Антиоксиданты
Содержание
Введение...............................................................................................................3
1. Что такое антиоксиданты..............................................................................5
1.1.
Витамин C.............................................................................................6
1.2.
Витамин Е.............................................................................................8
1.3.
Селен.....................................................................................................9
1.4.
Бета-каротин
и другие каротины......................................................10
2. Влияние антиоксидантов на
организм человека.......................................12
3. Нахождение антиоксидантов в
продуктах питания..................................17
Мифы об антиоксидантах.................................................................................19
Заключение.........................................................................................................21
Список используемой литературы...................................................................22
Приложение.......................................................................................................23
Введение
Что такое
антиоксиданты? Такой вопрос задают себе, да и не только себе, многие люди.
Кто-то что-то слышал об их удивительных свойствах и действиях на наш организм.
И именно это «что-то» заинтересовывает человека очень-очень сильно.
Но не только
простых людей интересует этот вопрос, в последние несколько лет, ученые и исследователи
всей планеты изучают эти загадочные и непонятные вещества. Их удивительные свойства
и механизмы действия вызывают интерес физиков, химиков, биологов и многих
других специалистов в той или иной сфере, а также тех врачей и фармацевтов,
которые сталкиваются с ними в своей практике.
Современная жизнь
с ее бешеным темпом, постоянными стрессами, социальными проблемами,
экологическими катастрофами и многими другими факторами, которые «отравляют»
нашу жизнь, делает актуальным понятие «качество жизни». Конечно, это понятие
включает в себя здоровье человека и полноценное питание. Употребление в пищу
«правильных» продуктов может значительно варьировать продолжительность жизни человека
и общее состояние организма: самочувствие, настроение и многое другое.
Целью нашей
работы является:
·
изучение
понятия «антиоксиданты»;
·
их
действие на наш организм;
·
определение
уровня содержания в различных продуктах питания.
Наша работа
состоит из трех глав. В первой главе рассматривается, что такое антиоксиданты и
для чего они вообще нужны. Витамин C, E, селен и бета-каротин, одни из самых
распространенных антиоксидантов, описаны более подробно. Вторая глава посвящена
влиянию этих веществ на организм человека, так же в этой главе описаны некоторые
болезни, которые предупреждают антиоксиданты. В третье главе приведены сведения
о нахождении и количественном содержании антиоксидантов в продуктах питания.
Также приведены мифы об антиоксидантах и приложение, которое включает в себя
две таблицы о количественном содержании антиоксидантов в продуктах питания.
Для написания
реферата нами была изучена научная и справочная литература [1, 3, 5],
использованы интернет-сайты [2, 4] и изучены журнальные статьи [6, 7, 8, 9].
1. Что такое антиоксиданты
Многие из нас,
безусловно, хотя бы раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это,
многие из нас не смогут ответить не смогут ответить. Так что же такое «антиоксиданты»?
Антиоксиданты – это
соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от вредных эффектов
или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей
планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем
окисления. Ржавеет железо - это окисление, в лесу гниют опавшие листья - это
окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно,
можно назвать процессом окисления.
Антиоксиданты –
это специфическая группа химических веществ различного химического строения,
обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы
(активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы.
Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения
тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.
Антиоксиданты – это вещества, в
большинстве своем витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул,
называемых свободными радикалами. Эти молекулы (свободные радикалы) постоянно
образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных
процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех
органов и систем.
В естественных
условиях количество свободных радикалов мало, и их действие на клетки организма
полностью подавляется поступлением извне антиоксидантов, при потреблении
человеком пищи, содержащей эти вещества.
Ниже рассмотрены
антиоксиданты, которые относятся к более распространенным и известным, чаще не
как антиоксиданты, а, например, витамины или микроэлементы. Также предоставлены
сведения об их действии, содержании в продуктах питания и нормы их потребления.
1.1. Витамин C
Витамин C –
водорастворимый витамин, химическое название которого – аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая
кислота является мощным антиоксидантом, который задерживает процесс старения,
препятствует возникновению рака и сердечных нарушений. Она необходима для
поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, кровеносных
сосудов и стенок капилляров.
Этот витамин
нужен для образования коллагена – основного структурного материала организма. Работает
как антиоксидант и охраняет другие антиоксиданты (такие как витамин E и бета-каротин)
от разрушения свободными радикалами. Предотвращает образование в желудке канцерогенных
веществ из нитратов и нитритов, попадающих туда с водой или с консервированной
пищей. Витамин С укрепляет иммунную систему. Иммунные клетки накапливаются в
количестве, в сто раз превышающем его содержание в крови.
