Технология возделывания моркови
Министерство сельского хозяйства Российской
Федерации
ФГОУ ВПО
Уральская государственная
сельскохозяйственная академия
Факультет заочного обучения
КУРСОВАЯ РАБОТА
по овощеводству
Технология возделывания
моркови
Рецензент: Кокшаров В.П.
Екатеринбург 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Природные ресурсы Среднего Урала
2. Расчет биологического урожая моркови
по суммарной ФАР
3. Схемы посева, площади питания и
нормы расхода семян
4. Схема севооборотов
5. Способы обработки почвы в севообороте
6. Способы регулирования водного режима
7. Удобрение овощных культур
8. Методы борьбы с сорняками и
вредителями
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство – отрасль
сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи – это
сочные органы растений, употребляемые в пищу.
Овощеводство состоит из
специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения
свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства
рассады и бахчеводство.
Умение создать
благоприятные для жизни растения условия, вовремя отозваться на его «просьбу о
помощи» - главное условие получения овощей с высокими питательными и целебными
свойствами.
Без помощи человека в
борьбе с засухой, недостатком питания, болезнями и вредителями, растение тратит
запас жизненных сил не на накопление витаминов и других полезных питательных
элементов, а на выработку защитных средств, которые при определенных условиях
ухудшают качество его листьев и плодов.
Овощи имеют большое
значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие
тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека.
Общая тенденция
развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов
бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились
с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.
Лидер мирового
производства овощей – Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10
лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111
до 217 кг.
Впереди России по
производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран,
Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств
мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.
Морковь – двулетнее
растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно. Морковь –
ценный питательный и диетический продукт. Очень богата каротином – провитамином
А (в 100 г свежей моркови около 9 ми), углеводами (10,7 %), преимущественно в
виде сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В1, В2,
соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и
относительно засухоустойчивая (в основном – во вторую половину вегетации) при
глубоком пахотном слое.
1. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
СРЕДНЕГО УРАЛА
Данные по г. Полевской.
Таблица 1
Природные ресурсы
Среднего Урала
Агроклиматический показатель
|
Единица измерения
|
Показатель измерения
|
Широта в градусах и минутах
|
|
56⁰29'
|
Дата перехода температуры воздуха
через +10 ºС весной
|
-
|
16.05
|
Дата перехода температуры воздуха
через +10 ºС осенью
|
-
|
11.09
|
Продолжительность агроклиматического
лета (период вегетации)
|
Сут
|
119
|
Сумма активных (положительных)
температур воздух за 10º - ный период
|
ºС
|
1883
|
Последний заморозок весной
|
-
|
30.05
|
Первый заморозок осенью
|
-
|
12.09
|
Дата наступления физической спелости
почвы
|
|
26.04
|
Безморозный период в воздухе
|
Сут
|
104
|
Безморозный период на почве
|
Сут
|
95
|
Годовая сумма осадков
|
мм
|
494
|
Осадки за период вегетации
|
мм
|
Гидротермический коэффициент
|
-
|
1,5
|
Интеграл ФАР за июнь-август
|
мДж/м2
|
760
|
Ккал/м2
|
181000
|
Интеграл ФАР за июнь-сентябрь
|
мДж/м2
|
960
|
Ккал/м2
|
229000
|
Преобладают дерново-подзолистые
глеевые почвы.
На выделенном участке
под посев моркови именно эти почвы, но он окультурен.
Пахотный слой – 30 см,
объемная масса – 0,25 г/см3, рН 5,8, содержание гумуса – 6%,
содержание азота в почве – 144, фосфора – 55, калия – 117 мг/кг.
2. РАСЧЕТ
БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ МОРКОВИ
По среднемноголетним
данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м2,
июне-сентябре – 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м2 и 229
тыс. ккал/м2. При программировании урожайности имеет значение ФАР,
которое усваивается листьями. При расчет биологического урожая моркови
необходимо брать суммарную ФАР за период июнь-сентябрь и соотношение между
основной и побочной частью растения по моркови – 1: 0,4.
Элементарный расчет
возможного биологического урожая моркови по формуле:
Убиол. = =
5,59 т/га
Показывает, что при КПД
используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 5,59
т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:0,4 на долю корнеплода
приходится 3,99 т/га сухой фитомассы.
При среднем содержании
сухого вещества в столовой моркови 12% может быть выращено 33 т/га. При КПД
используется ФАР равным 2% - 66 т/га, 3% - 99 т/га.
