Частная микробиология бактерий рода Listeria
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Оренбургский
государственный аграрный университет
Курсовая
работа
На тему:
Частная
микробиология бактерий рода Listeria
Содержание
Введение
1.
История изучения
2.
Особенности морфологии
3.
Особенности
физиологии
4.
Антигенные особенности
5.
Классификация и
таксономия
6.
Сходство,
различия, дифференциация с близкородственными таксонами
7.
Среды для
выделения и первичной идентификации
8.
Внутривидовая и
межвидовая идентификация
9.
Способы
ускоренной индикации в объектах внешней среды и в организме животного
10.
Медицинское и
ветеринарное значение. Патогенность
11.
Экология и распространение
12.
Применение в
практике
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Листерии
являются возбудителями острой инфекционной болезни зоонозной природы,
называемой листериозом. Листериоз характеризуется множественностью путей
заражения, полиморфизмом клинической картины с поражением заглоточных и других
лимфатических узлов, мононуклеарной реакцией белой крови, часто с септицемией и
поражением центральной нервной системы. Листерии являются аэробами, представляют
собой небольших размеров грамположительные или
грамвариабельные подвижные - за счёт наличия жгутиков - палочки с тенденцией к
образованию цепочек из трёх, пяти
и более клеток.
Целью работы явилось
изучение частной микробиологии, систематики и методов идентификации бактерий
рода Listeria.
Несмотря на
то, что с первого установления листериоза у животных прошло более 100 лет,
проблема этой инфекции привлекает все возрастающее внимание ветеринарных и
медицинских работников. Это обусловлено широкой распространенностью листерий в
природе, увеличением числа заболевших листериозом людей, высоким уровнем
летальности при генерализированных формах инфекции, бессимптомным
листерионосительством, значительным экономическим ущербом от заболеваемости и
падежа сельскохозяйственных животных и затратами на профилактические
мероприятия.
1. История изучения
В 1924
г. в Лондоне Марри и Иртон (Е- S. Murray, Irton), а в 1926 г. Марри, Уаоб, Суонн (Е. S. Murray, R. Webb, M. Swarm) описали
микроорганизм, выделенный ими при своеобразном сепсисе, возникшем у морских
свинок и кроликов в питомнике Кембриджского университета, и назвали его Bact. monocytogenes, так как введение его в кровь
подопытных животных вызывало моноцитоз в крови. В 1927 г. Пири (J. H. Pirie) выделил тот
же микроорганизм от крысоподобного грызуна Tatera lobengullae в Южной Африке и назвал его Listerella hepatolytica в честь Дж. Листера. Листериоз человека
впервые наблюдал в 1915 г. австралийский врач Аткинсон (Б. Atkinson) в виде вспышки детского паралича. В
1918 г. Французские врачи Дюмон и Котони (J. Dumont, L. Cotoni) выделили из цереброспинальной жидкости солдата, умершего
от менингита, микроб, который через 20 лет был идентифицирован Патерсоном (S. Раterson) как Listerella monocytogenes. Нифельдт
(A. Nyfeldt) в 1929 г. выделил этого возбудителя при моноцитарной
ангине человека. В 1935 и 1936 гг. Берн (С. Burn) описал листериоз у родильниц, новорожденных и у
больного менингитом. К 1940 г. Нифельдт получил из крови и цереброспинальной
жидкости больных моконуклеозом 13 штаммов возбудителя. В том же 1940 г. Пири
переименовал родовое название «Listerella» в «Listeria», т. к. первое название уже было
дано роду грибка Муcetozoon, и
обозначил возбудителя как Listeria monocytogenes.
Соответственно этому и болезнь принято называть листериозом. В СССР Л. описан
сначала у свиней Т.П. Слабоспицким (1936, 1938, 1940), затем у кроликов П.П.
Сахаровым и И.С. Истоминым (1940),
П.И. Свинцовым (1942). П.П. Сахаров и Е.II. Гудкова 11946), А.Ф. Билибин (1949) описали листериоз у
людей при менингоэнцефэлнтах (БМЭ, 1980).
2.
