|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
Изменения 2006г. к.
|
2004г.
|
2005г.
|
(+,-)
|
%
|
(+,-)
|
%
|
1. Общая
земельная площадь, га
|
4911
|
4891
|
4891
|
-20
|
99,6
|
-
|
100
|
2. Площадь сельско-хозяйственных
угодий, га
|
4400
|
4390
|
4380
|
-20
|
99,5
|
-10
|
99,8
|
3.
Среднесписочная численность работников, чел
|
79
|
64
|
76
|
-3
|
96,2
|
+12
|
118,8
|
4. Годовой
фонд заработной платы, тыс.тенге
|
5099
|
6102
|
5760
|
+661
|
112,9
|
-342
|
94,4
|
5378,72
|
7945,31
|
6315,78
|
+937,06
|
117,4
|
-1629,53
|
79,5
|
6.
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.тенге
|
20383
|
11516
|
11942,50
|
-8440,5
|
58,6
|
+426,50
|
103,7
|
7.
Производительность труда, тыс.тенге
|
297,94
|
301,19
|
526,72
|
+228,78
|
176,8
|
+225,53
|
174,9
|
8. Доход от
реализации продукции, тыс.тенге
|
23537
|
19276
|
40031
|
+16494
|
170,1
|
+20755
|
207,7
|
9.
Себестоимость реализован-ной продукции, тыс.тенге
|
29224
|
16176
|
50892
|
+21668
|
174,1
|
+34716
|
314,6
|
10. Валовый
доход
|
-5687
|
+3600
|
-10861
|
-5174
|
190,9
|
-
|
-
|
11. Расходы
периода
|
1700
|
2731
|
2043
|
+343
|
120,2
|
-688
|
74,8
|
12.
Финансовый результат, тыс.тенге: - доход (+) - убыток (-)
|
-7289
|
-1224
|
-1802
|
-5487
|
24,7
|
+578
|
147,2
|
В хозяйстве в структуре земельных
угодий наибольший удельный вес приходится на сельхозугодья – 4380 га или 90%, из них на пашню приходится 13%, сенокосы – 16% и пастбища 41% и прочие сельхозугодия
–20%.
1.2 Организационная
структура управления в опытном хозяйстве
Одним из элементов
системы управления экономическими процессами, объединяющими экономический
механизм, является система органов управления, которая взаимодействует с двумя
элементами этой системы: экономическими методами управления и формами
организации производства.
Организационная структура управления
Караултюбинского опытного хозяйства…
Как показывает практика,
важным является не организационное строение структуры органов управления, а
содержание их деятельности, которое зависит от согласованного применения
административных и экономических методов. С содержательной стороны совершенно
безразлично, как орган управления называется, важно его эффективное действие. Формы
организации производства являются более устойчивыми элементами системы
управления, чем экономические методы, и зависят от уровня развития производительных
сил. В связи с этим построение динамически сбалансированной системы управления
на основе цикличности развития экономики предприятия и его регулирования
повышает эффективность экономического механизма хозяйствования.
В хозяйстве всего имеются
две производственные бригады, которые непосредственно подчиняются главному
агроному хозяйства, а главный агроном подчиняется зам. директору и директору.
Тем самым структура управления в хозяйстве – линейно-функциональная, что
наглядно видно из схемы 1.
Несмотря на юридическую и
экономическую самостоятельность в Караултюбинском государственном хозяйстве
вопросы управления играют важную роль для развития сельскохозяйственного
производства и обеспечения высококачественными семенами риса рисоводческих
агроформирований области.
Общее руководство в
хозяйстве осуществляет директор госхоза, который проводит ежедневное управление
производственным процессом. Ему непосредственно подчиняются зам. директора
хозяйства и главные специалисты.
2.
Организация производства и производственного учета на предприятии
2.1 Особенности учета и распределения накладных расходов
В состав
расходов на обслуживание и управление включаются: расходы по содержанию и
эксплуатации оборудования; расходы на подготовку и освоение производства;
цеховые расходы, общезаводские расходы; прочие производственные расходы. Они
являются самостоятельными комплексными статьями себестоимости продукции.
Удельный вес этих расходов в себестоимости продукции достигает 14-15%.
Сметы затрат по
обслуживанию производства и управлению в основном устанавливаются исходя из затрат
по отчетным данным. Преимущество данного метода – его простота и незначительная
трудоемкость, а существенный недостаток его заключается в механическом перенесении
на будущий год неоправданных расходов, имевших место в отчетном периоде.
