Кормление свиноматок
Реферат.
Кормление
свиноматок.
План
Введение
1.
Нормы кормления
2. Корма,
рационы и техника кормления
Введение
Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо
развитых поросят возможно лишь при полноценном кормлении. При организации
кормления выделяют группу холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных – в
первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих – в зависимости
от продолжительности подсосного периода (в 26, 35, 45, 60 дней) с учётом
количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки впервые
84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более
высокую потребность имеют матки до двух лет. В настоящее время доказано
благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25-30% уровня
кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1 – 2 недели до
осеменения (через 6-7 дней после отъёма поросят).
Эффективность воспроизводства и продуктивности свиноматок
в значительной степени зависит от обеспеченности их всеми необходимыми
питательными и биологически активными веществами.
Решение вопросов питания свиноматок позволяет в
современных условиях промышленного производства свинины сократить
физиологический цикл воспроизводства до 155 дней, из которых 115 – период
супоросности , 26 – период подсоса, 14 дней – период от отъёма поросят до
плодотворной случки маток. Это дает возможность получения от свиноматки 2,3
опороса за год ( при сокращении подсосного периода - 2,5 опороса), выход
поросят на свиноматку – 20 – 24, а число отъёмышей в расчёте на один помет - 9
– 10 голов. При этом оплодотворяемость свиноматок должна составлять не менее
90%.
Достижение подобных результатов возможно при реализации
наиболее эффективных схем кормления свиноматок с учетом их физиологического
состояния в период воспроизводительного процесса.
1. Нормы кормления
Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в
первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счёт
скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в
нем энергии и питательных веществ. Все эти требования отражены в нормах
кормления холостых и супоросных маток, которые приведены в таблице 1.
При интенсивном ведении свиноводства маточное поголовье
должно иметь живую массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые матки –
160-180 кг, на 84-й день супоросности свинки 140-160 и взрослые – 180-200 кг и
перед опоросом свинки – 160-180 и взрослые – 200-220 кг.
На практике, как правило, молодых растущих и взрослых
маток кормят одним рационом. Отсутствие дифференциации в кормлении молодых и
взрослых супоросных маток при достоверных различиях в живой массе и ожидаемом
многоплодии объясняется затратами на прирост у растущих свинок за первый цикл
воспроизводства около 30 кг и за второй -20 кг. Общий привес за период
супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до
2-х лет – 50-55 кг. В течение супоросности следует веси постоянное наблюдение
за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности.
Ожирение, так и истощение, крайне отрицательно сказываются на многоплодии,
развитии поросят в эмбриональный период, последующей молочности и деловом
выходе поросят.
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в
сутки.
Показатели
|
Холостые, за 3-14 дней до
осеменения.
|
Супоросные
|
Первые 84 дня
|
Последние 30 дней
|
ЭКЕ
|
3,33
|
2,87
|
3,54
|
Обменная энергия, МДж
|
33,3
|
28,7
|
35,4
|
Сухое вещество, кг.
|
2,86
|
2,47
|
3,05
|
Сырой протеин, г
|
400
|
346
|
427
|
Переваримый протеин, г
|
300
|
260
|
320
|
Лизин, г
|
17,2
|
14,8
|
18,3
|
Треонин, г
|
11,7
|
10,1
|
12,5
|
Метионин+цистин, г
|
10,3
|
8,9
|
11
|
Сырая клетчатка, г
|
332
|
287
|
354
|
Соль поваренная, г
|
17
|
14
|
18
|
Кальций, г
|
25
|
21
|
27
|
Фосфор, г
|
21
|
18
|
22
|
Железо, мг
|
200
|
247
|
Медь, мг
|
49
|
42
|
52
|
Цинк, мг
|
249
|
215
|
265
|
Марганец, мг
|
135
|
116
|
143
|
Кобальт, мг
|
5
|
4
|
5
|
Йод, мг
|
1
|
0,8
|
1,1
|
Каротин, мг
|
33
|
28
|
35
|
Витамины:
|
А, тыс.МЕ
|
16,5
|
14
|
18
|
D, тыс.МЕ
|
1,6
|
1,4
|
1,8
|
Е, мг
|
117
|
101
|
125
|
В1, мг
|
7
|
6
|
8
|
В2, мг
|
20
|
17
|
21
|
В3, мг
|
66
|
57
|
70
|
В4, г
|
3,3
|
2,8
|
3,5
|
В5, мг
|
232
|
200
|
247
|
В12, мкг
|
83
|
72
|
88
|
Часто одной из причин низкой упитанности супоросных маток,
даже при кормлении по рекомендуемым нормам, являются неудовлетворительные
условия содержания – низкая температура и повышенная влажность в свинарниках.
Установлено, что при температуре окружающей среды в свинарниках для супоросных
маток ниже 17 градусов, норму их энергетического питания следует повышать на
1,5-2 МДж обменной энергии на каждый градус в зависимости от упитанности.