Особенности морфологии
Морфологически
листерии представляют собой мелкие кокковидные палочки длиной 0,5—2 мкм и
шириной 0,4—0,5 мкм. Палочки слегка изогнутой формы, с закругленными концами, в
препарате часто располагаются под углом друг к другу или параллельно (рис. 1). Род
Listeria образуют палочковидные бактерии,
образующие короткие цепочки из 3-5 клеток. В мазках из молодых S-колоний располагаются в виде
палисадника либо V- и Y-образно (Поздеев, 2006).
Бактерии
подвижны, имеют один или несколько (1—4) жгутиков (перитрихи) при выращивании
при 20-25°С; совершают характерные «кувыркающиеся» движения. Культивирование
при 37°С приводит к резкому снижению подвижности вплоть до её потери. Спор и
капсул не образуют. Грамположительны, в старых культурах могут быть
грамотрицательны (Тимаков, 1983).
Рисунок
1. Электронная микрофотография бактерий рода Listeria
3.
Особенности физиологии
Листерии
— факультативные аэробы, хорошо, но не обильно развиваются на обычных
нейтральных или слабощелочных (при рН 7,0—7,2) мясопептонных средах, пышно
растут при добавлении в среды глюкозы или сыворотки (Тимаков, 1983).
На
твердых средах при сплошном посеве листерии образуют сплошной тонкий и
голубоватый налет, иногда с трудом обнаруживаемый. Культуры имеют характерный
запах творога или молочной сыворотки, обусловленный накоплением продуктов
углеводного обмена. Изолированные 24-48-часовые колонии мелкие (1-2 мм),
больших размеров достигают на средах с глюкозой. Образуют S- и R-диссоциаты. S-колокии
гладкие, резко очерченные, вьпуклые (позднее происходит их уплотнение с
центральным возвышением), прозрачные, бесцветные или нежно-голубоватые, в
падающем свете серовато-молочные.R-колонии
шероховатые, с утолщённым зазубренным краем и возвышающейся грубозернистой
массой, достигают 1,5-3 мм; S-R-переход сопровождается снижением
гемолитической активности ч потерей вирулентности. В жидких средах дают
равномерное помутнение, с последующим выпадением осадка, осадок слизистый,
трудно диспергируемый. В полужидких средах дают рост по уколу, более обильный у
поверхности (факультативный аэроб) с отходящим помутнением (особенно на глубине
3-5мм). В МПЖ некоторые 10- суточные культуры образуют перпендикулярные
выросты; в желатине с глюкозой растут в виде «щёточки» или «вязанки хвороста»
(Поздеев, 2006).
Оптимальная
температура выращивания 37°С, может расти при более низких температурах,
физиологическое развитие происходит при 18-20'С (температура оптимальна для
образования жгутиков, но удлиняет срок выделения и роста культуры).
Ферментативные свойства выражены слабо: они ферментируют до кислоты без
газообразования глюкозу, мальтозу, рамнозу, левулезу, эскулин, салицин и
непостоянно — сахарозу, глицерин, лактозу; не образуют индол, не гидролизируют
мочевину, желатину не разжижают, молоко не свертывают. Каталазоположительны,
оксидазоотрицательны. Не ферментируют арабинозу, дульцит, инулин и сорбит, не
образуют индола и сероводорода, не разжижают желатин, не восстанавливают
нитраты в нитриты. При распаде листерий выделяется эндотоксин, экзотоксина
возбудитель не продуцирует (БМЭ, 1980).
Листерии
высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от 1
до 45°С) и рН (от 4 до 10), хорошо переносят низкие температуры и способны
размножаться при температуре 4—6°С в почве, воде, на растениях, в органах
трупов. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) листерий
размножаются при температуре бытового холодильника, при 70°С погибают через
20—30 мин, при 100°С — через 3—5 мин; инактивируются растворами формалина
(0,5—1%), хлорамина (3— 5%) и другими обычными дезинфицирующими средствами.
Листерий чувствительны к пенициллином, тетрациклином, аминогликозидам,
фторхинолонам нового поколения, устойчивы к цефалоспоринам (Кареткина, 2008).
Входные ворота для
возбудителя— миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта
и кишечника, а также микротравмы кожных покровов. Возбудитель может
диссемииировать по кровеносным и лимфатическим путям и проникать в различные
органы и ткани, а том числе мозговые оболочки и ЦНС (Радчук, Дунаев, 1991).