В настоящее
время на сельскохозяйственных предприятиях учет расходов на содержание и
эксплуатацию оборудования и ведется в ведомости № 12 – «Затраты по цеху», а
расходов общехозяйственного назначения в ведомости № 15 – «Учет расходов
общехозяйственного назначения». Эти ведомости служат не только для учет
расходов, но и выявления отклонения от сметы, поскольку в них содержатся данные
о сметных ассигнованиях по статьям затрат на месяц и нарастающим итогом с
начала с начала года.
Отклонения от
норм затрат на обслуживания производства и управление зависят не только от
экономии или перерасхода по смете, но и от степени выполнения намеченных
мероприятий по производству. Поэтому вся сумма отклонений от норм накладных
расходов по обслуживанию производства и управлению полностью выявляется и
распределяется по видам продукции только в конце отчетного месяца.
На Караултюбинском
опытном хозяйстве аналитический учет цеховых расходов ведется в разрезе цехов основного
производства, по установленной в отраслевой инструкции номенклатуре статей расходов.
Сметы цеховых расходов рассчитываются по каждому производственному цеху основного
производства, а на их основе составляется сводная смета цеховых расходов по предприятию.
Цеховые расходы распределяются между отдельными установками пропорционально сумме
прямых затрат по объекту за вычетом стоимости сырья, основных материалов,
полуфабрикатов и вспомогательных материалов. Другими словами, базой распределения
цеховых расходов между объектами учета является сумма расходов по переработке,
включающая следующие статьи затрат : топливо и энергия на технологические цели,
заработная плата ( основная и дополнительная ) и отчисления на социальные нужды.
Исчисление полной
себестоимости продукции по калькуляционным статьям расходов позволяет определить
цели использования средств, устанавливать влияние каждой статьи расхода на себестоимость,
а также определять роль каждого подразделения предприятия в формировании себестоимости
продукции. Вместе с тем, калькулирование полной себестоимости не может дать сведений
о поведении затрат в зависимости от объема производства при рассмотрении различных
альтернатив для принятия решений.
Таким образом,
с целью усиления контрольных функций управления используются следующие пути
совершенствования учета и распределения накладных расходов:
·
организация учета указанных расходов по местам возникновения и центрам
ответственности к условиям сельского хозяйства что не только усилит контроль за
издержками, но и упростит калькулирование, поскольку при этом косвенные расходы
сводятся к минимуму;
·
ведение нормативного учета комплексных расходов с учетом специфики
формирования их отдельных статей; при этом сметы комплексных статей необходимо корректировать
на фактический выпуск объема продукции, что приведет фактические и сметные расходы
в сопоставимый вид;
·
применение дифференцированного подхода при распределении накладных
расходов, т. е. различных способов распределения отдельных статей затрат в зависимости
от уровней их возникновения.
Итак,
рассмотренные выше предложения в значительной мере будут способствовать повышению
аналитичности учета накладных расходов, обеспечить глубокий анализ и эффективный
контроль за ними, экономически обоснованно принимать управленческие решения.
2.2 Классификация
и методы учета производственных затрат
Важным вопросом
в системе производственного учета является формирование показателя себестоимости
продукции.
В условиях рыночных
отношений себестоимость продукции играет существенную роль в определении эффективности
управления затратами и в целом, в частности, в оптимальном использовании всех
ресурсов. Себестоимость продукции должна рассматриваться как показатель,
характеризующий результаты деятельности предприятия и отражающий эффективность технических,
технологических, организационно – экономических решений в процессе производства.
Кроме того, в
мировой практике выделяются нижеследующие принципы.
Первый принцип
определяется на том, что затраты должны быть приближены к местам их возникновения,
каждый вид затрат должен быть исчислен по тому центру, в котором он возникает.
В основе отношения между продукцией и затратами лежит деление затрат на прямые и
косвенные, а также подразделение предприятия на центры затрат. Это положение вытекает
из принципа учета “ причинности ” или “сопоставления затрат и доходов”.
Второй принцип
также базируется на принципе учета “ причинности”. В себестоимость должны включать
только себестоимость реализованной продукции, а не относить их на остаток
готовой продукции.