Исследователи
отмечают, что при разрушении витамина E свободными радикалами витамин C помогает
восстановить его и снова запустить на борьбу со свободными радикалами. Также
этот витамин помогает усвоению железа, особенно из изюма, зеленых овощей и
бобов, Но не способствует усвоению железа из мяса. Витамин C улучшает
способность выводить токсичные для организма металлы, такие как медь, свинец,
ртуть и др.
Витамин C
защищает от:
Ø
Сердечных
заболеваний: снижает уровень холестерина, предотвращает высокое кровяное давление,
защищает холестерин от окисления, которое как считается, ведет к атеросклерозу.
Ø
Простуды: ослабляет проявление
простуды и уменьшает продолжительность болезни, но не предотвращает ее как таковую.
Ø
Цинги: заболевание вызывается
острым недостатком витамина C и характеризуется кровотечением десен, потере
аппетита, депрессией, истерией, анемией, повышенной утомляемостью и вялостью,
выпадением зубов, болями в мышцах и соединительных тканях, непроходящих язвах,
кожных кровотечениях. Может наблюдаться у истощенных алкоголиков и тех, кто
придерживается очень строгой диеты.
Ø
Вреда,
наносимым курением и загрязнением воздуха: вдыхание сигаретного дыма разрушает
витамин C в организме. Исследования показали, что в крови курильщиков содержится
мало витамина C. Национальный совет по исследованиям считает, что курильщикам
требуется в два раза больше витамина C, чем тем, кто не курит.
Признаки
дефицита витамина С: подкожные гематомы, кровоточащие десны, медленное заживление
ран и порезов, депрессивное и, возможно, летаргическое состояние, боль в
суставах, долго длящиеся простуды и инфекционные заболевания. Также при недостатке
этого витамина отмечается воспаление слизистых оболочек.
Рекомендуемая
доза витамина C, была повышена для полного
насыщения организма. Теперь женщинам ежедневно полагается 75 миллиграмм
витамина C, мужчинам – 90 миллиграмм.
Из-за того, что курильщики наиболее подвержены повреждающему действию свободных
радикалов, и расход витамина C идет у
них быстрее, им требуется дополнительно 35 миллиграмм. Прежняя средняя суточная
доза для взрослых составляла 60 миллиграмм.
Авторы
исследования утверждают, что эти уровни витамина C могут быть легко получены и без употребления в пищу каких-либо
добавок, достаточно иметь в своем рационе цитрусовые, картофель, клубнику,
зелень и т.д. Например, двухсотграммовый стакан апельсинового сока дает организму
100 миллиграмм витамина C. Также была пересмотрена
максимально допустимая доза потребления витамина C: в настоящее время она составляет 2000 миллиграмм в день для
взрослого человека.
1.2. Витамин E
Витамин E –
жирорастворимый витамин, химическое название которого – токоферол.
Витамин Е
является естественным природным антиоксидантом, замедляющим старение
человеческой кожи, а также других продуктов в природе.
В последнее время
для первичной и вторичной профилактики атеросклероза широко применяется витамин
Е.
Новый
рекомендуемый уровень приема этого витамина составляет 15 миллиграмм и для
женщин, и для мужчин. Основные источники витамина Е это орехи, злаки, печень и
многие овощи. Данный антиоксидант содержит важный компонент альфа-токоферол,
единственное вещество, которое кровь может транспортировать к клеткам, когда
нужно. Прежний уровень потребления витамина Е составлял 8 миллиграмм для мужчин
и 6,4 - для женщин. Максимально допустимый уровень приема альфа-токоферола составляет
1000 миллиграмм. У людей, превышающих максимально возможную дозу, могут
развиться неконтролируемые кровотечения, так как действует в качестве
противосвертывающего средства.
1.3.Селен
Селен –
антиоксидант, оберегающий клетки от воздействия свободных радикалов и
вступающий в реакцию с такими тяжёлыми металлами как кадмий и ртуть. В качестве
антиоксиданта селен защищает нас от сердечных заболеваний, усиливает иммунитет,
увеличивает продолжительность жизни. Действуя совместно с другими
антиоксидантами – витаминами Е и C, селен помогает улучшить мыслительные способности, снижает депрессию, прогоняет
усталость.