Важным фактором
патогенности (табл. 1) листерий является листериозин О, обладающей
гемолитической активностью и определяющей вирулентность микроба; к менее
значимым факторам их патогенности относятся фосфатидилиназитол, интерналин А,
интерналин В, белок ActA и др.
(Кареткина, 2008).
Лучше всего
изучен листериозин О – порообразующий тиолзависимый гемолизин с молекулярной
массой 58 кДа. Листериозин, "главный фактор" патогенности листерий,
обладает выраженным токсическим эффектом при заражении лабораторных животных,
вызывая их гибель. При взаимодействии с эукариотической клеткой листериозин О
участвует в лизисе вакуоли (первичной и вторичной), обеспечивая свободное
деление листерий в цитоплазме (Черкасский, 2002).
Металлопротеаза
– полипептид с молекулярной массой около 60 кДа. Благодаря металлопротеазе
неактивная форма лецитиназы с молекулярной массой 33 кДа переходит в активную
форму с молекулярной массой 29 кДа.
На этапах
инвазии выявлена роль нескольких поверхностных белков. Интерналин А (InlA),
белок с молекулярной массой 88 кДа, участвует в инвазии эпителиальных клеток.
Интерналин В, белок клеточной стенки с молекулярной массой 65 кДа, необходим
для инвазии клеток гепатоцитов, но не эпителия кишечника. По-видимому,
экспрессия inlA и inlB отражает специфику клеточного тропизма листерий. На
этапе инвазии важную роль играет главный внеклеточный белок Р60. Это
муреингидролаза, необходимая также для клеточного деления и выявляемая у всех
видов рода Listeria.
Способность
листерий индуировать полимеризацию актина обеспечивает возможность активного
движения возбудителя по цитоплазме клеток. В этом процессе участвует
поверхностный белок actA с молекулярной массой 67 кДа, индуцирующий
полимеризацию актина. Гены, кодирующие известные факторы вирулентности,
расположены на фрагменте хромосомы размерами около 10 тыс. пар нуклеотидов.
Функционально они объединены в 4 оперона, транскрипция которых полностью (ген
plcA и гены mpl – actA оперона) или частично (hly и inlAB) находится под
контролем регуляторного белка PrfA. Сам ген prfA может транскрибироваться как с
двух собственных PrfA-независимых промоторов, так и в составе бицистронного
транскрипта, индуцирующегося на промоторе гена plcA. Это позволяет PrfA
контролировать свою собственную экспрессию (Поздеев, 2006).
4. Антигенные особенности
Листерии имеют два типа
антигена: соматический (О-Аг) и жгутиковый (Н-Аг). По структуре пяти
термолабильных жгутиковых (Н-) и: четырнадцати термостабильных углеводных
соматических Аг выделено 16 сероваров. Три серовара (4b, l/2b, 1/2а) вызывают 90% всех случаев
листериоза человека (Радчук, Дунаев, 1991).
Листерии имеют антигенное
родство со стафилококками, энтерококками, сенной палочкой и особенно с
возбудителем свиной рожи (эризипелоид), что затрудняет серологическую
диагностику болезни (Черкасский, 2002).
5. Классификация и
таксономия
Домен: Bacteria
Филум: Firmicutes
Класс: Bacilli
Порядок:
Bacillales
Семейство:
Listeriaceae
Род: Listeria
Типовой вид: Listeria monocytogenes..
В определителе бактерий Берджи (1997), род
Listeria включает около 7 видов: Listeria monocytogenes ,
Listeria welshimeri, Listeria grayi, Listeria murrayi, Listeria innocua,
Listeria ivanovii, Listeria selligeri. Только L.monocytogenes патогенна для человека и животных, а
L.ivanovii – для животных. Хотя известно не
менее 16 сероваров L.monocytogenes, большая часть случаев заболеваний связана с
сероварами 4b, 1/2а, 1/2b.
6. Сходство, различия,
дифференциация с близкородственными
таксонами
Дифференцирующие признаки
родов аспорогенных грамположительных палочек правильной формы изложены в
определителе бактерий Берджи (1997).
7. Среды для выделения и
первичной идентификации
Выделение
культуры и ее идентификация являются необходимыми для окончательного
подтверждения диагноза листериозной инфекции. Для выделения листерий из
клинического материала и продуктов питания используют селективные факторы.
