Условия и нормирование сельскохозяйственного труда
Содержание
Введение……………………………………………………………......………….2
1. Условия сельхозтруда……………………………………………….......……..4
2. Классификация затрат рабочего времени по отношению к
процессу труда в целом…………………………………………………………………...................11
3. Нормирование труда на ручных работах………………………………........16
Заключение………………………………………………………………….........20
Используемая литература…………………………………………………….....22
Введение
Высокоэффективный аграрный сектор - основа материального
и социального благополучия общества, без которого невозможно его устойчивое
развитие, своего рода гарант обеспечения и сохранения национальной безопасности
страны. Не случайно сельское хозяйство является приоритетной отраслью во всех развитых
странах мира. На нем не экспериментируют, его оберегают и развивают, используя
новейшие достижения научно-технического прогресса.
В России с ее огромной территорией и большой численностью
населения, разнообразием природно-климатических условий и емким внутренним
рынком проблема повышения эффективности аграрной экономики всегда стояла крайне
остро. Несмотря на предпринимаемые меры на различных этапах советского периода
и определенные положительные сдвиги, до конца решить ее так и не удалось.
На решение этой проблемы была направлена и проводимая в
последние годы аграрная реформа. Однако результаты ее оказались прямо
противоположными. Окончательно разрушив АПК, реформа привела к убыточности
ведущих его отраслей, поставила под угрозу существование предприятий всех форм
собственности и хозяйствования, лишив их источников развития. Во многом это -
результат серьезных просчетов в стратегии и тактике проведения аграрной
реформы, в частности в излишней ее политизации. Вооружившись западными
макроэкономическими теориями, реформаторы все свои силы сконцентрировали на ликвидации
социалистической системы хозяйствования на земле, а не на создании необходимых
материально-технических, экономических, организационных, социальных и правовых
условий для повышения эффективности аграрной экономики.
Эйфория рынка привела к тому, что основное внимание и в
научном обеспечении аграрной реформы, и в практической ее реализации было
сосредоточено главным образом на институциональных преобразованиях на селе.
Между тем мировой опыт свидетельствует, что изменение форм хозяйствования
находится в прямой зависимости от уровня социально-экономического развития
общества и эффективности научно-технического прогресса. Игнорирование
объективно обусловленной взаимосвязи и взаимозависимости этих процессов,
оторванность социально-экономических и организационных преобразований на селе
от материально-технической базы сельскохозяйственного производства послужили,
пожалуй, главными причинами того, что реформирование аграрной экономики не
только не дало сколько-нибудь ощутимых позитивных результатов, но, напротив,
еще более усложнило положение в АПК.
Сегодня, на пороге XXI в., агропромышленное производство
в России мало чем отличается от того, что было в 20-30-е годы, - те же глубокие
"ножницы" цен в обмене между городом и селом, та же натурализация
экономических отношений, тот же острый дефицит инвестиций, те же разруха и
нищета. В результате возникла парадоксальная ситуация: при устойчивом высоком
спросе на сельскохозяйственную продукцию и наличии огромных потенциальных
возможностей его удовлетворения производство этой продукции из года в год
сокращается. Одновременно растет их импорт, а значит, неоправданно усиливается
продовольственная и политическая зависимость страны от стран-импортеров.
1. Условия сельхозтруда
Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли —
земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство,
садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство,
свиноводство, овцеводство, птицеводство и др). Кроме того, оно включает
различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.
Труд сельскохозяйственных рабочих характеризуется тем,
что большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней
весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно
воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых
определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Замена
ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов и других
сельскохозяйственных машин кабинами с кондиционированием воздуха все
расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично
сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют. Сезонность и
конкретная срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают
неравномерность нагрузок сельскохозяйственных рабочих в течение года, создавая
большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные
районы эта особенность становится еще более выраженной.
Важной особенностью сельхоз труда является частая смена
рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в
полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение
работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии
на преодоление расстояний от места жительства к месту работы. В современных
условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, в
связи с чем в сельском хозяйстве производстве стал появляться операторский
труд.
