Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. М.Ауезова
Агропромышленный институт
Кафедра «Ветеринарная медицина и зоотехния»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту (работе) по дисциплине
«Кормление сельскохозяйственных животных»
по специальности «Ветеринарная медицина» - 051201
Тема: «Нормы кормления и рационы для
спортивных лошадей»
Работа Выполнил
студент АП-08-10р
защищена
с оценкой Косухин Юрий______________
_________________ подпись,
ф.и.о.
оценка,
дата.
«_____»________2010
г.
Комиссия
_________________
Нормаконтролер
__________________
Шымкент 2010
Ф.4.7-
14-04.
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.
М. Ауезова
Агропромышленный институт
Кафедра « Ветеринарная медицины и зоотехния »
Утверждаю
: ______________
Зав.кафедрой:______________
«______»____________2010
г.
ЗАДАНИЕ № ______
на курсовую работу по
дисциплине:
«Кормление
сельскохозяйственных животных»
Студент(ка) ______________________группа
_______________
Исходные данные
_______________________________________________________________________________________________________________________________
№
|
Содержание
пояснительной записки
|
Срок выполнение
|
Примерный объем
(кол-во листов)
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Лиетратура : 1. ________________________________________________
2. _______________________________________________________
3. _____________________________________________________
4.______________________________________________________
Дата
выдачи задания ________, Дата защиты работы________________
Руководитель работы: Б.Б.Кожалы, доктор с.-х. наук.
Задание принял к исполнению ________________________________
Аннотация
Курсовая
проект написан по дисциплине «Кормление сельско-хозяйственных» животных на
тему: «Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей». Курсовой проект
состоит из Введения, основная часть, 9 таблиц, техника безовасности,
заключение, нормативные ссылки и список используемых источников.
Определение
Корма - это специально
приготовленные физиологически приемлемые продукты,содержащие в доступной форме
необходимые животному питательные вещества.
Классификация кормов
– это группировка по происхождению и ряду определяющих признаков
(концентрация,доступность, соотношение питательных веществ).
Грубые корма
– к ним относятся сено,солома и другие отходы растеневодства.
Концентрированные корма – это
зерно,семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки
зерновых и масляничных культур, травяная мука из бобовых.
Зеленые корма
– (травы естественных пастбищ, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры)
содержат протеин,легкорастворимые углеводы,незаменимые жирные кислоты,
биологически активные вещества.
Примекс -
это однородная смесь измельченная до необходимой крупности микродобавок и наполнителя,используемая
для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.
Рацион – набор и
количество кормов, потребляемых животным за определенный промежуток времени.
Система нормированного кормления (СНК)
– это комплекс направленный научно-хозяйственных мероприятий, направленных на
повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов.
Перевариваемые питательные вещества
- это вещества которые в результате пищеварения
поступают в кровь и лимфу.
Сырая зола – это
несгораемый остаток растительной и животной ткани.
Сырой протеин
– важнейшие белковые вещества.
Норма кормления
– оптимальное количество питательных веществ в рационе,необходимых для
животного.
Обозначение и сокращения
К.ед-
кормовая единица
СВ-
сухое вещество
БЭВ
– безазотистые экстрактивные вещества
ОЭ
– обменная энергия
ПП
– переваримый протеин
СП-
сырой протеин
СЖ
– сырой жир
СЗ
– сырая зола
МЕ
– международные единицы
Кг-
килограмм
г
– грам
мг
– миллиграм
кДж
– килоджоуль
МДж
– мегаджоуль
%
- процент
Содержание
Аннотация
Нормативные
ссылки
Обозначение
и сокращение
Определение
Введение
1
Основная часть
1.1
Понятие о норме кормления и кормовых рационах для лошадей
1.2
Нормированное
кормление и рационы для молодняка мясного скота
1.3 Нормы кормления и рационы для
племенных жеребцов
1.4 Особенности пищеварения
лошадей
1.5
Нормы кормления и рационы для племенных кобыл
1.6
Определить тип и структуру рационов для племенных жеребцов
1.7
Нормы кормления и рационы для племенного молодняка
1.8
Особенности кормления и содержания локтирующих кобыл
1.9
Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей
2
Собственные исследования
3
Техника безопасности
Заключение
Список
использованных источников
1 Основная часть
1.1
Понятие о норме кормления и кормовых рационов для лошадей
В
зависимости от природно-климатических зон применяют три основных типа кормления
лошадей:
первый
— с использованием сена, концентратов и сочных кормов (силос, картофель) —
характерен для Северного, Северо-Западного районов РК, Центральной зоны РК;
второй
— с использованием сена, соломы, концентратов и сочных кормов (силос, сахарная
свекла) — применяют в Центрально зоне РК, Северных районах РК;
третий
— с использованием пастбищ с добавками сена и концентратов — применяют в пределах
отдельных зон встречаются сочетания различных типов кормления.
При
разработке норм кормления учтены хозяйственные особенности использования
лошадей различных половозрастных групп, последние достижения в области биохимии
питания. Введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого
протеина, лизина, клетчатки, макро-микроэлементов, витаминов, а также
содержание энергии и других питательных веществ на единицу сухого вещества.
Оптимальное
содержание клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества. Увеличение ее
количества свыше этого показателя снижает использование обменной энергии
рациона.
Поэтому
предложены поправочные коэффициенты на депрессивное действие клетчатки. При
17—19% клетчатки обменная энергия будет использована на 92,6%, при 20-25% - на
78,9%, при 30-33% - на 75,1% и при 34—37% — на 71,4%. В связи с этим содержание
энергии должно быть увеличено соответственно на 7,4%; 21,1%, 24,9% и 28,6%. В
такой же пропорции должно быть увеличено и содержание других питательных
веществ.
Нормированное
кормление молодняка должно обеспечивать его нормальный рост: в первый год жизни
он должен иметь живую массу, равную 56—60% живой массы взрослой лошади, во второй
год — 75—85% и в третий - 100%.
Поскольку
нормы кормления усредненные, то при пользовании ими необходимо принимать во
внимание породу, пол, темперамент животных, выполняемую работу, сохранение
живой массы у взрослых лошадей и ее увеличение у молодняка, индивидуальные
особенности в использовании кормов. Нормативные показатели, приведенные в
таблицах, составлены с таким расчетом, что их можно корректировать на 5% в
большую или меньшую сторону.