Третий
принцип – отход от консерватизма. В рамках финансового учета при составлении
баланса соблюдается принцип “консерватизма”. Исходя, из данного принципа
материалы на складе оцениваются по меньшей величине, сравнивая при этом
фактическую заготовительную себестоимость и рыночную цену. В рамках
производственного учета этот принцип не используют, поскольку управление
производством может получить неправильную информацию, что отрицательно повлияет
на принятие соответствующих решений.
Четвертый
принцип – в себестоимость продукции нельзя включать потери сверх норм.
Например, потери от простоев сверх норм, потери материалов и отходов сверх
норм, а также убытки от стихийных бедствий.
Пятый принцип
– в себестоимость продукции следующих отчетных периодов не включаются затраты
прошлых отчетных периодов. В случае несоблюдения указанного принципа данные о
затратах не будут отражать реальной величины себестоимости продукции отчетного
периода, что не позволит осуществлять оперативный контроль за затратами и принимать
производственные решения. Однако это не относится к расходам будущих периодов.
Данный принцип совпадает с гипотезой “периодичности”, а также с принципом «причинности».
Таким
образом, сказанное выше свидетельствует о том, что повышение роли себестоимости
в управлении производством обуславливает необходимость изыскания новых путей и
возможностей ее снижения, требует улучшения методов планирования, учета,
анализа и регулирования процессов формирования затрат. Без регулирования
процессов формирования затрат и результатов, останутся пустыми разговоры о
снижении себестоимости и ресурсоемкости, о росте окупаемости и доходов.
Следующим
этапом в системе производственного учета является регистрация и классификация
производственных затрат за отчетный период.
Наиболее
общее представление о составе затрат живого и овеществленного труда дает
классификация последних по первичным экономическим элементам. Как известно,
элементом называют первичный экономический однородный вид затрат на
производство продукции, который в пределах предприятия невозможно разложить на
составные части. Группировка затрат по элементам основана на принципе их
участия в образовании стоимости продукта и отражает вид расхода без указания
его назначения. Она должна быть единой и обязательной для применения на всех
предприятиях. Это связано прежде всего с необходимостью обеспечения
единообразного состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ,
услуг) предприятиями соответствующих отраслей.
Группировка
затрат по элементам и статьям отвечает требованиям планирования и контроля за
затратами и исчислением себестоимости продукции, но не дает возможности
получения информации о затратах. Поэтому необходимо применять наряду с
существующими и другие подходы к классификации затрат в соответствии с условиями
рынка, для получения более полной информации о затратах с целью эффективного
управления и активного воздействия на производственный процесс.
Кроме
рассмотренных группировок в отечественной теории и практике учета для целей
управления себестоимостью и ее калькулирования по единицам продукции, затраты
классифицируются:
- основные и накладные;
- прямые и косвенные;
- текущие и долгосрочные;
- простые и комплексные;
-
постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).
Следует
отметить, что существует и другое понятие затрат, как разница между совокупными
затратами при разных объемах производства или альтернативными вариантами. При
увеличении объема производства вырастают и дифференциальные затраты, которые
называют инкрементными.
Понятие дифференциальных
и независимых затрат не совпадает с понятием переменных и постоянных затрат.
Однако не существует абсолютного разграничения между дифференциальными и
независимыми затратами. Каждый предложенный вариант определяет, какие затраты
относятся к дифференциальным, а какие к независимым.
При
разработке различных альтернатив развития предприятия исчисляются
альтернативные затраты. Рассматривают эти затраты только в случае проведения
соответствующих экономических исследовании в области управления производством.
Из всего многообразия представленных нами принципов классификации затрат
следует отметить их различие по признакам и поставленной цели.
Учитывать и
контролировать затраты на производство целесообразнее там, где происходит сам
процесс производства или его обслуживание. Составной частью классификации
затрат является вопрос о группировке затрат по “местам возникновение затрат”, “
центрам затрат”, “ центрам ответственности”. Перечисленные основания
группировки затрат взяты нами из переводной, в основном англоязычной литературы
и не получили единого толкования, хотя уже прочно вошли в отечественную учетную
литературу и практику.
Становление в
Казахстане и странах СНГ рыночных отношений, предоставление предприятиям полной
экономической самостоятельности и ответственности за результаты своей
деятельности теоретически должны были создать условия для повышения
заинтересованности предприятий в совершенствовании управления себестоимостью.
Однако на практике этого не произошло.
