Проектирование севооборотов, система обработки почвы и уход за посевами в СПК "Пригородный" Медведевского района
Содержание
Введение
1. Общие сведения о
хозяйстве
1.1 Местоположение и
специализация хозяйства
1.2 Состав земельных угодий
1.3 Характеристика почв
хозяйства и засоренность полей
1.4 Агроклиматические условия
хозяйства
1.5 Урожайность
сельскохозяйственных культур
2. Проектирование,
введение и освоение севооборотов
2.1 Продуктивность
севооборота
2.2 Структура посевных
площадей
2.3 Установление,
продуктивность и агрономическое обоснование нового севооборота
2.4 Освоение севооборота
и ротационная таблица
3. Система обработки
почвы и уход за посевами
3.1 Разработка системы
обработки почвы
3.2 Обоснование приемов обработки
почвы
4. Агромероприятия,
способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности
сельскохозяйственных культур
Заключение
Список литературы
Введение
Основная
задача с/х состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост, устойчивость с/х
производства, удовлетворить потребности населения в продуктах питания, а в
промышленности в сырье.
В земледелии
важнейшей задачей является всемерное увеличение производства зерна и других
продуктов на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста
урожайности, эффективного использования органических и минеральных удобрений.
Расширение посевных площадей на мелиорированных землях, внедрения высокоурожайных
сортов и гибридов и улучшения технологий возделывания с/х культур.
Интенсивные технологии
предполагают применение не отдельных эффективных приемов, а комплексного
использования достижений науки, техники.
Для повышения
эффективности интенсивных технологий необходимо их совершенствовать
применительно к местным условиям. Нужна хорошо организованная агрономическая,
инженерная и экономическая службы в хозяйствах, высокая
материально-производственная база.
1. Общие
сведение о хозяйстве
1.1 Местоположение
и специализация хозяйства
Землепользование
СПК «Пригородный» расположено в центральной части Медведевского района РМЭ,
представлено двумя массивами – основным, общей площадью 4053 га и чересполосным площадью 36 га. Протяженность массива с севера на юг – 6 км, с запада на
восток – 11 км. Чересполосный участок находится на расстоянии 6 км от
центральной усадьбы. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов.
Хозяйственным центром является деревня Пикшик-Сола, находящееся в 7 км от
районного центра и в 3 км от ближайшей ж/д станции Нолька.
Территория
хозяйства представляет собой часть северо-восточной возвышенности
Восточно-Европейской равнины и характеризуется ровным рельефом.
Гидролитическая
сеть представлена рекой Б. Ошла. Весной по днищам балок протекает ручей.
Грунтовые воды находятся на глубине 6–8 м, в пойме рек – 1 метр.
1.2 Состав
земельных угодий
Таблица 1 – Размеры
и структура земельных угодий
Угодия
|
годы
|
2005
|
2006
|
2007
|
S,
га
|
в % ко всем площадям
|
в % к с.-х. угод.
|
S,
га
|
в % ко всем площадям
|
в % к с.-х. угод.
|
S,
га
|
в % ко всем площадям
|
в % к с.-х. угод.
|
1. Общая земельная
площадь
в т.ч. с.-х. угодий
из них:
пашня
сенокосы
пастбища
2. Многолетние насаждения
(лесополосы, сады, села и др.)
3. Приусадебные участки
4. Прочие земли
|
3890
3228
2443
332
453
152
9
501
|
100
83
63
8,5
11,6
4,0
2,0
12,8
|
100
75,7
10,3
14,0
|
3872
3210
2425
332
453
152
9
501
|
100
82,9
62,6
8,6
11,7
4,0
2,0
12,9
|
100
75,5
10,3
14,2
|
3884
3222
2437
332
453
152
9
501
|
100
83
62,7
8,6
11,7
4,0
2,0
12,9
|
100
75,6
10,3
14,1
|
Из таблицы
видно, что наибольшая площадь (га) приходится на с.-х. угодия.