Доказано, что
недостаток селена в диете экспериментальных животных приводит к возникновению
сердечной патологии и ряда других расстройств. Эпидемиологические исследования
подтвердили, что в районах с низким содержанием селена, наблюдается повышенная
смертность от целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Однако в
последние годы чаще всего выявляется недостаток именно этого микроэлемента в организме
человека. Дефицит селена приводит к возникновению большого числа заболеваний.
Это связано с тем, что селен входит в состав многих ферментов и гормонов,
обеспечивающих жизненно важные функции организма.
Селен
поддерживает активность клеточного иммунитета, влияет на репродуктивные функции.
В сочетании с бета-каротином селен способствует обмену жиров, предотвращает
гипертонию, снижает опасность сердечных приступов. Селен участвует в синтезе
кофермента Q-10, имеющего важное значение для здоровья сердца и восстановления
сердечной мышцы после инфаркта, укрепляет функцию митохондрий сердца, защищая от
кислородной недостаточности.
Селен
предотвращает разрушение печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из
организма. Этот антиоксидант предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний
(легких, кишечника, молочной железы). Селен защищает клетки от воздействия
радиации, вызывающие воспалительные процессы вследствие облучения. Показано,
что в комплексе, с рядом природных биологически активных веществ, значительно
улучшается усвояемость селена, расширяются рамки его активного действия.
Нормы потребления
селена были понижены до 55 микрограмм в день. Предыдущие показатели составляли
70 микрограмм для мужчин и 55 микрограмм для женщин. Основные продукты, в
которых содержится селен – морские водоросли и рыба, печень, злаки и семена
подсолнечника, и другие "украшения рациона здорового человека". Новая
максимально допустимая доза для селена – 400 микрограмм. Ее превышение
сопровождается развитием селеноза – токсической реакции, характеризующейся
выпадением волос и ломкостью ногтей. Функции селена в организме человека можно
назвать одним словом: защита.
1.4. Бета-каротин и другие
каротины
Бета-каротин и
другие каротины выступают в организме как антиоксиданты, защищающие клеточные
структуры от разрушения свободными радикалами. Они поддерживают системы
циркуляции в здоровом состоянии. Возможно, предотвращают окисление холестерина
и превращение его в склеротические бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды
и вызывают атеросклероз. Исследования показали, что люди с высоким содержанием бета-каротина
в крови реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти антиоксиданты
поддерживают иммунитет, помогая иммунным клеткам разрушать свободные радикалы.
Возможно, они оказывают благотворное влияние на глаза, которые наиболее часто
подвергаются воздействию свободных радикалов.
Каротины защищают
от:
Ø
Сердечных
заболеваний: предотвращают окисление холестерина, которое, как считается, приводит к
атеросклерозу. Могут помочь в лечении стенокардии у тех, кто уже болен
сердечным заболеванием. Исследования показали, что у людей, получающих достаточное
количество этого вещества из фруктов и овощей, снижен риск сердечных заболеваний.
Ø
Рака
груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря: защищает ДНК и другие клеточные
структуры от разрушения свободными радикалами. Клинические исследования
показали, что бета-каротин может остановить образование злокачественных
опухолей. Каротины также предотвращают рак за счет своего антиокислительного
действия, хотя механизм этого процесса еще не изучен.
Ø
Вреда,
наносимого курением и загрязнением воздуха: у курильщиков с низким содержанием бета-каротина
в крови чаще развивается рак.
Ø
Инфекционных
заболеваний: бета-каротин повышает иммунитет. Вместе с витамином E он снижает
разрушительную силу свободных радикалов.
Ø
Нарушений
светочувствительности: у больных с повышенной чувствительностью к яркому свету
(выражается в сыпи и крапивнице) наблюдалось улучшение в 80% случаев при
лечении бета-каротином.
Рекомендованные
нормы потребления для этого вещества не существуют.
Продукты,
содержащие эти вещества:
>
морковь
>
особенно
много бета-каротина в зимних тыквах
2. Влияние антиоксидантов на
организм человека
Влияние
антиоксидантов на наш организм очень многогранно и интересно. Применяя эти
вещества, можно предостеречь себя от многих болезней и воздействия на организм
свободных радикалов.
