Заказ диплома. Заказать реферат. Курсовые на заказ.
Бесплатные рефераты, курсовые и дипломные работы на сайте БИБЛИОФОНД.РУ
Электронная библиотека
 

Тема: Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо


Вы можете узнать стоимость заказа авторской работы по этой "Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо..." или схожей теме.

Узнать стоимость работы которую точно примут











Реферат

Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо



План


Введение

1.Норма кормления.

2.Организация производства.



Введение


В основу норм положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы.

Для интенсификации выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить в условиях большинства хозяйств среднесуточный прирост не ниже 700-750 г для скота молочно-мясных пород и 600-650 г для скота средних по массе молочных пород. При таких суточных приростах молодняк к 18-месячном возрасту достигает массы 450 кг в первом случае и 400 кг во втором.

В хозяйствах составляют планы выращивания молодняка на основе изменений его живой массы по периодам выращивания и ко времени убоя, типа и уровни кормления.

Животных, сдаваемых на мясо в возрасте 17-24 мес., выращивают по нормам и схемам для молодняка молочных пород, а в последние 3-4 месяца их нагуливают и откармливают.

1. Норма кормления


Нормы кормления и показатели роста разработаны с учётом особенностей животных отдельных групп:

1) молочно-мясные породы – семментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской, костромской и других крупных по массе пород;

2) молочные породы черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная датская. Для первых предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг, для вторых – 400 кг.

Для выращивания телят до 6-месячного возраста крупных по живой массе молочно-мясных пород требуется примерно 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного, а для телят средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород 200 кг цельного и 600 кг обезжиренного. Такой уровень кормления обеспечивает получение среднего суточного прироста от 700 до 800 г.

В районах снабжения населения цельным молоком телят выращивает по схемам без обрата с использованием заменителя цельного молока. Применение заменителя позволяет снизить расход цельного молока до 60 кг и сэкономить на выращивании одного телёнка 240 кг этого ценного продукта.

Заменители цельного молока отличаются по набору входящих в их состав ингредиентов. Заменитель цельного молока готовят сухие и жидкие. Сухой заменитель цельного молока представляет собой желтоватый, легкорастворимый в воде порошок.

Телятам дают заменитель цельного молока в восстановленном виде. Сухой ЗЦМ до консистенции натурального молока восстанавливают в теплой (38̊-40̊) кипячёной воды перед выпойкой. Для лучшего растворения заменитель тщательно размешивают.

Расход ЗЦМ на голову молодняка зависит от направления хозяйства и целей выращивания телят. При этом 1 кг молока заменяют 1кг восстановленного ЗЦМ. С переходом на выпойку ЗЦМ телятам с 11- дневного возраста на каждую голову расходуют за весь молочный период 40-60 кг цельного молока и в зависимости от концентрации заменителя – от 24 до 28,8 кг сухого ЗЦМ.

Потребность в питательных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом роста и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород.

При откорме молодняка и многообразие его видов наибольший эффект достигается при использовании высококачественных кормов.

Суточный прирост 1200-1400 г можно получить у животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста (порода шароле, отдельные линии симментальской породы), а также в отдельные периоды откорма. В дополнение к основным кормам (сену, силосу, сенажу) в рационы включают травяную муку, или резку, в гранулах и брикетах, патоку, корнеплоды и концентраты. Корма дают в подготовленном виде. В частности, зерновые корма целесообразно измельчать, плющить и обрабатывать паром, а ещё лучше скармливать их в составе комбикормов.

На основании материалов научных исследований можно рекомендовать для выращиваемых на мясо телят следующие количества сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы (таблица 1)


Таблица 1.Потребность телят в сухом веществе.

Показатели

Возраст, мес.

1

2

3

4

5

6

Сухое вещество

1,9

2,1

2,3

2,5

2,6

2,6

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

2,1

1,6

1,3

1,0

0,93

0,85

 

При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счёт сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес., остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.

В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев – 18-22%; сахаро-протеиновое отношение – 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара – 1,4-1,5.

Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаково сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.

Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.

2.Организация производства


Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяют на четыре периода.

1. Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ).

Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма раздают раздельно.

Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.

2.Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси , причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания – 60-90 дней.

3.Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200г.

4.Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мясо.

Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие:

- групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормомеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками;

- однотипное кормление на протяжение всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона:

- повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяет экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота.

В таблице 2 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ.

В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы).


Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо

Возраст, мес.

