Кухни стран севера Южной Америки и Армении
Содержание
Введение
1.
Колумбия
2.
Венесуэла
3.
Гайана
4.
Суринам
5.
Гвиана
6.
Армения
Заключение
Библиографический
список
Введение
Данная работа посвящена кухням стран севера Южной Америки и Армении.
Кухни разных стран складываются под влиянием различных факторов -
географического положения, климата, преобладающих на территории страны
народностей и их связей с соседними народностями; истории страны с ее
завоеваниями и слияниями и многое другое.
Говоря о севере Южной Америки, нельзя считать страны и кухни стран
региона однородными. На кухни Суринама, Гайаны и Гвианы оказали большое влияние
в силу некоторых исторических событий азиатские кулинарные традиции, Венесуэла
и Колумбия же - наследницы в первую очередь индейских традиций, как и другие
государства Южной Америки.
Кухня Армении - одна из древнейших в мире и представляет большой
культурологический интерес.
1.
Колумбия
Колумбия находится на северо-западе Южной Америки. Страна граничит с
Бразилией и Венесуэлой на востоке, с Эквадором и Перу на юге, с Панамой на
западе. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.
Страну можно условно разделить на пять природных зон. На западе страны с
юга на север протянулись Анды, это зона высотной поясности. На равнине
побережья Карибского моря - субэкваториальный засушливый климат. На низменности
тихоокеанского побережья круглый год обильные осадки и большие приливы, вдоль
всего побережья мощные мангровые заросли. По другую сторону Анд на севере -
район льянос, плодородных равнин с субэкваториальным жарким климатом,
продолжающийся в Венесуэле; на юге - непроходимая амазонская сельва,
характеризующаяся постоянным влажным экваториальным климатом. Природные зоны
определяют разно и многообразие флоры, возможность скотоводства и так далее, а
следовательно оказывает влияние на формирование кулинарии. В случае с Колумбией
протяженное океанское побережье определило богатство кухни блюдами из рыбы и
морепродуктов. Льянос, на которых взращивается скот, обеспечивают страну
мясными продуктами. Во влажных районах выращивают рис. Природа Колумбии
позволяет выращивать разнообразные фрукты и овощи.
Наиболее плотно в Колумбии заселены долины Анд и плато. В настоящее время
народ страны довольно однороден (колумбийцы), около 4% населения составляют
индейские народности, также существуют две малочисленные креольские:
райсальская и паленкеро. Однако в колумбийской кухне смешались доколумбийская
индейская кухня и кухня европейских переселенцев колониального периода.
Колумбия - преимущественно католическая страна, однако это не сыграло
большой роли в формировании колумбийской кухни, потому что католицизм не
диктует ограничений в продуктовой линейке, только лишь ограничивая верующих в
количестве принимаемой пищи.
Экономика страны в последние десять лет переживает бурный рост, благодаря
покровительству США, что так возмущает президента соседней Венесуэлы. Экономика
ориентирована на экспорт, в основном сельскохозяйственной продукции. Основная
статья - знаменитый колумбийский кофе, также экспортируют бананы, рис,
картофель, какао, сахарный тростник.
В колумбийской кухне доминируют фасоль, кукуруза, рис, картофель. Также
здесь по-разному готовят множество овощей. Наиболее популярные виды мяса -
птица и говядина.
Основные традиционные блюда: пандеха-пайса, бандеха-пайса, ахико,
мазаморро, лечона. Пандеха-пайса представляет из себя ассорти из говядины,
свинины, колбасок чорисо, фасоли, риса, жаренных бананов, яиц и авокадо.
Бандеха-пайса готовится из говядины, маниока, риса, жареных бананов и красной
фасоли. Ахико - это густой суп из птицы, чаще всего куриный, с картофелем и початком
кукурузы. Мазаморро - суп из мяса, овощей и бобов. Лечона - это зажаренный
целиком на углях поросенок, начиненный рисом, горохом и специями. Популярны
куриные колбаски чунчульо; фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски,
которые в зависимости от региона называют морсилья или рейена (от исп.
