Комбикормовый цех на базе оборудования ОЦК
ВГСХА
Кафедра ТЭО
Курсовая работа
Тема:
«Комбикормовый цех на
базе оборудования ОЦК»
Киров 2007
1.
Обоснование темы
Корма для
животных и птицы должны быть питательными, вкусными, чистыми, легкопереваримыми
и хорошо усваиваемыми,. Механизация приготовления кормов облегчает труд
животноводов и повышает его производительность, позволяет получать корма
высокого качества, обеспечивающие высокую продуктивность животных и качество
получаемой продукции при снижении ее себестоимости.
Наиболее
эффективное использование кормов достигается при скармливании их в виде
полнорационных кормовых смесей, сбалансированных по элементам питания,
витаминам, микроэлементам, антибиотикам, биостимуляторам, поскольку полного,
такого набора нет ни в одном отдельном виде корма. Получаемые в кормоцехах
смеси должны строго соответствовать заданной научно обоснованной рецептуре
рациона для обслуживаемой группы животных, иметь заданную влажность (65...80%)
и температуру (летом — 293 К, зимой — 313 К), высокую степень однородности;
частицы кормовых компонентов должны сохранять свои размеры. Кормовая смесь не
должна иметь в своем составе посторонних, вредных для здоровья животных
примесей и образований, бактериального обсеменения и неприятных запахов.
Необходимо, чтобы корма в кормоцех поступали высокого качества, строго соблюдались
технология и сроки их приготовления.
Кормоцех —
это кормоприготовительное помещение, в котором размешены поточные
технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов кормов для
обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей.
Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в
помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы
все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд.
2. Обзор и анализ существующих
способов и схем кормоцехов для приготовления комбикормов
Малогабаритные
кормоцехи ОКЦ-15 и ОКЦ-30 (рисунок 1)предназначены для эксплуатации на фермах с часовой
потребностью до 4...6 т комбикорма. Устраивают эти кормоцехи преимущественно в
блоке с зерноскладами. В состав агрегата входят молотковые дробилки, блок
бункеров с дозаторами, решетный стан, магнитные сепараторы, электродвигатели,
система привода и шнековые распределительные устройства. Оборудование ОКЦ-15 и
ОКЦ-30 большей частью унифицировано (дробилки, смеситель, наклонный шнек,
решетный стан и другое) и однотипно.
1-решетный
стан; 2 -загрузочная горловина; 3 - смеситель; 4 - нория; 5 -магнитная колонка;
6 - шнек нории; 7 -циклон; 8 -шнек дробилки; 9 - просеивающее устройство; 10 -
наклонный шнек; 11 - нижний шнек; 12 - шнековый дозатор; 13 и 14 - начальный и
конечный бункера; 15 - зерновой бункер; 16 - дозирующий шнек; 17 – дробилка
Рисунок 1.
Схема технологического процесса комбикормовый агрегат ОКЦ-15
Технологический
процесс протекает в такой последовательности терновые корма поступают для
очистки на решетный стан и пропускаются без обработки через смеситель и норию
на магнитную колонку Очищенное от металлических примесей зерно шнеком
направляется в секции зернового бункера. Минеральные и белково-витаминные
добавки, проходя тот же путь, собираются в бункерах. Из зернового бункера
продукт выходит через шнек-дозатор в дробилку КДУ-2 и затем через циклон и его
шлюзовой затвор подается шнеком на просеиватель, где разделяется на две фракции
по крупности помола. Фракции поступают в секции конечного бункера раздельно. Из
бункеров дозаторы подают корм в шнек-смеситель, откуда продукт выдается
наклонным шнеком в транспортные средства и кормораздатчики.
Смеситель
агрегата состоит из рамы бункера, шнека, электропривода, задвижек и
кормопроводов. В конической части смесителя размещена выгрузная горловина
которая присоединяется к приемнику нории. Продукт поступает в смеситель через загрузочный
патрубок и под действием шнека поднимается в смесительную камеру. Привод шнека
осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу. Управление
электроприводом задвижек проводится с пульта.