1.3 Характеристика
почв хозяйства и засоренность
Таблица 2 – Характеристика
почв хозяйств
Тип почвы
|
Площадь, га
|
Механический состав
|
Глубина пахотного слоя
|
Содержание
|
рН солевой вытяжки
|
Р2О5, мг на 100 г.
|
К2О, мг на 100 г.
|
Гумуса, в%
|
Дерново-среднеподзолистая
|
1380
|
Среднесуглинистая
|
24
|
8,0
|
10,6
|
2,6
|
5,4
|
На пахотных
массивах в основном преобладают дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы.
1.4
Агроклиматические условия хозяйства
Климат
умеренно-континентальный со сравнительно жарким летом и морозной зимой, с
устойчивым снежным покровом.
Продолжительность
безморозного периода на открытых и возвышенных местах с 23 -28.05 по 9–13.09 –
107 дней. Прекращение заморозков весной в воздухе 17.05, на поверхности почвы
28.05, прекращение заморозков в воздухе 17.09, на поверхности почвы 13.09.
Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 155 дней, начало
снеготаяния – 26.03. Устойчивое прогревание почвы до 15° на глубине 10 см
30.05 – 4.06. Гидротермический коэффициент 1.1 – 1.2. Средняя скорость ветра –
4.6 м/с.
В холодный период года (ноябрь – март) осадков повсеместно бывает
мало (100–200 мм). Осадки выпадают в основном в виде снега, снежный покров
устанавливается рано в первой декаде ноября (таб. 3), в результате образуется
мощный снежный покров высотой 75–100 см с запасами воды в нем 150–200 мм.
Таблица 5 – Средние даты образования и разрушения снежного
покрова, первого и последнего заморозка на почве и перехода температуры воздуха
через различные пределы
Снежный покров
|
Дата спелости почвы
|
Последний заморозок
весной
|
Первый заморозок на
почве
осенью
|
Переход температуры
весной через
|
Переход температуры
осенью через
|
Появление первого
снега
|
Образование устойчивоно
покрова
|
Разрушение снежного
покрова
|
Сход последнего снега
|
|
В воздухе
|
На почве
|
|
0 °С
|
5 °С
|
10 °С
|
15 °С
|
0 °С
|
5 °С
|
10 °С
|
15 °С
|
30/
X
|
19/
XI
|
12/
IV
|
15/
IV
|
2/
V
|
18/
V
|
28/
V
|
13/
IX
|
11
IV
|
21/
IV
|
9/
V
|
6/
VI
|
26/
X
|
6/
X
|
15/
IX
|
22/
VIII
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Условия зимнего периода различны. Для данной территории
характерно, что начало устойчивых морозов, совпадает с установлением
устойчивого снежного покрова, поэтому условия для перезимовки озимых культур и
трав благоприятны. Высокий снежный покров предохраняет почву от глубокого
промерзания (50–85 см), температура на глубине узла кущения бывает -8, -12 °С.
Весенние предпосевные полевые работы возможны после схода
устойчивого снежного покрова и успешно ведутся после просыхания верхнего слоя
(10–12 см) почвы до мягкопластичного состояния.
С прогреванием почвы и воздуха до 10 °С приступают к севу
поздних яровых и теплолюбивых культур, с прогреванием до 15 °С – к высадке
теплолюбивых овощных культур в грунт.
Каждое культурное растение при определенной продолжительности дня
предъявляет определенные требования к теплу, которые могут быть выражены суммой
температур за период роста и развития.
Продолжительность периода вегетации теплолюбивых
сельскохозяйственных культур сокращается поздними весенними и осенними ранними
заморозками.
Наиболее активный рост и развитие растений проходят при
температуре воздуха выше10 °С.