Наибольшее значение имеют температурный фактор и селективные добавки. Метод
холодового обогащения при температуре +4oС, основанный на
психрофильности листерий, весьма эффективен, но из-за длительных сроков
инкубации (10-60 дней) не может быть рекомендован для клинической диагностики.
В современных схемах выделения листерий обычно используют инкубацию при
температуре 30oС в течение 24-48 ч в бульоне с селективными
добавками для обогащения исследуемого образца (Тимаков, 1983).
Среди широкой гаммы
селективных агентов, использовавшихся в разное время для выделения листерий,
наибольшее значение сохраняют ингибиторы сопутствующей микрофлоры и
дифференцирующие индикаторы: теллурит калия, налидиксовая кислота, хлорид
лития, акрифлавин, эскулин, красители (фенилрот), антибиотики (цефтазидим,
полимиксин B), циклогексимид (Тартаковский, 2002).
Наибольшее
распространение для выделения листерий получили Оксфорд агар и PALCAM агар. В состав Оксфорд агара входят следующие селективные добавки (в
г/л): эскулин – 1,0; цитрат железистого аммония – 0,5; хлорид лития – 15,0; циглогексимид
– 0,4; колистин – 0,02; акрифлавин – 0,005; цефотетан – 0,002; фосфомицин –
0,01. В состав PALCAM агара входят (в г/л): эскулин – 0,8; цитрат железистого
аммония – 0,5; хлорид лития – 15,0; акрифлавин – 0,005; полимиксин В – 0,01;
цефтазидим – 0,02; фенилрот – 0,08 (Кареткина, 2008).
В качестве
обогатительного бульона обычно используют различные варианты триптиказосоевого
бульона с дрожжевым экстратом и селективным компонентом, включающим
солянокислый акрифлавин (0,02-0,01 г/л), налидиксовую кислоту (0,05-0,01 г/л) и
циклогексимид (0,05-0,01 г/л).
Схемы
выделения листерий в зависимости от степени контаминации и количества листерий
в исследуемом материале включают либо непосредственный высев на селективный
агар, либо обогащение исследуемого образца на селективном бульоне при
температуре 30oС в течение 24-48 ч с последующим высевом на
селективный агар (Поздеев, 2006).
На Оксфорд
агаре вырастают черные колонии L.monocytogenes, окруженные черным ореолом.
На PALCAM
агаре колонии листерий серо-зеленые с черным вогнутым центром (рис. 3). Для них
также характерен черный ореол на красном фоне агара. Последующий анализ характерных
колоний, утилизирующих эскулин (в результате чего и происходит почернение
среды), позволяет на основании ограниченного числа тестов идентифицировать
культуру L.monocytogenes (Черкасский, 2002).
Весьма информативен
САМР-тест, в котором культура L.monocytogenes дает положительную реакцию,
образуя зону усиления гемолиза с гемолитическим штаммом Staphylococcus aureus
и, в большинстве случаев отрицательную с Rhodococcus equi на чашках с кровяным
агаром. Для идентификации листерий в качестве дополнительных
тестов используют агглютинацию с поливалентной листериозной сывороткой и
фаготипирование с помощью диагностичесого набора типовых листериозных
бактериофагов (L2A и L4A), лизирующих 60-80% выделенных культур листерий
(Тартаковский, 2002).
8. Внутривидовая и
межвидовая идентификация
Дифференцирующие признаки
видов рода Listeria представлены в определителе Берджи (1997)
Особое
значение имеют тесты, позволяющие идентификацию L.monocytogenes совместить с
дифференциацией от других непатогенных для человека листерий (рис. 5).
L.monocytogenes формирует рамнозу и не утилизирует ксилозу и маннит, обладает
гемолитической активностью на кровяном агаре (Тартаковский, 2002).
Наиболее
перспективным для серологической диагностики представляется определение антител
к секретируемому фактору патогенности листерий – листериозину О. Но даже эту
более специфичную методику авторы рекомендуют использовать только для выявления
неинвазивных бессимптомных форм болезни при эпидемических вспышках листериоза
(Кареткина, 2008)
9. Способы
ускоренной индикации в объектах внешней среды и в
организме
животного
Практически
весь спектр современных методических подходов пытались использовать для
ускоренного выявления листерий: иммунофлюоресценцию, иммуноферментный анализ,
моноклональные антитела, радиоиммунологический метод, ДНК-зонды, ПЦР, проточную
цитометрию и др. Однако в клинической диагностике листериоза они не нашли
применения (Радчук, Дунаев, 1991).