"начиненный").
В Колумбии делают севиче не только из рыбы, но и из мяса с овощами.
Чичарронес в странах Латинской Америки предполагает небольшие жаренные кусочки
мяса или рыбы. В Колумбии же чичарронес - это копченые кусочки свиной кожи.
Здесь также на свой манер готовят традиционный латиноамериканский суп санкочо.
На гарнир в Колумбии подают фасоль, разные виды риса, жаренные бананы,
жареные бананы с сыром "аборрахадо", жареный картофель, жареный
картофель с сыром, помидорами и зеленью "папас чорреадас" (от исп.
"мокрая картошка"), всевозможные салаты из свежих овощей - как
соленые, так и сладкие. Перед подачей блюд на стол обязательно ставят ахи -
соус из перца чили, пряностей и уксуса. Здесь делают своеобразный соус из
авокадо с различными добавками и соус из лука и жареных томатов.
В провинции Сантандер готовят необычное блюдо из жареных муравьев.
Вместо хлеба в Колумбии едят пресные лепешки арепас. В них заворачивают
всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве
столового прибора или ложки для соуса. Есть много различных арепас:
арепа-пайса, яичная арепа, сантандерская арепа, кукурузная арепа, арепа с
анисом, сырная арепа, жареные арепас с сыром или чичарронес и десятки других.
На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис; сгущеное молоко,
вареное сгущеное молоко; сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей
арекипе; сладости с заварным кремом натильяс; сырные шарики, жареные в
растительном масле бунуэльос; жареные полоски из фруктового теста оуэлас; пирог
из юкки (корнеплод на подобие картофеля) пандерос; сырный пирог с юккой
энукадо; сырный пирог пандеука (разновидность арепас); жареные с сахаром,
ванилью и корицей бананы "тентасьон" (от исп. "искушение")
и прочие сладости.
В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу.
Популярны мате, травяны и сладкие газированные напитки, смесь фруктовых соков
со льдом. На побережье делают колу из натуральных компонентов.
Из крепких алкогольных напитков традиционными считаются агуардиенте -
хлебная водка (бывает очень крепким), традиционная индейская чича из сахарного
тростника, пенный напиток чампус из зерновых и ананаса.
2.
Венесуэла
Давая характеристику Венесуэле, нужно сразу же оговориться, что многое в
географическом и культурном плане связывает ее с Колумбией.
Венесуэла находится на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и
Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией - на
юге и Колумбией - на западе. Длина береговой линии 2800 километров.
Для большей части территории Венесуэлы характерен горный рельеф,
представленный Андами на северо-западе, Гвианским нагорьем - на юго-западе.
Центральную и северо-восточную части страны занимает обширная равнинная
территория Льянос-Ориноко, рассечённая долинами рек. Климат равнинной
территории Венесуэлы субэкваториальный, сезонно-влажный, с чередованием
дождливого и сухого, более жаркого сезонов.
На северном побережье флора типично карибская - с разнообразными
деревьями из семейства бобовых, многочисленными кактусами. Флора разнообразного
по растительному покрову бассейна Ориноко связана своим происхождением с более
южными возвышенностями и дождевыми лесами. Здесь широко распространены
плантации сахарного тростника и кофейного дерева. Хорошо представлены многие
семейства, но наиболее заметны бобовые и пальмы, выделяющиеся на фоне злаков.
Значительная часть южных районов страны по флоре сходна с Амазонией.
Численность индейцев превышает в стране 100000 человек. Не менее 3/4
населения обитает в узкой полосе береговых горных гряд, тянущихся вдоль
побережья Карибского моря от колумбийской границы до дельты Ориноко. В годы
после Второй мировой войны отмечался большой приток иммигрантов, в особенности
из Испании, Португалии и Италии. Много переселенцев, как легальных, так и
нелегальных, прибывает из Колумбии.