Основной
критерий оценки рациона лошадей — изменение у них живой массы и промеров.
Поэтому определение живой массы в возрасте 2, 6, 12, 18, 24, 30 мес. у
молодняка, по мере надобности (не чаще одного раза в квартал) у взрослых
лошадей — необходимое зоотехническое мероприятие. От полноценности рациона
зависят количество продуцируемого молока кобылами, работоспособность рабочих,
тренируемых и спортивных лошадей, интенсивность роста молодняка.
2 Собственные исследования
Наличие
и корма, входящих в зимний и летний рацион для лошадей.
Корма
|
|
|
Сено
люцерновое (зиний)
|
|
Трава
злаково-разнотравная (летний)
|
|
Сено из
разнотравья (зимний)
|
|
Зерно
кукурузное (зимний,летний)
|
|
Зерно ячмень (қыста,
летний)
|
|
Овес (зимний,
летний)
|
|
Сенаж (зимний,
летний)
|
|
Зеленая корма
(летний)
|
|
Пастьбищная
трава (летний)
|
|
Отруби
(зимний, летний)
|
|
Тавяная мука
(зимний)
|
|
Шрот
соевый(зимний,летний)
|
|
Морковб
(зимний,летний)
|
|
Лизин(зимний)
|
|
Меласса
|
|
Премикс
|
|
Соль
поваренная
|
|
Минеральная
добавка
|
|
2.1 Корма и их оценки по химическому составу и
питательности
Химический состав кормов, %
Корма
|
Вода
|
Сухое вещество
|
“Сырой”
протеин
|
“Сырой” жир
|
“Сырая”
клетчатка
|
БЭВ
|
“Сырая” зола
|
Зеленные
корма
|
1.злаково-осоковая
|
604
|
396
|
53,6
|
7,3
|
120
|
222
|
24
|
2.Вейниковая
|
540
|
460
|
49,7
|
8,3
|
119
|
292
|
36
|
3.Осковая
|
527
|
473
|
43
|
5,9
|
143
|
133
|
27
|
4.Кострово-
разнотравая
|
533
|
467
|
46,6
|
8,2
|
145
|
286
|
25,2
|
5. Злаково-
разнотравая
|
651
|
349
|
49,2
|
6,6
|
49,2
|
221
|
27
|
Грубые
корма
|
Синея Люцерна
|
809
|
191
|
46,5
|
6,8
|
53,9
|
69,0
|
18,5
|
Сено пшеничное
|
138
|
862
|
50,7
|
11,3
|
29,4
|
409
|
91,9
|
Козлятник
|
708
|
292
|
51
|
7,8
|
73
|
135
|
19,8
|
Люцерна+суданка
|
770
|
230
|
97,3
|
5,2
|
74,9
|
86,0
|
26,7
|
Эспарцез
|
751
|
249
|
42,2
|
7,1
|
66,5
|
114,0
|
18,8
|
Пастбищные
корма
|
1.Паймен
|
678
|
322
|
42
|
12
|
96
|
145
|
27
|
2.Житняк
|
639
|
361
|
64
|
9,5
|
96
|
181
|
24,4
|
3Бобово-разнот-злак
|
689
|
311
|
45
|
15
|
90
|
113,0
|
31
|
4Злак разнотр
паст
|
646
|
354
|
47
|
13
|
101
|
161
|
47
|
5.Альп пастб.
|
552
|
448
|
121
|
31
|
107
|
140
|
49
|
Сочные корма
|
1.Люцерн сенаж
|
550
|
450
|
103
|
117
|
127
|
148
|
55
|
2.Батва морков
|
791
|
209
|
33
|
6
|
30
|
107
|
33
|
3.Корм свекла
|
887
|
113
|
13
|
1,6
|
8,0
|
91
|
11,1
|
4Сил. Кукр
|
750
|
250
|
25
|
10
|
75
|
119
|
21
|
5. Сено Люцерн
|
170
|
830
|
144
|
22
|
253
|
330
|
81
|
Концентрированные
корма
|
1.Рожь
|
150
|
850
|
120
|
19
|
21
|
672
|
18
|
2.кукуруза
|
150
|
850
|
103
|
46
|
38
|
653
|
13
|
3Соев. жмых
|
100
|
900
|
419
|
74
|
54
|
297
|
57
|
4
хлопков
|
100
|
900
|
399
|
74
|
120
|
251
|
56
|
5. Лен.
|
100
|
900
|
340
|
17
|
96
|
384
|
63
|
Минеральные-
витаминные добавки
|
1.Кост мука
|
951
|
-
|
-
|
-
|
-
|
951
|
2.мел
|
20
|
980
|
-
|
-
|
-
|
-
|
980
|
3скорл яйчн
|
125
|
875
|
-
|
-
|
-
|
-
|
875
|
4известь
|
70
|
930
|
-
|
-
|
-
|
-
|
930
|
5.Са фосфат
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Питательность корма и кормовые добавки
Показатели
|
Корма
и кормовые добавки (1 кг)
|
Трава разноцвет
|
Трава горно-луговая
|
Се
но-разноцвет
|
Сено-люцерно
вое
|
кукуруза
|
овес
|
Кост
ная мука
|
мел
|
Свекла кормовая
|
премикс
|
-
|
Кормовые ед.
