|
3. Сущность и роль маркетинговой
ценовой политики.
Цена – это денежная сумма взимаемая за товар.
В торговле установление правильной цены на товар -
процедура очень сложная, т.к. на цену в этом случае воздействует особенно
широкий круг факторов, как то:
– цены конкурентов;
– цены местных фирм (импорт производимой продукции);
– величина спроса;
– транспортные издержки;
– выплаты посредникам;
– импортные пошлины и иные сборы;
– реклама и иные элементы стимулирования сбыта.
При определении цены необходим анализ всех
вышеперечисленных факторов, а также принятие во внимание некоторых других
моментов, к примеру фазу ЖЦТ, ограничения на уровень цен в стране-импортере
(импорт производимой продукции).
Стратегия предприятия в части цен является деятельностью, которая
связана с непрерывным процессом корректирования. Стратегию ценообразования
необходимо пересматривать:
1. Когда создается новая продукция.
2. Когда продукция совершенствуется.
3. Когда меняется конкурентная среда на рынке.
4. Когда товар проходит разные стадии жизненного цикла.
5. Когда меняются издержки производства.
Разработку ценовой стратегии осложняет:
1. Необходимость частой смены цен.
2. Трудность объяснить покупателям причину изменения цен.
3. Принятие решения о ценовой политики без детального изучения
рыночной ситуации.
4. Эластичный спрос.
Варианты стратегии цен:
1. Ориентация на текущее положение.
Ценообразование ориентируется на
предотвращение спада в производстве. Страхование от негативного воздействия
внешней среды (менеджеры стараются ни с кем не ссориться). Реклама, создание
имиджа.
Приемы
ценообразования:
а) Стратегия
гибких цен.
б) Стратегия
неокругленных цен:
10,1 –
неправильная цена,
9,98 –
правильная цена. Цифры 9 и 8 имеют психологическое действие;
в) Стратегия
льготных цен:
– продажа
в рассрочку,
– скидка
за регулярность покупки,
– скидка
в связи с праздником.
2. Ориентация
на сбыт.
2.1. Сбыть
как можно больше.
2.2. Получение
max совокупной прибыли от увеличения объема продаж.
2.3. Сокращение
издержек при большом объеме реализации.
Приемы
ценообразования.
Проникающая
рыночная цена. Ориентирована на mаx увеличение объема продаж. Основное
условие – высокая эластичность спроса. Если фирма имеет четкий прогноз
снижения издержек на производство и реализацию.
3. Ориентация
на прибыль.
Maксимизацияция
прибыли.
3.1. Получение
max прибыли за короткий срок, а потом закрытие фирмы.
3.2. Планирование
деятельности фирмы с max прибылью на длительный период времени.
Используются престижные цены. Цена для покупателей, отдающих
предпочтение качеству, сервису, уникальности. Иногда на 1 этапе
устанавливается высокая престижная цена, которая создает имидж. Фирма
стремится к стабильному положению на рынке.
На 2 этапе – цена
проникновения. Удовлетворив престижных покупателей фирма снижает цену и
устанавливает цену массового проникновения. Возможна компенсационная цена.
Цена высокого уровня, которая используется при низкой эластичности спроса.
Используется для стратегии снятия сливок. Реализуется при незначительной
конкуренции, или при ее отсутствии.
Мировая цена – наиболее эффективная цена, т.к.
она наиболее полно отвечает общественно необходимым затратам труда,
необходимым для ее производства. Она объективна.
Как говорилось выше, под ценовой политикой понимают определение уровня
цен и возможных вариантов их изменения в зависимости от целей и задач,
решаемых фирмой в краткосрочном плане и в перспективе. Выработка ценовой
политики является одной из основных функций маркетинга, поэтому в рамках
общей ценовой политики решения по ценам увязываются с целевым рынком фирмы,
образом и структурой маркетинга.
Как любая плановая деятельность, стратегия ценообразования начинается с
четкого определения целей и заканчивается адаптивным или корректирующим
механизмом. Это делается на этапе определения общей ценовой политики.
Наиболее типичными задачами, решаемыми с помощью проведения продуманной
ценовой политики являются :
1.Выход на новый рынок.