3. СХЕМЫ ПОСЕВА,
ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА СЕМЯН
Каждое растение
занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и
листья извлекают необходимое питание.
При унифицированной
ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между
растениями в ряду. Для моркови расстояние между растениями должно быть 2 - 4 см
в зависимости от сорта.
Умножением ширины
междурядья (75 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь
питания одного растения в см2. Делением площади одного гектара на
площадь питания определяется число растений на гектар в тысячах штук или
поштучная норма расхода посадочного материала.
Морковь в основном
выращивается на гребнях. При использовании импортных сеялок типм «Agricola»
получается двухстрочный посев с расстоянием между строчками 5 см.
Таблица 2
Схема посева моркови
широкорядным способом на гребнях – двухстрочный
Культура
|
Схема посева,
см х см
|
Площадь
питания, см2
|
Норма расхода
посадочного материала
|
Поштучная,
тыс./га
|
Весовая, т/га,
кг/га
|
Морковь
|
40 х 2
|
80
|
1250
|
2,1
|
40 х 3
|
120
|
833
|
1,4
|
40 х 4
|
160
|
625
|
1,1
|
Посевные качества семян
имеют категории, классы, ими пользуются в России для расчета весовых норм
посева.
Таблица 3
Посевные качества семян
моркови
Показатель
|
Категория, класс
|
Качество
|
Сортовая чистота
|
I
|
98
|
Хозяйственная чистота
|
1
|
95
|
Всхожесть
|
1
|
70
|
Масса 1 тыс. семян, г
|
|
1,7
|
Влажность
|
|
9
|
Расчет весовой нормы
посева можно проводить по формуле:
,
где
К – необходимое число
растений, шт./га;
Л – лабораторная
всхожесть, %;
Ч – хозяйственная
чистота, %;
П – полевая всхожесть,
%.
Для посева выбраны
семена сорт F1
Канада.
Описание сорта – самый
высокоурожайный гибрид с полуконическим корнеплодом и высокой устойчивостью к
болезням листьев. В 2003 и 2005 гг. на Свердловском сортоучастке средняя
урожайность товарной продукции составила 51,2 т/га, прибавка к стандарту
(Нантская 4) – 11,9 т/га.
Масса товарного
корнеплода – 180 г.
Вкусовые качества – 4,7
балла.
Треснувших корнеплодов
– 0,1 %.
Структура сортов
овощных культур зависит прежде всего от цен реализации продукции, наличия
овощехранилищ.
Сроки посева и посадки
– сорта моркови относятся к группе малоцветущих сортов, поэтому срок посева
определяется физической спелостью почвы, заморозки в момент посева не
принимаются во внимание.
Глубина посева семян
моркови 3 – 4 см.
Сроки уборки зависят от
физиологической, технической спелости продукции и ее назначения.
Предпосевная обработка
семян имеет своей целью обеспечить быстрые, дружные всходы, быстрый стартовый
рост. Растения приобретут скороспелость, более высокие урожаи. Требуется
калибровать, оставляя лишь крупные и средние. В импортных семенах очень часто
калибровка не требуется, как и обработка их микро- и макроэлементами.
Термическая обработка –
сухие семена выдерживают температуру 80 – 90 ⁰С. Прогревание повышает
всхожесть, ускоряет рост и развитие растений, обеззараживает их (вирусы,
грибы), увеличивает урожай. Влажные семена гибнут при температуре +50 ⁰С. Против
вирусов необходимо прогревать семена при +50 ⁰С – двое суток и одни
сутки при + 80 ⁰С.
Против альтернариоза
моркови семена прогревают при + 55 ⁰С 3 – 5 часов.
4. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ
Севооборот – это
научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то
есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле,
называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных
паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение
плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых
землях.
Схема севооборота:
1. Пар
2. Картофель
3. Корнеплоды
4. Капуста
Таблица 4
Ротация севооборота
Годы
|
Культура
|
2010
|
Пар
|
Картофель
|
Корнеплоды
|
Капуста
|
2011
|
Картофель
|
Корнеплоды
|
Капуста
|
Пар
|
2012
|
Корнеплоды
|
Капуста
|
Пар
|
Картофель
|
2013
|
Капуста
|
Пар
|
Картофель
|
Корнеплоды
|
5. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ
ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ
Во всех схемах
паропропашных овощных специальных севооборотах первым полем является пар. В
зависимости от засоренности поля, пары подразделяются на 3 типа: сидеральные занятые,
экологически чистые и химические.
