Культура
|
Площадь посева, га
|
Норма высева семян, ц/га
|
Пшеница Мильтрум
|
2380
|
1, 20
|
Пшеница Лютесцен
|
1890
|
1, 20
|
Ячмень яровой
|
450
|
1,25
|
Овес
|
230
|
1,15
|
Просо
|
160
|
0,90
|
Ячмень озимый
|
400
|
1,30
|
Рожь озимая
|
400
|
1, 20
|
Горох
|
290
|
1,10
|
На основании исходных данных следует составить выходную
ведомость, содержащую все перечисленные в таблице реквизиты, а также код
наименования культур и потребность в семенах для каждой культуры. Кроме того,
дополнительно необходимо определить общую потребность в семенах культур для
сельскохозяйственного предприятия.
Эффективность
сельскохозяйственного производства в существенной мере зависит от
профессионализма занятых в нем специалистов, их знаний, опыта, интуиции,
практических навыков, способности воспринимать новые научные рекомендации и
целенаправленно использовать на практике. Можно сказать, что опыт специалистов
- этот динамично развивающийся и самосовершенствующийся инструмент для ведения
сельскохозяйственного производства - является обобщением всех источников
информации, в том числе и передовых достижений науки, всех аспектов
деятельности и является очень ценным с точки зрения применения в производстве.
Поэтому весьма интересно этот
опыт обобщить, выделить и обеспечить доступ к нему широкому кругу пользователей.
Перспективный путь для решения этой сложной задачи - применение методов
информатики, передовых информационных компьютерных технологий. Среди них
наиболее распространенными являются компьютерные базы данных (БД). "БД
систематизируют имеющиеся знания и данные по тому или иному объекту,
технологическому процессу и предоставляют пользователю в удобном виде большой
объем разнообразной, но целенаправленной и с различной глубиной детализации
информации в зависимости от уровня подготовленности специалиста. Это позволяет
принять обоснованное осознанное решение в кратчайшее время, исключив долгий и
утомительный поиск и анализ литературы, а также длительные консультации с рядом
различных специалистов (ученых и практиков). "[1]
Необходимо отметить следующие
специфичные для растениеводства особенности создания и развития БД.
1. Неразрывная связь техники с
биологическими объектами (почва, растение, продукция), для которых характерны
непрерывность биологических процессов и цикличность получения продукции. Это
требует создания БД не только по биологическим особенностям возделываемой
культуры, восприимчивости ее к различным факторам, но и по правильному выбору и
применению техники в той или иной ситуации или стадии развития растения.
2. Большое разнообразие
технологических процессов и операций при возделывании культуры, описание
которых, как правило, приводится в громоздких технологических картах,
затрудняющих их использование. Кроме того, рекомендуется набор техники со
своими, зачастую сложными описаниями технологических настроек, технического
обслуживания и ремонта. Это требует систематизации знаний по технологиям и
объектам, определения номенклатуры БД и обоснования структуры каждой из них.
3. Существенной проблемой
является большая дифференциация среди сельских товаропроизводителей по объему и
структуре производства, уровню обеспеченности ресурсами, другим факторам, а
также различный уровень квалификации у специалистов и разные возможности оперативного
доступа к новым разработкам и т.п. Это требует создания БД, удобных в
использовании, простых в освоении, обеспечивающих различную степень детализации
информации. Они должны обладать расширенными функциональными возможностями,
основанными на интеграции ряда информационных технологий и иметь все возможные
виды распространения (сеть, лазерные диски, дискеты и др.).
4. Агрознания характеризуются
значительным объемом разнородных, трудноформализируемых исходных данных; для
них присуща неполнота сравнительных данных, различный набор характеристик по
аналогичным объектам. При их использовании необходимо одновременно привлекать
большой объем информации и обеспечивать возможность многократного перебора
данных с различной степенью детализации. Поэтому для "электронного" представления
(формализации) отдельных элементов знаний, из которых можно создать ту или иную
систему, нужно применение практически всех возможных видов компьютерного
отображения информации. Это - текст, гипертекст, рисунки, изображения, анимация.