2.Введение нового товара ( политика
"снятия сливок" ).
3.Защита позиций ( ценовые методы
конкурентной борьбы ).
4.Последовательный проход по
сегментам рынка.
5.Быстрое возмещение затрат (
"доступные цены" ).
6.Удовлетворительное возмещение
затрат ( "целевые цены" ).
7.Стимулирование комплексных продаж
("убыточный лидер").
8.Ценовая дискриминация.
9.Следование за лидером.
Содержание.
Введение ________________________________________________
1.Концепции маркетинга и их сущность_______________________
2.Контроль
маркетинговой деятельности_______________________
3.Сущность
и роль маркетинговой ценовой политики____________
4.Расчётная
часть___________________________________________
Заключение________________________________________________
Список
литературы_________________________________________
|
4.Расчётная часть.
4.1.План производства.
4.1.1.Производственная мощность предприятия
за сутки.
Nсут=Nчас*23,
(4.1)
Где
Nсут -
суточная производительность;
Nчас –
часовая производительность;
23 – количество рабочих часов;
Nсут=150*23=3450
т/сут
4.1.2. Производственная мощность предприятия
за год.
Nгод=Nсут*Р,
(4.2)
Где
Nгод –
годовая производительность, т;
Р – режим работы, дн;
Nгод=3450*140=491000
т/год
4.1.3. Ожидаемое количество свеклы.
Ксв=Nгод*104/100
(4.3)
Где
Ксв – ожидаемое количество свеклы, т;
104 – количество заготавливаемой свеклы с
учётом потерь,%;
Ксв=491000*104/100=510640
т/год
|
4.1.4. Ожидаемая выработка сахара-песка.
Всах=Nгод*%сах/100
(4.4)
Где
Всах – выход сахара, т;
%сах – процент сахаристости (с учётом потерь
12%);
Всах=491000*12/100=58920 т
С выделением свеклосдатчику 60%;
Всах – 100%
x –
60%
x=58920*60/100=35352
т.
C
выделением заводу 40%;
Всах – 100%
х – 40%
х=58920*40/100=23568 т.
Таблица 4.1. План производства.
Показатели
|
Значение
|
Суточная производительность,т
Режим работы,дн
Годовая
производительность,т
Ожидаемое
количество свеклы,т
Ожидаемая
выработка сахара-песка,т
Заводу
Свеклосдатчику
|
3450
140
491000
510640
58920
35352
23568
|
|
4.2. План материально-технического
обеспечения.
4.2.1.Затраты
на доставку сахарной свеклы до
свеклопунктов.
Стзр св=Ксв*Стзр 1т*Кn,
(4.5)
Где
Стзр1т – затраты на доставку 1тонны
свеклы(15р);
Стзр – затраты на доставку
свеклы,т.р.;
Ксв – ожидаемое количество
свеклы, т;
Кn – повышающий коэффициент(6,5);
Стзр св=510640*15*6,5=49787,4,т.р.
4.2.2.Затраты
на содержание свеклопунктов.
4.2.2.1.Затраты на содержание свеклопунктов прошлого
года.
Зпр.г.=Ксв*З1т
(4.6)
Где
Зпр.г. – затраты прошлого
года, т.р.;
З1т – затраты на 1 тонну свеклы
(32,5р), т.р.;
Зпр.г.=510640*32,5=16595,8,т.р.
4.2.2.2.Затраты на содержание 1 тонны свеклы с учётом
инфляции.
Зинф=Зпр.г.*%инф/1000
(4.7)
Где
Зинф – затраты с учётом
инфляции, т.р;.
%инф – процент инфляции,%;
Зинф=16595,8*15/1000=2489,3,т.р.
4.2.2.3.Затраты на содержание свеклопунктов текущего
года.
Зсв
тек=Зпр.г.+Зинф
(4.8)
Где
Зсв тек – затраты на
содержание текущего года,т.р.;
Зсв тек=16595,8+2489,3=19085,1,т.р.
4.2.3.Затраты
на вспомогательные материалы.