Таблица 6 – Средняя месячная и годовая температура воздуха, °С
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
VII
|
VIII
|
IX
|
X
|
XI
|
XII
|
Годовая
|
-13,7
|
-13
|
-7,0
|
2,9
|
11,2
|
16,1
|
18,2
|
16,0
|
10,0
|
2,8
|
-5,0
|
-11,0
|
2,3
|
Сумма эффективных температур -2050
С
Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5 С -170
Продолжительность безморозного периода, дней -13
Глубина промерзания почвы, см -90
На начало весны запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на
30 мм ниже полевой влагоемкости. К периоду формирования и созревания
зерновых культур запасы влаги менее 100 мм, а в отдельные годы они
приближаются к нулю. В 50% лет обеспеченность ранних яровых влагой бывает ниже
оптимальной и в 10% лет возможны засухи при очень низких запасах влаги
Таблица 7 – Запасы продуктивной влаги в дерново-подзолистой почве
под зерновыми культурами, мм
Слой
почвы,
см
|
Озимые
|
Ранние
яровые
|
|
VIII
|
IX
|
X
|
IV
|
V
|
VI
|
VII
|
V
|
VI
|
VII
|
VIII
|
0–20
|
28
|
33
|
37
|
45
|
35
|
22
|
20
|
38
|
23
|
20
|
20
|
0–100
|
152
|
170
|
173
|
190
|
177
|
135
|
112
|
187
|
148
|
127
|
120
|
1.5 Урожайность основных
сельскохозяйственных культур
Таблица 8 – Урожайность культур, т/га
Культуры
|
Годы
|
2006
|
2008
|
2009
|
Среднее
|
Планируемая на год
освоения севооборота
|
Рожь озимая
|
2,50
|
2,21
|
2,50
|
2,40
|
3,5
|
Пшеница озимая
|
1,20
|
1,91
|
2,30
|
1,80
|
3,5
|
Пшеница яровая
|
1,80
|
2,08
|
2,23
|
2,04
|
3,0
|
Ячмень
|
1,70
|
1,54
|
1,60
|
1,61
|
3,0
|
Овес
|
1,30
|
0,95
|
1,0
|
1,08
|
2,5
|
Горох
|
1,60
|
0,60
|
0,90
|
1,03
|
2,0
|
Вика
|
1,00
|
0,90
|
1,10
|
1,0
|
2,5
|
Картофель
|
11,0
|
12,0
|
14,0
|
20,6
|
30,0
|
Кормовая свекла
|
30,2
|
20,6
|
30,0
|
12,3
|
35,0
|
Однолетние травы
|
5,23
|
5,07
|
5,08
|
5,12
|
6,0
|
Мн. тр. на семена
|
0,10
|
-
|
0,02
|
0,06
|
0,15
|
Улучш. сенокос
|
-
|
0,17
|
0,18
|
0,30
|
Урожайность
сельскохозяйственных культур в целом невысокая, на это оказали влияние погодные
условия. В целом по зерновым и зернобобовым культурам получен неплохой сбор
зерна с единицы площади. По кормовым культурам урожай невысокий, особенно по
картофелю и этому стоит уделить внимание.
2.
Проектирование, введение и освоение севооборотов
2.1
Продуктивность севооборота
Севооборот
способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и
удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите
почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков,
болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота
значительно повышается плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных
культур.
В основе
севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е.
соотношение площадей под различными сельско-хозяйственными культурами и чистыми
парами. Она разрабатывается в соответствие со специализацией хозяйства и
государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с
учетом почвенно-климатических условий.
В хозяйстве
принято два севооборота
Севооборот №1
6-и польный
травозернопропашной
Общая площадь
– 1330 га
1. Горох/вика
– 222 га
2. Озимая
пшеница – 224 га
3. Картофель
– 215 га
4. Ячмень +
клевер – 223 га
5. Клевер 1 г.п. – 223 га
6. Клевер 2 г.п. – 223 га
Севооборот №2
8-ми польный
зернотравопаровой
Общая площадь – 1393,7 га
Средний размер поля – 174,2 га
1.
Чистый
пар
2.
Озимая
рожь
3.
Яровые
+ многолетние травы
4.
Многолетние
травы 1 г. п.
5.
Многолетние
травы 2 г. п.
6.
Озимая
рожь
7.
Рапс,
горох
8.