Таким образом, при производстве
зерна сельский товаропроизводитель находится в режиме постоянного поиска и
необходимости принятия различного уровня решений для достижения поставленных
целей. Решения он принимает с учетом условно-постоянных (характеристика почвы,
севооборот…) и условно-переменных (природно-климатические условия…) факторов. Используя
имеющиеся ресурсы (кадры, парк техники. .), он, путем решения множества
промежуточных целей (сохранение влаги, борьба с сорняками.) на основе
применения тех или иных технологий (агроприемов), стремится к достижению
конечной цели - получению высокой урожайности и максимальной экономической
эффективности (прибыли) возделываемой культуры с учетом щадящего отношения к
почве и поддержания (улучшения) ее плодородия. Очевидно, что компьютерная БД
должна объединить в перспективе все имеющиеся знания в этой области науки и
практики. Основой создания БД при концептуальном проектировании, являются
информационные требования пользователей, обусловленные решаемыми задачами. Среди
них, например, выбор экономически выгодного варианта технологий, который
заключается в рациональном подборе операций; определении соответствующего типа
машинно-тракторного агрегата и (или) оборудования; всестороннем анализе
современных сортов возделываемой культуры и средств ее защиты. Причем эти
задачи могут решаться как на долговременную перспективу (изменение схемы
севооборота, освоение новых сортов, приобретение техники и т.п.), так и при
оперативном управлении (подбор техники из имеющихся ресурсов; выбор средств
защиты в зависимости от типа и степени развития болезни, погодных условий,
других факторов и т.п.).
"Назначение задачи уточняет
область ее применения, что отражается в конкретизации объекта, в котором
осуществляется автоматизация информационных процессов.
Цель отражает четкое, но
достаточно общее описание результата, который ожидается получить в итоге
постановки задачи и ее последующей реализации с помощью технических и
программных средств.
Периодичность и сроки решения
задачи конкретизируют частоту потребности работника управления в информации.
"[2]
Информационная взаимосвязь
подразделений данного экономического объекта позволяет определить состав взаимосвязанных
подразделений объекта и место подразделения, для функционирования которого
необходимо решение данной задачи.
Итак, расчет потребности в
семенах культур для каждого сельскохозяйственного предприятия - одна из главных
задач работников этого предприятия.
Расчет потребности в семенах
культур является достаточно трудоемкой задачей, кроме того, предпосылкой для
использования ЭВМ является то, что вся необходимая информация для обработки
содержится в компьютере в виде различных документов.
Расчет показателей по данной
задаче осуществляется в следующей последовательности:
1. На основании данных о нормах
высева культур и площади посева каждой конкретной культуры по каждой из них
определить потребности в семенах для посева.
2. Рассчитать общий результат потребности
семян для посева для сельскохозяйственного предприятия.
Результаты решения данной задачи
используются для принятия решений главным агрономом предприятия. Периодичность
решений - один раз в год (поскольку в расчет включены культуры, которые высеваются
весной, а также и озимые культуры).
"Экономическая информация (ЭИ)
- информация, отражающая и обслуживающая процессы производства, распределения,
обмена и потребления материальных благ. "[3]
Более строго: ЭИ - объективизированное воплощение - с помощью знаков и сигналов
- знаний о материальных, трудовых и стоимостных аспектах воспроизводимых в
экономике процессов, устанавливающих неопределенность в отношении исходов этих
процессов. ЭИ в информационных процессах играет роль как предмета труда (исходная)
так и продукта труда ("обработанная"). ЭИ одна из разновидностей
управленческой информации и неотделима от него. Виды экономической информации
различают по:
1) стадии возникновения - исходная
(результат действия источников информации, по источникам делится на планово-директивную
и учетно-отчетную) и производная (результат обработки исходной либо вторичной
информации, различают промежуточную и окончательную);
2) критериям соответствия
отражаемым явлениям: достоверная и недостоверная;
3) технологии решения
экономических задач: входящая, промежуточная, выходящая;
4) стабильности времени: постоянная
(условно-постоянная) и переменная;
5) полноте отражения событий: достаточная,
недостаточная, избыточная (информационный шум);
6) принадлежности к сфере
материального производства и непроизводственной сфере;
7) стадиям воспроизводства и
элементам производственного процесса: информация, отражающая снабжение,
производство, распределение, потребление, а также материальные, трудовые и финансовые
ресурсы;
8) временным стадиям управления:
прогнозная, плановая, учетная, для анализа хозяйственной деятельности,
оперативного управления, составления отчетности.