Свободные
радикалы – это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем
электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии
свободные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые
клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым,
нарушая хрупкий химический баланс организма. Когда процесс происходит снова и
снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются
клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются
клетки-мутанты. Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить
вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды,
углеводы и молекулы соединительных тканей.
За последние
несколько лет было показано, что антиоксиданты крайне полезны для организма –
они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от рака и
преждевременного старения, также повышают иммунитет и многое другое. Последнее
десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы
играют определенную роль в развитии многих заболеваний. Если свободные радикалы
окисляют липиды, происходит образование опасной формы липидного пероксида.
Многие ученые связывают образование липидных пероксидов с раком, болезнями
сердца, ускоренным старением и иммунным дефицитом.
Л. Эрнсте
(Швеция) считает, что свободные радикалы играют важную роль в усилении
разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном
процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистом кризе. Кроме радиации
образованию свободных радикалов способствует неправильное питание.
Предотвратить образование свободных радикалов путем объединения свободных
электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов.
Антиоксиданты
действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному
радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию. Правильная регуляция
этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию.
В результате
исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни
человека. Многие из причин формирования антиоксидантов неустранимы. Даже самый
здоровый человек время от времени заболевает гриппом или простудой.
С 1925 года
ученые связывают низкое потребление антиоксидантов с раком легких, желудка,
груди, мочевого пузыря и шейки матки. Цинк участвует в росте новых клеток,
включая производство и восстановление ДНК и РНК. Большие дозы цинка
способствуют заживлению ран и стимулируют иммунную систему.
Установлено, что
добавки с цинком сокращают восстановительный период на 40%. Выздоровление
пациентов с язвой желудка, принимавших цинк, заняло одну треть времени в
сравнении с теми, кто не получал цинк. Кофермент Q10 играет ключевую роль в
генерации клеточной энергии, является важным иммунологическим стимулятором,
усиливающим циркуляцию, противодействует старению, полезен для поддержания
нормального состояния сердечно-сосудистой системы. Прием антиоксидантных витаминов
C и E замедляет раннюю прогрессию атеросклероза трансплантированного сердца.
Множество
болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации,
процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов
(продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к окислению
липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций
мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.
Как же работают
антиоксиданты? В организме существует система антиоксидантной защиты, которая
делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).
Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с
годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.
Антиоксиданты-ферменты
(первичная антиоксидантная защита) занимаются "уборкой" активных форм
кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в
менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный
кислород. Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют
"тушителями". Они "тушат" агрессивные радикалы, забирают
избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.
К ним относятся:
Ø
водорастворимые
витамины - витамин C, P;
Ø
жирорастворимые
витамины - витамин A, E, K, бета-каротин;
Ø
серосодержащие
аминокислоты (цистеин, метионин)
Ø
микроэлементы
– цинк.
Очень важно
помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в
группе, поддерживая друг друга. Например: Витамин Е- главный прерыватель
реакций окисления липидов, расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если
рядом с ним находится витамин C, то он
его восстанавливает и вводит в строй. Витамин C оберегает также селен от окисления.
Когда же организм
подвергается действию экстремальных факторов (радиация, яды), происходит
образование слишком большого количества повреждающих молекул, и в таком случае
организму требуется большее количество антиоксидантов. Доказано, что именно
образование большого количества свободных радикалов является начальной стадией
многих заболеваний от простого кашля до рака. Основными антиоксидантами, поступающими
с пищей, являются: витамины C и E, селен и каротины.
Довольно давно
ведутся споры по вопросу о нормировании этих веществ, а точнее об их
среднесуточной и максимально допустимой дозе. Сторонники введения малого количества
антиоксидантов делают упор на то, что повышенные дозы приведут к развитию патологических
процессов, не связанных с действием свободных радикалов, а их оппоненты говорят
о практически полной утрате защиты против повреждающих молекул при введении
малых доз антиоксидантов.
Тем не менее,
существуют установленные нормативы, учитывающие мнения обеих сторон. Здесь
указываются последние данные, полученные в результате многочисленных
исследований, проведенных в Институт медицины Национальной Академии Наук (США).
Хотя Институт медицины и не является правительственной организацией,
официальные структуры используют его данные в официальных документах. Именно
этой информацией руководствуются все производители продуктов в США, указывая на
упаковках сведения о составе своих изделий и их питательных свойствах.