|
5,5
|
1,15
|
1,9
|
4,4
|
1,33
|
230
|
0,97
|
-
|
0,12
|
0,1
|
-
|
ОЭ, МДж
|
3,2
|
2,87
|
6,6
|
6,72
|
12,2
|
9,2
|
8,70
|
-
|
1,65
|
-
|
-
|
Переварим
.прот, г
|
390
|
320
|
850
|
830
|
850
|
850
|
900
|
-
|
120
|
-
|
-
|
Сухое
вещество, кг
|
24
|
30
|
35
|
101
|
73
|
79
|
146
|
-
|
13
|
-
|
-
|
“Сырой”
протеин,г
|
40
|
45
|
76
|
144
|
103
|
108
|
108
|
-
|
9
|
-
|
-
|
“Сырая”клетчатка,г
|
135
|
108
|
257
|
253
|
38
|
97
|
-
|
33
|
9
|
-
|
-
|
БЭВ, г
|
164
|
126
|
436
|
330
|
635
|
573
|
38
|
-
|
87
|
-
|
-
|
Крахмал, г
|
78
|
6,4
|
-
|
-
|
555
|
320
|
-
|
-
|
3
|
-
|
-
|
Сахар, г
|
25
|
24
|
-
|
20
|
40
|
25
|
-
|
-
|
40
|
-
|
-
|
Лизин, г
|
0,6
|
2,0
|
2,0
|
7,3
|
2,1
|
3,6
|
6,8
|
-
|
0,4
|
-
|
-
|
Метионин, г
|
0,8
|
1,1
|
4,3
|
5,5
|
3,3
|
3,2
|
1,7
|
-
|
0,2
|
-
|
-
|
Триптофан, г
|
0,3
|
0,3
|
1,8
|
5,5
|
1,2
|
1,1
|
-
|
-
|
0,4
|
-
|
-
|
Кальций, г
|
2,4
|
1,2
|
5,7
|
17,0
|
0,5
|
1,5
|
229,6
|
-
|
0,5
|
-
|
-
|
Фосфор, г
|
0,8
|
0,5
|
1,1
|
2,2
|
5,2
|
3,4
|
102,5
|
-
|
0,2
|
-
|
-
|
Магний, г
|
0,6
|
0,6
|
0,8
|
3,0
|
1,4
|
1,2
|
5,5
|
-
|
4,0
|
1000
|
-
|
Калий, г
|
6,8
|
3,1
|
10,1
|
16
|
5,2
|
5,4
|
2,3
|
-
|
1,3
|
-
|
-
|
Натрий, г
|
0,8
|
0,8
|
1,4
|
1,8
|
1,0
|
1,3
|
1,0
|
-
|
0,2
|
-
|
-
|
Хлор, г
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Железа, мг
|
60
|
35
|
170
|
168
|
303
|
41
|
44
|
-
|
8,0
|
1000
|
-
|
Алюминий, мг
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3,3
|
-
|
-
|
Цинк, мг
|
4,8
|
5,4
|
4,3
|
19
|
30
|
22
|
285
|
-
|
11,1
|
4000
|
-
|
Марганец, мг
|
18
|
21
|
61
|
26
|
4
|
56
|
8,6
|
-
|
0,10
|
3000
|
-
|
Кобальт, мг
|
0,11
|
0,10
|
0,4
|
0,2
|
0,06
|
0,07
|
0,13
|
-
|
0,01
|
50
|
-
|
Йод, мг
|
0,03
|
0,01
|
0,1
|
0,24
|
0,12
|
0,1
|
0,25
|
-
|
0,1
|
50
|
-
|
Каротин, мг
|
40
|
50
|
13
|
49
|
7
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Витамин,
Д,тыс. ед.
|
4
|
3
|
150
|
360
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0,7
|
100
|
-
|
Витамин Е, мг
|
50
|
45
|
20
|
134
|
23
|
13
|
-
|
-
|
0,1
|
1000
|
-
|
2.2 Нормы кормления спортивных лошадей (в
период подготовки и вступлений, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, зимний)
Показатели
|
Норма
|
Корма
и кормовые добавки
|
Всего
|
сено разно
трав
|
овес
|
отруби пшени
|
мука трав
|
кукуруза зерн
|
меласса, кг
|
соль поваренн
|
корм фосф ат
|
примкс, кг
|
Колич. корма в
рац.,кг
|
-
|
7,0
|
7,5
|
-
|
1,0
|
1,0
|
0,5
|
60,0
|
10
|
0,1
|
-
|
Кормовые ед.
|
12,5
|
3,08
|
7,5
|
-
|
0,68
|
1,33
|
0,45
|
|
-
|
-
|
12,6
|
Сухое
вещество, кг
|
12,5
|
4,845
|
3,875
|
-
|
2,16
|
1,75
|
2,2
|
|
-
|
-
|
12,3
|
ОЭ, МДж
|
130,7
|
35,81
|
10,78
|
-
|
18,33
|
13,67
|
6,15
|
|
-
|
-
|
129,8
|
Сырой .прот, г
|
1370
|
679
|
810
|
-
|
99
|
103
|
58,5
|
|
-
|
-
|
1325
|
Перевар.
протеин, г
|
890
|
308
|
592,5
|
-
|
42
|
73
|
33,5
|
|
-
|
-
|
879
|
Лизин, г
|
56
|
14
|
27
|
-
|
4,5
|
2,1
|
2
|
|
-
|
-
|
54,5
|
“Сырая”клетчатка,г
|
2250
|
1,772
|
727,5
|
-
|
280
|
38
|
133
|
|
-
|
-
|
2234,27
|
Соль
поваренная, г
|
60
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
60
|
-
|
-
|
60
|
Кальций, г
|
62
|
18,2
|
11,25
|
-
|
5,8
|
0,5
|
3,25
|
|
-
|
-
|
61,89
|
Фосфор, г
|
50
|
16,8
|
25,5
|
-
|
3,1
|
5,2
|
1,45
|
|
-
|
-
|
47,6
|
Магний, г
|
16
|
14,7
|
9
|
-
|
3,3
|
1,4
|
0,55
|
|
-
|
-
|
15,8
|
Железа, мг
|
1250
|
248,65
|
307,5
|
-
|
182,6
|
303
|
122
|
|
-
|
-
|
1248,32
|
Медь, мг
|
106
|
16,8
|
36,75
|
-
|
2,9
|
2,9
|
1,55
|
|
-
|
-
|
105,6
|
Цинк, мг
|
370
|
62,3
|
168,75
|
-
|
22,7
|
29,6
|
10,5
|
|
-
|
-
|
364,9
|
Кобальт, мг
|
6,2
|
1,26
|
0,525
|
-
|
0,66
|
0,06
|
0,12
|
|
-
|
-
|
5,3
|
Марганец, мг
|
500
|
1,113
|
423,8
|
-
|
66,3
|
3,9
|
34,2
|
|
-
|
-
|
496,9
|
Йод, мг
|
6,2
|
1,14
|
1,75
|
-
|
0,89
|
1,12
|
2,16
|
|
-
|
-
|
6,1
|
Каротин, мг
|
125
|
35
|
9,75
|
-
|
-
|
6,8
|
75
|
|
-
|
-
|
|
Витамин А
тыс.МЕ
|
50
|
-
|
-
|
-
|
-
|
48,9
|
-
|
|
-
|
-
|
48,9
|
-= - Д3, тыс.