Для восстановления упитанности супоросных маток необходимо
нормы кормления повышать из расчёта 0,44 ЭКЕ или 4,4 МДж обменной энергии на
каждые 100 г среднесуточного привеса, а при ожирении нормы снижают на
аналогичную величину. Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в
первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания разного
количества сухого корма при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных
веществ (таблица 3).
Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных
веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, то матка с
молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем
расходуется на формирование плода. Недостаточное количество в рационах
лактирующих маток энергии или питательных веществ приводит к снижению
молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В
зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы
кормления лактирующих маток, что обуславливается необходимостью получения
разного количества молока. Нормы кормления лактирующих маток приведены в
таблице 2.
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки.
Показатели
|
Отъём в 35 дней
|
Отъём в 60 дней
|
Старше 2 лет
|
На 1 поросёнка
|
До 2 лет
|
Старше 2 лет
|
На 1 поросёнка
|
8
|
10
|
±
|
8
|
10
|
±
|
ЭКЕ
|
5,98
|
7,42
|
0,39
|
6,21
|
7,74
|
0,42
|
Обменная энергия, МДж
|
59,8
|
74,2
|
3,89
|
62,1
|
77,4
|
4,2
|
Сухое вещество, кг.
|
4,15
|
5,15
|
0,27
|
4,31
|
5,38
|
0,29
|
Сырой протеин, г
|
772
|
958
|
50
|
802
|
1000
|
54
|
Переваримый протеин, г
|
602
|
747
|
39
|
625
|
780
|
42
|
Лизин, г
|
33,2
|
41,2
|
2,2
|
34,5
|
43
|
2,3
|
Треонин, г
|
23,2
|
28,8
|
1,5
|
24,1
|
30,1
|
1,6
|
Метионин+цистин, г
|
19,9
|
24,7
|
1,3
|
20,7
|
25,8
|
1,4
|
Сырая клетчатка, г
|
291
|
360
|
302
|
377
|
2
|
Соль поваренная, г
|
24
|
30
|
1,6
|
25
|
31
|
1,7
|
Кальций, г
|
38,6
|
48
|
2,5
|
40
|
50
|
2,7
|
Фосфор, г
|
31,5
|
39
|
2,1
|
33
|
41
|
2,2
|
Железо, мг
|
481
|
597
|
31
|
500
|
624
|
34
|
Медь, мг
|
70
|
88
|
4,6
|
73
|
91
|
5
|
Марганец, мг
|
195
|
242
|
12,7
|
203
|
253
|
14
|
Кобальт, мг
|
7
|
9
|
0,5
|
7
|
9
|
0,5
|
Йод, мг
|
1,5
|
1,8
|
0,1
|
1,5
|
1,9
|
0,1
|
Каротин, мг
|
48,1
|
60
|
3,1
|
50
|
62
|
3,4
|
Витамины:
|
А, тыс.МЕ
|
24,1
|
30
|
25
|
31
|
1,7
|
D, тыс.МЕ
|
2,4
|
3
|
0,16
|
2,5
|
3,1
|
0,17
|
Е, мг
|
170
|
211
|
11,1
|
177
|
220
|
12
|
В1, мг
|
11,2
|
14
|
0,7
|
12
|
15
|
0,8
|
В2, мг
|
29
|
36
|
1,9
|
30
|
38
|
2
|
В3, мг
|
95
|
118
|
6,2
|
99
|
124
|
6,7
|
В4, г
|
4,8
|
6
|
0,3
|
5
|
6,2
|
0,34
|
В5, мг
|
336
|
417
|
21,9
|
349
|
436
|
23
|
В12, мкг
|
120
|
149
|
7.8
|
125
|
156
|
8,4
|
Хорошая матка в сутки производит около 6 кг молока. Чтобы
покрыть расходы на его синтез и затраты на поддержание жизни, лактирующих матки
должны получать большое количество энергии и питательных веществ при
относительно небольшом у них объеме желудочно-кишечного тракта. На 100 кг живой
массы матка способна потребить в сутки 2,5-3,0 кг сухого вещества. Поэтому
сухое вещество рациона должно иметь высокую концентрацию энергии и питательных
веществ. В 1 кг его должно содержатся не мене 1,44 ЭКЕ или 14,4 МДж обменной
энергии (таблица 3)
Нормы концентрации энергии и питательных веществ 1 кг
корма для свиноматок
Показатели
|
В сухом корме (14% воды)
|
В сухом веществе
|
Холостые и супоросные
|
Лактирующие
|
Холостые и супоросные
|
Лактирующие
|
ЭКЕ
|
1.0
|
1,16
|
1,44
|
Обменная энергия, МДж
|
10
|
12,4
|
11,6
|
14,4
|
Сырой протеин, г
|
120
|
160
|
140
|
186
|
Переваримый протеин, г
|
90
|
125
|
105
|
145
|
Лизин, г
|
5,2
|
6,9
|
6
|
8
|
Треонин, г
|
3,6
|
4,8
|
4,1
|
5,6
|
Метионин+цистин, г
|
3,1
|
4,1
|
3,6
|
4,8
|
Сырая клетчатка, г
|
120
|
60
|
140
|
70
|
Соль поваренная, г
|
5
|
5
|
5,8
|
5,8
|
Кальций, г
|
7,5
|
8
|
8,7
|
9,3
|
Фосфор, г
|
6,2
|
6,5
|
7,2
|
7,6
|
Железо, мг
|
70
|
100
|
81
|
116
|
Медь, мг
|
15
|
15
|
17
|
17
|
Цинк, мг
|
75
|
75
|
87
|
87
|
Марганец, мг
|
40
|
40
|
47
|