Квсп мат=Nгод*Нвсп.мат
(4.9)
Где
Квсп мат – количество
вспомогательных материалов, т;
Нвсп мат – норма расхода
вспомогательных материалов на 1 тонну
свеклы;
С=Квсп
мат*Ц
(4.10)
Где
С – стоимость сырья,
т.р.;
Ц – цена за единицу, р.;
4.2.3.1.Фильтровальные материалы.
Нф мат – 0,04 кв м;
Ц – 46 руб за кв м;
Кф мат=491000*0,04=19640 кв м;
С=19640*46=903,44 т.р.
4.2.3.2. Камень известковый.
Низв - 7,8%;
Ц - 130 руб за кг;
Кизв=491000*7,8/100=38298 т;
С=38298*130=4978,74 т.р.
4.2.3.3. Сера газовая.
Нсера - 0,185 кг;
Ц - 0,25 руб за кг;
Ксера=491000*0,185=90835 т;
С=90335*0,25=22,708 т.р.
4.2.3.4.Диффузионные ножи.
Нножи - 0,014 шт;
Ц – 55 руб за шт;
Кножи=491000*0,014=6874 шт;
С=6874*55=378,07 т.р.
|
4.2.3.5.Жир технический.
Нжир – 0,025 кг;
Ц – 13 руб за кг;
Кжир=491000*0,025=12275 т;
С=12273*13=159,57 т.р.
4.2.3.6.Сода кальцинированная.
Нсода – 0,17 кг;
Ц – 1,5 руб за кг;
Ксода=491000*0,17=83470 т;
С=83470*1,5=125,2 т.р.
4.2.3.7.Этикетки.
Нэт – 20 шт;
Ц – 0,09 руб за 1шт;
Кэт=Всах*Нэт=58920*20=1178,4
т.шт.; (4.11)
С=1178*0,09=106,056т.р.
4.2.3.8.Нитки зашивочные.
Ннит=50гр;
Ц=52 руб за кг4
Книт=Всах*Ннит=58920*0,00005=2.946т;
(4.12)
С=2946*52=153,192т.р.
4.2.3.9.Формалин.
Нфор=0,17 кг;
Ц=1,6 руб за кг;
К=491000*0,17=83470 т;
С=83470*1,6=133,552т.р.
4.2.3.10.Тринатрийфосфат.
Н – 0.1 кг;
Ц – 9 руб за кг;
|
Ктр=491000*0,1=49100т;
С=49100*9=441.9т.р.
4.2.3.11.Смазочные материалы.
Нсм – 0,1 кг;
Ц – 6,3 руб за кг;
Ксм=491000*0,1=49100т;
С=49100*6,3=303,33т.р.
4.2.3.12.Кислота соляная.
Нкис – 0,088 кг;
Ц - 1,3 руб за кг;
Ккис=491000*0,088=43208т;
С=43208*1,3=56,170т.р.
4.2.3.13.Вода.
Нвода – 224,5 куб м за сут;
Ц – 14 руб за куб м;
Квод=Реж раб*Н=140*224,5=31430
куб м; (4.13)
С=31430*14=440,020 т.р.
4.2.3.14.ПАВ.
Нпав – 0.009 кг;
Ц – 58 руб за кг;
Кпав=491000*0.009=44194т;
С=4419*38=167.922т.р.
4.2.3.15.Пеногаситель.
Нпен – 0 0012 кг;
Ц – 40 руб за кг;
Кпен=49100080.012=5892т;
С=5892840=235.680т.р.
|
4.2.3.16.Соль техническая.
Нсоль – 2 кг;
Ц – 350 руб за кг;
Ксоль=410000*2=982000т;
С=9820008350=343.7т.р.
4.2.3.17.Масло растительное.
Нмас – 0.003 кг;
Ц – 18 руб за кг;
Кмас=491000*0.003=1473;
С=1473*18=26.514т.р.
4.2.3.18.Стоимость всех вспомогательных материалов.
С=Евсп мат=8975,85т.р.
Таблица
4.2.Потребность и стоимость вспом. материалов.