Живая масса, кг

Суточная дача корма, кг

Минеральная подкормка, г

Молоко

Кон-цент-раты

Сочные корма

Сено

Соль

Мел

Цельное

Снятое

Овсянка

Смесь

Силос

Корнепл.

Средние по массе молочные и молочно-мясные породы

1-й

51

160

15

1

0

0

0

2

150

50

2-й

72

40

210

11

0

10

9

5

500

300

3-й

93

0

150

0

18

30

20

15

650

300

4-й

124

0

130

0

18

115

50

26

750

450

5-й

135

0

65

0

39

150

75

30

850

600

6-й

156

0

0

0

50

195

95

50

900

600

Всего за 6 мес.

200

600

12

125

500

249

128

3800

2300

Крупные по массе молочно-мясные породы95

1-й

59

200

10

1

0

2

0

2

150

50

2-й

81

50

200

15

0

25

9

5

500

300

3-й

103

0

250

0

24

60

20

15

650

300

4-й

126

0

180

0

28

140

50

26

750

450

5-й

148

0

60

0

30

160

90

30

850

600

6-й

170

0

0

0

45

210

110

50

900

600

Всего за 6 мес.

250

700

16

127

597

279

128

3800

2300

Таблица 3. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.

Показатели

Возраст, мес.

0-1

1-2

2-3

3-4

4-5

5-6

6-9

9-12

12-15

15-18

Живая масса, кг

37-60

60-80

80-100

100-135

135-160

160-185

185-250

250-310

310-375

375-450

Среднесуточный прирост, г

750

800

850

900

850

800

700

700

750

800

ЭКЕ

1,8

2,1

2,5

2,8

3,1

3,3

3,8

4,6

5,7

7,0

ОЭ, МДж

18

21

25

28

31

33

38

46

57

70

Сухое вещество, кг.

0,9

1,4

2,0

2,8

3,4

3,9

5,0

6,1

8,2

10,0

Сырой протеин, г

325

370

410

495

570

675

830

845

930

1175

Переваримый протеин, г

275

310

350

395

455

480

540

550

605

765

РП, г

-

-

-

-

-

-

558

516

522

674

НРП, г

-

-

-

-

-

-

272

329

408

501

Сырая клетчатка, г

-

-

-

390

510

625

990

1155

1560

1990

Крахмал, г

-

-

-

435

500

595

700

715

910

1215

Сахара, г

330

370

420

345

360

430

485

495

605

810

Сырой жир, г

220

210

180

190

215

240

190

230

270

310

Соль поваренная, г

0

5

10

10

15

20

25

30

35

40

Кальций, г

11

17

23

24

29

31

36

41

45

54

Фосфор, мг

6

10

13

15

18

21

22

23

24

29

Магний, мг

2

3

4

5

6

7

9

13

16

20

Калий, мг

10

14

19

24

29

33

41

51

62

69

Сера, мг

4

6

8

10

12

14

18

22

25

27

Железо, г

50

75

110

155

185

215

280

330

490

600

Медь, г

7

10

15

20

25

30

40

45

70

85

Цинк, мг

40

65

90

125

155

175

210

250

370

450

Кобальт, г

0,5

0,8

1,2

1,7

2,0

2,3

2,8

3,3

4,9

6,0

Марганец, г

35

55

80

110

135

155

190

220

330

400

Йод, г

0,4

0,6

0,9

1,3

1,5

1,6

1,7

1,8

2,5

3,0

Каротин, мг

20

35

45

65

85

100

125

150

180

210

Витамин Д, тыс.МЕ

0,8

1,2

1,5

2,0

2,2

2,4

3,0

3,4

3,9

4,3

Витамин Е, мг

25

45

65

90

110

130

165

195

260

330

ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва

2,0

1,5

1,2

1,0

0,9

0,8

0,8

0,7

0,7

0,7

Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

152

148

140

141

147

145

142

120

106

109

Сахаро-протеиновое отношение

1,2

1,2

1,2

0,9

0,8

0,8

0,9

0,9

1,0

1,0


Таблица 4. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.

Показатели

Возраст, мес.

0-1

1-2

2-3

3-4

4-5

5-6

6-9

9-12

12-15

15-18

Живая масса, кг

37-60

60-80

80-100

100-135

135-160

160-185

185-250

250-310

310-375

375-450

Среднесуточный прирост, г

750

800

850

900

850

800

700

700

750

800

ЭКЕ

2,0

2,5

2,8

3,2

3,6

3,8

4,3

5,3

6,5

7,8

ОЭ, МДж

22

25

28

32

36

38

43

53

65

78

Сухое вещество, кг.