Управление работой
агрегатов - дистанционное с центрального пульта (шкафа) управления. Система сигнализации
(звуковая и световая) обличает управление работой агрегата, указывая на необходимость
выключения или переключения соответствующих механизмов. Обслуживают агрегаты
ОКЦ-15 два, а ОКЦ-30 три человека.
В агрегате
ОКЦ применены шнеки-дозаторы с храповым приводом. При работе этих агрегатов
встречаются различные неполадки и отказы.
Ежедневное
техническое обслуживание агрегатов для приготовления комбикорма заключается в
очистке их рабочих органов от остатков продукта, проверке и подтяжке креплений
сборочных единиц и подшипников, проверке натяжения приводов, удалении металла
из магнитной колонки, смазке подшипников в соответствии со схемой и таблицей
смазки.
Кормоцех
КЦС-100/1000 (рисунок 2)рассчитан на приготовление кормов для 100 свиноматок с
поросятами и 1000 свиней откормочного поголовья. Цех имеет шесть поточных
линий: корнеклубнеплоды с транспортера ТК-5 поступают в измельчитель ИКС-5М и
шнеком ШЗС-40А подаются в смеситель АПС-6; зеленые корма из измельчителя ИЗМ-5
загрузочным транспортером смесителя АПС-6 направляются в шнек ШЗС-40А;
концкорма из питателя ПК-6 также поступают в шнек ШЗС-40А и далее в смеситель.
Если требуется тепловая обработка корма или кормовой смеси, то продукт от шнека
ШЗС-40А идет в варочный котел ВК-1. Обрат или питательные растворы направляются
в смеситель от установки УН-2. Заканчивается процесс выгрузкой готового корма
шнеком ШВС-40 и скребковым транспортером ТС-40М в кормораздаточное устройство.
1-
измельчитель ИЗМ-5,0; 2 - транспортер АПС-6,0; 3- питатель концкормов ПК-6,0; 4
- транспортер корнеклубнеплодов ТК-5,0; 5 - измельчитель корнеклубнеплодов
ИКС-5М (ИКМ-5,0); 6 - насосная установка УН-2,0 для обрата; 7 - выгрузной шнек
ШВС-40; 8 - выгрузной транспортер ТС-40М; 9-смеситель АПС-6,0; 10 - варочный
котел ВК-1,0; 11 - загрузочный сборный шнек ШЗС-40А.
Рисунок 2.
Технологическая схема кормоприготовительного цеха КЦС-100/1000
Комбикормовый
цех ОЦК-4
(рисунок 3)предназначен для приготовления рассыпчатых и гранулированных
комбикормов из зерна и белково-витаминных добавок промышленного производства или
местного изготовления на базе премиксов. Комплектуют из отдельных блоков:
размольно-смесительного, приготовления БВД, минеральных добавок, приготовления
и ввода жидких добавок, гранулирования. Включают бункера и емкости для
компонентов, оборудование для их измельчения и дозирования, систему
пневматического управления оборудованием для дозирования сыпучих компонентов,
транспортные средства и щиты электрооборудования. Использование системы
пневмоавтоматики для транспортирования исходных компонентов, управления
технологическим процессом, весового (массового) дозирования компонентов,
порционного смесителя позволило обеспечить полную автоматизацию процесса
приготовления комбикормов высокого качества.
Зерновые
компоненты и промышленное белково-витаминные добавки подаются со склада на
вибросепаратор, где очищаются от посторонних включений, норией и загрузочным
шнеком через магнитную колонку загружаются в бункера размольно-смесительного
отделения. Четыре бункера предназначены для зерновых компонентов, один — для
готовых БВД и один — для травяной муки в рассыпном виде. При помощи
пневматической управляющей машины в соответствии с заданным рецептом
осуществляются последовательное дозирование каждого компонента и подача
пневмотранспортером на порционные весы.
Сформированная
порция зернового компонента через распределитель поступает в промежуточный
бункер, а из него в дробилку ДБ-5. Дерть подается в бункер над порционным
смесителем. В освободившиеся порционные весы в соответствии с заданным рационом
последовательно подаются и взвешиваются порции БВД и травяной муки, которые
также подаются в бункер над порционным смесителем. Подготовленная
последовательно порция кормов массой до 500 кг засыпается в порционный
смеситель для перемешивания. Затем цикл повторяется. Приготовленная смесь
кормов выгружается из смесителя и подается на склад или в блок гранулирования,
если в комбикорма добавляют жир, мочевину или мелассу, то смесь кормов подается
в другой смеситель, в который дозированное загружаются перечисленные жидкие
компоненты. При этом мелассу подогревают и при необходимости смешивают с
карбамидом. После этого готовый комбикорм норией подается на склад или в блок
гранулирования.