2.3 Учет
затрат основного производства
Правильная
организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости
продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета от объектов
калькуляции.
Объектами учета затрат в
растениеводстве Караултюбинского опытного хозяйства являются отдельные
культуры, группы однородных культур, виды работ.
В разрезе объектов учета
затрат строят аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.
Объектам калькуляции в отличие от объектов учета затрат являются отдельные виды
продукции растениеводства – зерно, солома, семена.
Характерной особенностью
растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а
затраты на производство продукции учитывают в течение всего года.
В течение отчетного
периода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного
периода когда собраны все расходы, и на основании этого производят расчет фактической
себестоимости. В данном хозяйствующем субъекте применяют нормативный метод
учета затрат на производство продукции растениеводства.
Отрасль растениеводства в
Караултюбинском опытном хозяйстве состоит из таких основных подотраслей как
полеводство, и овощеводство.
Учет затрат на
производство в данном субъекте организован в соответствии со стандартом
бухгалтерского учета 7 «Учет товарно- материальных запасов» и методическими рекомендациями
к нему.
Сложность процесса
производства, его значимость в хозяйственной деятельности субъекта,
разнообразие затрат требуют использования в учете целой группы производственных
счетов, которые используются в данном опытном хозяйстве.
В целях планирования и
учета затрат по отдельным производственным звеньям в Караултюбинском опытном
хозяйстве выделяют два основных вида производства: основное и вспомогательное.
Основное производство,
связанное с выпуском продукции растениеводства в опытном хозяйстве организовано
тремя основными производственными бригадами, занимающимися выращиванием зерновых
культур, а именно риса и другой сельскохозяйственной продукции. За каждой производственной
бригадой закреплены определенные земельные участки и сельскохозяйственная
техника. В наличии данного вида производства имеются также центральный ток,
зерноток и зернохранилище.
Для учета затрат
основного производства в Караултюбинском опытном хозяйстве применяется счет
8011 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». Счет 8011 «Основное
производство» играет роль счета, предназначенного для обобщения всех затрат на
производство: одноэлементных, учтенных на счетах 8012 «Материалы»; 8013 «Оплата
труда производственных рабочих», 8014 Отчисления от оплаты труда», 8015
«Амортизационные отчисления», 8016 «Прочие затраты», списываемых с кредита
счетов 8031 «Вспомогательные производства»; 8041 «Накладные расходы», 8021
«Полуфабрикаты собственного производства».
На дебет счета 8011
«Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» записывают затраты
производства, на кредит – выход продукции в оценке в течение года по плановой
себестоимости. В конце года после составления отчетных калькуляций плановую
себестоимость полученной продукции доводят до фактической.
Счета 8012 «Материалы»,
8013 «Оплата труда производственных рабочих», 8014 «Отчисления от оплаты
труда», 8015 «Амортизационные отчисления» и 8016 «Прочие расходы» являются
транзитными, как видно из таблицы и предназначены для определения суммы затрат
на производство по экономическим элементам. С кредита соответствующих счетов в
дебет счетов 8012-8016 списываются суммы соответствующих одноэлементных
расходов, которые в конце каждого месяца переносятся на обобщающий счет 8011
«Основное производство».
Аналитический учет затрат
производства на субъекте учитывают по каждой культуре и выполняемой работе.
Если от культуры получают несколько видов продукции, то затраты учитывают не по
видам этой продукции, а на одном аналитическом счете, то есть по культуре в
целом. Номенклатура культур и работ, по которым в Караултюбинском опытном
хозяйстве открывают аналитические счета представлена следующим образом:
1.
Зерновые и
зернобобовые культуры: Крупяные культуры – рис.
2.
Бахчевые
продовольственные культуры.
3.
Кормовые
культуры: сеяные многолетние травы: люцерна прошлых лет, люцерна текущего года.
4.
Плодовые, ягодные
и другие многолетние насаждения: Сады семечковые: яблоня.
Кроме
того, по счету 8011 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»
открывают на субъекте два аналитических счета:
1.«Амортизация и
отчисления в фондоремонта основных средств, используемых в растениеводстве,
подлежащие распределению» - амортизационные отчисления на полное восстановление
по всем основным средствам, используемым в растениеводстве, кроме основных
средств машино-тракторного парка.
2. «Затраты по орошению,
подлежащие распределению – затраты по орошению, которые не могут быть отнесены
на отдельные культуры.