Ед.
|
5
|
3,6
|
-
|
-
|
0,2
|
-
|
1,3
|
|
-
|
-
|
4,8
|
-=
- Е, мг
|
370
|
4,9
|
96,75
|
-
|
75
|
22,6
|
31,5
|
|
-
|
-
|
368,65
|
-= - В1, мг
|
37
|
3,5
|
5,475
|
-
|
1,8
|
4,0
|
0,65
|
|
-
|
-
|
35,65
|
-= - В2, мг
|
37
|
28
|
8,25
|
-
|
6
|
1,2
|
3,4
|
|
-
|
-
|
36,5
|
-= - В3, мг
|
56
|
35
|
97,5
|
-
|
13
|
7,5
|
6,4
|
|
-
|
-
|
55,68
|
-= - В4, мг
|
1800
|
875,36
|
6,750
|
-
|
565,21
|
115,32
|
250
|
|
-
|
-
|
1785,36
|
-= - РР, мг
|
125
|
84
|
97,5
|
-
|
29
|
33,6
|
14
|
|
-
|
-
|
|
-= - В6, мкг
|
31
|
-
|
14,3
|
-
|
6,6
|
4,3
|
2,15
|
|
-
|
-
|
-= - В12,мкг
|
75
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-= - Вс, мкг
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
2.3 Нормы кормления спортивных лошадей (в
период подготовки и вступлений, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, летний)
Показатели
|
Норма
|
Корма
и кормовые добавки
|
Всего
|
|
зелен трава
|
горного луга
|
отруби пшени
|
овес
|
кукуруза зерн
|
морковь
|
меласса, кг
|
соль повар енная
|
примкс, кг
|
|
Колич. корма в
рац.,кг
|
-
|
20,0
|
5,0
|
-
|
7,5
|
-
|
-
|
0,5
|
12
|
0,1
|
|
|
Сухое
вещество, кг
|
12,5
|
4,0
|
1,15
|
-
|
7,5
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
12,65
|
|
Кормовые ед.
|
12,5
|
0,18
|
0,35
|
-
|
2,51
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
12,4
|
|
ОЭ, МДж
|
130,7
|
8,6
|
25,9
|
-
|
28,6
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
129,98
|
|
Сырой .прот, г
|
1370
|
217
|
512
|
-
|
416,3
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
1360
|
|
Перевар.
протеин, г
|
890
|
2,3
|
489,78
|
-
|
358,6
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
890
|
|
Лизин, г
|
56
|
21,0
|
12,05
|
-
|
22,65
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
56
|
|
“Сырая”клетчатка,г
|
2250
|
16,5
|
1052,36
|
-
|
894,6
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
2250
|
|
Соль
поваренная, г
|
60
|
10,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
60
|
|
Кальций, г
|
62
|
7,028
|
17,6
|
-
|
24,35
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
62
|
|
Фосфор, г
|
50
|
3,04
|
23,98
|
-
|
18,98
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
50
|
|
Магний, г
|
16
|
2,5
|
7,83
|
-
|
6,87
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
16
|
|
Железа, мг
|
1250
|
259
|
560,23
|
-
|
611,2
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
1250
|
|
Медь,мг
|
106
|
1,1
|
59,6
|
-
|
41,21
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
106
|
|
Цинк, мг
|
370
|
15,0
|
112,80
|
-
|
152,9
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
370
|
|
Кобальт, мг
|
6,2
|
0,11
|
2,98
|
-
|
3,21
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
6,2
|
|
Марганец, мг
|
500
|
152
|
183,50
|
-
|
152,3
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
500
|
|
Йод, мг
|
6,2
|
0,6
|
2,36
|
-
|
3,54
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
6,1
|
|
Каротин, мг
|
125
|
0,18
|
49
|
-
|
51,36
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
124,6
|
|
Витамин А
тыс.МЕ
|
50
|
-
|
28,9
|
-
|
21,95
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
50,85
|
|
-= - Д3, тыс.
Ед.
|
5
|
1,04
|
|
-
|
3,28
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
5
|
|
-=
- Е, мг
|
370
|
187
|
57
|
-
|
59,36
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
365,6
|
|
-= - В1, мг
|
37
|
12,6
|
8,32
|
-
|
15,25
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
37
|
|
-= - В2, мг
|
37
|
11,5
|
15,89
|
-
|
5,65
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
36,5
|
|
-= - В3, мг
|
56
|
26
|
8,2
|
-
|
19,37
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
56,23
|
|
-= - В4, мг
|
1800
|
782,3
|
573,2
|
-
|
521,3
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
1789,5
|
|
-= - РР, мг
|
125
|
-
|
45,5
|
-
|
60,32
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
125
|
|
-= - В6, мкг
|
31
|
-
|
9,83
|
-
|
21,17
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
31
|
|
-= - В12,мкг
|
75
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-= - Вс, мкг
|
25
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
Произведете анализ рационов (2,3
в сред. степени):
а)
Структура рациона (%) зимний летний
грубых________________________________________43,8_______23,1_
сочных_________________________________________-
______ -______
зеленых______________________________________-_
_ 29__
концентрированных___________________________
56,2_______47,9_
б)Са:Р__________________________________________1:1________3:4_
в)
Сахаро- протеиновое отношение_____________________-_____
___-
з)
Как можно сбалансировать рационы__добавить обезтореный фосфат
_______________________________________________________
2.4 Нормы кормления спортивных лошадей (в
период подготовки и вступлений, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, зимний)
Показатели
|
Норма
|
Корма
и кормовые добавки
|
Всего
|
|
сено разно
трав
|
Овес
|
отруби пшени
|
мука трав
|
кукуруза зерн
|
меласса, кг
|
соль поваренн
|
корм фосф ат
|
примкс, кг
|
|
Колич. корма в
рац.,кг
|
-
|
9,6
|
7,5
|
-
|
1,0
|
1,0
|
0,5
|
60,0
|
10
|
0,1
|
-
|
|
Кормовые ед.
|
13,7
|
4,22
|
7,5
|
-
|
0,68
|
1,33
|
-
|
-
|
-
|
-
|
13,73
|
|
Сухое
вещество, кг
|
13,7
|
5,3
|
7,6
|
-
|
0,2
|
0,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
13,7
|
|
ОЭ, МДж
|
143,
|
57,6
|
70,6
|
-
|
9,6
|
5,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
143,
|
|
Сырой .прот, г
|
1500
|
782,6
|
603,9
|
-
|
40,6
|
72,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1500
|
|
Перевар.