Оператор
управляет работой ОЦК-4 с пульта управления. Производительность цеха 4 т/ч,
установленная мощность 220 кВт.
Механизация
приготовления кормолекарственных смесей при помощи передвижной установки УКС-1
на месте вспыхнувшего заболевания позволяет быстро ликвидировать его.
1-вибросепаратор;
2-нория; 3-магнитная колонка; 4-загрузочный шнек; 5-циклон; 6- просеивающее
устройство;7-порционные весы; 8-бункер; 9-порциальный смеситель; 10 - наклонный
шнек; 11 - нижний шнек; 12 - шнековый дозатор; 13-бункер для готовых БВД; 14 –
бункер для травяной муки; 15 - зерновой бункер; 16 - дозирующий шнек; 17
–промежуточный бункер;18- дробилка.
Рисунок 3. Технологическая
схема комбикормовый цех ОЦК-4
3. Выбор
конкретной схемы
1-вибросепаратор;
2-нория; 3-магнитная колонка; 4-загрузочный шнек; 5-циклон; 6- просеивающее
устройство;7-порционные весы; 8-бункер; 9-порциальный смеситель; 10 - наклонный
шнек; 11 - нижний шнек; 12 - шнековый дозатор; 13-бункер для готовых БВД; 14 –
бункер для травяной муки; 15 - зерновой бункер; 16 - дозирующий шнек; 17
–промежуточный бункер;18 - дробилкаДБ-5.
Рисунок 4.
Технологическая схема комбикормовый цех ОЦК-4
Из
перечисленных существующих схем кормоцехов для приготовления комбикормов по
данным задания нам подходит комбикормовый цех ОЦК-4, схема которого
представлена на рисунке 4.
4.
Технологический расчет и подбор оборудования
В задании
дано:
1-
производительность цеха 20тонн в смену,
2- камбикорм
идет на корм различным видам животным и птицы,
3- работа в 2
смены.
Производительность
оборудования ОЦК-4 тонны в час, тогда одна смена работает 5 часов, то есть
первая работает с 8 часов до 13 часов, вторая с 14 часов до 19 часов.
5.
Энергетический расчет
W=tосв
*Pосв+ tоцк *Pоцк,
где tосв-
время работы освещения, ч.; tосв=11часов (с8 часов до 19часов),
Pосв-
производительная мощность освещения, кВт.; Pосв=7кВт,
tоцк
- время работы оборудования ОЦК-4, ч.;
tоцк=
tоцк(1 смена)+ tоцк(2 смена),
где tоцк(1
смена)- время работы оборудования ОЦК-4 за первую смену, tоцк(1 смена)=5часов,
tоцк(2
смена)- время работы оборудования ОЦК-4 за вторую смену, tоцк(2 смена)=5часов
Тогда
tоцк=5+5=10часов
Pоцк-
производительная мощность оборудования ОЦК-4, кВт.; Pоцк=220кВт
Тогда
W=11*7+10*220=2277кВт*ч
6. График
работы оборудования и график установленных мощностей
Для
построения графика оборудования и график установленных мощностей, нам
потребуется мощность двигателей всего технологического процесса:
Мощность оборудования
ОЦК-4, Pоцк=220кВт
Перед
построением графиков, занесем имеющиеся данные в таблицы 1 и 2.
Таблица 1-
Время работы оборудования
Оборудование (марка)
|
Время работы, ч
|
начало
|
конец
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
освещение
|
8ч.
|
19ч.
|
ОЦК-4(1)
|
8ч.
|
13ч.
|
ОЦК-4(2)
|
14ч.
|
19ч.
|
Таблица 2- Данные
к графику установленных мощностей
Обозначение позиций
|
Марка машины
|
Общее время работы t, ч
и мин
|
Мощность Р, кВт
|
І
|
лампы
|
11 ч. или 660 мин.
|
7
|
ІІ
|
ОЦК-4(1)
|
5 ч. или 300 мин.
|
220
|
ІІІ
|
ОЦК-4(2)
|
5 ч. или 300 мин.
|
220
|
По данным
таблиц 1 и 2 строим график работы оборудования и график установленных
мощностей.