Большинство населения Венесуэлы традиционно исповедует католицизм.
Ход истории страны в целом таков: издревле на территории страны проживали
индейские племена, в XV веке началась испанская колонизация, в XIX веке страна
получила независимость, в начале XX века в стране была диктатура, в середине
века к власти пришла военная хунта. Во время колонизационного периода в страну
были завезены африканцы в качестве рабов. Таким образом, кухня Весенуэлы
представляет из себя синтез испанских традиций, трансформировавшихся под
влиянием индейских и африканских элементов.
Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 90% экспортных
доходов. Президент Уго Чавес проводит политику по усилению государственного
контроля экономики в рамках его плана "социализма XXI века". В
сельском хозяйстве культивируются - кукуруза, сорго (злаковая культура),
сахарный тростник, рис, бананы, овощи, кофе; производятся говядина, свинина,
молоко, яйца; развито рыболовство. Кроме нефти, Венесуэла экспортирует какао,
кофе, бананы, цветы.
Кухня Венесуэлы, так же как и колумбийская, является креольской.
Основу кухни Венесуэлы составляют мясо, фасоль, кукуруза, рис, картофель,
различные сорта бананов, множество овощей и специй.
Одно из самых типичных блюд венесуэльской кухни называется эрвидо (от
исп. "варёный"). Суп готовится на курином или говяжьем бульоне и
заправляется юккой или картофелем, а также тыквой и початком кукурузы. По
выходным для семейной трапезы принято варить наваристую похлебку мондонго на
бульоне из телячьих потрохов с фасолью, юккой и овощами. Не менее популярен
традиционный суп санкочо.
В Венесуэле, как и других южноамериканских странах, разнообразно готовят
мясо: свиные ребра на открытом огне, бифштексы на гриле парилья. Крестьяне едят
рагу из рубленного тушеного мяса с рисом, жареным яйцом и черной фасолью,
подающееся с жареным подорожником, - креольский пабельон.
Рыбные блюда также занимают важное место в венесуэльской кухне. Прежде
всего, это жареный тунец, морской окунь, дорадо и форель с традиционным
гарниром в виде картофеля, риса или тушеных овощей. Популярен суп из
морепродуктов - асопадо - с креветками, мидиями, кальмарами и кусочками рыбы.
Такой же суп с большим содержанием специй носит название фосфореро (от исп.
"спичечник"). Суп из крошечных моллюсков называется чипи-чипи.
В Венесуэле так же, как и в Колумбии, вместо хлеба едят лепешки арепас,
появившиеся в кухне как индейское наследие. Отличие венесуэльских арепас в том,
что они должны быть немного сладковатыми, а не пресными. Для этого в тесто
добавляют джемы из различных фруктов. Настоящий венесуэлец начинает день с
арепы, заправленной черной фасолью с сыром, куриным салатом или даже
морепродуктами. На побережье также распространены хрустящие лепешки из юкки -
касаве и из кукурузы - качапа. Последние наполняют чичарронес, которые в
Венесуэле также, как и в Колумбии, готовят из свиной кожи.
На десерт обычно подают свежую землянику или гуаву со сливками,
своеобразный салат из овощей и авокадо гуасакача, пирог с фруктами на основе
творожного сырка (кесильо), сгущеное молоко, различную выпечку с заварным
кремом и всевозможные конфеты (например, леденцы, сделанные из гуавы или
бананов). Венесуэльское какао считается одним из лучших в мире, но почти все
оно экспортируется в Европу.
Завершать трапезу в Венесуэле принято кофе. Популярен коктейль меренгада
из фруктов, льда, молока и сахара. И такой же с водой вместо молока - батидо.
Из крепких спиртных напитков венесуэльцы отдают предпочтение рому,
особенно темным его разновидностям. Местную чичу делают из пшеницы или риса
(креольская чича).
3.
Гайана
Гайана находится на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера
омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге - с
Бразилией, на востоке - с Суринамом.