Кобальт, мг
|
1,5
|
1,5
|
1,7
|
1,7
|
Йод, мг
|
0,3
|
0,3
|
0,35
|
0,35
|
Каротин, мг
|
10
|
10
|
11,6
|
11,6
|
Витамины:
|
А, тыс.МЕ
|
5
|
5
|
5,8
|
5,8
|
D, тыс.МЕ
|
0,5
|
0,5
|
0,6
|
0,6
|
Е, мг
|
35
|
35
|
41
|
41
|
В1, мг
|
2,2
|
2,2
|
2,6
|
2,6
|
В2, мг
|
6
|
6
|
7
|
7
|
В3, мг
|
20
|
20
|
23
|
23
|
В4, г
|
1
|
1
|
1,16
|
1,16
|
В5, мг
|
70
|
70
|
81
|
81
|
В12, мкг
|
25
|
25
|
29
|
29
|
Матки, особенно холостые и супоросные, способны поедать
разнообразные корма и в значительно больших количествах, чем это им необходимо
для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности
нужно насыщать сочными и грубыми кормами (корнеклубнеплодами, травой, травяной
мукой, лузгой, мякиной и др.). Это обеспечит им достаточную полноценность
кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а
следовательно, и от ожирения. Лактирующие матки, наоборот, не покрывают свои
потребности за счет кормов и вынуждены использовать для покрытия дефицита резервы
своего тела. Поэтому в их рационы необходимо вводить больше концентрированных
кормов. В обычных условиях лактирующая матка теряет за подсосный период от 15
до 35 кг своей массы.
2. Корма, рационы и техника кормления
В рационы для маток рекомендуется вводить в зависимости от
физиологического состояния от 65 до 85% по энергетической питательности
концентратов и 15-35% сочных кормов или травяной резки. Концентрированные корма
скармливают свиноматкам в зависимости от типа кормления – при чисто концентратном
типе в виде полнорационных комбикормов, а при концентратно-корне - или клубнеплодном
типах в виде комбикормов-концентратов.
Примерный состав рационов: а) для холостых и супоросных
маток в первые 84 дня супоросности комбикорм-концентрат (ячмень - 34%, пшеница -
10%, овес -10%, горох – 10%, отруби пшеничные - 19%, шрот подсолнечный- 8%,
рыбная мука- 3%, травяная мука- 3%, преципитат – 1,5%, соль – 0,5%, премикс
1%)- 1,7 кг в смеси с 3,6 кг корнеклубнеплодов, б) для маток в последние 30
дней супоросности комбикорм – концентрат (ячмень – 30%, пшеница – 14,4%, горох
– 10%, шрот подсолнечный – 12,1%, отруби пшеничные – 30%, преципитат – 2%, соль
поваренная – 0,5%, премикс – 1%) – 2 кг в смеси с 5 кг корнеклубнеплодов, в)
для лактирующих маток комбикорм-концентрат (ячмень -28%, пшеница – 12%, овес –
10,6%,горох – 5%, отруби пшеничные – 21,8%, шрот подсолнечный – 11,9%, мука
травяная – 3%, мука рыбная – 4,2%, преципитат – 2%, соль поваренная – 0,5%,
премикс – 1%) – 4,7 кг с 5 кг корнеклубнеплодов. В летний период
корнеклубнеплоды в рационах свиней заменяют резкой из бобовых или злаково-бобовых
трав.
Потребность свиней в микроэлементах и витаминах
удовлетворяют за счет ввода в состав комбикормов премиксов промышленной
выработки.
При кормлении лактирующих маток учитывают особенности
послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но
нужно напоить свежей водой. Через 5-6 часов скармливают 0,5 кг комбикорма в
жидком виде. В дальнейшем придерживаются следующей программы: в первый день после
опороса матку кормят 2 раза по 0,5 кг комбикорма, на 2-й день – по 1 кг, на 3-й
– по 1,5, на 4-й и 5-й по 2,0 на 6-й по 2,5 на 7-й по 3 кг (при наличии в
гнезде не менее 10 поросят). Несоблюдение этого требования приводит к резким
сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое
поросята полностью не высасывают и к заболеванию маток. Сочные корма начинают
скармливать матка с 7-го дня. Особого внимания заслуживает кормление маток
перед отъёмом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъёма
поросят маткам понижают общий уровень кормления на 30 – 50%, при этом из
рациона исключают сочные и зелёные корма. В день отъёма поросят маткам
скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму
кормления холостых маток.
Кормят маток независимо от типа кормления 2 раза в сутки
кормом с влажностью от 60 до 75% в столовых или из корыт в станках, используя
мобильные или стационарные кормораздатчики.