Наименование
материала.
|
Н
расхода на
1т
свеклы.
|
Потребность
(тонны).
|
Цена
(руб).
|
Стоимость
сырья. (т.р.)
|
1.Фильтров.матер.
2.Камень известков.
3.Сера газовая.
4.Диффузион. ножи.
5.Жир технический.
6.Сода кальциниров.
7.Этикетки.
9.Формалин.
10.Тринатрийфосфат.
11.Смазочн матер.
12.Кислота соляная.
13.Вода.
14.ПАВ.
15.Пеногаситель.
16.Соль техн.
17.Масло растит.
|
0,04 кв м
7,8%
0,185 кг
0,014 шт
0,025 кг
0,17кг
20 шт
50 гр
0.17 кг
0,1 кг
0,1 кг
0.088 кг
224.5 куб м
0.009 кг
0.012 кг
2 кг
0.003 кг
|
19640 кв м
38298 т
90835 т
6874 шт
12275 т
83470 т
1178,4 шт
2,946 т
83470 т
49100 т
49100 т
43208 т
31430 куб м
4419 т
5892 т
982000 т
1473 т
|
46
130
0,25
55
13
1,5
0,09
52
1,6
9
6.3
1.3
14
38
40
350
18
|
903,44
4978,74
22,708
378,07
159,57
125,2
106,056
153,192
133,552
441.9
303.33
56.170
449,02
167.922
235.68
343.7
26,514
|
4.2.4.
Транспортно-заготовительные расходы на
вспомогательные материалы.
ТЗР=Ст
всп*Нр
(4.14)
Где
ТЗР – стоимость
транспортно-заготовительных затрат;
Нр – процент от стоимости
вспомогательных материалов;
ТЗР=8975,85*20/100=1795,2 т.р.
4.2.5.
Затраты на электроэнергию.
4.2.5.1. Общий расход эл. энергии.
Кэл=Nгод*Нрасх/100
(4.15)
Где
Нрасх – норма расхода энергии на
1 тонну свеклы (31,5 КВт);
Кэл=491000*31,5=15466500 КВт.
4.2.5.2.Стоимость затрат на эл. энергию.
Сэл=Кэл*Т
(4.16)
Где
Т – стоимость 1 ед. установленной
мощности (0,7 руб);
Сэл=15466500*0,7=10826,550 т.р.
4.2.5.3. Стоимость затрат на КВА ТП.
Смощн=Nква*Т*Кмес
(4.17)
Где
Nква – мощность КВА (5700 Квт);
Т - тариф за 1 ед. установленной
мощности (360 руб);
Кмес – количество рабочих месяцев
(5);
Смощн=5700*360*5=10260 т.р.
4.2.5.4.Общая стоимость затрат на эл. энергию.
Собщ=Сэл.+Смощн
(4.18)
Собщ=10826,55+10260=21086,55 т.р.
4.2.6.
Затраты на топливо.
4.2.6.1. Количество условного топлива.
Кусл.топ=Nгод*Нр/100
(4.19)
Где
Нр – норма расхода (6,92
%);
Кусл.топ=491000*6,92/100=34т.т.
4.2.6.2. Количество натурального топлива.
Кнат.топ=Кусл.топ/Кпер
(4.20)
Где
Кпер – коэффициент
перевода (1,14);
Кнат.топ=34000/1,14=29894,56
м 3.
4.2.6.3. Стоимость натурального топлива.
Снат.топ=Кнат.топ*Т
(4.21)
Где
Т – стоимость 1000 м3
(570 руб)
Снат.топ=29894,56*0,57=17039,8т.руб.
4.2.6.4. Количество кокса доменного.
Кк.д.=Nгод*Нкокс*7,8/100
(4.22)
Где
Нкокс – норма расхода
кокса доменного на 1 т.св. (7,8% от Низв.)
Кк.д.=491000*0,09411*7,8/100=3604,2т.
4.2.6.5. Стоимость затрат на кокс доменный.
Ск.д.=Кк.д.*Т
(4.23)
Где
Т – стоимость 1т. кокса
доменного (2400руб);
Ск.д.=3604,2*2400=8866.08т.р.
4.2.6.6. Стоимость затрат на всё топливо.
