Наименование земельных угодий
|
Площадь, га
|
Общая земельная площадь
Всего хозяйственных угодий
В том числе:
пашня
сенокосы
пастбища
Площадь леса
Пруды и водоемы
Приусадебные участки, коллективные сады и
огороды работников хозяйства
|
11 341
9 350
6 540
1 224
1 478
878
48
1 140
|
Глава 2 Биологические
особенности культуры,
характеристика сортов
2.1 Биологические
особенности свеклы
Столовая свекла
более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают
заморозки только до -1…- 2°С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у
других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы
начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С. От
всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С.
Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к
генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов
свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год[1].
Свекла
столовая - растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди
корнеплодов.
Оптимальная
влажность почвы 75-80% НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна
извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к
влаге, как другие корнеплоды.
Свекла очень
хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при
разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для
производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р
51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).
Лучшие почвы
- супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами
менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная
реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении
кислотности резко снижается урожай.
На 1 т
продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.
В зависимости
от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130
дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая
19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и
позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130
дней).
Хорошими
предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат.
Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла
столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы
на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года[2].
2.2 Характеристика сортов
Свекла
столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству
Лебедовые (Маревые). Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с
темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.
Форма
корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже
веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом,
скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами
более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых
сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются
при уборке.
В настоящее
время известно 42 сорта столовой свеклы. Все они имеют разное
народно-хозяйственное значение[3]:
1) столовое:
все сорта;
2) салатные:
раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.);
3)консервные:
среднеспелые сорта (Браво; Холодостойкая 19; Египетская плоская и др.).
В свекле
имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными
солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует
в образовании витамина В12.
Столовая
свекла - прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при
малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и
заболеваний органов дыхания.
Благодаря
высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла
улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Относится к щелочным
продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном
кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.
Листья свеклы нельзя рассматривать как ненужные отходы. Ботву
свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах,
свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно
ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано,
когда организм еще испытывает недостаток в зелени.
Браво. Сорт
среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная,
сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из
почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом
и свекловичной блошкой[4].
Двусемянная
ТСХА. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий.
Ценность
сорта:
высокие
урожайность, товарность, выравненность, вкусовые качества и лежкость в течение
всего периода хранения.
Египетская
плоская. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней.
Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г.
Окраска
кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная,
сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт
среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.
Несравненная
А-463. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней.
Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая;
мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса
корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая.
Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.
Салатная F1.
Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с
гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность
гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов,
устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.
Сквирский
дар. Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для
выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный[5].
Глава 3 Технология
возделывания культуры
3.1 Основные требования к
возделыванию свеклы
Основные
требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание
поверхности.
По сравнению
с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай
при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно
вносить однократно, без подкормок.
Как и другие
корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше
азотных. В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма
внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом. Органические удобрения вносят умеренно,
только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных
почвах, 15-20 т/га на черноземах). Свекла хорошо отзывается на известкование кислых
почв[6].
После уборки
«предшественника» проводится измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое
лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния
прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная
обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы
на глубину 25-30 см. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят
закрытие влаги (боронование).
Перед посевом
свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде.
Высевают свеклу вслед за ранними яровыми культурами после столовой
моркови рядовым способом с междурядьями 45 см для механизированной уборки машинами ММТ-1 и ЕМ-11 или ленточным способом по схеме см. Глубина посева - 3—4 см.
Норма высева семян свеклы 10—18 кг на 1 га. Калиброванные и дражированные семена высевают сеялками точного высева при норме 6—8 кг на 1 га.
Семена перед посевом намачивают в течение суток в воде (на 1 кг семян 1 л воды) или в растворе микроудобрений, содержащих бор, медь, марганец или молибден. В
результате такой обработки урожай увеличивается на 10—15%.
Для защиты
всходов от заболевания корнеедом семена протравливают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян) или фентиурамом (3—4 г на 1
кг семян).
Посев
проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.
Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов.
Каждый клубочек — соплодие свеклы образует гнездо из 2—4 всходов, из которых
следует оставить только одно растение. Прореживание проводят машинами УСМП-2,8А
и УСМП-5.4А. Большой интерес представляет использование сортов свеклы с
односемянными или двусемянными плодами (Одноростковая).
Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами
(кг/га): бетаналом (6—8), вензаром (ленацил) (1—2), три-хлорацетатом натрия
(5—14), пирамином (4—8), ронитом (5,3—8), тилламом (4—6), эптамом (2,6—8)[7].
Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки. На подзолистых
почвах после прореживания всходов на 8—12 см вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия на 1 га. При второй подкормке, которую проводят в начале формирования корнеплодов, применяют азотные и
калийные удобрения. На плодородных черноземных почвах при первой подкормке
вносят только азотные удобрения, а при второй — калийные.
Свекла отзывчива на орошение. В зависимости от зоны выращивания и
погодных условий дают от 2 до 10 поливов при поливной норме 250—800 м3
на 1 га.
На участках свеклы проводят регулярные междурядные обработки и
борьбу с вредителями — свекловичной блошкой, свекловичным долгоносиком,
свекловичной мухой; для этого используют форфамид (Би-58, рогор) (0,5—0,8 кг на
1 га), карбофос (0,6—1,2 кг на 1 га).
В средней зоне России свеклу убирают во второй половине сентября —
начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При индустриальной
технологии ее подкапывают свеклоподъемниками СНУ-ЗС и ОПКШ-1,4, предварительно
убирая ботву машиной БМ-6А. Убирают свеклу также машинами ММТ-1 и ЕМ-11 с
послеуборочной доработкой вручную или закладкой на временное хранение в
хозяйстве без дополнительной обработки. Для послеуборочной обработки применяют
пункт сортирования корнеплодов ПСК.-6, оснащенный устройством для сортирования столовой
свеклы[8].
Товарные
корнеплоды свеклы столовой должны иметь диаметр 5—14 см, сочную мякоть, быть
здоровыми и неуродливыми. У сорта Египетская плоская допускаются узкие белые
кольца. Ботву обрезают на 1 см (ГОСТ 1722—67).Урожайность столовой свеклы 35—50
т (до 60—90 т) с 1 га[9].
3.2 Пути
совершенствования технологии возделывания столовой свеклы
Столовая
свекла способна обеспечить получение 100-130 ц. с 1 га. Однако за последние годы урожайность свеклы существенно снизилась и потенциальные возможности
ее реализуются лишь на 30-50% в основном из-за сильной засоренности посевов.
Борьба
с сорной растительностью на посевах свеклы должна сочетать как традиционные,
так и альтернативные методы. Использование гербицидов несомненно относится к
эффективным средствам контроля вредоносности сорных растений, однако их
широкомасштабное применение связано с определенными экологическими проблемами:
токсичность для теплокровных животных и человека, полезной флоры и фауны;
способность вызывать нежелательные эффекты в последствия, приводящие к
загрязнению окружающей среды и ухудшению экологических условий для жизни
человека[10].
Основная
цель исследований по совершенствованию технологии возделывания свеклы
заключается в обосновании и разработке наиболее эффективных способов борьбы с
сорной растительностью и посевах свеклы, позволяющих сократить применение
гербицидов и даже перейти к безгербицидной технологии возделывания без затрат
ручного труда.
Столовая
свекла в основном выращивается в звене полевого севооборота: чистый пар —
озимая пшеница — свекла.
Выращивали
самые распространенные сорта свеклы, соплодия которой перед посевом
сегментировали, что превращает такие семена в технически одноростковые. Сразу
после уборки озимой пшеницы проводили дисковое лущение стерни лущильником
ЛДГ-10А.
После
появления всходов сорняков через 12-14 дней - повторное лущение лемешным
лущильником ППЛ-10-25 на глубину 8-12 см. После вторичного отрастания сорняков
вносили полную дозу калийных удобрений и 80% от оптимальной нормы фосфорных
удобрений. Зяблевую вспашку проводили на глубину 25-27 см. Весенняя обработка состояла из ранневесеннего боронования и глубокого рыхления почвы
культиватором КПЭ-3,8 на глубину 16-18 см. Непосредственно перед посевом вносили азотные удобрения, одновременно с посевом вносили 20% от расчетной нормы
фосфорных удобрений. В день посева почву обрабатывали свекловичным
культиватором УСМК-5,4 Б на глубину 5-6 см. Почву прикатывали как до посева, так и после него кольчато-зубчатыми катками ККН-2,8А. Глубина заделки семян 3-4 см.