7.
Технико-экономические показатели, техника безопасности и противопожарные мероприятия
Технико-экономические
показатели
При оценке
мероприятиях связанных с внедрением средств механизации в животноводство
используются количественные и качественные показатели.
1)Количественные
показатели характеризуют уровень оснащения производственных процессов машинами
и другим:
а) объем
механизированных работ;
б) уровень
механизации производственных процессов. Этот уровень характеризуется отношением
поголовья скота, которое обслуживается при помощи машин к общему поголовью
скота;
в) уровень
механизации фермы;
2)Качественные
показатели:
а) затраты
труда на обслуживание поголовье;
б) затраты
труда на единицу произведенной продукции;
в) прямые
эксплуатационные издержки является основным показателем оценки экономической
эффективности средств механизации.
И=З+А+Рт.о.+Рт.р.(к.р.)+Сэ+Ст
И- прямые
эксплуатационные издержки, руб;
А-
амортизационные отчисления, руб;
З- зарплата
рабочих, 4000 руб*6=24000 руб.; по 3 человека работает в одну смену;
Рт.о. –
отчисление на техническое обслуживание, руб;
Рт.р.(к.р.) –
отчисления на текущий и капитальный ремонт, руб;
Сэ – затраты
на электроэнергию, руб;
Ст – затраты
на топливо-смазачные материалы. руб;
Х – затраты
на хранение.
,
где Б-
балансовая стоимость оборудования, руб;
а – процент
отчисления на амортизацию, а=20%.
Б=П*(1,1…1,3),
где П-
прейскурантная цена
Боцк-4=1000000*1,1=1100000
,
где б-
процент отчисления на техническое обслуживание, б=35 %,
,
где в-
процент отчисления на текущий и капитальный ремонт, в=25%,
Сэ=Ц* W,
где Ц-цена
электроэнергии,Ц-стоймость 1 кВт.= 1,60 руб.
W –общий
расход электроэнергии за сутки, кВт*ч;
Сэ=2277*1,60=3643,2
руб.
Ст=Цт*Q,
где Цт- цена
топлива, Цт=20руб.,
Q- количество
израсходованного топлива, Q=0 руб.
Ст=20*0=0 руб
Техника
безопасности и противопожарные мероприятия
При работе на
режущих и дробильных машинах необходимо соблюдать правила техники безопасности:
техническое обслуживание, ремонт и другие работы по уходу за машинами, не
связанные непосредственно с рабочим процессом, выполняют при обесточенном
электродвигателей снятом предохранителе; при работе нельзя проталкивать корм в
рабочие органы руками или какими-либо предметами, нельзя очищать забившиеся
рабочие органы до остановки и отключения машины от электросети; перед работой
необходимо тщательно закрепить крышки дробильных камер; во время работы нельзя
находиться в плоскости вращения ротора; нужно периодически проверять состояние
заземления корпуса машины.
Перед каждым
пуском проверяют надежность креплений и соединений частей машины, натяжение
цепей и лент транспортеров.
Для
противопожарных целей должны соблюдаться следующие условия: первичные средства
тушения пожара в доступном месте, должна проводится вентиляция помещения,
курить в специально отведенном для этого месте, необходимо размещать средство
индивидуальной защиты и аптечку в доступных местах.
Литература
1) Белянчиков Н.Н.,
Смирнов А.И. Механизация животноводства.- М.: Колос,1983.-359 с;
2) Завражнов А.И.,
Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов.-М.:
Агропромиздат,1990.-335 с;
3) Карташов Л.П., Чугунов
А.И., Аверкиев А.А. Механизация, электрификация и автоматизация
животноводства.- М.: Колос,1997.-368 с;
4) Рощин П.М. Механизация
в животноводстве.- М.:Агропромиздат,1988.-284 с.