Ст=Снат.топ+Ск.д.
(4.24)
Ст=17039,8+8866,08=25902,88т.р.
4.3. План по труду и заработной плате.
На современном заводе
согласно тарифно-квалификационным справочникам , подобраны следующие бригады
рабочих.
Производство сахара-песка
начинается с приёмки сахарной свеклы. Из привезённой сахарной свеклы отбирают
пробу, этим занимается оператор пробоотборника 3-го разряда. Отбор проб
производится для определения процента загрязнённости механизированным
способом. Также оператор пробоотборника наблюдает за правильностью установки
машин со свеклой для отбора проб, за устранением дефектов в работе
оборудования.
Оператор
производственного участка 4-го разряда обслуживает щит дистанционного
автоматического управления, обеспечивает бесперебойную и точную работу всех
взаимодействующих станций, соблюдение требований и параметров технологии
производственного участка (отделения).
Предупреждение, выявление
и устранение технологических отклонений и технических неисправностей в работе
отдельных агрегатов. Наладка и установление неисправностей отдельных приборов
релейной защиты, автоматики, сигнализации и вторичной коммуникации.
Управление
производственными процессами по контрольно-измерительным приборам.
Предупреждение, выявление и устранение технологических неисправностей в
работе агрегатов, станций, участков. Устранение неисправности приборов,
релейной защиты, автоматики, сигнализации, схем и вторичной коммуникации. За
всем этим следит оператор главного пульта управления 5-го разряда.
Резчик свеклы 2-го
разряда должен подготавливать комплекты ножевых рам и инструментов.
Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов.
А за ведением процесса
получения свекловичной стружки, проверкой качества принимаемых ножей, выбором
режимов изрезания свекле наблюдает резчик свеклы 4-го разряда.
Ведение процесса
обработки сиропа, сока или воды в котлах непрерывного действия осуществляет
сатуратчик (сульфитатчик) 2-го разряда. Также в его обязанности входит
регулирование поступления сернистого газа в котёл сульфитации, очистка печи
от шлака и разжигание серы после очистки.
Ведение процесса
сатурирования сока 1 сатурации регулирует сатуратчик 3-го разряда. Сюда же
входит наблюдение за температурой соков и регулирование работы
теплообменников, регулирование поступления углекислого газа, чистка
сатурацирнных котлов и ловушек перед насосами сатурационного сока.
Сатуратчик 4-го разряда
регулирует ведение процессов деффекации и сатурации в аппаратах напрерывного
действия, обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты.
Клеровщик 2-го разряда
ведёт процесс приготовления клеровки в сахаро-паточном производстве и
приготовление клерса и сиропов,, обслуживание аффинационных мешалок, ловушек
и насосов.
Клеровщик сахара 3-го
разряда производит организацию производственного процесса роспуска
сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке, приёмка и подача сырья с
проверкой соответствия его техническим условиям. Контроль и обеспечение
надлежащего качества распускного отделения и белой клеровки. Ведение процесса
приготовления сиропов и клерса из сахара-песка, обеспечение правильного
направления сахара-песка по его качеству на приготовление соответствующих
сиропов и клерса.
4.3.1.
Состав работников основного производства.
Профессия рабочих и
наименование участков.
|
Разряд.
|
Тариф.
Часовая ставка.
|
Численность
рабочих.
|
В смену
|
В сут.
|
всего
|
Начальник смены.
Инженер химик.
Сменный инженер.
|
5
5
5
|
6,2
6,2
6,2
|
1
1
1
|
3
3
3
|
4
4
4
|
1.Тракт подачи свеклы.
Оператор произв.
участка.
Транспортировщик.
2.Мойка свеклы.
Оператор.
Подготовитель пищ
сырья.
3.Резка свеклы.
Резчик свеклы.
Транспортировщик.
4.Диффузия.
Аппаратчик диффузии.
5.Дефекосатур. и сульфит.
Аппаратчик.
6.Фильтрование соков и сиропов.
Оператор.
Фильтровщик.
Слесари.
7.Выпаривание сока и получение сиропа.
Аппаратчик.