Препаратом
БИ-58 Новый-д.в. Диметот с нормой расхода 1,2 л/га обрабатывали всходы против
свекловичной блошки и в фазе 3-х пар настоящих листьев против минирующей мухи.
Почвенный
гербицид гексилур — д.в. Леницал вносили ленточно, непосредственно перед
посевом. Операция по внесению почвенного гербицида была совмещена с
предпосевной культивацией: препарат вносился под культиваторные лапы по
методике Саратовского ГАУ (Варламов В.И., 1994 г). Чтобы высевать свеклу в зону, обработанную гербицидами, использовали ориентирующие устройства и направляющие
технологические щели. Для локального ленточного внесения гербицида в зону рядка
перед посевом использовали модифицированный культиватор УСМК-5,4Б,
агрегатируемый с трактором МТЗ-80.
По
бокам трактора на кронштейнах устанавливали ёмкости для раствора гербицида,
вместимостью по 300 л каждая. На валу отбора мощности закрепляли насос. На
стрельчатых лапах культиватора монтировали распылители. Их соединили с насосом
и ёмкостью через систему клапанов трубопроводами.
На
культиваторе устанавливали щелерезы, а культиваторные секции на раме разместили
так же, как и посевные секции на сеялке ССТ-8А.
На
культиваторных секциях закрепили рыхлители — зубовые пропашные конструкции ВИМ.
Посев кормовой свеклы осуществляли сеялкой ССТ-8А, оснащенной щелерезами, что
позволило разместить рядок семян точно по центру ленты почвы, шириной 30 см, обработанной гербицидом, и постоянно осуществлять контроль за соблюдением нормы посева, что
крайне важно при посеве семян на конечную густоту стояния.
Таким
образом, при гладком способе посева гербицидом обрабатывается вся посевная
площадь, в то время как при гребневом с шириной междурядий 60 см — только половина площади и только в зоне рядка, то есть гербицидная нагрузка уменьшается еще
на половину, что крайне важно как в экологическом, так и в экономическом
отношениях.
Для
образования почвенных гребней использовали дисковые приспособления к сеялке
ССТ-8А, позволяющие выполнять эту операцию одновременно с посевом корневой
свеклы. Ликвидация гребней проводилась в два срока: на 4-5 день после посева
(1-й срок ликвидации) и на 6-7 день после посева (2-й срок ликвидации) с
помощью шлеф-бороны ШБ-2,5, применение которой не влияет на густоту всходов.
В
течение вегетативного периода проводили три рыхления междурядий культиватором
УСМК-5.4Б. Глубина первого рыхления 6-7 см, последующих 8-10 см.
При
сочетании подгребневого способа посева и малых доз почвенного гербицида
наивысшая урожайность корнеплодов и ботвы отмечена при внесении половинной дозы
в зону рядка и составила 98,5% контрольному варианту.
Растения
свеклы реагируют на внесение почвенного гербицида в полной норме как на
стресс-фактор, причем ингибирующее влияние возрастает по мере повышения дозы
гербицида, а также при выращивании свеклы в условиях недостатка влаги и при
повышенных среднесуточных температурах воздуха[11].
При
сочетании малых доз почвенного гербицида и подгребневого способа посева
максимальная продуктивность посевов (92,6% к контролю) отмечена при внесении
половинной дозы гербицида под предпосевную культивацию. Применение полной дозы
почвенного гербицида в сочетании с гладким посевом обеспечивает сбор, равный
только лишь 87,8% к контролю.
Подгребневые посевы без применения гербицидов второго срока
ликвидации гребней, высотой 5-7 см, в среднем за четыре года проведения опытов
обеспечили наивысшую продуктивность посевов по сбору общих сухих веществ в
корнеплодах и ботве-94,0% к контролю, в то время как аналогичные гребни первого
срока ликвидации лишь немного уступали по данному показателю и обеспечили сбор
полезной продукции с 1га 93,8% к контролю.
Такие посевы свеклы особенно эффективны в годы с недостаточным
увлажнением и повышенными среднесуточными температурами воздуха.
В
условиях повышенного увлажнения почвы и сильного засорения полей сорняками
целесообразно применять подгребневой посев в сочетании с ленточным внесением
половинной дозы почвенного гербицида под предпосевную культивацию, поскольку
данный вариант обеспечивает максимальный сбор сухих веществ с урожаем
корнеплодов и ботвы — 94,5% к контролю.