Яровые
зерновые
2.2
Структура посевных площадей
Таблица 9 – Структура посевных площадей хозяйства
Культура
|
2005
|
2006
|
2007
|
S, га
|
в% к пашне
|
S, га
|
в% к пашне
|
S, га
|
в% к пашне
|
Пшеница оз.
|
225
|
9,3
|
225
|
9,2
|
225
|
9,3
|
Рожь оз.
|
224
|
9,2
|
226
|
9,3
|
226
|
9,4
|
Итого: озим.
|
449
|
18,5
|
451
|
18,5
|
451
|
18,5
|
Пшеница яр.
|
90
|
3,7
|
90
|
3,8
|
90
|
3,9
|
Ячмень
|
355
|
14,6
|
355
|
14,6
|
355
|
14,6
|
Овес
|
225
|
9,3
|
225
|
9,2
|
225
|
9,3
|
Горох
|
155
|
6,4
|
355
|
14,6
|
355
|
14,6
|
Вика
|
67
|
2,8
|
67
|
2,7
|
67
|
2,8
|
Итого: яров., зерн. и
з/б
|
892
|
36,8
|
892
|
36,7
|
892
|
36,8
|
Всего:
зерн. и з/б
|
1341
|
55,3
|
1343
|
55,2
|
1343
|
55,3
|
Картофель
|
215
|
8,9
|
225
|
9,2
|
225
|
9,2
|
Мн. тр.
|
446
|
18,4
|
446
|
18,3
|
446
|
18,4
|
Одн. тр.
|
115
|
4,7
|
115
|
4,7
|
115
|
4,7
|
Корм. корн
|
210
|
8,6
|
210
|
8,6
|
210
|
8,6
|
Рапс яр.
|
100
|
4,1
|
100
|
4,1
|
100
|
4,1
|
Итого: корм
|
1086
|
44,7
|
1096
|
44,9
|
1096
|
44,8
|
S пашни
|
2425
|
100
|
2437
|
100
|
2437
|
100
|
В структуре
посевных площадей хозяйства зерновые и зернобобовые культуры занимают 55%
пашни, а остальное отведено под кормовые культуры. На долю озимых культур
приходится до 19%, а на яровые до 36,5. В хозяйстве СПК «Пригородный»
возделывается достаточно черновых и кормовых культур, структура посевных
площадей соответствует специализации.
Таблица 10 – Себестоимость
и уровень рентабельности продукции растениеводства
Виды продукции
|
Ст-ть валов. продук.,
руб.
|
Затраты на произв-во
продукции,
руб.
|
С/с 1т продукц.,
руб.
|
Чистый доход,
руб.
|
уровень рентаб.,
%
|
Растениеводство
|
31504000
|
12253025
|
257
|
19250975
|
63,6
|
Зерно
|
18604000
|
4072167
|
456
|
14531833
|
28,0
|
Картофель
|
12900000
|
549874
|
234
|
12350126
|
4,5
|
Уровень
рентабельности в целом в растениеводстве за 2007 год составляет 63,6%.
Таблица 11 – Продуктивность
ранее принятого в хозяйстве полевого 6-польного травозернопропашного
севооборота (урожайность в среднем за три года)
№
поля
|
Чередование культур
|
Площадь
(га)
|
Урожайность (т/га)
|
Валовый сбор продукции (т)
|
Кормовых единиц в 1 т. продукции
|
Валовый сбор кормовых единиц (т)
|
основная
|
побочная
|
основная
|
побочная
|
основная
|
побочная
|
основная
|
побочная
|
сумма
|
I
|
Горох/вика
|
222
|
1,03
|
1,54
|
228,66
|
341,88
|
1,18
|
0,30
|
269,82
|
102,56
|
372,38
|
II
|
Озимая пшеница
|
224
|
1,80
|
3,6
|
403,2
|
806,4
|
1,28
|
0,20
|
516,1
|
161,28
|
677,38
|
III
|
Картофель
|
215
|
20,6
|
20,6
|
4429
|
4429
|
0,30
|
0,12
|
1328,7
|
531,48
|
1860,18
|
IV
|
Ячмень + клевер
|
223
|
1,6
|
2,25
|
356,8
|
501,75
|
1,15
|
0,34
|
410,32
|
170,59
|
580,91
|
V
|
Клевер 1 г.п.
|
223
|
18,0
|
-
|
4014
|
-
|
0,22
|
-
|
883,08
|
-
|
883,08
|
VI
|
Клевер 2 г.п.
|
223
|
20,0
|
-
|
4460
|
-
|
0,22
|
-
|
981,2
|
-
|
981,2
|
|
|
1330
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5355,13
|
Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 4,03
2.3
Установление новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование
В
соответствии с удельным весом отдельных культур в посевных площадях составили
новый севооборот.