Гайана расположена в восточной части Гвианского плоскогорья. Вдоль
Атлантического побережья тянется сильно заболоченная низменность, достигающая
ширины 100 км. Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Два сезона дождей -
с апреля по август и с ноября по январь. В стране много рек, озёр, водопадов.
Почти 90% территории страны покрыто влажными джунглями.
До прихода европейцев на территории нынешней Гайаны жили индейцы араваки.
В конце XV века испанцы открыли побережье Гайаны, но их не привлекла эта
болотистая местность с нездоровым климатом. Только в XVII веке Голландия
основала здесь три своих поселения.
Сначала голландцы в основном занимались торговлей с индейскими племенами.
Затем стали развивать плантационное хозяйство, культивируя табак, хлопок, кофе,
сахарный тростник. Но индейцы не желали работать на плантация, поэтому сюда
стали завозиться африканские рабы. Однако рабы убегали с плантаций в джунгли,
образовав там общины так называемых лесных негров (марунов). В XIX веке Англия
захватила голландские поселения, затем получив официально данные земли, объединенные
под названием Британская Гвиана. Отмена англичанами рабства в 1834 привела к
массовому уходу бывших рабов-негров с плантаций в города. Некоторые основывали
свои посёлки. Вопрос о рабочей силе был решен массовым завозом в страну
рабочих-контрактников из Индии и других азиатских государств.
Таким образом, по сей день этнический состав Гайаны - это индийцы (45%) и
негры (30%). Есть здесь и индейцы - около 9%.
Все это превратило кухню Гайаны в своеобразный плавильный котел из блюд,
готовящихся из местных продуктов, с использованием методов приготовления из
азиатских поварских традиций и заимствований из соседних латиноамериканских
стран.
На данный момент 50% ВВП страны приходится на сферу обслуживания.
Экспортируемые товары - знаменитый ром, креветки, сахар, рис.
Основой местной кулинарии являются морепродукты, рис, речная рыба,
всевозможные тропические фрукты и овощи, мясо крупного рогатого скота.
Индийские национальные традиции явно просматриваются в таких привычных
гайанцу блюдах, как десятки видов карри. Помимо традиционных карри из баранины,
креветок или мяса домашней птицы, здесь делают карри из перца, лука и томатов,
карри с мясом лесного оленя и многие другие. Непременным атрибутом стола
является дал (гороховая лепешка), традиционный хлеб роти. Традиционными блюдами
являются жаренный в большом количестве масла и специй цыпленок (бхунджал),
рисовые пироги, жаренные шарики из гороховой муки, тыквенный суп с молоком и
карри, блюдо из маринованных креветок с пряностями и кокосовым орехом,
кокосовый чатни (индийская специя) с имбирем и перцем, пироги с мясом крабов
или креветками. Также повсеместно встречаются десятки видов вполне традиционной
китайской лапши, яйца фу-йонг, множество видов рыбы в кисло-сладком соусе.
Популярны домашняя и дикая птица, жаренные на вертеле или тушенные в горшочках
с овощами, мясные колбаски, а также разнообразные блюда из говядины и свинины.
Из индейской кулинарии пришло одно из популярнейших блюд страны -
пепперпот (от англ. "перечный горшочек"), представляющий собой тушенное
в различных приправах мясо.
На десерт подают фруктовую карамель, традиционную индийскую сладость
парсад из карамели и изюма. Многие десертные блюда имеют африканское
происхождение: банановый пирог фо-фо, джеллабие из кислого молока и сахара
(этот продукт особым образом обжаривают в кипящем масле, получая своеобразные
мини-пончики), а также своеобразный мармелад (густое желе) ю-юба.
К традиционным безалкогольным напиткам относятся фруктовые соки, напиток
из спелой папайи и гвоздики, народный напиток мауби из коры щавелевого дерева,
традиционный для региона мате и травяные отвары.
В Гайане варят десятки видов рома, а также неплохое пиво.