4 Экономическая
эффективность технологии возделывания культуры
4.1 Влияние препарата «Байкал
ЭМ-1»
на продуктивность свеклы
Рост
урожайности в хозяйстве до последнего времени сдерживается относительно низкой
интенсивностью земледелия: неполным техническим вооружением, низким удельным
весом мелиорированных земель, недостаточным уровнем химизации производства,
использованием малоэффективных культур, плохой организацией труда.
Серьезным
тормозом роста урожайности в хозяйстве является нарушение технологии
производства: несоблюдение севооборотов, сроков внесения удобрений и
соотношение в них питательных веществ, не своевременное проведение мероприятий
по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, низкий
уровень механизации.
Это самый
трудоемкий процесс при возделывании свеклы. Ее начинают при технической
спелости, в это время рядки размыкаются, часть наружных листьев увядает,
желтеет и опадает[12].
Приросты
корнеплодов и интенсивность накопления сахара сокращаются. Этот период в
большинстве свеклосеющих районах приходится на вторую половину сентября -
начало октября.
Технология
возделывания свеклы - общепринятая для данного региона. Обрабатывали почву
препаратом «Байкал ЭМ-1» с помощью ранцевого опрыскивателя. Расход рабочего
раствора 200 л/га. Препарат разводили нехлорированной водопроводной водой в
соотношении 1:100. Расход рабочей жидкости 10 л на 1 т семян в разведении 1:1000. Пестицидами семена не обрабатывали.
Почву
опрыскивали раствором препарата непосредственно перед предпосевной
культивацией. Опытные делянки засеяли 11 мая. Убирали урожай вручную с
последующим подсчетом и взвешиванием корнеплодов.
Погодные
условия вегетационного периода в 2007 г. были благоприятными как для роста и
развития свеклы, так и для жизнедеятельности микрофлоры почвы.
Результаты
применения препарата «Байкал ЭМ-1» в сравнении с контролем приведены в таблицах
4-6.
Таблица 4 Влияние
препарата «Байкал ЭМ – 1» на полевую всхожесть семян свеклы
Препарат
|
Способ обработки
|
Расход препарата (концентрация)
|
Энергия прорастания, %
|
Густота всходов, шт.\п.м.
|
Контроль
|
-
|
-
|
100
|
«Байкал-Эм-1»
|
Инкрустация семян
|
10 л раствора (1: 1000)
|
300
|
18,7
|
«Байкал-Эм-1»
|
Обработка почвы
|
200 л\га (1:100)
|
166
|
15,0
|
«Байкал-Эм-1»
|
Инкрустация семян + обработка почвы
|
10 л раствора (1:1000) 200 л\га (1:100)
|
285
|
18,7
|
Эффективные
микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ-1» увеличили энергию всхожести семян
свеклы. Максимальный результат был получен после обработки семян и при внесении
препарата в почву совместно с обработкой семян, энергия прорастания увеличилась
на 200 и 185%. «Байкал ЭМ-1» повысил полевую всхожесть свеклы в 1,5 и 1,2 раза
соответственно, одновременно возросла масса растений.
Стимулирующий
эффект деятельности микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ-1» сказывался на
протяжении всего вегетационного периода, в результате чего повысилась
продуктивность свеклы.
Обработка
этим препаратом семян свеклы способствовала увеличению урожайности корнеплодов
на 4,9 т/га. При этом сахаристость возросла на 0,47%. Внесение препарата в
почву было более эффективным. Урожайность увеличилась на 10 т/га. Совместное
использование этих двух приемов было равнозначно последнему. Сахаристость
повысилась на 0,70 и 0,75% соответственно. В результате увеличение сбора с
гектара составило 0,9; 2,0 и 1,9 т/га в зависимости от способа обработки
препаратом.