Возможно, именно
в антиоксидантах заключается секрет долголетия. «Повышение содержания
антиоксидантов в организме человека может иметь решающее значение для увеличения
продолжительности жизни», – считают американские ученые. По их данным, мыши, у
которых была вызвана повышенная выработка антиоксидантных ферментов, жили на
20% дольше и меньше болели заболеваниями сердца и возрастными болезнями. Если подобное
справедливо и для человека, то люди могли бы жить дольше 100 лет.
Исследования
ученых университета Вашингтона в США подтверждают гипотезу о том, что
высокоактивные молекулы с ненасыщенными валентностями, иначе называемые свободными
радикалами, вызывают старение. С ними связано возникновение сердечных заболеваний,
рака и других возрастных болезней.
Питер Рабинович и
его коллеги разводили мышей, у которых была вызвана повышенная выработка
фермента каталаза. Он действует как антиоксидант и выводит опасный элемент –
перекись водорода, который является продуктом метаболизма и источником свободных
радикалов. «Действие свободных радикалов приводит к сбоям химических процессов
внутри клеток и, как следствие, выработке дополнительных свободных радикалов.
Создается порочный круг. Результаты исследований убедительно свидетельствуют в
пользу теории влияния свободных радикалов на старение» – отмечает Рабинович.
3. Нахождение антиоксидантов
в продуктах питания
Существует очень
много продуктов питания, в которых содержаться антиоксиданты и даже для самой
строгой диеты найдутся такие продукты.
Наиболее
известные антиоксиданты:
·
витамин
А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах,
капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.
·
витамин
С – это
цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень
(петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.
·
витамин
Е находится
в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.
·
селен,
магний в
рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
·
флавоноиды – природные вещества,
содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом
чае.
·
ликопин содержится в помидорах,
розовом грейпфруте, дынях.
·
лутеин
в
темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста,
шпинат.
·
лигнаны в семени льна, кунжута,
тыквы, овса, ячменя, ржи.
Также к
антиоксидантам можно отнести кофермент Q10, глутатион и многие другие вещества
и соединения.
Сотрудники
Мичиганского Университета заявляют, что чай является самым богатым источником
антиоксидантов. Антиоксиданты в чае улучшают работу сердца и снижают уровень
холестерина.
Существуют
лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью:
Ø
Гинкго
билоба (растение, "продлевающее жизнь", "улучшающее
познавательные способности") – это единственное растение, которое выжило
после Хиросимы и не изменилось со времен Ледникового периода благодаря своей
устойчивости к загрязнению окружающей среды, насекомым и болезням.
Антиоксидантный эффект проявляется в защите клеток головного мозга и тканей
сердца на уровне мелких сосудов, что помогает предупредить развитие различных
заболеваний;
Ø
Золотой
корень;
Ø
Имбирь
лекарственный (корень);
Ø
Чертополох
молочный.
Напомним, что
антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь,
являются одной из главных причин старения и множества болезней. Растения вынуждены
существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться.
Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители.
Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных
радикалов и прокисания ими вызываемого.
В приложении мы
приводим таблицы о содержании антиоксидантов в продуктах питания. Приводятся
две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались
разные методики.
Нам надо обратить
внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно
разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько
же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть
гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно
смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в
черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока – им лучше
сильно не злоупотреблять, и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо
конфет, булочек и т.п.
Мифы об антиоксидантах
Такое
ощущение, что все современное общество думает только об антиоксидантах, даже на
банках с кофе появилась надпись: в кофе содержится больше антиоксидантов, чем в
зеленом чае. Тем не менее, с антиоксидантами связано множество не
подтвержденных мифов, вот несколько из них.
Миф 1. В обычной пище антиоксидантов мало.
Все
зависит от рациона. Ученые давно выявили продукты наиболее богатые антиоксидантами.
Если в вашем рационе есть свежие фрукты и овощи, орехи и многие другие продуты
питания, а также изредка бокал красного вина, то волноваться нет причин. В растительной
пище антиоксиданты присутствуют в достаточном количестве, особенно в чернике, облепихе,
конском каштане, винограде (а также в виноградных косточках), листьях чайного дерева
(чай) и т.д.