Экономическая информация -
информация, отражающая и обслуживающая процессы производства, распределения,
обмена и потребления материальных благ. Свойства ЭИ, определяющие ее
особенность:
1) информация должна быть
представлена в виде, удобном для восприятия человека;
2) преобладание
алфавитно-цифровых знаков;
3) неоднородность, т.к информация
различает элементы и свойства различных объектов;
4) организационность т.к. ЭИ
отражает результаты человеческой деятельности;
5) рассредоточенность и
принципиальная невозможность концентрализации и централизации данных;
6) неиссякаемость (сохранность) при
ее использовании;
7) возможность сохранения
передаваемой информации у отправителя;
8) возможность многократного
использования (в том числе и многими пользователями);
9) возможность длительного
хранения;
10) возможность преобразования -
может быть агрегатирована, сжата, соединена с другой информацией;
11) определенная самостоятельность
данных по отношению к их носителю;
12) Значительный объем
переменных и постоянных данных;
13) дискретность;
14) широкое распространение
документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;
15) способность к
преобразованию, агрегированию по определенным признакам, детализации и сжатию.
В условиях выполнения функций
управления объектами ЭИ должна отвечать определенным требованиям: быть
достоверной, правдивой; быть своевременной, так как в другом случае оказывается
бесполезной; быть документальной, юридически подтвержденной в документах
подписями должностных лиц; быть актуальной, нужной для подразделения и лиц,
принимающих решения.
"Важной характеристикой ЭИ
является ее структура. Она играет ту же роль что и синтаксис любого языка. Говоря
о структуре информации, различают два взаимосвязанных между собой аспекта: состав
элементов, образующих структуру информации, и взаимосвязи между элементами этой
структуры. "[4]
Рассматривая с этих позиций структуру информации, выделяют простые и сложные
единицы информации. Составной единицей информации (СЕИ) называют единицу
информации, состоящую из совокупности других единиц информации связанных между
собой, т.е. связанных по смыслу. Единицу информации, входящую в СЕИ называют
составляющей единицей ЭИ. Простой, элементарной составляющей единицей ЭИ
является реквизит. Существует два вида реквизитов:
1) реквизиты-признаки отражают
качественные свойства экономического объекта, процесса или явления. Могут быть
выражены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Они служат для
логической обработки составных единиц;
2) Реквизиты-основания
характеризуют количественную сторону процесса или объекта. Они чаще всего
выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и
арифметические операции.
Реквизиты можно расчленить и
дальше на символы и биты. Совокупность реквизитов-признаков и реквизиты-основания
образуют сообщение об объекте.
Основной структурной единицей,
состоящей из определенной совокупности реквизитов, характеризующей какой-либо конкретный
объект, факт с количественной и качественной стороны, является экономический
показатель.
Различают:
1) первичные показатели -
отражают результаты производственно-хозяйственной деятельности объекта
управления, определяемые путем измерения, подсчета, взвешивания и т.п. (количества
отработанного времени, бракованных изделий);
2) первичные показатели служат
исходными данными для формирования различного рода вторичных показателей (стоимость
готовой продукции, заработная плата).
При определении перечня входной
информации описываются вид информации (текущая переменная,
нормативно-справочная), источники информации, специфика сбора, хранения
информации, способы поступления, а также объемно-временные характеристики и
способы контроля.