Основная
область использования экспресс-методов – выявление листерий в продуктах
питания. Однако и здесь приоритет в соответствии с международными и
национальными регламентами стран – экспортеров продовольствия принадлежит
классической бактериологии, хотя в дальнейшем поиск новых высокоспецифичных
антигенных и нуклеотидных маркеров может изменить ситуацию (Тартаковский,
2002).
При анализе
клинического материала (ликвора, крови, околоплодной жидкости, плаценты)
перспективно применение ПЦР с использованием праймеров на основе последовательностей
гена листериозина О (hly) или фосфолипазы (plcA). Метод обладает высокой
чувствительностью и позволяет выявить возбудитель в течение нескольких часов. Хотя
фрагмент хромосомы, на котором расположены гены, кодирующие факторы
патогенности L.monocytogenes, используемые в ПЦР, сходен с аналогичным
фрагментом L.ivanovii и L.seeligeri, в наших экспериментах мы не наблюдали
перекрестных реакций. Однако опыт применения ПЦР при анализе клинического
материала недостаточен для практических рекомендаций по его использованию в
качестве основного метода диагностики (Поздеев, 2006).
10.
Медицинское и ветеринарное значение. Патогенность
Патогенные
листерии обладают набором биологически активных молекул и белков (листериолизин
О, фосфолипаза С, лецитиназа, интерналин, белки ActA и PrfA),
позволяющим активно проникать и размножаться не только в фагоцитах, но и
эндотелиальных и эпителиальных клетках. Способность перемещаться по цитоплазме
клетки за счет полимеризации актина и переходить из клетки в клетку «продавливая»
мембрану позволяет патогенным листериям легко преодолевать барьеры слизистой
оболочки кишечника без контакта с антителами, комплементом и нейтрофилами.
Поступая в кровяное русло возбудитель может перемещаться в главные места
локализации поражая мозг и плаценту (Литвин, 1996).
Если
раньше листериоз считали типичным зоонозом, при котором источником возбудителя
инфекции являются различные животные, то в настоящее время его относят к
сапрозоонозам, а основным источником и резервуаром возбудителя инфекции признаны
объекты внешней среды, природные субстраты, в которых листерий способны
размножаться — прежде всего почва. Листерий выделяют также из растений, силоса,
пыли, водоемов и сточных вод (Кареткина, 2008).
Основной
путь заражения человека листериозом — пищевой; люди заражаются при употреблении
вышеперечисленных продуктов питания, не прошедших термической обработки.
Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого
приготовления (“фаст фуд”)—сосиски "хот-дог", гамбургеры и др. Возможны
также другие пути заражения: контактный (от инфицированных животных и
грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в
больницах), трансмиссивный (при укусах насекомых, в частности клещей), половой.
Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду
— либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте
новорожденного с родовыми путями родильницы (интранатально). Листерий могут
быть причиной внутрибольничной инфекции. У животных возбудители в основном
передаются алиментарпым путем; менее действенный путь передачи инфекции —
трансмиссивный (при укусах клещей) (БМЭ,1980).
В
человеческой популяции частота бессимптомного носительства листерий составляет
2—20%; из кала здоровых людей листерий выделяют в 5—6% случаев. В России
ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. В Москве в 1992 г. листериоз
диагностирован только у 9 человек, в 1999 г. — у 23, в 2001 г. — у 25
(преимущественно у детей). По данным эпидемиологов, в Москве заражение
происходит чаще всего (более чем в 50% случаев) контактным путем от
инфицированных животных (собак, кошек) и грызунов, реже (около 30% случаев) —
пищевым и перинатальным (около 15 %) путями. Заболеваемость носит
преимущественно спорадический, реже — групповой характер (Кареткина, 2008).