ПАР - в
данном севообороте он экологически чистый. Борьба с сорняками на нем проводится
без применения гербицидов, а путем многократного уничтожения сорняков
культиваторами и осенней вспашкой зяби.
КАРТОФЕЛЬ -
в начале августа провести обработку поля плоскорезами или обычными
культиваторами и нарезать высокие гребни под картофель культиватором –
гребнеобразователем КР-12. В таком виде поле остается до весны. Под картофель
весной не проводить раннее – весеннее закрытие влаги и весновспашку. По гребня,
нарезанным с осени, в мае центробежным разбрасывателем Amazone-M
внести полную дозу минеральных удобрений и в тот же день провести предпосевную
обработку поля вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON
7/300, нарезать культиватором КР-12 высокие прямолинейные гребни и провести
посадку картофеля сажалкой Hassia.
В июне – июле провести одну-две обработки междурядий пропашной фрезой RF-4,
агрегатируемой с трактором класса 1,4-2,0. В сентябре убрать картофель
комбайном ДР-1500. С осени плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми
культиваторами, нарезать гребни.
МОРКОВЬ – весной
не проводится задержание влаги и вспашка. В конце апреля – первой декаде мая по
гребням, нарезанным с осени, центробежным разбрасывателем типа Amazone
ZA – M
со стрелой загрузки KUHN внести
минеральные удобрения, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором,
нарезать прямолинейные гребни пропашной фрезой КР-12. Посеять морковь сеялкой Agricola
двухстрочным способом с расстоянием между строчками в гребне 5 – 10 см.
Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивании
посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями Amazone
UF 1501. Уборку моркови производить
комбайнами типа Dewelf.
Поле вспахать в конце сенятбря. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не
требуется.
КАПУСТА - весной
провести ранне-весеннее закрытие влаги, обработать поле паровыми
культиваторами. Посадку капусты в разные сроки проводить на ровной поверхности
широкорядным способом (междурядья 75 см), имеющимися рассадо-посадочными
машинами ОБМА по ранее рекомендованным схемам для различных площадей питания.
Уход состоит в обработке междурядий, поливах для поддержания влажности почвы на
уровне 70-80% от полной влагоемкости.
Уборку капусты проводить
вручную. После уборки капусты поле вспахать в сентябре-октябре. Гребни не
нарезать.
6. СПОСОБЫ
РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА
При выборе полей для
выращивания овощных культур и картофеля наиболее важное значение имеет
содержание в почве органического вещества или гумуса, так как от этого зависит
удельная, объемная масса и полная влагоемкость почвы.
Морковь относится ко
второй группе по требовательности к водному режиму. Эта группа хорошо добывает
воду из почвы и экономно ее расходует. По объему почвы, занимаемой корнями,
просматривается большая разница: у моркови пять порядков ветвления корней,
число корней 116 тыс. шт., сухая масса 20 г, глубина проникновения до 2 м. В
засушливую весну высевать и высаживать по предварительно политой почву (300 м3/га
за два дня до посева). Послепосевный полив – дождаться появления всходов, так
как есть опасность появления почвенной корки.
Нормы орошения
согласовывать с фактической влажностью почвы.
Полная влагоемкость
определяется по формуле:
, где
d
– удельная масса, г/см3;
р – объемная масса,
г/см3.
Чем меньше объемная
масса, тем выше полная влагоемкость и водоудерживающая способность почвы.
Агрономический контроль
за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы,
которые определяются электровлагометром «Днестр-1» или весовым методом по
формуле:
Запас продуктивной
влаги определяется по формуле:
W
= 0,1 x (Wt
– Wв.з.)
х р х h, где
Wt
- абсолютная влажность, %;
Wв.з.
– влажность завядания,%;
h
– слой почвы, см.
Абсолютная влажность –
80% от полной влагоемкости, объемная масса – 0,25 г/см3, влажность
завядания – 10 %, слой почвы – 30 см.
W
= 0,1 х (275 – 34) х 0,25 х 30 = 206 мм или 2060 т/га воды.
Средний коэффициент
водопотребления моркови 8 – 12 мм.
Следовательно, сезонная
оросительная норма равна 10 х 12 мм или 120 т/га воды. Требуется 2 - 3 полива в
начале вегетационного периода.
Стабильное и
гарантированные урожаи овощных культур зависят не от годовой или сезонной суммы
осадков, а от равномерного распределения ее в течении вегетационного периода
роста растений.