"Состав реквизитов входной
информации зависит от особенностей входной информации. Он должен быть
необходимым и достаточным для организации дальнейшей обработки. "[5]
Расположение реквизитов осуществляется в соответствии с существующими правилами
ее проектирования. Описание полей (реквизитов) выполняется по отношению ко всем
видам входной информации.
В этом же комплексе обобщаются
особенности входной информации, которые конкретизируют вид информации (текущая,
нормативно-справочная), источники возникновения информации, специфику ее сбора,
способы поступления, объемно-временные характеристики, особенности контроля
данных.
Таблица 2
Характеристика реквизитов
входной информации
Реквизит
|
Шаблон
|
Необходимость кодирования
|
Тип массива
|
переменный
|
условно-постоянный
|
Культура
|
Х (16)
|
Да
|
|
*
|
Площадь посева, га
|
9 (4)
|
Нет
|
*
|
|
Норма высева семян, ц/га
|
9Т99
|
Нет
|
|
*
|
Наименование предприятия
|
Х (?)
|
Да
|
|
*
|
Наименование структурного подразделения
|
Х (?)
|
Да
|
|
*
|
Дата
|
Х (8)
|
Нет
|
*
|
|
Реквизит "Культура" отнесен к условно-постоянным
реквизитам потому, что перечень посевных культур каждый год остается
практически неизменным. Следовательно, условно-постоянным является и реквизит
"Норма высева семян, ц/га". Реквизит "Площадь посева, га" отнесен
к переменным реквизитам потому, что каждый год площадь посева может быть
различной.
Учитывая, что среди
разнообразных посевных культур сельскохозяйственного предприятия встречаются
одинаковые виды культур с различными названиями, а также виды культур, которые
одновременно являются как яровыми, так и озимыми, то код наименований культур
целесообразно сделать последовательным, т.е. вначале вся номенклатура
классифицируется по самому старшему признаку - виду культуры (таких, например,
как пшеница, потому что существует огромное количество разнообразных сортов
пшеницы), а внутри полученного класса - по младшему признаку - по более
подробному названию. Внутри же серии кодирование выполняется порядковым методом
и значность кода равна 2. Данный метод удобен тем, что при появлении новых
объектов (в данном случае новых сортов посевных культур) им в конце ряда
присваиваются очередные порядковые номера.
Таблица 3
Код наименований культур
Вид культуры
|
Код
|
Наименование культуры
|
Код
|
Полное кодовое слово
|
Пшеница
|
01
|
Пшеница Мильтрум
|
01
|
0101
|
Пшеница
|
01
|
Пшеница Лютесцен
|
02
|
0102
|
Ячмень
|
02
|
Ячмень яровой
|
01
|
0201
|
Овес
|
03
|
Овес
|
01
|
0301
|
Просо
|
04
|
Просо
|
01
|
0401
|
Ячмень
|
02
|
Ячмень озимый
|
02
|
0202
|
Рожь
|
05
|
Рожь озимая
|
01
|
0501
|
Горох
|
06
|
Горох
|
01
|
0601
|
Для кодирования сельскохозяйственного предприятия
применяется последовательный метод, значность кода равна 3 (1-ый разряд - тип
предприятия, 2-ой и 3-ий разряды - наименование предприятия). Таким образом,
кодификатор будет иметь вид, указанный в таблице 4.
Таблица 4. Код предприятия
Тип предприятия
|
Код
|
Наименование предприятия
|
Код
|
Полное кодовое слово
|
|
|
|
|
|
Для кодирования структурного подразделения
сельскохозяйственного предприятия применяется порядковый метод, значность кода
равна 2. И кодификатор будет иметь вид:
Таблица 5. Код структурных подразделений предприятия
Структурное подразделение предприятия
|
Код
|
|
|
Таблица 6. Характеристика
информационных массивов
Массив
|
Идентификатор
|
Тип машинного носителя
|
Состав реквизитов массива
|
Информационно-поисковый, текущий (массив данных о фактической
площади посева семян по каждой культуре, га)
|
МР01С
|
Магнитный диск
|
Код наименования культур
Площадь посева
Код предприятия
Код подразделения
Дата
|
Постоянный, справочный (массив норм высева семян)
|
МС01С
|
Магнитный диск
|
Код предприятия
Код подразделения
Код наименования культур
Культура
Норма высева семян
|
2.4 Носители исходной информации
Носители информации могут быть бумажные,
магнитные и электронные (экранные). Электронные документы - сведения,
представленные в форме, воспринимаемой электронными средствами обработки,
хранения и передачи информации, которые имеют необходимые атрибуты для их
однозначной идентификации и которые могут быть преобразованы в форму, пригодную
для восприятия человека. Важный атрибут электронного документа - электронная
цифровая подпись, цель которой удостоверить подлинность сведений, установить ее
принадлежность к определенному лицу.