В сельском хозяйстве широко используются пестициды,
минеральных удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие
биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств
защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и
биосферы.
Гигиеническая особенность сельхоз труда состоит в
потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных к
человеку . С переводом животноводства на промышленную основу и применением
биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных
концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной
патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов,
используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т.ч. спор
некоторых термофильных актиномицетов.
Условия труда в современном земледелии зависят от его
организации, технологии возделывания растений, уровня механизации, вида
используемых машин. Основной категорией работающих в растениеводстве являются
механизаторы сельского хозяйства. Усложнение сельхоз техники, увеличение
скоростей работы машин требует учета антропометрических и психофизиологических
возможностей человека при ее конструировании . При этом предъявляются
повышенные требования к системам защиты от тепла и холода, пыли, шума, вибрации
и токсических веществ.
При гигиенической оценке условий труда механизаторов
установлено, что температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные
уровни. Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами,
что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль
в зависимости от вида почвы содержит от 8% (серые лесные и каштановые почвы) до
60% и более (песчаные и супесчаные почвы) свободной двуокиси кремния. Шум на
рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и
плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие — при
транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. Длительное воздействие на
механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию
профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них возникают люмбаго, пояснично-крестцовый
радикулит, неврит слухового нерва (с нарушением слуха легкой, реже средней
степени), вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. Ведущими формами
заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского
хозяйства являются респираторные заболевания, травмы, болезни периферической
нервной системы.
Условия труда в земледелии во многом зависят от
технологии возделывания с.-х. культур. Уборка таких культур, как сахарная
свекла, картофель, заканчивается поздней осенью при низких температурах и
высокой влажности воздуха; возделывание риса отличается тем, что на весь период
вегетации поле заливают водой, в результате чего использование машин
затруднено. Условия труда при возделывании хлопчатника характеризуются в основном
тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40° и более,
имеет место значительная солнечная радиация.
Такие отрасли растениеводства, как свекловодство,
овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство, характеризуются
большим разнообразием методов и способов выполнения трудовых операций, многие
из которых осуществляются вручную. Наиболее трудоемка уборка урожая. Имеющиеся
машины для обрезки деревьев, уборки косточковых плодов, комбайны для уборки
огурцов и томатов, агрегаты для нанизывания табачных листьев имеют
конструктивные недостатки, обусловливающие неудобную позу при работе,
значительные усилия при нажатии на рычаги, повышенные уровни вибрации и шума. В
теплицах овощеводы и механизаторы работают при высокой температуре и влажности
воздуха и минимальной его подвижности. Использование для обогрева теплиц систем
с открытым сжиганием газа может приводить к загрязнению воздуха оксидом
углерода (до 250 мг/м3). В теплицах создается повышенная опасность воздействия
пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из
них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести.
У растениеводов среди заболеваний с временной утратой
трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни
периферической нервной системы и женской половой сферы. В структуре
заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной
удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов
чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы
кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличных рабочих
в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на
открытом грунте.
В животноводстве одним из самых трудоемких процессов
является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные
заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение
облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении
такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют
значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко
увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора
животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных
форм — палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и
белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация
газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых
уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания
животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции.
Число микроорганизмов в 1м воздуха может достигать сотен тысяч, число спор
грибков — нескольких тысяч. Одним из выраженных неблагоприятных факторов
производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он
обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов,
альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при
разложении навоза.
На комбикормовых заводах или в цехах, входящих в состав
крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов
биологически активными веществами — белково-витаминными концентратами,
ферментами, премиксами, в которые входят витамины, антибиотики, аминокислоты,
гормональные и ферментные препараты, микроэлементы. Работающие там могут
подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего
микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных
продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться
высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно
из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В
воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье,
а также микроорганизмы и грибки. При заквашивании (силосовании) кукурузы,
подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башнях, траншеях,
ямах) применяют сульфат натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли.
В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса
ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа,
содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла . На
работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых
наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух,
перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум,
высокая влажность).
Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой
трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечнососудистой
системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата,
заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические
заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь
респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. В условиях
недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и
полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в
структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни
периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные
полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других
профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются
аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к
биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию
зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.).
В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры.
Степень очистки воздуха в них может достигать 98%. Кондиционеры, применяемые на
тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин
к требованиям гигиенических норм. Хорошая герметизация кабины, избыточное
давление внутри ее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух
рабочей зоны. Герметизация кабин позволила уменьшить запыленность воздуха
рабочей зоны в 8—10 раз и практически исключить попадание вредных газов и зону
дыхания. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах,
связанных с применением пестицидов, запрещено.
Меры по оздоровлению условий труда в животноводство
включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными
системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, и
особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, обеспечение
работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной
защиты. Для операторов машинного доения физиологически рациональным является
двухсменный режим работы. При ручном доении коров необходимы специальные меры,
предупреждающие заболевания рук, — теплые ванночки, само массаж. Работники
животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На
животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения с
холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками,
комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание
следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в
бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда.
Важными мерами по оздоровлению условий труда в
животноводстве являются рациональная подготовка основных технологических
процессов и оборудования, сокращение протяженности транспортных линий,
герметизация оборудования на комбикормовых заводах и в цехах, прежде всего
транспортеров, дозаторов, дробильных и размалывающих машин, механизированная
уборка помещений.
Наиболее опасными являются работы по выемке силоса из
хранилищ. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности —
длительные повторные проветривания хранилищ при открытых люках, специальный
инструктаж рабочих, использование шланговых противогазов.
Осуществление государственного санитарного надзора в
животноводстве проводится в тесном контакте с ветеринарно-санитарной службой.
Результатом этого является постоянное совершенствование технологических
процессов, улучшение условий труда, предупреждение загрязнения окружающей
среды, снижение заболеваемости работающих в сельском хозяйстве.
Существенную роль в предупреждении развития общих и
профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры.
Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры,
водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки,
скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые
возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок,
конопля, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию
пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.
2. Классификация затрат рабочего времени по отношению к
процессу труда в целом
Труд - это любые умственные и физические усилия,
прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. Время, в учение
которого человек трудится, называется рабочим днем, или рабочим временем.
Продолжительность рабочего времени величина изменчивая,
но и она имеет определенные границы. Его максимальная продолжительность
определяемся двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать
четыре часа в сутки, поскольку ему необходимо время для сна, отдых, принятия
пищи, т.е. на восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница рабочего
времени определяется требованиями морального и социального характера, ведь
человеку необходимо не только физическое восстановление сил, но и
удовлетворение каких-то духовных потребностей. На фактическую продолжительность
рабочего времени оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда,
движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы. Продолжительность
рабочего времени наемных работников определяется соглашениями между
предпринимателями и профсоюзами.
Использование рабочего времени делится на следующие
категории:
1. Подготовительно-заключительное время - это знакомство
с заданием, получение инструментов, материалов, их раскладка в начале смены или
в начале обработки партии и все это же в конце смены;
2. Оперативная работа - время, но преобразованию
предметов труда, которое делится на основное и вспомогательное;
3. 0рганизация обслуживания рабочего места - время, которое
рабочий тратит на поддержание рабочего места в состоянии готовности, для
производительной работы;
4. Отдых и личные надобности, зависят от условий труда;
5. Непроизводительная работа - время, которое рабочий
тратит на работу, которая не является его основной операцией;
6. Нарушение трудовой дисциплины;
7. Перерывы по огротехпричинам, т.е. не зависящие от
работника;
8. Регламентированные перерывы, обусловленные
технологиями.
С целью систематизации и учета всех категорий затрат
рабочего времени и для дальнейшего сокращения потерь рабочее время принято
классифицировать. Затраты классифицируют по отношению к:
- производственному процессу,
- оборудованию,
- исполнителю.
Все потери рабочего времени подразделяются на целодневные
и внутрисменные.