Учет затрат на производство
по счету 900 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» в
Караултюбинском опытном хозяйстве ведут по следующей номенклатуре статей
затрат:
1.
Заработная плата
с начислениями
2.
Семена и
посадочный материал
3.
Горючее и
смазочные материалы
4.
Удобрения
5.
Амортизация
основных средств.
6.
Прочие основные
затраты
По
статье «Заработная плата с начислениями» отражаются все виды денежных и
натуральных выдач работникам различных категорий, чей труд непосредственно
используется на производстве риса и других культур, а также работах незавершенного
производства. В Караултюбинском опытном хозяйстве в данную статью включается заработная
плата трактористов по подготовке почвы к посеву, севу, обработке, уборке
урожаев риса; заработная плата рабочих полеводов по возделыванию зерновых
культур и другой продукции, начиная с предпосевных работ, подготовке семян к
посеву и заканчивая доработкой продукции. Основанием для начисления основной
заработной платы в производственных бригадах служат наряды на сдельную работу,
где указывается расценка, количество отработанных часов и дней.
В статью
затрат «Семена и посадочный материал» в Караултюбинском опытном хозяйстве
относят стоимость высеянных семян с указанием их количества по фактической себестоимости
производства или приобретения. Для посева риса данное хозяйство использует
семена собственного производства. Расходы, связанные с доставкой семян из мест
предварительного хранения специальных заготовок в место их постоянного хранения
– зерносклад относят на стоимость соответствующих видов семян как расходы по
доставке материальных ценностей на склад субъекта. Расход семян на данном субъекте
в расчете на один гектар составляет 250-300 килограммов.
Для
учета семян собственного производства в Караултюбинском опытном хозяйстве
используют счет 1310 субсчет «Корма, семена и посадочный материал». Расход семян
на посев риса на данном субъекте отражают следующим образом:
Кредит
1310 «Корма, семена и посадочный материал».
По
статье «Горючее и смазочные материалы» учитывают стоимость израсходованных горючего
и смазочных материалов по данной культуре хозяйства, выполняемых тракторами,
комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами. Горючее и смазочные
материалы хозяйство закупают за наличный расчет, через подотчетных лиц согласно
составленных договоров, закупочных актов, счетов – фактур.
По
лимитно-заборной карте за октябрь 2006 года механизатором Диханбаевым было, израсходовано
340 литров дизельного топлива, 16 литров дизельного масла и 2 килограмма Нигрола. Общая сумма израсходованного топлива составила 25.432 тенге. Расход
топлива в основное производство отразится следующей бухгалтерской записью:
Дебет
8012 «Материальные затраты», субсчет 1 «Растениеводство»
Кредит
1310 субсчет «Топливо»
На
сумму 25432 тенге
Расход
запасных частей для ремонта машин основного производства оформляют также лимитно-заборными
картами.
Например,
согласно лимитно-заборной карте были израсходованы запасные части на ремонт
жатки ЖРК-5 м (ходовой ремень, цепь, плунжерная пара) на общую сумму 15420
тенге.
Расход
запасных частей на ремонт и эксплуатацию сельскохозяйственной машины отразиться
следующей бухгалтерской проводкой:
Дебет
8012 «Материальные затраты», субсчет 1 «Растениеводство»
Кредит
1310 субсчет «Запасные части»
На
сумму 15420 тенге.
В
статью «Удобрения» включают расходы удобрений, внесенных под зерновые культуры,
в том числе рис. Расход минеральных удобрений, вносимых под рис в хозяйстве
показывают по их количеству и стоимости. По расчетам экономического отдела
хозяйства расход минеральных удобрений на гектар посева составляет 500-600 килограммов. Списание минеральных удобрений на посев оформляют на субъекте актом об использовании
минеральных и органических удобрений и отражают следующей проводкой:
Дебет
8012 «Материальные затраты», субсчет 1 «Растениеводство»
Кредит
1310 субсчет «Удобрения – минеральные и органические».
Аналитический
учет затрат по культурам в бригадах Караултюбинского опытного хозяйства ведут в
ведомостях аналитического учета затрат и выхода продукции основного
вспомогательного производства. После проверки данных ведомости и документов в
бухгалтерии производят запись в журнале-ордере № 10 в корреспонденции по дебету
счета 8011 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» и кредиту
соответствующих одноэлементных транзитных и обобщающих счетов.