"Унифицированная система
документации - система документации, созданная по единым правилам и
требованиям, содержащая информацию, необходимую для управления в определенной
сфере деятельности. "[6]
Системы электронного
документооборота (СЭД) обеспечивают совместную работу с документами любого вида
и формата. Они сопровождают бизнес-процессы предприятия, способствуя
поступательной миграции от бумажного документооборота к использованию
электронных документов. Уверенно входя в практику корпоративных информационных
систем, управление электронными документами позволяет унифицировать обработку
документов для осуществления управления деловыми процессами в гетерогенной
среде.
"Решения, предлагаемые в области
автоматизации электронного документооборота, позволяют существенно сократить
время, затраченное на обработку информации и принятие руководящих решений, а также
повысить контроль за исполнением управленческих регламентов и обработкой
корпоративной документации.
Эти преимущества достигаются за счет
комплексного подхода к автоматизации электронного документооборота. Проводится
полное обследование бизнес-процессов предприятия для разработки общей концепции
обеспечения электронного документооборота, определения типовых
делопроизводственных функций и процессов и их интеграции с существующими
информационными системами. "[7]
Эскиз первичного документа будет
спроектирован в следующей форме:
С/х предприятие
|
Код
|
Структурное подразделение
|
Код
|
Дата
|
|
|
|
|
|
Ведомость учета площади посева сельскохозяйственных культур:
Культура
|
Код наименования культур
|
Площадь посева, га
|
Пшеница Мильтрум
|
0101
|
2380
|
Пшеница Лютесцен
|
0102
|
1890
|
Ячмень яровой
|
0201
|
450
|
Овес
|
0301
|
230
|
Просо
|
0401
|
160
|
Ячмень озимый
|
0202
|
400
|
Рожь озимая
|
0501
|
400
|
Горох
|
0601
|
290
|
Бухгалтер________________
Эскиз
справочника будет иметь следующий вид:
С/х предприятие
|
Код
|
Структурное подразделение
|
Код
|
|
|
|
|
Справочник
норм высева семян:
Культура
|
Код наименования культур
|
Норма высева семян, ц/га
|
Пшеница Мильтрум
|
0101
|
1, 20
|
Пшеница Лютесцен
|
0102
|
1, 20
|
Ячмень яровой
|
0201
|
1,25
|
Овес
|
0301
|
1,15
|
Просо
|
0401
|
0,90
|
Ячмень озимый
|
0202
|
1,30
|
Рожь озимая
|
0501
|
1, 20
|
Горох
|
0601
|
1,10
|
Бухгалтер________________
Эскизы
документов должны быть заполнены исходными данными в соответствии с условием
задачи и соответственно спроектированных кодификаторов номенклатур признаков.
Таблица 7. Макет
Ведомости учета площади посева сельскохозяйственных культур
Реквизит
|
Шаблон
|
Код предприятия
|
999
|
Код структурного подразделения
|
99
|
Дата
|
Х (8)
|
Код наименования культур
|
9999
|
Площадь посева
|
9 (4)
|
Таблица
8. Макет Справочника норм высева семян
Реквизит
|
Шаблон
|
Код предприятия
|
999
|
Код структурного подразделения
|
99
|
Культура
|
Х (16)
|
Код наименования культур
|
9999
|
Норма высева семян, ц/га
|
9Т99
|
Таблица 9.