протеин, г
|
975
|
367,9
|
500,9
|
-
|
28,6
|
77,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
975
|
|
Лизин, г
|
62
|
35,9
|
18,9
|
-
|
2,9
|
4,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
62
|
|
“Сырая”клетчатка,г
|
2500
|
882,8
|
982,5
|
-
|
500,3
|
134,4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2500
|
|
Соль
поваренная, г
|
68
|
32,2
|
25,6
|
-
|
2,3
|
27,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
68
|
|
Кальций, г
|
68
|
34,6
|
24,1
|
-
|
5,3
|
4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
68
|
|
Фосфор, г
|
55
|
20,3
|
21,3
|
-
|
9,6
|
3,8
|
-
|
-
|
-
|
-
|
55
|
|
Магний, г
|
18
|
7,6
|
8,9
|
-
|
1
|
0,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
18
|
|
Железа, мг
|
1370
|
453,8
|
541,9
|
-
|
325,6
|
48,7
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1370
|
|
Медь, мг
|
116
|
40,6
|
60,4
|
-
|
8,6
|
6,4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
116
|
|
Цинк, мг
|
410
|
152,9
|
210,9
|
-
|
28,9
|
17,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
410
|
|
Кобальт, мг
|
6,8
|
2,6
|
3,5
|
-
|
0,4
|
0,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6,8
|
|
Марганец, мг
|
550
|
126,9
|
241,9
|
-
|
89,6
|
91,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
550
|
|
Йод, мг
|
6,8
|
3,6
|
1,9
|
-
|
1,2
|
0,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6,8
|
|
Каротин, мг
|
135
|
46,5
|
69,8
|
-
|
9,5
|
9,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
135
|
|
Витамин А
тыс.МЕ
|
55
|
21,9
|
18,7
|
-
|
4,3
|
10,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
55
|
|
-= - Д3, тыс.
Ед.
|
5,5
|
2,9
|
2,4
|
-
|
0,1
|
0,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5,5
|
|
-=
- Е, мг
|
410
|
210,9
|
196,6
|
-
|
2,2
|
0,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
410
|
|
-= - В1, мг
|
41
|
18,9
|
20,9
|
-
|
1,5
|
0,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
41
|
|
-= - В2, мг
|
41
|
20,1
|
18,9
|
-
|
1,2
|
1,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
41
|
|
-= - В3, мг
|
62
|
34,8
|
25,9
|
-
|
0,6
|
0,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
62
|
|
-= - В4, мг
|
2000
|
599,9
|
794,5
|
-
|
210,3
|
0,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2000
|
|
-= - РР, мг
|
137
|
40,6
|
56,9
|
-
|
6,9
|
0,7
|
-
|
-
|
-
|
137
|
|
-=
- В6, мкг
|
34
|
21,5
|
11,2
|
-
|
1,8
|
2,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
34
|
|
-= - В12,мкг
|
82
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
82
|
-= - Вс, мкг
|
27
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
27
|
2.5 Нормы кормления спортивных лошадей (в
период подготовки и вступлений, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, летний)
Показатели
|
Норма
|
Корма
и кормовые добавки
|
Всего
|
|
зелен трава
|
горного луга
|
отруби пшени
|
овес
|
кукуруза зерн
|
морковь
|
меласса, кг
|
соль повар енная
|
примкс, кг
|
|
Колич. корма в
рац.,кг
|
-
|
20,0
|
10,0
|
-
|
7,5
|
-
|
-
|
0,5
|
12
|
0,1
|
|
|
Сухое
вещество, кг
|
13,7
|
4,0
|
2,3
|
-
|
7,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
13,8
|
|
Кормовые ед.
|
13,7
|
5,7
|
2
|
-
|
6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
ОЭ, МДж
|
143,
|
54,6
|
35
|
-
|
21,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Сырой .прот, г
|
1500
|
500
|
500
|
-
|
500
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Перевар.
протеин, г
|
975
|
210
|
235
|
-
|
452
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Лизин, г
|
62
|
21,1
|
12,6
|
-
|
14,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
“Сырая”клетчатка,г
|
2500
|
1200,3
|
500,9
|
-
|
652,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Соль
поваренная, г
|
68
|
18,6
|
17,6
|
-
|
5,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Кальций, г
|
68
|
17,6
|
15,9
|
-
|
5,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Фосфор, г
|
55
|
12,05
|
14,3
|
-
|
11,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Магний, г
|
18
|
5,26
|
6,9
|
-
|
5,36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Железа, мг
|
1370
|
450,6
|
230,3
|
-
|
239,8
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Медь,мг
|
116
|
41,3
|
21,6
|
-
|
18,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Цинк, мг
|
410
|
120,3
|
111,1
|
-
|
122,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Кобальт, мг
|
6,8
|
2,8
|
2
|
-
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Марганец, мг
|
550
|
169,6
|
114,7
|
-
|
255,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
550
|
|
Йод, мг
|
6,8
|
2,3
|
2,2
|
-
|
2,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6,8
|
|
Каротин, мг
|
135
|
45
|
45
|
-
|
45
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
135
|
|
Витамин А
тыс.МЕ
|
55
|
15,9
|
14,6
|
-
|
11,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
55
|
|
-= - Д3, тыс.