Листерий
проникают в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного
тракта, органов дыхания, глаз, половых путей, поврежденную кожу, передаются
через плаценту плоду. При адекватной иммунной реакции организма, продукции достаточного
количества субпопуляций Т-лимфоцитов, активации макрофагов дальнейшего
продвижения листерий не происходит. В противном случае из входных ворот микробы
могут распространяться гематогенно и лимфогенно (Черкасский, 2002).
Прогрессирование
процесса вызывает некротические изменения в центре гранулем. В дальнейшем
происходит организация некротических очагов, рассасывание некротизированных
клеточных элементов с возможным рубцеванием. Специфические гранулемы могут быть
в любых органах, но чаще всего обнаруживаются в печени. Листерий способны
преодолевать гематоэнцефалический барьер, поражать как оболочки, так и вещество
головного мозга, мозжечка, где развивается воспалительная реакция и нередко
формируются субкортикальные абсцессы. При врожденном листериозе гранулематозный
процесс носит генерализованный характер и трактуется как гранулематозный
сепсис. При наружном осмотре новорожденного с листериозом выявляются
множественные беловато-сероватые гранулемы диаметром 1—2 мм, в части случаев —
сыпь на коже— папулезная с геморрагическим венчиком или розеолезная. На
вскрытии умерших от листериоза все органы с поверхности или на разрезе как бы
посыпаны "пшеном" — беловато-сероватые, серовато-желтоватые гранулемы
обнаруживаются под плеврой, в легких, под капсулой печени и в ее ткани, в
почках под мягкой мозговой оболочкой, в веществе головного мозга, в селезенке,
лимфатических узлах, кишках желудке, надпочечниках, тимусе. Микроскопически в
коже наблюдаются продуктивные васкулиты, очажки некроза в дерме с образованием
гранулем, гиперемия. В печени выявляются множественные субмилиарные очаги
некроза гепатоцитов с выраженной гиперплазией и пролиферацией звездчатых
эндотелиоцитов, на месте которых формируются описанные гранулемы. При
пероральном заражении животных в инкубационном и остром периодах находят
возбудителя в групповых (пейеровых) бляшках, лимфатических фолликулах, в
лимфатических узлах корня брыжейки и даже в печени и селезенке; отмечается
поражение печени с некротическими очагами (Тимаков, 1983).
Необходимо
раннее назначение антибактериальной терапии. При локализованной (железистой,
гастроэнтеритической) форме используются ампициллин (амоксициллин),
ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин (доксициклин), левомицетин в средних
терапевтических дозах. При генерализации инфекции (нервная, септическая формы),
листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (взрослым — 8—12 r/сут; детям — 200 мг/кг/сут) или
амоксициллина с гентамицином (5 мг/кг/сут) в течение всего лихорадочного
периода и еще 3—б дней, а в тяжелых случаях—до 2—3 нед. с момента нормализации
температуры. В случае неэффективности такой терапии необходимо заменить
антибиотик с учетом чувствительности штамма листерии. выделенного от больного.
При необходимости проводят инфузионную дезинтоксикационную, а также
десенсибилизирующую и симптоматическую терапию, лечение сопутствующих
заболеваний. Беременным назначают ампициллин. Женщине, родившей больного
листериозом ребенка, проводят курс антибактериальной терапии ампициллином или
доксициклином (2 цикла по 7—10 дней с интервалом в 1,5 мес) (Поздеев, 2006).
Профилактика
листериоза включает в себя контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный
соответствующими нормативными документами; санитарно-просветительную работу
среди населения, особенно в группах риска. Из рациона беременных женщин следует
исключить продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие
длительной термической обработки, а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.
Для профилактики листериоза новорожденных необходимо обследовать женщин с
отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также имеющих постоянный
контакт с животными. Женщины с выявленным листериозом, клинически манифестным
или бессимптомным, подлежат специфической терапии (Кареткина,2008).
Таким
образом, в России, как и во многих других странах мира, в настоящее время
заболеваемость листериозом растет, причем заболевают не только пожилые люди,
лица с различными сопутствующими заболеваниями, но и молодые и здоровые.
Листериоз характеризуется полиморфной клинической симптоматикой, поэтому
пациенты могут обращаться к врачам разных специальностей (терапевтам,
гастроэнтерологам, невропатологам, акушерам-гинекологам и др.). При
своевременно начатой и адекватной анти-биотикотерапии болезнь излечима
(Черкасский, 2002).