0,9

1,5

2,2

3,0

3,8

4,4

5,4

6,3

8,0

9,5

Сырой протеин, г

325

410

470

590

640

705

870

890

930

1180

Переваримый протеин, г

275

350

400

479

515

535

565

580

635

765

РП, г

-

-

-

-

-

-

562

530

465

622

НРП, г

-

-

-

-

-

-

308

360

465

558

Сырая клетчатка, г

-

-

-

420

570

720

1135

1325

1520

1805

Крахмал, г

-

-

-

515

570

620

735

755

910

1150

Сахара, г

330

420

430

395

415

450

510

520

605

765

Сырой жир, г

240

240

200

220

250

280

215

265

310

350

Соль поваренная, г

-

5

10

15

20

25

30

35

40

45

Кальций, г

13

19

25

27

33

38

41

48

51

62

Фосфор, мг

8

11

15

17

21

24

26

28

30

33

Магний, мг

2

3

4

6

7

8

12

16

19

23

Калий, мг

11

16

21

27

32

38

48

56

65

76

Сера, мг

5

7

9

11

14

16

21

24

28

31

Железо, г

50

80

120

165

210

240

325

380

565

680

Медь, г

7

10

15

25

30

35

45

55

80

95

Цинк, мг

40

70

100

135

170

200

245

285

425

510

Кобальт, г

0,5

0,9

1,3

2,0

2,3

2,6

3,2

3,8

5,6

6,8

Марганец, г

35

60

90

120

150

175

215

250

375

450

Йод, г

0,4

0,7

1,0

1,4

1,7

2,0

1,6

1,9

2,4

2,9

Каротин, мг

25

40

55

75

100

115

135

160

200

255

Витамин Д, тыс.МЕ

1,1

1,4

1,8

2,3

2,5

2,8

3,2

3,6

4,0

4,5

Витамин Е, мг

30

50

70

95

120

140

175

210

280

350

ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва

2,2

1,7

1,3

1,1

0,9

0,9

0,8

0,8

0,8

0,8

Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

138

140

143

147

143

140

131

109

98

98

Сахаро-протеиновое отношение

1,3

1,3

1,1

0,9

0,9

0.9

0,9

0,9

1,0

1,0


Во многих хозяйствах на естественных пастбищах, бросовых землях, в лесных зонах в летний период проводят нагул молодняка и выбракованных коров. Хорошо организованный нагул имеет не только технико-экономические преимущества перед стойловым откормом, но и позволяет получить дешевое, менее жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Откорм взрослого скота, в основном выбракованных коров, проводят в течение 2-3 мес., используя для этого жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота – на зеленых кормах. Количество концентратов в рационах откормочного скота должно быть не более 35%. Продолжительность откорма выбракованных коров зависит от их упитанности: при ниже средней – до 90 дней, при средней – до 60.


Похожие работы

Откорм взрослого крупного рогатого скота
...наличие эффективных технологий выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота , апробированных во всех природно-экономических зонах страны и...
По данным И. И. Черкащенко, при интенсивном выращивании и откорме бычки достигают 400 кг в 18...
Мясное и молочное скотоводство в Новгородском районе
Мясо крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека.
...убоя молодняка выращенного при совмещении нагула и откорма , близки к результатам убоя молодняка , выращенного на откорме , но себестоимость...
Животноводство в сельском хозяйстве
4. Выращивание молодняка крупного рогатого скота для ремонта основного стада. 5. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы.
Сначала по справочным данным определяют норму кормления , затем в соответствии с кормовым планом хозяйства...
Зоотехнические основы воспроизводства стада
Наряду с уровнем, на развитие молодняка крупного рогатого скота существенно влияет тип кормления (отношение отдельных видов кормов...
...для интенсивного выращивания и откорма . с 4-6-месячного возраста до реализации на мясо .
Зоотехнические основы воспроизводства стада
Наряду с уровнем, на развитие молодняка крупного рогатого скота существенно влияет тип кормления (отношение отдельных видов кормов...
...для интенсивного выращивания и откорма . с 4-6-месячного возраста до реализации на мясо .
Технология мясного скотоводства
1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 5. 1.2 Технология содержания мясного скота . 10. 1.3 Выращивание и откорм молодняка .
Благотворительность

Загружая свои работы, Вы помогаете не только студентам, но и людям, которым Ваша помощь действительно нужна. Чем именно это помогает? Читать дальше…..