Ед.
|
5,5
|
2,1
|
1,2
|
-
|
1,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5,5
|
|
-=
- Е, мг
|
410
|
150
|
146,6
|
-
|
62,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
410
|
|
-= - В1, мг
|
41
|
18
|
17,6
|
-
|
5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
41
|
|
-= - В2, мг
|
41
|
17
|
11,3
|
-
|
4,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
41
|
|
-= - В3, мг
|
62
|
21
|
16,8
|
-
|
11,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
62
|
|
-= - В4, мг
|
2000
|
800
|
800
|
-
|
400
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2000
|
|
-= - РР, мг
|
137
|
45
|
-
|
40
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
137
|
|
-= - В6, мкг
|
34
|
9,6
|
9,5
|
-
|
9,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
34
|
|
-= - В12,мкг
|
82
|
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
82
|
-= - Вс, мкг
|
27
|
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
27
|
Произведете анализ рационов (4,5
в сред. степени):
а)
Структура рациона (%) зимний летний
грубых_________________________________________42,3____39,5___
сочных__________________________________________-______21,7___
зеленых_______________________________________-_______7,6
концентрированных_______________________________57,7_____31,2
б)Са:Р___________________________________________1:2_______1:3
в)
Сахаро- протеиновое отношение__________________-__________-__
г)
Затраты кормовых ед.или МДж энергии
на
производство 1 кг молока________________________-__________-_
д)
Затраты конц.кормов на 1кг молока________________-_________-__
з)
Как можно сбалансировать рационы_______________________
_____________________________________________________________
2.6 Нормы кормления спортивных лошадей (в
период отдыха, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, зимний)
Показатели
|
Норма
|
Корма
и кормовые добавки
|
Всего
|
|
сено разнотрав
|
овес
|
отруби пшени
|
мука трав
|
кукуруза зерн
|
меласса, кг
|
соль поваренн
|
корм фосф ат
|
примкс, кг
|
|
Колич. корма в
рац.,кг
|
-
|
8,0
|
5,5
|
-
|
1,0
|
1,0
|
0,5
|
60,0
|
10
|
0,1
|
-
|
|
Кормовые ед.
|
11,0
|
3,52
|
5,5
|
-
|
0,68
|
1,33
|
-
|
-
|
-
|
-
|
11,03
|
|
Сухое
вещество, кг
|
9,35
|
1,2
|
1,3
|
-
|
2,1
|
1,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
9,3
|
|
ОЭ, МДж
|
97,8
|
20,6
|
20,7
|
-
|
20,6
|
20,7
|
-
|
-
|
-
|
-
|
96,8
|
|
Сырой .прот, г
|
1210
|
200,1
|
200,9
|
-
|
20,9
|
400,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1200
|
|
Перевар.
протеин, г
|
785
|
123,3
|
125,6
|
-
|
165,3
|
112,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
784,5
|
|
Лизин, г
|
49
|
11,1
|
11,2
|
-
|
11,3
|
11,4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
48,6
|
|
“Сырая” клетчатка,г
|
2000
|
500
|
500
|
-
|
200
|
800
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2000
|
|
Соль
поваренная, г
|
33
|
8
|
8
|
-
|
8
|
8
|
-
|
60,0
|
-
|
-
|
33
|
|
Кальций, г
|
55
|
11
|
11
|
-
|
10
|
12
|
-
|
-
|
-
|
-
|
55
|
|
Фосфор, г
|
44
|
20,6
|
11,3
|
-
|
2,1
|
2,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
44
|
|
Магний, г
|
14
|
3,5
|
4
|
-
|
3,5
|
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
13,56
|
|
Железа, мг
|
880
|
210,3
|
220
|
-
|
210,9
|
210,4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
880
|
|
Медь, мг
|
88
|
21,2
|
21,2
|
-
|
21,3
|
21,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
88
|
|
Цинк, мг
|
270
|
100
|
20,3
|
-
|
21,8
|
40,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
270
|
|
Кобальт, мг
|
5,5
|
1,2
|
1,3
|
-
|
1,6
|
1,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5,5
|
|
Марганец, мг
|
330
|
31,5
|
107,6
|
-
|
87,6
|
90,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
330
|
|
Йод, мг
|
5,5
|
1,97
|
2,1
|
-
|
0,8
|
1,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5,5
|
|
Каротин, мг
|
67,5
|
41,3
|
2,9
|
-
|
4,3
|
5,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
67,5
|
|
Витамин А
тыс.МЕ
|
27
|
11,1
|
2,1
|
-
|
5,5
|
3,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
27
|
|
-= - Д3, тыс.
Ед.
|
2,7
|
1,1
|
0,2
|
-
|
0,6
|
0,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2,7
|
|
-=
- Е, мг
|
270
|
11,3
|
111,3
|
-
|
8,7
|
9,4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
270
|
|
-= - В1, мг
|
33
|
21,3
|
0,3
|
-
|
5,6
|
4,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
33
|
|
-= - В2, мг
|
33
|
25,3
|
0,9
|
-
|
0,1
|
0,7
|
-
|
-
|
-
|
33
|
|
-= - В3, мг
|
38
|
4,6
|
8,4
|
-
|
8,4
|
1,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
38
|
|
-= - В4, мг
|
1600
|
300,9
|
400
|
-
|
364,9
|
213,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1600
|
|
-= - РР, мг
|
71
|
21,3
|
11,69\
|
-
|
12,6
|
17,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
71
|
|
-= - В6, мкг
|
16
|
4
|
4
|
-
|
3,6
|
1,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
16
|
|
-= - В12,мкг
|
66
|
-
|
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
66
|
-= - Вс, мкг
|
16
|
-
|
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.7 Нормы кормления спортивных лошадей (в
период отдыха, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, летний)
Показатели
|
Норма
|
Корма
и кормовые добавки
|
Всего
|
|
зелен трава
|
горного луга
|
отруби пшени
|
овес
|
кукуруза зерн
|
морковь
|
меласса, кг
|
соль повар енная
|
примкс, кг
|
|
Колич. корма в
рац.,кг
|
-
|
15,0
|
6,6
|
-
|
6,5
|
-
|
-
|
0,5
|
12
|
0,1
|
|
|
Сухое
вещество, кг
|
11,0
|
3,0
|
1,52
|
-
|
6,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
11,02
|
|
Кормовые ед.
|
9,35
|
1,1
|
1,6
|
-
|
5,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
9,35
|
|
ОЭ, МДж
|
97,8
|
20,3
|
20,4
|
-
|
41,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
97,8
|
|
Сырой .прот, г
|
1210
|
200,6
|
201,6
|
-
|
99,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1210
|
|
Перевар.