Целодневные потери рабочего времени
Данные о величине и причинах возникновения целодневных
потерь рабочего времени можно получить из табеля (первичной документации) или
из отчетов предприятия о величине целодневных потерь посредством сопоставления
фактических невыходов с плановым балансом рабочего времени.
К целодневным потерям рабочего времени относят:
- праздничные дни
- выходные
- очередные отпуска
- учебные отпуска
- отпуска подросткам
- отпуск по беременности и родам
- неявки по болезни
- отпуска в связи с условиями труда
- отвлечения на сельхоз. работы
- прогулы
- выполнение государственных, общественных обязанностей
- неявка по разрешению администрации и т.д.
Внутрисменные потери рабочего времени
Определение величины внутрисменных потерь рабочего
времени и причин их возникновения проводится с помощью фотографий рабочего
времени. Наблюдения за использованием бригадой сменного времени по участку,
рекомендуется проводить неоднократно, на протяжении всей смены с максимальным
охватом количества наблюдаемых.
Внутрисменные потери рабочего времени состоят из потерь
не зависимых от рабочего и потерь, зависимых от рабочего.
Исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени
Цели и объекты исследования трудовых процессов и затрат
рабочего времени. Для научно-организационного труда и установления технически
обоснованных норм в производстве необходимо изучить содержание работы и затраты
времени на её выполнение рабочим и оборудованием. Это изучение позволяет:
- достигать оптимальной взаимосвязи между человеком и
машиной на рабочем месте;
- обобщать и конкретизировать основные направления
совершенствования организации труда и производства, а также мобилизовать
инициативы трудящихся на повышение эффективности производства.
Объектами исследования затрат рабочего времени могут быть
все виды затрат и потерь рабочего времени с выделением элементов операций и
оперативного времени; подготовительно-заключительное время; время работы по
обслуживанию рабочих мест; отдельные виды потерь рабочего времени; время на
выполнение отдельных элементов операций.
Методы исследования трудового процесса разделяют на две
группы: однофакторные, при которых изучается и фиксируется один показатель
(например, время), и многофакторные (комплексные), при которых изучается и
фиксируется не один, а целый ряд производственных показателей, непосредственно
связанных с изученным процессом. Например, при изучении трудового процесса
бригады фиксируется качество продукции, занятость каждого члена бригады,
степень использования оборудования. Такое комплексное изучение затрат рабочего
времени является одним из основных средств выявления и использования резервов
роста производительности труда за счет дальнейшего уплотнения рабочего дня,
лучшего использования техники, совершенствования технологии, организации труда
и производства. В зависимости от целей и техники проведения наблюдения
различают следующие основные методы: фотография рабочего времени, метод моментных
наблюдений, хронометраж.
Классификация затрат рабочего времени. Назначение
классификации затрат рабочего времени состоит в такой их группировке, которая
позволяет объективно анализировать целесообразность использования рабочего
времени по отношению к исполнению, оборудованию и производственному процессу.
По отношению к исполнителю все затраты рабочего времени
могут быть сгруппированы так, чтобы выявить не только загруженность, но и
характер занятости исполнителя в течение рабочего дня. По этой классификации
рабочее время разделяется на время работы и время перерывов.
Время работы складывается из времени, идущего на
выполнение производственного задания, а также на выполнение работ, не
обусловленных заданием (излишнее время). Время работы, связанное с выполнением
производственного задания, делится на подготовительно-заключительное
оперативное и время обслуживания рабочего места. Перерывы в работе могут быть
двух видов: регламентированные (необходимые) и нерегламентированные (лишние).
К подготовительно-заключительному времени относится
время, необходимое для ознакомления с предстоящей работой, подготовки к ней и
завершение ее. Это время затрачивается однажды на всю партию обрабатываемых
деталей или один раз на весь рабочий день. Доля затрат этого времени зависит от
типа производства и характера выполняемой работы. Наибольшей величины оно
достигает в условиях единичного производства, где частая сменяемость работ на
рабочих местах. В массовом производстве подготовительно-заключительное время
составляет малую величину.
Основное (технологическое) время представляет собой то
время, в течение которого непосредственно осуществляется технологический
процесс.