Наименование выходного документа
|
Назначение документа
|
Сроки составления документа
|
Количество экземпляров
|
Исходные массивы информации
|
Состав массива
|
Ведомость расчета потребности в семенах культур для каждого
сельскохозяйственного предприятия
|
для принятия решений главным агрономом предприятия
|
один раз в год
|
3
|
МР01С
МС01С
|
Код наименования культур
Площадь посева
Код предприятия
Код подразделения
Дата
Код предприятия
Код подразделения
Код наименования культур
Культура
Норма высева семян
|
"Экономический документ -
это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных по смыслу
экономических показателей. "[8]
Он является основной и наиболее удобной формой представления информации с точки
зрения управления, т.к на ряду с наглядностью предоставления информации,
необходимой для решения задач или является результатом ее решения, он содержит
атрибуты, придающие ему юридический статус. Наиболее распространенная форма -
табличная. Включает общую часть (название документа, общие по составу и
значению реквизиты для всех данных), предметную (реквизиты, характеризующие
особенности экономических показателей), оформительскую (атрибуты
непосредственно не участвующие в процессе обработки информации, но придающие
юридическую силу, так как содержит подпись) части. Еще есть упрощенная
табличная форма (наименования реквизитов в боковике, рядом с которыми
проставляются конкретные значения реквизитов). Экономические документы могут
содержать шапку и боковик, такая форма удобна для отчетностей.
"Определение состава
реквизитов выходной информации зависит от поставленной перед задачей цели; состав
реквизитов должен быть необходимым и достаточным для организации работы
специалиста подразделения."[9]
Последовательность расположения
реквизитов определяется правилами распределения реквизитов по частям документа
(заголовочной, содержательной, оформительской) и отдельным зонам. Внутри зон
реквизиты также располагаются по установленным правилам (удобство работы
пользователя, специфика отражения итогов, акцентирование внимания на отдельных
реквизитах и т.п.). В результате этой операции создается эскиз выходного
документа с отображением контрольного примера. В контрольном примере дается
логика расчета, при этом используются числа, легко подсчитываемые вручную.
Таблица 10
Вспомогательная таблица для
проектирования выходного документа
Реквизит
|
Шаблон
|
Характеристика реквизита
|
Соподчиненность группировочных признаков
|
Степень постоянства реквизита в документе
|
Последовательность расположения реквизитов
|
9 (4)
|
Ро
|
|
переменный
|
9
|
Код предприятия
|
9999
|
ГП
|
|
постоянный
|
2
|
Код структурного подразделения
|
9
|
ГП
|
|
постоянный
|
4
|
Дата
|
Х (8)
|
ГП
|
|
постоянный
|
5
|
Культура
|
Х (16)
|
СП
|
|
переменный
|
7
|
Код наименования культур
|
9999
|
ГП
|
|
постоянный
|
8
|
Норма высева семян, ц/га
|
9Т99
|
СП
|
|
переменный
|
10
|
Наименование предприятия
|
Х (?)
|
СП
|
|
постоянный
|
1
|
Наименование структурного подразделения
|
Х (?)
|
СП
|
|
постоянный
|
3
|
Потребность в семенах для посева, ц
|
9999Т9
|
Ро
|
ВВ
|
переменный
|
11
|
Наименование документа
|
Х (93)
|
Рп
|
|
постоянный
|
6
|
одпись
|
Х (10)
|
Рп
|
|
постоянный
|
12
|
С/х предприятие
|
Код
|
Структурное подразделение
|
Код
|
Дата
|
|
|
|
|
|
Ведомость расчета потребности в семенах культур для каждого
сельскохозяйственного предприятия:
Культура
|
Код наименований культур
|
Площадь посева, га
|
Норма высева семян, ц/га
|
Потребность в семенах для посева, ц
|
Пшеница Мильтрум
|
0101
|
2380
|
1, 20
|
2856
|
Пшеница Лютесцен
|
0102
|
1890
|
1, 20
|
2268
|
Ячмень яровой
|
0201
|
450
|
1,25
|
562,5
|
Овес
|
0301
|
230
|
1,15
|
264,5
|
Просо
|
0401
|
160
|
0,90
|
144
|
Ячмень озимый
|
0202
|
400
|
1,30
|
520
|
Рожь озимая
|
0501
|
400
|
1, 20
|
480
|
Горох
|
0601
|
290
|
1,10
|
319
|
Всего
|
|
|
|
7414
|
Бухгалтер____________
"Алгоритм - это
определенным образом организованная последовательность действий, за конечное
число шагов приводящая к решению задачи. "[10]
Алгоритм решения задачи отвечает на вопрос: "Каким образом, т.е. на основе
каких алгоритмов расчета входная информация преобразуется в выходную информацию?"