8.Уваривание утфель.
Аппаратчик центриф 1
прод.
Аппаратчик центриф 2 и
3.
Клеровщик сиропа.
9. сушка сахара.
Сушильщик пищ.
продукта.
10. Упаковка и взвешивание
Руководитель работ.
Весовщик, зашивальщик.
|
4
3
4
2
4
3
4
5
4
4
2
3
4
4
5
3
5
2
|
5,65
4,1
5,65
3,8
5,65
4,1
5,65
6,2
5,65
5,65
3,8
4,1
5,65
5,65
6,2
4,1
6,2
3,8
|
1
1
1
1
2
3
1
1
1
2
4
1
2
2
1
1
-
6
|
3
3
3
3
6
9
3
3
3
6
-
3
6
6
3
3
-
18
|
4
4
4
4
8
12
4
4
4
8
6
4
8
8
4
4
2
24
|
Таблица 4.3. Численность работников основного
Производства.
|
Профессия рабочих и
наименование участков.
|
Разряд.
|
Тариф.
Часовая ставка.
|
Численность
рабочих.
|
В смену
|
В сут.
|
всего
|
11. Получение извести и СО2.
Обжигальщик извести.
Обжигальщик на
выгрузке.
Обжигальщик на
загрузке.
Апаратчик гашения
извести.
Машинист крана.
12.Химикотехнический контроль.
Лаборант хим анализа.
Апаратчик
кристаллизации.
13. Ремонтная служба.
Слесари наладчики.
14. Электро-технич. служба.
Электромонтёры.
15. Служба метрологии.
Слесари КИПиА.
16. Уборка помещений.
Уборщики.
Дезинфикаторы.
17. Приёмка и выдача спецодежды.
Кладовщик.
18. Очистка аппаратов.
Чистильщик.
19. Очистка транспортно- моечной воды.
Распределитель работ.
Фильтровщик.
20. Приёмка сахара на склад.
Грузчики.
Итого
|
3
4
4
2
2
5
5
2
4
5
2
4
5
3
5
3
2
|
4,1
5,65
3.8
3,8
6,2
6,2
3,8
5,65
6,2
3,8
5,65
6,2
4,1
6,2
4,1
3,8
|
1
1
1
1
1
4
1
15
3
2
-
-
-
-
-
-
-
|
3
3
3
3
3
12
3
45
9
6
-
-
-
-
-
-
-
|
4
4
4
4
4
16
4
60
12
8
4
1
1
2
1
2
25
296
|
Продолжение таблицы 4.3.
|
4.3.2. Количество вспомогательных рабочих.
Квсп=Косн*Нвсп/100
(4.25)
Где
Нвсп – норма вспомогательных рабочих
(Нвсп=60%);
Косн – количество основных рабочих;
Квсп=296*60/100=177 чел.
4.3.3. Количество руководящих рабочих и
специалистов.
Кспец=(Косн+Квсп)*Нспец/100
(4.26)
Где
Нспец – норма руководящих рабочих (Нспец=22%);
Кспец=(296+177)*22/100=104 чел.
4.3.4. Общее количество рабочих.
Кобщ=Квсп+Косн+Кспец
(4.27)
Кобщ=296+177+104=577 чел.
4.3.5. Основной фонд заработной платы.
Фзпл=Тс*164*Кмес*Краб
(4.28)
Где
Тс - тарифная ставка (Тс=6руб/час);
Кмес – количество рабочих месяцев (Кмес=5);
Фзпл=6*164*5*577=2838,8 т.р.
4.3.6. Доплаты.
Фдопл=Фзпл*Ндопл/100
(4.29)
Где
Ндопл – норма доплат (Ндопл=50% от Фзпл);
Ндопл=2838,8*50/100=1419,4 т.р.
4.3.7. Премия.
П=(Фзпл+Фдопл)*Нпрем/100
(4.30)
Где
Нпрем – норма премий (Нпрем=42%);
П=(2838,8+1419,4)*42/100=1788,4 т.р.
4.3.8. Районный коэффициент.