Вспомогательное время затрачивается на действия,
связанные с подготовкой к основной (технологической) работе. Например: время
установки и съема изделия, подвод и отвод инструмента, пуск и останов
механизма, выборочные промеры изделия, проверка технологических режимов и др.
Время обслуживания рабочего места - это время, которое должно
затрачиваться рабочим на уход за рабочим местом (механизмом, инструментом,
приспособлением) на протяжении данной конкретной работы и рабочей смены.
Время технического обслуживания рабочего места
затрачивается на смену инструмента, на регулировку и подладку механизма в
процессе работы, на правку инструмента и тому подобные действия рабочего,
связанные с уходом за рабочим местом на протяжении определенной заданной
работы.
Время организационного обслуживания* рабочего места
охватывает затраты времени рабочего по уходу за рабочим местом на протяжении
рабочей смены (раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка и
чистка механизма, уборка рабочего места).
Время регламентированных перерывов складывается из
времени на отдых и личные надобности, а также перерывов, обусловленных
организационно-технологическими особенностями процесса.
Не регламентируемые перерывы в работе имеют место в
основном из-за организационных или производственно-технических неполадок,
вследствие нарушения трудовой дисциплины.
3. Нормирование труда на ручных работах
Нормирование труда определяют расстановку рабочих на
производстве, зоны обслуживания, лучшие методы и приёмы труда, устанавливают
меру труда для отдельных работников и производственных коллективов в целом,
учитывают и оценивают их вклад в общественное производство. Нормирование труда
используется при выборе оптимальных вариантов технологии и организации
производства, обеспечивающих наименьшие затраты труда, для расчёта
производственных мощностей предприятий, потребности в рабочей силе, для
выявления резервов роста производительности труда и повышения эффективности
производства.
Нормирование труда в основном осуществляется
аналитическим методом, предусматривающим расчленение технологического и
трудового процессов на составные части, их анализ, проектирование более
выгодных условий выполнения работы и расчёт времени по составным частям.
Аналитический метод разделяется на аналитически-расчётный и
аналитически-исследовательский. Аналитически-расчётный предусматривает расчёт
норм на основании нормативов времени и режимов работы оборудования. Он
используется в промышленности для расчёта технически обоснованных норм на
действующих предприятиях всех типов производства и при проектировании новых
предприятий. С помощью аналитически-исследовательского метода определяются
необходимые затраты рабочего времени путём исследований режимов работы
оборудования и затрат рабочего времени при выполнении определённых операций.
Этот метод используется преимущественно на действующих промышленных
предприятиях в условиях массового производства, а также в производствах других
типов при отсутствии необходимых нормативных материалов.
Нормы, установленные аналитическим методом и обоснованные
научными исследованиями и передовым производственным опытом, называются
технически обоснованными (техническими) нормами. Они обосновываются также и с
точки зрения экономики, физиологии, психологии и социологии. Технически
обоснованные нормы позволяют более эффективно использовать материальные
элементы производства: основное и вспомогательное оборудование, технологическую
оснастку. Исследования в области науки и техники дают возможность установить
рациональные технологические режимы и режимы работы оборудования, определяющие
основное (технологическое) время для большей части технологических процессов на
промышленных предприятиях. Экономические науки позволяют определить наиболее
целесообразные пропорции в затратах труда работников различных специальностей и
квалификации, живого и овеществленного труда, с тем чтобы заданная работа
выполнялась с минимальными суммарными затратами общественного труда.
Аналитическое нормирование труда предусматривает расчёт
технически обоснованных норм по составным частям.
Ручное основное, вспомогательное,
подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места
рассчитывается на базе нормативов времени, в которых содержится время на
выполнение отдельных элементов работы.
Для расчёта машинно-ручного времени используются
одновременно паспорта оборудования, нормативы режимов его работы и нормативы
времени.