Предлагается
ввести новый шестипольный севооборот.
1 – Занятый
пар (Вико овёс на силос) (222 га)
2 – Озимая
пшеница (224 га)
3 – Картофель
(215 га)
4 – Горох (223
га)
5 – Овёс (223
га)
6 – Озимая
рожь (223 га)
Таблица 12 – Продуктивность вновь принятого 6-ти
польного зернопропашного севооборота
№
поля
|
Чередование культур
|
Пл.
(га)
|
Урожайность (т/га)
|
Валовый сбор продукции (т)
|
Корм. единиц в 1 т продукции
|
Валовый сбор кормовых единиц, т
|
Основ
|
Побоч
|
Основ
|
Побоч
|
Основ
|
Побоч
|
Основ
|
Побоч
|
Сумма
|
I.
|
Занятый пар
(вико-овёс – силос)
|
222
|
20,0
|
-
|
4440
|
-
|
0,18
|
-
|
799,2
|
-
|
799,2
|
II.
|
Озимая пшеница
|
224
|
3,5
|
7,0
|
784
|
1568
|
1,28
|
0,20
|
1003,52
|
313,6
|
1317,12
|
III.
|
Картофель
|
215
|
30,0
|
30,0
|
4300
|
6450
|
0,30
|
0,12
|
774
|
2064
|
IV.
|
Горох
|
223
|
2,0
|
3,0
|
446
|
669
|
1,18
|
0,30
|
526,28
|
200,7
|
726,98
|
V.
|
Овёс
|
223
|
2,5
|
3,75
|
557,5
|
836,25
|
1,00
|
0,31
|
557,5
|
259,24
|
816,74
|
VI.
|
Озимая рожь
|
223
|
3,5
|
7,0
|
780,5
|
1561
|
1,15
|
0,22
|
897,57
|
343,42
|
1240,99
|
|
|
1330
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6965,03
|
Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в
тоннах 5,23
2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица
Для освоения
нового севооборота необходимо составить переходную и ротационную таблицу.
Таблица 13 – Переходная
таблица
№
поля
|
Предшественники за 2
предыдущих года
|
Переходный период к
новому севообороту
|
2008
|
|
2009
|
|
2010
|
|
2011
|
|
культура
|
га
|
культура
|
га
|
культура
|
га
|
культура
|
га
|
1.
|
Клевер 2 г.п.
|
222
|
Горох/вика
|
222
|
Озимая рожь
|
222
|
Вико-овёс
|
222
|
2.
|
Горох/вика
|
224
|
Озимая пшеница
|
224
|
Картофель
|
224
|
Горох
|
224
|
3.
|
Озимая пшеница
|
215
|
Картофель
|
215
|
Горох
|
215
|
Овёс
|
215
|
4.
|
Картофель
|
223
|
Ячмень + клевер
|
223
|
Клевер 1 г.п
|
223
|
Озимая рожь
|
223
|
5
|
Ячмень + клевер
|
223
|
Клевер 1 г.п.
|
223
|
Клевер 2 г.п
|
223
|
Озимая пшеница
|
223
|
6
|
Клевер 1 г.п.
|
223
|
Клевер 2 г.п.
|
223
|
Озимая пшеница
|
223
|
Картофель
|
223
|
Таблица 14 – Ротационная таблица 6-типольного
зернопропашного полевого севооборота.