Ркт=(Фзпл+Фдопл+П)*0,15
(4.31)
Ркт=(2838,8+1419,4+1788,4)*0,15=907;
4.3.9. Общий фонд заработной платы.
Фзпл.общ=Фзпл+Фдопл+П+Ркт
(4.32)
Фзпл.общ=2838,8+1419,4+1788,4+907=6953,59 т.р.
4.3.10. Отчисления на социальные нужды.
Отч.соц.нужд.=Фзпл.общ*Нотч/100 (4.33)
Где
Нотч – норма отчислений на социальные нужды (Нотч=37,4%);
Отч.соц.нужд.=6953,59*37,4/100=2600,6 т.р.
4.4. План по себестоимости продукции.
4.4.1. Расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования.
Рсод.=Фзпл.общ.*Нрасх/100
(4.34)
Где
Нрасх – норма расходов на содержание оборудования (Нр=115%);
Рсод.=6953,59*115/100=7996,6 т.р.
4.4.2. Общепроизводственные расходы.
Робщепр.=Фзпл.общ*Нрасх.общ./100 (4.35)
Где
Нрасх.общ. – норма общепроизводственных расходов
(Нрасх.общ.=225%);
Робщепр=6953,59*225/100=15645,5 т.р.
4.4.3. Прочие производственные расходы.
Рпроч.пр=Мсах*Нр/1000 (4.36)
Где
Мсах – масса готового сахара тыс.т.
Нр – норма расхода на 1 тонну свеклы (Нр=50руб.);
4.4.4. Внепроизводственные расходы.
Рвпр=Спроизв*4/100
(4.37)
Где
Спроизв – себестоимость производства;
Рвпр=677544,4*4/100=27101,8 т.р.
4.4.5. Производственная себестоимость.
Таблица 4.4. Производственная себестоимость.
Наименование статей калькуляции.
|
Сумма.
|
1.Стоимость
свеклы т.р.
2.Затраты ТЗР на
доставку свеклы т.р.
3.Затраты на
содержание свеклопунктов т.р.
4.Вспомогательное
сырьё т.р.
5.Транспортные
расходы на доставку т.р.
6.Затраты на
топливо т.р.
7.Затраты на
электроэнергию т.р.
8.Затраты на
зарплату т.р.
9.Расходы на
содержание оборудования т.р.
10.Общепроизводственные
расходы т.р.
11.Прочие
производственные расходы т.р.
12.Себестоимость
производства т.р.
13.Внепроиводственные
расходы т.р.
|
533 000
49 787
19 085,1
8975,85
1795,2
25 902,88
21 086,55
6953,59
7996,6
15 645,5
2946
677 544,4
27 101,8
|
4.4.6. Попутная продукция.
4.4.6.1. Количество сырого жома.
Ксыр.ж.=Nгод*%сыр.ж./100
(4.38)
Где
%сыр.ж. –выход сырого жома (83%);
Ксыр.ж.=491000*70/100=343700 т.т.
4.4.6.2. Количество сухого жома.
Ксух.ж.=Nцеха*Реж.раб.
(4.39)
Где
Nцеха –
мощность цеха (Nцеха=105 т/сут.);
Реж.раб. – количество рабочих дней (Реж.раб.=140);
Ксух.ж.=105*140=14700 тыс.т.
4.4.6.3. Количество сухого жома оставленного на заводе.
Ксух.ж.зав.=Ксух.ж.*%/100
(4.40)
Где
% - процент жома оставленного на заводе от общего кол-ва.
Ксух.ж.зав.=14700*40/100=5880 тыс.т.
4.4.6.4. Стоимость сухого жома оставленного на заводе.
Ссух.ж.зав.=Ксух.ж.зав.*ОЦ1т (4.41)
Где
ОЦ1т. – оптовая цена 1тонны сухого жома (ОЦ1т=2000руб.)
Ссух.ж.зав.=5880*2000=11760 т.р.
4.4.6.5. Количество мелассы.
Кмел=Nгод*%Вых.мел.
(4.42)
Где
%Вых.мел. – процент выхода мелассы (%Вых.=5%);
Кмел=491000*5/100=24550 тыс.т.