2.4 Калькуляция себестоимости продукции
растениеводства в Караултюбинском опытном хозяйстве
Калькулирование
представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции. Калькуляция играет
важную роль в деле осуществления контроля за качеством и конкурентоспособностью
продукции. Калькуляции составляются по видам производимой продукции и по
установленным на субъекте статьям затрат.
При
калькулировании важно правильно установить объекты учета затрат и калькуляции
себестоимости продукции. Так, в отрасли растениеводства Караултюбинского
опытного хозяйства объектов учета затрат является рис, а объектом калькуляции себестоимости
продукции основная продукция зерно и побочная – солома. Основной продукцией
данного субъекта являются рис, люцерна прошлых лет, люцерна текущего года, и
яблони.
Рассмотрим
более подробно исчисление себестоимости каждого вида продукции.
Так,
в сентябре месяце Караултюбинское опытное хозяйство получило урожай риса
зерновая культура в массе после доработки, то есть за вычетом усушки и массы неиспользованных
отходов в количестве 22527 ц. зерна, 9473 центнера зерновых отходов с
содержанием зерна, по данным лабораторного анализа, 30 % и 30720 центнеров соломы.
Затраты по выращиванию данной культуры составили 36323000 тенге. Определим
себестоимость 1 центнера зерна, используемых зерновых отходов и соломы.
Порядок
исчисления себестоимости зерновой продукции следующий. Определяется количество полноценного
зерна. Для этого на основании лабораторного анализа зерновых отходов
установленный процент полноценного зерна в зерновых отходах, равный 30 %
умножается на количество полученных зерновых отходов. Найденное количество
полноценного зерна в зерновых отходах прибавляют к количеству полноценного
зерна, полученного при его подработке, то есть30 % х 9473 : 100 = 28,4 ;
22527-9473 = 13054; 28,4 + 13054 = 13082,4 »13082. Всего полученного полноценного зерна = 13082
центнера.
В
дальнейшем калькулируют полноценное зерно. Зерновые отходы приходуют по цене
содержащегося в них полноценного зерна.
Полученный
сбор полноценного зерна и соломы умножаются на установленные коэффициенты
перевода в условную продукцию. Затем складывают результаты произведенной и
получают зерно и солому в пересчете на условную продукцию. Для этого,
13082
х 1 + 30720 х 0,08 = 15539,6 »15540
ц.
расход затраты калькуляция себестоимость
Количество
условной продукции составляет 15540 центнеров.
Определяют
процентное соотношение основной и побочной продукции (в переводе на основную),
которое составляет на зерно 84,18 %, на солому 15,81 %
(13082 х 100 : 15540 =
84,18 %; 2457,6 х 100 : 15540 = 15,81 %)
Исходя из процентного соотношения,
исчисляют сумму затрат, относимую отдельно на основную и побочную продукцию.
Затраты на зерно составили 30562172 тенге, на солому – 5742666 тенге (84,18 х
36323000 : 100 = 30562172; 15,81 х 36323000 : 1000 = 5742666 тенге). Итого производственных
затрат = 36304838 тенге.