протеин, г
|
785
|
512,6
|
54,9
|
-
|
21,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
785
|
|
Лизин, г
|
49
|
12,3
|
15,9
|
-
|
18,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
49
|
|
“Сырая”клетчатка,г
|
2000
|
500,9
|
672,9
|
-
|
200,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2000
|
|
Соль
поваренная, г
|
33
|
-
|
-
|
-
|
16,3
|
-
|
-
|
-
|
33
|
-
|
33
|
|
Кальций, г
|
55
|
21,1
|
3,3
|
-
|
11,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
55
|
|
Фосфор, г
|
44
|
40,3
|
1,1
|
-
|
1,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
44
|
|
Магний, г
|
14
|
10
|
2
|
-
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
14
|
|
Железа, мг
|
880
|
210,3
|
210,6
|
-
|
231,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
880
|
|
Медь,мг
|
88
|
10,3
|
23,1
|
-
|
25,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
88
|
|
Цинк, мг
|
270
|
102,3
|
123,3
|
-
|
70,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
270
|
|
Кобальт, мг
|
5,5
|
1,2
|
1,3
|
-
|
1,4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5,5
|
|
Марганец, мг
|
330
|
126,3
|
20,3
|
-
|
101,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
330
|
|
Йод, мг
|
5,5
|
5
|
0,3
|
-
|
0,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5,5
|
|
Каротин, мг
|
67,5
|
20,3
|
20,1
|
-
|
27,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
67,5
|
|
Витамин А
тыс.МЕ
|
27
|
11,4
|
1,3
|
-
|
7,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
27
|
|
-= - Д3, тыс.
Ед.
|
2,7
|
1,1
|
0,3
|
-
|
0,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2,7
|
|
-=
- Е, мг
|
270
|
111,6
|
21,3
|
-
|
21,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
270
|
|
-= - В1, мг
|
11
|
11
|
-
|
11
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
33
|
|
-= - В2, мг
|
33
|
10,9
|
10,8
|
-
|
10,7
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
33
|
|
-= - В3, мг
|
38
|
12,8
|
11,6
|
-
|
10,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
38
|
|
-= - В4, мг
|
1600
|
500
|
509,7
|
-
|
579,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1600
|
|
-= - РР, мг
|
71
|
20,3
|
21,5
|
-
|
22,3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
71
|
|
-= - В6, мкг
|
16
|
4,6
|
4,6
|
-
|
5,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
16
|
|
-= - В12,мкг
|
66
|
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
66
|
-
|
-
|
66
|
-= - Вс, мкг
|
16
|
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
16
|
-
|
-
|
16
|
Произведете анализ рационов (6,7
в сред. степени):
а)
Структура рациона (%) зимний летний
грубых____________________________________52,08_______-______
сочных____________________________________26,4______
25,85
зеленых___________________________________
- ______48,3
концентрированных_______________________21,52_____
24,71______
б)Са:Р_____________________________________1:3_________1:2_
в)
Сахаро- протеиновое отношение_____________________
г)
Затраты кормовых ед.или МДж энергии
на
производство 1 кг молока______________
д)
Затраты конц.кормов на 1кг молока
е)
Сколько сухих веществ рациона приходится
на
100 кг живой массы коров?_______________0,52_________0,48____
з)
Как можно сбалансировать рационы___обесфторенный фосфат____________________________________________________________
2.8 Нормы кормления спортивных лошадей (в
период отдыха, ж.м.-550 кг, на голову в сутки, зимний)
Показатели
|
Норма
|
Корма
и кормовые добавки
|
Всего
|
сено разно
трав
|
овес
|
отруби пшени
|
мука трав
|
кукуруза зерн
|
меласса, кг
|
соль поваренн
|
корм фосф ат
|
примкс, кг
|
Колич. корма в
рац.,кг
|
-
|
8,0
|
6,5
|
-
|
1,0
|
1,0
|
0,5
|
60,0
|
10
|
0,1
|
-
|
Кормовые ед.
|
12,0
|
3,52
|
6,5
|
-
|
0,68
|
1,33
|
-
|
-
|
-
|
-
|
12,03
|
Сухое
вещество, кг
|
10,2
|
1,5
|
2,6
|
-
|
3,6
|
1,3
|
-
|
-
|
|
-
|
|
ОЭ, МДж
|
106,7
|
2,1
|
20,6
|
-
|
20,9
|
30,6
|
-
|
-
|
|
-
|
106,7
|
Сырой .прот, г
|
1320
|
200
|
200
|
-
|
200
|
720
|
-
|
-
|
|
|
1320
|
Перевар.
протеин, г
|
864
|
220
|
220
|
-
|
235
|
200
|
-
|
-
|
|
|
864
|
Лизин, г
|
54
|
10,4
|
10,7
|
-
|
11,6
|
11,2
|
-
|
-
|
|
|
54
|
“Сырая”клетчатка,г
|
2280
|
506,9
|
598,6
|
-
|
579,6
|
421,3
|
-
|
-
|
|
|
2280
|
Соль
поваренная, г
|
36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
60,0
|
|
|
36
|
Кальций, г
|
60
|
11,6
|
15,6
|
-
|
12,3
|
12,3
|
-
|
-
|
|
|
60
|
Фосфор, г
|
48
|
11,3
|
12,6
|
-
|
14,5
|
16,5
|
-
|
-
|
|
|
48
|
Магний, г
|
16
|
4
|
4
|
-
|
4
|
4
|
-
|
-
|
|
|
16
|
Железа, мг
|
960
|
200,3
|
210,6
|
-
|
200,4
|
300,5
|
-
|
-
|
|
|
960
|
Медь, мг
|
96
|
21,6
|
21,3
|
-
|
25,6
|
24,3
|
-
|
-
|
|
|
96
|
Цинк, мг
|
300
|
100,2
|
50,3
|
-
|
50,7
|
98,3
|
-
|
-
|
|
|
300
|
Кобальт, мг
|
6,0
|
1,1
|
1,2
|
-
|
1,2
|
1,3
|
-
|
-
|
|
|
6,0
|
Марганец, мг
|
360
|
90,3
|
60,3
|
-
|
54,6
|
90,5
|
-
|
-
|
|
|
360
|
Йод, мг
|
6,0
|
4,3
|
0,6
|
-
|
0,7
|
0,1
|
-
|
-
|
|
|
6,0
|
Каротин, мг
|
75
|
11,2
|
|
-
|
|
|
|
-
|
|
|
75
|
Витамин А
тыс.МЕ
|
30
|
|
|
-
|
|
|
|
-
|
|
|
30
|
-= - Д3, тыс.
