно доставит некоторые неудобства.
Опять же, учитывая, например, людей, работающих в офисах. Ведь их рацион в
течение рабочего дня – это постоянные чай, кофе, бутерброды, полуфабрикаты.
Таблица
совместимости продуктов
Таблица
совместимости продуктов при раздельном питании
"+"
- хорошо
"0"
- допустимо
"-"
- плохо
|
1.
|
2.
|
3.
|
4.
|
5.
|
6.
|
7.
|
8.
|
9.
|
10.
|
11.
|
12.
|
13.
|
14
|
15.
|
16
|
1.
Мясо, рыба, птица
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.
Зернобобовые
|
-
|
|
0
|
+
|
+
|
-
|
0
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
0
|
3.
Масло сливочное, сливки
|
-
|
0
|
|
0
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
+
|
+
|
0
|
-
|
0
|
-
|
-
|
4.
Сметана
|
-
|
+
|
0
|
|
0
|
-
|
+
|
+
|
0
|
+
|
+
|
-
|
+
|
0
|
0
|
-
|
5.
Масло растительное
|
-
|
+
|
-
|
0
|
|
-
|
+
|
+
|
0
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
6.
Сахар, кондитерские изделия
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7.
Хлеб, крупы, картофель
|
-
|
0
|
+
|
+
|
-
|
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
8.
Фрукты кислые, помидоры
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
|
0
|
+
|
0
|
-
|
0
|
+
|
-
|
+
|
9.
Фрукты сладкие, сухофрукты
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
-
|
-
|
0
|
|
+
|
0
|
0
|
+
|
-
|
-
|
0
|
10.
Овощи зеленые и некрахмалистые
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
11.
Овощи крахмалистые
|
0
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
0
|
0
|
+
|
+
|
+
|
0
|
+
|
12.
Молоко
|
-
|
-
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
13.
Творог, кисломолочные продукты
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
0
|
+
|
+
|
+
|
-
|
|
+
|
-
|
+
|
14.
Сыр, брынза
|
-
|
-
|
0
|
0
|
-
|
-
|
0
|
+
|
-
|
+
|
+
|
-
|
+
|
|
-
|
0
|
15.
Яйца
|
-
|
-
|
-
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
0
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
16.
Орехи
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
0
|
+
|
0
|
+
|
+
|
-
|
+
|
0
|
-
|
|
Заключение
Все-таки
сотни и тысячи людей избавились благодаря раздельному питанию от тяжелейших
недугов и похудели; свидетельством тому – читательские письма с благодарностью
«раздельному питанию» и Шелтону. Этому есть, как минимум два объяснения.
Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, вдруг начинает контролировать
свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков,
жиров и углеводов»), то есть, фактически садится на диету. Время от времени это
полезно. А во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование
Методу принесет ему исцеление. А, как известно, вера в успех обеспечивает 50, а
то и 70 % этого исцеления. Об этом знает каждый врач.
И
зачастую медик вынужден соврать во благо, обмануть больного, и это помогает.
Видимо, доктор Шелтон так и поступил. И многих вылечил.
Список
литературы
раздельное питание углевод белок
1.
http://www.ap-creative.ru
Размещено
на