Таблица 5 Влияние
препарата Байкал ЭМ-1» на продуктивность свеклы
Препарат
|
Способ обработки
|
Расход препарата (концентрация)
|
Урожайность, т\га
|
Сахаристость, %
|
Контроль
|
-
|
-
|
34,1
|
16,08
|
«Байкал-Эм-1»
|
Инкрустация семян
|
10 л раствора (1: 1000)
|
39,0
|
16,55
|
«Байкал-Эм-1»
|
Обработка почвы
|
200 л\га (1:100)
|
44,4
|
16,78
|
«Байкал-Эм-1»
|
Инкрустация семян + обработка почвы
|
10 л раствора (1:1000) 200 л\га (1:100)
|
43,8
|
16,83
|
Внесение
эффективных микроорганизмов в почву способствовало появлению тенденции к
повышению чистоты сока. При этом отмечено достоверное снижение коэффициента
щелочности и потерь сахара в мелассе. Таким образом, эффективные микроорганизмы
положительно влияют на рост и развитие свеклы от момента появления всходов и до
уборки урожая. Благодаря их жизнедеятельности всходы появляются раньше на 1-3
дня, что позволяет корневой системе быстрее проникнуть в более влажные нижние
горизонты почвы.
Кроме того,
функционирование полезной микрофлоры на протяжении всего вегетационного периода
оказывает стимулирующее действие на рост и развитие свеклы практически до
уборки, что позволяет увеличить продуктивность и улучшить технологические
качества корнеплодов.
Использование
эффективных микроорганизмов является многообещающей перспективой для сельского
хозяйства. Кроме того, применение ЭМ-технологии позволит решить многие
экологические проблемы страны.
Таблица 6 Влияние
препарата «Байкал ЭМ-1» на технологические качества корнеплодов свеклы
Препарат
|
Способ обработки
|
Расход препарата (концентрация)
|
Чистота сока, %
|
Коэффиц. натуральной щелочности
|
Контроль
|
-
|
-
|
92,9
|
1,13
|
«Байкал ЭМ-1»
|
Инкрустация семян
|
10 л раствора (1:1000)
|
92,8
|
1,15
|
«Байкал ЭМ-1»
|
Обработка почвы
|
200 л/га (1:100)
|
93,7
|
0,97
|
«Байкал ЭМ-1»
|
Инкрустация семян + Обработка почвы
|
93,1
|
1,06
|
Сначала
срезают ботву ботвоуборочными шестирядными машинами БМ-6А, четырехрядными БМ-4.
Свеклу убирают поточным, поточно-перевалочным и перевалочным способами. Для
уборки используют корнеплодоуборочные шестирядные машины КС-6Б, РКС-6
(неполивных землях) и четырехрядные РСК-4 (поливных землях), а также свеклокомбайны
КСТ-3А.
При поточном
способе уборке корнеплоды выгружают в транспортные средства и отправляют на
приемный пункт.
Поточно-перевалочный
способ применяют при недостатке транспортных средств, при этом часть клубней
отвозят на приемный пункт, а часть выгружают на специально отведенные
перевалочные площадки.
При
перевалочном способе корнеплоды от комбайна отвозят на край поля и укладывают
во временные кагаты, откуда их отвозят на приемный пункт. Для погрузки корней
из полевых кагатов используются погрузчики СНТ-2,1Б, ПС-100, СПС-4,2.
4.2 Экономическая оценка
урожайности
Оценку
экономической эффективности производства продукции
овощеводства
проводят с помощью системы натуральных и стоимостных
показателей.
Натуральные показатели характеризуют уровень производства
овощей в
целом и по отдельным видам.
Для этого
используют такие показатели как: урожайность овощных культур в целом и по
видам, ц./ га;. выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в
расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц./человека;.
производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т./ га[13].
Стоимостные
показатели дают более точное представление об
эффективности
производства, окупаемости затрат в овощеводство,
возможности
расширенного воспроизводства в отрасли.
При анализе
экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные
показатели:
Выход валовой
продукции овощеводства на единицу площади посева
овощных
культур, руб./ га; производство валовой продукции в денежном выражении на
среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час,
руб./работника; окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;
размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га; сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли,
руб./ц.
Обобщающим
показателем экономической эффективности производства овощной продукции является
уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции[14].
Таблица 7 Экономическая
оценка урожайности свеклы
Культура,
сорт
|
Урожайность,
ц/га
|
Стоимость
урожая с
1 га, руб.
|
Затраты
на 1 га/руб.
|
Себестоимость,
руб.
|
Чистый
доход,
руб.
|
Прибавка
руб./
га
|
Уровень
рентабельности, %
|
Свекла столовая
|
185-202
|
9 000
|
209
|
2209
|
7871
|
1080
|
52,2
|
В
результате применения препарата «Байкал – М1» на свекле было установлено, что
двукратная обработка в период вегетации (фаза 2-3 пар настоящих листьев и фаза
смыкания листьев рядке) в дозе 1 и 2 кг/га положительно повлияла на рост
биомассы растений и корнеплодов свеклы. При использовании препарата урожайность
увеличилась на 17 ц/га (2,2 и 4,1 %).