Фактическая
себестоимость единицы продукции будет следующей:
по зерну полноценному 2336,2
(30562172 : 13082)
по соломе 186,94 тенге
(5742666 : 30720)
Таблица 2. Таблица расчета
калькуляции себестоимости продукции зерновых культур (риса)
№
|
Наименование
показателей
|
Количество
|
Суммы, тенге
|
1
|
Валовый сбор:
- зерно ( в
т.ч. зерноотходы 9473 ц)
- солома
|
22527
30720
|
-
-
|
2
|
Затраты по
производству зерновой культуры
|
-
|
36323000
|
3
|
Установленный
процент лабораторного анализа, в %
|
30
|
|
4
|
Полноценное
зерно в зерновых отходах (9473 х 30 : 100)
|
28,4
|
|
5
|
Всего
полноценного зерна:
(22527 – 9473
+ 284)
|
13082
|
|
6
|
Полноценное
зерно и солома, переведенные в условную продукцию:
- зерно (13082
х 1)ъ
- солома
(30720 х 0,08)
|
13082
2457,6
|
|
7
|
Всего условной
полноценной продукции (13082 + 2457,6)
|
15540
|
|
8
|
Удельный вес
зерна и соломы в переводе на установленную продукцию, %:
- солома
(2457,6 х 100 : 15540)
|
84,18
15,81
|
|
9
|
Затраты,
относимые на производство:
- зерна (8418
х 36323000 : 100)
- соломы
(15,81 х 36323000 : 100)
|
|
30562172
5742666
|
10
|
Итого
производственных затрат
|
|
36304838
|
11
|
Фактическая
себестоимость единицы продукции:
- зерно
полноценное (30562172:13082)
- солома
(5742666 : 30720)
|
|
2336,2
186,94
|
Учет затрат на
производство и выход зерновой продукции в бухгалтерском учета будут отражены следующими
корреспонденциями счетов:
1. В течение отчетного
периода собраны затраты на производство продукции в размере 36323000 тенге:
Дебет счета 8011
«Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»
Кредит счетов 8012-8015
На сумму 36323000 тенге
2. Оприходована готовая продукция
(13082 ц) по фактической себестоимости:
Дт счета 1320 «Готовая
продукция», субсчет 1 «Растениеводство»
Кт счета 8011 «Основное
производство», субсчет 1 «Растениеводство»
3. Оприходована побочная
продукция, солома (30720 ц), используемая на собственные нужды субъекта в размере
5742666 тенге:
Дт счета 1310 «Прочие
материалы»
Кт счета 8011 «Основное
производство», субсчет 1 « Растениеводство»
На сумму 5742666 тенге
Заключение
На основе изучения
состояния организации и ведения управленческого (производственного) учета в
Караултюбинском опытном хозяйстве и применения соответствующих методов учета
производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции
растениеводства можно сделать следующие выводы:
1.В опытном хозяйстве из года в год
увеличиваются издержки производства сельскохозяйственной продукции, что
безусловно оказывает влияние на получение ежегодных убытков от
финансово-хозяйственной деятельности. Это связано с чрезмерно высокими
затратами на производство продукции растениеводства, с недостаточностью
производственных рабочих, используемых на посевных работах, а также с
использованием устаревшей техники и технологии, которая не соответствует
современным требованиям. В хозяйстве используется простой и нормативный метод
учета производственных затрат и калькуляции себестоимости продукции. Однако не
используется в последние годы технологические карты на возделывание
сельскохозяйственных культур.
2.Бухгалтерский учет в опытном
хозяйстве осуществляется бухгалтерией на основе журнально-ордерной формы учета
и рабочего плана счетов разработанного на основе Типового плана счетов
бухгалтерского учета. Недостатками в организации учета являются то, что
бухгалтерией хозяйства до сих пор не разработана своя учетная и налоговая
политика. Система бухгалтерского учета не автоматизирована, что усложняет
трудоемкость учетных операций. Финансовая отчетность представляется в
Южно-Казахстанский научный центр аграрных исследований и департамент науки МСХ
РК.
3.Производственный учет в опытном
хозяйстве осуществляется с использованием счетов подраздела 90 «Основное
производство» и подраздела 92 «Вспомогательные производства», что связано с
разделением производства на основное и вспомогательные. Накладные расходы при
этом прямо включены в себестоимость продукции.
Список использованной литературы
1.
Стандарты
бухгалтерского учета. Национальная комиссия Республики Казахстан – Алматы, 1996
2.
Международные
стандарты бухгалтерского учета. Комитет по международным стандартам
бухгалтерского учета. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета,
1994 г.
3.
Бухгалтерско-аудиторский
портфель/ Книга предпринимателя. Книга бухгалтера. Книга аудитора)
/отв.ред.Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И.-М: «СОМИНТЭК», 1994
4.
Управленческий
учет: Учебное пособие./ под ред. А.Д. Шеремета. -3-е изд. ИД ФБК-ПРЕСС, 2001.
5.
Качалин В.В.
Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP-М.: Дело, 1998
6.
Радостовец В.К.
Финансовый и управленческий учет на предприятий – Алматы: НАК «Центраудит»,
1997
7.
Радостовец В.К.,
Радостовец В.В., Шмидт О.Н. Бухгалтерский учет на предприятий. Изд. 2-е доп. и
перераб. – Алдматы: Центраудит – Казахстан, 1998
8.
Ивашкевич В.Б.
Управленческий учет М: ФиС, 2004.
9.
Абдуманапов А.,
Раимов А. Принципы бухгалтерского учета. Алматы, 2005.
Размещено на