Миф 2. Даже один антиоксидант – уже хорошо
На
каждый радикал найдется своя ловушка, поэтому единичными дозами не обойтись. К тому же,
наилучший эффект антиоксиданты достигают, действуя парами или даже группами,
что чаще всего. Так, отдав свой электрон свободному радикалу, антиоксидант окисляется
и становится неактивным. Чтобы вернуть в рабочее состояние, его нужно снова
восстанавливать. Так глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает
витамин Е и т.д.
Миф 3. Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше
Очередной
миф, навязанный рекламой. Формула «кашу маслом не испортишь» здесь не подходит.
Когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты
и действуют с точностью до наоборот.
Миф 4. Косметика с антиоксидантами омолаживает
Не
доказано. Омолаживающий эффект антиоксидантов до сих пор не доказан, но точно
известно, что они заживляют кожу, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета.
Идеальная точка приложения антиоксидантов: солнцезащитные средства, крем после
бритья и смягчающий состав, который наносится на кожу после пилинга.
Миф 5. Искусственные антиоксиданты тоже полезны
Ничего
подобного. В любом случае сочетание натуральных антиоксидантов защищает от
свободных радикалов лучше, чем синтетический состав.
Заключение
Мы выяснили, что
антиоксиданты являются полезными для организма веществами, которые помогают
поддерживать организм в здоровом состоянии, большинство из которых относятся к
витаминам и микроэлементам. Поддерживать организм в нормальном состоянии –
значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами, антиокислительными
силами антиоксидантов.
Современные
исследования ученых доказали, что антиоксиданты помогают организму снижать
уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять
окислительно-восстановительным реакциям. Эти вещества помогают предотвратить многие
болезни, такие как рак, сердечные заболевания, инфекционные, и это далеко не
полный список всевозможных болезней. Антиоксиданты могут увеличить продолжительность
жизни человека, повысить ее «качество». Употребление в пищу необходимое
количество этих веществ дает возможность человеку контролировать свое здоровье.
Наша работа дает
подробное представление о понятии «антиоксиданты», механизмах их действия,
информацию о содержании антиоксидантов в продуктах питания и их количественном
составе.
Список используемой
литературы
1.
Биология.
Справочник абитуриента. Москва 1997 стр. 572–573
2.
Вокруг
света. №7(2802) июль 2007
3.
Все о
витаминах/перевод с английского С.И.Незлобиной. Москва. КРОН–ПРЕСС 1995 стр.
188–192, 196–199
4.
Наука и
жизнь. №2, 2006 стр. 18–20
5.
Учебный
справочник школьника. Дрофа 2005
6.
Общество
натуральной медицины: www.nutrition.ru
7.
Чайный
портал: www.tea.ru
8.
Электронная
энциклопедия: www.km.ru
9.
www.cinema-salon.ru
ПРОДУКТ
|
АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ
|
ЛУЧШИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
|
Клюква
|
94.56
|
Черника (дикорос)
|
92.60
|
Чёрная слива
|
73.39
|
Черника (культивируемая)
|
62.20
|
ЛУЧШИЕ ОВОЩИ
|
Маленькая красная фасоль
|
149.21
|
Обычная красная фасоль
|
144.13
|
Артишоки
|
94.09
|
Чёрные бобы
|
80.40
|
ЛУЧШИЕ ОРЕХИ
|
Пеканы
|
179.40
|
Грецкий орех
|
135.41
|
Фундук, лесной орех
|
135.41
|
Фисташки
|
79.83
|
Миндаль
|
44.54
|
ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ
|
Гвоздика
|
3144.46
|
Молотая корица
|
2675.36
|
Душицы лист
|
2001.29
|
Куркума
|
1592.77
|
Сушёная петрушка
|
743.49
|
И ЕЩЕ
|
Какао тёртое
|
1031.90
|
Антиоксиданты в 10 лучших
продуктах
(антиоксидантных единиц на 100 грамм)
Фрукты:
|
Овощи:
|
Чернослив
|
5,770
|
Капуста
|
1,770
|
Изюм
|
2,830
|
Шпинат
|
1,260
|
Черника
|
2,400
|
Брюссельская капуста
|
980
|
Ежевика
|
2,036
|
Ростки люцерны
|
930
|
Земляника
|
1,540
|
Брокколи (цветки)
|
Малина
|
1,220
|
Свёкла
|
840
|
Слива
|
949
|
Красный перец
|
710
|
Апельсины
|
750
|
Лук
|
450
|
Виноград красный
|
739
|
Зерно
|
400
|
Вишня
|
670
|
Баклажан
|
390
|