4.
Суринам
Суринам - государство, граничащее с Гайаной на западе. По климатическим
условиям Суринам идентичен Гайане. Также схожа и история данных земель.
Изначально колонизация земли осуществлялась англичанами, но позже территория
Суринама была передана Голландии в обмен на Новый Амстердам (нынешний
Нью-Йорк). Вместе с индийцами в качестве работников сюда приехало много
индонезийцев. На данный момент доли народностей, проживающих встране, таковы:
37% индийцев, креолы - 37%, индонезийцы - 15%, лесные негры (маруны) - 10%,
индейцы - 2%, китайцы - 2% и другие. Помимо индуизма (27%), католицизма и
протестантства (48%), в стране около 19% населения исповедует ислам. Все
религии в Суринаме мирно сосуществуют, а культуры обогащают друг друга, в том
числе в кулинарии, создавая уникальную кухню.
Основные продукты, составляющие кухню Суринама, - такие же, как в Гайане
и других странах региона, однако здесь еще более популярен рис.
Национальная еда: наси-горенг и бами-горенг - жареный рис и жареная лапша
индонезийского происхождения; пом - мясо домашней птицы с местными
корнеплодами; индийские лепешки роти; сато - суп из мяса птицы с побегами
бобов, тонко нарезанной капустой, сельдереем, жареным картофелем и яйцом;
херхери - копченая или соленая рыба в соусе из перца с жареными бананами,
сладким картофелем, юккой и иными съедобными клубнями; петжил - овощи в
арахисовом соусе, фасоль с рисом, хлеб из юкки квак.
В изобилии на стол подаются свежие плоды - папайя, манго, апельсины,
индийская вишня, джек-фрут, карамбола, рамбутан, маракуйя, арбузы, ананасы и
множество других.
Традиционными напитками считаются кофе, давет - напиток из молока кокоса,
сорго из лимона. Также в Суринаме делают имбирное пиво и неплохой домашний ром.
5.
Гвиана
Гвиана - крупнейший заморский регион Франции, расположенный на
северо-востоке Южной Америки. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке
с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном.
Географическое положение Гвианы, из-за малых размеров страны, практически
идентично соседним Суринаму и Гайане. Побережье Гвианы - низменное и
болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 км вдоль всего берега
Атлантического океана, занимая около 6% площади территории. Вся остальная часть
Гвианы - лесистое плоскогорье, с высотами, достигающими 850 м. Климат
субэкваториальный, с почти постоянными температурами.
В Гвиане выращивается сахарный тростник, почти весь идущий на
производство рома. Кроме того, культивируются бананы, цитрусовые, юкка, рис.
Животноводство развито слабо. Промысел креветок у побережья, как и в Суринаме,
довольно активен. Основные экспортные товары - золото, лесоматериалы, ром и
креветки.
Гвиана была открыта испанцами XV веке, однако не привлекла их интереса. В
VII веке в Гвиане поселились первые французские колонисты. Окончательно власть
Франции над Гвианой утвердилась в XIX веке, и французы стали развивать здесь
плантационное хозяйство. Здесь, как и в соседних Суринаме и Гайане, индейцы
отказывались работать на плантациях, и французы стали завозить негров-рабов из
Африки. Отмена рабства привела к острой нехватке рабочей силы в плантационном
хозяйстве, и население колонии стало увеличиваться в основном за счёт
иммиграции креолов с Французских Антилл и завербованных для работы на
плантациях индийцев и китайцев. Открытие во Гвиане месторождений золота
привлекло туда тысячи людей. В разгар "золотой лихорадки" в джунглях
Гвианы работало до 40 тысяч старателей, большинство из которых погибло от
болезней, змей и диких зверей. С середины XIX века и до конца Второй мировой
войны Гвиана была местом ссылки "неугодных политических элементов".
Сюда было сослано около 70 тыс. людей.