Экономический
расчет показал высокую эффективность обработок указанным препаратом.
Заключение
Главной целью
с сельскохозяйственных производителей является: обеспечение населения и
перерабатывающей промышленности столовой свеклой; организовать на современном
уровне длительное хранение корнеплодов с целью устранения сезонности
потребления овощных продуктов.
Научным
учреждениям необходимо добиваться большего разнообразия улучшенных сортов
свеклы совершенствовать семеноводство. Перед сельскохозяйственными производителями
стоит задача рациональной организации труда, повышения экономической
эффективности выращивания и реализации корнеплодов столовой свеклы и пропаганда
среди населения достоинств и способов использования этого полезного овоща.
Преимущество
выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения
комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и
почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла
меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме
того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.
К недостаткам
можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность
массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный
период развития растений).
Важным
условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности
овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и
реализацию овощной продукции.
Пути
повышения эффективности производства овощей:
1.Рост
урожайности овощных культур - применение высокопродуктивных сортов и гибридов
овощных культур;
-внесение
органических и минеральных удобрений;
-
использование химических и биологических средств защиты растений от
вредителей и
болезней;
-размещение
посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях;
2.Сокращение
затрат труда при выращивании овощных культур:
- внедрение
индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
-повышение
уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
-использование
прогрессивных форм организации труда.
2.Снижение
себестоимости производства овощей
- углубление
специализации и развитие концентрации овощеводства;
- сокращение
затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и
материальные
ресурсы;
-совершенствование
материального стимулирования труда.
200 – 250
ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов.
Основными
факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение
системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции,
совершенствование организации и материального стимулирования работников.
Список литературы
1. Котенко П.А.
Экономические результаты деятельности предприятия АПК: Учебно-метод.пособие.-
Орел: ОГСХА, 2005.
2. Мухортов С.Я., Егорова
З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в
ЦЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001.
3.Плодовоовощной комплекс
России/Под общ.ред. В.И.Наумова.- М.:Россельхозиздат,1989.
4.Попов Н.А. Экономика
сельского хозяйства: Учебник.-М.:Дело и
сервис,2000.-ISBN
5.Смирнов В.П. Заготовки,
хранение и реализация картофеля, плодов и овощей.-М.:Агропромиздат, 1990.
6.Технология производства
продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.-448 с.
7.Технология
растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: КолосС, 2005.-472 с.
8.Тимошенко Н.Е.,
Кострюков А.М. Повышение эффективности овощеводства.- М.:Россельхозиздат,1998.
9. Чуманова Н.Н., Анохина
О.В., Овсянникова С.В., Батурина В.Б. Основы производства продукции
растениеводства. Кемерово, 2006.
[1] Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина
Г.Г.- М.: Колос, 2006.- С.229.
[2] Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина
Г.Г.- М.: Колос, 2006.-С.334.
[3] Технология растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: КолосС, 2005.-С.
90.
[4] Плодовоовощной комплекс
России/Под общ.ред. В.И.Наумова.- М.:Россельхозиздат,1989. – С. 217.
[5] Плодовоовощной комплекс
России/Под общ.ред. В.И.Наумова.- М.:Россельхозиздат,1989. – С. 219.
[6] Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина
Г.Г.- М.: Колос, 2006.- С. 342.
[7] Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина
Г.Г.- М.: Колос, 2006.-С. 347.
[8] Технология производства продукции
растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.-С. 352.
[9] Смирнов В.П. Заготовки,
хранение и реализация картофеля, плодов и овощей.-М.:Агропромиздат, 1990. – С.
143
[10] Мухортов С.Я., Егорова
З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001.
–С. 200.
[11] Мухортов С.Я., Егорова
З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в
ЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001. – С. 211.
[12] Мухортов С.Я., Егорова
З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в
ЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001. – С. 219.
[13] Попов Н.А. Экономика
сельского хозяйства :Учебник.-М.:Дело и сервис,2000г.- С. 118.
[14]Котенко П.А. Экономические результаты деятельности
предприятия АПК:Учебно-метод.пособие.- Орел:ОГСХА, 2005. – С. 341.