11.
Экология и распространение
Листерии
широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях.
Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались
несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их
размножению (Тимаков, 1983).
Способность
листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и
величины pH. Листерии живут в достаточно
широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы,
то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С).
Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве
отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание
почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность. Листерии
требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и
длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они
отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы
также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для
них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным (Поздеев,2006).
Листерии
выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи.
Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости
воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую
систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким
образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне
условий внешней среды. Им свойственна высокая метаболическая пластичность,
способность перехода от сапрофитического образа жизни к паразитическому, и
наоборот.
12. Применение
в практике
Приведенные
данные свидетельствуют о "многоликой" роли листерий в инфекционной
патологии человека и необходимости дальнейшего совершенствования
санитарно-эпидемиологического надзора и лабораторной диагностики листериоза в
России. Быстрый прогресс в этой области может быть достигнут преимущественно в
результате объединения усилий в организаторской работе бактериологов,
эпидемиологов и специалистов в области гигиены питания на следующих ключевых
направлениях (Тартаковский, 2002):
1)
налаживание производства отечественных селективных сред для выделения листерий
(PALCAM агар, Оксфорд агар, накопительный бульон) и других реагентов,
необходимых в современных схемах выделения и идентификации L.monocytogenes в
соответствии с международными стандартами;
2)
регламентирование показателя L.monocytogenes для сыра и продуктов животного
происхождения в качестве гигиенического требования, предъявляемого к качеству и
безопасности пищевых продуктов, и внедрение его в практику текущего
санитарно-эпидемиологического надзора; критерий безопасности – L.monocytogenes
не допускается в 25 г продукта;
3)
осуществление комплекса мероприятий, по профилактике листериоза у беременных,
включающих бактериологическое обследование на листериоз, особенно в случаях
отягощенного акушерского анамнеза, выполнение рекомендаций по питанию,
исключающих потребление продуктов, в которых наиболее вероятно размножение
листерий.
Заключение
Морфологически
листерии представляют собой мелкие кокковидные палочки длиной 0,5—2 мкм и
шириной 0,4—0,5 мкм, факультативные аэробы, хорошо, но не обильно развиваются
на обычных нейтральных или слабощелочных (при рН 7,0—7,2) мясопептонных средах,
пышно растут при добавлении в среды глюкозы или сыворотки. Листерии ферментируют
глюкозу,
каталазоположительны,
оксидазоотрицательны, образуют цитохромы.
Листерии некислотоустойчивы. Не образуют споры и капсулы,
факультативные анаэробы,
хемоорганогетеротрофы.
Практически
весь спектр современных методических подходов пытались использовать для
ускоренного выявления листерий: иммунофлюоресценцию, иммуноферментный анализ,
моноклональные антитела, радиоиммунологический метод, ДНК-зонды, ПЦР, проточную
цитометрию и др. Однако в клинической диагностике листериоза они не нашли применения
Список литературы
1.
Литвин В.Ю.,
Емельяненко Е.Н., Пушкарева В.И. Патогенные бактерии, общие для человека и
растений: проблемы и факты / В.Ю. Литвин , Е.Н. Емельяненко , В.И. Пушкарева //
Микробиология, 1996.- №2.-С.76-83.
2.
Поздеев О.К.
Медицинская микробиология / О.К. Поздеев – М.: FЭOTAP-Медиа, 2006.-
с.302-310.
3.
Радчук Н.А,
Дунаев Г.В. Ветеринарная микробиология и иммунология / Радчук Н.А, Дунаев
Г.В.-М.: Агропромиздат,1991.-с.202-205.
4.
Тартаковский И.С.
Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика /
И.С. Тартаковский.-М.: Наука, 2002.- с.130-145.
5.
Тимаков В.Д.,
Левашев В.С. Микробиология / В.Д. Тимаков, В.С. Левашев.-М.:Медицина, 1983.- с.344-349.
6.
Черкасский Б.Л.
Частная эпидемиология / Б.Л. Черкасский.-М.: «Интерсэн», 2002.- с. 354-359.
7.
БМЭ/ под
редакцией Б.В. Петровского. - М.: Советская энциклопедия, 1980.- с. 200-205.