Таким образом, на данный момент национальный состав Гвианы довольно
пестр. Здесь, сравнительно с другими странами региона, намного более потомков
европейцев (из них 12% населения - французы), но есть и индийцы, китайцы,
африканцы и индейцы. Большинство жителей - католики.
Кухня Французской Гвианы определяется смесью французских, испанских и
креольских традиций. Причем от французской кухни по большей части унаследованы методы
приготовления, от испанской - обилие овощей и рыбы, в первую очередь трески, а
от креольской - обилие специй и тропических фруктов. Есть и азиатское наследие:
в Гвиане рис - самый популярный продукт. Причем рис подается и как гарнир, и
как самостоятельное блюдо со всевозможными специями. Поскольку животноводство в
стране не развито, а цены на импортное мясо слишком высоки для местных жителей,
основу их рациона составляет морская и речная рыба и морепродукты. Традиционным
блюдом считается бульон д'авара, приготовляемый из копченой рыбы, крабов,
креветок, плодов авара, овощей и мяса птицы или дичь - единственное мясо,
которое могут позволить себе гвианцы. Мясо птицы в соусе является повседневной
закуской, также его используют в тушеном и жареном виде. В качестве закусок к
алкогольным напиткам, в частности к рому, гвианцы употребляют кровяные колбаски
или делают своеобразные роллы из копченой и свежей трески. Овощи и фрукты,
комбинируемые в различных вариантах, используются самые разнообразные: традиционные
для стран региона юкка, фасоль, бананы, картофель, кокосовые орехи, манго,
папайя, ананасы и рамбутаны.
Рис используется как основа для различных сладостей и выпечки.
К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, свежевыжатые соки
гуава, маракуйи, мандарина и сахарного тростника. Также популярны кофе и мате.
Национальным напитком Гвианы, как и соседних Суринама, Гайаны и карибских
стран, считается ром, который варят здесь практически в каждом населенном
пункте. Чистым его, впрочем, почти никто не пьет, но в огромных количествах
употребляется традиционный ти-пунш из рома, сока сахарного тростника и лимона.
6.
Армения
Армения находится в южной части Закавказья. Граничит c Азербайджаном на
востоке и юго-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе и Грузией на севере. Не
имеет выхода к морю.
Несмотря на то, что Армения расположена в субтропической широте, климат
здесь высокогорного характера, континентальный - лето жаркое, а зима холодная.
Свыше 90% территории Армении находятся на высоте более тысячи метров над
уровнем моря, на юго-западе страны находится межгорная Араратская долина.
Армянское пищевое сырье стабильно на протяжении многих веков, оно целиком
связано с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины.
Древнейшее развитие скотоводства на армянских нагорьях привело постепенно к
чрезвычайному разнообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы. Армяне
разводят коров, овец, буйволов, свиней, индеек, кур, гусей и уток. Используют
они и дичь. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других
кухонь сочетание различных видов мясного сырья в одном блюде.
Страна имеет весьма однородный национальный состав (97,9% армян).
Наиболее крупные этнические меньшинства Армении - езиды, русские, ассирийцы,
украинцы, курды, греки, грузины, белорусы. В религиозном отношении большая
часть (90%) населения Армении - христиане, принадлежащие к Армянской
Апостольской церкви.
Армения - индустриально-аграрная страна, при этом приблизительно 75%
валового национального продукта производится в частном секторе.
Сложившееся в VI в. до н.э. Армянское государство уже во II в. до н.э.
разделилось на западную и восточную части и стало испытывать вначале
зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н.э. на
несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому,
монгольскому, турецкому и иранскому (персидскому). С XVII до начала XIX в.
Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении,
ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная
культура не изменились, не погибла и армянская кухня.
Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в
Закавказье. Ее характерные черты сложились еще в период формирования армянского
народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших
дней. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма
многообразно - в использовании старинной кухонной техники и в технологии
приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы,
и типе излюбленных блюд.