Ед.
|
3,0
|
|
|
-
|
|
|
|
-
|
|
|
3,0
|
-=
- Е, мг
|
300
|
|
|
-
|
|
|
|
-
|
|
|
300
|
-= - В1, мг
|
36
|
|
|
-
|
|
|
|
-
|
|
|
36
|
-= - В2, мг
|
36
|
|
|
-
|
|
|
|
-
|
|
|
36
|
-=
- В3, мг
|
42
|
|
|
-
|
|
|
|
-
|
|
|
42
|
-= - В4, мг
|
1800
|
|
|
-
|
|
|
|
-
|
|
|
1800
|
-= - РР, мг
|
78
|
|
|
-
|
|
|
78
|
-= - В6, мкг
|
18
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
18
|
-= - В12,мкг
|
72
|
|
|
|
|
|
|
|
-= - Вс, мкг
|
18
|
|
|
|
|
|
|
|
2.9 Нормы кормления спортивных лошадей (в
период отдыха, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, летний)
Показатели
|
Норма
|
Корма
и кормовые добавки
|
Всего
|
|
зелен трава
|
горного луга
|
отруби пшени
|
овес
|
кукуруза зерн
|
морковь
|
меласса, кг
|
соль повар енная
|
примкс, кг
|
|
Колич. корма в
рац.,кг
|
-
|
15,0
|
6,6
|
-
|
7,5
|
-
|
-
|
0,5
|
12
|
0,1
|
|
|
Сухое
вещество, кг
|
12,0
|
3,0
|
1,52
|
-
|
7,5
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
12,0
|
|
Кормовые ед.
|
10,2
|
8,97
|
0,586
|
-
|
0,24
|
-
|
-
|
|
-
|
|
10,2
|
|
ОЭ, МДж
|
106,7
|
85
|
6,29
|
-
|
7,4
|
-
|
-
|
|
-
|
|
106,7
|
|
Сырой .прот, г
|
1320
|
551
|
0,44
|
-
|
0,24
|
-
|
-
|
|
-
|
|
1320
|
|
Перевар.
протеин, г
|
864
|
978
|
4,6
|
-
|
46
|
-
|
-
|
|
-
|
|
864
|
|
Лизин, г
|
54
|
88
|
3,68
|
-
|
11
|
-
|
-
|
|
-
|
|
54
|
|
“Сырая” клетчатка,г
|
2280
|
-
|
172,5
|
-
|
22
|
-
|
-
|
|
-
|
|
2280
|
|
Соль
поваренная, г
|
36
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
60,0
|
|
36
|
|
Кальций, г
|
60
|
0,6
|
3,22
|
-
|
1,8
|
-
|
-
|
|
-
|
|
60
|
|
Фосфор, г
|
48
|
4,3
|
2,53
|
-
|
11,2
|
-
|
-
|
|
-
|
|
48
|
|
Магний, г
|
16
|
170
|
0,46
|
-
|
3,2
|
-
|
-
|
|
-
|
|
16
|
|
Железа, мг
|
960
|
11,3
|
165,6
|
-
|
20
|
-
|
-
|
|
-
|
|
960
|
|
Медь,мг
|
96
|
281,1
|
3,22
|
-
|
2,2
|
-
|
-
|
|
-
|
|
96
|
|
Цинк, мг
|
300
|
1,10
|
8.63
|
-
|
4,4
|
-
|
-
|
|
-
|
|
300
|
|
Кобальт, мг
|
6,0
|
117,1
|
0.253
|
-
|
0,16
|
-
|
-
|
|
-
|
|
6,0
|
|
Марганец, мг
|
360
|
0,176
|
61,18
|
-
|
4,2
|
-
|
-
|
|
-
|
|
360
|
|
Йод, мг
|
6,0
|
2,6
|
0,062
|
-
|
0,06
|
-
|
-
|
|
-
|
|
6,0
|
|
Каротин, мг
|
75
|
4,7
|
37,5
|
-
|
0,8
|
-
|
-
|
|
-
|
|
75
|
|
Витамин А
тыс.МЕ
|
30
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
|
30
|
|
-= - Д3, тыс.
Ед.
|
3,0
|
20,9
|
5,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
|
3,0
|
|
-=
- Е, мг
|
300
|
6
|
87,4
|
-
|
1,5
|
-
|
-
|
|
-
|
|
300
|
|
-= - В1, мг
|
36
|
2,9
|
3.45
|
-
|
1,2
|
-
|
-
|
|
-
|
|
36
|
|
-= - В2, мг
|
36
|
23,5
|
6.9
|
-
|
0,6
|
-
|
-
|
|
-
|
|
36
|
|
-= - В3, мг
|
42
|
1300
|
11,5
|
-
|
2,4
|
-
|
-
|
|
-
|
|
42
|
|
-= - В4, мг
|
1800
|
-
|
138
|
-
|
100
|
-
|
-
|
|
-
|
|
1800
|
|
-= - РР, мг
|
78
|
15
|
18,4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
|
78
|
|
-= - В6, мкг
|
18
|
-
|
-
|
-
|
2,6
|
-
|
-
|
|
-
|
|
18
|
|
-= - В12,мкг
|
72
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
|
|
|
|
72
|
-= - Вс, мкг
|
18
|
|
-
|
-
|
|
-
|
|
|
|
|
18
|
Произведете анализ рационов (8,9
в сред. степени):
а)
Структура рациона (%) зимний летний
грубых_______________________________________85,46_______-____
сочных___________________________________________-
__50,90____
зеленых___________________________________________-_____41,18_
концентрированных____________________________17,54______8,8__
б)Са:Р______________________________________1:3_________1:2____
в)
Сахаро- протеиновое отношение__________________-__________-__
г)
Затраты кормовых ед.или МДж энергии
на
производство 1 кг молока_______________________-______ __-____
д)
Затраты конц.кормов на 1кг молока_________________-________-__
е)
Как можно сбалансировать рационы____________________________
Список использованных источников
1. Макарцев
Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных Изд. Знание, 1997
2. Ефремов
А.Н., Ходанович И.Б. Овцы, козы и лошади. Изд. Знание, 1993
3. Крылова
Н.Т., Емелина Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд.
Знание, 1990
4. Богданов
Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. Агропромиздат, 1990
5. Калашникова
А.П. Нормы и рационы кормления с\х животных. Изд. Знание, 1994
6. Петухова
Е.А., Бессарабова Р.Ф., Холеноева Л.Д. Зоотехнический анализ Изд.
Агропромиздат, 1989