Основные способы
создания благоприятного водного режима для растений следующие:
- подбор полей с
высоким содержанием гумуса, то есть с высокой водоудерживающей способностью и
наименьшей объемной массой почвы.
- создание земель
огородного типа путем внесения в минеральную почву 500 – 900 т/га торфа.
- выращивание овощей на
пойменных землях и осушенных торфяниках с уровнем грунтовых вод 1,0 – 1,3м.
- орошение –
дождевальная установка ДДн – 70.
7. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ
КУЛЬТУР
Природа и функции
девяти макроэлементов, необходимых овощным культурам и картофелю, общеизвестны.
Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них:
азоту, фосфору и калию.
Таблица 5
Вынос питательных
веществ на 10 т продукции овощных культур и коэффициенты их использования из
почвы и минеральных удобрений
Культура
|
Вынос на 10 т/га
|
Коэффициент использования
питательных веществ
|
Из почвы, %
|
Из удобрений,%
|
N
|
P205
|
K20
|
N
|
P205
|
K20
|
N
|
P205
|
K20
|
Морковь
|
24
|
8
|
52
|
20-30
|
5-11
|
16-12
|
40-65
|
15-20
|
65-75
|
Требуется знать
физические (слой почвы, объемная масса, веса пашни на 1 га) и агрохимические
показатели (содержание азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора и
обменного калия) для расчета эффективного плодородия почвы.
Пахотный слой – 30 см,
Площадь одного га пашни
– 10000 кв.м.,
Объем пашни – 3000 м3,
Объемная масса – 0,25
г/см3,
Вес пашни равен 750
т/га,
рН 5,8,
Содержание гумуса – 6%,
Содержание азота в
почве – 144,
Содержание фосфора –
55,
Содержание калия – 117
мг/кг.
Таблица 8
Дозы внесения
питательных веществ на дерново-подзолистой почве на планируемую урожайность
моркови 40 т/га
Показатель
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
Вынос питательных
веществ на 10 т продукции, кг
|
24
|
8
|
52
|
Вынос питательных
веществ планируемым урожаем, кг/га
|
96
|
32
|
208
|
Содержание подвижных
питательных веществ в почве, кг/га
|
144
|
55
|
117
|
Коэффициент
использования питательных веществ из почвы, %
|
30
|
16
|
Содержание усвояемых
питательных веществ в почве, кг/га
|
43
|
6
|
19
|
Требуется внести
питательных веществ с удобрениями, кг/га
|
53
|
26
|
189
|
Коэффициент
использования питательных веществ из удобрений, %
|
65
|
20
|
75
|
Дозы внесения д.в. удобрений,
кг/га
|
82
|
130
|
252
|
Оптимальная доза
внесения действующего вещества минеральных удобрений для получения 40 т моркови
с одного гектара – N82P130K252.
Требуется соотношение между элементами 33:52:100%.
8. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С
СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Основной вред моркови
наносят двудольные и злаковые сорняки. Против них используют до посева стомп 33
% к.э. (5 – 6 л/га) или рейсер 25 % к.э. (2 – 3 л/га). Максимальный эффект от
применения почвенных гербицидов достигается при достаточном увлажнении почвы.
В период вегетации
посевы моркови опрыскивают в фазу 1 – 2 настоящих листьев. Для этого поля
обрабатывают гезагардом 50% с.п. (2 – 3 кг/га) или фюзиладом-супер (1,2 л/га).
Гербицид фюзилад высокоэффективен против многолетнего сорняка - пырея ползучего.
На сильно засоренных
участках большая биологическая и экономическая эффективность достигается от
внесения 6 кг/га стомпа до посева моркови и применения гезагарда и фюзилада по
2 л/га каждого препарата по вегетирующим растениям. Биологическая эффективность
от применения гербицидов достигает 91 – 94 %, а урожайность увеличивается на
5,5 – 7,0 т/га.
Основной вредитель
моркови – морковная муха. В борьбе с ней большое значение имеют агротехнические
мероприятия: соблюдение севооборота, проведение глубокой зяблевой вспашки,
посев моркови в ранние сроки, борьба с сорной растительностью. Во время лета
мухи проводят опрыскивание Децисом-экстра 12,5% к.э. (0,3 л/га).
ЛИТЕРАТУРА
1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин
В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на
Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 – 200 с.
2. Методические указания к выполнению
курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического
факультета). Екатеринбург, 2008