№ поля
|
ГОДЫ РОТАЦИИ
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
|
2014
|
I.
|
Вико-овёс
|
Озимая пшеница
|
Картофель
|
Горох
|
Овёс
|
Озимая рожь
|
II.
|
Горох
|
Овёс
|
Озимая рожь
|
Вико-овёс
|
Озимая пшеница
|
Картофель
|
III.
|
Овёс
|
Озимая рожь
|
Вико-овёс
|
Озимая пшеница
|
Картофель
|
Горох
|
IV.
|
Озимая рожь
|
Вико-овёс
|
Озимая пшеница
|
Картофель
|
Горох
|
Овёс
|
V.
|
Озимая пшеница
|
Картофель
|
Горох
|
Овёс
|
Озимая рожь
|
Вико-овёс
|
VI.
|
Картофель
|
Горох
|
Овёс
|
Озимая рожь
|
Вико-овёс
|
Озимая рожь
|
3.
Система
обработки почвы и уход за посевами
3.1 Разработка системы обработки почвы в
севообороте
Правильная обработка
почвы в регулировании почвенных условий в жизни растений занимает важное место.
Ее роль заключается в создании оптимального состояния пахотного слоя,
окультуривание почвы и борьбы с засоренности полей. Прямое и косвенное действие
обработки связано с регулированием доступности питательных веществ, с
воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы.
Таблица 15 – Система
обработки почвы и уход за посевами под культуры севооборота.
|
№ поля
|
Культура
|
Засоренность полей
|
Система обработки почвы
|
|
|
Летне-осенняя
|
Предпосевная
|
Послепосевная
|
|
|
1.
|
Вика-Овес
|
Тип засоренности: пашенный,
Степень засоренности: средняя, Сорняки:
Мятлик луг, тимофеевка
луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная.
|
Лущение стерни вслед за
уборкой овса на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-5). Через 8–10 дней
глубокая вспашка (на глубину 24 см) с углублением пахотного слоя на 2–3 см.
(ДТ-75, ПЛН-5–35). Снегозадержание, при высоте снежного покрова 8–12 см.,
расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75, СВУ – 2,6–1 с опорными лыжами)
|
Предпосевная
культивация на глубину 6–8 см. с выравниванием и прикатыванием, КШУ- 6 +
БЗСС – 1, РВК – 3,6.
|
|
|
|
2.
|
Озимая пшеница
|
Тип засоренности: пашенный,
Степень засоренности: средняя
Овсяница красная,
мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой.
|
Вспашка плугами (после
уборки Вико овса, ПЛН-Ч – 35)
|
Предпосевная
культивация на гл. 6–8 см. (КПС-4, ДТ-75). Боронование в 2 следа
(БЗСС-1, ДТ-75). Выравнивание (ВИП – 5,6, ДТ-75)
|
Прикатывание после
посева (ЗККШ-6ДТ-75). Прикорневая подкормка с одновременным боронованием (СЗ –
3,6, ДТ-75, БЗСС-1)
|
|
|
3
|
Картофель
|
Вьюнок полевой, осот
полевой
|
Лущение
стерни ЛДГ-10
Зяблевая вспашка
ПЛН-4–35
При появлении всходов
сорняков
Углубление пахотного
слоя до 27 см
|
Ранее весеннее
боронование БЗТС-1
Перепашка зяби на
глубину 24 см за 2–3 недели до посадки ПЛП-4–35
Культивация почвы КПС-4
Нарезка гребней
|
Слепое окучивание с
одновременным боронованием сетчатыми боронами (2–3 до появления всходов) КОН –
2,8 + сетчатые бороны.
1–2 рыхления и
окучивания КРН-5–6
|
|
|
4
|
Горох
|
Пастушья сумка, дымянка
аптечная, бодяк полевой
|
Лущение стерни на
глубину 6–8 см ЛДГ-10.