Отличительной чертой армянской кухни является широкое использование
различных видов зелени, разнообразных овощей и молочных продуктов - из-за
чрезвычайно развитого скотоводства.
Традиционные первые блюда: похлёбка из говяжьего хвоста поч, суп из
мацуна (армянский йогурт) спас, суп из говядины с курагой яйни, куриный суп
тархана, рисовый суп с луком чулумбур апур, грибной суп с рисом сунки апур, суп
из кураги анушапур, крупяные супы воспнапур и хрчик.
Наиболее популярными национальными мясными блюдами являются шашлык из
крупных кусков мяса хоровац, шашлык из говядины и курдючного сала ики-бир,
мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса кюфта, круглые
фрикадельки в бульоне коколик, голубцы из виноградных листьев с мясом толма,
полоски отварной говядины баскыртат, кашеобразная масса из куриного мяса и
пшеницы ариса, отварная баранина с горохом и зеленью бозбаш, жареный цыплёнок с
баклажанами и мацуном борани, ассорти из ливера и овощей тисвжик, плов с
гранатом нров плав, плов с копчёной рыбой плав апхтац дзков и плов с
сухофруктами чров плав.
На столе всегда присутствуют пресный хлеб лаваш и хлеб овальной или
круглой формы матнакаш, разнообразные овощные салаты, а также молочные
продукты. В рационе важное место занимают сыры. Развитое домашнее сыроделие
отличается не только богатым ассортиментом сыров, но и оригинальным
использованием сыворотки и пахты и дальнейшей их переработкой. Так, из
сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а также сухую пахту
чортан для длительного хранения. Все эти молочные продукты принадлежат к
постоянным, непременным и почитаемым в народе продуктам питания наряду с
хлебом.
Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как
правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Цель сложных технологических
приемов состоит в создании блюда, вкус которого в результате длительной и
сложной обработки и внесения массы дополнительных компонентов значительно
обогащается.
Популярные армянские десерты: лепёшка из слоёного теста с начинкой гата
(кята), изделие из слоеного теста с масляно-мучной начинкой назук, слоеное или
заварное тесто с растопленным медом югатерт, печенье ншаблит, шпот - желеобразная
масса из сваренного с мукой виноградного сока (дошаба) с толчеными орехами и
пряностями, шароц - армянская чурчхела с добавлением пряностей (гвоздики,
корицы и кардамона), засахаренные абрикосы шалах, курага и инжир, домашня
халва, начиненные орехами персики и разнообразные варенья.
Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны тархун и местные
минеральные воды. Также армяне в больших количествах пьют кофе, чай и фруктовые
соки. Самый популярный национальный алкогольный напиток - коньяк, который
производят из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине.
Также местные алкогольные напитки представлены армянской тутовой водкой и
армянским вином.
Заключение
Такие разные, но имеющие много общего из-за географического соседства
кухни стран севера Южной Америки. Венесуэла и Колумбия - продолжение андских,
креольских традиций. Большие любители кофе. Гайана, Суринам, Гвиана со своим
ромом - ближе к Карибам, но в то же время уникальное смешение индейских и
азиатских, в первую очередь индийской, кухонь. И повсеместная любовь к
традиционным латиноамериканским бобовым, к рису, кукурузе и так далее.
Кухня Армении - древнейшая. Несмотря на культурные вливания на ранних
этапах формирования, кухня уникальна. Из нее делались заимствования, а турки
представляли армянскую кухню как свою в Европе.
Библиографический
список
1. Похлебкин
В.В. Национальные кухни наших народов. М.: "Центрполиграф", 2004
2. Ландон
Роберт и др. Колумбия: "Лоунли плэнет", 2006
3. http://my-venezuela.ru/
index5.html (дата обращения: 30 ноября)
4. http://archive.
travel.ru/ guyana/ people/ cuisine/ (дата обращения: 6 декабря 2009)
5. http://restatesams.ru/?
p=53 (дата обращения: 6 декабря 2009)