4.4.6.6. Количество мелассы оставленной на заводе.
Кмел.зав.=Кмел.*%/100
(4.43)
Где
% - процент мелассы оставленной на заводе от общего
кол-ва (40%);
Кмел.зав.=24550*40/100=9820 тыс.т.
4.4.6.7. Стоимость мелассы оставленной на заводе.
Смел.зав.=Кмел*ОЦ1т/1000
(4.44)
Где
ОЦ1т – оптовая цена 1 тонны мелассы (2000 руб.);
Смел.зав.=9820*2000/1000=19640 т.р.
4.4.6.8. Общая стоимость товарной продукции.
Спп.=Сж.+Смел.
(4.45)
Спп.=11760+19640=31400 т.р.
4.4.7. Полная себестоимость на весь выпуск
Сполн=Спр.+Свпр-Спп
(4.46)
Сполн.=677544,4+27101,8-31400=673246,2 т.р.
4.4.8. Полная себестоимость 1 тонны сахара.
Сполн.1т.=Сполн/Мсах
(4.47)
Сполн.1т.=673246,2/58920=1140 т.р.
4.5. Планирование цен на продукцию.
4.5.1. Оптовая цена 1 тонны сахара.
Цопт.1т.=Сполн.+15%
(4.48)
Цопт.1т.=11420+15%=13133 руб.
4.5.2. Оптово-отпускная цена 1 тонны.
Цопт.отп.1т.=Цопт.1т.+10% (4.49)
Где
10% - НДС;
Ц опт.отп.1т.=13133+1313,3=14446,3 руб.
4.5.3. Розничная цена 1 тонны.
Црозн.1т.=Цопт.отп.1т.+25%
(4.50)
Где
25% - торговая наценка;
Црозн.1т.=14446,3+3611,5=18057,8 руб.
4.5.4. Розничная цена 1 кг.
Црозн.1кг.=Црозн.1т./1000
(4.51)
Црозн 1кг.=18057.8/1000=18,05 руб.
4.6. Расчёт показателей эффективности
производства.
4.6.1. Объём товарной продукции.
Тпр.=Мсах*ОЦ(без НДС)
(4.52)
Тпр.=58920*13133/1000=773796,36 т.р.
4.6.2. Прибыль 1 тонны сахара.
П1т=ОЦ-Сполн1т
(4.53)
П1т=13133-11420=1713 т.р.
4.6.3. Прибыль на весь выпуск.
Побщ.=П1т.*Мсах
(4.54)
Побщ.=1713*58920/1000=100929,97 т.р.
4.6.4. Рентабельность производства.
Рент.=Побщ*100/Сполн.1т.
(4.55)
Рент.=100929,97*100/677544?4=14?9%
4.6.5. Затраты на 1 рубль.
З=Сполн/Тпр
(4.56)
З=677544,4/773796,36=0,87 руб.
4.6.6 Прибыль на одного рабочего.
4.6.6.1.Прибыль на одного рабочего основного производства.
Отр.осн.=Тпр/Ч
(4.57)
Где
Ч – количество основных рабочих (296);
Отр.осн.=773796,36/296=2614,17 т.р.
4.6.6.2.Прибыль на одного рабочего всего производства.
Отр.общ.=Тпр/Чобщ.
(4.58)
Где
Чобщ. – общее количество рабочих (577);
Отр.общ.=773796,36/577=1341,06 т.р.
Таблица 4.5. Показатели экономической
эффективности производства.
Показатели
|
Значение
|
Ожидаемое
кол-во сахара-песка, т
Товарная
продукция, т.р.
Прибыль
на 1 т сахара, т.р.
Прибыль
на весь объём сахара, т.р.
Рентабельность,
%
Затраты
на 1 руб. тов. прод. руб.
Розничная
цена 1 кг сахара-песка, руб.
Производительность
труда:
На 1
раб. осн. пр. т.р.
На 1
раб всего пр., т.р.
|
58920
т.т
673246,2
т.р.
1805,7
т.р.
106350,6
т.р.
14,95
0,87
руб.
18,05
руб.
2614,17
т.р.
1341,06
т.р.
|
|