Методика нормирования труда зависит от характера
выполняемых работ и типа производства. Наиболее дифференцированные методы
нормирования труда, предусматривающие расчёт времени по трудовым движениям,
действиям и приёмам, применяются в условиях массового производства. Одни и те
же работы (операции) многократно повторяются, и экономия рабочего времени в
результате точного расчёта норм компенсирует повышенные затраты на установление
норм с применением дифференцированных методов расчёта. Укрупнённые методы
нормирования труда с расчётом норм по комплексам приёмов, технологическим
переходам и операциям применяются преимущественно при расчёте норм в условиях
серийного, мелкосерийного и единичного производства. Для нормирования труда
вспомогательных рабочих, обслуживающих производство, инженерно-технических
работников и служащих устанавливаются нормы обслуживания, управления и
численности.
Действующие нормы выработки, нормы времени, обслуживания
и численности необходимо своевременно заменять новыми нормами по мере
проведения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост
производительности труда. Систематически должны проводиться проверка
действующих норм и пересмотр устаревших норм на работах, трудоёмкость которых
уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда,
увеличения объёма производства, роста профессионального мастерства и
совершенствования производственных навыков рабочих и служащих.
Основные задачи совершенствования нормирования труда в
условиях научно-технического прогресса: расширение сферы нормирования труда с
тем, чтобы нормы устанавливались в основном для всех рабочих,
инженерно-технических работников и служащих в сфере материального и
нематериального производства.
Лучшие результаты достигаются там, где внедрение
прогрессивных норм проводится одновременно и во взаимосвязи с
совершенствованием технологии, организации труда и производства, усилением
материального и морального стимулирования повышения уровня нормирования труда.
Заключение
Труд человека является основным условием жизни людей и
важнейшим источником богатства общества. Благодаря трудовой деятельности
человека средства производства приводятся в движение и способствуют воплощению
в жизнь заранее определенных целей общества и отдельных его членов.
Трудовая деятельность сельского населения имеет ряд специфических
особенностей:
1 - эффективность труда крестьянства оказывают огромное влияние
качество обрабатываемых земель и природно-климатические условия сельскохозяйственного
производства;
2 - процесс использования труда во многом определяется
сезонностью производственной деятельности и разной степенью занятости людей в
зависимости от времени года;
3 - труд человека имеет прямую связь с использованием
растений и животных, т.е. взаимодействует с живыми организмами;
4 - труд крестьян применяется в коллективном производстве
и на личных подсобных хозяйствах.
Социальные условия труда работников сельского хозяйства
значительно ниже, чем среди работников городов и рабочих поселков. Так,
водопроводом обеспечено только 34% жилого сельского фонда; канализацией - 25%;
центральным отоплением -25%; горячим водоснабжением 14%. Среднедушевые доходы в
деревне не достигают до величины прожиточного минимума, уровень бедности в
сельской местности почти в 2 раза выше, чем в городах.
В настоящее время по 70 специальностям готовятся кадры в
67 высших сельскохозяйственных учебных заведениях и в 245 средних, в 1150
профессионально-технических училищах проходят подготовку трактористы, машинисты,
комбайнеры, мелиораторы, животноводы, юноши и девушки обучаются другим сельским
профессиям.
Развитие рыночных отношений формирует рынок рабочей силы.
Появление и рост безработицы обусловили снижение цены рабочей силы. Высокая
квалификация, способность работника выполнять разнообразные виды труда,
профессиональная разносторонность повышают цену рабочей силы.
В сельскохозяйственном производстве существует сезонный
спрос на рабочую силу. Наряду с этим существует и постоянная занятость
работников сельскохозяйственных организаций . Чтобы преодолеть негативные
стороны сезонных видов работ, целесообразно в коллективных хозяйствах
организовать функционирование промысловых кооперативов.
В последние годы наблюдается отток молодежи из села. Это
объясняется низкой и несвоевременной оплатой труда работников аграрной сферы,
тяжелыми социальными условиями жизни людей, резким сокращением на селе школ,
медицинских пунктов, библиотек, домов культуры и т.д.
Используемая литература
1.Воронцов А.П., Организация, нормирования и оплата труда
в сельскохозяйственных предприятиях., учебник Москва 2004г.
2.Попов Н.А., Экономика сельского хозяйства; учебник-М
2000г.
3. Шапиро И.И., Технический прогресс и нормирование труда
–М 1968г.
4. Шапиро И.И., Основные методические положения по
нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М- 1970г.