Через 2 недели зяблевая
вспашка на глубину 24 см ПЛН-4–35
Лункование ЛДГ-10
Снегозадержание СВУ –
2,6
|
Раннее весеннее
боронование БЗТС-1
Культивация с
боронованием на глубину 8–12 см КПС-4 + БЗТС-1
Культивация на глубину
заделки семян КПС-4
Выравнивание
|
Прикатывание КШК-3–6
|
|
5
|
Овес
|
Тип засоренности: пашенный, Степень
засоренности: средняя, Сорняки:
Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий,
полынь горькая, сурепка обыкновенная.
|
Лущение стерни после уборки гороха (ДТ-75, ЛДГ-10)
на 8–10 см. внесение фосфорно-калийных удобрений перед вспашкой (ДТ-75, РМГ-4).
Вспашка зяби на глубину 20–22 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) лункование зяби (ДТ-75,
ЛОД-10) снегозадержание при высоте снежного покрова 8–12 см, расстояние
между валками 8–10 м. (ДТ-75 СВУ – 2,6–1)
|
Боронование тяжелыми боронами в 2 следа по мере
поспевания почвы (ДТ-75, БЗТС-1). Культивация с боронованием поперек вспашки
на 10–12 см. в двух направлениях (ДТ-75, КПС-4). Прикатывание (ДТ-75,
ЗККШ-6) посев протравленными семенами с внесением удобрений. Глубина заделки
4–5 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6)
|
Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6)
|
6
|
Озимая рожь
|
Тип засоренности: пашенный, Степень
засоренности: средняя, Сорняки:
Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка
луговая, полевица белая, клевер луговой.
|
Лущение стерни на глубину 8–10 см. (ДТ-75,
ЛДГ-10). Зяблевая вспашка на глубину 24 см. с углублением пахотного слоя
на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) 8–10 дней после лущения
|
Предпосевная культивация на глубину 6–8 см.
(ДТ-75, КПС-4). Боронование тяжелыми боронами в два следа (ДТ-75, БЗТС-1) по
мере поспевания почвы. Прикатывание ЗККШ-6. Посев протравленными семенами с
внесением гранулированного суперфосфата в рядки. Глубина заделки 5–6 см.
(ДТ-75, СТЗ – 3,6)
|
Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6)
боронование всходов (МТЗ-80, БЗСС-1 для нарушения почвенной корки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2 Обоснование
приемов обработки почвы
Правильная
обработка почвы с учетом конкретных условий хозяйства является важным условием в
повышении урожайности культур.
Основными
задачами обработки почвы являются:
1.
Изменение
строения пахотного слоя и его структурных качеств для регулирования наземных
факторов жизни растений;
2.
Усиление
круговорота питательных веществ путем вовлечения их из более глубоких
горизонтов;
3.
Уничтожение
сорных растений, некоторых возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных
культур;
4.
Заделка
в почву растительных остатков и удобрений;
5.
Предупреждений
эрозионных процессов и вызванных этим потерь влаги и питательных веществ.
Основным
видом обработки почвы является зяблевая вспашка. Вспашка – прием безотвальной
обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное
перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений,
удобрений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных
растений. Лучшим сроком подъема зяби является август – начало сентября,
особенно при распашке многолетних трав. В этом случае растительные остатки
разлагаются полностью, так как микробиологические процессы в почве в это время
идут очень активно. Весной зябь боронуется, культивируется, прикатывается и
проводится посев яровых культур в ранние сроки:
– Прикатывание
обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности
почвы.
– Боронование
способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности
почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков.
– Культивация
обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание подземных
органов сорняков.
В случае
вынужденного размещения яровых культур по весновспашке глубина обработки почвы
не должна превышать 14 -16 см. Основная обработка почвы под озимые
культуры зависит от предшественников. Озимая рожь размещается по чистому пару,
многолетним травам. Обработку чистого пара начинают с осенней вспашки. Весной
пар боронуется по мере появления сорняков культивируется.
После уборки
многолетних трав поле дискуется в 2х направлениях, затем проводится вспашка на
глубину пахотного слоя. Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному
оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков. Перед посевом озимых проводится
культивация с боронованием.
Опыт многих
хозяйств области показал, что возможен путь применения комбинированных
агрегатов, совмещающих выполнение нескольких операций.
За 1 проход
трактора, в этом случае, происходит обработка, выравнивание, прикатывание,
внесение удобрений, посев.