Разработка алгоритмов решения задачи связана с выполнением неформализованного и
формализованного моделирования. Свойства алгоритмов:
Определенность;
Дискретность;
Целенаправленность;
Конечность;
Массовость.
Порядок выполнения алгоритма:
Действия в алгоритме выполняются
в порядке их записи;
Нельзя менять местами никакие
два действия алгоритма;
Нельзя не закончив одного
действия переходить к следующему.
Для записи алгоритмов используются
специальные языки:
Естественный язык (словесная
запись);
Формулы;
Псевдокод;
Структурограммы;
Синтаксические диаграммы;
Графический (язык блок-схем).
Обозначение данных, используемых
в алгоритме:
i - порядковый номер культуры (i=1,2….
n);
Кi - код наименования культуры;
Пi - площадь посева культуры;
Нi - норма высева семян ц/га i-ой
культуры;
ПТi - потребность в семенах для посева i-ой
культуры;
ПТ - потребность в семенах для
сельскохозяйственного предприятия.
ПТi = Пi * Нi;
ПТ= ∑ ПТi
1. Богумирский Б. Эффективная работа на IBM PC в среде Windows 95. - СПб, Питер, 1998. - 1120с.
2. Берлинер Э.М. и др. Windows 98. - М.: БИНОМ,
1998. - 576с.
3. Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере.
М.: ИНФРА, 1998.
4. Основы современных компьютерных технологий. /Под ред.А.Д. Хомоненко.
СПб.: Корона-принт, 1998.
5. Информатика. Базовый курс. / Под ред. С.В. Симоновича. - СПб: Питер,
2002, 640с.
6. Информационная технология, экономика, культура / Сб. обзоров и рефератов. - М.: ИНИОН РАН,
2005.
7. Информационные системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М.: Финансы и
статистика, 1996.
8. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. Г.А. Титоренко. - М.: Компьютер, ЮНИТИ,
2005. - 400с.
9. Информатика: Учебник/ Под ред. Проф. Н.В. Макаровой. - 3-е изд. -
М.: Финансы и статистика, 2002. - 768с.
10. Острейковский В.А. Информатика: Учебник для ВУЗов. - М., Высшая
школа, 1999, - 511с.
[1]
Богумирский Б. Эффективная работа на IBM PC в среде Windows 95. – СПб, Питер,
1998. -1120с.
[2] Информационные
системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М.: Финансы и статистика, 1996.
[3]
Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере. - М.:
ИНФРА, 1998.
[4] Автоматизированные
информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. Г.А. Титоренко. – М.:
Компьютер, ЮНИТИ, 1998. – 400с.
[5] Информационные
системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М.: Финансы и статистика, 1996.
[6]
Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере. - М.:
ИНФРА, 1998.
[7] Автоматизированные
информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. Г.А. Титоренко. – М.:
Компьютер, ЮНИТИ, 1998. – 400с.
[8] Информатика:
Учебник / Под ред. проф. Н.В. Макаровой. -3-е изд. – М.: Финансы и статистика,
2002. -768с.
[9] Информационные
системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М.: Финансы и статистика, 1996.
[10] Острейковский
В.А. Информатика: Учебник для ВУЗов. – М., Высшая школа, 1999, - 511с.