Минимализация
обработки уменьшает разрушающее воздействие машин на почву и сокращает сроки
полевых работ.
4.
Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия
По данным
почвенного обследования на территории хозяйства насчитывается 172 га смытых земель, в том числе 163 га слабосмытой пашни.
Для борьбы с
эрозией почв с учетом рельефа и степени эродированности почв на пахотных землях
разработан агрокомплекс противоэрозийных мероприятий, который включает
следующие мероприятия:
1.
Обработка
почвы (кроме предпосевной) и посев поперек склона.
2.
Вспашка
с рыхлением подпахотного слоя 1 раз в 4 года.
3.
Выборочное
снегозадержание
4.
Внесение
ежегодно полных доз удобрений. Известкование кислых почв.
Мероприятия
этого агрокомплекса необходимо проводить ежегодно в рабочих участках, границы и
направления обработки в которых определены с учетом рельефа и направления
смыва, показанные на чертеже. Выполнение этих агротехнических мероприятий
позволит уменьшить дальнейшее распространение процессов смыва.
Кормовых
угодий, подверженных эрозии насчитывается 8 га. На пастбищах, подверженных эрозии и расположенных на крутосклонах, рекомендуется соблюдать нормированный выпас
скота, для чего:
– не
выпасать скот рано весной до отрастания травостоя на высоту 10–15 см.
– не
выпасать скот сразу после дождя
– прекращать
пастьбу скота минимум за 4 недели до наступления устойчивого похолодания.
Предусмотренное улучшение кормовых угодий в значительной степени повысит их
продуктивность. Посев трав необходимо проводить рано весной по прикатанному
участку зернотравяной сеялкой. Внесение удобрений проводить перед каждым
залужением и в качестве подкормки после каждого вскашивания. Важной мерой ухода
за пастбищами является подкашивание несъеденных остатков, что способствует
борьбе с сорняками, лучшему отрастанию травостоя.
Заключение
Данная курсовая работа посвящена проектированию севооборотов,
систем обработки почвы, ухода за посевами и применения удобрения.
При анализе производственной деятельности СПК «Пригородный»
Медведевского района можно сделать вывод, что в целом хозяйство рентабельно.
В данном хозяйстве большое внимание уделяется земледелию, что в
свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие растениеводства и
животноводства.
Климат и почва не препятствуют развитию возделывания
районированных сельскохозяйственных культур. Благодаря возделыванию кормовых
культур хозяйство полностью обеспечено кормами, что позволяет не закупать их из
других районов.
Система обработки почвы и ухода за посевами направлена на
получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, на повышение плодородия
почв.
Список литературы
1. Агрохимия / Б.А. Ягодин,
П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.; Под ред. Б.А. Ягодина, –
М.: Колос, 1982. – 574 с.
2. Бачикин И.Т. Земледелие
/
Методические указания для выполнения курсовой работы // И.Т. Бачикин,
С.Г. Манишкин. – Йошкар-Ола, 2008. – 17 с.
3.
Ефимов В.Н. Система
удобрения/ В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. – М.:
Колос, 2003. – 320 с.
4. Земледелие/ под ред. Е.М. Козина
– М.: Агропромиздат, 1991. – 528 с.
5. Земледелие с основами
почвоведения и агрохимии / И.Т. Бачикин, С.И. Новоселов, М.А. Евдокимова
– Йошкар-Ола 2004.-30 с.
6. Интенсивные технологии
возделывания сельльскохозяйственных культур в Марийской АССР. –
Йошкар-Ола.:Мар.кн. изд., 1990.-392 с.
7. Нарцисов В.П. Научные
основы систем земледелия / В.П. Нарцисов. – 2-е изд., перераб. – М.:
Колос, 1982.-328 с.
8. Практикум по земледелию /
Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов – М.: Агропромиздат,
1987. – 383 с.
9. Сельскохозяйственные
машины / А.Н. Карпенко, В.М. Халанский – М.: Агропромиздат 1989. – 527 с.
10. Технология производства продукций
растениеводства/ под ред. И.П. Фирсова, – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.